2019年10月23日 (水)

雅山流 影の伝説 山田錦

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:

 

雅山流 から 

超レア な 逸品!

 

ワンクリック お願いします。

 


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♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:

 

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影伝 山田錦

 

かげでん やまだにしき  

 

今年も

入荷いたしました~!!

 

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雅山流 影の伝説 山田錦

 

がさんりゅう かげのでんせつ やまだにしき

 

純米 無濾過原酒  

 

じゅんまい むろかげんしゅ

 

 

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酒造好適米の横綱=" 山田錦 " と 

" 新山形酵母 " で 醸された

雅山流ファン 必飲 の1本!

 

数量限定 売り切れごめん!!

皆様の ご来店 

お待ちいたしております!!!

 

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★ 新藤 雅信 杜氏 からの コメント ★

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精米歩合65%の純米酒でありながら

純米吟醸クラスのクオリティーを併せ持つ

非常にコストパフォーマンスの高さが光る

フレッシュで香味華やかで

バランスの良い酒質です。

山田錦の味が冴えます。

 

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■ 雅山流 影の伝説

 

山田錦

 

純米 無濾過原酒  

 

[山形県・新藤酒造店]

 

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1升瓶 ・・  3,190円(税込)

4合瓶 ・・  1,595円(税込)

<要冷蔵> 

 

【酒質データ】

原料米:  兵庫県産 山田錦 

精米歩合: 65%

アルコール分: 16%

酵母: 新山形酵母

杜氏: 蔵元社長 新藤 雅信

 

2019年10月19日 (土)

<予約受付中> 秀鳳 純大 ヌーヴォー

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

<発売日>

令和元年11月23日

(土曜日・祝日

 

<ご注文締切日>

10月30日(水)

※「豊穣感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー」は

数量限定品のため、締め切り日前に

完売する場合がございます。

ご了承ください。

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

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豊穣感謝祭

 

■ 秀鳳

 

 しゅうほう

 

純米大吟醸

 

ヌーヴォー

 

<新酒>

 

[山形県・秀鳳酒造場]

★生原酒

 

Syuhou

 

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々

精米歩合: 45%

アルコール度数: 16%

使用酵母: M310 & 山形酵母

 

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【蔵元コメント】

これまで使ってこなかった酵母の使用や、

アルコール分16%原酒など、

令和の新しい酒造りへの試金石になる

1本になります!

 

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【企画説明】

 

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

 

Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

 

山形県 『 秀鳳 』 しゅうほう

Syuhou

 

 

2019年10月15日 (火)

初孫 香が星 純米大吟醸

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

秋酒 第45弾 入荷 

 

初孫

香が星(かがぼし)

純米大吟醸 

 

驚異のコスパ!

 

今日も ワンクリック お願いします! 

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

世界が認めた!

初孫でおなじみの東北銘醸!!

 

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その

最優秀 酒蔵 

初孫 から

今だけ! =限定= の

秋酒が入荷!

 

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季節限定酒 

 

初孫

 

香が星

 

純米大吟醸 

 

はつまご 

かがぼし 

じゅんまいだいぎんじょう

 

 

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入荷本数 極わずか!

 

 

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< 香が星とは・・・ >-------------------

 

「香が星(かがぼし)」とは、

蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、

「まぶしい」

「キラキラ光って目を開けていられない」

という意味。

 

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名前の如く

キラリと光る

美味し酒!!

 

華やかな香味で

非常にお買い得!

 

お勧めです!!

 

みなさまの 

ご来店 

お待ちしてま〜す!

 


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■ 初孫 香が星 純米大吟醸  

 

[山形県・東北銘醸]

 

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1升瓶 ・・  2,970円 (税込)

4合瓶 ・・  1,485円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽燦々   

精米歩合: 50% 

日本酒度: +3   酸度: 1.4

アルコール度数: 15〜16% 

酵母:山形酵母

 

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【蔵元コメント】

夜になると虫の音が聞こえるようになってきました。

平野の田んぼは黄色味を帯びてきて、

稲穂が実りの重さでだんだんと垂れて来ました。

秋限定の新商品「香が星」を発売しております。

「香が星(かがぼし)」とは、

蔵のある山形県庄内地方特有の方言で、

「まぶしい」

「キラキラ光って目を開けていられない」

という意味です。

出羽燦々100%使用の純米大吟醸

燦々と光る米に引っ掛けて

ネーミングしました。

今年の冬に仕込んだ純米大吟醸は、

搾った後、

蔵の中で静かに熟成の時間を過ごし、

深みのあるまろやかな味わいに

仕上がりました。

吟醸の爽やかな香りと

ふくらみのある旨さが

しっかりと調和した味わいです。

これからの秋のおいしい料理に

ぴったりです。

 

2019年10月11日 (金)

令和元年新米仕込!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

五穀豊穣と

日本酒の豊釀を

祝うための酒。

 

新米新酒

それも

純米大吟醸

のしぼりたてを!

