2025年10月30日 (木)

名倉山 純大 別誂

Dscn0947

 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

 

別誂

 

 

べつあつらえ

 

 

 

 

不味い酒

 

 

無し!

 

 

 

特別に

 

 

あつらえた

 

 

純米大吟醸

 

 

無濾過原酒だ!

 

 

 

 

 

 

死守

 

ランキング

 

 1位 !

 

 

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全国注目の

 

吟醸王国 「 福島県 」

 

の中でも

 

特に 異彩を放つ のが

 

 

「名倉山」

 

 

 

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蔵元最高峰酒が

 

満を持しての登場!

 

 

綺麗な甘味、

 

ジューシーさの中に

 

気品が漂う

 

コスパ最高の逸品!

 

 

 

名倉山

 

 

純米大吟醸

 

 

無濾過原酒

 

 

別誂

 

 

一回火入れ

 

 

なぐらやま 

じゅんまいだいぎんじょう

むろかげんしゅ

べつあつらえ

いっかいひいれ

 

 

 

 

Dscn26611

 

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

酒米の王様

山田錦を使用した純米大吟醸を

無濾過、無加水のまま瓶詰めし

瓶燗にて火入れ後

蔵内にて-5度の低温で

じっくり半年以上寝かせた

「純米大吟醸」の

別誂(べつあつらえ)

となります。

 

酸味と甘味が見事に調和。

 

低温貯蔵で

ひと夏越えたことにより

「名倉山」らしい

上品な余韻はそのままに

ジューシーで

ふくよかな旨味と

フレッシュで

キレのある仕上がりと

なっています。

 

もう少し熟成させて

年末年始に楽しむのも

おすすめです。

 

-------------------------------

 

 

開栓と同時に

 

華やかな香りが漂う!

 

 

エレガントな酸味と

 

ゴージャスな旨みが最高! !

 

 

価値ある1本!

 

 

 

Photo_20241103153001

 

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

ご来店は

 

お早目に〜!!

 

 

-----------------------------------------

◆ 名倉山

 

 

純米大吟醸

 

 

無濾過原酒

 

 

別誂

 

 

一回火入れ

 

 

なぐらやま 

じゅんまいだいぎんじょう

むろかげんしゅ

べつあつらえ

いっかいひいれ

 

[福島県・名倉山酒造]

 

 

 

Dscn26622

 

 

 

1升瓶 ・・ 3,760円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,990円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 50%  

アルコール度数: 16% (原酒) 

酵母: うつくしま煌酵母

 

 

2025年9月24日 (水)

名倉山 Code - N 『 流 』

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

この香味で

 

この価格とは!?

 

 

酒通が舌を巻く

 

驚異の

 

コスト

 

パフォーマンス!

 

 

 

酒千庵水上

 

 

特撰!

 

 

 

 

 

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旨い日本酒の宝庫

 

福島県から

 

 

まろやか!

 

 

フレッシュ!

 

 

ジューシー!

 

 

フルーティー!

 

 

四拍子揃った

 

オススメの1本

 

入荷

 

 

 

Dscn25577

 

 

 

名倉山

 

 

純米吟醸

 

 

Code - N

 

 

生詰

 

 

『 流 』

 

 

なぐらやま

じゅんまいぎんじょう

こーどえぬ

なまづめ

『 ながる 』

 

 

 

Dscn25566

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

名倉山の酒造りに通じている

きれいなあまさをより追求すべく

「美酒(Nectar)」を

造り続ける事を

コンセプトとしている

シリーズになります。

 

また、

「名倉山(Nagurayama)」

の頭文字でもある「N」と、

時代の流れを掴む意味を込めて

『流(Nagaru)』の「N」、

全てのキーワードに

『N』が成り立っている事から、

Code-Nと名付けました。

以後、名倉山季節商品は、

このシンボルマーク『N』を

基に展開致します。

 

