2020年4月 6日 (月)

紺ラベル 2020 

HARU

GOKORO

Another

series

 

こんらべる 2020

はるごころ

あなざー しりーず

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第160弾!

 

進化する!

 

深化する!

 

神化する!

 

HARUGOKORO

 

(ハルゴコロ)

 

究極の地酒

話題の酒米

 

百万石乃白 仕込

 

の 新酒生酒 

 

入荷 !

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

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Dscn7390

 

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

その蔵の オススメ酒 が

 

進化して!

 

深化して!

 

登場だ〜!

 

Dscn7393

 

 

HARU

 

GOKORO

 

Another

 

series

 

特別純米

 

紺ラベル

 

うすにごり

 

はるごころ

あなざー

しりーず

とくべつじゅんまい

こんらべる

うすにごり

 

Dscn7392

 

話題の酒造好適米

石川酒68号 あらため

百万石乃白(ひゃくまんごくのしろ)

で仕込まれた 逸品 !

 

Dscn7391

 

数量限定!

売り切れ御免!

 

Dscn7389

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

----------------------------------------------

■ HARU

 

GOKORO

 

Another

 

series

 

特別純米

 

紺ラベル

 

うすにごり

 

[石川県・西出酒造]

 

Dscn7390

 

1升瓶 ・・ 3,740円(税込)

4合瓶 ・・ 1,870円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 百万石乃白

精米歩合: 60%

アルコール分: 15%

 

【蔵元コメント】

特別純米酒

酵母= 蔵付酵母 №10

酒米= 百万石乃白

   (石川酒68号)

精米歩合= 60%

生酒 うすにごり 

 

前回のピンクラベルの酵母違いです。

 

2020年3月14日 (土)

春心 から 百万石乃白!

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第137弾!

 

進化する!

 

深化する!

 

神化する!

 

HARUGOKORO

 

(ハルゴコロ)

 

究極の地酒

話題の酒米

 

百万石乃白 仕込

 

の 新酒 

 

入荷 !

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

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Dscn7277

 

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

その蔵の オススメ酒 が

 

進化して!

 

深化して!

 

登場だ〜!

 

Dscn7278

 

 

HARU

 

GOKORO

 

Another

 

series

 

特別純米

 

PINKラベル

 

火入れ

 

はるごころ

あなざー

しりーず

とくべつじゅんまい

ぴんくらべる

ひいれ

 

Dscn7279

 

話題の酒造好適米

石川酒68号 あらため

百万石乃白(ひゃくまんごくのしろ)

で仕込まれた 逸品 !

 

Dscn7280

 

数量限定!

売り切れ御免!

 

Dscn7276

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

----------------------------------------------

■ HARU

 

GOKORO

 

Another

 

series

 

特別純米

 

PINKラベル

 

火入れ

 

 

[石川県・西出酒造]

 

Dscn7279

 

1升瓶 ・・ 3,740円(税込)

4合瓶 ・・ 1,870円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 百万石乃白

精米歩合: 60%

アルコール分: 15%

 

【蔵元インスタグラムより】----

 

特別純米酒

酵母=蔵付14

酒米=石川酒68号

精米歩合=60%

一回火入れ瓶貯蔵 

 

春心のような

春心じゃないような…

やっぱり春心じゃない?(笑)

みたいな。

(そんなに酸味ないですよ✨

 いや?あるかな??😃💦 )

ぜひ飲んで頂きたいです!

新しい石川県の酒米

『百万石乃白』です。

名称通り

本当に綺麗な味わいになる酒米だと

感じました。

 

 

 

2020年2月17日 (月)

春心 きもとつくり 純米酒 生酒

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第102弾!

 

進化する!

 

深化する!

 

神化する!

 

春 心

 

究極の地酒

新酒 しぼりたて

 

入荷 !

 

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Dscn7121

 

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

その蔵の オススメ酒 が

 

進化して!

 

深化して!

 

新登場だ〜!

 

Dscn6434

 

 

春心

 

生酛つくり

 

純米酒

 

生酒

 

Dscn7118

 

 

 

『 生酛でコシヒカリで造ったお酒 』

『 造り手の想いがこもったお酒 』

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな 西出酒造 にしか

出来ない 新酒しぼりたてです!

