醸す森 純吟 生酒
かもすもり
じゅんまいぎんじょう
なまざけ
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コスパ最高!
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日本酒
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フルーティーな
日本酒 醸す森
苗場酒造は、1907年創業。
日本有数の豪雪地帯である
新潟県中魚沼郡津南町で、
古くから高品質で愛される
日本酒を醸してきた地酒蔵です。
地域の方々に
寄り添ってきた歴史を大切にしながらも、
様々な人の思いが重なり、
この度、新しい銘柄のお酒造りを
始めることとなりました。
「さわやかな吟醸香があり、
お米の甘みと旨味が凝縮され、
飲み飽きしない日本酒を目指したい」
洗米・麹・仕込・上槽のほとんどを
手作業とし、とにかく繊細に、
優しく、手間とコストをかけてつくった、
こだわりの逸品。
日本酒が好きな方にも
苦手な方にも喜んでいただける、
濃厚な甘みと旨味。
口に含んだ後にかけぬけるのは、
酵母が作り出す爽快な微炭酸。
小さな地酒蔵が、
大きな夢と情熱をかけて挑む、
「新しくて、フルーティーな日本酒」。
それが「醸す森」なのです。
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醸す森 の「こだわり」
1段仕込み
通常日本酒は、
仕込みタンクに酒母を立て、
添・仲・留と蒸米・麹・水を
3回に分けて加え、
アルコール発酵を行う、
いわゆる「3段仕込み」で造ります。
その方が、ある程度の品質を保ちながら
大量生産できコストが下がるからです。
それに対し、
その作業を1回目の添だけで行うのが
「1段仕込み(添仕込み)」。
糖がアルコールに分解される途中の
非常に若い段階で搾るため、
14度程の低アルコールで、
初期に出る芳醇な吟醸香と
お米の甘味を残したまま、
フレッシュで豊潤なお酒になります。
また、通常の日本酒の造りよりも
お米が多く必要でコストが上がること、
難しく繊細な造りのため
一度に少量しか造ることができないことも、
1段仕込みの特徴です。
しかし、
この1段仕込みによって生まれる
甘みと酸味、そして吟醸香は、
発酵食品である日本酒の、
ある意味原点といえる味です。
これが「醸す森」独特の
フルーティーな味わいを生み出します。
生原酒
フレッシュなお酒を提供するために、
火入れも割り水もしない、
生原酒にもこだわりました。
酵母の働きを止める火入れをすれば、
若干とはいえフレッシュさがなくなり、
アルコール度数を加水調整する
割り水を行えば、
せっかく贅沢に作った旨味を
損ねてしまいます。
特に、火入れを行わない生酒は
酵母が生きているため、
詰めた後も瓶の中で熟成を続けます。
日が経つにつれて楽しめる
複雑な味の変化も、
発酵食品である
日本酒元来の魅力のひとつです。
袋搾り
上槽は、圧搾機で搾るのではなく、
袋搾りで行うことにしました。
圧搾機より
時間も手間もかかりますが、
優しく搾り出すことで
雑味を最小限に抑え、
ヤブタ香という
独特な香りも防ぎます。
そこから生まれた酒粕は、
搾り切らなかったお米の甘みと
吟醸香を残し、
まるで「食べる甘酒・調味料」。
蔵元や杜氏も
「こんな酒粕、食べたことがない」と
絶賛するほどです。
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醸す森
純米吟醸
生酒
かもすもり
じゅんまいぎんじょう
なまざけ
【蔵元コメント】-------------
洋梨やライチを思わせる
甘い香りと、
酸がキュッと後味を
引きしめています。
食前酒にぴったりなお酒ですが、
食事と一緒に楽しむなら
ピザやパテドカンパーニュとの
ペアリングがおすすめです。
冷蔵庫で
よく冷やしてから
お召し上がりください。
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【生酒】
=火入れをしないため
瓶の中で
ゆっくりと熟成(瓶内二次発酵)
が進み、
酵母が作り出す
発泡感が楽しめます!
みなさまのご来店
お待ちしております!
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◆ 醸す森
純米吟醸
生酒
かもすもり
じゅんまいぎんじょう
なまざけ
[新潟県・苗場酒造]
1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 新潟県産 五百万石&こしいぶき
精米歩合: 60%
アルコール度数: 14%
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