2019年6月17日 (月)

祝 3600号 は " あべ "

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本日 この号で

めでたく 私のブログが

3600号 となりました!

 

毎日 沢山の方に読んでいただいたおかげで

ここまで 書くことができました 

 

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

 

お祝いに ワンクリック 

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祝 3600号 に

ふさわしい 

大型新人のご紹介!

 

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数多ある 新潟銘酒 の中に

彗星のごとく現れ

今 人気 赤丸急上昇  の

日本酒ファン垂涎 の ブランド が

酒千庵水上 に 登場 だ!

 

北陸初登場!

" あべ "

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【蔵元コメント】-----------------

 私達の造りでの基本理念は

「リストランテの最初から最後まで」

です。

つまり酒を飲んでもらうシーンを

考えながら酒造りを行っております。

 

その中でも特に意識しているのは

”酸”と”米の味(旨味)をしっかりと出すこと”

です。
この2つの特徴を軸に

ドライな味わいや、甘味があるものなど

試行錯誤をしながら日々を過ごしています。

年によっては

大きく味が変わることもありますが

味のブレをより無くすための挑戦の結果だ

と思って頂ければ幸いです。

 

阿部酒造 6代目蔵元杜氏 阿部裕太

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ご紹介 第1弾 は

あべ 定番純米 

だ〜!

 

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あべ 定番純米

 

通称: ブラック

 

味しっかり食中酒!

 酸もクリアに!

 

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【蔵元コメント】-------------------

 コチラの定番純米酒は

麹米は50%という

大吟醸並の磨きを行い

吟醸造りにて造った

あべシリーズの 「 入り口 」

となるべく造り上げました。

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エレガントな甘みと酸味は

新潟酒の 新潮流 !

 

ぜひ一度 

新潟清酒の救世主

" あべ "ンジヤーズ を

呑んでみて下さい!

 

あなたを 虜にしますぞ!!

ホホホホホホホ 

 

阿部酒造(検索)

 

あべシリーズ(検索)

 

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■ あべ 

定番純米

(通称:ブラック)

[新潟県・阿部酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,566円 (税込) 

 

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【酒質データ】

原料米: 麹米 = 新潟県産五百万石

     掛米 = 新潟県産こしいぶき

精米歩合: 麹米=50% 掛米=65%

アルコール度数: 15% 

酵母: 新潟G9酵母

※「あべ」シリーズはすべて"原酒"です!

 

 

2019年5月18日 (土)

IWC2019 純米吟醸部門 トロフィー

勝山 純米吟醸 献

かつやま じゅんまいぎんじょう けん

 

純米吟醸酒部門 

 世界 1位  

に輝いた  ! 

 

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IWC2019 SAKE部門」の

各カテゴリーにおける最高賞

「トロフィー」受賞銘柄が

発表されました。

 

来る 7月9日(火)に

ロンドンで発表される

チャンピオンサケ は

この 「トロフィー」

 = 9銘柄

の中から選ばれます。

 

純米吟醸酒部門

世界 1位 の酒 

 

勝山 献 

 

頂点 = チャンピオンサケ

の 栄冠 に 輝くか!?

 

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Katuyama2

 

あの! 

IWC 2019 で 

純米吟醸酒部門

✨ トロフィー ✨

を 獲得 

 

 純米吟醸酒部門 で 世界 1位  

に輝いた  入荷!

 

勝山 純米吟醸酒 献

かつやま じゅんまいぎんじょうしゅ けん

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IWC 2019

(インターナショナルワインチャレンジ)  

の SAKE部門 で

 

純米吟醸酒部門で

最高賞に輝いた

= トロフィー = ( 1位  )

の称号を獲得したのがこの酒だ~!

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今回IWCのトロフィーを獲得した

「 勝山 献 」は、

 

実は・・・

市販酒のガチンコ勝負!

SAKE COMPETITION 2015

SAKE COMPETITION 2016

で 2年連続

★ 純米吟醸部門 第1位 ★

に輝いた 超~優れもののお酒なのです!

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日本でも、

そして世界でも評価された

最高品質のお酒!!

 

香り華やかにして

バランス絶妙!

スーッと入って

余韻が素晴らしい!!

いや〜 非の打ちどころがない

大満足の 1本 !

ぜひ飲んでいただきたい

オススメのお酒だ~!!

 

皆様!

とりあえず 最高賞 は 飲んどかないと!!

飲んでみないと 酒通 とは言えませんぞ!!