 

Dscn7117

 

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

----------------------------------------------

■ 春心

 

生酛つくり

 

純米酒

 

生酒

 

[石川県・西出酒造]

 

Dscn7120

 

1升瓶 ・・ 3,630円(税込)

4合瓶 ・・ 1,815円 (税込)

 

【酒質データ】

麹米: 石川県産 五百万石(精米歩合= 65%)

掛米: 石川県産 コシヒカリ(精米歩合= 70%)    

精米歩合: 70%

アルコール分: 16.7%

 

【蔵元インスタグラムより】----

 皆さん お待たせしました!

春心の生酛純米。

今日無事に上槽致しました。

これぞ ザ ハルゴコロ です。

 

お米を大事に育てて下さった

ジャパンファームさん。

ありがとうございます!

 

味わいは…

昨年とはまた違う印象です。

今年のは 春心、特有の酸っぱい‼️

です。

でも 爽やか酸っぱい。

心地のいい酸味。

スッキリと綺麗な感じがします。

あまり上手く表現出来なくて

ごめんなさい。

 

さっき ふと思ったのは

まるで 産まれたの赤ちゃん 👶

みたいな。

今から育てていくような

そんなお酒に感じました。

親が一人では育てられないように

このお酒も色々な場所にいって

たくさんの方に大事に育ててもらい

そして 立派に成長する。

多分

今の状態でもまた

何日かしたら

味わいが変わるような。

 

日々成長していく感じです!

そのサポートをみなさまに

お願い出来たらいいのかな?

なんて思ってみたり。

 

今年の春心 生酛純米も

よろしくお願い致します‼️

あと、生酛純米は二回搾ります!!

楽しみです☺️

一つ言えるのは

とまらないやめられない

かっぱえびせん。

風に ぐいぐいダラダラ 飲めます!

ネタが古いでしょうか。

 

-------------------------------------------

 

Dscn7119

 

【 春心=はるごころ とは 】

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

 

究極の地酒を追求した

「The春心」(ザ・ハルゴコロ)。

西出酒造の生酛つくりは

素材を見てからはじめて

自然の微生物と相談し

酒質を決めていく、

すなわち菌と人が力を合わせてお酒を

造り上げる製法です。

そのため酵母を培養添加せず、

自然に蔵付き酵母が湧き付くのを

待って育てていきます。

温度によって変遷する微生物や製造年度の環境

そして軟水質な仕込み水、

何より純粋な地の水と土の栄養で育った

農家さんのこだわりの栽培米を

使うことで自然な地の味わいを

追求し表現しています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2020年1月31日 (金)

純米酒 もろみー 新酒・うすにごり

20190227_135500

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第86弾! 

 

亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造

 

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注目度 うなぎ上りの蔵元

西出酒造から

 

新酒 第2弾!

 

純米酒 

 

もろみー

 

新酒

 

うすにごり

 

入荷いたしました!

 

Dscn7054

 

【蔵元コメント】---------------------

 

昨年度は販売と同時に

おかげさまでアッと言う間の

完売になりました

飼い猫をモチーフにした

" もろみ― "。

 

協会1401酵母の派生、

石川県工業試験場分離開発した

県オリジナルのリンゴ酸高生産性株

を使用した速醸純米酒です。

 

2019BYでは

前年同様のモロミ経過で発酵し

上槽日数と酒質成分は前年と変わらず

唯一アミノ酸がやや前年に比べると

多めだったので、木槽押切の責めを

少しだけ控えめにして、結果

粕歩合が50%ほどとなりました。

 

この酵母による速醸純米酒は

自分が最もキャリアの中で長く

造り続けているスペックで

恩師 農口尚彦杜氏にも

褒められたことがあるお酒です。

 

味わいとしては親しみやすい

酸味の効いた酒質のため

ポップな体裁となっております。

 

-----------------------------------------

 

Dscn7055

 

数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

----------------------------------------------

■ 純米酒 

 

もろみー

 

新酒

 

うすにごり

 

[石川県・西出酒造]

 

Dscn7057

 

4合瓶 ・・ 1,672円(税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 65%

アルコール分: 15%

 

Dscn7056

 

【蔵元コメント】

西出酒造の看板娘!

