2024年4月14日 (日)

天明 中取り 伍号

てんめい

 

なかどり

 

ごごう

 

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お待たせ!

 

 

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福島県

 

 

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しぼりたて

 

 

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 新酒

 

 

天明

 

 

純米

 

 

生酒

 

 

中取り

 

 

伍号

 

 

おりがらみ

 

 

しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

なかどり

ごごう

おりがらみ

 

Dscn1322

 

 

【蔵元コメント】----------------

 

伍号のテーマは

“ 僕らの甘 ”

 

甘い。あま。かん。うま。

五味の一つ。

人を惹きつける。

 

僕らの甘。

甘いは旨い。

惹きつけられる。


酒造りの中。

玄米を噛んでも甘さはないが、

米に水を吸わせ熱を加え、

デンプンの構造を変えて

麹を造る。

さらに造った麹の

酵素を利用して、

そのデンプンを

糖分に替える糖化を起こし、

そこで生まれた糖分を

酵母に食べさせることで、

アルコールとガスが生まれる。

 

その糖分をいかに残すのか、

それにより、

お酒の甘さを左右させる。

 

日本酒における糖分は、

いかに力のある

麹を生み出せるのか、

いかに酵母に

気持ちよく食べさせるのか。

人と菌類や酵素類が

力を合わせることにより、

生み出される。

 

それが酒質の根幹を

担っているのです。

 

丁寧な仕事から生まれる、

存在感と良質な潤いが

共存する甘み。

 

そして酒質への反映手法。

 

それが僕らの甘。

 

そしてこれからも

この先へこだわりの

一つです。

 

 

味コンセプト

 

“地元産米 夢の香” 

“自社酵母と県酵母” 

“未来へ向け、新しいチャレンジ”

ふくしまにしかない米と酵母、

弊社だけのオリジナル酵母。

ふくしまで生きる

我々だからこそできる表現を。

 

若い蔵人たちが、

春先の優しい喜びを感じる

陽射しのようなお酒に

仕上げてくれました。

 

今回も速醸醪と

生酛醪の酒ブレンドです。

 

夢の香の

優しい味わいに、

速醸醪で

イチゴの様な

フルーツのような味わいを。

生酛醪でそれらに絡む、

速醸には出ない

酸味でアクセントを。

新酒の季節から、

春酒、さらには初夏酒、

夏酒へ。

日本酒の流れる四季を表現すべく、

アンカー伍号が

しっかりと

中取りシリーズをゴールへ、

そして次の季節へ、

導きます。

 

 

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数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

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 新酒

 

 

◆ 天明

 

 

純米

 

 

生酒

 

 

中取り

 

 

伍号

 

 

おりがらみ

 

 

しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

なかどり

ごごう

おりがらみ

 

[福島県・曙酒造]

 

 

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1升瓶 ・・ 3,234円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,675円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米と精米歩合

 : 麹米=福島県産 山田錦 精米歩合50%

   掛米=福島県産 夢の香 精米歩合65%

日本酒度: -6

酸度: 1.7~1.8

アルコール度数: 15%

酵母: 自社酵母+うつくしま煌酵母

2024年4月 2日 (火)

廣戸川 純吟 雄町 生酒

ひろとがわ

じゅんまいぎんじょう

おまち

なまざけ

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

 

へいおまち!

 

 

廣戸川ファン!

 

雄町ファン!

 

必飲!

 

 

 

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君は

 

 

廣戸川

 

 

ひろとがわ

 

 

を知っているか?

 

 

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グルメ雑誌

dancyu (ダンチュウ)

2024年3月号

「王道の日本酒」

~王道への道を

 駆け上がる3蔵の物語~

のなかで

「誠実な造りと

 真っ直ぐな旨さで

 着実に日本酒好きの

 心を掴んだ

 目が離せない!」と

大絶賛されたのが

 

 

廣戸川!

