2017年1月12日 (木)

飛良泉 マル飛 №24 限定生酒

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SAKE COMPETITION 2015

★ Free Style部門 銀賞 ★

入賞酒 の

限定 しぼりたて 生原酒 だ〜!

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マル飛シリーズ限定のしぼりたて生酒。

柑橘系のフルーティーな香り!

山廃特有のジューシーな酸味!

しぼりたて生々の

      フレッシュな味わい!

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飛良泉 山廃純米 マル飛 №24

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

限定生酒

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数々の品評会で高い評価を得た

飛良泉の進化形山廃!

季節限定 しぼりたて 生原酒 

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

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飛良泉 山廃純米 

マル飛 №24

限定生酒

石川県=地元の

菊姫 や 天狗舞 の 山廃 と

違う 秋田県の 進化形山廃 飲んでみまっし!

フルーティーでジューシー

ワインみたいやぞ!!!

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肉やチーズを肴に ぜひ 飲んでほしい!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

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「 №24 」 とは・・・・

http://www.akita-konno.co.jp/seihin/06.html#top

<秋田今野商店 ホームページ>

【秋田今野酵母№24】 のこと!

「清酒用№24」は

低酸性の

カプロン酸エチル高生産性酵母

だ。

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【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

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■ 飛良泉 山廃純米 

       マル飛 №24 限定生酒

                     [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,132円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,728円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 60%  

日本酒度: -2   酸度: 2.1  アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16%

酵母: 秋田今野酵母 №24

2016年6月22日 (水)

いやっぷ-3 酵母 です!

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いやっぷ ばか~ ♬

フフフ~ン ♪

そこはお尻なの~  (^^♪

 

このような憶え方は・・・

やっぱり不謹慎ですよね・・・ 

ハハハハハハハ (^-^;

 

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飛良泉の 遠田杜氏 が栽培した

『秋田酒こまち』 を 統一で使用!

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただく

新しい純米大吟醸のシリーズ!!

飛良泉 進化形純大吟 第2弾!

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飛良泉 純米大吟醸 

IYAPU-3酵母

いやっぷ

入荷しました!

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店主 水上 が 試飲して 

その美味さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

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「 IYAPU-3酵母 」 とは・・・・

IYAPU:イヤプとは、

秋田県立大学の

岩野教授( I )と

横山教授( Y )と

秋田県立大=APU=Akita Prefectual University

で開発した酵母です。

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■ 飛良泉 純米大吟醸

            IYAPU-3 酵母

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

日本酒度: -1   酸度: 1.3

アルコール: 16%

酵母: IYAPU-3 酵母

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【蔵元コメント】

穏かで落ち着いた香りと、

キレのある味わい。

新酵母の奏でる新たな酒質。

2016年6月20日 (月)

はま矢酵母

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創業530年!

進化する 飛良泉 !!

リーズナブルで 美味い !!!

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創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

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この度!

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母(4種)を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトで

新しい純米大吟醸のシリーズがリリースされました!

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そんな 飛良泉の

進化形純大吟 第1弾!

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

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飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母

店主 水上 が 試飲して その美味さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

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「 はま矢酵母 」 とは・・・・

明治に建てられた 飛良泉 本蔵 

上棟式で供えられた破魔矢(はまや)から

採取した=見つかった酵母であるため、

飛良泉では「はま矢酵母」と名付けました。

俗に言う 蔵付き酵母です。


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■ 飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

日本酒度: -2   酸度: 2.1

アルコール: 16%

酵母: はま矢酵母

【蔵元コメント】

軽快で心地良い香りと柔らかでふくよかな酸あり。

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2016年5月16日 (月)

飛良泉 マル飛 №77

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3択クイズ !

飛良泉 マル飛 №77 の

【 №77 】とは・・・ 何を意味する?

A: 77とは 77番目に仕込んだという意味。

B: 77とは 縁起の良い数字のぞろ目、

   77番タンクで仕込んだという意味。

C: 「協会酵母 77番」 で仕込んだという意味。

答えは・・・ 本日のブログの中に!

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昨日の金沢の最高気温は 27℃

本日の金沢の予想最高気温も 27℃

もう 夏 ですね! ホホホホホ

Natunohizashi


そんな 夏に ピッタリの 酒 

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飛良泉 山廃純米 マル飛 №77

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

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入荷しました!