酒質は、麴米の精米歩合を

大吟醸並(45%)にすることで、

酒質がよりきれいに仕上がり、

より上質で「きれいなあまさ」が

感じられます。

 

また、-5℃貯蔵にて熟成を行い、

フレッシュさを程よく感じつつも、

お米の旨味と甘味、

更にコクを引き出しました。

 

名倉山特有のジューシーな甘さが

より感じられるお酒です。

 

味わいの特徴は、

名倉山の特徴である

「きれいなあまさ」に加え、

ひと夏を越えた味のまろやかさと

適度にフレッシュでジューシーな

味わいに仕上がりました。

 

秋の味覚に合うように

コクもプラスしましたので、

料理に合わせて

是非召し上がっていただければと

思います。

 

日本酒好きな方はもちろんのこと、

これから日本酒をお飲みになる

若い世代にもおすすめの1本です!

 

味噌鍋、いか人参、馬刺しとの

相性もGOODです!

 

 

------------------------------

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

早めのご来店が

 

オススメです!

 

 

-----------------------------------------------

◆ 名倉山

 

 

純米吟醸

 

 

Code - N

 

 

生詰

 

 

『 流 』

 

 

なぐらやま

じゅんまいぎんじょう

こーどえぬ

なまづめ

『 ながる 』

 

[福島県・名倉山酒造]

 

 

 

Dscn255772

 

 

 

1升瓶 ・・ 3,397円(税込)

4合瓶 ・・ 1,870円(税込)

 

【酒質データ】

原材料米と精米歩合:

 麹米= 山田錦 45%

 掛米= 夢の香 55%

日本酒度: -3.5 

酸度: 1.5 

アミノ酸度: 1.1

アルコール度数: 16% 

酵母:うつくしま煌酵母

 

 

2025年8月30日 (土)

廣戸川 純米吟醸

ひろとがわ

 

じゅんまいぎんじょう

 

 

ごめんなさい!

 

 

入荷本数 少ない です!

 

 

ゆえに

 

 

お取り置き不可 です!

 

 

申し訳ありません!

 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

 

日本屈指の

 

 

銘醸地

 

 

福島の酒

 

 

と言えば

 

 

この酒!

 

 

 

Dscn24487

 

 

 

この酒を

 

 

知らずに

 

 

今の日本酒は

 

 

語れない!

 

 

 

廣戸川

 

 

ひろとがわ

 

 

 

 

 

酒千庵水上 

 

絶体死守

 

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君は

 

 

廣戸川

 

 

ひろとがわ

 

 

を知っているか?

 

 

457622246_1710725816398535_6398143878915

 

 

-------------------------------------------

 

 

お見事!!

 

 

令和6酒造年度

 

 

全国新酒鑑評会

 

 

金賞 !

 

 

------------------------------------------------

 

 

------------------------------------------------

 

 

グルメ雑誌

 

dancyu (ダンチュウ)

 

2024年3月号

 

「王道の日本酒」

 

~王道への道を

 

 駆け上がる3蔵の物語~

 

のなかで

 

「誠実な造りと

 

 真っ直ぐな旨さで

 

 着実に日本酒好きの

 

 心を掴んだ

 

 目が離せない!」

 

 

大絶賛

 

されたのが

 

 

廣戸川!

 

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-----------------------------------

 

------------------------------------------

 

作年のG7広島サミット

 

首相夫妻主催

 

夕食会 に

 

振舞われたのが

 

「廣戸川 特別純米」!

 

 

ズバリ

 

 

日本の顏!

 

 

--------------------------------------------

 

 

令和5年

 

 

東北清酒鑑評会

 

 

(仙台国税局)

 

 

 

最優秀賞

 

 

Dscn1055

 

 

ズバリ

 

 

東北6県で

 

 

 1位 !

 

 

------------------------------------------------

 

 

そんな

 

 

★廣戸川★

 

 

から

 

オール福島仕込みの

 

純米吟醸 入荷!