 

8344a

 

 

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<日本酒情報サイト>---------------------

 

SAKE TIME

 

 ★福島の日本酒ランキング2024

( ↑ クリックして確認できます!)

 

吟醸王国福島で

 

第2位 ! 

 

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作年のG7広島サミット

首相夫妻主催

夕食会 に

振舞われたのが

「廣戸川 特別純米」!

 

 

ズバリ

 

 

日本の顏!

 

 

 

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令和5年

 

 

東北清酒鑑評会

 

 

(仙台国税局)

 

 

 

最優秀賞

 

 

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ズバリ

 

 

東北6県で

 

 

 1位 !

 

 

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そんな

 

 

★廣戸川★

 

 

から

 

酒米の横綱

 

赤磐雄町で仕込まれた

 

新米新酒しぼりたて

 

入荷!

 

 

Dscn1301

 

 

 

廣戸川

 

 

純米吟醸

 

 

雄町

 

 

生酒

 

 

ひろとがわ

じゅんまいぎんじょう

おまち

なまざけ

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

今期最後の

新酒生酒のご案内です🍶

 

岡山県赤磐産の

雄町米を使用した

純米吟醸です。

 

甘味を抑える事で

雄町のお米の旨味を

より感じていただけるよう

酒質設計をしました。

 

そして今期の

「純米吟醸 雄町」は

全量4合瓶となります。

 

今後火入れもリリース予定です✨

 

色々な可能性を模索しながら

県外産のお米の個性を

引き出す造りをしていきたいと

思います🌾

 

★酵母: 福島県酵母 TM-1

★原料米: 岡山県産 赤磐雄町

      (全量使用)

 

-------------------------------

 

出荷規制のため

入荷本数

わずか!

 

欲しい方は

お急ぎください!

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

-------------------------------------

◆ 廣戸川

 

 

純米吟醸

 

 

雄町

 

 

生酒

 

 

ひろとがわ

じゅんまいぎんじょう

おまち

なまざけ

 

[福島県・松崎酒造]

 

Dscn1302

 

 

4合瓶のみ ・・ 2,200円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 赤磐雄町 

精米歩合: 50%

アルコール度数: 15% (原酒)

  

 

2024年3月28日 (木)

天明 蔵桜

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

花見は近いぞ!

 

 

お花見

 

 

好適酒!

 

 

 

 

 

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天明が醸される

 

蔵の空気感 や

 

愛する郷土である

 

会津坂下町 を

 

より感じてもらうために

 

会津坂下生まれ の

 

単一酒造好適米 と

 

県酵母 に

 

特化した

 

蔵〇シリーズ

 

第2弾!

 

 

 

 

Photo_20230419010201

 

 

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天明 から

 

地元!地酒!!

にこだわった

新酒

入荷しました

 

 

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会津坂下生まれの

単一米使用

蔵〇シリーズ!

 

 

天明

 

 

bange

 

 

yamada

 

 

origarami

 

 

ichibi

 

 

蔵桜

 

 

無濾過

 

 

原酒

 

 

 

てんめい

ばんげ

やまだ

おりがらみ

いちび

くらざくら

むろか

げんしゅ

 

Dscn1286

 

 

【蔵元コメント】----------------

 

蔵に咲く、

樹齢40年になる桜。

厳しい冬を乗り越えた我々に、

祝福と春の喜びをくれる、

蔵桜。

厳しい世の中、

春にささやかな喜びを。

笑顔の輪が咲き拡がる

春を願って。

いまここに、

大輪の桜を咲かせよう。

僕らの願いを込めて、

花咲け蔵桜。

 

