2019年3月28日 (木)

日高見 助六江戸桜

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

お寿司 に 超〜オススメ の

 

純米大吟醸酒!!

 

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Sukeroku

 

酒千庵水上推薦 の

数多の美酒の中で

特に蔵元が 寿司 が大好きで

「 寿司 のために造った酒?! 」

といっても過言ではない

酒 が 登場!

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日高見 

純米大吟醸酒

助六江戸桜

 

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日高見の平井社長は

「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!

地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。

特に生魚の風味を邪魔せず食中で

マグロや生がきなどの乗り切った脂を

口中でさっと切るような、

食べ物の風味を邪魔しない、 

雑味のない透明感のある

「キレのいいお酒」が信条!

「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」

を合言葉に

酒造りに挑んでおられます。

 

特に この酒 は

ただ 「 助六江戸桜 」 と

名付けたわけではございません!

 

哲学があるのです!

その哲学を知れば

さらにこの酒が美味しくなります!

ぜひ ご一読を !!

  ↓  ↓  ↓

------------------------------

 

**********************

 

『 なぜ 助六江戸桜? 』

 

***********************

 

銘柄の『助六江戸桜』は

歌舞伎の演目『助六由縁江戸桜』が

由来です。

この演目は歌舞伎十八番の一つに

数えられ、昔から庶民的で人気の高い

演目です。

また、主人公のひとり、

助六の彼女「揚巻」は

助六寿司の由来とも言われ、

「揚巻」の「揚」がいなり寿司、

「巻」が海苔巻き、

その二つを詰め合わせたものが

助六寿司と呼ばれ、

今も幕の内弁当と共に助六寿司は、

庶民的で広く世の中で楽しまれて

おります。

 

Sushi_sukerokuzushi

 

**************************

 

『 助六江戸桜 の こだわり 』

 

***************************

 

「純米大吟醸助六江戸桜」は、

平孝酒造が、

お鮨とお酒を追求する過程で、

歌舞伎と江戸前鮨との繋がりを知り、

それを具現化した商品です。

前述の通り歌舞伎の演目

『助六由縁江戸桜』は 江戸っ子の間では、

庶民的で人気の高い演目だった事から、

それを、日本酒に照らし合わせ、

歌舞伎的な解釈を取り入れると、

幕の内に気楽に楽しむ

カジュアルな日本酒が

コンセプトになりました。

選んだ酵母も、

一般的な分かりやすい入門編の

香り系の酵母を選択。

また、精米歩合も

あえて50%にとどめる事で、

価格を抑え、気軽に楽しむ

純米大吟醸が完成致しました。

但し、平孝酒造の開発コンセプトでは、

香り系の酵母を使用するにしても、

お酒だけで目立たずに、

食中酒を意識した、

穏やかな香り系の純米大吟醸に

仕上げて有りますので、

食前、食後酒と割り切らず、

先付けや、塩茹でした野菜、

お任せのお鮨屋さんで言えば、

後半に出るウニや穴子、

卵焼きとの相性も良いと思います。

 

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ぜひ お魚 を 

召し上がられる時は

日高見!!

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これで 決まりさ!!!

皆様のご来店

お待ちいたしておりま〜す!

 

------------------------------

程よい香りと

柔らかく膨らみのある味わい!

 

■ 日高見 

純米大吟醸酒 

助六江戸桜

[宮城県・平孝酒造]

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1升瓶 ・・  3,780円(税込)

4合瓶 ・・  1,944円(税込)

 

【成分値】

原料米: 麹米 吉川産 特等 山田錦

     掛米 東条産 特等 山田錦

精米: 50%

日本酒度: +4   

酸度: 1.6

アルコール度: 16%

酵母: 宮城酵母

 

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2019年3月10日 (日)

お待たせ! さくら猫ラベル !

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

 

第91弾!

 

あの !

ロバートパーカー も

認めた!!

お墨付きの 1本 

今年も登場!!!