ご来店は お早目に!! 

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■ 勝山 純米吟醸 献

[宮城県・仙台伊達家勝山酒造]

 

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1升瓶 ・・ 5,400円 (税込)

4合瓶 ・・ 2,700円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:50%  

 

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【蔵元コメント】

食中酒として料理を美味しく食べ続けられるように

上品な糀造りをしております。

その上で健全発酵を行い

まとまりのある清楚な味に仕上げました。

香りは、

フルーツ系・柑橘系 (マスカット・グレープフルーツ)

穏やかで上品な薫りとなめらかな飲み心地が特徴で

口の中に広がる吟醸香と旨味が

綺麗に調和した純米吟醸酒です。

Katuyama2

2019年5月12日 (日)

特撰純米酒 はくろすいしゅ

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ワイングラスで美味しい

日本酒アワード2019

 

メイン部門 

金賞受賞酒 

 

は いかが ♬

 

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白露垂珠(はくろすいしゅ)

ファンの皆さま!

 

特撰純米酒 が

グレードアップして

新登場!

 

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はくろすいしゅ 

特撰純米酒

出羽燦々

 

 入荷しました!

 

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特撰純米酒は

蔵の看板商品!

 

ご存知の通り

「純米酒大賞」や

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード」など、

市販酒のコンテストでも数々の受賞歴がある

蔵を代表する 人気商品 の1つ!

 

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ぜひ ワイングラス で

最上の食中酒

" はくろすいしゅ 特撰純米酒 " を

ご堪能くださいませ!!

 

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ はくろすいしゅ

特撰純米酒 出羽燦々

[山形県・竹の露合資会社]

 

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1升瓶 ・・ 2,808円(税込)

4合瓶 ・・ 1,404円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産出羽燦々

精米歩合: 60%

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2019年5月10日 (金)

IWC2019 ゴールドメダル受賞!

 

山形県が誇る酒米 雪女神 35%精米歩合 の

超コスパが高い 純大吟だ~~!!!!

これは 美味い!!

 

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IWC 2019 速報!

 ~5月8日(一昨日)発表~

 

純米大吟醸酒部門

 ゴールドメダル  

に輝いた  

 

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弊店で 

人気の

 秀鳳 から!

一昨日の5月8日に 

発表された

IWC 2019

(インターナショナル・ワイン・チャレンジ2019) 

において 

純米大吟醸部門 の

出品酒 323 本 の 中 で

上位35本以内=「ゴールドメダル」受賞

の 栄冠に輝いた酒 入荷!!

 

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【 IWC とは 】------------------------------

 

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ) とは

世界のワイン・ジャーナリズムをリードする

ロンドンで開催され、

世界最大規模・最高権威に評価される

ワイン・コンペティションのこと。

ワインのコンペティションとして始まったIWCだが、

2007年よりSAKE部門が設立された。

毎年数多くの蔵元が選りすぐりの酒を出品し

競い合う。

純米酒や純米大吟醸 などの

9つのカテゴリーごとで

審査員によるブラインド・テイスティングを行い、

優秀賞を得た日本酒には

それぞれ、金メダル・銀メダル・銅メダル・大会推奨酒

の称号が与えられる。

 

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秀鳳 純米大吟醸 雪女神

しゅうほうじゅんまいだいぎんじょうゆきめがみ

 

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全国で

1升瓶 = 400本

4合瓶 = 600本

の 超~ レア な 

極上酒だ~!

 

早くしないと なくなるぞ~~!

数量限定!

売り切れ御免!

 

Dscn6160

 

世界が認めた 

純米大吟醸部門

金メダル の酒 ならば

ぜひ 飲んどかないと

酒通 とは言えませんぞ!!

ご来店は お早目に!! 

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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■ 秀鳳 純米大吟醸 雪女神 

[山形県・秀鳳酒造場]

 

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1升瓶 ・・ 5,400円 (税込)

4合瓶 ・・ 2,700円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 雪女神 

精米歩合: 35% 

アルコール度数: 17%

 

【蔵元ホームページ】

 

https://www.shuhosyuzo.com/

 



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蔵元が弊店を訪問されました時のお写真です!

 

 

2019年4月16日 (火)

西出酒造 酒蔵感謝祭

 

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亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造 の

酒蔵感謝祭

情報 !

 

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( 上の写真 出典:西出酒造インスタグラムから )

 

小松にある酒蔵

春心(はるこころ)で

おなじみの

西出酒造 様 から

「日本酒好きのお客様にお伝えください!」

と 情報 いいただきました!