会津坂下町の花は、実は桜。

ラベルに描かれているのは、

蔵に咲く桜の木。

代表・鈴木孝市が生まれた年に

祖母が植えた、

樹齢40年にもなる桜の木。

会津の厳しい冬を超え、

大輪の花を咲かせ、

僕らの酒造りを優しく見守る。

今回は、

幅広くおおらかな味わいの

会津産山田錦の味わいに

おりを絡め、

あたたかな春に咲き誇る

桜をイメージ、

凛とした桜の生命力を

おりがらみのまま

火入れすることで

表現を目指したお酒になります。

 

 

蔵の空気感や、

愛する郷土である

会津坂下町を

より感じていただきたく、

会津坂下生まれの

単一酒造好適米と県酵母に特化した、

蔵〇シリーズを

リリースさせていただきます。

 

そして共通点は、

 

50%純米吟醸おりがらみ一火。

 

すべて単独仕込み。

 

醪管理や

着地するスペック(ALC、日本酒度、酸度)、

酒質の違いで

蔵のある会津坂下という土地を

表現できればと考えております。

 

1月は華吹雪を使用した、蔵椿。

3月は山田錦を使用した、蔵桜。

5月は五百万石を使用した、蔵藤。

7月は夢の香を使用した、蔵薔薇。

 

随時発売を予定しております。

ちなみに、それぞれの花は

蔵敷地内に咲く花々を

モチーフに使用しております。

 

 

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数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

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会津坂下生まれの

単一米使用

蔵〇シリーズ!

 

 

◆ 天明

 

 

bange

 

 

yamada

 

 

origarami

 

 

ichibi

 

 

蔵桜

 

 

無濾過

 

 

原酒

 

 

 

てんめい

ばんげ

やまだ

おりがらみ

いちび

くらざくら

むろか

げんしゅ

 

[福島県・曙酒造]

 

Dscn1287

 

1升瓶 ・・ 3,664円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,854円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 地元 会津坂下産 山田錦

精米歩合: 50%

日本酒度: -2

酸度: 1.7

アルコール度数: 14%

酵母: 新うつくしま煌酵母

2024年3月24日 (日)

天明 中取り 肆号

てんめい

 

なかどり

 

よんごう

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

待って

 

 

ました!

 

 

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福島県の

 

 

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日本酒ファン人気 の

天明 から

 

待望の

新酒しぼりたて

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 新酒

 

 

天明

 

 

純米

 

 

生酒

 

 

中取り

 

 

肆号

 

 

おりがらみ

 

 

しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

なかどり

よんごう

おりがらみ

 

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【蔵元コメント】----------------

 

肆号のテーマは

“僕らの酸”

 

酸っぱい。すい。す。五味の一つ。

これは僕らの個性。

僕らの酸。酸でバランスをとる酒質。

これを始めたのは震災以降の

二代目の天明からです。

食べるのが大好きな僕自身、

食べることを楽しむことができる

蔵人たち。

個性溢れる酒が多い福島の酒の中で、

食事と共にある酒を目指す中で、

酸味という個性を選択するのは、

自然であり必然でした。

食に寄り添い

絡んでいきたかったのです。

 

天明が目指す食中酒に

酸は欠かせません

食とは生きること、

その食に花を添えられるような

酒になりたい。

そんなことを願いながら

酒造りをしています。

天明らしい酸は、

引っ掛かりの無い

美しい透明感の中でこそ

個性として存在します。

それが天明らしい、

天明にしかない酸。

ずっと追い求める個性ある酸。

酸に特化した、

酸を中心とするお酒の販売は

とても珍しいです。

麹歩合を増やす、

温度経過を変える、

水管理を変える、

最近では白麹四段も。

天明にしかない酸は、

瑞々しいキュンキュンした

CUTEな酸。

ココロが踊り、

食事がより進み

拡がるような酸味。

普段のお酒では、

旨味や甘みとバランスを取るため、

あまり目立つことがないですが。

今回は天明らしい酸が主役のお酒。

食べることが大好きな曙酒造が

こだわりぬいた個性ある酸味。

ぜひお楽しみください。

 

 

味コンセプト

 