 

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世の中に たえて桜の 

なかりせば 春の心は 

のどけからまし

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パーカーポイント 90点

とった あの 銘酒 が 

今年も 登場!

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萩の鶴 純米吟醸

別仕込み 生原酒

さくら猫ラベル

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Sakura2

【 パーカーポイント とは ? 】

(海外から大注目の日本酒はいずれも高得点!)

パーカーポイントとは、

世界で最も有名なワイン評論家、

ロバート M. パーカー, Jr. 氏によって確立された

ワインの評価法のこと。

特定のスポンサーを持たずに中立の立場を貫き、

ワインの価格や 知名度などに関係なく

100点満点で評価されるパーカーポイントは、

ワインの重要な評価基準として信頼され、

世界中で用いられている。

世界中のワインのうち、

本当によいワインとされる85点以上の評価 を得るものは、

ほんの1%に過ぎないとされる。

2016年、ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケート社の

ワイン評論家、 マーティン・ハオ氏によって、

初めてパーカーポイントを適用した

日本酒テイスティングが行われた。

今回の評価対象は「純米大吟醸酒・純米吟醸酒」。

テイスティングの際、

日本で流通していた純米大吟醸酒・純米吟醸酒のうち

評価に値すると判断された銘柄、

約800種類( 1蔵元につき1商品)から選定。

選ばれた78本の日本酒を評価したものだ。

日本酒の世界的評価基準はこれまで存在しなかったため、

パーカーポイントという1つの基準の確立は

非常に画期的なことだといえる。

今回、パーカーポイントによって 90点以上 の

「格別」「傑出」 の評価を受けた

純米大吟醸酒および純米吟醸酒が

78種類も誕生したこ とは、

日本酒における新たな価値観創出の第一歩である。

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■ 萩の鶴 純米吟醸

別仕込 生原酒

さくら猫ラベル

[宮城県・萩の鶴酒造]

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1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,620円 (税込)        

【酒質データ】

原料米: 美山錦

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%

【蔵元コメント】

猫と日本酒が好きな人に悪い人はいません。

ということで 「こたつ猫」に引き続きまして、

「萩の鶴 さくら猫」 の出荷を開始いたしました。

こちらも製造数量が少ないため、

同様に品薄が予想されます。

ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒ご容赦くださいますようお願い申し上げます。

華やかな香りと上品な甘みが特徴の

うすにごり生原酒です。

綺麗で心地良い酸と香り、

米の甘味のバランスをお楽しみ下さい。

2019年1月25日 (金)

うまい日本酒 東北エリア

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

只今 書店にて発売中の

月刊誌 一個人 2月号 は 

 

保存版 

日本酒特集号

「うまい日本酒 

 この冬、

 飲みたい70本が決定!」

 だ〜〜!

 

日本酒ファンや

日本酒に最近ハマりつつある貴方なら

飲んでみたいでしょう? 

 

この70本のこの冬飲みたいうまいさけ 

酒千庵水上にも 何本か あります!

今日のご紹介は

北海道・東北エリア で

絶賛された 3本 だ〜!!

 

 

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一個人 2月号は

 

Itikojinn31024

 

一個人 2月号 を 

まだ ご購入されてない方!

ぜひ 購入したい方 は 下記をクリック!

  ↓   ↓   

 

 

 

一個人 2月号は

~保存版特集~

うまい日本酒 

この冬、

飲みたい70本が決定! 

 

Itokojinn31023

と 日本酒特集 が組まれました!

 

その中で

 

~自宅で飲む70本!~

地酒礼讃!

47都道府県の晩酌酒

 

と 70本の美味い酒が紹介されました!

 

日本酒ファンなら 飲んでみたいですよね!

 

ご安心ください!

 

弊店取り扱いの人気酒が

紹介されておりますよ!

 

本日のご紹介は

その中で選ばれた

山形県・宮城県・福島県の

代表酒 3本だ!!