 

年内 

それも

11月23日 に

味わえる 贅沢!

 

価格もリーズナブルで

コストパフォーマンスが

高〜い!

 

日本酒ファンの

心くすぐる 

こだわり満載!

 

予約承り中です!!

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

Houjyou

 

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)

のピチピチとしたフレッシュさを

いち早く味わう贅沢。

 

五穀豊穣と日本酒の豊釀を祝うための酒。

それが

豊醸感謝祭純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)。

 

純米大吟醸は本来

厳冬期に醸されるものですが

豊醸感謝祭

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)では

収穫したての新米を原材料として

10月に仕込み

職人の技を存分に活かすことで、

11月23日(勤労感謝の日)の

解禁日に合わせて

最高峰のお酒を醸すことに

チャレンジしました。

 

解禁日の11月23日は

日本古来の伝統が息づく、

「新たな実りに感謝する日」。

 

11月23日は、

昭和22年まで収穫祭に当たる

新嘗祭(にいなめさい)という祭日でした。

新嘗祭とは現在でも行われている宮中祭祀で、

天皇が五穀の新穀を天神地祇に勤め、

 

また、自らもこれを食すことで

その年の収穫に感謝する儀式です。

 

折しも今年は、令和元年という節目の年。

天皇が即位の礼の後に初めて行う

新嘗祭である

大嘗祭(だいじょうさい)の年

となります。

 

日本の伝統が息づく、

新たな実りに感謝する日に、

出来たての

純米大吟醸ヌーヴォー(新酒)で、

日本酒の新しい楽しみ方を

ご堪能くださいませ!

 

11月23日に酒千庵水上でも

解禁致します。

お楽しみに!

 

発売するお酒 は 5酒 !

 

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秋田県

『鳥海山』

ちょうかいさん

Tyoukaisann

 

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山形県

『秀鳳』

しゅうほう

Syuhou

 

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福島県

『會津龍が沢』

あいずりゅうがさわ

 

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石川県

『獅子吼』

ししく

 

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岡山県

『神心』

かみこころ

Kamikokoro

 

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2019年10月 9日 (水)

秀鳳 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第41弾 入荷 

 

あの! 

秀鳳 から 

今が旬 の ひやおろし !

 

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弊店で 

人気急上昇の

 秀鳳 から!

(しゅうほう)

 

今年も

ひやおろし 

が 登場だ~!

 

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秀鳳

 

純米吟醸

 

八反

 

ひやおろし

 

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早くしないと 

なくなるぞ~~!

 

数量限定!

売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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■ 秀鳳

 

純米吟醸

 

八反

 

ひやおろし 

 

[山形県・秀鳳酒造場]

 

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1升瓶 ・・ 3,190円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 広島県産 八反 

精米歩合: 50% 

アルコール度数: 15%

 

【蔵元コメント】

希少な広島県産酒造好適米

「 八反 」(はったん)

を用いた

純米吟醸を冬に火入し

低温で貯蔵した

「 ひやおろし 」の

お酒です。

 

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【蔵元ホームページ】

https://www.shuhosyuzo.com/

 




 

 

2019年10月 4日 (金)

ひやおろし 秋場所

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

 

 ひやおろし 秋場所 

 

速報で

 

(10月1日発表の中間速報結果)

 

上位入賞酒 は コレだ~!

 

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

「ひやおろし秋場所」 開幕!

 

 人気速報 

 

日本名門酒会の

全国 17 会場

618名 が 飲んで選んだ

 

「 今  飲んで

 最も美味しい ひやおろし!」

 

が 発表 されました!

 

エントリーアイテム 71 種類の内

 

弊店オススメアイテムが

 

上位 7本 の中に

 

6本も入賞しちゃいました!

 

弊店でも人気の6アイテム

 

残り数量わずか!

 

ひやおろし 飲むなら まず これ!!!

