2018年8月22日 (水)

ボタニカルSAKE「FONIA」

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「FONIA (フォニア)」

和のスパイス、柑橘、ハーブが華やかに薫るお酒!

 

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ミシュラン

三ツ星レストランを

目指す貴方 必見!

 

 

店主飲んで感動!

美味さの秘密は

 

ポイントは、

米の発酵中に

和の 「 ボタニカル原料 」を入れ

薫りを「調和」させること!

 

これから 注目されること 間違いなし!

オススメ の モダン日本酒 だ~~!!

 

 

【 WAKAZE(わかぜ) プロデュース !】

わたしたちWAKAZEは、

2016年に立ち上がった日本酒ベンチャーで、

「日本酒を世界酒にする」ことを目指し、

活動しています。

【 ボタニカルSAKE「FONIA」 】

より多様なペアリングの可能性を広げるため

WAKAZEは新たな挑戦として

ボタニカルSAKE「FONIA(フォニア)」を

開発しました。

「FONIA」は柚子や檸檬、山椒、生姜といった

和の柑橘やハーブを日本酒造りに取り入れた

革新的なお酒です。

その名前の由来は、

ラテン語で”調和”を意味する

「sinfonia(シンフォニア)」

という言葉の後ろをとった造語。

その名の通り

後から原料を添加するリキュールとは違い

それぞれに薫りが持つ個性が

酒と見事に調和した

全く新しいSAKE( ※1 )に仕上がっています。

 

※1 伝統的な日本酒の製法の中で

    ボタニカル原料を使用しておりますが

    酒税法上は「その他の醸造酒」

    という括りのお酒となります。

Foniaferment

【ボタニカル とは ?】

ボタニカル(botanical)とは

直訳すると

「植物の、植物由来の」

という意味です。

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酒千庵水上 初登場!

 

洋食との

ペアリングを楽しむための特別な酒!

ボタニカルSAKEシリーズ だ 〜!!

2種類の

「 FONIA (フォニア) 」

 

 

軽快な「 SORRA(ソラ) 」

 

重厚な「 TERRA(テラ) 」

 

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■ FONIA  SORRA  

 『 フォニア ソラ 』

〜天空〜

[企画会社・WAKAZE(わかぜ)]

   500ml瓶  ・・  2,808円 (税込)

Sorra

【コンセプト】

SORRA (ソラ)

照突き抜ける天空を感じさせる

和の柑橘の爽やかな香り

和の柑橘やハーブの爽やかな香りと、

スッキリとした酸味が調和した、

文字通り「天空(SORRA)」を

イメージしたお酒。

柚子や檸檬の皮に由来する

フレッシュな柑橘感

そこに山椒を加えて醸し出す

ハーバル感 が特徴。

アペリティフとしても

白身魚のカルパッチョのような

前菜とのペアリングしても楽しめる。

 

【酒質データ】

特徴的な製法: 速醸白麹四段仕込

原料米: 山形県産 出羽燦々

副原料: 山椒・柚子・ レモン

アルコール度数: 13〜14%

酵母: きょうかい6号

 

【蔵元コメント】

<味わい>

スッキリとした甘酸っぱさキレの良い後味

<香り>

シトラス・ハーバル系の爽快な香り

<合わせる料理>

白身魚のカルパッチョなど

 

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■ FONIA  TERRA  

 『 フォニア テラ 』

〜大地〜

[企画会社・WAKAZE(わかぜ)]

   500ml瓶  ・・  3,240円 (税込)

Terra

【コンセプト】

TERRA (テラ)

大地の力強さを想起させる

重厚でスパイシーな香り

和のスパイス、ハーブと

力強い水酛(みずもと)仕込み

のお酒が調和した

「大地(TERRA)」をイメージしたお酒。

山椒や生姜に由来するスパイシーで

ハーバルな香り・味わい

そして柚子のほのかな香りが特徴。

ラムチョップの香草焼など、

肉料理のメインディッシュとの

ペアリングが楽しめる。

 

【酒質データ】

特徴的な製法: 水酛一段仕込み

原料米: 自然農法 亀の尾

精米歩合: 80%

副原料: 山椒・柚子・生姜

アルコール度数: 14〜15%

酵母: きょうかい6号

 

【蔵元コメント】

<味わい>

柔らかい酸と甘みが

バランス後味に旨味や

スパイシー感

米っぽさを感じる複雑な味わい

<香り>

土っぽさ・スパイシーさを感じる深い香り

<合わせる料理>

スパイスのきいた肉料理! 

