2024年2月17日 (土)

Tsuchida99 UA ver.

つちだ

 

きゅうじゅうきゅう

 

ゆないてっどあろーず

 

ばーじょん

 

 

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 

あの!

 

 

UAとの

 

 

コラボレーション

 

 

 

Tsuchida99

 

 

ユナイテッドアローズ

 

 

限定バージョン

 

 

入荷!

 

 

 

 

 

只今

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Dscn1186

 

 

--------------------------------

この酒 は こんな酒だ!

--------------------------------

 

 

★アパレル会社

 

 ユナイテッドアローズ

 

 とのコラボ酒

 

 

 

★昨年大好評だったので

 

 今年もリリースした酒

 

 

 

★さすがアパレル会社が

 

 企画した酒だから

 

 若い人の心をつかむ

 

 美味い酒

 

 

 

★ほぼ麴だけで仕込み

 

 (原料は99%が米麹

 

 あの新政も使う

 

 6号酵母で醸したため

 

 まるで果物のような香り

 

 と 甘味が堪能できる酒

 

 

 

★日本酒としては

 

 新しい香味の酒

 

 =まるで上品で上質な

 

 貴腐ワインのよう酒

 

 

------------------------------------

 

Dscn1184

 

 

 

 進化する

 

『99』

 

 

Dscn9205

 

 

土田酒造の名を

 

世に広めた

 

人気作!

 

 

呑む人皆

 

驚く!

 

個性派の

 

日本酒シリーズ

 

から

 

 

UA

 

 

バージョン

 

 

登場!

 

 

 

特別限定版

 

 

Tsuchida

 

 

99

 

 

UA

 

 

Ver.

 

 

 

つちだ

 

 

きゅうじゅうきゅう

 

 

ゆないてっどあろーず

 

 

ばーじょん

 

 

 

Dscn1185

 

 

数量限定

売り切れご勘弁!

 

みなさまのご来店

お待ちいたして

おりま~す!!

 

---------------------------------------------

特別限定版

 

 

◆ Tsuchida

 

 

99

 

 

UA

 

 

Ver.

 

 

 

つちだ

 

 

きゅうじゅうきゅう

 

 

ゆないてっどあろーず

 

 

ばーじょん

 

 

[群馬県・土田酒造]

 

Dscn1187

 

4合瓶・・3,355円(税込) 

 

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産あさひの夢

精米歩合: 70%

日本酒度: -40.7

酸度: 3.1

アミノ酸: 4.1

アルコール分: 15% 

酵母: 協会601号

 

★生酛純米

★火入れ1回(瓶詰め時)

★焼酎用黄麹菌

★麹歩合 99%

★関東名水百選=武尊連邦伏流水使用

★グルコース = 6.6

 

 

2021年9月29日 (水)

Tsuchida99

つちだ

きゅうじゅうきゅう

 

Dscn9204-2

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 

9月9日を

 

今年

 

Tsuchida99

 

の日に制定!

 


こっそり

 

造っていた


限定バージョン

 

入荷!

 

 

 

 

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 進化する

『99』

 

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土田酒造の名を

世に広めた

人気作!

 

呑む人皆

驚く!

 

 

肉料理!

中華料理!

エスニック料理!

に バッチリ会う

個性派の日本酒

登場!

 

 

 

 

 

 

特別限定版

 

 

Tsuchida

 

 

99

 

 

Dscn9208

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

世にも珍しい、

99%も麹を使ったお酒

「 Tsuchida99 」


ふと思いました。


99だけに、

9月9日を解禁日としたら?


「あー、また9月9日がくるね。」


と、お客様にとって

思い出しやすく

わかりやすいのではないのか?


そんな思いから、

勝手ながら、

このたび9月9日を

「 Tsuchida99 」

解禁日として

販売いたします


9月9日を

解禁日にしたいのは、

もうひとつの理由がございます。


今までは

Tsuchida99は、

春先に販売をしておりました。


しかし、

搾ってもう少し置いた方が、

確実にお酒がうまくなりそうだ。

という思いもございました。


熟成の期間を置く、

という意味でも

9月9日くらいが

ちょうど良かったのです。


蔵としては

早めに現金化ができないため

正直きついのですが、

「もっとうまくなるため」と

お客様に

うまいお酒をお届けすることを

優先いたしました。


そこで今回

「Tsuchida99の特別限定版」

を発売いたしました。

 

可能性をさぐるため、

こっそりと造っていたお酒です。

 

ズバリ 

通常の「 Tsuchida99 」と 

限定版との大きな違いは何か!


