2024年12月 1日 (日)

亀泉 CEL-24 新酒

新酒だ!

 

 

新酒だ!

 

 

 

新酒だ!

 

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

 

お待たせ!

 

 

 

強烈な

 

 

インパクト!

 

 

 

一度

 

 

飲んだら

 

 

忘れない!

 

 

もろ

 

パイナップル!

 

 

 

 

 

皆様のおかげで

 

ランキング1位 

 

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亀泉

 

 

かめいずみ

 

 

を知っているか?

 

 

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栄光の

 

第1位 ! 

 

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堂々の 

 

第1位 !

 

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旨い日本酒の宝庫

 

高知県 から

 

華やか

 

フルーティな

 

1本 入荷

 

 

 

亀泉

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

 

CEl-24

 

 

かめいずみ 

じゅんまいぎんじょう 

なまげんしゅ

せる-にじゅうよん

 

 

Dscn1961

 

 

開栓と同時に

 

ゴージャス

 

フルーティな 香り に

 

包まれる 

 

シ ・ ア ・ ワ ・ セ (^^♪

 

 

まさにパイナップル!

 

 

貴腐ワイン的な

 

爽やかな酸を感じ、

 

甘やかジューシー!!

 

 

フレッシュ&フルーティー

 

ファン必飲の 1本 !!!

 

 

 

高知の

 

人気酒

 

ナンバーワンなら

 

一度は皆さん

 

飲んどかないと!!

 

 

ぜひ ワイングラス で 

 

お召し上がりください!

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!  

 

ご来店は 

 

お早目に〜!!

 

 

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◆ 亀泉

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

 

CEL-24

 

 

かめいずみ 

じゅんまいぎんじょう 

なまげんしゅ

せる-にじゅうよん

 

[高知県・亀泉酒造]

 

 

Dscn1958

 

 

1升瓶 ・・ 3,751円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,876円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原材料米: 国産米 

精米歩合: 50% 

アルコール度数: 14度 

酵母: CEL-24

 

【おすすめコメント】

林檎やパイナップルを思わせる香り。

酸味と甘みが絶妙のバランスで、

まるで白ワインのような味わい。

2024年11月18日 (月)

酔鯨 純吟 吟麗 しぼりたて

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★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

酔鯨 の 新酒

 

 

2本目 入荷 !

 

 

 

 

 

めざせ

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辛口酒で

 

大人気 の 酔鯨 !!

 

今が旬! 

 

 

”しぼりたて” 新酒 

 

 

ならでは の

 

フレッシュな味わいが

 

お楽しみ頂ける

 

年に一度の 

 

限定純米吟醸酒

 

 

 

酔鯨

 

 

純米吟醸

 

 

吟麗

 

 

しぼりたて

 

 

生酒  

 

 

Dscn9369-2

 

 

土佐の高知 から 

酒千庵水上 に 

上陸 いたしました!

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

吟麗シリーズの“しぼりたて”!

 

この酒は、北海道産の酒造好適米

「吟風」を使用しております。

 

「吟風」ならではの

芳醇な味わいと

「酔鯨 純米吟醸 吟麗」の

特徴である酸とキレ。

 

さらにしぼりたてならではの

フレッシュさと

力強さを兼ね備えた味わいが

特徴です。

 

比較的気温の高い

10月から11月にかけて

仕込むことから、

通常の吟麗よりも

発酵が旺盛になり、

酸度はより高くなります。

 

今しか味わうことのできない

貴重なお酒を

ぜひご賞味ください。

 

爽やかな吟醸香と

キレの良い後味は

お刺身や焼き物などの

魚介類と相性が抜群です!

 

-------------------------------

 

「美味過ぎ!」ですから

 

飲みすぎには

 

十分ご注意下さい!

 

ハハハハハハ!