赤磐雄町らしい

フルボディ感と

天明らしい酸で

バランスをとったお酒です。

協会1001酵母、

うつくしま夢酵母F701

それぞれの仕込みをたてて、

上槽前に白麹四段で酸味を増やし

輪郭をはっきりさせることに

チャレンジをしております。

酒ブレンド、

10年目を迎える天明の赤磐雄町、

宜しくお願い致します。

 

 

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数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店 

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 新酒

 

 

天明

 

 

純米

 

 

生酒

 

 

中取り

 

 

肆号

 

 

おりがらみ

 

 

しんしゅ

てんめい

じゅんまい

なまざけ

なかどり

よんごう

おりがらみ

 

[福島県・曙酒造]

 

 

Dscn12673

 

1升瓶 ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,705円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹米=福島会津産 山田錦

     掛米=岡山県産 赤磐雄町

精米歩合: 麹米=50%

      掛米=65% 

 

日本酒度: -6

酸度: 2.0

アルコール度数: 15%

酵母: うつくしま夢酵母F701+協会1001

★無濾過生原酒

 

2024年3月 9日 (土)

再入荷! 天明 一火 閏号

 

てんめい

いちび

うるうごう

 

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超~贅沢!

 

酒米の王様

 

「 山田錦 」 を

 

「 精米歩合30% 」にまで

 

磨きに磨き

 

「 コンクール出品酒クラス 」に 

 

使用される「 1801酵母 」で

 

仕込まれた

 

「 純米大吟醸 」 が

 

こんな「 低価格 」で 

 

良いのでしょうか!?

 

 

 

いいんです!!

 

 

( 蔵元 宣う! )

 

 

 

 

飲めるのは

 

 

4年に一度!

 

 

ハイスペック なのに

 

 

ハイコストパフォーマンス!

 

 

超~お買い得

 

 

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初回入荷は

 

あっ

 

という間に完売!

 

 

3月入荷分 登場!

 

欲しい方はお早めに!

 

 

 

Dscn1229_20240309213501

 

 

 

蔵の威信をかけた

 

4年分の成長を具現化した

 

最高峰の酒が

 

お手頃価格で

 

超~うれしい!!

 

Dscn1249

 

 

福島の銘酒

天明でおなじみの

曙酒造 プレゼンツ!

 

 

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天明

 

 

一火

 

 

閏号

 

 

1460d

 

 

+1Ð

 

 

NEW

 

 

ENCOUNTER

 

 

てんめい

いちび

うるうごう

1460にち

と 1にち

あたらしい

であい

 

 

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【蔵元コメント】--------------

 

それは奇跡のめぐり逢い。

 

新しい出逢い。

 

そして、

 

人々が繋いだ長い歴史。

 

約20年前、父と父の兄、

会津坂下御池田地域で

作付けされた山田錦。

地域の方と協力を図り、

毎年作付けを増やし、実績を作り、

製造スタッフも田圃を手伝い、

震災も乗り越え、

ようやく福島県の奨励品種に選定。

会津坂下産山田錦

(福島県産山田錦)と

正式に名乗れるようになりました。

 

会津坂下産山田錦100%の

閏号になります。

 

 

超特別な酒

 

=『閏号』(うるうごう)=

 

 

閏号は4年に一度、

 

天明銘柄では通常使用しない

 

「 カプロン酸系酵母 」

 

使用し、

 

“ 香る純米大吟醸 ” を 

 

楽しんでいただく

 

というテーマと共に、

 

< 4年分の

 

酒質向上に

 

触れていただく >

 

素晴らしい機会も

 

含んでおります。

 

震災以降、取り組んできた

火入酒の酒質向上と、

熱ストレス軽減を目指した造りと管理。

そして前回の火入閏号は、

福島県春季鑑評会において

県知事賞をいただいております。

 

将来の夢、実現のため、

 

磨き上げてきた酒造技術と

 