特別限定版の 精米歩合は90%!。

( 通常版70%)


特別限定版の酵母は

無添加=蔵付き酵母 !

( 通常版協会901号+蔵付き酵母)


つまり、

麹の量が99%もありながら、

精米歩合が90%(しかも飯米)で、

酵母も

オール蔵付きの酵母無添加という、

世界広しといえどおそらくは、

当蔵だけが造っている

超レアなお酒になっております。

 

お酒の詳しい解説

につきまして

弊社代表の土田と

杜氏の星野元希が

解説した動画を

作成致しました。

YOUTUBEで

視聴可能ですので、

お時間のございますときに

是非とも

ご視聴くださいませ。

 

 

------------------------------

 

YOUTUBE動画のご視聴は

下記のURLアドレスを

クリックまたは入力して

ご視聴くださいませ。

 

https://youtu.be/kjBIsCuFccQ

 

 

動画

非常に勉強になり

オモローです!

 

Dscn9206-2

 

Dscn9207-2

 

非常に

 

 

濃いわ~

 

 

数量限定

売り切れご勘弁!

 

みなさまのご来店

お待ちいたして

おりま~す!!

 

---------------------------------------------

特別限定版

 

 

Tsuchida

 

 

99

 

とくべつげんていばん

つちだ

きゅうじゅうきゅう

 

[群馬県・土田酒造]

 

Dscn9204

 

4合瓶 ・・ 2,255円 (税込) 

 

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産 飯米

精米歩合: 90%

日本酒度: -52

酸度: 5.5

アミノ酸: 6.9

アルコール分: 15% 

酵母: 無添加

 

★生酛純米

★火入れ1回

★焼酎用黄麹菌

★麹歩合 99%

★関東名水百選=武尊連邦伏流水使用

 

 

2021年9月28日 (火)

土田 研究醸造 Data.13

つちだ

けんきゅうじょうぞう

でーた

じゅうさん

 

Dscn9213

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 

 もっと

低アルコールに

挑戦!

 

 

ごめんなさい!

 

 

狙い通りには

ならなかったけど


またまた

” うまい酒 ”

できました!

 

 

 

 

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個性的な味わいで

飲み手を驚かす

土田!

 

蔵元と杜氏が

挑戦し続ける

ユニークなシリーズ

 

「研究醸造」が 

入荷!

 

Dscn9213-2

 

土田

 

 

研究醸造

 

 

Data.13

 

つちだ

けんきゅうじょうぞう

でーた13

 

Dscn9214-2

 

【蔵元コメント】--------------

 

令和2酒造年度の研究醸造は

『チャレンジ』がテーマ。

 

「 研究醸造 Data.12 」

では 米を溶かすことで

もっと旨味が出るのでは?

という研究のもと

< 溶かすけどうまい酒 >を

追及してみました。

残念ながら結果的には

溶かしきることができず

醸造の難しさを痛感しました。

 

今回の

「 研究醸造 Data.13 」

『低アルコールを

 もっとうまい酒に仕上げるには?』

を 研究テーマ にしてみました。

 

冒頭から ごめんなさい!

 

今回も 当初の狙いから は

ずれてしまいました。

 

アルコール度数

10%以下を狙ったのですが

搾ったら 12% 。

 

でも 前回同様

 ”うまい酒” に

仕上がりました。

 

なぜ

このような仕上がりに

なったのか?

 

弊社代表の土田と

杜氏の星野元希が

解説した動画を作成致しました。

YOUTUBEで

視聴可能ですので、

お時間のございますときに

是非とも

ご視聴くださいませ。

 

 

------------------------------

 

YOUTUBE動画のご視聴は

下記のURLアドレスを

クリックまたは入力して

ご視聴くださいませ。

 

https://youtu.be/7ffgr3nr2fc 

 

動画

非常に勉強になり

オモローです!

 

Dscn9215

 

Dscn9216

 

数量限定

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---------------------------------------------

■ 土田

 

 

研究醸造

 

 

Data.13

 

つちだ

けんきゅうじょうぞう

でーた.13

 

[群馬県・土田酒造]

 

Dscn9214

 

4合瓶 ・・ 1,980円 (税込) 

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産 飯米

精米歩合: 90%

仕込み水: 武尊連峰伏流水(関東名水百選)

種麹菌 : 焼酎用黄麹(25%)・白麹(15%)

麹歩合 : 40%

酒母製法: 生酛 

酵母菌 : 無添加

アルコール度数: 12%

グルコース: 3.7

日本酒度: -26

酸度: 3.0

アミノ酸: 2.6

火入れ : 1回

保管方法: 常温流通可能

 

※記載されている材料のみ使用。

 表示義務が必要ない添加物も不使用です。

 

2021年9月27日 (月)

土田 研究醸造 Data.12

つちだ

けんきゅうじょうぞう

でーた

じゅうに

 

Dscn9210-2

 

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 

 米を溶かした

旨い酒に挑戦!