 

 

北海道・東北エリア

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★山形県代表★

■ 出羽桜 純米吟醸

 出羽燦々誕生記念

[山形県・出羽桜酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)  

4合瓶 ・・ 1,544円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々

精米歩合:50%

アルコール度数: 15%

酵母:山形酵母 

 

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【蔵元コメント】

山形を代表する

酒米「出羽燦々」を100%使用し、

「オリーゼ山形(麹菌)」「山形酵母」と

山形オリジナルの原料のみで醸した

「山形」を最も感じられる1本。

青リンゴを思わせるジューシーな香り、

柔らかな旨味と

上品な酸のバランスが絶妙です。

 

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★宮城県代表★

■ 一ノ蔵 

特別純米酒 辛口

[宮城県・一ノ蔵]

 

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1升瓶 ・・ 2,489円 (税込)  

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 ササニシキ蔵の華

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15%

酵母: 自社酵母 

 

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【蔵元コメント】

米本来の柔らかな旨みが

バランスよく溶け、

上品で深みのある味わいを醸し出している。

洗練された辛口の味わいです。

全国燗酒コンテスト2017

お値打ちぬる燗部門

最高金賞受賞。

 

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★福島県代表★

■ 純米生貯蔵酒 てふ 

[福島県・国権酒造]

 

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4合瓶 ・・ 1,512円 (税込)  

 

【酒質データ】

原料米: 美山錦

精米歩合: 60%

アルコール度数: 15%

 

【蔵元コメント】

丸く穏やかで可憐な香りが口中にひろがり、

ソフトで柔らかい舌ざわりが後を追います。

低温熟成された芯のある、

しかしながら軽く適度に酸味ののった

味わいです。

冷やでどうぞ。

数量限定商品です。

赤身の刺身などの料理と相性が良いです。

 

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2019年1月14日 (月)

華やかな 萩の鶴!

 

萩の鶴 別撰

純米吟醸生原酒 

うすにごり

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

 

第50弾!

 

萩の鶴 

爽やか辛口!

(昨日のご紹介)

 

 

華やかジューシー!

(今日のご紹介)

 

 

あなたのお好みはどっち?

 

迷ったら2本とも

買うて下され!!!

 

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弊店で 

人気赤丸急上昇   

 

宮城の酒!

萩の鶴から

新酒 第2弾!

 

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華やかな香りと

上品な甘さが特徴の

うすにごり生原酒

登場だ!!!

 

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萩の鶴 別撰 

純米吟醸生原酒

~ うすにごり  ~

 

萩の鶴が最も得意とする

酒造好適米 美山錦 (みやまにしき)

のお酒!

 

大人気の限定酒

【猫ラベル】 の

原型となるお酒だ〜!!

 

数量限定 売り切れご勘弁!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 萩の鶴 別撰

純米吟醸生原酒 うすにごり

[宮城県・萩の鶴酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,620円 (税込)        

 

【酒質データ】

原料米: 美山錦

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16%

 

【蔵元コメント】

カプロン酸エチル系の

華やかな香りと

上品な甘さが特長の

うすにごり生原酒です。

オリをからめることによって

瓶内に炭酸ガスを増やし

生老香(なまひねか) と

甘ダレをある程度防ぐことがでる為、

生酒のフレッシュさを維持する目的の

おりがらみとお考え下さい。

2019年1月13日 (日)

爽やかな 萩の鶴 !

 

萩の鶴 しぼりたて

純米生原酒 うすにごり

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

 

第49弾!

 

萩の鶴 

爽やか辛口!

(今日のご紹介)

 

 

華やかジューシー!

(明日のご紹介)

 

 

あなたのお好みはどっち?

 

迷ったら2本とも

買うて下され!!!

 

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弊店で 

人気赤丸急上昇   

 

宮城の酒!

萩の鶴から

新酒 第一弾!