酒質をフル活用した一本

 

になります。

 

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Dscn1227

 

 

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◆ 天明

 

 

一火

 

 

閏号

 

 

1460d

 

 

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NEW

 

 

ENCOUNTER

 

 

てんめい

いちび

うるうごう

1460にち

と 1にち

あたらしい

であい

 

[福島県・曙酒造]

 

 

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1升瓶 ・・ 6,000円 (税込)

 

4合瓶 ・・ 3,000円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福島県産山田錦

精米歩合: 30%

アルコール度数: 16%

酵母: 1801酵母

 

2024年3月 1日 (金)

天明 一火 閏号

 

てんめい

いちび

うるうごう

 

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超~贅沢!

 

酒米の王様

 

「 山田錦 」 を

 

「 精米歩合30% 」にまで

 

磨きに磨き

 

「 コンクール出品酒クラス 」に 

 

使用される「 1801酵母 」で

 

仕込まれた

 

「 純米大吟醸 」 が

 

こんな「 低価格 」で 

 

良いのでしょうか!?

 

 

 

いいんです!!

 

 

( 蔵元 宣う! )

 

 

 

 

飲めるのは

 

 

4年に一度!

 

 

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蔵の威信をかけた

 

4年分の成長を具現化した

 

最高峰の酒が

 

お手頃価格で

 

超~うれしい!!

 

Dscn1249

 

 

福島の銘酒

天明でおなじみの

曙酒造 プレゼンツ!

 

 

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天明

 

 

一火

 

 

閏号

 

 

1460d

 

 

+1Ð

 

 

NEW

 

 

ENCOUNTER

 

 

てんめい

いちび

うるうごう

1460にち

と 1にち

あたらしい

であい

 

 

Dscn1247

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

それは奇跡のめぐり逢い。

 

新しい出逢い。

 

そして、

 

人々が繋いだ長い歴史。

 

約20年前、父と父の兄、

会津坂下御池田地域で

作付けされた山田錦。

地域の方と協力を図り、

毎年作付けを増やし、実績を作り、

製造スタッフも田圃を手伝い、

震災も乗り越え、

ようやく福島県の奨励品種に選定。

会津坂下産山田錦

(福島県産山田錦)と

正式に名乗れるようになりました。

 

会津坂下産山田錦100%の

閏号になります。

 

 

超特別な酒

 

=『閏号』(うるうごう)=

 

 

閏号は4年に一度、

 

天明銘柄では通常使用しない

 

「 カプロン酸系酵母 」

 

使用し、

 

“ 香る純米大吟醸 ” を 

 

楽しんでいただく

 

というテーマと共に、

 

< 4年分の

 

酒質向上に

 

触れていただく >

 

素晴らしい機会も

 

含んでおります。

 

震災以降、取り組んできた

火入酒の酒質向上と、

熱ストレス軽減を目指した造りと管理。

そして前回の火入閏号は、

福島県春季鑑評会において

県知事賞をいただいております。

 

将来の夢、実現のため、

 

磨き上げてきた酒造技術と

 

酒質をフル活用した一本

 

になります。

 

------------------------------

 

Dscn1227

 

 

数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

--------------------------------------------

◆ 天明

 

 

一火

 

 

閏号

 

 

1460d

 

 

+1Ð

 

 

NEW

 

 

ENCOUNTER

 

 

てんめい

いちび

うるうごう

1460にち

と 1にち

あたらしい

であい

 

[福島県・曙酒造]

 

 

Dscn1228

 

1升瓶 ・・ 6,000円 (税込)

 

4合瓶 ・・ 3,000円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福島県産山田錦

精米歩合: 30%

アルコール度数: 16%

酵母: 1801酵母

 

2024年2月29日 (木)

天明  蔵椿

 

てんめい

 

くらつばき

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

天明が醸される

 

蔵の空気感 や

 

愛する郷土である

 

会津坂下町 を

 

より感じてもらうために

 

会津坂下生まれ の

 

酒造好適米 と

 

県酵母 に

 

特化した

 

蔵〇シリーズ

 

第1弾!