 

研究は うまく

いかなかったけど


ただ ”うまい酒”

ができました!

 

 

 

 

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個性的な味わいで

飲み手を驚かす

土田!

 

蔵元と杜氏が

挑戦し続ける

ユニークなシリーズ

 

「研究醸造」が 

入荷!

 

Dscn9209

 

 

土田

 

 

研究醸造

 

 

Data.12

 

つちだ

けんきゅうじょうぞう

でーた12

 

Dscn9210-3

 

【蔵元コメント】--------------

 

令和2酒造年度の研究醸造は

『チャレンジ』がテーマ。


今回の

「 研究醸造 Data.12 」は

『低精白米をよく溶かし、

旨い酒に仕上げる』

が研究テーマです。


先に言ってしまいますが、

研究としては

うまくいきませんでした。

 

ただ ”うまい酒” に

仕上がりました。

 

米をよく溶かし、

味のある旨い酒に仕上げる設計で

造りましたが、想像以上に

アルコールが早めに高くでて、

酒の味を優先したために

米を溶かし切ることが

できなかったのです。


研究醸造 Data.12の

醸造過程や仕上がりについて、

弊社代表の土田と

杜氏の星野元希が

解説した動画を作成致しました。

YOUTUBEで

視聴可能ですので、

お時間のございますときに

是非とも

ご視聴くださいませ。

 

 

------------------------------

 

YOUTUBE動画のご視聴は

下記のURLアドレスを

クリックまたは入力して

ご視聴くださいませ。

 

https://youtu.be/BLKn3249nm0 

 

動画

非常に勉強になり

オモローです!

 

Dscn9211

 

Dscn9212

 

数量限定

売り切れご勘弁!

 

みなさまのご来店

お待ちいたして

おりま~す!!

 

---------------------------------------------

■ 土田

 

 

研究醸造

 

 

Data.12

 

つちだ

けんきゅうじょうぞう

でーた.12

 

[群馬県・土田酒造]

 

Dscn9210

 

4合瓶 ・・ 1,980円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産 飯米

精米歩合: 90%

仕込み水: 武尊連峰伏流水(関東名水百選)

種麹菌 : 焼酎用黄麹

麹歩合 : 25%

酒母製法: 生酛 

酵母菌 : 無添加

アルコール度数: 15%

グルコース: 1.4

日本酒度: −11.4

酸度: 3.2

アミノ酸: 3.1

火入れ : 1回

保管方法: 常温流通可能

 

※記載されている材料のみ使用。

 表示義務が必要ない添加物も不使用です。

 

2021年6月30日 (水)

販売再開! シン・ツチダ

Dscn9006-2

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 ※ご注意。


このお酒は、

常温保管で

お願いします。

 

 


できれば、

栓をあけたら

すぐに飲まず、

数日後に

飲んで

頂きたいのです。

 

 


少し

空気に

ふれることで、

よりなめらかさ

増す

ためです。

 

 

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何も足さない。

何も引かない。

想像をこえた

リスクをとりながら

お米のうまみを

凝縮した自然なお酒。 

 

Dscn9003

 

 

酵母無添加

 

シン・ツチダ

 

 

【蔵元コメント】------------------

 

「日本酒のうまさって何?」

と尋ねると

「日本酒はお米が原料!

 =<米のうまみ>」

と、答えると思うのです。

 

今回ご案内するお酒は、

まさに

<お米のうまみ>

を引き出し、

凝縮したお酒です!

 

ご飯を食べてるのかな?