 

美しい地酒の振る舞い酒あり!

日本酒 についての 教室あり!

ライブあり!

グルメコーナーあり!

当日記念酒の販売あり!

酒粕詰め放題あり!(有料)

 

のあり あり あり です!!!

 

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詳細は、下記の 写真 を クリック

してください!!

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Harukokoro

 

黄金週間!

初夏の休日に

ちょっと遊びに行ってみませんか?

(飲酒運転はダメですよ!)

(駐車スペース狭く、

 車でのご来場はお許しくださいませ!)

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西出酒造 

酒蔵感謝祭 の ご案内 

 

日時:平成31年4月27日(土)

午前10時~午後3時まで

場所:〒923-0304

   石川県小松市下粟津町ろ24番地

問い合わせ

 TEL:0761-44-8188 

メール:info@nishidesake.com

雨天決行

※駐車場がありません。

 公共交通機関をご利用ください。※

※未成年の方・車を運転される方の飲酒は

 ご遠慮願います。 ※

 

20190227_135500

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造

 

 〒923-0304 

石川県小松市下粟津町ろ24番地 

TEL:0761-44-8188 

FAX:0761-44-4521 

メール:info@nishidesake.com

 

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酒千庵水上にて 

好評発売中 

の お酒

予習にいかが?

 

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■ 春心 純米酒 もろみー

[石川県・西出酒造]

 

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4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 65%

アルコール分: 15%

 

【蔵元コメント】

☆*☆*冷やしても温めても美味しい*☆*☆

西出酒造の看板娘!

ふたごの白ネコ「もろ」と「みー」を

デザインした猫ラベル「もろみー」♪


甘口がお好きな方に!


冷やすと白ワインのように

酸味が効いた味わいを楽しめます!!

 

少し温めて飲むと

香りが広がり

これもオススです!!!

 

裏ラベルには、

西出酒造と「もろみー」の

ちょっとしたお話を書かせていただいております。

甘み★旨み★もろみーを

お楽しみください

(=^ェ^=)

 

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2019年4月10日 (水)

蔵まつり 酒蔵 加越

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来まっし

見まっし

 

酒蔵 加越 の

 

蔵まつり 情報 !

 

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小松にある酒蔵

加越 様から

「日本酒好きのお客様にお伝えください!」

と 情報 いいただきました!

 

展示即売会あり!

きき酒大会あり!

輪投げあり!

グルメコーナーあり!

酒粕詰め放題あり!

仕込み水汲み放題あり!

 

のあり あり あり です!!!

 

動画は昨年夫の様子です!

https://www.facebook.com/354103358002623/videos/2002030746583503/?__xts__[0]=68.ARBA9WYOBRDyR5Ku27304Gy6MipS5IKSGUy5Wsst3FBO2DJSKluOVFXqCwfYDxZ3gSSYu3tWgODWAjycFZ1_fHXOaC16eyRLvfs0eEqUcAKsYX3SSUQhojMsFDj0ci5FR28syH11xeNVZy6Ge2maE8tofm_KuypdEmmAIjvUYsS48_Skc1CxeP4SHEV-rCsLi1PArDxJ1S2ybl1Mz2-miA_yUGN61Lr5nLLOn1aDcKt6S9i-bsfBbrV6khMbmJtm7lm8vcX0f9YUmjVncTuCNyj2R0MyPQBvwNvfjwU-IotLQqqbq-3inQKpeCYYmBb9q_uTtIzxTZEqOK5jj_tAccOlhDwVb0k45mbAGA&__tn__=-R

 

 

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詳細は、下記の 写真 を クリック

してください!!

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001 

 

春の休日

ちょっと遊びに行ってみませんか?

(飲酒運転はダメですよ!)

 

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酒蔵 加越 

蔵まつり の ご案内 

 

日時:平成31年4月20日(土)

午前10時~午後3時まで

場所:小松市今江町9丁目605番地 

酒蔵加越 敷地内において

(天候に拘らず開催いたします)

※未成年の方・車を運転される方の飲酒は

ご遠慮願います。 ※

 

Map

 

 http://www.kanpaku.co.jp/

https://www.facebook.com/%E9%85%92%E8%94%B5-%E5%8A%A0%E8%B6%8A-354103358002623/

2019年3月29日 (金)

花粉症 が 無い 奇跡の村 の "じゃばら"

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TBSで放送された

「名医のTHE太鼓判!」

(3月25日夜7時〜)

で 大絶賛 された 果物!