 

 

 

 

 

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福島県!

 

日本酒ファン人気 の

天明 から

 

地元!地酒!!

にこだわった

新酒

入荷しました

 

 

 

 

会津坂下生まれの

酒米使用

蔵〇シリーズ!

 

 

天明

 

 

Bange

 

 

Hanafubuki

 

 

Origarami

 

 

ichibi

 

 

Jyunmai

 

 

Sake

 

 

蔵椿

 

 

無濾過

 

 

原酒

 

 

 

てんめい

ばんげ

はなふぶき

おりがらみ

いちび

くらつばき

じゅんまい

さけ

むろか

げんしゅ

 

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【蔵元コメント】----------------

 

蔵に咲く 白と赤の椿。

 

蔵に厳しい冬と

新しい年の訪れをくれる、蔵椿。

 

厳しい冬にささやかな安らぎを。

笑顔の輪が咲き拡がる春を願って。

いまここに、力強い花を咲かせよう。

僕らの願いを込めて、花咲け、蔵椿。

 

蔵の空気感を、会津坂下という、

愛する郷土をより感じていただきたく、

会津坂下産酒造好適米と

県頒布酵母に特化した、

蔵〇シリーズのご案内です。

 

使用米におきまして、

まずは蔵椿が華吹雪を使用。

そして春には蔵桜が山田錦。

夏には蔵藤が五百万石。

晩夏には蔵薔薇が夢の香を

予定しております。

 

すべて会津坂下町から

収穫される酒造好適米、

そして共通点は精米歩合50%、

純米吟醸おりがらみ一火。 

 

すべて単独仕込み。

醪管理や着地するスペックでの

酒質の違いで蔵がある

会津坂下の土地を

表現できればと考えております。

 

 

--------------------------------

 

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数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

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◆ 天明

 

 

Bange

 

 

Hanafubuki

 

 

Origarami

 

 

ichibi

 

 

Jyunmai

 

 

Sake

 

 

蔵椿

 

 

無濾過

 

 

原酒

 

 

 

てんめい

ばんげ

はなふぶき

おりがらみ

いちび

くらつばき

じゅんまい

さけ

むろか

げんしゅ

 

[福島県・曙酒造]

 

 

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1升瓶 ・・ 3,664円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,854円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 会津坂下産 華吹雪 100%

精米歩合: 50%

日本酒度: -2

酸度: 1.6

アルコール度数: 14%

酵母: 非公開

2024年2月27日 (火)

天明 中取り 参号

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

待って

 

 

ました!

 

 

銘酒の宝庫

 

 

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あの!

 

 

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新米新酒

 

 

しぼりたて

 

 

続々登場

 

 

 

 

 

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天明 から

 

待望の

新酒しぼりたて

中取りシリーズ

入荷しました!

 

 

 新酒

 

 

 

 

中取りシリーズ

 

 

第4弾

 

 

 

Dscn1234

 

 

天明

 

 

中取り

 

 

参号

 

 

山田錦50

 

 

亀の尾80

 

 

てんめい

なかどり

さんごう

やまだにしき50

かめのお80

 

Dscn1236

 

 

【蔵元コメント】----------------

 

参号のテーマは

“僕らの旨”

 

むね。主旨。趣旨。旨味。

うまい。中心となるもの。

重要なもの。僕らの旨。

 

蔵に戻り、酒造りを志した頃、

前杜氏の母に

酒造りを教えてほしいと

頼んだことがある。

 

前杜氏は

僕に諭すようにこう言った。

 

「命を削りながら努力し

習得した酒造りを、

息子だからと言って

そう簡単に教える訳がないでしょ。

覚悟を持ちなさい。

まずは自社の酒を知りなさい。

そして他の酒を沢山飲みなさい。

そうしたら

見えてくるものがある。」と。

 