と錯覚するように

飲んでしまえるお酒

ですので、

色々な料理に合うんです。

 

今まで日本酒が

入り込めなかったような、

洋食や

中華や

エスニック

といったお料理にも

合うので

幅広いお客様に

オススメできるお酒です。

 

それが

 

シン・ツチダ

 

です。

 

主な製法としては

以下の通りです。

・生酛仕込

・飯米(群馬県産)

・精米90%

・酵母無添加

 

端的に表現しますと、

江戸時代に逆戻りした製法。

 

食べるお米をそのままに、

蔵にいる菌でお酒にする

とても原始的な酒造りです。


もちろん醸造アルコールや、

表示義務の必要ない

発酵促進剤・酵素剤などの

添加物は、

一切入れておりません。

 

かつて、

すべての日本酒はこの造り方でした。

 

しかし、いつの間にか、

日本でも

数軒だけのお酒と

なってしまいました。

 

現在は

全体のわずかにすぎませんが、

大切な一滴のお酒である。

そんな自信をもって

送り出しております。

 

このお酒について、

ひとつだけ

お願いがございます。

 

必ず 常温保管 して

頂きたいのです。

 

まだまだ、

味の伸び幅があるため、

冷やして

置いておくと

もったいないのです。

 

そのため、

お客様の冷蔵庫を

圧迫しない

優しいお酒です。

 

よくよく考えたら、

江戸時代は

冷蔵庫はなかったわけです。

 

ですから、

日本酒は

そのまま置いても大丈夫! 

 

それを表現しているお酒です。

 

そして、ここがポイント!

 

・栓を開けた後も、

 冷暗場所の常温保管で。

 

・最初の味で、

 このお酒を評価はしないで。

 

・慣れない味わいなので、

 開けた後、

 少しずつ口を慣らして。

 

・たくさん飲むときは、

 開栓後、1〜2週間後がオススメ。

 

・できれば、

 飲む前にビンをふって、

 空気に触れさせてみて。

 

色々とお伝えすることが

多くてごめんなさい。

 

まだまだ、

味わい深まる可能性を

秘めたお酒です。

 

そのため、

最初の味だけで判断するのが

もったいないためです。

 

------------------------------------

 

Dscn9005-2

 

Dscn9004

 

 

自然の菌の働きを活用する

生もと造りの日本酒。

 

人為的な

酵母添加、乳酸の添加、

その他発酵補助剤等を

一切使用しない、

江戸時代の製法を採用。

 

精米歩合90%の

食用米を用い、

近代的な酒造設備と

伝統的な醸造技術からうまれた

時代を繋ぐ旨い酒が

酒千庵水上に再登場です!

 

※直射日光を避け

 『常温』にて

 保管してください。

 

みなさまのご来店

お待ちいたしておりま~す!!

 

---------------------------------------------

 

■ 酵母無添加

 

シン・ツチダ

 

 

[群馬県・土田酒造]

 

Dscn9006-3

 

1升瓶 ・・ 3,685円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,925円 (税込) 

 

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産 飯米

精米歩合: 90%

アルコール分: 16% (原酒) 

酵母:蔵付き酵母

 

★生酛純米

★焼酎用黄麹菌

★麹歩合35%

★酵母無添加

★関東名水百選=武尊連邦伏流水使用

 

★常温保管必須

 

 

 

2021年6月14日 (月)

Tsuchida 12

つちだ

じゅうに

 

Dscn8965-2

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 

 追求したのは

 

飲みやすいコク!

 

アルコール分12%

 

の 飲みやすさと

 

酸味 と うま味

 

の 飲みごたえ!!

 

 

 

只今

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店主

呑んで 驚き! 

 

この完成度で

アルコール度数 

わずか 12% 

 原酒 とは !?

 

まさに 生酛の力 炸裂!

 

低アル なのに

しっかりとした 

うま味 凝縮!

 

その秘密は

「 白麹の増量 」

という製法にあり!

 

爽快な酸 で 

味わい に

しっかり と

膨らみ を 

持たせたから

 

軽い のに 

旨味がある 夏酒

 

なのだ

 

ぜひ、暑い日に

キンキンに冷やして

お召し上がり

くださいませ!

 

Dscn8966

 

 

低アル原酒!

 

 

Tsuchida

 

 

12

 

 

 

Dscn8967

 

【蔵元コメント】--------------

 

本日は

アルコール度数=12%

の 原酒『Tsuchida12』

の ご案内 です。


昨年までは

「クラフト12」という名前で

販売しておりましたが、

今年から 『Tsuchida 12』

となり、ラベルも

リニューアルしての

ご案内となりました。


Tsuchida 12は、

麹の一部に 白麹 を

使用することで、

アルコール度数 12%

の 軽さ の中に、

飲みごたえのある

酸味 を 感じられる

お酒です。


年間通して 食中酒 として

お飲みいただける、

弊社の中では 万能型タイプ 。

冷酒〜お燗 と

幅広くお楽しみ頂けます。

 

これから暑くなる季節には、

キリッと 冷やして

いただきますと、

軽さ と うまみ を

存分にお楽しみ頂ける商品です。


Tsuchida 12

の醸造過程や

仕上がりについて、

弊社代表の土田と

杜氏の星野元希が

解説した動画を作成致しました。

YOUTUBEで

視聴可能ですので、

お時間のございますときに

是非とも

ご視聴くださいませ。

 

 

------------------------------

 

YOUTUBE動画のご視聴は

下記のURLアドレスを

クリックまたは入力して

ご視聴くださいませ。

 

https://www.youtube.com/watch?v=-LurhWvARF4 

 

動画

非常に勉強になり

オモローです!

