2019年10月16日 (水)

別注 日高見 純米大吟醸

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特注品! 

 

全国で800本限定!!

 

超〜オススメ の

 

純米大吟醸酒!!

 

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あの!

宮城の銘酒

日高見 から

超レアな逸品登場!

 

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日高見

 

純米大吟醸酒

 

ひと夏越しの

 

低温熟成酒

 

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日高見の平井社長は

「 スシ王子 」 と異名をとる伊達男!

地元石巻の豊富な海産物に合うお酒。

特に生魚の風味を邪魔せず食中で

マグロや生がきなどの乗り切った脂を

口中でさっと切るような、

食べ物の風味を邪魔しない、 

雑味のない透明感のある

「キレのいいお酒」が信条!

「魚で飲るなら日高見だっちゃ!」

を合言葉に

酒造りに挑んでおられます。

 

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特に この酒 は

共同企画で生まれた別注品!

 

あえて ねらって

一年間低温熟成 

させたことにより

より味わいが

まろやかに仕上った

こだわりの酒です!

 

選んだ酵母も、

一般的な分かりやすい入門編の

香り系の酵母を選択。

また、精米歩合も

あえて50%にとどめる事で、

価格を抑え、気軽に楽しむ

純米大吟醸 として醸しました!

但し、平孝酒造の開発コンセプトでは、

香り系の酵母を使用するにしても、

お酒だけで目立たずに、

食中酒を意識した、

穏やかな香り系の純米大吟醸に

仕上げて有りますので、

食前、食後酒と割り切らず、

先付けや、塩茹でした野菜、

お任せのお鮨屋さんで言えば、

後半に出るウニや穴子、

卵焼きとの相性も良いと思います。

 

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ぜひ お魚 を 

召し上がられる時は

日高見!!

 

これで 決まりさ!!!

皆様のご来店

お待ちいたしておりま〜す!

 

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程よい華やか香りと

柔らかく膨らみのある味わい!

 

■ 日高見

 

純米大吟醸酒

 

ひと夏越しの

 

低温熟成酒

 

[宮城県・平孝酒造]

 

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1升瓶 ・・  3,960円(税込)

 

【成分値】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米: 40%

日本酒度: +3

酸度: 1.5

アルコール度: 16%

酵母: 宮城酵母

 

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2019年10月15日 (火)

初孫 香が星 純米大吟醸

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秋酒 第45弾 入荷 

 

初孫

香が星(かがぼし)

純米大吟醸 

 

驚異のコスパ!

 

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世界が認めた!

初孫でおなじみの東北銘醸!!

 

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その

最優秀 酒蔵 

初孫 から

今だけ! =限定= の

秋酒が入荷!

 

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季節限定酒 

 

初孫

 

香が星

 

純米大吟醸 

 

はつまご 

かがぼし 

じゅんまいだいぎんじょう

 

 

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入荷本数 極わずか!

 

 

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< 香が星とは・・・ >-------------------

 

「香が星(かがぼし)」とは、

蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、

「まぶしい」

「キラキラ光って目を開けていられない」

という意味。

 

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名前の如く

キラリと光る

美味し酒!!

 

華やかな香味で

非常にお買い得!

 

お勧めです!!

 

みなさまの 

ご来店 

お待ちしてま〜す!

 


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■ 初孫 香が星 純米大吟醸  

 

[山形県・東北銘醸]

 

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1升瓶 ・・  2,970円 (税込)

4合瓶 ・・  1,485円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々   

精米歩合: 50% 

日本酒度: +3   酸度: 1.4

アルコール度数: 15〜16% 

酵母:山形酵母

 

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【蔵元コメント】

夜になると虫の音が聞こえるようになってきました。

平野の田んぼは黄色味を帯びてきて、

稲穂が実りの重さでだんだんと垂れて来ました。

秋限定の新商品「香が星」を発売しております。

「香が星(かがぼし)」とは、

蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、

「まぶしい」

「キラキラ光って目を開けていられない」

という意味です。

出羽燦々100%使用の純米大吟醸

燦々と光る米に引っ掛けて

ネーミングしました。

今年の冬に仕込んだ純米大吟醸は、

搾った後、

蔵の中で静かに熟成の時間を過ごし、

深みのあるまろやかな味わいに

仕上がりました。

吟醸の爽やかな香りと

ふくらみのある旨さが

しっかりと調和した味わいです。

これからの秋のおいしい料理に

ぴったりです。

 

2019年10月14日 (月)

出羽鶴 純米大吟醸 MAPLE

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秋酒 第44弾 入荷 

 

 美しく燃える森 

 

秋 深まる!