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萩の鶴の特徴でもある

『綺麗な酸』 と

甘さを抑えた

新酒しぼりたてらしい

フレッシュ&ジューシーな

うすにごり生原酒!

 

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萩の鶴 しぼりたて 

純米生原酒

~ うすにごり  ~

 

数量限定 売り切れご勘弁!

皆様のご来店お待ちいたしております。

 

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■ 萩の鶴 しぼりたて

純米生原酒 (うすにごり)

[宮城県・萩の鶴酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,808円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: ひとめぼれ

精米歩合: 60%

アルコール度数: 17%

2018年12月 3日 (月)

限定 本生酒 『 勝山 純米吟醸 献 』

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第18 弾!

 

皆様から

 

「 いつ入荷するの?? 」 

 

と リクエスト 半端なかった

あの酒が いよいよ 入荷!

 

SAKE COMPETITION 2017

★ 純米吟醸部門 第2位 ★

SAKE COMPETITION 2016

★ 純米吟醸部門 第1位 ★

SAKE COMPETITION 2015

★ 純米吟醸部門 第1位 ★

 

の 伝説の酒 !

 

新酒しぼりたて 登場!!!

 

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「 誰もが買える市販酒で

  美味しいお酒はどの酒か?」

 

ガチンコ勝負でランキング付!

SAKE COMPETITION

 

2012年から始まったこのコンペティションは

年々注目度が上がっております!!

そのコンクールの

純米吟醸部門で

2017年 2位

2016年 1位

2015年 1位

に輝いた銘酒がコレだ!!!

 

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勝山  純米吟醸  献

かつやま じゅんまいぎんじょう けん

 

その!!

30BY しぼりたて 新酒 

いよいよ登場!

限定 本生酒

入荷しました!!

 

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★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

 

勝山  純米吟醸  献

かつやま じゅんまいぎんじょう けん

限定 本生酒 要冷蔵

 

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

 

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Dscn3542

 

受注分のみ瓶詰された

超~限定品!

(だから 追加 はできません!!)

 

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数量限定 !

弊店入荷本数 極わずか!!

売り切れ御免!!!

皆様の ご来店 お待ち申し上げておりま~す。

 

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限定 本生酒 要冷蔵

■ 勝山 純米吟醸 献

[宮城県・仙台伊達家勝山酒造]

 

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<p>&nbsp;</p>

 

1升瓶 ・・ 5,400円 (税込)

4合瓶 ・・ 2,700円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:50%  

アルコール度数: 16%

 

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2018年11月17日 (土)

日高見 純米大吟醸 助六江戸桜

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

酒千庵水上 初登場!

 

お寿司 に 超〜オススメ の

純米大吟醸酒!!

 

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酒千庵水上推薦 の

数多の美酒の中で

特に蔵元が 寿司 が大好きで

「 寿司 のために造った酒?! 」

といっても過言ではない

酒が登場!

 

日高見 

純米大吟醸酒

助六江戸桜

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日高見の平井社長は

「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!

地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。

特に生魚の風味を邪魔せず食中で

マグロや生がきなどの乗り切った脂を

口中でさっと切るような、

食べ物の風味を邪魔しない、 

雑味のない透明感のある

「キレのいいお酒」が信条!

「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」

を合言葉に

酒造りに挑んでおられます。

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特に この酒 は

ただ 「 助六江戸桜 」 と

名付けたわけではございません!

哲学があるのです!

その哲学を知れば

さらにこの酒が美味しくなります!

ぜひ ご一読を !!