ラム肉ステーキの香草焼など

 

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2018年8月 9日 (木)

バランスの「 ORBIA GAIA 」 

オルビア ガイア

Gaia

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洋食とのペアリングを楽しむ!

オーク樽熟成の

日本酒「ORBIA(オルビア)」シリーズ

 

ご紹介 第3弾は

GAIA = ガイア = 地球 typhoon

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ミシュラン

三ツ星レストランを

目指す貴方 必見!

 

 

店主飲んで感動!

美味さの秘密は

 

「十分なボディの強さ✕食中に楽しめる香り」

 

これから 注目されること 間違いなし!

オススメ の モダン日本酒 !

本日のご紹介は・・・;

OLBIA GAIA

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【 OLBIA GAIA の 個性 】

**********************

地球の恵みを感じる

奥行きのある味わい と

芳醇で華やかな香り

***********************

生酛ならではの旨味を

変則三段仕込みにより

さらに濃厚に仕上げました。

リンゴを思わせる爽やかな

酸味と甘みのバランスの良さは

「地球 (GAIA)」の恵みが

凝縮された味わい。

そこにワイン樽熟成の

芳醇な香りも合わさった

贅沢な日本酒です。

フルーツソースを使った肉料理や

温前菜など、

旨味の凝縮された

濃い味わいのお料理と

お楽しみいただけます。

 

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酒千庵水上 初登場!

 

オーク樽熟成の日本酒!

食事との

ペアリングを楽しむための特別な酒!

ぜひ ご馳走と共に 

ワイングラスでご堪能くださいませ!

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■ ORBIA GAIA 

 『 オルビア ガイア 』

〜地球〜

[企画会社・WAKAZE(わかぜ)]

~ バランス の 「GAIA(ガイア)」 〜

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   500ml瓶  ・・  3,089円 (税込)

 

【酒質データ】

特徴的な製法: 生酛変則三段濃醇仕込み

                      ワイン樽熟成

原料米: 山形県産 酒の華 & 出羽の里

麹: 黄麹

アルコール度数: 15〜16%

酵母: きょうかい7号

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【蔵元コメント】

<味わい>

リンゴを思わせる酸味とバランスの良い甘み

<香り>

ワイン樽由来のフルーティーで華やかな香り

<合わせる料理>

フルーツソースを使った肉料理や温前菜など、

旨味の凝縮された濃い味わいのお料理

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《 「ORBIA」3つの特徴 》

酸と甘みがもたらす「ボディ」と「個性」、

オーク樽がもたらす「芳醇な香り」

ORBIAは、

 

「 十分なボディの強さ」  と

「食中に楽しめる香り」

 

をテーマとし、

 

「酸・甘の個性」 ✕ 「オーク樽熟成」

 

を活かした、洋食とペアリングできる

全く新しい日本酒です。

 

 

1:酸と甘みによる十分なボディ

お米由来の自然で豊かな酸味と甘味は、

料理の持つ油脂分や

ソースの強い風味とバランスします。

 

 

2:程よい熟成感・円味

酸味や甘味の個性は、

樽熟成を通じてもたらされる円味により、

飲み続けられる柔らかな印象となります。

 

 

3:オーク樽由来の芳しい香り

ワインで使用したオーク樽ならではの

フルーティーな香りと、

樽の中をローストしてあることでの

バニラやハチミツなどの

甘い香りが奏でる

ハーモニーが広がります。

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2018年8月 8日 (水)

酸味の「 ORBIA SOL 」

オルビア ソル

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洋食とのペアリングを楽しむ!

オーク樽熟成の

日本酒「ORBIA(オルビア)」シリーズ

 

ご紹介 第2弾は

SOL = ソル = 太陽 sun

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ミシュラン

三ツ星レストランを

目指す貴方 必見!

 

 

店主飲んで感動!

美味さの秘密は

 

「十分なボディの強さ✕食中に楽しめる香り」

 

これから 注目されること 間違いなし!

オススメ の モダン日本酒 !