 

より深く

 

あざやかな味わい 

 

を目指した

 

純米大吟醸酒  

 

登場! 

 

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出羽鶴 

 

純米大吟醸

 

MAPLE

 

美しく

 

燃える森

 

 

 

入荷しました!

 




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J.D.G

 

って ュンマインジョウ 

 

の略 か!?

 

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---  蔵元コメント  --------------

 

秋の味覚が豊富に揃う秋から初冬に、

ひやおろしよりも深い味わいの

純米大吟醸を発売いたします。 

山田錦を「 1901酵母 」で醸した

キメ細やかな香味が凝縮する酒を

蔵内にてゆっくりと熟成をさせ

燃えるような多彩色で森をいろどる

紅葉(こうよう)を思わせる

純米大吟醸 に仕上げました。

秋の深まりとともに

さらに広がる

多様な旨みをお楽しみください。

 

※飲用温度は10~15℃が適温です。

 燗する場合は極ぬる燗で

 お召し上がりください。

 

※本商品は生詰めではなく

 火入れ済みです。

 

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季節&数量限定 

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちしております。

 

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■ 出羽鶴 純米大吟醸

 

MAPLE ~美しく燃える森~

 

[秋田県・秋田清酒]

 

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1升瓶 ・・ 3,520円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,760円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合:  50%

日本酒度: +2  

酸度: 1.6  

アミノ酸度: 0.9

アルコール分: 16%

杜氏名: 佐藤 賢孔

酵母: 1901酵母

 

2019年10月11日 (金)

令和元年新米仕込!

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五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

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Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

発売するお酒 は 5酒 !

 

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秋田県

『鳥海山』

ちょうかいさん

Tyoukaisann

 

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山形県

『秀鳳』

しゅうほう

Syuhou

 

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福島県

『會津龍が沢』

あいずりゅうがさわ

 

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石川県

『獅子吼』

ししく

 

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岡山県

『神心』

かみこころ

Kamikokoro

 

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2019年10月 9日 (水)

秀鳳 ひやおろし

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秋酒 第41弾 入荷 

 

あの! 

秀鳳 から 

今が旬 の ひやおろし !

 

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弊店で 

人気急上昇の

 秀鳳 から!

(しゅうほう)

 

今年も

ひやおろし 

が 登場だ~!

 

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秀鳳

 

純米吟醸

 

八反

 

ひやおろし

 

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早くしないと 

なくなるぞ~~!

 

数量限定!

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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■ 秀鳳

 

純米吟醸

 

八反

 

ひやおろし 

 

[山形県・秀鳳酒造場]

 

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1升瓶 ・・ 3,190円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 広島県産 八反 

精米歩合: 50% 

アルコール度数: 15%

 

【蔵元コメント】

希少な広島県産酒造好適米

「 八反 」(はったん)

を用いた

純米吟醸を冬に火入し

低温で貯蔵した

「 ひやおろし 」の

お酒です。

 

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【蔵元ホームページ】

https://www.shuhosyuzo.com/

 




 

 

2019年10月 4日 (金)

ひやおろし 秋場所

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2019年

 

 ひやおろし 秋場所 

 

速報で

 

(10月1日発表の中間速報結果)

 

上位入賞酒 は コレだ~!

 

 


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2019年

「ひやおろし秋場所」 開幕!

 

 人気速報 

 

日本名門酒会の

全国 17 会場

618名 が 飲んで選んだ

 

「 今  飲んで

 最も美味しい ひやおろし!」

 

が 発表 されました!

 

エントリーアイテム 71 種類の内

 

弊店オススメアイテムが

 

上位 7本 の中に

 

6本も入賞しちゃいました!

 

弊店でも人気の6アイテム

 

残り数量わずか!

 

ひやおろし 飲むなら まず これ!!!

 

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✨ ランキング 第1位 ✨

 

■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,124円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

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【推奨コメント】

 なめらかでまとまりがあり、

安定感抜群。熟成による丸み、

味に奥行きがあってバランス良し。

米の旨味の余韻を楽しめる。

 

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✨ ランキング 第2位 ✨

 

■ 五橋 

 

純米

 

ひやおろし

 

[山口県・酒井酒造]

 

 

 

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1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 日本晴

精米歩合: 麹米=55% 掛米=60% 

日本酒度: +2.5

酸度: 1.9 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 15% 

酵母: 9E

 

【推奨コメント】

ほど良い果実系の香り。

きれいな甘みと米の旨味が広がり、

キリッとした酸との調和がとても良い。

お燗にも向きそう。

 

