2023年11月27日 (月)

上川大雪 特純 初しぼり 生酒

 

かみかわたいせつ

 

 

とくべつじゅんまい

 

 

はつしぼり

 

 

なまざけ

 

 

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北の国から

 

初しぼり 登場 !

 

 

上川大雪

 

 

かみかわたいせつ

 

 

だ~!

 

 

 

 

 

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お待たせしました!

 

 

期待の星!

 

北海道

 

上川大雪 から

 

いよいよ

 

初しぼり

 

登場だ!

 

Dscn1042

 

 

 【 お詫び 】

 

 

 

少量入荷のため

 

お電話での

 

ご注文・お取り置きは

 

承れません。

 

御免なさい。

 

 

Dscn1044

 

 

限定流通

 

 

上川大雪

 

 

特別純米

 

 

初しぼり

 

 

生酒

 

 

彗星

 

 

かみかわたいせつ

とくべつじゅんまい

はつしぼり

なまざけ

すいせい

 

Dscn1045

 

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

“飲まさる酒” の しぼりたて

 

穏やかな香りと

キリッとフレッシュな甘味を

感じさせる初しぼりです。

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」の意。

 

 

------------------------------

 

 

総杜氏の川端杜氏は、

北海道小樽市生まれですが

実は、石川県の

金沢大学工学部に進学!

 

在学中

「あまりの美味しさに

 衝撃を受けた

 日本酒との出会い」

があって 

酒造りを志す

きっかけと

なったそうです!

 

石川県は川端杜氏の

「第2のふるさと!」

 

今 

日本酒ファンが

こんなに美味しい

川上大雪 が 

飲めるのは

石川県のおかげ ?!

ですぞ! (笑)

 

強~い

ご縁を感じます・・・

 

 

 

北海道の 

 

“飲まさる酒”!

 

しぼりたて 生!

 

ぜひご賞味くださいませ!

 

皆様のご来店

 

お待ちいたしております!

 

-------------------------------------------

限定流通

 

 

◆ 上川大雪

 

 

特別純米

 

 

初しぼり

 

 

生酒

 

 

彗星

 

 

かみかわたいせつ

とくべつじゅんまい

はつしぼり

なまざけ

すいせい

 

[北海道・上川大雪酒造]

 

Dscn1043

 

 

4合瓶 ・・ 2,380円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 彗星  

精米歩合: 60% 

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開    

アルコール度数: 16%

 

 

2023年11月 7日 (火)

上川大雪 純大吟 35% きたしずく

 

かみかわたいせつ

 

 

じゅんまい

 

だいぎんじょう

 

 

35ぱーせんと

 

せいまいぶあい

 

きたしずく

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

 

今 北海道 で

 

 

一番注目 の

 

 

ブランド

 

 

上川大雪 の

 

 

最高峰

 

 

入荷!

 

 

 

 

 

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川端杜氏に

 

直接聞きました!

 

 

最高峰のオススメは?

 

 

返ってきた答えがこの酒だ!

 

 

Dscn0966

 

 

 

限定流通

 

 

上川大雪

 

 

純米大吟醸

 

 

35

 

 

きたしずく

 

 

かみかわたいせつ

じゅんまいだいぎんじょう

さんじゅうご

きたしずく

 

 

Dscn09661

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

契約農家から届いた

その年の酒米の中で、

最高品質のものを見極め

35%まで磨く。

 

北海道産米による

道産酒の可能性を

全国に問う、

全国鑑評会出品を意識した、

蔵最高峰の酒です。 

 

 

------------------------------

 

 

 

【杜氏コメント】-------------

 

全国新酒鑑評会出品酒などになる、

当蔵の心技の粋を尽くした

最高峰の純米大吟醸酒。

 

北海道産酒造好適米で、

山田錦や雄町米、

内地の名だたる酒造好適米に

挑む酒です。

 

道内各地で

当蔵の原料米を作ってくださる、

情熱あふれる生産者のみなさんへ

捧げる思いを、

この純米大吟醸酒とともに、

味わっていただければ幸いです。 

 

 

------------------------------

 

 

総杜氏の川端杜氏は、

北海道小樽市生まれですが

実は、石川県の

金沢大学工学部に進学!