本日のご紹介は・・・;

ORBIA SOL 

『 オルビア ソル 』

〜太陽〜

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【 OLBIA SOL の 個性 】

***********************************

     照りつける太陽を想起させる

フレッシュな酸味とフルーティーな香り

***********************************

ラテン語で太陽を意味するSOL(ソル)。

その酒質は

通常の10倍の酸の強さでありながら、

樽熟成が円味と落ち着きを与えて、

赤ワイン樽由来の

フルーティ且つ複雑な香りと

味わいが特徴のお酒を想定しています。

 

洋食では

例えばバルサミコソースを使った豚肉料理などと

素晴らしいマリアージュを実現できるような

しっかりとしたボディのお酒に仕上がりました。

 

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酒千庵水上 初登場!

 

オーク樽熟成の日本酒!

食事との

ペアリングを楽しむための特別な酒!

ぜひ ご馳走と共に 

ワイングラスでご堪能くださいませ!

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■ ORBIA SOL 

 『 オルビア ソル 』

〜太陽〜

[企画会社・WAKAZE(わかぜ)]

~ 酸味の 「SOL(ソル)」 〜

Dscn5333

   500ml瓶  ・・  3,089円 (税込)

 

【酒質データ】

特徴的な製法: 高温山廃一段仕込、オーク樽熟成

原料米: 千葉県産 総の舞

麹: 黄麹

アルコール度数: 14〜15%

酵母: きょうかい7号(泡あり)

 

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【蔵元コメント】

<味わい>

通常の10倍ほどのしっかりとした酸味、

樽熟成による円味と落ち着き

<香り>

赤ワイン樽由来の

フルーティ且つ複雑な香り

<合わせる料理>

バルサミコソースを使ったポークソテーなど、

油脂分や味の濃さが特徴の料理

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《 「ORBIA」3つの特徴 》

酸と甘みがもたらす「ボディ」と「個性」、

オーク樽がもたらす「芳醇な香り」

ORBIAは、

 

「 十分なボディの強さ」  と

「食中に楽しめる香り」

 

をテーマとし、

 

「酸・甘の個性」 ✕ 「オーク樽熟成」

 

を活かした、洋食とペアリングできる

全く新しい日本酒です。

 

 

1:酸と甘みによる十分なボディ

お米由来の自然で豊かな酸味と甘味は、

料理の持つ油脂分や

ソースの強い風味とバランスします。

 

 

2:程よい熟成感・円味

酸味や甘味の個性は、

樽熟成を通じてもたらされる円味により、

飲み続けられる柔らかな印象となります。

 

 

3:オーク樽由来の芳しい香り

ワインで使用したオーク樽ならではの

フルーティーな香りと、

樽の中をローストしてあることでの

バニラやハチミツなどの

甘い香りが奏でる

ハーモニーが広がります。

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2018年8月 7日 (火)

甘味の 「 ORBIA LUNA 」

オルビア ルナ

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洋食とのペアリングを楽しむ!

オーク樽熟成の

日本酒「ORBIA(オルビア)」シリーズ

 

ご紹介 第1弾は

LUNA = ルナ = お月さま fullmoon

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ミシュラン

三ツ星レストランを

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美味さの秘密は

 

「十分なボディの強さ✕食中に楽しめる香り」

 

これから 注目されること 間違いなし!

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本日のご紹介は・・・

ORBIA LUNA 

『 オルビア ルナ 』

〜月〜

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【 OLBIA LUNA の 個性 】

***********************************

月明かりと共に甘美な夜を過ごせそうな

複雑な甘味と長い余韻

***********************************

ラテン語で月を意味するLUNA(ルナ)。

その酒質は通常よりもかなり甘く、

クエン酸との甘酸のバランスが特徴で、

白ワイン樽由来のハチミツや

バニラなどの甘い香りと相まって

綺麗な香りと甘みの余韻が続きます。

 

洋食ではフォアグラや、

焦がしバター系のソースを使った料理と
好相性でワインでは難しい合わせ方も
その甘みで実現できるお酒を想定しています。

 

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酒千庵水上 初登場!

 

オーク樽熟成の日本酒!

食事との

ペアリングを楽しむための特別な酒!

ぜひ ご馳走と共に 

ワイングラスでご堪能くださいませ!