 

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✨ ランキング 第1位 ✨

 

■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,124円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

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【推奨コメント】

 なめらかでまとまりがあり、

安定感抜群。熟成による丸み、

味に奥行きがあってバランス良し。

米の旨味の余韻を楽しめる。

 

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✨ ランキング 第2位 ✨

 

■ 五橋 

 

純米

 

ひやおろし

 

[山口県・酒井酒造]

 

 

 

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1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 日本晴

精米歩合: 麹米=55% 掛米=60% 

日本酒度: +2.5

酸度: 1.9 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 15% 

酵母: 9E

 

【推奨コメント】

ほど良い果実系の香り。

きれいな甘みと米の旨味が広がり、

キリッとした酸との調和がとても良い。

お燗にも向きそう。

 

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✨ ランキング 第4位 ✨

 

■ 名倉山

 

純米吟醸

 

ひやおろし

 

[福島県・名倉山酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,981円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,672円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55%  

アルコール度数: 16% 

酵母: うつくしま煌酵母・TM-1

 

【推奨コメント】

穏やかな吟醸香。

きれいなガス感とピュアな甘み、

ライトな熟成感がやわらかく

軽快に広がる。

フレッシュさと熟成を

両立させた逸品。

 

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✨ ランキング 第5位 ✨

 

■ 甲子 

 

きのえね

 

純米吟醸原酒 

 

ひやおろし

 

[千葉県・飯沼本家]

 

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1升瓶 ・・ 3,080円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹=兵庫県産山田錦 

      掛=富山県産五百万石

精米歩合: 麹=50% 掛=55%  

日本酒度: +2    

酸度: 1.8  

アミノ酸度: 1.4 

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号

 

【推奨コメント】

フレッシュな柑橘類や

爽やかで華やかな果実香。

フルーティーでクリアな味わいは、

梨の果汁のよう。

後半にかけて旨味が

穏やかに膨らむ。

 

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✨ ランキング 第6位 ✨

 

 

■ 浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

[宮城県・佐浦]

 

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1升瓶 ・・ 3,102円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

 原料米:宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

 

【推奨コメント】

やわらかな果実の香りに、

穀物系の芳醇な香り。

上品でまとまりの良い味わいで、

熟成した旨味が伸びやかに広がる。

 

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✨ ランキング 第7位 ✨

 

■ 一ノ蔵

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

 [宮城県・一ノ蔵]

 

02ichinokura

 

1升瓶 ・・ 2,984円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,452円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい1701号酵母

 

【推奨コメント】

穏やかながら

フレッシュさも感じられる香り。

旨味とコクが良く調和し、

クリアな味わいで完成度高い。 

 

2019年9月25日 (水)

秋酒 出羽桜

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

秋酒 第35弾 入荷 

 

年に 1度 の

季節限定酒  

 

超〜コスパの高い

華やかで

切れの良い

秋酒だ~ 

 

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♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜

 

山形の銘醸蔵

出羽桜から

秋あがり 入荷!

 

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毎年この時期になると

多数のお問い合わせをいただく

人気酒!

 

出羽桜の看板銘柄

「桜花吟醸酒」の

 

プレミアムバージョンだ〜!!

 



出羽桜 

 

桜花吟醸酒

 

山田錦

 

でわざくら 

おうかぎんじょうしゅ 

やまだにしき

 

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「 お  お ~ !

 ゲキウマ です~~!! 

出羽桜 恐るべし!!!

店主 感動 の 限定酒 。

 

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酒米の王様

「山田錦」を使って醸した

『秋あがり』の味わいを

ぜひお楽しみください!!

 

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数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

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出羽桜 

 

桜花吟醸酒 

 

山田錦

 

[山形県・出羽桜酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,240円(税込)

4合瓶   ・・  1,620円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:50%

アルコール度数:16~17%

 

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【蔵元コメント】

「桜花吟醸酒」

長年のご愛飲に感謝を込めて、

酒米の最高峰「山田錦」で仕込んだ

プレミアム酒。

愛され続ける華やかな香りと

山田錦らしい奥行きのある深い味わい

そして「秋あがり」のまろやかな熟成を

お楽しみください。

 

2019年9月15日 (日)

大山 さんまラベル

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

秋酒 第21弾 入荷 

 

震災に負けなかった 

幸運の1本

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

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6月18日に発生した

山形県沖地震による揺れで

壁を隔てた隣の冷房蔵にあった

びん詰め済みの貯蔵酒は大半が崩れて割れ、

建物も含め大きな被害が出ました。

しかしながら幸いにも

ひやおろしを貯蔵している蔵は

壁にひびが入ったり、一部崩れたりする

被害もありましたが

タンクは無事で

奇跡的に冷水機も止まることは

ありませんでした。

一部の季節商品や頒布会用のお酒に

被害があっただけに

蔵一同楽しみにしていた

「 ひやおろし 」が

無傷でお届けできることを

本当に幸いに感じております。

< 志田 杜氏 >
 

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毎年 高い評価 をいただいている

あの ひやおろし が

今年も 無事に 入荷 !