 

 

 

皆様の 

 

ご来店

 

お待ちしてま~す。 

 

---------------------------------------------

◆ 酔鯨

 

 

純米吟醸酒

 

 

吟麗

 

 

しぼりたて

 

[高知県・酔鯨酒造]

 

 

Suigeinamar6

 

1升瓶 ・・ 3,124円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 北海道産 吟風

精米歩合: 50%  

日本酒度: +7   

酸度: 1.8   

アミノ酸度: 1.2

アルコール:17%

酵母:熊本酵母

 

2024年11月 3日 (日)

酔鯨 特純 しぼりたて 生酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

お待たせしました!

 

今年も 

 

入荷しましたぞ~!!

 

 

 

味わい豊かな

 

純米 ” 生 ”   

 

新鮮な生酒が

 

限定入荷!  

 

 

 

 

 

絶対死守!

 

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辛口酒で 

 

人気の

 

酔鯨 !!

 

 

1_20241102231401

 

 

今が旬! 

 

しぼりたて 

 

特別純米生酒 

 

 

Dscn0980

 

 

酔鯨

 

 

特別純米酒

 

 

しぼりたて

 

 

生酒

 

 

すいげい

とくべつじゅんまい

しぼりたて

なまざけ

 

 

Dscn0979

 

 

酒造りの

 

最初に仕込む

 

純米酒 を

 

生酒 で 

 

瓶詰めした

 

“しぼりたて新酒”

 

 

新酒ならではの

 

フレッシュで

 

力強い味わいが

 

楽しめる一本!

 

 

「美味過ぎ!」

 

ですから、

 

飲みすぎには

 

十分ご注意下さい!

 

ハハハハハハ!

 

 

 

【蔵元コメント】------------

 

★「コンセプト」★

 

今年一番のしぼりたて、

味わい豊かな純米酒の

新鮮な生酒。

搾りたてのフレッシュな香りは

この季節ならでは!

味わい豊かな純米酒の力強く、

キレの良い味わいが特徴です。

 

 

★「造りのこだわり」★

 

原料米を吟醸酒レベルの

精米歩合55%まで磨き、

素材の良さを引き出しました。

瓶詰後は低温で管理し、

新鮮な状態をキープ。

この時期しか飲めない

希少な一本を

ぜひお楽しみください。

 

-----------------------------

 

 

冬季限定!!

 

売り切れ御免!!!

 

 

皆様の ご来店

 

お待ちしておりま~す。 

 

 

---------------------------------------------

◆ 酔鯨

 

 

特別純米酒

 

 

しぼりたて

 

 

生酒

 

 

[高知県・酔鯨酒造]

 

Dscn0981

 

1升瓶 ・・ 2,860円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,342円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 酒造用一般米

精米歩合: 55%

日本酒度: +7

酸度: 1.9

アミノ酸度: 1.4

アルコール: 17%

 

【蔵元コメント】

おすすめの料理

焼き鳥やソテーなどの肉料理や

鍋料理や味の濃い目の料理とも

好相性!

 

おすすめの飲み方

キリっと冷やした冷酒がおすすめ。

温かい料理に合わせる場合は

少し温度を高めた室温程度も

良いです。

 

2024年10月 6日 (日)

土佐しらぎく ひやおろし

★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

 

土佐しらぎくの

 

 

秋酒!

 

 

 

辛口ファン

 

 

必飲?!

 

 

 

 

 

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高知の銘醸蔵!

 

★ 土佐しらぎく ★

 

 

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秋の限定酒

 

 

入荷!

 

 

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土佐しらぎく

 

 

土佐麗

 

 

特別純米

 

 

ひやおろし

 

 

 

とさしらぎく 

とさうらら

とくべつじゅんまい

ひやおろし 

 

 

Dscn1800

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

四国初!

高知県が導入した

新型精米機で

「原形精米」した

高知県酒造好適米

「土佐麗」を100%使用した

秋限定の特別純米酒です。

 

白ブドウ様の吟醸香

米の洗練された旨味が

やわらかに広がります。

 

きのこのホイル焼きwithすだち

秋鮭と野菜のマリネ など

旬の味覚と共に

お楽しみください。

 

-----------------------------

 

原形精米とは

 ⇓ ⇓ ⇓

 

高知の「原形精米」ニュース 

 

 

 

数量限定

 

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店

 

お待ちしております!