ふたごの白ネコ「もろ」と「みー」を

モチーフにした純米酒です♪

生酒は「もろみー」という

ネーミングにちなみ

「うすにごり」に仕上げました!!

 

2019年12月30日 (月)

春心 特別純米酒 木槽初搾り

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第58弾!

 

 

亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造 の

 

初しぼり

 

入荷 !

 

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Dscn6957

 

小松の地酒

春心 から

新酒しぼりたて

入荷!

 

春心

 

特別純米酒

 

木槽初搾り

 

北海道吟風 ★

 

令和

 

新時代の船出

 

 

Dscn6958

 

【蔵元コメント】---------------------------

「西出」姓は歴史的に北前船の時代から

北海道とご縁がありました。

令和新時代の節目を迎え、

新開拓の想い★を込めて、

北海道産米「吟風」を使い、

速醸製法で蔵付酵母と

仕込み水の特徴を表しました。

現地へ伺い圃場視察や農家さん、

仲介人さん、運搬まで

対面で行って出来たお酒です。

 

------------------------------------------

 

うすにごりの

 

初しぼりだ!!

 

Dscn6961

 

お正月に間に合った!

 

数量限定売り切れ御免!!

皆様のご来店

お待ちいたしております!!!

 

 

20190227_135500

----------------------------------------------

■ 春心

 

特別純米酒

 

木槽初搾り

 

北海道吟風 ★

 

令和

 

新時代の船出

 

[石川県・西出酒造]

 

Dscn6959

 

1升瓶 ・・ 3,740円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,870円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 吟風

精米歩合: 60%

アルコール分: 18%

 

【蔵元コメント】

 日本海の荒波を思わせる

甘辛旨味が味わいの波となっております。

イカの一夜干しに合うような味わいかと。

 

Dscn6960

 

2019年10月24日 (木)

にしで ぐー

 

20190227_135500

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亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造 の

限定酒 入荷 !

 

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今年の春

平成最後の蔵元感謝祭で

記念酒として限定販売された

幻のお酒が復活販売!

 

ひとよんで

 

にしで ぐー

 

Dscn6737

 

 

 

その 正体は・・・

 

春心 

 

山廃純米酒 

 

28BY

 

Dscn6739

 

 

【 蔵元コメント その1 】--------------

 

H31年平成最後の感謝記念酒。

28BY山廃純米。

好評につき復活いたしました!

 

3年熟成、山廃でありながらも

柔らかい口当たりで

酸味が良く際立ちます。

 

更に熱燗にすると

旨みと酸味がバランスよく交わる

味わいになっております。

 

---------------------------------------------

 

120191022

 

【 蔵元コメント その2 】---------------

 

ぐー の お話

 

茶トラの ぐー は男の子。

出会いは 去年の10月。

道の真ん中にちょこんと座っていて

うちの蔵人に助けられて我が家に来ました。

子猫の頃は可愛かったのですが・・・(笑)

 

今 1歳で体重がなんと! 

8.3キロもある 巨大猫 です!!

 

一度実物を見ればその大きさがわかります。

どうぞ蔵までお越しください。 (笑)

 

ぐー は

いつもお腹を出してリラックスして

ゴロゴロしています。

 

そんな ぐー を見ていたら

ぐーたら と 

だらだら 

飲める このお酒に

ぴったりじゃない?! と

 

ひらめき このお酒を

復活販売することにしました!

 

----------------------------------------------

 

20191023

 

 

【 蔵元コメント その3 】---------------

今回 リニューアルされて

杜氏= 西出 裕恒 画伯 の

茶トラ の ぐー が 初登場!

 

ぐー の 首掛の裏には

飼い主 と ぐー からの

メッセージが!!!

 

実は メッセージ 

4パターン あります!

お楽しみに!

 

寒い夜も熱燗にして

ぐー のように 

ぐーたら 飲みましょう!

 

---------------------------------------------

 

Dscn6740  

 

----------------------------------------------

 

にしで ぐー

 

■ 春心 

 

山廃純米酒 

 

28BY

 

[石川県・西出酒造]

 

Dscn6738

 

500ml瓶 ・・ 1,530円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 五百万石

精米歩合: 65%

アルコール分: 15%

酵母: 協会7号酵母

 

2019年7月23日 (火)

しんかする はるごころ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

進化する!

