2017年7月23日 (日)

まんさくの花 爽々酒 (そうそうしゅ)

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北陸の 梅雨明け 間近!

梅雨が明けたら この酒!

真夏日に この酒!

猛暑日に この酒!

飲んだら 絶対 幸せに なる!

爽快な美酒!!!!

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毎回 話題性豊富!

酒千庵水上での 人気 うなぎのぼり!!

まんさくの花 の 夏酒 登場だ〜!

Sousoushulabel2016
「まんさくの花」 夏酒 シリーズ !

純米吟醸 生原酒

まんさくの花 爽々酒

  (そうそうしゅ)

Sousoupop1



入荷しました!

蔵元曰く・・・

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発酵由来の微炭酸感は口の中で心地よく、

爽快感溢れる味わいです。

この味わいは瓶詰の工程で自然と消えてしまう

「酒蔵でしか味わえない味」なのですが、

このお酒は工程を一工夫することで、

搾りたてのお酒の滴をそのままビンにつめこんでいます。

酒蔵で搾り流れる味が家庭で楽しめることもさることながら、

そのお酒が夏に冷蔵庫で冷やして

さらにおいしく飲めるのですから、

なんと幸せな時代なのでしょうか

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Sousoupop


搾りたてをそのまま瓶詰め!

冷蔵技術が進歩した

今だからこそ堪能できる

最高に贅沢な酒!!

爽快で 

超美味です!!!

\(◎o◎)/!

Sousoushu7202016h

数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!!

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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Mannsaku6

この酒!

開栓時に "ポン" と 良い音がします!

また 飲酒後 飲み残しを 冷蔵庫で保管していますと

知らぬ間に 栓が飛びます!

( 1升瓶 が危険です!

  4合瓶はスクリューキャップですからご安心を!)

開栓後の 1升瓶 の

横向き保管は 絶対いけません!

冷蔵庫が 酒浸し になりますぞ〜。

Mannsaku5

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■ 純米吟醸 生原酒

         まんさくの花 爽々酒

                    [秋田県・日の丸醸造]

Sousoushu18002016h



   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +5   酸度: 1.7

アルコール度数: 16度

酵母: 協会1001酵母

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2017年7月21日 (金)

1801酵母 と 1901酵母 を くらべる!

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違いが判る 酒通に ! 

18酵母と19酵母の違いを

深~く探求してみたい

アカデミックな貴方に !!

超おすすめの 2本 です !!!

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<1901酵母を1801酵母と比べると・・・>-------

(日本醸造協会からの報告)

尿素非生産性高エステル生成酵母 きょうかい酵母

「尿素非生産性 1901号(KArg 1901)」 頒布開始

平成26年(2014年)

本酵母は、「きょうかい酵母1801号(K 1801)」から

分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、

尿素非生産性の清酒用泡なし酵母です。

「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、

酸度がやや高くなるため、

「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。

また、尿素非生産性酵母であるため、

尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成が

ありません。

【特徴 】

・カプロン酸エチルが穏やか

 (K 1801の約70~80%)

・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成

 (K 1801の約130~170%)

・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い

・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)

 K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能

・尿素非生産性のため、

 ウレアーゼ処理の必要がなく、尿素に起因する

 カルバミン酸エチルの生成がない

・泡なし性

以上の特徴から、本酵母は

・K 1801より カプロン酸エチル生成を抑えたい

・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい

・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい

・K 1801を用いウレアーゼ処理により

 尿素を分解している

・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい

など、

様々な場面で使用いただける酵母となっています。

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創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

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今回ご紹介の酒は、

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトでリリースした

純米大吟醸酒 2酒 です。

それが 飛良泉の 進化形純大吟!

飛良泉 純米大吟醸 1801

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飛良泉 純米大吟醸 1901

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店主 その美味さとコスパの高さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

これは 2本買って 

飲み比べんなんでしょう!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1801

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1801酵母

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【蔵元コメント】

リンゴの様な

果実味溢れる華やかな吟醸香あり

上品でふくらみのある優しい味わい。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1901

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1901酵母

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【蔵元コメント】

1901酵母ですっきりとした飲み口と

軽快な酸味が広がります。

2017年7月 5日 (水)

ドキドキ 山本

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ドキ♪ ドキ🎶

          ドキ♪ ドキ🎶 

君は赤道小町 !

    恋はアツアツ亜熱帯 ♫

君は赤道小町 ! 

  抱けば火傷をするかも  ♬

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夏と言えば この酒  ♥

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白瀑 山本 ドキドキ 純米吟醸 

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【蔵元ホームページより】--------------------------

リンゴ酸という特定の酸を

通常の3倍も生成する特殊な酵母で仕込みました。

リンゴ酸は温度が低い方が

より美味しく感じられる酸らしいので、

しっかり冷やしてお楽しみください。

ちなみに 「 ドキドキ 」は

私が夏をイメージした時に思い付いたフレーズで、

特に深い意味はありません。

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夏を 最高に

超〜 爽やかに する 1本!

グビグビ やって ください!

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数量限定! 売り切れ御免!!

早くしないと なくなるぞ〜〜!!!

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冷た〜 く 冷やして 

ぜひ一度 ご賞味 下さい sign03

皆様の ご来店 お待ちいたしております。
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■白瀑 山本 ドキドキ 純米吟醸 

                                    [秋田県・山本合名会社]

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  1升瓶 ・・ 3,200円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,600円 (税込)  

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合:55%

日本酒度: +2   酸度: 3.2  アミノ酸度: 1.0

アルコール度数: 15〜16%

酵母:非公開

【蔵元コメント】

今回ご案内する商品は

リンゴ酸多産生酵母で仕込んだ限定酒です。

アルコール度数は15度台。

キンキンに冷やして

「 グビッっ 」と飲み干して欲しいです。

2017年6月26日 (月)

まんさくの花 の ロック酒

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かち割り氷で美味しい! 

夏 の 吟醸原酒 

グラスに氷を揺らしながら

少しずつ変わる妙味を楽しむ!

これぞ ニッポンの 夏!

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毎回 話題性豊富!

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まんさくの花 の 夏酒 !


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「まんさくの花」 夏酒 シリーズ !

吟醸原酒 まんさくの花

 " かち割りまんさく "


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入荷しました!

蔵元曰く・・・

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ロックで愉しむ「まんさくの花」夏の季節限定酒です。

今年もアルコール度19%の旨辛

濃口原酒に仕上がりました。

氷を揺らしながら、少しずつ変わる味を愉しむ。

そんな「夏」ならではの

日本酒の愉しみ方はいかがでしょうか?

Koori

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パンチのある 原酒だから

オンザロックが美味い!

\(◎o◎)/!

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数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!!

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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■ まんさくの花 かち割り まんさく

                    [秋田県・日の丸醸造]


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   1升瓶 ・・ 2,592円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)

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【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 麹米=55%  掛米=60%

日本酒度: +10   

酸度: 1.4   

アミノ酸度: 0.9 

アルコール度数: 19度

酵母: 協会9号酵母

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