2014年11月20日 (木)

ボージョレ・ヌーヴォー 解禁

今年も 解禁日 となりました!

皆様のご来店お待ちいたしております!!

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2013年10月25日 (金)

六十餘洲 山田錦 純米吟醸

ろくじゅうよしゅう やまだにしき じゅんまいぎんじょう

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 白河の清きに魚も住みかねて

                もとの濁りの田沼恋しき

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教科書に載ってましたよね・・・懐かしいでしょう!

この川柳は、あの有名な

江戸時代の重商主義者 

老中 田沼意次による政治改革を歌ったもの。

田沼の政治(今風に言うと 「タヌマミクス」?) が 

スタートした年、それが 1772年 です。

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長崎県 にあります 今里酒造。

創業は、1772年!

240年以上続く老舗の中の老舗でございます!

代表銘柄は

  六十餘洲 

ろくじゅうよしゅう

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明治以前の日本は

六十余りの国で成り立っていたことから

「 六十餘洲 」 は日本全国を意味します。

蔵元は、

「日本全国、津々浦々、皆様に召し上がって頂きたい。」

という想いを込めて、名付けたとか・・・。

今日のご紹介は、

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六十餘洲 山田錦 純米吟醸 

ろくじゅうよしゅう やまだにしき じゅんまいぎんじょう

フレッシュ & フルーティー で 美味。

皆様からの ご来店お待ち申しりま~す。

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■ 六十餘洲 山田錦 純米吟醸 

                    [長崎県・今里酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,255円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,627円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:50%  

日本酒度:-2.3   酸度:1.4   アミノ酸度:1.3   

アルコール度数:16%

酵母:9号系酵母

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【蔵元コメント】

地元九州 福岡と長崎県産の

山田錦を50%まで精米し、

総米750kの吟醸仕込みで

低温で丁寧に仕込みました。

穏やかで上品なフルーツ系の吟醸香があり、

やわらかい飲み口の後に

ふくよかな旨味が感じられます。

コクがあるのに爽やかで、

飲み飽きしない酒質に仕上がっています。

創業240余年の伝統の技をご堪能ください。

【相性の良い料理】

あっさり系やガーリック風味の

お料理との相性が良いです。

これからおいしくなる「牡蠣」の酒蒸しや

肉じゃがなどとご一緒にどうぞ。

2013年8月15日 (木)

2011 クオネス ヤマソーヴィニヨン

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Japan Wine Competition 2013審査結果発表

        ↓   ↓   ↓

http://www.pref.yamanashi.jp/jwine/2013fol/13prize.html

「 国内改良等品種 赤ワイン 」部門 審査結果

     ↓   ↓   ↓

http://www.pref.yamanashi.jp/jwine/2013fol/2013HR.pdf

中日新聞 記事

 ↓   ↓

http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/economy/news/CK2013080802100011.html

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 Japan Wine Competition 2013

 <国産ワインコンクール2013>

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金賞受賞酒 が これだ!!

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クオネス

ヤマソーヴィニヨン  2011

石川県の 宝 !!

是非 一度 飲んでみまっし!!

皆様のご来店お待ちいたしております!!!

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■ “ QUANESS ” 2011

    クオネス

  ヤマソーヴィニヨン  2011

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     720ml ・・ 5,250円(税込み)

【酒質データ】

◆味わい:辛口、フルボディ

◆アルコール度数:13.0%

【蔵元コメント】

特別区で丹精込め育てられ、

厳選された良質のヤマソーヴィニヨン種使用。

QUANESS=クオネスは

「繊細で質の高いワイン」を目指し誕生しました。

ワイン本来の味わい深さを極力残すため、

無濾過、無清澄の古式で伝統的な製法で造りました。

(樽熟成期間:17ヶ月)

限定1,349本 !!

2013年2月17日 (日)

加賀懐石とともにオーストラリアワインを楽しむ会

いつも大変お世話になっております

白山市の 「 旬味にしで 」 さんで 

来る 3月16日(土) ワイン会が開催されます!!

講師は

これまた 酒千庵水上会 でも 2度 講師を

お願いしたことがある

辻 健一 大先生!!

夢の コラボ だ~!!!

詳細は下記の写真をクリックしてくださいね!!!

ご興味がある方はぜひご参加ご検討くださいませ!!!

     ↓   ↓   ↓   ↓

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2012年10月 3日 (水)

越後・謙信 SAKE まつり 2012

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上杉謙信 お好きですか?

皆様からの

 ワンクリック お願いしま~す!


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今年も 開催されます!!

新潟へ GO!!

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Photo

http://kenshinsake.com/index.php

日時:2012年

   10月27日(土) 11:00~20:00

   10月28日(日) 10:00~16:00  

会場:新潟県上越市本町3・4・5丁目商店街

試飲代:1,000円

      18蔵元の酒・ワインすべて!

