2024年10月 3日 (木)

ひやおろし 久礼 純吟

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

いよいよ 秋本番!

 

 

辛口ならコレ!!

 

 

魚なら

 

 

コレコレ!!!

 

 

 

 

 

 

やばい!

 

ランキング 1位 

 

陥落 の 危機!

 

 

守れ 1位!

 

 

首位 存続!

 

 

みなさまのお情け

 

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この秋に

 

 

美味しく

 

 

飲んで

 

 

いただきたく

 

 

わざわざ

 

 

洞窟で

 

 

ひと夏

 

 

熟成

 

 

させました!

 

 

 

Dscn1792

 

 

 

【 超限定 洞窟囲い 】------

 

ひやおろし

 

四万十川源流

 

洞窟囲い 

 

春、3月。

できたての新酒を

一年中温度が一定の

四万十川源流域にある

洞窟で貯蔵し

ゆっくりと熟成させた

清酒「久礼」の

ひやおろし。

 

洞窟で

夏を越した酒は

静かに熟成し

酒の荒々しさが消え

丸みのある味に変わります。

 

冷やして、常温、お燗と

それぞれの温度帯で

微妙な味わいの違いを

お楽しみくださいませ。

 

-------------------------------

 

 

 

 

 

超オススメ

 

 

秋の辛口酒!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれ

 

じっくり

 

洞窟で寝かせた

 

ひやおろしが 登場!

 

 

 

 

 

 

これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめの

 

辛口秋酒だ~!

 

 

 

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い 

 

 

久礼

 

 

純米吟醸

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

じゅんまいぎんじょう

 

 

Dscn1795

 

 

 

みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い

 

 

◆ 久礼

 

 

純米吟醸

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

じゅんまいぎんじょう

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1793

 

 

1升瓶 ・・  3,465円 (税込)

4合瓶 ・・  1,793円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 吟の夢

精米歩合: 50%

日本酒度: +5   

酸度: 1.5

アルコール度: 17%

 

 

--------------------------------

 

<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

 

 

 

 

【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

--------------------------------

 

2024年9月30日 (月)

久礼 辛口純米 ひやおろし

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

いよいよ 秋本番!

 

 

辛口ならコレ!!

 

 

魚なら

 

 

コレコレ!!!

 

 

 

 

 

 

やばい!

 

ランキング 1位 

 

陥落 の 危機!

 

 

守れ 1位!

 

 

首位 存続!

 

 

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この秋に

 

 

美味しく

 

 

飲んで

 

 

いただきたく

 

 

わざわざ

 

 

洞窟で

 

 

ひと夏

 

 

熟成

 

 

させました!

 

 

【 超限定 洞窟囲い 】------

 

ひやおろし

 

四万十川源流

 

洞窟囲い 

 

春、3月。

できたての新酒を

一年中温度が一定の

四万十川源流域にある

洞窟で貯蔵し

ゆっくりと熟成させた

清酒「久礼」の

ひやおろし。

 

洞窟で

夏を越した酒は

静かに熟成し

酒の荒々しさが消え

丸みのある味に変わります。

 

冷やして、常温、お燗と

それぞれの温度帯で

微妙な味わいの違いを

お楽しみくださいませ。

 

-------------------------------

 

 

Dscn1785

 

 

超オススメ

 

 

秋の大辛口酒!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれ

 

じっくり

 

洞窟で寝かせた

 

ひやおろしが 登場!

 

 

Dscn1786

 

 

 

これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめの

 

大辛口食中酒

 

秋酒だ~!

 

 

 

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い 

 

 

久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

からくち

じゅんまい

ぴらす じゅう

 

 

Dscn1788

 

 

 

みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い

 

 

◆ 久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

からくち

じゅんまい

ぴらす じゅう

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1785

 

 

1升瓶 ・・  2,640円 (税込)

4合瓶 ・・  1,375円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 松山三井

精米歩合: 60%

日本酒度: +10   

酸度: 1.7

アルコール度: 16%

 

 

--------------------------------

 

<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

 

 

 

 

【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

--------------------------------

 

2024年9月 1日 (日)

久礼 CEL うらら

くれ

せる 

うらら

 

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*

 

 

強烈な

 

 

個性を醸しだす

 

 

CEL-24 

 

 

飲んだこと

 

 

ありますか!