 

在学中

「あまりの美味しさに

 衝撃を受けた

 日本酒との出会い」

があって 

酒造りを志す

きっかけと

なったそうです!

 

石川県は川端杜氏の

「第2のふるさと!」

 

今 

日本酒ファンが

こんなに美味しい

川上大雪 が 

飲めるのは

石川県のおかげ ?!

ですぞ! (笑)

 

強~い

ご縁を感じます・・・

 

 

上川大雪 の 最高峰!

ぜひご賞味くださいませ!

 

皆様のご来店

 

お待ちいたしております!

 

-------------------------------------------

限定流通

 

 

上川大雪

 

 

純米大吟醸

 

 

35

 

 

きたしずく

 

 

かみかわたいせつ

じゅんまいだいぎんじょう

さんじゅうご

きたしずく

 

 

[北海道・上川大雪酒造]

 

Dscn0967

 

 

4合瓶 ・・ 5,130円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 きたしずく  

精米歩合: 35% 

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開    

アルコール度数: 16%

 

 

2023年11月 6日 (月)

上川大雪 十勝 純米吟醸

 

 

かみかわたいせつ

 

 

とかち

 

 

じゅんまいぎんじょう

 

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

 

美味しい

 

 

だけじゃない!

 

 

 

この 

 

 

十勝 純吟

 

 

-北海道米でつくる-

 

 

日本酒アワード2023 

 

 

ラベルデザイン賞 

 

 

も 受賞

 

 

しちゃった

 

 

銘酒です!

 

 

 

 

 

 

 

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上川大雪

 

かみかわたいせつ

 

 

十勝

 

 

碧雲蔵

 

 

へきうんぐら 

 

 

Dscn0945

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

2020年、

日本初となる

大学構内の酒蔵

“ 碧雲蔵 ”

(へきうんぐら)を

国立帯広畜産大学に開設。

 

★令和2年度

 札幌国税局新酒鑑評会

 純米の部:金賞

 

★令和3酒造年度 全国新酒鑑評会

 入賞」

 

★–北海道産米でつくる–

 日本酒アワード2022

 グランプリ

 

等々そして

 

★JAL国内線ファーストクラス

 推奨酒

 

にも再三採用いただきました。

 

今期も多くの方に認められ

愛されながら進化を目指して

力強さとキレ味を併せもつ

“飲まさる酒”を

是非ご賞味ください。

 

日本酒造りの原料は水と米。

仕込み水は、

日高山脈に源をなし、

何度も日本一の清流に輝いた

“札内川水系”の中硬水。

酒米は、

信頼で結ばれた生産者のつくる

北海道産の酒造好適米

「彗星」

「吟風」

「きたしずく」

の3種を使用。

 

広大な北海道の

空気と水と米の違いを感じる、

この地で愛され

根付いていく地酒を

醸していきます。

 

-----------------------------

 

 

そんな上川大雪

帯広・十勝

「 碧雲蔵 」

(へきうんぐら) 

から 美味い酒!

新入荷

 

 

2022年

グランプリを受賞した

上川大雪が

 

今年 2023年 は 

上川大雪 純米吟醸 上川

が 若者賞!

 

そして この酒 が

 

 

-北海道米でつくる-

 

 

日本酒アワード2023 

 

 

ラベルデザイン賞 

 

 

を 受賞

 

 

 

限定流通

 

 

上川大雪

 

 

十勝

 

 

純米吟醸

 

 

かみかわたいせつ

とかち

じゅんまいぎんじょう

 

Dscn0943

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

 “飲まさる酒” 

 

ほのかながら心地よい香りと、

しっかり骨格を感じる味わい。

 

きめ細やかな酸が、

箸と盃がすすむリズムをつくりだす、

凛とした品格を感じさせる

バランスのよい純米吟醸酒です。

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」

  の意。

 

 

------------------------------

 

 

【杜氏からのメッセージ】-----

 

ミネラル感の強い水の

良さを生かしながら、

食中酒として成り立つよう、

やはり

“ 昭和の吟醸酒 ”

を意識した造りで

醸していきます。

 

まだまだ手探りの部分が

多いことも含めて、

“ 碧雲蔵 ”

(へきうんぐら)ならではの

吟醸酒を楽しみながら

探していきます。

 

 

------------------------------

 

 

総杜氏の川端杜氏は、

北海道小樽市生まれですが

実は、石川県の

金沢大学工学部に進学!