  ↓  ↓  ↓

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『 なぜ 助六江戸桜? 』

***********************

銘柄の『助六江戸桜』は

歌舞伎の演目『助六由縁江戸桜』が

由来です。

この演目は歌舞伎十八番の一つに

数えられ、昔から庶民的で人気の高い

演目です。

また、主人公のひとり、

助六の彼女「揚巻」は

助六寿司の由来とも言われ、

「揚巻」の「揚」がいなり寿司、

「巻」が海苔巻き、

その二つを詰め合わせたものが

助六寿司と呼ばれ、

今も幕の内弁当と共に助六寿司は、

庶民的で広く世の中で楽しまれて

おります。

**************************

『 助六江戸桜 の こだわり 』

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「純米大吟醸助六江戸桜」は、

平孝酒造が、

お鮨とお酒を追求する過程で、

歌舞伎と江戸前鮨との繋がりを知り、

それを具現化した商品です。

前述の通り歌舞伎の演目

『助六由縁江戸桜』は江戸っ子の間では、

庶民的で人気の高い演目だった事から、

それを、日本酒に照らし合わせ、

歌舞伎的な解釈を取り入れると、

幕の内に気楽に楽しむ

カジュアルな日本酒が

コンセプトになりました。

選んだ酵母も、

一般的な分かりやすい入門編の

香り系の酵母を選択。

また、精米歩合も

あえて50%にとどめる事で、

価格を抑え、気軽に楽しむ

純米大吟醸が完成致しました。

但し、平孝酒造の開発コンセプトでは、

香り系の酵母を使用するにしても、

お酒だけで目立たずに、

食中酒を意識した、

穏やかな香り系の純米大吟醸に

仕上げて有りますので、

食前、食後酒と割り切らず、

先付けや、塩茹でした野菜、

お任せのお鮨屋さんで言えば、

後半に出るウニや穴子、

卵焼きとの相性も良いと思います。

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ぜひ お魚 を 

召し上がられる時は

日高見!!

 

これで 決まりさ!!!

皆様のご来店

お待ちいたしておりま〜す!

 

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程よい香りと

柔らかく膨らみのある味わい!

 

■ 日高見 

純米大吟醸酒 

助六江戸桜

[宮城県・平孝酒造]

 

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1升瓶 ・・  3,780円 (税込)

 

【成分値】

原料米: 麹米 吉川産 特等 山田錦

      掛米 東条産 特等 山田錦

精米: 50%

日本酒度: +4   

酸度: 1.6

アルコール度: 16%

酵母: 宮城酵母

 

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2018年10月13日 (土)

新米新酒 第一号!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

あの 人気酒 が 

今年も 登場!

今秋 収穫された 

新米

富山県産 五百万石 

で 醸された 

新酒しぼりたて

入荷しました!

 

欲しい方は お早めに!!

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毎年 超人気! 

新酒 の スター ★ 登場!

SAKE COMPETITION上位常連蔵!

「伯楽星」や「あたごのまつ」でお馴染みの

宮城県 新澤醸造店より、

しぼりたて新酒 = 生酒 !

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あたごのまつ

純米吟醸

ささら おりがらみ

原酒生酒

入荷しました!

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【 蔵元コメント 】

富山県産の五百万石一等米を使用し、

いち早く新 米の新酒をお届けいたします。

優しいバナナや

爽やかな青リンゴ様の香味、

フレッ シュ感に満ちた仕上がりです。

糖度の高い酒が増えつつある昨今、

糖度を抑えた

キレイな究極の食中酒をお 楽しみください。

季節限定! 旬の逸品!!

「初物を食べると寿命が75日延びる!」

と言われております!

ぜひ 初物=しぼりたて新米新酒 を

お召し上がりいただき、 

目指せ 長寿 ! (笑)

みなさまのご来店

お待ちいたしております!

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■ あたごのまつ 純米吟醸

ささら おりがらみ原酒 生酒

[宮城県・新澤醸造店]

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1升瓶 ・・  3,132円 (税込)

4合瓶 ・・  1,620円 (税込) 

 

【酒質データ】  

原料米:富山県産 五百万石 (新米)

精米歩合: 55%  

日本酒度: +4   

酸度: 1.6  

アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16% 

酵母:宮城酵母

※生酒です。(要冷蔵の酒です。)※

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2018年10月 6日 (土)

7位 浦霞 ひやおろし 特別純米

Akibasyo

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

秋酒 第54弾 入荷 

2018年

 ひやおろし 秋場所 

7位 入賞酒 は コレだ~!