 

花粉症が治る!

奇跡の果実があった!!

 

食べるだけで

驚くべき効果が!

 

その 果物は・・・ 

 

" じゃばら " !

 

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Kahunjabara01 

 

今 非常に 売れてます!!!

花粉症の症状緩和にいい

と 巷で噂の 奇跡の果実 を

搾って たっぷり入れた お酒 がこれ!

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この 「 じゃばら 」の

すっぱさが

 

刺身にあう!

餃子にあう!

唐揚げにあう!

 

と テレビでも 大絶賛!

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飲酒しながら健康増進?!

酒飲みの免罪符?!

 

ぜひ お試しあれ!!

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■じゃばら酒 別仕立て 

[和歌山県・吉村秀雄商店]

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1升瓶 ・・ 3,456円

4合瓶 ・・ 1,830円

【酒質データ】

原材料:北山村産じゃばら・純米酒・砂糖

アルコール度数:10度

 

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岐阜大学医学部がその効果を認めた

和歌山県の北山村でとれる

「じゃばら」 から

ギュギュッと有効成分を抽出し

純米酒で仕上げたすっぱいけど美味い

和リキュールです!

特に 果皮 が キーワード !!

(なぜか?は 下のほう を熟読してね!)

残留農薬0 の安心な 果皮 

思う存分使って個性的な味わいに

つくりあげられました。

薀蓄を下にいっぱい記載しました!

暇な時 読んでね!!

ハハハハハハ

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【じゃばら】

花粉症の症状緩和に効く

フラボノイド=ナリルチン が

めちゃくちゃ たっぷり 含まれているのが

「じゃばら」という柑橘=果物です。

その含まれている量は・・・

Jyabarahyou

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果肉(つまり実)の部分で

カボスの約 27 倍、ユズの約6倍。

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果皮(つまり皮)の部分で

カボスの約 13 倍、ユズの約7倍。

と他を圧倒する含有量だ!!

特に

果肉 より 果皮 に多く、

その数は 約6倍 !!

でも、皮だと「残留農薬」が心配??

ノープロブレム!(心配ご無用!)

北山村のじゃばらは残留農薬が

一切検出されていないから安心です。

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「花粉症に効果あり」 

~岐阜大研究者が

 ジャバラの効能発表~  

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北山村は、特産のかんきつ「ジャバラ」の果汁が

花粉症の症状改善に効果があると、

岐阜大学医学部(岐阜市)の研究チームが

アレルギー学会で発表したことを公表した。

県工業技術センター(和歌山市)からも効果が実証され、

花粉症に悩む人から人気を得ている。

村は今回の発表で、さらに需要が高まり、

地域振興につながると期待している。  

同医学部の湊口信也教授らの研究チームが、

科学評論社が昨年9月に発行した

月刊「臨床免疫・アレルギー科」第50巻第3号

で発表した。

29歳から59歳の花粉症患者15人に果汁を

2週間以上続けて飲んでもらい、

症状の改善を調査した内容。

発表によると、

鼻水やくしゃみなどの症状すべてが改善した上、

仕事に支障

▽疲れやすい

▽精神集中不良―など

生活面についてもほとんど改善されたという結果が出た。

「薬とは違って天然の果汁であるため、

副作用など安全面でも全く問題はない」

と付け加え、

有効性を強調している。

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【おまけ】

毎日の

花粉飛散情報は 下↓ をチェツク!

http://tenki.jp/pollen/

 

2019年3月24日 (日)

さくら OHANAMI

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怒涛の新酒


第101弾!


ストレ~トやがな!


ひねりなさい


ひねりなさい


ぐぐっと ググット


ヒネリなさい ❗❗❗❗


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桜 開花前線 北上中!!

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グッドタイミングの

季節限定酒 入荷しました!

その名も


ズバリ!


仙禽 


さくら OHANAMI


2019

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【蔵元コメント】-----------------------------------
新商品の発売です。
桜の季節限定うすにごり酒です。
山田錦をベースに
しぼりたてのうすにごりを瓶囲いしました。
「かぶと虫」「あかとんぼ」「雪だるま」
に次ぐ季節商品です。
ぴちぴちとした軽快な鮮度が春らしく、
これからの季節にピッタリの酒質に
仕上がりました。
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入荷本数 極わずか!
お花見前に 完売 必至 ?!
欲しい方は お急ぎくださ~い!