 

Dscn8963

 

Dscn8964

 

数量限定

売り切れご勘弁!

 

みなさまのご来店

お待ちいたして

おりま~す!!

 

---------------------------------------------

■ Tsuchida

 

 

12

 

[群馬県・土田酒造]

 

 

1升瓶 ・・ 3,740円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,980円 (税込) 

 

Dscn8965

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産 飯米

精米歩合: 麹米90%、掛米90%

 麹米の精米歩合は70%を主に使用し、

 四段掛けの一部に60%〜90%の

 白米を使用しています。

仕込み水: 武尊連峰伏流水(関東名水百選)

種麹菌 : 焼酎用黄麹、焼酎用白麹

麹歩合 : 34%、40%

酒母製法: 生酛 

酵母菌 : 協会601号

アルコール度数: 12%

グルコース: 2.46

日本酒度: −17.44

酸度: 2.77

アミノ酸: 1.61

火入れ : 1回

保管方法: 常温流通可能

 

※記載されている材料のみ使用。

 表示義務が必要ない添加物も不使用です。

 

2021年5月29日 (土)

Tsuchida 99

つちだ

きゅうじゅうきゅう

 

Dscn8900-2

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 

 進化する

『99』

 

 

土田酒造の名を

世に広めた

人気作!

 

 

ラベル一新

販売開始です!

 

 

 

 

只今

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店主

呑んで感動!!

 

夏にピッタリ?!

 

肉料理!

中華料理!

エスニック料理!

に バッチリ会う

個性派の日本酒

登場!

 

 

Dscn8900

 

 

 

ほぼ全麹仕込み

 

 

Tsuchida

 

 

99

 

 

Dscn8900-3

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

お待たせ致しました。

今年の『99』のご案内です。

 

土田酒造の名を世に広めた

と言っても過言ではない

弊社の人気商品です。


麹歩合=99%のお酒を

造り初めたのが2010年。

当時は『つぼみ』という

商品名でした。

全量山廃にシフトした

2017年に『土田 麹九割九分』

となり、今年2021年

『Tsuchida 99』として

リニューアル発売となります。


Tsuchida 99は

麹歩合99%で造った

生酛原酒です。

 

麹歩合99%ということは、

酒造りに使う米の総量のうち、

99%を米麹、

1%を蒸米で造った

ということです。

 

通常は麹歩合20%程度で

造ることが一般的ですが、

99%で造ると

どんな酒になるのか。


味わって頂ければ分かります。

 

麹の力のすごさ。

ほぼ麹だけで造って

おりますので、

弊社他商品よりも

白い澱が多く生じます。

品質上は全く問題ありません

ので、軽く振ってから

お飲みください。


また、色味も

濃くなっております。

 

こちらも製法の特性上のもので、

品質には全く問題ございません。


上記注意事項は

ラベルにも記載しております。


さて、今年の99。

 

どのような仕上がりに

なっているか

気になっている方も

多いかと思います。


今年の99の醸造過程や

仕上がりについて、

弊社代表の土田と

杜氏の星野元希が

解説した動画を

作成致しました。

YOUTUBEで

視聴可能ですので、

お時間のございますときに

是非とも

ご視聴くださいませ。

 

 

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YOUTUBE動画のご視聴は

下記のURLアドレスを

クリックまたは入力して

ご視聴くださいませ。

 

https://youtu.be/aC8qdp2DDFA

 

 

動画

非常に勉強になり

オモローです!

 

Dscn8901

 

Dscn8902

 

数量限定

売り切れご勘弁!

 

みなさまのご来店

お待ちいたして

おりま~す!!