 

 

Hiro3

 

 

 

ごめんなさい!

 

 

最初に

 

 

謝っときます!

 

 

 

入荷本数

 

 

ほんの

 

 

わずか

 

 

です!

 

 

 

 

廣戸川

 

 

純米吟醸

 

 

ひろとがわ

じゅんまいぎんじょう

 

 

 

Dscn24488

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

福島県酒造好適米

「夢の香」を

50%精米で醸しました。

 

春先に搾ったお酒を

熟成させる為に

冷蔵で瓶貯蔵していた

お酒です。

 

例年よりも

お米の旨味の濃縮感と

香りの立ち方が

洗練された様に感じます。

 

これも春の暖かな気温でも

冷蔵で衛生的なお酒の搾りが

出来る環境を整えたお陰かなと

思います。

 

寝かせることで

お酒本来の味わいを

感じれる1本と

なっております。

 

ぜひぜひ、ご賞味ください!

 

-------------------------------

 

 

 

上品で

 

 

お手本のような

 

 

素晴らしい

 

 

純米吟醸!

 

 

イチ押し

 

 

です!!

 

 

 

出荷規制のため

 

入荷本数

 

わずか!

 

 

欲しい方は

 

お急ぎくださ~い!

 

 

皆様のご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

◆ 廣戸川

 

 

純米吟醸

 

 

ひろとがわ

じゅんまいぎんじょう

 

[福島県・松崎酒造]

 

 

Hiro1

 

 

1升瓶 ・・ 3,850円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,980円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米: 福島県産 夢の香 

精米歩合: 50%

アルコール度数: 15% 

 酵母: 福島県酵母 「TM-1」&「煌酵母」 

 

2025年8月 8日 (金)

名倉山 アナナス( パイナップル )

なぐらやま

 

あななす

 

 

※ ananas=アナナス とは、

 

フランス語でパイナップルの意味。

 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 まるで 

 

りんご?

 

めろん?

 

 

いいえ!

 

 

パイナップル

 

 

です!

 

 

これぞ

 

 

名倉山

 

 

甘酸っぱさ

 

 

極まる!

 

 

 

 

 

 

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名倉山らしさ炸裂!

 

コストパフォーマンス

 

超~高い

 

おすすめ酒!

 

 

 

名倉山

 

 

純米吟醸

 

 

Ananas

 

 

なぐらやま

じゅんまいぎんじょう

あななす

 

 

 

Dscn23962

 

 

 

 【このお酒のポイント】---------

 

 

まるでりんご?

 

めろん?

 

 

いいえ!

 

 

パイナップル

 

 

です!

 

 

ananasとは、

フランス語でパイナップルの意味。

ラベルのように

パイナップル様の香りをテーマに

仕込みました。

 

酵母はうつくしま煌酵母、

麹米に

福島県産酒造好適米「夢の香」、

掛米に

福島県が新しく開発した

酒造好適米「福乃香」を使用した、

オール福島仕込みです。

 

ジューシーで

甘みと酸味のバランスが良く、

フルーティーで

果実感のある

きれいな酒質を

体感してください。

 

--------------------------------

 

 

数量限定

 

 

売り切れ御免!

 

 

 

冷やしすぎず

 

10℃前後で飲むと、

 

より一層

 

パイナップル様の香りと

 

ジューシーな

 

甘酸っぱさが

 

感じられます!

 

 

 

ご来店は

 

お早目に〜!!