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 仙禽 

さくら OHANAMI

2019

[栃木県・せんきん]


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1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

4合瓶 ・・ 1,728円(税込)


【酒質データ】


原料米:栃木県さくら市産 山田錦

  (ドメーヌ・さくら 山田錦)

精米歩合: 50%

アルコール度数: 15%(原酒)

★ 無濾過 生 原酒 ★

【蔵元コメント】
みずみずしい果実を思わせる香りは、
このお酒の鮮度の高さを物語っています。
マスカットやライチに例える事ができる香りは、
まるで摘みたての果実のようです。
爽快な酸味が口中に広がり、
うすにごりのやわらかい甘みも手伝い、
さわやかな味わいが
この季節にまさにぴったりと
フィットしている事を感じさせます。
この季節限定の春の味わいをお楽しみください。
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2019年3月23日 (土)

祝 3,500号 !

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本日 この号で


めでたく 私のブログが


3,500号 となりました!


毎日 沢山の方に読んでいただいたおかげで


ここまで 書くことができました 


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3,500号 記念 


ありがとうございます!


というわけで


特別なお酒を

ご紹介いたしますぞ〜。


おっと 


ブログ 掲載不可! 


の超レア酒です!


ただ 弊店 超人気蔵 の


出品酒クラス


「 攻め 」


 「 驚きの価格!!! 」


とだけ お伝えしましょう!


ハハハハハハハ 


今後とも何卒よろしくお願いいたしま〜す。

2019年3月11日 (月)

再放送 決定!

北陸は 別番組 で 

放送されません!

残念!!

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見逃した方!

録画しそびれた方に

朗報です!

 

プロフェッショナル 仕事の流儀

杜氏 高橋 藤一

 

次の日曜日 = 3月17日 

午後1時5分から

NHK総合テレビ

にて再放送!

 

北陸は 別番組 で 

放送されません!

残念!!

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踏み出す勇気

終わりなき革命 

杜氏・高橋藤一

 

Takahashi

 

これまで全国新酒鑑評会で金賞19回。

酒造りの常識「櫂入れ」を廃止するなど、

革命児として名を轟かせ

秋田県 齋彌酒造店 

の ブランド 

銘酒 雪の茅舎 

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を醸す

名杜氏 

高橋 藤一 杜氏 が

プロフェッショナル 仕事の流儀 

に 登場 !

 

再放送日 が 決まりました!

 

http://www4.nhk.or.jp/professional/2/

 

***********************************

 

【ストーリー】(NHK番組サイトより)

 

秋田に「伝説の杜氏」がいると聞きつけ、

密着取材を開始したのは去年夏。

「酒造りを知りたければ、田んぼに来い」。

杜氏・高橋藤一(73)が見せたのは

肥料をできる限り与えない米作り。

秋、酒造りが始まると、

その異様なまでのこだわりに圧倒された。

半世紀かけて培ってきた

技術の「粋」を、高橋は惜しげもなく見せた。

うまい酒は、こうして生まれる。

7か月の記録。

 

***********************************

 

「雪の茅舎」

(ゆきのぼうしゃ)


弊店でも 好評発売中 !


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■ 雪の茅舎

純米大吟醸 聴雪

[秋田県・齋彌酒造店]

(ゆきのぼうしゃ じゅんまいだいぎんじょう ちょうせつ)

 

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4合瓶 ・・ 7,560円(税込)

 

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【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 35%

 

【蔵元HPより】

純米吟醸酒の

頂点を目指して醸された酒

酒造好適米『山田錦』を

35%まで磨き

華やかな果実を思わせる香りと

軽快な のど越しを見せる

杜氏入魂の自信作!

きわめて完成度の高い

純米大吟醸の逸品といえます。

 

 

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■ 雪の茅舎

大吟醸 花朝月夕

[秋田県・齋彌酒造店]

(ゆきのぼうしゃ だいぎんじょう かちょうげっせき)

 

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4合瓶 ・・ 5,400円(税込)

 

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【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 35%

 

【蔵元HPより】

酒造好適米『山田錦』を35%まで磨き

低温で長期間醸した究極の大吟醸です。

袋吊り、生詰、瓶燗火入れ!

華やかな香りと繊細な味が調和し

研ぎ澄まされた高貴な気品が漂います!

品評会用として醸されたものを

ベースとした清酒の芸術品です!

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