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✨ ランキング 第4位 ✨

 

■ 名倉山

 

純米吟醸

 

ひやおろし

 

[福島県・名倉山酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,981円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,672円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55%  

アルコール度数: 16% 

酵母: うつくしま煌酵母・TM-1

 

【推奨コメント】

穏やかな吟醸香。

きれいなガス感とピュアな甘み、

ライトな熟成感がやわらかく

軽快に広がる。

フレッシュさと熟成を

両立させた逸品。

 

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✨ ランキング 第5位 ✨

 

■ 甲子 

 

きのえね

 

純米吟醸原酒 

 

ひやおろし

 

[千葉県・飯沼本家]

 

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1升瓶 ・・ 3,080円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹=兵庫県産山田錦 

      掛=富山県産五百万石

精米歩合: 麹=50% 掛=55%  

日本酒度: +2    

酸度: 1.8  

アミノ酸度: 1.4 

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号

 

【推奨コメント】

フレッシュな柑橘類や

爽やかで華やかな果実香。

フルーティーでクリアな味わいは、

梨の果汁のよう。

後半にかけて旨味が

穏やかに膨らむ。

 

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✨ ランキング 第6位 ✨

 

 

■ 浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

[宮城県・佐浦]

 

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1升瓶 ・・ 3,102円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

 原料米:宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

 

【推奨コメント】

やわらかな果実の香りに、

穀物系の芳醇な香り。

上品でまとまりの良い味わいで、

熟成した旨味が伸びやかに広がる。

 

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✨ ランキング 第7位 ✨

 

■ 一ノ蔵

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

 [宮城県・一ノ蔵]

 

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1升瓶 ・・ 2,984円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,452円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい1701号酵母

 

【推奨コメント】

穏やかながら

フレッシュさも感じられる香り。

旨味とコクが良く調和し、

クリアな味わいで完成度高い。 

 

2019年10月 3日 (木)

春霞 ひやおろし

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秋酒 第38弾 入荷 

 

春霞(はるかすみ)の

栗ラベル

秋バージョン だ~!

 

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深まる秋に乾杯!  

 

オススメの1本は

コレ!

 

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勢いのある

秋田県の銘酒の中でも

「手に入りにくくなる」 と 

予想された 評判の蔵元!

春霞 !

 

 

Harukasumi

 

その 注目度ナンバーワンの

「 春霞 」 = 秋田の銘醸蔵

栗林酒造店 から

ひやおろし入荷! 

 

春霞 

 

特別純米 

 

山田錦

 

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数量限定

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

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ひやおろし

 

■ 春霞

 

特別純米

 

山田錦

 

[秋田県・栗林酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 山田錦  

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3    酸度: 1.8   

アルコール度数: 16%

酵母: 熊本酵母

 

【蔵元コメント】

秋の味覚と相性のいい

食中向けのひやおろし。

米の旨味と酸の味わいが

しっかりと感じられます。

「山田錦」で丁寧に仕込んだお酒を

瓶燗火入れ、瓶貯蔵しました。

冷でも常温に近い温度でもお楽しみいただける

落ち着いた味わいです。

さんまやナスなど旬の食材と共に

じっくりとお召し上がりください。

 

2019年9月25日 (水)

秋酒 出羽桜

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

秋酒 第35弾 入荷 

 

年に 1度 の

季節限定酒  

 

超〜コスパの高い

華やかで

切れの良い

秋酒だ~ 

 

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♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜

 

山形の銘醸蔵

出羽桜から

秋あがり 入荷!

 

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毎年この時期になると

多数のお問い合わせをいただく

人気酒!

 

出羽桜の看板銘柄

「桜花吟醸酒」の

 

プレミアムバージョンだ〜!!

 



出羽桜 

 

桜花吟醸酒

 

山田錦

 

でわざくら 

おうかぎんじょうしゅ 

やまだにしき

 

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「 お  お ~ !

 ゲキウマ です~~!! 

出羽桜 恐るべし!!!

店主 感動 の 限定酒 。

 

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酒米の王様

「山田錦」を使って醸した

『秋あがり』の味わいを

ぜひお楽しみください!!