 

 

 

CEL-24 は

高知が生んだ

スペシャルな清酒酵母!

 

 

この酵母で

 

仕込んだ酒は

 

 

ヤバイ!

 

 

ぶっ飛んでます!

 

 

超ゴージャス

 

 

フルーティー好きな

 

 

貴方の心を鷲掴み!

 

 

 

期待を

 

 

裏切りませんよ! 

 

 

 

 

 

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Dscn1681

 

 

******************************

 高知酵母「CEL-24」

******************************

 

高知酵母「CEL-24」は、

平成5年(1993年)に

高知県工業技術センターで

開発された、

吟醸酒用酵母です。


極めて華やかな香りを出す

高知酵母のひとつで、

「亀泉CEL-24」が

特に有名です。

 

頒布当初は

使用する酒蔵は

少なかったのですが、

醸造技術が確立されたことや、

その酒質への

人気の高まりがあり、

高知県内で使用する酒蔵が

増えています。

 

この酵母で仕込むと

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなりますが、

発酵力が弱いため、

日本酒度-15前後となり、

非常に香りの高い

低アルコール原酒となります。

 

そのインパクトは抜群で、

グルコース濃度も

酸度も極めて高いので、

「一口飲んで、旨い!」と

思わず声が漏れてしまうような、

甘酸っぱいタイプとなります。 

 

************************

 

 

 

超限定 

 

 

高知の辛口人気酒

 

久礼(くれ)ブランド

 

から

 

あの!

 

 

CEL-24

 

 

限定発売!

 

 

 

久礼 の 王道 

 

「 辛口 」

 

からすると

 

まったく

 

真逆の酒!

 

 

ある意味

 

問題作です!

 

 

Dscn1679

 

 

久礼

 

 

純米吟醸

 

 

CEL

 

 

うらら

 

 

くれ

じゅんまいぎんじょう

せる

うらら

 

 

Dscn1678

 

 

飲用推奨温度

 

5℃ ~ 10℃

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

「CEL-24」で仕込んだ酒は

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなり

グルコース濃度も酸度も

極めて高く、

「一口飲んで、旨い!」

と思わず声が漏れてしまうような

甘酸っぱいタイプとなります。

 

「ついつい杯が進む」

という土佐らしい

淡麗辛口の食中酒とは

真逆の酒質となります。

 

米は高知県の

新しい酒造好適米

「土佐麗」(とさうらら)、

酵母は高知酵母

「CEL-24」を

使用していますので

わかりやすく

「 CELうらら 」

と名付けました。

 

ラベルは

メロンを

イメージしました。

 

白ワインのような

華やかな香りと

ほどよい酸味。

 

飲みやすい

低アルコール原酒。

 

きれいな甘味と酸味が

バランスよく広がる、

インパクトのある味わいを

お楽しみください。

 

-------------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

◆ 久礼

 

 

純米吟醸

 

 

CEL

 

 

うらら

 

 

くれ

じゅんまいぎんじょう

せる

うらら

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1680

 

 

1升瓶 ・・  3,190円 (税込)

4合瓶 ・・  1,601円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 土佐麗(とさうらら)

精米歩合: 60%

日本酒度: -4   

酸度: 1.6

アルコール度: 14%(原酒)

酵母: CEL-24

飲用推奨温度: よく冷やして

        = 5℃~10℃

 

2024年8月24日 (土)

久礼 純米吟醸

くれ

じゅんまいぎんじょう

 

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

日本一

 

 

鰹のたたきに

 

 

合う酒!

 

 

第3弾!

 

 

 

 

 

只今

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超~オススメ

 

 

辛口

 

 

純米吟醸!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれた酒

 

第3弾 登場!

 

 

Dscn1654    

 

 

 

これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめ!

 

辛口純米吟醸の

 

新定番だ~!