 

------------------------------

◆ 名倉山

 

 

純米吟醸

 

 

Ananas

 

 

なぐらやま

じゅんまいぎんじょう

あななす

 

[福島県・名倉山酒造]

 

 

Dscn1868

 

 

1升瓶 ・・ 3,190円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,727円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福島県産 夢の香&福乃香

精米歩合: 55%  

日本酒度: -5.5

酸度: 1.7

アミノ酸度: 1.0

アルコール度数: 15% (原酒) 

酵母: うつくしま煌酵母

加熱処理: 瓶燗1回 火入れ

 

2025年5月 6日 (火)

名倉山 LAKE×WHALE? 生

 

なぐらやま

れいくあんどほえーる

なまざけ 

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

冬から春にかけて

 

搾られたお酒は

 

初夏から夏にかけて

 

荒々しさが

 

やわらいで

 

なめらかさを

 

おびていきます。

 

 

その

 

フレッシュな味わい

 

を大切に

 

一切の火入れをせずに

 

低温貯蔵させ

 

本生

 

でお届けするのが

 

 

夏の生酒 !

 

 

 

 

ガス感と

 

 

甘みの

 

 

バランスが

 

 

絶妙!

 

 

 

コストパフォーマンス

 

 

最高!

 

 

 

 

 

 

 

 

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旨い日本酒の宝庫

 

 

福島県から

 

 

フレッシュ&フルーティーな 

 

 

1本 入荷

 

 

 

コスパ

 

 

めちゃくちゃ

 

 

良し!

 

 

 

名倉山

 

 

LAKE ×

 

 

WHALE?

 

 

生酒

 

 

なぐらやま

れいく あんど

ほえーる?

なまざけ

 

 

 

128465

 

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

湖に鯨……? 

猪苗代湖の夏景色を描いた

ポップなラベルも

可愛いフレッシュな純米生。

 

生酒ならではの

フレッシュさと

フルーティーさに

米の旨味を感じる

食事をより美味しくする

軽快な純米生酒です。

 

 

------------------------------

 

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

早めのご来店が

 

オススメです!

 

 

-----------------------------------------------

◆ 名倉山

 

 

LAKE ×

 

 

WHALE?

 

 

生酒

 

 

なぐらやま

れいく あんど

ほえーる?

なまざけ

 

[福島県・名倉山酒造]

 

 

 

Nagurayama_jmkujira

 

 

 

1升瓶 ・・ 2,856円(税込)

4合瓶 ・・ 1,562円(税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 福島県産 チヨニシキ 

精米歩合: 65%

アルコール度数: 16% 

酵母: うつくしま煌酵母

 

2025年5月 5日 (月)

大七 生酛純米 生原酒

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

冬から春にかけて

 

搾られたお酒は

 

初夏から夏にかけて

 

荒々しさが

 

やわらいで

 

なめらかさを

 

おびていきます。

 

 

その

 

フレッシュな味わい

 

を大切に

 

一切の火入れをせずに

 

低温貯蔵させ

 

本生

 

でお届けするのが

 

この「夏の生酒」!

 

 

 

 きめ細かくクリーミー

 

力強い酸味が

 

豊かな味わいを形づくる

 

生酛造りの

 

純米生原酒

 

 

 

 

 

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きめ細かく

クリーミーな味わい!

 

上品な香り!

 

純米きもとならではの

力強い酸味が

豊かな味わいの骨格を

しつかり支える!

 

生酛造り(きもとづくり)

の 非常にバランスの良い

純米生原酒!

 

 

生酛(きもと)の王様!

 

夏の生酒

 

 

大七

 

 

純米生酛

 

 

生原酒 

 

 

だいしち

じゅんまいきもと

なまげんしゅ

 

 

 

Dscn2253

 

 

 

 

蔵元コメント】--------------

 

生酛らしい奥行きと

力強くしなやかな味わい。

 

香りは控えめで

透明感があり、

ふっくらと

やわらかな甘味が

膨らみます。

 

------------------------------

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

 

Dscn2252

 

 

 

ご来店は 

 

お早目に〜!!

 

 

---------------------------------------

生酛(きもと)の王様!

