2019年10月13日 (日)

瀧澤 ひやおろし 純米吟醸

タキザワ ヒヤオロシ ジュンマイギンジョウ

 

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秋酒 第43弾 入荷 

 

信州 の 美味し酒

あります!

 

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長野県 には 

酒造場数が 81蔵 あり

その数は 全国2位!

まさに 

旨い日本酒の宝庫!!

 

その中でも

弊店の常連様に特に

オススメしたい蔵元 

のひとつが

 

信州銘醸 !

 

その オススメ蔵元 の 

強いこだわり の ブランド が

蔵元の名前(苗字)を冠する

 

瀧澤

 

たきざわ

 

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その

こだわり ブランド の

飲み頃 旬の逸品 が

この ひやおろし だ!!

 

 

 

瀧澤 

己亥 

ひやおろし

純米吟醸  

 

 

たきざわ 

つちのとい ひやおろし 

じゅんまいぎんじょう

 

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全国新酒鑑評会

金賞3連覇!

(過去10年でも 

  金賞5回 入賞3回)

の 実力蔵 の ひやおろし !

 

華やかで生き生き!

少しまろやかになって

まさに 飲み頃!

 

数量限定 売り切れご勘弁!

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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■ 瀧澤

 

己亥

 

ひやおろし

 

純米吟醸  

 

[長野県・信州銘醸]

 

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1升瓶  ・・ 3,350円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 長野県産 ひとごこち  

精米歩合: 55%

アルコール分: 17%   

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2019年8月30日 (金)

魅惑のアッサンブラージュ!

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アサンブラージュ【assemblage】

〔アッサンブラージュ、アセンブリッジとも〕

① 組み合わせ。調合。寄せ集め。

② 既製品や廃品を寄せ集めて美術作品を作ること。

  (第二次大戦後、盛んになった。)

③ ワインをブレンドすること。 

 

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ちょっと ユニーク な

めちゃくちゃ 美味い酒 入荷! 

 

佐久の花×亀の海 

 さくのはな  かめのうみ 

アッサンブラージュ 

純米大吟醸生 金紋錦

          きんもんにしき

 

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何が ユニーク かって ???

長野県 佐久地方 

実力蔵 の 夢のコラボ が

具現化されたのだ!

 

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【コンセプト】---------------------------

 自然とのアンサンブル

今回はお互い、

地元で収穫した酒米「金紋錦」を用い

「生酛造り」で醸した酒を調合

(アッサンブラージュ)。


農薬を散布しない栽培を

佐久市や上田市で実践し、

より各々の蔵の環境を反映するよう

生酛によって微生物の視線を感じながら

生み出された二つの酒は、

 

structure(骨格)のある酸を有する

「佐久の花」と、

 

finesse(洗練)を感じる「亀の海」。


最適な割合で馴染ませ、

絶妙な均衡を保つ。

 

重要なのは、

それでいて美味しいこと。

 

より自然に近く、

non-chemicalに歩む想いを

表現できただろうか。


佐久の花酒造 高橋寿知
土屋酒造店 土屋聡

 

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さすが!!

人気蔵元 の 

相乗効果 炸裂! 💣 💢

 

見事な コスパ!

ジューシーな

純大生酒だ~!!

 

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数量限定 売り切れ御免!

 

皆様の ご来店 

お待ちいたしております!

 

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■ 佐久の花×亀の海 

アッサンブラージュ 

純米大吟醸生 金紋錦

[長野県・佐久の花酒造&土屋酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 3,758円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 長野県産 金紋錦 

精米歩合: 49%

日本酒度: -2

酸度: 1.9

アルコール度数: 16%

 

2019年6月13日 (木)

長野(信州)に美味い酒あり! その2

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各蔵 秘蔵の夏酒!

夏の隠し酒 シリーズ 

第5弾!!

 

蔵元太鼓判!

 

ピチピチとした

炭酸が心地良い

爽快なにごり酒!

 

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蔵元秘蔵の隠し酒!

特別限定の夏酒

ちょっこり だけ

入荷しました!