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■ ORBIA LUNA 

 『 オルビア ルナ 』

〜月〜

[企画会社・WAKAZE(わかぜ)]

~ 甘みの 「LUNA(ルナ)」 〜

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   500ml瓶  ・・  2,808円 (税込)

 

【酒質データ】

特徴的な製法:  貴醸酒、オーク樽熟成

原料米: 山形県産 酒の華 & 雪化粧

麹: 黄麹&白麹 

アルコール度数: 15〜16%

酵母: きょうかい7号(泡なし)

 

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【蔵元コメント】

<味わい>

濃厚な甘さ、クエン酸のスッキリとした酸味、

樽熟成による円味と落ち着き

<香り>

白ワイン樽由来のハチミツやバニラなどの甘い香り

<合わせる料理>

焦がしバター系のソースを添えた

サーモンのムニエル、

など甘味と香ばしさのある料理

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《 「ORBIA」3つの特徴 》

酸と甘みがもたらす「ボディ」と「個性」、

オーク樽がもたらす「芳醇な香り」

ORBIAは、

 

「 十分なボディの強さ」  と

「食中に楽しめる香り」

 

をテーマとし、

 

「酸・甘の個性」 ✕ 「オーク樽熟成」

 

を活かした、洋食とペアリングできる

全く新しい日本酒です。

 

 

1:酸と甘みによる十分なボディ

お米由来の自然で豊かな酸味と甘味は、

料理の持つ油脂分や

ソースの強い風味とバランスします。

 

 

2:程よい熟成感・円味

酸味や甘味の個性は、

樽熟成を通じてもたらされる円味により、

飲み続けられる柔らかな印象となります。

 

 

3:オーク樽由来の芳しい香り

ワインで使用したオーク樽ならではの

フルーティーな香りと、

樽の中をローストしてあることでの

バニラやハチミツなどの

甘い香りが奏でる

ハーモニーが広がります。

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2018年8月 4日 (土)

オーク樽熟成 ORBIA(オルビア)

★明日から3種類ご紹介します!

★お楽しみに!!

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洋食とのペアリングを楽しむ!

オーク樽熟成の日本酒「ORBIA(オルビア)」

 

本日も ワンクリック お願いいたしま~す!

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

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ミシュラン

三ツ星レストランを

目指す貴方 必見!

 

 

店主飲んで感動!

美味さの秘密は

 

「十分なボディの強さ✕食中に楽しめる香り」

 

これから 注目されること 間違いなし!

オススメ の モダン日本酒 だ~~!!

 

 

【 WAKAZE(わかぜ) プロデュース !】---

 

わたしたちWAKAZEは、

2016年に立ち上がった日本酒ベンチャーで、

「日本酒を世界酒にする」ことを目指し、

活動しています。

 

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酒千庵水上 初登場!

 

洋食との

ペアリングを楽しむための特別な酒!

オーク樽熟成の日本酒シリーズ だ 〜!!

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【ORBIA (オルビア) シリーズ とは?】--------

 

《洋食とペアリングする日本酒=「ORBIA」》

ポイントは 「 ボディの強さ 」 と 「 香り 」

日本酒の素晴らしさやその可能性を

日本のみならず世界に伝え広めたい。

そんな想いを持ってWAKAZEは、

洋食ともペアリング可能な

日本酒を開発しました。

 

洋食は和食と比較した時に

「オリーブオイルなどの油脂分」

を多分に使う、

そして味付けもどちらかと言えば

「 強くて ボリューム感があります 」

ので それに釣り合うような

 

「重さ」や「密度の濃さ」、

 

いわゆる ” ボディの強さ ”

日本酒にも必要です。

 

そして

「ワイングラスで楽しむ」ことが多い

洋食のシーンにおいては、

 

「 香りを楽しめる 」 

 

ことが重要です。

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《 「ORBIA」3つの特徴 》

酸と甘みがもたらす「ボディ」と「個性」、

オーク樽がもたらす「芳醇な香り」

ORBIAは、

 

「 十分なボディの強さ」  と

「食中に楽しめる香り」

 

をテーマとし、

 

「酸・甘の個性」 ✕ 「オーク樽熟成」

 

を活かした、洋食とペアリングできる

全く新しい日本酒です。

 

 

1:酸と甘みによる十分なボディ

お米由来の自然で豊かな酸味と甘味は、

料理の持つ油脂分や

ソースの強い風味とバランスします。

 

 

2:程よい熟成感・円味

酸味や甘味の個性は、

樽熟成を通じてもたらされる円味により、

飲み続けられる柔らかな印象となります。

 

 

3:オーク樽由来の芳しい香り

ワインで使用したオーク樽ならではの

フルーティーな香りと、

樽の中をローストしてあることでの

バニラやハチミツなどの

甘い香りが奏でる

ハーモニーが広がります。

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