 

深化する!

 

神化する!

 

春 心

 

究極の地酒

1回火入れ

 

入荷 !

 

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003

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

 

 

その蔵の オススメ酒 が

 

進化して!

 

深化して!

 

新登場だ〜!

 

Dscn6434

 

春心

きもと純米酒

1回火入れ 

瓶貯蔵

ver.2019

( バージョン  2019 )

 

Dscn6433_20190722183301

 

Dscn6437

 

『 生酛でコシヒカリで造ったお酒 』

『 造り手の想いがこもったお酒 』

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな 西出酒造 にしか

出来ないお酒が完成しました!

 

Dscn6435

 

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

----------------------------------------------

■ 春心

 

きもと純米酒

 

1回火入れ

 

瓶貯蔵 ver.2019

 

 

 

[石川県・西出酒造]

 

Dscn6436

 

1升瓶 ・・ 3,564円(税込)

4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 70%

アルコール分: 16%

 

【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

 

究極の地酒を追求した

「The春心」(ザ・ハルゴコロ)。

西出酒造の生酛つくりは

素材を見てからはじめて

自然の微生物と相談し

酒質を決めていく、

すなわち菌と人が力を合わせてお酒を

造り上げる製法です。

そのため酵母を培養添加せず、

自然に蔵付き酵母が湧き付くのを

待って育てていきます。

温度によって変遷する微生物や製造年度の環境

そして軟水質な仕込み水、

何より純粋な地の水と土の栄養で育った

農家さんのこだわりの栽培米を

使うことで自然な地の味わいを

追求し表現しています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2019年5月 4日 (土)

1升瓶 入荷 🎆

Dscn6116

 

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お待たせしました!

 

春 心

 

究極の地酒

1升瓶も

 

入荷 !

 

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003

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

 

 

その蔵の オススメ酒 入荷!

 

春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

Dscn6105

 

 

【 蔵元コメント 】------------------

 

「生酛純米」(きもとじゅんまい)を

無事に搾りました!

 

今までの

有機米ではなく

今回は食米の

コシヒカリです。

本当に我が家の近くで

ジャパンファームさんが

大切に育て上げられたお米を頂き

造る事が出来ました。

 

まずは

杜氏が飲みます。

(ちなみに搾りに没頭して

疲れきっていて放心状態)

 

無言…

私は

ドキドキしながら

頂きました。

『え??💦』

『あぁ…旨い…😢😢😢』

『良かった‼️美味しいね!』

って言ってたら

『旨いな』って。

 

正直もっと味が

粗いんじゃないかと思っていたようですが

思ったより

結構繊細で

綺麗な味わいになったようです。

あ、ごめんなさい

旨いの基準はわからないし

あくまでも私達の感想です。

それでも

まさか食卓に出てくるご飯が

お酒になるなんて。って

素人の私にはびっくりな話です。

 

杜氏いわく・・・

この搾りたてもフレッシュで美味しいし

しばらくして寝かせても

旨いな…。


との事でした‼️

またまた不思議で

すぐおかわりしたくなる。

ずっとずるずる飲んでいたい

そんなお酒です!

 

今期

一度は諦めた生酛純米が

こうやって無事に出来て

本当にホッとしています。

そしてジャパンファームさんに

感謝です。

ありがとうございます!

 

そしていつもいつも

温かく応援して下さる皆様

本当にありがとうございます‼️

春心の生酛純米こそ

杜氏が目指す

『究極の地酒』です。


その年の

春心生酛を

お楽しみください。

 

------------------------------------

 


 

57583277_122216612293505_382110918090375

 

搾りの様子です。

醪が 酒袋パンパンに 入ってます。

そして 量も多いので

木槽に パンパン です!! (*´ω`*)

 

旨い!って言いましたが

あくまでも私達の感想です‼️💦

『生酛でコシヒカリで造ったお酒』

『造り手の想いがこもったお酒』

等々総合的にみた感想です!! (*´ω`*)

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな私達にしか出来ないお酒が

出来ました‼️

 

 

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------------------------------------

 

Dscn6100

 

特に今回は

しぼりたて 無濾過生原酒 

が 極々少量ですが

入荷して参りました!

 

酒蔵での感動体験をご自宅で!!