 

 

その名は

大雪渓

辛口純米

活性 うすにごり

生酒

だいせっけい からくちじゅんまい

かっせいうすにごり なまざけ

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 【蔵元コメント】------------------

しぼりたての

「純米うすにごり」を

タンクの中で2か月間貯蔵し

瓶詰めいたしました。

暑い夏にオススメしたい日本酒として

ピチピチとしたフレッシュなガス感と

ドライでスッキリとした味わいを

追求しました。

飲みやすい軽めのアルコール度数

=14% に仕上げていますので

キリッと冷やして

サッパリとしたお料理と

合わせてお楽しみください。

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泡がいい!

爽快 ピチピチ 辛口酒!!

 

弊店入荷本数 

極々わずか!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 大雪渓 辛口純米

活性 うすにごり 生酒

[長野県・大雪渓酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦 

精米歩合: 59%

日本酒度: +3   

酸度: 1.7

アミノ酸度: 1.1

アルコール度数: 14% 

酵母: 熊本酵母

 

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2019年6月12日 (水)

信州(長野)に美味い酒あり!

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各蔵 秘蔵の夏酒!

夏の隠し酒 シリーズ 

第4弾!!

 

蔵元太鼓判!

 

無農薬栽培した

「美山錦」を

あえて 

80% 精米歩合 で 

仕込んだ

意欲作 

 

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フレッシュで

フルーティーな吟醸香!

 

爽やかで若々しい

心地よい酸が感じられ!

 

ジューシーな辛口酒だ〜!

 

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信濃錦 

特別栽培米

命まるごと

特別純米生原酒

 

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全国で わずか

1升瓶 216本

4合瓶 216本

の 希少な 生原酒 だ 〜!

 

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当然 弊店入荷本数 も

極々わずか!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 信濃錦 

特別栽培米 

命まるごと

特別純米生原酒

[長野県・宮島酒店]

 

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1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,512円 (税込)

 

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【酒質データ】

原材料米: 無農薬 長野県産 美山錦 

精米歩合: 80%

日本酒度: +5   

酸度: 2.4

アミノ酸度: 1.6

アルコール度数: 18〜19% 

酵母: 明利小川酵母

 

【蔵元コメント】

地元の伊那谷にて

蔵元総出で草取りを行い

無農薬で栽培した

「 美山錦 」を

あえて高精白とせずに

仕込んだ特別純米生原酒。

MJP方式の洗米機との

相乗効果により

精米歩合80%でありながら

とてもクリアで柔らかな

お酒に仕上がりました。

2019年4月25日 (木)

真澄 純米吟醸 生酒

日本の夏

 

酒千庵水上 が 

ご提案する

 

夏酒 シリーズ!

 

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一切の火入れをしない本生 

 

「夏の生酒は本生」。

冬に搾られたお酒を一切"火入れ"をせずに

低温熟成させ出荷しました。

昔はお殿様でも飲めなかった

現代=今だから楽しめる贅沢な1本です。

 

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夏にオススメ!

アルコール度数14%!

 

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爽やかスッキリとした香味!

 

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真澄と言えば・・ 7号酵母!

 

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夏の生酒

真澄 純米吟醸 生酒 

ますみ 

 

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入荷しました!

 

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★ 杜氏のコメント!★★★★★

 

「純米吟醸 生酒」は、

7号酵母ならではの

落ち着いた香りと

バランスのとれた酒質ですが

より夏らしい味わいにするため

醪を早めに搾っています。

これにより

酵母に出来るだけ負担をかけず

綺麗な香り かつ 

後味に雑味なく

スッキリとした酒に

仕上がっています。

また、今年度から精米歩合を

60%から55%へと

より磨きをかけたので

その分

従来より軽快で

キレの良いお酒になりました。

クセのない素直なお酒ですので

様々な料理とお楽しみいただけますが

生姜、山葵などの

和風スパイスを使ったものと

合わせますと、よりスッキリと

長い間飲み飽きせずに

楽しめるかと思います。

 

★★★★★★★★★★★★★★★

 

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信州諏訪の

高原の涼風のように

澄みきった美酒!