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2018 

「ひやおろし秋場所」

開幕!

 人気速報 

日本名門酒会の

全国19会場

プロ 689名 が 

飲んで選んだ  

「 今  

飲んで 最も美味しい

ひやおろし!」

ランキング 第7位 が 

この酒だ!

浦霞

ひやおろし

特別純米

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日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「ひやおろし」 =70銘柄 の

ガチ きき酒して選ばれた

第 7 位 の酒 ですぞ!!

689名のプロが唸った!

「米本来のふくよかな香りが

より前面に出てきた! 

「瑞々しさから

まろやかさと

深みのある味わいへと

変化していっている。 

 と 絶賛の嵐!

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その味わいは

凝縮感のある旨みと

熟成による 柔らかさ & ふくらみ

が感じられる

まさに “ ひやおろしの王道 ” 

オーソドックスなタイプの

ひやおろし が お好みの貴方!

この酒は 間違いなく 

秋 の ひやおろし の

スタンダード です!

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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ひやおろし

■ 浦霞 特別純米

[宮城県・佐浦]

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1升瓶 ・・ 3,046円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,512円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

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【蔵元コメント】

◆原料米に恵まれた29BY◆

一昨年のササニシキは

猛暑による高温障害で硬く

融け にくい米で苦労しましたが

昨年の米はササニシキ本来の

軟質米に戻ったため

ストレスなく麹造りが出来ました。  

融けすぎて雑味が出ないよう

蒸かしを硬めに、

醪では 低温の温度管理を

しっかりと行いました。

具体的には、

分析値と醪のツラを見ながら

放冷機のバルブをこまめに調整して

冷水の流量をコントロール。

徹底した温度管理により

ふくらみがありながらも

綺麗な味わいをお楽しみいただける

ひやおろしになります。

◆熟成が命、浦霞のひやおろしへの考え方◆  

春先に搾った日本酒が

夏を越してじっくりと

低温熟成したからこそ生まれる

程よく旨みがのった熟成の味わいが

本来のひやおろしの魅力だと思います。

浦霞では適度に

熟成された味わいを目指しながら

約6ヶ月間、香味に老ねがないように

注意を払って熟成を進めました。

米の旨みと酸のバランスを大切に

夏を越して

柔らかさとふくよかな味わいを

楽しんでいただける

「ひやおろし」に仕上がりました。  

オススメの飲み方は

冷酒は勿論のこと

ぬる燗ぐらいに

ほんのり温めていただきますと

熟成によって引き出された

柔らかくふくらみのある

ササニシキ本来の風味が

より一層引き立ちますので

初秋のみならず晩秋から冬にかけても

お燗で美味しく楽しんでいただけます。   

適切に熟成された「ひやおろし」は

季節の味覚ともよく合い

食卓の季節感を彩るのに

欠かせないアイテムです。

是非、今年の秋は浦霞の

「ひやおろし 特別純米」を

お楽しみください。

2018年9月22日 (土)

一ノ蔵 特別純米酒 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

秋酒 第37弾 入荷 

スッキリ軽快な

新しい 

「ひやおろし」

のカタチ!

ワンクリック お願いしま〜す。


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宮城の銘酒!

一ノ蔵 から 

ひやおろし 登場だ!

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一ノ蔵 特別純米酒

ひやおろし

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爽やかな酸味と甘味のバランス、

豊醇でありながら、

後味のスッキリとした味わい!

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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■ 一ノ蔵 特別純米酒

ひやおろし

 [宮城県・一ノ蔵]

02ichinokura




1升瓶 ・・ 2,930円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,426円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい1701号酵母

【蔵元コメント】

スッキリと軽快な味わいの

秋のお酒をコンセプトに醸しました。

綺麗にスッキリとしていながら、

旨味も感じられるバランスが絶妙です。

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