【概要】

上越地域には、

特徴ある地場産品のひとつとして日本酒を始め、

ワイン、どぶろく、地ビールなど様々な

"SAKE"があります。

 まつり当日は、試飲代1,000円で1

8の蔵元で造られる清酒・ワインの試飲ができます。

 また、"SAKE"に合う特産品や

お土産も数多く販売されるなど、

上越の食文化がまるごと味わえます。

 さらに、当日しか入手できない

「まつり酒」の限定発売も行うほか、

杜氏の皆さんによる伝統の酒づくり唄の披露や

謙信公武者行列、

音楽ライブなどのイベントも多数開催します。

2011年11月17日 (木)

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

【 50年に一度の当たり年!? 】

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いよいよ 本日 = 17日 が

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

温暖化(?)のためなのか・・・

ぶどうの質が非常によく、

ワインの仕上がりは上々!!

「50年に一度と絶賛された一昨年に匹敵する出来!」

と評判もすこぶる高いです!!

その上、円高のため「お求め安い価格」!!!

つまり・・・・

<< 上質なボジョレーが 納得価格で堪能できる>>

という 「大当たり!!」 の年なのです。

ホホホホ・・・

弊店 特撰のボジョレー・ヌーヴォー

は 下記の4種類

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①完熟した房だけを丁寧に手摘みで収穫し、

 仕込んだボジョレー・ヌーヴォー

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②自然農法「テラ・ヴィティス」で仕込まれる

 稀少価値の高い ボジョレー・ヌーヴォー

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③高品質と認められたボージョレだけに

  使用が認められたボトルに詰められた

  ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

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④樹齢100年以上のぶどうの木の神秘!

  驚くべき事に1本の樹に超凝縮した果実が

  2房しか実を付けず、

  そのため生産量が非常に限られてしまう。

  濃厚!激うま!!

  ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

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が 皆様のご来店を

お待ちいたしておりま~す。

< 数量限定 売り切れ 御免!! >

Wain

2011年1月13日 (木)

車の鍵?車の鍵??どこだ~!!

と毎日家族に迷惑をかけている貴方!!

「最近 物忘れ が激しい・・・・」

と自己嫌悪に陥りそうな貴方!!!

そんな仲間に朗報です!!

「転ばぬ先の 杖 」 かな???

健康的に飲みましょう!

ハハハハハハ

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赤ワインが、

記憶に関わる脳の神経細胞の数を倍増させ、

認知能力を高めることが、

岡嶋研二・名古屋市立大大学院教授(展開医科学)の

チームの動物実験で分かった。

白ワインでは効果がなかった。

これまでに赤ワインを

1日400ミリリットル(グラス3杯程度)

を飲む人は、飲まない人に比べ、

認知症の症状が表れにくいことが、

フランス・ボルドー大などの疫学調査で分かっていた。

チームは、赤ワインに含まれ、

心疾患減少に効果のある

「レスベラトロール」

という成分に注目。

マウスにレスベラトロール含有量の多い

赤ワイン0.2ミリリットルを毎日、

3週間にわたり飲ませた。  

その結果、脳の中で記憶をつかさどる

「海馬」と呼ばれる部分の神経細胞が、

飲まないマウスに比べ2倍に増えていた。

迷路でゴールにたどりつく時間も

訓練開始から5日目に、

飲まないマウスに比べてほぼ半分になった。

白ワインを飲んだマウスは、

飲まないマウスと同じ結果だった。

効果がどこまで継続するかはこれからの課題だが、

持続して摂取する必要があるという。  

さらに、胃が受けた刺激を

脳に伝達する物質の機能を失わせたマウスでは、

レスベラトロールを飲ませても脳機能改善の効果は認められず、

レスベラトロールが、

伝達物質を通して脳に影響を及ぼしていると確認した。  

レスベラトロール濃度が高いのは、

フルボディーや色の濃いタイプの赤ワインという。  

岡嶋教授は「赤ワインの健康効果は

欧州の人々の間で言われてきたが、

やはり科学的な裏付けがあった。

しかし、アルコールの過剰な摂取は

肝臓への悪影響もあり、飲み過ぎないでほしい」

と話す。

2010年11月18日 (木)

オススメ の ボジョレ・ヌーヴォー その1

本日解禁!

酒千庵水上は

「美味いボジョレ・ヌーヴォー」

にもこだわります!

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実に鮮烈な赤紫色のカラー!!

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果実実あふれる香りと味わいは、

まさに葡萄そのもの!!!

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まあ いっぺん 比べてみまっし!

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ボトルの形が美味さの証(あかし)だ~!