 

季節限定 

売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

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夏の生酒

■ 真澄 純米吟醸 生酒 

[長野県・宮坂醸造]

 

Masumi

 

1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,480円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 14度 

酵母: 7号系酵母

 

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2018年11月26日 (月)

真澄 純米吟醸 あらばしり

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怒涛の新酒

 

第13弾!

 

蔵元曰く・・・

 「 この1本で 

   真澄の革新を体感せよ! 」

 

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真澄の 改革 の 成果 が 

この1本に!

 

真澄 純米吟醸

あらばしり

 

入荷しました!

 

Masumi

【蔵元コメント】--------------------

 

今年の 

「 純米吟醸 あらばしり 」 で

真澄 の 改革 の 成果 を

お確かめください。

 

★真澄 新時代への革新 三つの 課題★

●純米吟醸化の推進

●より真澄らしく、7号酵母の使用拡大

●新酒質への挑戦加速

 

平成最後の造り=H30BYの

酒造計画において 真澄は

激変する市場環境への対応を

目指し 大きな商品改革を

目標に掲げました。

「三つの課題」を軸とする

全く新しい製造計画は

新時代の真澄への道標です。

 

「純米吟醸化の推進」

革新の先陣を担うのは

「純米吟醸あらばしり」

 

H30BYの革新の先鋒を務めるのは

「新酒しぼりたて」の「純米吟醸あらばしり」。

従来の「純米あらばしり」から

精米歩合を60%から55%へより米に磨きをかけ、

造りを純米吟醸へと進化させました。

純米吟醸化により味がより滑らかで

綺麗になりました。

吟醸酒は酸が少ないほうが

口当たりが良くなるので

4段仕込みにし、

甘みで酸をひかえめに抑え、

繊細な味わいのバランスを

醸し上げます。

 

革新を

後押しするかのように

技術が認められる

~杜氏の「信州の名工」選定~

 

10月25日、「純米吟醸あらばしり」を醸す

諏訪蔵・平林和之杜氏が

「信州の名工」に選定されました。

「信州の名工」とは、

『卓越した技能を持ち、その分野で

県下第一人者と目されている者を

卓越技能者として

長野県知事が表彰するもの』 です。

真澄の杜氏の「信州の名工」選定は

平成21年度の那須総杜氏の選定に次いで

現役で二人目の快挙となります。  

諏訪蔵を担ってからの5年間で

全国新酒鑑評会で金賞5回、

長野県主席3回を誇る技術力は、

進化した今年の

「純米吟醸あらばしり」の造り、

さらにはこれからの真澄の革新において

如何なく発揮されることでしょう。

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【杜氏コメント】-----------------

吟醸になりキレが良く、

味がなめらかで口当たりが良い

お酒を造りました。

真澄の名物商品であり、

最初に仕込むお酒ということ。

生原酒で加工せずに

出荷されるということで

緊張感を持ちながら

限られた時間で

一生懸命造っています。

キリよく沢山飲んで

楽しんでいただけたら嬉しいです。

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メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 

純米吟醸 あらばしり 

[長野県・宮坂醸造]

Masumi2

 

1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17~18%

酵母: きょうかい701号 & 自社酵母

 

【 あらばしりとは? 蔵元コメント 】

あらばしりとは

「あらばしり」とは、

お酒を搾るときに加圧せずに

一番最初に出てくる部分のこと。

また、その年にとれた

新米で仕込んだ新酒も

「あらばしり」と呼ばれます。

真澄の「あらばしり」は

今年の新米で仕込んで

いちばん最初にしぼるお酒です。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った

発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2018年11月11日 (日)

大吟醸 新聞の酒

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ちょっと専門的な話で

申し訳ない。

 

鑑評会に出品する

芸術品クラスの酒

 

酒を搾った時の

一番良い部分だけを 

ピンポイント で

瓶詰めし 出品するんです。

当然 極少量ですよ。

 

じゃあ あとの残りの大部分は

どうするの????