 

それも 遊び心 有りの

特別限定ラベルで登場だ!!

 

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大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

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山形の米=出羽の里 と

2種類の山形県が開発した酵母が奏でる 

これぞ 山形らしい地酒!


味わい深さ と 華やかさ が

見事に調和した

上品な特別純米酒!

 

コスパ最高です!!

 

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数量限定 売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,067円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,598円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

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【蔵元コメント】

 

 ◆今期の「出羽の里」と麹造りについて◆

 

原料米の「出羽の里」は、

山田錦や美山錦などを含む

数種類の酒造好適米を親に持つ

エリート的な品種で

雑味の元となる成分が少ないため

60%精米ほどでも

50%精米並の雑味の無さを誇るのが

特徴です。


今期の「出羽の里」は、

例年よりやや硬めで、

洗米時の吸水はその分穏やかで、

割れ米も少なく

良好な原料処理ができました。

品種特性を生かすために、

大吟醸用の麹菌を

少量振って

突き破精タイプの麹に仕上げますが、

必要以上に破精急ぐこともなく

しっかりと味をのせながら製麹でき、

米の特徴が表現された酒質になりました。

 

◆丁寧な貯蔵管理でじっくりと熟成させています◆


10石のジャケットタンクに

小分けに火入れしてからは

やや低めの 2.5℃ で

出荷ぎりぎりまで管理しました。

今期は麹がしっかりできた分、

例年7月から8月頃にかけて

7℃ 前後まで上げる操作をせず

生詰めを行いました。

味わいも順調に熟成が進んだと

思います。

 

 

2019年9月12日 (木)

別誂 雅山流 もみじ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

秋酒 第16弾 入荷 

 

雅山流ファン 

必飲の秋酒!

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

雅山流 から 

今年も登場!

 

雄町どうさま~!

(お待ちどうさま)

 

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  秋の限定酒 

 

別誂・雅山流

 

純米吟醸

 

もみじ

 

べつあつらえ・がさんりゅう

じゅんまいぎんじょう

もみじ

 

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人気の酒造好適米!

雄町(おまち)で仕込んだ

特別に誂えた(あつらえた)

季節限定酒だ!!

 

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数量 超〜限定 !! 

売り切れ御免!!!

ご来店お急ぎくださ ~~ い 

 

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■ 別誂・雅山流

 

純米吟醸

 

もみじ

 

[山形県・新藤酒造店]

 

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4合瓶 ・・  1,944円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:  岡山県産 雄町

精米歩合: 60%

アルコール分: 14%

酵母:新山形酵母

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信


【蔵元コメント】

原料米に

岡山県産 雄町 を使用し

香り華やか、豊かな味わいで

落ち着きのある豊潤さを

持ち合わせた酒質に

仕上がっています。

瓶詰の際に

極力酸化させないプロセスを

導入し

さらにフレッシュな味わいに

なりました。

 

2019年8月 6日 (火)

雄町 の 芳華(ほうか)

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

おまちかね

(雄町かね?)の

人気酒 

今年も 入荷!

 

雅山流ファン! 

雄町ファン!! 

必飲の酒!!!

 

ワンクリックお願いします!

 


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お待たせしました!

今年も入荷しましたぞ~!

 

裏・雅山流 芳華

うら がさんりゅう ほうか  

 

Ga_126

 

【蔵元コメント】-------------------------

原料米に岡山県産雄町を使用し、

香りが適度に華やかで

香味バランスが良く、

雄町独特の味の豊かさ有した

 

★ 大変完成度の高い ★

 

酒質に仕上がっております!

品質保持のため

極力酸化させないプロセスを導入し

さらにフレッシュになりました!

 

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Dscn1931


季節限定 超レアな逸品 です。

製造本数 極々わずか!

早い者勝ちですぞ!!

ご来店お待ちいたしております。

 

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~ 九郎左衛門 ~

■ 裏・雅山流 芳華

[山形県・新藤酒造店]

 

Dscn1930


1升瓶 ・・ 2,592円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

 

【酒質データ】

★ 低温仕込 無濾過本醸造 生詰 ★

原料米:岡山県産 雄町

精米歩合:65%  

アルコール:15~16%

 

Dscn1929

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