2018年11月11日 (日)

大吟醸 新聞の酒

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ちょっと専門的な話で

申し訳ない。

 

鑑評会に出品する

芸術品クラスの酒

 

酒を搾った時の

一番良い部分だけを 

ピンポイント で

瓶詰めし 出品するんです。

当然 極少量ですよ。

 

じゃあ あとの残りの大部分は

どうするの????

 

やっぱり

その蔵の高級酒=ハイエンド

として発売されるんですね これが・・・

 

そしたら

「 あらばしり 」

(最初に勢いよく出てくる酒) 

や 「 攻め(責め) 」

(後半で圧力かけてしぼる辛口部分) 

は どうするか・・・。

 

この蔵元の決断は

<「新聞の酒」として

お客様に ご奉仕価格で

瓶詰め出荷する!>

でした。

 

にくいね~~

信州銘醸!

 

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芸術品クラス の 置き土産!

超オススメの

コスパが高い

逸品だ!

 

 

大吟醸

新聞の酒

 

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【蔵元の心意気】-------

 

お客様への

感謝の気持ちを込め

ご自宅で

手軽においしく

高級酒が楽しめますように

ラベル・包装紙コストを下げ

瓶詰めいたしました。

 

 

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飲む価値 十二分にあり!!

 

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皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

 

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■ 大吟醸 新聞の酒

[長野県・信州銘醸]

 

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1升瓶 ・・  3,700円 (税込)

4合瓶 ・・  1,850円 (税込)

 

【成分値】

原料米: 山田錦

精米: 40%

日本酒度: +3〜4

酸度: 1.2〜1.3

アルコール度: 15〜16%

酵母: 自社培養酵母

 

【蔵元コメント】

華やかで

透明感のある

果実の様な香り。

軽快で

爽やかな味わい。

2018年9月20日 (木)

真澄 ひやおろし

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秋酒 第33弾 入荷 sign03

古風な「山廃造り」で

醸した 純米吟醸酒!

微妙な酸味を具えた

秋の食中酒!!

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深まる秋 の 

ご馳走 に

バッチリ あう 

絶品の美酒 

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真澄

山廃純米吟醸

ひやおろし  

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入荷しました!

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酸味を多く含み、

熟成されるとより味わいが良くなる山廃造りで

造られた旬の酒!

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山廃造りの純米吟醸酒を低温で

熟成させた美味い酒!

ひと夏越して、落ち着いた味わいながら

フレッシュ感もありますぞ〜!!

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 真澄

山廃純米吟醸 ひやおろし

[長野県・宮坂醸造]

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1升瓶 ・・ 3,629円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15度 

酵母: アルプス酵母

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【杜氏コメント】

「 ひやおろし 」らしい、

熟成感を出しました。

昨年より貯蔵期間を長くとり、

貯蔵場所を変更。

以前より温度を高いところに置いたことで

熟成感を出すようにしました。

味については、熟成が深くなったので、

昨年のものと雰囲気が変わったと思います。

バランス良く仕上がって、

冷酒でも燗でも

それぞれの風味や味を楽しめるお酒。

熟成すると酸の角が取れ、熟成香が出て、

そして味もつられて

丸さを感じられるようになるので、

秋にぴったりのお酒になったかと思います。

2017年11月24日 (金)

真澄 純米 あらばしり 

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生まれたての真澄!

七号酵母仕込みの

純米生原酒!!

冬の真澄を代表する

名物酒だ~!

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Masumi

期待を超える味わい!

 新酒らしいフレッシュで

 華やかな香り。

 七号酵母仕込みの

 純米酒ならではの

 洗練された香りと味わい。

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真澄 純米 あらばしり

今年も登場!

【杜氏コメント】--------------------------------

ふくらみがありつつ、原酒の濃さを感じられ、

キレが良いお酒を目指しています。

新酒ということ、

真澄の代表商品ということで毎年大勢の方が

楽しみにしてくださっているので、

期待に答えられるように造りました。

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メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 純米 あらばしり 

                     [長野県・宮坂醸造]

Masumi

  1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

  4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 60%・55% 

アルコール度数: 17度 

酵母:協会7号&自社酵母

【蔵元コメント】

割水や加熱処理をせずに壜詰めした

産まれたての真澄。

蔵元名物のしぼりたて生原酒を

純米酒でお届けします。

フルーティーな香りと

トロリと芳醇な味わいをどうぞお楽しみください。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

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