 

在学中

「あまりの美味しさに

 衝撃を受けた

 日本酒との出会い」

があって 

酒造りを志す

きっかけと

なったそうです!

 

石川県は川端杜氏の

「第2のふるさと!」

 

今 

日本酒ファンが

こんなに美味しい

川上大雪 が 

飲めるのは

石川県のおかげ ?!

ですぞ! (笑)

 

強~い

ご縁を感じます・・・

 

 

北海道の 

“飲まさる酒”!

ぜひご賞味くださいませ!

 

皆様のご来店

 

お待ちいたしております!

 

-------------------------------------------

限定流通

 

 

◆ 上川大雪

 

 

十勝

 

 

純米吟醸

 

 

かみかわたいせつ

とかち

じゅんまい

 

[北海道・上川大雪酒造]

 

Dscn0944

 

 

1升瓶 ・・  4,870円 (税込)

4合瓶 ・・  2,270円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産米  

精米歩合: 55% 

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開    

アルコール度数: 16%

 

【お勧めマリアージュ】

十勝の日本酒らしく、

乳製品や野菜を使った料理との

相性が抜群です。

冷やしても

お燗でも

美味しくお楽しみいただけます。 

 

 

-----------------------------

 

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栄光の

 

第1位 ! 

 

------------------------------

 

 

2023年11月 4日 (土)

上川大雪 十勝 純米

 

かみかわたいせつ

 

 

とかち

 

じゅんまい

 

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

 

今 北海道 で

 

 

一番注目 の

 

 

ブランド

 

 

と言えば

 

 

この酒!

 

 

 

 

 

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上川大雪

 

 

かみかわたいせつ

 

 

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北の国から

 

美酒 登場 !

 

 

上川大雪

 

 

かみかわたいせつ

 

 

だ~!

 

 

/////////////////////////////////////////

 

なぜ?

 

どうして??

 

「上川大雪」は

ブランド名が同じでも

際立つ個性あふれる

ラインナップで

日本酒ファンの心を

鷲掴みするのか?!

 

 

その答えは!

 

 

「上川大雪」は

北海道 3か所 の

蔵で造られています。

 

その3つの蔵は

★上川町の「緑丘蔵」

★十勝の中心地

 =帯広の「碧雲蔵」

★函館の「五稜乃蔵」

 

 

北海道 は でっかい!

スケール が 

ぜんぜん違う!!

 

3つの酒蔵が

どれくらい

離れているか

ご存じですか??

 

実は、

京都(五稜乃蔵)、

静岡(碧雲蔵)、

長野(緑丘蔵)、

と同じ距離に

匹敵するくらい

離れた土地に

あるのです。

 

 

水が違う!

 

風土が違う!

 

ここに一つ

大きな理由が

あるのです!

 

面白いですな!!

 

 

/////////////////////////////////////////

 

 

そんな上川大雪

帯広・十勝

碧雲蔵から

美味い酒!

新入荷

 

 

 

 

目指したのは

 

 

「飲まさる酒」。

 

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」の意。

 

 

 

限定流通

 

 

上川大雪

 

 

十勝

 

 

純米

 

 

かみかわたいせつ

とかち

じゅんまい

 

Dscn0940

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

 “飲まさる酒” 

 

“碧雲蔵”

「十勝」ブランドを

支える味わいの土台となる純米酒。

70%精米ながら、

雑味なく十分な力感をもった味わいと

キレを存分に楽しめる、

十勝流の

“ 飲まさる酒 ” です。

 

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」

  の意。

 

 

------------------------------

 

 

【杜氏からのメッセージ】-----

 

“碧雲蔵”の仕込水は

かなりのミネラルを感じる

中硬水。

 

水が日本酒に与える影響は

相当なもので、

“緑丘蔵”(上川町)の

柔らかく

繊細な味わいに比べると、

こちらの純米は

「ゴクッ」

と飲みごたえがある

「 飲兵衛の酒 」

と言えるかもしれません。

 

------------------------------

 

 

総杜氏の川端杜氏は、

北海道小樽市生まれですが

実は、石川県の

金沢大学工学部に進学!