 

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数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

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出羽桜 

 

桜花吟醸酒 

 

山田錦

 

[山形県・出羽桜酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,240円(税込)

4合瓶   ・・  1,620円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:50%

アルコール度数:16~17%

 

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【蔵元コメント】

「桜花吟醸酒」

長年のご愛飲に感謝を込めて、

酒米の最高峰「山田錦」で仕込んだ

プレミアム酒。

愛され続ける華やかな香りと

山田錦らしい奥行きのある深い味わい

そして「秋あがり」のまろやかな熟成を

お楽しみください。

 

2019年9月23日 (月)

浦霞 特別純米酒 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

秋酒 第31弾 入荷 

 

ひやおろし の

王道を行く酒 

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

 

 「 熟成によって

 まろやかさが増し

 旨味が凝縮される」

という、

ひやおろしのコンセプトを

堂々たる酒質で

表現した酒と言えば・・・

まさに この酒!

 

浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

うらがすみ 

とくべつじゅんまいしゅ 

ひやおろし

 

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その味わいは

凝縮感のある旨みと

熟成による 

柔らかさ & ふくらみ

が感じられる

 

まさに 

ひやおろし

の 王道  

 

 

 

オーソドックスなタイプの

ひやおろし が 

お好みの貴方!

この酒は 間違いなく 

深まる秋 に

ピッタリ の

ひやおろし の

スタンダード です!

 

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【蔵元コメント】----------------------

 

 ◆秋上がりする酒質を生み出す

        “こだわりの原料米”◆

 

ひやおろしを醸すための原料米となるのは、

契約農家で肥料の使用量を抑えて栽培した、

タンパク質の含有量が低い、

特別な「ササニシキ」です。

洗米の工程では、

2年前に導入したMJP方式の洗米機で

行うことで、糠が良く落ち、

ばらつきのない正確な洗米が可能となり、

品質のさらなる向上につながっています。

そして、

秋上がりするよう仕込まれたお酒は、

3月に火入した後、

約6ヶ月の間、

過熟にならないように低温で貯蔵熟成され、

秋口に出荷の時を迎えます。

 

◆今年の

 『浦霞 特別純米酒 ひやおろし』の造り◆

 

今季の原料米のササニシキは、

昨年6月前半の低温と6月後半から8月前半

にかけての暑さや、

8月後半からは台風などの影響で

稲の刈取りが遅くなり、

例年よりも「硬い」傾向となりました。

原料米が硬いと

醪の仕込みの際に蒸し米が溶けにくく、

きれいな味わいとはなるものの

お米由来の風味が少ない酒質に

なりやすくなります。

その対策として、

浸漬では適正に水を吸収させ、

ほどよいやわらかさを目標としました。

製麹では醪の工程でしっかりと

旨味をのせるため、

ハゼ込みの良い麹造りを心掛けました。

 

◆浦霞の「ひやおろし」を

     より楽しむための「食」◆


夏を越した風味豊かな味わいが

特徴の「ひやおろし」は、

何といっても秋の味覚との

相性が抜群です。

「秋鮭の西京焼き」や「サンマの塩焼き」、

「戻りカツオの刺身」などの魚料理、

また、「栗おこわ」や「はらこ飯」など

のお供にもおすすめです。

 

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

[宮城県・佐浦]

 

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1升瓶 ・・ 3,046円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,512円 (税込)

 

【酒質データ】

 原料米:宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

 

 

2019年9月22日 (日)

飛良泉 1801 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第29弾 入荷 

 

酵母違いを愉しむ

飛良泉 短冊シリーズ

限定の

 

ひやおろし

 

早くしないとなくなるぞ〜!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。


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飛良泉

(ひらいずみ)

 

人気の

酵母違いで

純米大吟醸を楽しむ

短冊ラベルシリーズから。

1801号酵母で醸した

純米大吟醸の

ひやおろし 

数量限定販売 だ〜!

 

Dscn6659

 

飛良泉

 

純米大吟醸 

 

1801

 

ひらいずみ

じゅんまいだいぎんじょう 

いちはちまるいち

 

限定 

 

ひやおろし

 

Dscn6660

 

 

ゴージャスフルーティーで

高貴な余韻がたまりません!

 

早くしないとなくなるぞ〜!!

 

Dscn6661

 

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「 1801酵母 」 とは・・・・

 

H4

 

1801酵母は平成18年(2006)から頒布さた酵母。

1801号の評判は素晴らしく、

全国新酒鑑評会に出品する大吟醸酒には

全国の酒蔵がこぞって1801号を使って

金賞を獲得。

現在は大吟醸酒用の酵母として

圧倒的な存在感を示しています。

 

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Hiraizumi_main

 

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

 

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飛良泉 

 

純米大吟醸 

 

1801

 

限定ひやおろし

 

Dscn6662

 

 

1升瓶 ・・ 3,218円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: きょうかい1801酵母 

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