 

------------------------------

◆ 土佐しらぎく

 

 

土佐麗

 

 

特別純米

 

 

ひやおろし

 

 

 

とさしらぎく 

とさうらら

とくべつじゅんまい

ひやおろし 

 

[高知県・仙頭酒造場]

 

 

3_20241006013401

 

 

1升瓶 ・・ 3,000円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,500円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 高知県産 土佐麗 

精米歩合: 60%

アルコール分: 15%

 

 

【土佐しらぎくについて】----------------

創業1903年。

自然あふれる小さな村で

醸し続けること100有余年。

温暖な気候の土地柄でありながら、

独自の醸造方法で

安定した味わいを

実現し続けています。

 

“心地よい飲みやすさ”を追求し

若い世代や海外の方など

日本酒に親しみのない方々にも

その魅力を

知っていただきたという思いで

手造りにこだわり醸しています。

 

SAKE COMPETITION 2017

において

全国の蔵元より出品された

518点の中で

純米吟醸部門 第1位 に 

輝いた実力のある蔵元です。

 

----------------------------

 

2024年10月 3日 (木)

ひやおろし 久礼 純吟

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

いよいよ 秋本番!

 

 

辛口ならコレ!!

 

 

魚なら

 

 

コレコレ!!!

 

 

 

 

 

 

やばい!

 

ランキング 1位 

 

陥落 の 危機!

 

 

守れ 1位!

 

 

首位 存続!

 

 

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この秋に

 

 

美味しく

 

 

飲んで

 

 

いただきたく

 

 

わざわざ

 

 

洞窟で

 

 

ひと夏

 

 

熟成

 

 

させました!

 

 

 

Dscn1792

 

 

 

【 超限定 洞窟囲い 】------

 

ひやおろし

 

四万十川源流

 

洞窟囲い 

 

春、3月。

できたての新酒を

一年中温度が一定の

四万十川源流域にある

洞窟で貯蔵し

ゆっくりと熟成させた

清酒「久礼」の

ひやおろし。

 

洞窟で

夏を越した酒は

静かに熟成し

酒の荒々しさが消え

丸みのある味に変わります。

 

冷やして、常温、お燗と

それぞれの温度帯で

微妙な味わいの違いを

お楽しみくださいませ。

 

-------------------------------

 

 

 

 

 

超オススメ

 

 

秋の辛口酒!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれ

 

じっくり

 

洞窟で寝かせた

 

ひやおろしが 登場!

 

 

 

 

 

 

これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめの

 

辛口秋酒だ~!

 

 

 

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い 

 

 

久礼

 

 

純米吟醸

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

じゅんまいぎんじょう

 

 

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みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い

 

 

◆ 久礼

 

 

純米吟醸

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

じゅんまいぎんじょう

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1793

 

 

1升瓶 ・・  3,465円 (税込)

4合瓶 ・・  1,793円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 吟の夢

精米歩合: 50%

日本酒度: +5   

酸度: 1.5

アルコール度: 17%

 

 

--------------------------------

 

<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

 

 

 

 

【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

--------------------------------

 

2024年9月30日 (月)

久礼 辛口純米 ひやおろし

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

いよいよ 秋本番!

 

 

辛口ならコレ!!

 

 

魚なら

 

 

コレコレ!!!

 

 

 

 

 

 

やばい!

 

ランキング 1位 

 

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この秋に

 

 

美味しく

 

 

飲んで

 

 

いただきたく

 

 

わざわざ

 

 

洞窟で

 

 

ひと夏

 

 

熟成

 

 

させました!