 

在学中

「あまりの美味しさに

 衝撃を受けた

 日本酒との出会い」

があって 

酒造りを志す

きっかけと

なったそうです!

 

石川県は川端杜氏の

「第2のふるさと!」

 

今 

日本酒ファンが

こんなに美味しい

川上大雪 が 

飲めるのは

石川県のおかげ ?!

ですぞ! (笑)

 

強~い

ご縁を感じます・・・

 

 

北海道の 

“飲まさる酒”!

ぜひご賞味くださいませ!

 

皆様のご来店

 

お待ちいたしております!

 

-------------------------------------------

限定流通

 

 

◆ 上川大雪

 

 

十勝

 

 

純米

 

 

かみかわたいせつ

とかち

じゅんまい

 

[北海道・上川大雪酒造]

 

Dscn0941

 

1升瓶 ・・  3,220円 (税込)

4合瓶 ・・  1,610円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産米  

精米歩合: 70% 

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開    

アルコール度数: 15%

 

 

2023年10月23日 (月)

上川大雪 特純 吟風 辛口

 

かみかわたいせつ

 

 

とくべつじゅんまい

 

 

ぎんぷう

 

からくち

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

 

今 北海道 で

 

 

一番注目 の

 

 

ブランド

 

 

と言えば

 

 

この酒!

 

 

 

 

 

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第1位 ! 

 

------------------------------

 

 

北の国から

 

美酒 登場 !

 

 

上川大雪

 

 

かみかわたいせつ

 

 

だ~!

 

 

Dscn0918

 

 

目指したのは

 

 

「飲まさる酒」。

 

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」の意。

 

 

 

原料以上のものは造れない。

ここには最高の原料がある。

 


日本酒造りの原料は、水と米。

 

仕込み水は、

万年雪を冠する大雪山系の湧水を

源流とする、

酒造りには理想的な

約7℃の天然水。

 

酒米は

信頼で結ばれた

顔のわかる生産者のつくる、

北海道産の酒造好適米

「彗星」、

「吟風」、

「きたしずく」

の3種を使用。

 

蔵を信頼してくれている生産者と、

地元 上川町の

美味しい天然水に敬意をはらい、

その土地で愛され

根付いていく地酒を造っています!

 

 

 

みんな大好き!

 

 

辛口酒だ~!!

 

 

 

限定流通

 

 

上川大雪

 

 

特別純米

 

 

吟風

 

 

辛口

 

 

かみかわたいせつ

とくべつじゅんまい

ぎんぷう

からくち

 

Dscn0919

 

 

 

【杜氏コメント】-------------

 

 辛口の“飲まさる酒” 

 

通常、上川大雪酒造では

日本酒度を公開していません。

 

日本酒の数値上の分類や

表示によって、

ある程度の差別化は出来ますが、

あくまで参考にすることであって、

甘口や辛口などの言葉に

もてあそばれず

ご自身の五感で

楽しんでいただきたいから。

 

地域による

食文化の違いなどによって

甘さや辛さの感じ方も

差があります。

 

しかし、

このお酒を

“  辛口  ” と

表記したのは、

多くのお客様から

“ 辛口のお酒を ”

のお声から。

 

私たちが

北海道という風土で考える

“ 辛口のお酒 ” を

是非お楽しみください。

 

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」

  の意。

 

 

------------------------------

 

 

総杜氏の川端杜氏は、

北海道小樽市生まれですが

実は、石川県の

金沢大学工学部に進学!

 

在学中

「あまりの美味しさに

 衝撃を受けた

 日本酒との出会い」

があって 

酒造りを志す

きっかけと

なったそうです!

