蔵王桜(ざおうざくら)
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酒千庵水上 初登場!
今 日本酒 で
注目度 アップ
「奈良県」
その 人気蔵元 の
一つがこの蔵だ!
ワンクリック お願いしま~す!
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花巴(はなともえ)で有名な
美吉野醸造 !
ご存知ですか?
酒千庵水上 に 登場です!!
<奈良県 美吉野醸造 コメント>-------------------
蔵元「美吉野醸造」は、紀伊半島の中心部に位置する、
千本桜で知られる奈良吉野で豊かな自然の恩恵を受け
手造りならではの「米の旨味が伝わる酒」を
醸し続けております。
酒造りに不可欠な仕込み水には、
いにしえの時代より湧き出でる「弓絃葉の井戸」
と伝わる井戸から、大峰山系伏流水の清らかでいて
甘くやわらかな湧水を使用。
さらに原料である米は地元農家さんとの連携を深め、
奈良県内では初めて作付する
酒米「吟のさと」という品種の契約栽培を進めております。
現在では「吟のさと」を中心に約80%を
県内産の酒米にて醸造を行っております。
美吉野醸造の目指す、
農と共に歩む酒造りの第一歩として、
米づくりからの「顔の見える酒造り」をモットーに、
お客様に変わらぬ美味しさをお届けできるよう、
手造りによる丹精込めた酒造りに妥協は致しません。
一歩づつ確実に歩んで行けるよう、
私どもが精一杯の努力を注いでお造りした
お酒が皆様にご愛顧いただけますよう
心より願っております。
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今回入荷のブランドは
蔵王桜 だ〜!
【蔵王桜コンセプト】--------------------------
農と共に醸す、奈良吉野の地に根差した地酒
「蔵王桜(ざおうざくら)」
奈良県内の米生産者との契約栽培にて育てられた
酒造好適米「吟のさと」を中心に、
100%県内米にこだわり醸しております。
上質な酸を備え引き締まった味わいの中にも
マイルドな米のうまみを楽しむことができる
幅広く料理にあうお酒です。
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■ 蔵王桜 純米大吟醸
[奈良県・美吉野醸造]
1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)
【蔵元コメント】
契約栽培で育てた
酒造好適米「吟のさと(奈良県産)」を
50%まで磨き抜き醸す、
華やかな香り、
甘味とフルーティーな酸が調和した
純米大吟醸酒。
インパクトのある酒質です。
【酒質データ】
原料米: 奈良県産 吟のさと
精米歩合: 50%
日本酒度: +3 酸度: 2.0
アルコール度数: 16%
酵母: 秋田今野№24
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■ 蔵王桜 純米吟醸
[奈良県・美吉野醸造]
1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)
【蔵元コメント】
協会9号酵母で仕込まれる純米吟醸酒。
派手すぎない適度な香り,
米のうま味と上質な酸を備え
香味バランスのよい
みずみずしくジューシーな純米吟醸酒。
柔らかな口当たりとキレの良い酸が
幅広い食と楽しめます。
柿の葉寿司や鮎の塩焼き、
山菜の天ぷらなど郷土料理との
相性が良いため売れ筋のお酒です。
【酒質データ】
原料米: 奈良県産 吟のさと
精米歩合: 56%
日本酒度: +3 酸度: 2.2
アルコール度数: 16%
酵母: 901号
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■ 蔵王桜 純米
[奈良県・美吉野醸造]
1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)
【蔵元コメント】
しっかりとした旨味を
酸が包み込む様に調和し、
軽快な飲み口となっており
バランス良く、米の味わいが
最も伝わる純米酒。
まるく滑らかな口あたりとキレの良さ。
飲めば食べたくなるまさに食中酒。
肉料理や味噌・醤油を
使ったお料理との相性抜群です。
【酒質データ】
原料米: 奈良県産 吟のさと
精米歩合: 70%
日本酒度: +5 酸度: 2.5
アルコール度数: 16%
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