 

 

【 超限定 洞窟囲い 】------

 

ひやおろし

 

四万十川源流

 

洞窟囲い 

 

春、3月。

できたての新酒を

一年中温度が一定の

四万十川源流域にある

洞窟で貯蔵し

ゆっくりと熟成させた

清酒「久礼」の

ひやおろし。

 

洞窟で

夏を越した酒は

静かに熟成し

酒の荒々しさが消え

丸みのある味に変わります。

 

冷やして、常温、お燗と

それぞれの温度帯で

微妙な味わいの違いを

お楽しみくださいませ。

 

-------------------------------

 

 

Dscn1785

 

 

超オススメ

 

 

秋の大辛口酒!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれ

 

じっくり

 

洞窟で寝かせた

 

ひやおろしが 登場!

 

 

Dscn1786

 

 

 

これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめの

 

大辛口食中酒

 

秋酒だ~!

 

 

 

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い 

 

 

久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

からくち

じゅんまい

ぴらす じゅう

 

 

Dscn1788

 

 

 

みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い

 

 

◆ 久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

からくち

じゅんまい

ぴらす じゅう

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1785

 

 

1升瓶 ・・  2,640円 (税込)

4合瓶 ・・  1,375円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 松山三井

精米歩合: 60%

日本酒度: +10   

酸度: 1.7

アルコール度: 16%

 

 

--------------------------------

 

<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

 

 

 

 

【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

--------------------------------

 

2024年9月23日 (月)

亀泉 高育63号 ひやおろし

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

秋ですね・・

 

 

 

この酒

 

 

もろ

 

 

葡萄

 

 

ですわ!

 

 

 

 

 

 

大変です!

 

 

首位陥落!

 

 

 

お願いです

 

 

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帰り咲かせてください

 

 

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君は

 

 

亀泉

 

 

かめいずみ

 

 

を 知っているか?

 

 

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栄光の

 

第1位 ! 

 

-----------------------------

 

 

旨い日本酒の宝庫

 

高知県 から

 

フレッシュな香りと

 

ガス感を残しつつ

 

少し丸い味わいになった

 

「ひやおろし」入荷!

 

 

 

亀泉

 

 

純米吟醸

 

 

原酒

 

 

高育63号

 

 

ひやおろし

 

 

かめいずみ 

じゅんまいぎんじょう 

なまげんしゅ

こういく

ろくじゅうさんごう

ひやおろし

 

 

Dscn0761

 

 

 【蔵元コメント】-----------

 

いよいよ

「ひやおろし」の季節が

やってまいりました。

 

しぼりたての新酒を

1 回火入れの後、

ひと夏

低温貯蔵することで、

フレッシュな香りと

ガス感を残しつつ、

円熟した味わいに

なっております。

 

世界で唯一

亀泉だけが使用している酒米

「風鳴子」

(開発時名称:高育63号)」

を100%使用。

 

バナナや

メロンのような甘い香りと

ふくらみのある旨み、

そしてシャープなキレのある

純米吟醸原酒です。

 

秋刀魚、茸、栗、etc.

お好みの秋の味覚と

お愉しみください。

 

---------------------------- 

 

 

高知の人気

 

ナンバーワン蔵元

 

の ひやおろし なら

 

一度は皆さん

 

飲んどかないと!!

 

 

 

ぜひ

 

ワイングラス で 

 

お召し上がりください!

 

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!  

 

 

 

ご来店は 

 

お早目に〜!!

 

 

--------------------------------------------

◆ 亀泉

 

 

純米吟醸

 

 

原酒

 

 

高育63号

 

 

ひやおろし

 

 

かめいずみ 

じゅんまいぎんじょう 

なまげんしゅ

こういく

ろくじゅうさんごう

ひやおろし

 

[高知県・亀泉酒造]

 

Dscn0763

 

1升瓶 ・・ 3,740円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,870円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 高知県産 風鳴子(高育63号)

精米歩合: 55% 

日本酒度: +4

酸度: 1.7

アミノ酸度: 0.7

アルコール度数: 16.5度 

酵母:  高知酵母(AA-41)

 

 

2024年9月15日 (日)

司牡丹 船中八策 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

 辛口酒の中でも

 

群を抜く

 

シャープさ と

 

キレ味は

 

「 ひやおろし 」

 

でも健在!