 

 

 

久礼

 

 

純米

 

 

吟醸酒

 

 

くれ

じゅんまい

ぎんじょうしゅ

 

 

Dscn1653 

 

 

--------------------------------

 

<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

 

 

 

 

【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

--------------------------------

 

 

みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

◆ 久礼

 

 

純米

 

 

吟醸酒

 

 

くれ

じゅんまい

ぎんじょうしゅ

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1655

 

 

1升瓶 ・・  3,465円 (税込)

4合瓶 ・・  1,793円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 吟の夢

精米歩合: 50%

日本酒度: +5.0   

酸度: 1.4

アルコール度: 17%

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

 高知最古の造り酒屋として

21世紀を迎え、

地元杜氏の手による酒造りを

本格化しました。

四万十川の源流に近いこともあり

周辺の肥沃な土地で

収穫できる米も

ふんだんに取り入れ

酒造りを進めていこうと

思います。

 

「久礼」という土地の

自然環境に感謝しつつ、

料理を食べながら飲む

食中酒を目指します。

 

この

「久礼純米吟醸酒」は

日本酒度「 +5 」。

 

吟の夢を使用。

 

気取らない味わいに

高知の力強さを秘めた酒。

 

常温がとても良く

旨みが全面に

広がるタイプ!

 

仲間と一緒に飲んで

自然になくなる

お酒です!

 

------------------------------

 

2024年8月23日 (金)

久礼 辛口 純米 +10

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

日本一

 

 

鰹のたたきに

 

 

合う酒!

 

 

第2弾!

 

 

 

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

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超オススメ

 

 

大辛口酒!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれた酒

 

第2弾 登場!

 

 

Dscn1650

 

 

 

これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめの

 

大辛口食中酒

 

新定番だ~!

 

 

 

久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

くれ

からくち

じゅんまい

ぴらす じゅう

 

 

Dscn1652

 

 

--------------------------------

 

<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

 

 

 

 

【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

--------------------------------

 

 

みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

◆ 久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

くれ

からくち

じゅんまい

ぷらす じゅう

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1651

 

 

1升瓶 ・・  2,640円 (税込)

4合瓶 ・・  1,375円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 松山三井

精米歩合: 60%

日本酒度: +10   酸度: 1.6

アルコール度: 16%

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

 高知最古の造り酒屋として

21世紀を迎え、

地元杜氏の手による酒造りを

本格化しました。

四万十川の源流に近いこともあり

周辺の肥沃な土地で

収穫できる米も

ふんだんに取り入れ

酒造りを進めていこうと

思います。

 

「久礼」という土地の

自然環境に感謝しつつ、

料理を食べながら飲む

食中酒を目指します。

 

この

「久礼純米辛口」は

日本酒度「 +10 」。

 

ズバリ

鰹のタタキに合わせて

造られた純米酒!

 

さくっとした辛さが

豪快な土佐料理と

マッチするように

いつまでも

飲んでいられる

お酒です。

 

通好みの逸品!

 

お燗は

熱目でも

対応できます。

 

------------------------------

 

2024年8月17日 (土)

久礼 純米酒

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

日本一

 

 

鰹のたたきに

 

 

合う酒!

 

 

酒千庵水上

 

 

初登場!

 

 

 

 

 

只今

ランキング 1位 

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超オススメ

 

 

辛口酒!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれた酒

 

登場!

 

 

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これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめの

 

辛口食中酒

 

新定番だ~!

 

 

 

久礼

 

 

純米酒

 

 

くれ

じゅんまいしゅ

 

 

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<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

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【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

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みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

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◆ 久礼

 

 

純米酒

 

 

くれ

じゅんまいしゅ

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

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1升瓶 ・・  2,640円 (税込)

4合瓶 ・・  1,375円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 松山三井

精米歩合: 60%

日本酒度: +5   酸度: 1.5

アルコール度: 16%

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

 高知最古の造り酒屋として

21世紀を迎え、

地元杜氏の手による酒造りを

本格化しました。

四万十川の源流に近いこともあり

周辺の肥沃な土地で

収穫できる米も

ふんだんに取り入れ

酒造りを進めていこうと

思います。

 

「久礼」という土地の

自然環境に感謝しつつ、

料理を食べながら飲む

食中酒を目指します。

 

この「久礼純米」は

日本酒度「+5」。

 

気軽に純米酒を

楽しんでいただける酒。

 

新酒のメリハリのある味が

爽やかですが、

熟成と共に

まろみを帯びてきます。

 

とりあえず日本酒!

という方にもぴったりで、

軽快に味わうには、

このまま冷やして、

疲れをとる晩酌の酒には、

ぬる燗がお勧めです。

 

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