 

夏の生酒

 

 

◆ 大七

 

 

純米生酛

 

 

生原酒 

 

 

だいしち

じゅんまいきもと

なまげんしゅ

 

[福島県・大七酒造]

 

 

Dscn1422

 

 

1升瓶 ・・ 3,500円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,960円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原材料米: 五百万石 他

精米歩合: 69%・65%(扁平精米) 

アルコール度数: 17度 

日本酒度: +3  

酸度:  1.9   

アミノ酸度: 1.6

酵母: きょうかい7号酵母

 

 

2025年3月12日 (水)

名倉山 無垢の酒

なぐらやま

 

むくのさけ

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

人気シリーズ

 

無垢之酒

 

むくのさけ

 

第1弾!

 

 

 

あの 

 

人気ブランド が

 

今年も登場!!

 

 

 

超特撰!

 

おすすめです

 

ぞ〜〜!!

 

 

 

 

 

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-------------------------

 

 

無垢之酒 とは?

 

 

酒造りに適した

最も寒い季節に

その年の米質や

造りの特長を

十分に把握し醸される

「無垢之酒」。

 

 

生まれたての美味しさを

お楽しみ頂くため

加熱殺菌をせず

(無濾過・素濾過)

瓶詰しました。

 

また、搾りにもこだわり

上槽時の“責め”の部分を

一切使用しておりません。

 

無調整の味わいは

馥郁たる甘やかな香り

 

軽快にして豊醇な味わい。

 

そして

新酒ならではの

爽快な酸の躍動感と

ピュアな甘みを

楽しめます。

 

春の訪れと共に、

本来蔵元でしか味わえない

無垢な美味しさを

ご堪能下さい。

 

--------------------------

 

 

無垢之酒 は

 

 

なぜピュアで

 

 

美味いのか?

 

 

上槽作業は、現在では

一般的な連続上槽機で

行います。

醪をポンプで

上槽機に送り込むと

少しずつ透明な新酒が

出始めます。

 

通常だと

醪が上槽機いっぱいになると

コンプレッサーで

圧搾空気を送り込み、

その圧力で

醪を搾っていきます。

 

しかし 

この「無垢之酒」は

圧搾空気によって

出てきた部分を

🌟 贅沢にも 🌟

除きました!

 

つまり 

伝統的な槽で搾る場合の

「責め」に当たる部分を

使用ておりません!

 

歩留まりは悪くなりますが、

圧力を加えることで

出てくる

「雑味成分を含んだお酒」

を加えないことにより

通常の 「しぼりたて」より

 

🌟 上品でクリアな! 🌟

 

👑 ワンランク上の! 👑

 

🌈 超〜SPECIALな! 🌈

 

「 新酒しぼりたて 」

なります。

 

 

-------------------------

 

 

 

 

毎年 3月 の

 

お楽しみ! 

 

店主も 

 

その 美味さ に

 

感動!! 

 

コストパフォーマンス

 

高すぎ!!! 

 

ゲキウマ シリーズ

 

= 無垢之酒 

 

今年も厳選して 

 

仕入れました。 

 

 

その中の1本が

 

コレ!!!!

 

 

 

Nagurayama_20250311223001

 

 

 

美酒王国 

 

福島の中でも

 

異彩を放つ実力蔵!

 

 

旨い日本酒の宝庫

 

福島県から

 

フレッシュ &

 

フルーティーな 

 

1本 入荷

 



無垢之酒

 

 

名倉山

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

 

むくのさけ

なぐらやま 

じゅんまいぎんじょう

なまげんしゅ

 

 

 

123862

 

 

 

きれいな甘さの中に感じる

 

爽やかなガス感と華やかさ! 

 

ぜひ ワイングラス で

 

お楽しみくださ~い!

 

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!  

 

 

ご来店はお早目に〜!!