ちょっと綺麗に書いてはいるが(笑)

おおよそ内容は間違っていない。

そんなアドバイスをもらった

若い頃の僕は、酒の会に行けば

隅から隅まで唎酒し、

メモを書き溜め、

年間数千を三年間続けた。

 

すると不思議なことに、

 

一年目には好きか嫌いか、

 

二年目には美味いかまずいか、

が製造技術的に解るようになり、

 

三年目には味わい、

製造技術、蔵の姿勢などから、

泣いてしまうくらい感動する酒に

出会えるようになった。

 

そして同じ年に、

僕は天明の亀の尾純米の

旨味の虜になるのである。

 

当時、

他の酒にはなかった

天明にしか出せない

この包むような優しい旨味、

食事を包める

この旨味をこ

れからの天明の中心に据えて行く。

 

そう決めたのだ。

 

このことが今の天明にとって、

とても重要なことだったと思う。

 

 

味コンセプト

 

亀の尾の特徴を生かしながら

“らしい旨味と酸に”着目。

天明らしい透明感と酸で

全体を包み込みました。

 

より旨味を感じていただきつつも、

アルコールを原酒で

14度に抑えた製造に。

 

イメージは

旨、辛、旨、旨、酸、

そんでもってライトです。

 

飽きが来ないような、

いつまでも楽しめる酒質に

仕上げてみました。

 

亀の尾は元々

溶けづらく割れやすいお米…

そうなってくると

今年はさらに難しいお米です。

 

様々な工夫を施し

詰め込んでみました。

 

 

--------------------------------

 

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数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

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◆ 天明

 

 

中取り

 

 

参号

 

 

山田錦50

 

 

亀の尾80

 

 

てんめい

なかどり

さんごう

やまだにしき50

かめのお80

 

[福島県・曙酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,705円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福島県 会津産 山田錦

     秋田県 大潟村産 亀の尾

 

精米歩合: 麹米=50%

      掛米=80% 

 

日本酒度: +6

酸度: 1.5

アミノ酸度: 1.3

アルコール度数: 15%

酵母: 協会901酵母+自社酵母

 

 

2024年2月 8日 (木)

純・名倉山

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

この香味で

 

この価格とは!?

 

 

 

酒通が舌を巻く

 

驚異の

 

コスト

 

パフォーマンス!

 

 

 

酒千庵水上

 

 

特撰!

 

 

 

 

 

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弊店常連様から

圧倒的な

ご指示を

いただいている

あの!

会津の銘酒

名倉山から

 

 

また

 

 

凄い酒

 

 

入ってきた

 

 

ぞいね!

 

 

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名倉山

 

 

無圧搾り

 

 

純米

 

 

純・名倉山

 

 

なぐらやま

むあつしぼり

じゅんまい

じゅん・なぐらやま

 

 

Dscn0372

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

Q1. 『純・名倉山』の純とは?

 

あらばしりと

中取り部分のみを使用した

新米新酒によるしぼりたて

特有の純粋さを表現。

また、

無圧搾り、無濾過・無加水で

純粋無垢な味わいを表現した

お酒に仕上げました。

これら「純」を

キーワードした酒造りから

「純・名倉山」と致しました。

 

 

Q2. ネオン看板風ラベル!

 

今回のラベルは、

古き良きレトロさもありつつ、

昨今「ネオ・居酒屋」と

呼ばれるお店で見かける

「ネオン看板」をテーマに

ラベルを作成。

つい目を惹いてしまう

ネオン看板の如く、

つい手に取りたくなる、

つい頼んでしまいたくなる

デザインにしました。

居酒屋さん、自宅用など晩酌用に

楽しめる1本になればと思います。

 

 

Q3. 麹米50%×掛米65%精米!