 

石川県は川端杜氏の

「第2のふるさと!」

 

今 

日本酒ファンが

こんなに美味しい

川上大雪 が 

飲めるのは

石川県のおかげ ?!

ですぞ! (笑)

 

強~い

ご縁を感じます・・・

 

 

北海道の 

“飲まさる酒”!

ぜひご賞味くださいませ!

 

皆様のご来店

 

お待ちいたしております!

 

-------------------------------------------

限定流通

 

 

◆ 上川大雪

 

 

特別純米

 

 

吟風

 

 

辛口

 

 

かみかわたいせつ

とくべつじゅんまい

ぎんぷう

からくち

 

[北海道・上川大雪酒造]

 

Dscn0920

 

 

4合瓶 ・・ 2,380円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 吟風  

精米歩合: 60% 

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開    

アルコール度数: 16%

 

 

2023年10月22日 (日)

上川大雪 特純 彗星

 

かみかわたいせつ

 

 

とくべつじゅんまい

 

 

すいせい

 

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★@※

 

 

北の国から

 

美酒 登場 !

 

 

上川大雪

 

 

かみかわたいせつ

 

 

だ~!

 

 

 

 

 

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Dscn0915

 

 

目指したのは

 

 

「飲まさる酒」。

 

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」の意。

 

 

 

原料以上のものは造れない。

ここには最高の原料がある。

 


日本酒造りの原料は、水と米。

 

仕込み水は、

万年雪を冠する大雪山系の湧水を

源流とする、

酒造りには理想的な

約7℃の天然水。

 

酒米は

信頼で結ばれた

顔のわかる生産者のつくる、

北海道産の酒造好適米

「彗星」、

「吟風」、

「きたしずく」

の3種を使用。

 

蔵を信頼してくれている生産者と、

地元 上川町の

美味しい天然水に敬意をはらい、

その土地で愛され

根付いていく地酒を造っています!

 

 

Dscn0914

 

 

限定流通

 

 

上川大雪

 

 

特別純米

 

 

彗星

 

 

かみかわたいせつ

とくべつじゅんまい

すいせい

 

 

Dscn0916

 

 

【杜氏コメント】-------------

 

“飲まさる酒” の原点

となる当蔵の看板酒。

 

今流行りの

華やいだ香りの日本酒を

好む方から見れば、

逆に新鮮に

感じられるかもしれません。

 

奥ゆかしく清楚な含み香、

すぅ〜とのどに心地よいキレ。

 

しっかりとした量感と

長い余韻を感じながら、

つい盃を重ねたくなる

サラリとした切れ味。

 

箸と、盃と、この酒で

「口福」(こうふく)

を感じてください。

 

 

※「飲まさる」とは

  北海道弁で

 「ついつい飲んでしまう」の意。

 

 

------------------------------

 

 

総杜氏の川端杜氏は、

北海道小樽市生まれですが

実は、石川県の

金沢大学工学部に進学!

 

在学中

「あまりの美味しさに

 衝撃を受けた

 日本酒との出会い」

があって 

酒造りを志す

きっかけと

なったそうです!

 

石川県は川端杜氏の

「第2のふるさと!」

 

今 

日本酒ファンが

こんなに美味しい

川上大雪 が 

飲めるのは

石川県のおかげ ?!

ですぞ! (笑)

 

強~い

ご縁を感じます・・・

 

 

北海道の 

“飲まさる酒”!

ぜひご賞味くださいませ!

 

皆様のご来店

 

お待ちいたしております!

 

-------------------------------------------

限定流通

 

 

◆ 上川大雪

 

 

特別純米

 

 

彗星

 

 

かみかわたいせつ

とくべつじゅんまい

すいせい

 

[北海道・上川大雪酒造]

 

Dscn0917

 

 

4合瓶 ・・ 2,160円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 彗星  

精米歩合: 60% 

日本酒度: 非公開

酸度: 非公開    

アルコール度数: 16%)

 

 

2021年8月 1日 (日)

千歳鶴 純米酒 吟風

ちとせつる

じゅんまいしゅ

ぎんぷう

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:・★.。:*☆.。:・

 

明治5年

石川県能登から

来道した

柴田與次右衛門

(しばた・よじうえもん)

が創業。

 

 

北海道の銘酒

 

 

千歳鶴!