 

 

-----------------------------------------------

無垢之酒

 

 

◆ 名倉山

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

[福島県・名倉山酒造]

 

 

 

Nagurayama_20250311223001

 

 

 

1升瓶 ・・ 3,685円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,870円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 福島県産 夢の香 

精米歩合: 55%

日本酒度: -4

酸度: 1.4

アミノ酸度: 0.9

アルコール度数: 16%

酵母: うつくしま煌酵母

 

 

2025年3月 4日 (火)

天明 蔵椿

 

てんめい

 

くらつばき

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

天明が醸される

 

蔵の空気感 や

 

愛する郷土である

 

会津坂下町 を

 

より感じてもらうために

 

会津坂下生まれ の

 

酒造好適米 と

 

県酵母 に

 

特化した

 

蔵〇シリーズ

 

第1弾!

 

 

 

 

 

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会津坂下生まれの

酒米使用

蔵〇シリーズ!

 

 

天明

 

 

Bange

 

 

Hanafubuki

 

 

Origarami

 

 

ichibi

 

 

Jyunmai

 

 

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てんめい

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はなふぶき

おりがらみ

いちび

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じゅんまい

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むろか

げんしゅ

 

 

 

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【蔵元コメント】----------------

 

蔵に咲く 白と赤の椿。

 

蔵に厳しい冬と

新しい年の訪れをくれる、蔵椿。

 

厳しい冬にささやかな安らぎを。

笑顔の輪が咲き拡がる春を願って。

いまここに、力強い花を咲かせよう。

僕らの願いを込めて、花咲け、蔵椿。

 

蔵の空気感を、会津坂下という、

愛する郷土をより感じていただきたく、

会津坂下産酒造好適米と

県頒布酵母に特化した、

蔵〇シリーズのご案内です。

 

使用米におきまして、

まずは蔵椿が華吹雪を使用。

そして春には蔵桜が山田錦。

夏には蔵藤が五百万石。

晩夏には蔵薔薇が夢の香を

予定しております。

 

すべて会津坂下町から

収穫される酒造好適米、

そして共通点は精米歩合50%、

純米吟醸おりがらみ一火。 

 

すべて単独仕込み。

醪管理や着地するスペックでの

酒質の違いで蔵がある

会津坂下の土地を

表現できればと考えております。

 

 

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てんめい

ばんげ

はなふぶき

おりがらみ

いちび

くらつばき

じゅんまい

さけ

むろか

げんしゅ

 

[福島県・曙酒造]

 

 

 

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1升瓶 ・・ 3,913円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,980円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 会津坂下産 華吹雪 100%

精米歩合: 50%

日本酒度: ±0

酸度: 1.6

アルコール度数: 14%

酵母: 非公開

製法: おりがらみ一回火入

2025年2月27日 (木)

天明 中取り伍号 しぼりたて

てんめい

 

なかどり

 

ごごう

 

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てんめい

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おりがらみ

 

 

 

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【蔵元コメント】----------------

 

伍号のテーマは

“ 僕らの甘 ”

 

甘い。あま。かん。うま。

五味の一つ。

人を惹きつける。

 

僕らの甘。

甘いは旨い。

惹きつけられる。


酒造りの中。

玄米を噛んでも甘さはないが、

米に水を吸わせ熱を加え、

デンプンの構造を変えて

麹を造る。

さらに造った麹の

酵素を利用して、

そのデンプンを

糖分に替える糖化を起こし、

そこで生まれた糖分を

酵母に食べさせることで、

アルコールとガスが生まれる。

 

その糖分をいかに残すのか、

それにより、

お酒の甘さを左右させる。

 

日本酒における糖分は、

いかに力のある

麹を生み出せるのか、

いかに酵母に

気持ちよく食べさせるのか。

人と菌類や酵素類が

力を合わせることにより、

生み出される。

 

それが酒質の根幹を

担っているのです。

 

丁寧な仕事から生まれる、

存在感と良質な潤いが

共存する甘み。

 

そして酒質への反映手法。

 

それが「僕らの甘」。

 

そしてこれからも

この先へこだわりの

一つです。

 