 

 

 

 秋 も「船中」から

 

目が離せません!

 

 

 

 

 

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高知の辛口酒の

 

定番といえば

 

 

船中八策

 

 

せんちゅうはっさく

 

 

204701

 

 

その「船中八策」の

 

秋酒が登場!

 

 

司牡丹

 

 

船中八策

 

 

ひやおろし

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ひやおろし

 

 

20470

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

毎秋人気!

土佐の超辛口!

船中八策の

ひやおろしバージョン

 

低温でゆっくり発酵させ、

ひと夏静かに

熟成させた純米原酒です。

 

熊本酵母ならではの

華やかでふくらみのある香りと、

綺麗でしっかりした味わいが調和。

 

ほどよく熟成して

口当たりまろやか、

超辛口らしく後キレ爽やか。

 

食材そのものの

美味しさを引き立て、

秋の食卓を楽しくしてくれます。

 

「究極の食中酒」

を目指したお酒は、

どんな料理も

引き立ててくれますが、

特に脂ののった戻りガツオや

ブリのお刺身や、

秋ナスやキノコの天ぷらなどと

抜群の相性を発揮。

 

トマトベースの

イタリアンと合わせるのも

面白く、

秋の食材を入れた

鶏肉のトマト煮込みなども

おすすめ。

 

 -----------------------------

 

 

華やな香りと

 

綺麗でしっかりした

 

味わいが見事に調和!

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

ご来店は

 

お早目に〜!!

 


------------------------------------------------

◆ 司牡丹

 

 

船中八策

 

 

ひやおろし

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ひやおろし

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

Dscn0823

 

 

1升瓶 ・・ 3,550円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,936円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:  山田錦・アケボノ・朝日

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8

酸度: 1.7

アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 17% 

酵母: 熊本酵母

 

2024年9月 5日 (木)

酔鯨 純吟 吟麗 秋あがり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

 

夏越しの酒

 

~なつごしのさけ~ 

 

 

秋あがり 

 

 

飲むたびに

 

深まる円熟の味わい

 

味覚の秋

 

楽しみ方色々 

 

年に一度の 

 

限定純米吟醸酒!

 

 

 

 

 

絶体死守

 

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弊店入荷の 

 

秋あがり & ひやおろし 

 

のなかで

 

トップクラス の 

 

人気酒 と言えば

 

この酒!

 

 

Dscn0704

 

 

 

酔鯨

 

 

純米吟醸

 

 

吟麗

 

 

秋あがり

 

 

すいげい

じゅんまいぎんじょう

ぎんれい

あきあがり

 

 

Dscn0703-2



 

今年も

 

登場だ!

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

 

夏を越して熟成し

 

 

飲むと広がる

 

 

旨み。

 

 

秋の味覚と

 

 

合わせたい

 

 

純米吟醸酒。

 

 

秋といえば‥!

 

「食欲の秋」秋刀魚、松茸など

美味しいものがたくさんあります。

そんな旬のお料理と一緒に

ぜひ楽しんでいただきたい一本が

今年も出来上がりました。

 

北海道産の

酒造好適米「吟風」で醸し、

一回火入れを行い、

瓶貯・氷温貯蔵しました。

 

ひと夏を越えることによって

味の熟成が進み、

深い味わいに

仕上がっています。

 

しっかりとした旨味に

キレの良さが味の特徴です。

 

秋の味覚とともに

皆様の食卓を

秋の紅葉のように

彩ることができれば

幸いです。

 

-----------------------------

 

 

淡麗辛口!

 

 

秋に

 

 

ピッタリ の

 

 

土佐の高知の

 

 

純米吟醸酒

 




数量限定 

 

売り切れ御免! 

 

 

皆様 

 

早めのご来店を 

 

おすすめ 

 

いたします!