 

早い者勝ちです!!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

Dscn6103

 

----------------------------------------------

■ 春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

[石川県・西出酒造]

Dscn6117

 

1升瓶 ・・ 3,564円(税込)

4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 70%

アルコール分: 16%

 

Dscn6104

 

Dscn6102

 

【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

「 これぞ春心! 」と言える

究極の地酒を追求したお酒です。

自然の力を借りて育て上げる

生酛製法(きもとせいほう)で造り

酒蔵の環境と製造年度の特徴を

素直に表現することを

コンセプトにいています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2019年5月 2日 (木)

超限定 無濾過生原酒 春心

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亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造

 

究極の地酒

入荷 !

 

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ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

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その蔵の オススメ酒 入荷!

 

春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

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【 蔵元コメント 】------------------

 

「生酛純米」(きもとじゅんまい)を

無事に搾りました!

 

今までの

有機米ではなく

今回は食米の

コシヒカリです。

本当に我が家の近くで

ジャパンファームさんが

大切に育て上げられたお米を頂き

造る事が出来ました。

 

まずは

杜氏が飲みます。

(ちなみに搾りに没頭して

疲れきっていて放心状態)

 

無言…

私は

ドキドキしながら

頂きました。

『え??💦』

『あぁ…旨い…😢😢😢』

『良かった‼️美味しいね!』

って言ってたら

『旨いな』って。

 

正直もっと味が

粗いんじゃないかと思っていたようですが

思ったより

結構繊細で

綺麗な味わいになったようです。

あ、ごめんなさい

旨いの基準はわからないし

あくまでも私達の感想です。

それでも

まさか食卓に出てくるご飯が

お酒になるなんて。って

素人の私にはびっくりな話です。

 

杜氏いわく・・・

この搾りたてもフレッシュで美味しいし

しばらくして寝かせても

旨いな…。


との事でした‼️

またまた不思議で

すぐおかわりしたくなる。

ずっとずるずる飲んでいたい

そんなお酒です!

 

今期

一度は諦めた生酛純米が

こうやって無事に出来て

本当にホッとしています。

そしてジャパンファームさんに

感謝です。

ありがとうございます!

 

そしていつもいつも

温かく応援して下さる皆様

本当にありがとうございます‼️

春心の生酛純米こそ

杜氏が目指す

『究極の地酒』です。


その年の

春心生酛を

お楽しみください。

 

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搾りの様子です。

醪が 酒袋パンパンに 入ってます。

そして 量も多いので

木槽に パンパン です!! (*´ω`*)

 

旨い!って言いましたが

あくまでも私達の感想です‼️💦

『生酛でコシヒカリで造ったお酒』

『造り手の想いがこもったお酒』

等々総合的にみた感想です!! (*´ω`*)

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな私達にしか出来ないお酒が

出来ました‼️

 

 

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特に今回は

しぼりたて 無濾過生原酒 

が 極々少量ですが

入荷して参りました!

 

酒蔵での感動体験をご自宅で!!

 

早い者勝ちです!!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

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■ 春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

[石川県・西出酒造]

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4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 70%

アルコール分: 16%

 

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【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

「 これぞ春心! 」と言える

究極の地酒を追求したお酒です。

自然の力を借りて育て上げる

生酛製法(きもとせいほう)で造り

酒蔵の環境と製造年度の特徴を

素直に表現することを

コンセプトにいています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2019年4月23日 (火)

春心 山廃つくり純米酒 

 

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亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造

 

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003

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

 

 

その蔵の オススメ酒 入荷!

 

春心

 

山廃つくり

 

純米酒

 

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【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 山廃つくり純米酒の味わい ★

このお酒は山廃製法によって

蔵付き酵母を育てながら

酵母をはじめとする微生物生み出す

純粋な香りと酸味、地産米の

甘み旨みを中質することで

本醸造よりも力強い酸味と

後味の余韻を表現しています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

旨味と酸味の性質を活かすため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

また、冷たい温度(冷酒)では

甘みと酸味を際立たせて楽しめます。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

------------------------------------

 

素朴で

じんわ〜り来る

旨さが魅力です!

 

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数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 春心

山廃つくり純米酒 

[石川県・西出酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 65%

アルコール分: 16%

 

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