ハハハハハハ

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LOUIS TETE

( ルイ テット )

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ルイ テットは、ボージョレの中心地

ボージュ村に本拠を置き、

ボージョレワインのみを専門的に産出する

ネゴシアンです。

地元の優良な栽培農家との緊密な関係を保ち、

限られた地域の中から葡萄を買い上げることにより、

ボージョレの個性を十分に感じるワインを

造り出すことができるのです。

近年、醸造設備を一新し、

さらなる品質向上を目指しています。

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高品質のヌーヴォーのみに

使われる <ポットボトル>

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に詰められたヌーヴォー 

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ルイ テットのヌーヴォーは、

100年ほど前にボージョレ地区で流通していた

ポット(pot)ボトル

に詰められています。

このポットと呼ばれるボトルは、

かつてボージョレやリヨンを中心とした地域で

流通していたボトルで、

今では

 高品質と認められた

  ボージョレだけ 

に使用が認められています。

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■ Beaujolais Villages Nouveau 2010

  ルイ テット ボージョレ

  ヴィラージュ ヌーヴォー 2010

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  750ml ・・  2,380円 (税込み)

【酒質データ】

葡萄品種: ガメイ   タイプ: 赤 ライトボディ

アルコール分:14度未満

【裏ラベルコメント】

優良な農家と契約する家族経営のネゴシアンであり、

専門家の評価も高い ルイ テット 社が造る、

最上級の品質のボージョレ ヴィラージュ ヌーヴォー

です。

実に鮮烈な赤紫色のカラー、

果実実あふれる香りと味わいは、

まさに葡萄そのままを感じさせます。

Wain_013

2010年11月12日 (金)

来週の木曜日は・・・

wine ワインのお祭! wine

ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。

今年の概況は下記の通りです!

酒千庵水上にも

こだわりのボジョレー・ヌーヴォーが

入荷しますよ!!お楽しみに!

ハハハハハハ

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★ボジョレ初荷が成田に到着★

-11月18日から販売開始 -

毎年11月の第3木曜日に解禁される

フランス・ボジョレ地区産の

新酒ワイン「ボジョレー・ヌーボー」の初荷が

10月30日朝、

ルフトハンザ航空の貨物便で成田空港に到着した。  

税関職員は、

機体から降ろされた3300本のボトルのうち

数十本を段ボールから取り出し、

一本一本手に取って通関検査。

輸入元のサントリーが首都圏に出荷し、

11月18日(木曜日)から販売が始まる。  

業界全体の今年の輸入量は、

例年並みの約600万本(750ミリリットル瓶換算)。

価格は2300円前後になる見通し。  

サントリーによると、

ボジョレ地区は低温と降雨が7月まで続いたが、

8月下旬以降は天候が回復し、

ボジョレー・ヌーボーに最適なブドウが収穫できたという。

担当者は

「フルーティーでバランスの取れた味わいになったと聞いている。

多くの人に楽しんでほしい」と話した。

2010年3月17日 (水)

ボジョレ・ヌーヴォー ペットボトル 使用禁止

ボジョレーワイン委員会(フランス)は、

1月に開かれた総会で、

「今後、ボジョレー・ヌーヴォーと

ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォーに

ペットボトルの使用を禁じます!!」

と採択したそうです。

あの価格戦争(低価格の乱立)は夢のまた夢・・・

となるのでしょうか?  

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ボージョレーワイン委員会の発表は次のとおり。

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ボージョレーワイン委員会は、

予防を尊重する考えを優先した。

現在、長期的な視点からのペットボトルの

健康への影響については、まだ明らかにされていない。

今日では、無機質の容器だけが化学反応を起こさない

ということが充分に保証され、

このため消費者に無害であると言える。

ペットボトルも今後おそらく、化学の進展により、

植物成分から得られることも可能となるであろう。

しかし現在、この材質はテレフタル酸と

エチレングリコールの重縮合により得られる

高分子化合物であり、この2つの成分はいずれも、

石油から精製されるもので、その利用にあたっては、

添加剤を必要としている。  

一部のドイツの化学者によると、

ポリエチレンテレフタレートは、人体にとって危険で、

不妊の可能性を高める恐れがあることが指摘されている。

また、他の研究発表では、ビスフェノール、アンチモン、

アセトアルデヒド、フタル酸が増加することが主張されている。  

ワインの場合は、そのアルコールと酸の影響で、

これらの好ましくない成分が移動するリスクが高まる。

このため我々は、ペットボトルのワインは

6カ月を過ぎると変質すると常々、指摘してきた。

ワインには、その他の農産物とは異なり、

熟成能力と相容れない賞味期限というものを

付与することはできないために、

これは少なくとも憂慮すべき指摘である。

このような状況の中でいかにして、

未解決問題から消費者を守ることができるであろうか。  

ボージョレーワイン委員会は、

ワインと長期間接触したペットボトルが無害であることを

保証する充分な指標を提示するために、

ここ最近取り組まれている試みを高く評価する。

しかし、現在のリスクが取り除かれない限り、

委員会としては、予防を尊重する考えの原則と、

ワインの品質を守るために、ボージョレー・ヌーヴォーへの

ペットボトルの使用を禁止する。

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