 

やっぱり

その蔵の高級酒=ハイエンド

として発売されるんですね これが・・・

 

そしたら

「 あらばしり 」

(最初に勢いよく出てくる酒) 

や 「 攻め(責め) 」

(後半で圧力かけてしぼる辛口部分) 

は どうするか・・・。

 

この蔵元の決断は

<「新聞の酒」として

お客様に ご奉仕価格で

瓶詰め出荷する!>

でした。

 

にくいね~~

信州銘醸!

 

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芸術品クラス の 置き土産!

超オススメの

コスパが高い

逸品だ!

 

 

大吟醸

新聞の酒

 

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【蔵元の心意気】-------

 

お客様への

感謝の気持ちを込め

ご自宅で

手軽においしく

高級酒が楽しめますように

ラベル・包装紙コストを下げ

瓶詰めいたしました。

 

 

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飲む価値 十二分にあり!!

 

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皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

 

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■ 大吟醸 新聞の酒

[長野県・信州銘醸]

 

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1升瓶 ・・  3,700円 (税込)

4合瓶 ・・  1,850円 (税込)

 

【成分値】

原料米: 山田錦

精米: 40%

日本酒度: +3〜4

酸度: 1.2〜1.3

アルコール度: 15〜16%

酵母: 自社培養酵母

 

【蔵元コメント】

華やかで

透明感のある

果実の様な香り。

軽快で

爽やかな味わい。

2018年9月20日 (木)

真澄 ひやおろし

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秋酒 第33弾 入荷 

古風な「山廃造り」で

醸した 純米吟醸酒!

微妙な酸味を具えた

秋の食中酒!!

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深まる秋 の 

ご馳走 に

バッチリ あう 

絶品の美酒 

@@@@@@@@@@@

真澄

山廃純米吟醸

ひやおろし  

@@@@@@@@@@@

入荷しました!

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酸味を多く含み、

熟成されるとより味わいが良くなる山廃造りで

造られた旬の酒!

2

山廃造りの純米吟醸酒を低温で

熟成させた美味い酒!

ひと夏越して、落ち着いた味わいながら

フレッシュ感もありますぞ〜!!

3





数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 真澄

山廃純米吟醸 ひやおろし

[長野県・宮坂醸造]

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1升瓶 ・・ 3,629円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15度 

酵母: アルプス酵母

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【杜氏コメント】

「 ひやおろし 」らしい、

熟成感を出しました。

昨年より貯蔵期間を長くとり、

貯蔵場所を変更。

以前より温度を高いところに置いたことで

熟成感を出すようにしました。

味については、熟成が深くなったので、

昨年のものと雰囲気が変わったと思います。

バランス良く仕上がって、

冷酒でも燗でも

それぞれの風味や味を楽しめるお酒。

熟成すると酸の角が取れ、熟成香が出て、

そして味もつられて

丸さを感じられるようになるので、

秋にぴったりのお酒になったかと思います。

2017年11月24日 (金)

真澄 純米 あらばしり 

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生まれたての真澄!

七号酵母仕込みの

純米生原酒!!

冬の真澄を代表する

名物酒だ~!

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Masumi

期待を超える味わい!

 新酒らしいフレッシュで

 華やかな香り。

 七号酵母仕込みの

 純米酒ならではの

 洗練された香りと味わい。

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真澄 純米 あらばしり

今年も登場!

【杜氏コメント】--------------------------------

ふくらみがありつつ、原酒の濃さを感じられ、

キレが良いお酒を目指しています。

新酒ということ、

真澄の代表商品ということで毎年大勢の方が

楽しみにしてくださっているので、

期待に答えられるように造りました。

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メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 純米 あらばしり 

                     [長野県・宮坂醸造]

Masumi

  1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

  4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 60%・55% 

アルコール度数: 17度 

酵母:協会7号&自社酵母

【蔵元コメント】

割水や加熱処理をせずに壜詰めした

産まれたての真澄。

蔵元名物のしぼりたて生原酒を

純米酒でお届けします。

フルーティーな香りと

トロリと芳醇な味わいをどうぞお楽しみください。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

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