 

味コンセプト

 

“地元産米 夢の香” 

“自社酵母と県酵母” 

“未来へ向け、新しいチャレンジ”

ふくしまにしかない米と酵母、

弊社だけのオリジナル酵母。

ふくしまで生きる

我々だからこそできる表現を。

 

若い蔵人たちが、

春先の優しい喜びを感じる

陽射しのようなお酒に

仕上げてくれました。

 

今回も速醸醪と

生酛醪の酒ブレンドです。

 

夢の香の

優しい味わいに、

速醸醪で

イチゴの様な

フルーツのような味わいを。

生酛醪でそれらに絡む、

速醸には出ない

酸味でアクセントを。

新酒の季節から、

春酒、さらには初夏酒、

夏酒へ。

日本酒の流れる四季を表現すべく、

アンカー伍号が

しっかりと

中取りシリーズをゴールへ、

そして次の季節へ、

導きます。

 

 

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しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

なかどり

ごごう

おりがらみ

 

[福島県・曙酒造]

 

 

 

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1升瓶 ・・ 3,234円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,675円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米と精米歩合

 : 麹米=福島県産 山田錦 精米歩合50%

   掛米=福島県産 夢の香 精米歩合65%

日本酒度: -5

酸度: 1.6

アルコール度数: 16%

酵母: 自社酵母

2025年2月17日 (月)

天明 中取り 肆号

てんめい

 

なかどり

 

よんごう

 

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なかどり

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おりがらみ

 

 

 

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【蔵元コメント】----------------

 

肆号のテーマは

“僕らの酸”

 

酸っぱい。すい。す。五味の一つ。

これは僕らの個性。

僕らの酸。酸でバランスをとる酒質。

これを始めたのは震災以降の

二代目の天明からです。

食べるのが大好きな僕自身、

食べることを楽しむことができる

蔵人たち。

個性溢れる酒が多い福島の酒の中で、

食事と共にある酒を目指す中で、

酸味という個性を選択するのは、

自然であり必然でした。

食に寄り添い

絡んでいきたかったのです。

 

天明が目指す食中酒に

酸は欠かせません

食とは生きること、

その食に花を添えられるような

酒になりたい。

そんなことを願いながら

酒造りをしています。

天明らしい酸は、

引っ掛かりの無い

美しい透明感の中でこそ

個性として存在します。

それが天明らしい、

天明にしかない酸。

ずっと追い求める個性ある酸。

 

酸に特化した、

酸を中心とするお酒の販売は

とても珍しいです。

麹歩合を増やす、

温度経過を変える、

水管理を変える、

最近では白麹四段も。

天明にしかない酸は、

瑞々しいキュンキュンした

CUTEな酸。

ココロが踊り、

食事がより進み

拡がるような酸味。

普段のお酒では、

旨味や甘みとバランスを取るため、

あまり目立つことがないですが。

今回は天明らしい酸が主役のお酒。

食べることが大好きな曙酒造が

こだわりぬいた個性ある酸味。

ぜひお楽しみください。

 

 

味コンセプト

 

赤磐雄町らしい

フルボディ感と

天明らしい酸で

バランスをとったお酒です。

協会1001酵母、

うつくしま夢酵母F701

それぞれの仕込みをたてて、

上槽前に白麹四段で酸味を増やし

輪郭をはっきりさせることに

チャレンジをしております。

酒ブレンド、

12年目を迎える天明の赤磐雄町、

宜しくお願い致します。

 

 

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しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

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おりがらみ

 

[福島県・曙酒造]

 

 

 

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1升瓶 ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,705円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹米=福島会津産 山田錦

     掛米=岡山県産 赤磐雄町

精米歩合: 麹米=50%

      掛米=65% 

 

日本酒度: -4

酸度: 2.0

アルコール度数: 15%

酵母: うつくしま夢酵母F701+協会1001

★無濾過生原酒

 

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