「きれいなうまみ」を意識

 

今年も

酒造好適米(夢の香)磨き50%に、

一般米(チヨニシキ)65%の

磨きを掛け合わせることで、

純米大吟醸を想わせる華やかさ

程よい甘味に透明感あるきれいさ

純米酒由来の旨味と

きれいな甘さの調和が特徴的です。

また、

煌酵母と

TM-1(福島県開発酵母)の

2種類を

ブレンド使用することにより、

上立ち香はカプ系の華やかな香りと

TM-1のジューシーな味わいに

後口は酸味による締りがある

酒質設計になります。

名倉山コンセプトである

「きれいなあまさ」

もありつつも、

純・名倉山は

「きれいなうまみ」も

追求した酒造りに

なっています。

 

 

Q4. ズバリ!どんな味わい?

今年は米が固く、

仕込みに苦労しましたが、

旨味の乗った

ジューシーな仕上がりに

なっています。

また、

名倉山の特徴でもあります、

酒質のきれいさも

表現できていますので、

キレの良い酒質です。

燗にしても燗上がりしますので、

試してみてください。

煮込み料理や

焼き鳥(塩)などの

お料理と合います。

 

------------------------------

 

 

1_20240207215301

 

 

数量限定

売り切れ御免!

 

早めのご来店が

オススメです!

 

-----------------------------------------------

◆ 名倉山

 

 

無圧搾り

 

 

純米

 

 

純・名倉山

 

 

なぐらやま

むあつしぼり

じゅんまい

「じゅん・なぐらやま」

 

[福島県・名倉山酒造]

 

Dscn0373

 

1升瓶 ・・ 2,860円(税込)

4合瓶 ・・ 1,500円(税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 夢の香 & チヨニシキ 

精米歩合: 麹米=50%・掛米=65%

アルコール度数: 15% 

酵母: 煌酵母&TM-1酵母

 

 

2024年1月22日 (月)

からはし 純吟 山田錦 無濾過生原酒

Karahashi

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

お待たせしました!

 

 

あの!

 

純米吟醸酒部門

 

世界 1位 

 

に輝いた酒 

 

新酒 = 無濾過生原酒

入荷!

 

 

 

 

 

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あの! 

IWC 2017 で

純米吟醸酒部門

トロフィー を獲得 

 

純米吟醸酒部門 で 世界 1位 

 

に輝いた  

 

新酒

 

しぼりたて

 

バージョンが

 

入荷いたしました!

 

Dscn0252

 

 

 

純米吟醸

 

 

からはし

 

 

山田錦

 

 

無濾過

 

 

生原酒

 

 

Dscn0253

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

兵庫県産山田錦を

100%使用し、

超軟水「喜多方名水」で

じっくりと仕込まれた1本。

 

出荷直前まで

徹底した氷温貯蔵で

管理しています。

 

リンゴや

南国フルーツを思わせる

華やかな香り、

みずみずしく

酸味と甘みの

バランスがとれた

山田錦ならではの

ふくよかで

幅のある味わいと、

爽やかで

キレのある後味が

特徴です。

 

-------------------------------

 

純米吟醸部門で

世界1位=最高賞 の酒! 

非常にお客様から

リクエストの多かった

人気酒!

新酒しぼりたて!!

 

ぜひ 

飲んどかないと!!

飲んでみないと 

酒通 とは言えませんぞ!!

 

 

 

数量限定・売り切れ御免!

ご来店は お早目に!! 

 

---------------------------------------

◆ からはし

 

 

純米吟醸

 

 

山田錦

 

 

無濾過

 

 

生原酒

 

 

[福島県・ほまれ酒造]

 

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1升瓶  ・・ 3,465 円(税込)

4合瓶  ・・   1,727円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦 

精米歩合: 60%

アルコール度数: 16%

飲み頃温度: 12~15℃

おすすめ料理: 牛ステーキ、エビチリ、

        酢豚など

 

 

 

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