 

 

---------------------------------------------

◆ 酔鯨

 

 

純米吟醸

 

 

吟麗

 

 

秋あがり

 

 

すいげい

じゅんまいぎんじょう

ぎんれい

あきあがり

 

[高知県・酔鯨酒造]

 

 

Dscn1686

 


1升瓶 ・・ 3,124円 (税込)  

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】 

原料米: 吟風 

精米歩合: 50%

日本酒度: +7

酸度: 1.7

アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16%

2024年9月 1日 (日)

久礼 CEL うらら

くれ

せる 

うらら

 

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*

 

 

強烈な

 

 

個性を醸しだす

 

 

CEL-24 

 

 

飲んだこと

 

 

ありますか!

 

 

 

CEL-24 は

高知が生んだ

スペシャルな清酒酵母!

 

 

この酵母で

 

仕込んだ酒は

 

 

ヤバイ!

 

 

ぶっ飛んでます!

 

 

超ゴージャス

 

 

フルーティー好きな

 

 

貴方の心を鷲掴み!

 

 

 

期待を

 

 

裏切りませんよ! 

 

 

 

 

 

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******************************

 高知酵母「CEL-24」

******************************

 

高知酵母「CEL-24」は、

平成5年(1993年)に

高知県工業技術センターで

開発された、

吟醸酒用酵母です。


極めて華やかな香りを出す

高知酵母のひとつで、

「亀泉CEL-24」が

特に有名です。

 

頒布当初は

使用する酒蔵は

少なかったのですが、

醸造技術が確立されたことや、

その酒質への

人気の高まりがあり、

高知県内で使用する酒蔵が

増えています。

 

この酵母で仕込むと

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなりますが、

発酵力が弱いため、

日本酒度-15前後となり、

非常に香りの高い

低アルコール原酒となります。

 

そのインパクトは抜群で、

グルコース濃度も

酸度も極めて高いので、

「一口飲んで、旨い!」と

思わず声が漏れてしまうような、

甘酸っぱいタイプとなります。 

 

************************

 

 

 

超限定 

 

 

高知の辛口人気酒

 

久礼(くれ)ブランド

 

から

 

あの!

 

 

CEL-24

 

 

限定発売!

 

 

 

久礼 の 王道 

 

「 辛口 」

 

からすると

 

まったく

 

真逆の酒!

 

 

ある意味

 

問題作です!

 

 

Dscn1679

 

 

久礼

 

 

純米吟醸

 

 

CEL

 

 

うらら

 

 

くれ

じゅんまいぎんじょう

せる

うらら

 

 

Dscn1678

 

 

飲用推奨温度

 

5℃ ~ 10℃

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

「CEL-24」で仕込んだ酒は

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなり

グルコース濃度も酸度も

極めて高く、

「一口飲んで、旨い!」

と思わず声が漏れてしまうような

甘酸っぱいタイプとなります。

 

「ついつい杯が進む」

という土佐らしい

淡麗辛口の食中酒とは

真逆の酒質となります。

 

米は高知県の

新しい酒造好適米

「土佐麗」(とさうらら)、

酵母は高知酵母

「CEL-24」を

使用していますので

わかりやすく

「 CELうらら 」

と名付けました。

 

ラベルは

メロンを

イメージしました。

 

白ワインのような

華やかな香りと

ほどよい酸味。

 

飲みやすい

低アルコール原酒。

 

きれいな甘味と酸味が

バランスよく広がる、

インパクトのある味わいを

お楽しみください。

 

-------------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

◆ 久礼

 

 

純米吟醸

 

 

CEL

 

 

うらら

 

 

くれ

じゅんまいぎんじょう

せる

うらら

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1680

 

 

1升瓶 ・・  3,190円 (税込)

4合瓶 ・・  1,601円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 土佐麗(とさうらら)

精米歩合: 60%

日本酒度: -4   

酸度: 1.6

アルコール度: 14%(原酒)

酵母: CEL-24

飲用推奨温度: よく冷やして

        = 5℃~10℃

 

より以前の記事一覧

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