 

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■ Tsuchida

 

 

99

 

[群馬県・土田酒造]

 

Dscn8899

 

4合瓶 ・・ 2,255円 (税込) 

 

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産 飯米

精米歩合: 70%

日本酒度: -41.7

酸度: 3.95

アミノ酸: 3.43

アルコール分: 15% 

酵母: 協会901号

 

★生酛純米★火入れ1回

★焼酎用黄麹菌

★麹歩合99%

★関東名水百選=武尊連邦伏流水使用

 

 

2020年11月15日 (日)

シン・ツチダ

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

 ※ご注意。


このお酒は、

常温保管で

お願いします。

 

 


できれば、

栓をあけたら

すぐに飲まず、

数日後に

飲んで

頂きたいのです。

 

 


少し

空気に

ふれることで、

よりなめらかさ

増す

ためです。

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

ワンクリック 

お願いいたします! 

 

 

↓ ↓

 

 


日本酒 ブログランキングへ

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪

 

何も足さない。

何も引かない。

想像をこえた

リスクをとりながら

お米のうまみを

凝縮した自然なお酒。 

 

2_20201111215001

 

 

酵母無添加

 

シン・ツチダ

 

 

【蔵元コメント】------------------

 

「日本酒のうまさって何?」

と尋ねると

「日本酒はお米が原料!

 =<米のうまみ>」

と、答えると思うのです。

 

今回ご案内するお酒は、

まさに

<お米のうまみ>

を引き出し、

凝縮したお酒です!

 

ご飯を食べてるのかな?

と錯覚するように

飲んでしまえるお酒

ですので、

色々な料理に合うんです。

 

今まで日本酒が

入り込めなかったような、

洋食や

中華や

エスニック

といったお料理にも

合うので

幅広いお客様に

オススメできるお酒です。

 

それが

 

シン・ツチダ

 

です。

 

主な製法としては

以下の通りです。

・生酛仕込

・飯米(群馬県産)

・精米90%

・酵母無添加

 

端的に表現しますと、

江戸時代に逆戻りした製法。

 

食べるお米をそのままに、

蔵にいる菌でお酒にする

とても原始的な酒造りです。


もちろん醸造アルコールや、

表示義務の必要ない

発酵促進剤・酵素剤などの

添加物は、

一切入れておりません。

 

かつて、

すべての日本酒はこの造り方でした。

 

しかし、いつの間にか、

日本でも

数軒だけのお酒と

なってしまいました。

 

現在は

全体のわずかにすぎませんが、

大切な一滴のお酒である。

そんな自信をもって

送り出しております。

 

このお酒について、

ひとつだけ

お願いがございます。

 

必ず 常温保管 して

頂きたいのです。

 

まだまだ、

味の伸び幅があるため、

冷やして

置いておくと

もったいないのです。

 

そのため、

お客様の冷蔵庫を

圧迫しない

優しいお酒です。

 

よくよく考えたら、

江戸時代は

冷蔵庫はなかったわけです。

 

ですから、

日本酒は

そのまま置いても大丈夫! 

 

それを表現しているお酒です。

 

そして、ここがポイント!

 

・栓を開けた後も、

 冷暗場所の常温保管で。

 

・最初の味で、

 このお酒を評価はしないで。

 

・慣れない味わいなので、

 開けた後、

 少しずつ口を慣らして。

 

・たくさん飲むときは、

 開栓後、1〜2週間後がオススメ。

 

・できれば、

 飲む前にビンをふって、

 空気に触れさせてみて。

 

色々とお伝えすることが

多くてごめんなさい。

 

まだまだ、

味わい深まる可能性を

秘めたお酒です。

 

そのため、

最初の味だけで判断するのが

もったいないためです。

 

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自然の菌の働きを活用する

生もと造りの日本酒。

 

人為的な

酵母添加、乳酸の添加、

その他発酵補助剤等を

一切使用しない、

江戸時代の製法を採用。

 

精米歩合90%の

食用米を用い、

近代的な酒造設備と

伝統的な醸造技術からうまれた

時代を繋ぐ旨い酒が

酒千庵水上に登場です!

 

※直射日光を避け

 『常温』にて

 保管してください。

 

みなさまのご来店

お待ちいたしておりま~す!!

 

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■ 酵母無添加

 

シン・ツチダ

 

 

[群馬県・土田酒造]

 

2_20201111215001

 

1升瓶 ・・ 3,685円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,925円 (税込) 

 

 

【酒質データ】

原料米: 群馬県産 飯米

精米歩合: 90%

アルコール分: 16% (原酒) 

酵母:蔵付き酵母

 

★生酛純米

★焼酎用黄麹菌

★麹歩合35%

★酵母無添加

★関東名水百選=武尊連邦伏流水使用

 

★常温保管必須

 

 

 

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