 

 

(ちとせつる)

 

 

 

 

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杜氏 紹介 -------------------

 

創業以来初の女性杜氏

 

釧路出身の市澤杜氏は、

東京農業大学短期大学の

醸造学科を卒業し

微生物の世界に魅せられ、

地元釧路の地ビール会社、

道内の酒蔵で

杜氏を歴任し千歳鶴へ。

今年で6シーズン目の

造りとなります。

 

市澤杜氏の取り組みの一つが、

「濃厚製法」

と名付けた独自製法で、

先々代の杜氏が考案した

三段仕込の特殊配合です。

 

通常の三段仕込みでは、

20%の麹米、80%の掛米を

発酵タンクに添、仲、留と

三段階に別けて

量を増やしながら投入して

いきます。

 

それに対して

「濃厚製法」では、

麹米は、

添と仲のみで全麹を投入し

留はゼロ。

添、仲の段階で

麹米の割合が通常より

濃厚な状態になり、

麹がしっかりと働ける

環境ができます。

 

掛米は、

最後の留で

半分以上の量を一気に投入し、

ゆっくりと発酵を進めます。

 

発酵を促す

微生物たちにとっては

目の前に常にフルコースが

ある状態をつくることで、

元気に分解し、

発酵してくれるのです。

 

米本来の味わいを

表現しにくいと言われる

北海道産酒造好適米の

ポテンシャルを

最大限に引き出す手段として、

H29BYの造りから

取り組んでいます。

 

 

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注目度

 

 

急上昇の

 

 

北海道酒!

 

 

 

 千歳鶴

 

 

純米酒

 

 

吟風

 

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 【蔵元コメント】------------

 

北海道の

雄大な大地で生まれた

酒造好適米「吟風」を

当蔵先々代杜氏が考案した

酵母のパワーを引き出す

秘伝の濃厚製法で醸した純米酒。

 

みずみずしい林檎を

口に含んだような

フレッシュな酸味と

透き通る甘味の絶妙なバランス。

 

飲酒温度が

常温に近づくほど

味わいが膨らんでいきます。

 

※今期商品は、

わずかに澱を含む場合が

ございます。

 

飲み頃温度は

10度~20度。

 

相性の良いお料理は

オイスターソース使った

中国料理、

魚介たっぷり

アクアパッツァ

などがオススメです。

 

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***「吟風」について ***

 

北海道産酒米の

代表格である「吟風」。

 

1998年に

初めて酒米として

北海道に登場した「初雫」の

後継米として開発され、

心白の発現率が高く

酒母やもろみにおける

溶解性が高いのが特徴で、

現在では道産酒米の

作付け面積の70%を占めている。

 

芳醇で米本来の味わいを

堪能できる日本酒に仕上がる。

 

当蔵では、

純米酒や吟醸酒の約7割に

「吟風」使用。

 

その生産を一手に

支えてくれているのが、

新十津川町

「ピンネ酒米生産組合」の

農家の皆さん。

 

*******************

 

数量限定 売り切れ御免!

ご来店 

お待ちしておりま~す。

 

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 ■ 千歳鶴

 

 

純米酒

 

 

吟風

 

[北海道・日本清酒]

 

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4合瓶 ・・ 1,210円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 吟風く

精米歩合: 60%

アルコール度数: 15% 

酵母: 601号酵母

2021年7月31日 (土)

千歳鶴 純米吟醸 きたしずく

ちとせつる

じゅんまいぎんじょう

きたしずく

 

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日本酒の

ニューワールド

北海道から

 

 

千歳鶴

 

 

(ちとせつる)

 

初登場!

 

 

 

 

皆様のおかげで

ランキング1位 

死守 いたしております!

今日も 叱咤激励 の

ワンクリック 

何卒お願いいたします!

 

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蔵元 自社紹介 ------------

 

北海道で初めて

米作りをしたのが1692年。

 

当時は寒さが厳しく

うまく作れなかったという

記録が残っており、

1873年(明治6年)に

ようやく

「赤毛」という品種で

米作りを成功させました。

 

それから100年以上の

年月をかけて

寒冷地ならではの品種改良と

栽培方法を確立させて行き、

今では「ゆめぴりか」と

「ななつぼし」が

10年連続食味ランキングで

特Aの評価を得るなど

 

「日本一の

  米どころ」

 

とまで

言われるようになりました。

 

酒造りも米の進化と

歩調を合わせるように

 

“北海道米で醸す

   北海道の酒”

 

の探求を

長い月日をかけて行っており、

近年になってようやく

北海道を表現できる形が

見えて来ました。

 

「千歳鶴」の販売は

これまで

道内が90%を占めており

北海道以外のお客様に

ほとんどお届けする事が

出来ておりませんでしたが、

今後は、

 

日本酒の

ニューワールド

北海道

 

の味わいを

さらに進化させながら

全国の皆様へ

お届けできるよう

努力して参ります。

 

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注目度

 

 

急上昇の

 

 

北海道酒!

 

 

 千歳鶴

 

 

純米吟醸

 

 

きたしずく

 

Dscn9028

 

 【蔵元コメント】------------

 

北海道の

雄大な大地で生まれた

酒造好適米「きたしずく」と

自然の恵み豊かな水で醸す

純米吟醸。

 

みずみずしい林檎や

花の蜜を思わせる繊細な香り。

 

心地よい甘みと

酸味の絶妙なバランス。

 

涼やかで優しい風味を

ぜひワイングラスで

お楽しみください。

 

飲み頃温度は

冷やして 10度~15度。

 

相性の良いお料理は

白身魚のソテー

熟成したナチュラルチーズ

などがオススメです。

 

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**「きたしずく」について**

 

大粒で寒さに強い

「きたしずく」。

 

2014年に誕生した新鋭。

 

道産酒米最大の米粒サイズで、

他の府県産米の

トップクラスと同様の

千粒重(28-29g)を誇り、

心白の出現率の高い

「きたしずく」は

耐冷性にも優れた

冷涼な北海道の気候にあった

酒米。

 

味わいは軽快でありながらも

コクがあり、やわらかで

すっきりとした酒質に

仕上がる。


*******************

 

数量限定 売り切れ御免!

ご来店 

お待ちしておりま~す。

 

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 ■ 千歳鶴

 

 

純米吟醸

 

 

きたしずく

 

[北海道・日本清酒]

 

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4合瓶 ・・ 1,591円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産きたしずく

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15% 

酵母: 601号酵母

2018年12月20日 (木)

男山 純米 しぼりたて

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怒涛の新酒

 

第32弾!

 

酒千庵水上

初お目見え!

 

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北海道の酒 酒千庵水上 初登場!

北の厳寒地で、

淡麗辛口 で

キレのある酒を醸す

男山 ( おとこやま ) から

華やかな 辛口 フレッシュ 純米酒

入荷 !

 

12otokoyama

 

 男山  純米  しぼりたて

おとこやま じゅんまい

 

36933

 

入荷しました!

 

北海道産《吟風》100%!

シロクマも可愛い!!

フレッシュでやわらかな

特別純米生原酒 だ〜!!!

 

12otokoyama_2

 

華やかな吟醸香 と キレ&のど越しのよさ!

冬のご馳走との相性抜群!

数量限定売り切れ御免!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

 

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■ 男山 純米 しぼりたて

[北海道・男山]

 

12otokoyama_3

1升瓶  ・・ 2,992円 (税込)

4合瓶   ・・ 1,501円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 吟風

精米歩合: 55%

日本酒度: +2

酸度: 1.7

アミノ酸度: 1.2

アルコール分: 17%  

酵母: きょうかい1801号

 

【蔵元コメント】

優しい吟醸香と

やわらかで優しい口当たりと喉越し。

ろ過を極力減らし、

フレッシュな風味を楽しめます。

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