なぜ に 

ピッタリ か???

ご来店されたお客様には 

その秘密教えちゃいますよ!

Koori

よ~~く 冷やして

 

ぜひ ワイングラス で  どうぞ!

これも 飛良泉の進化形山廃だ〜!

皆様のご来店お待ちいたしております!!

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「 №77 」 とは・・・・

http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm

<日本醸造協会 ホームページ>

【協会酵母 №77】 のこと! 

「№77酵母」は

リンゴ酸が主成分であることを

特徴とする芳香の高い

多酸酒となる酵母だ。

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【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

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■ 飛良泉 山廃純米 

               マル飛 №77

                     [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: -14   酸度: 3.9

アルコール: 16%

酵母: 協会酵母 №77

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2016年5月14日 (土)

飛良泉 マル飛 №24

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この酒も

SAKE COMPETITION 2015

★ Free Style部門 銀賞 ★

入賞!

すげー!

飛良泉 2本も 銀賞 

入賞してます!

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「 誰もが買える市販酒で

   美味しいお酒はどの酒か?」

ガチンコ勝負でランキング付!

昨年 秋 にその結果が発表されました!

そのコンテストは!

SAKE COMPETITION 2015

2012年から始まったこのコンペティションは

年々注目度が上がり

今年は総出品数が 1028点 。

その中で

フリースタイル部門 

で 銀賞 受賞した酒 がコレだ! 

   (100本出品中 10位!)

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飛良泉 山廃純米 マル飛 №24

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

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http://sakecompetition.com/?page_id=1006

※SAKE COMPETITION 2015

  < Free Style部門 >とは・・・

「山廃造り」または「生酛造り」で

ラベル表記されている日本酒。

純米系に限らず、吟醸や大吟醸などの

アル添酒も出品可。

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数々の品評会で高い評価を得た

飛良泉の進化形山廃

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

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飛良泉 山廃純米 

マル飛 №24

石川県=地元の

菊姫 や 天狗舞 の 山廃 と

違う 秋田県の 進化形山廃 飲んでみまっし!Dscn2878


肉やチーズを肴に ぜひ 飲んでほしい!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

--------------------------------------------

「 №24 」 とは・・・・

http://www.akita-konno.co.jp/seihin/06.html#top

<秋田今野商店 ホームページ>

【秋田今野酵母№24】 のこと!

「清酒用№24」は

低酸性の

カプロン酸エチル高生産性酵母

だ。

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【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

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■ 飛良泉 山廃純米 

             マル飛 №24

                     [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   酸度: 2.0

アルコール: 16%

酵母: 秋田今野酵母 №24

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2016年5月12日 (木)

SAKE COMPETITION 2015 "銀賞"

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SAKE COMPETITION 2015

★ Free Style部門 銀賞 ★

純米酒大賞 2010

★精米歩合60%台部門 グランプリ★

酒飲みの心を鷲掴みする 純米酒 !

入荷しました!!

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「 誰もが買える市販酒で

   美味しいお酒はどの酒か?」

ガチンコ勝負でランキング付!

昨年 秋 にその結果が発表されました!

そのコンテストは!

SAKE COMPETITION 2015

2012年から始まったこのコンペティションは

年々注目度が上がり

今年は総出品数が 1028点 。

その中で

フリースタイル部門 

で 銀賞 受賞した酒 がコレだ! 

   (100本出品中 5位!)


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飛良泉 山廃純米 マル飛 №15

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

http://sakecompetition.com/?page_id=1006

※SAKE COMPETITION 2015

  < Free Style部門 >とは・・・

「山廃造り」または「生酛造り」で

ラベル表記されている日本酒。

純米系に限らず、吟醸や大吟醸などの

アル添酒も出品可。

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「優れた純米酒を

   消費者目線で評価する

        国内唯一の品評会」

国内で製造されている純米酒の酒質と味わいを

公正且つ客観的に評価し、

優れた純米酒を発掘し表彰することにより、

純米酒の品質向上と消費拡大を目的として、

2009年より純米造りの日本酒を対象とした品評会

「純米酒大賞」 の 2010年 に

グランプリ = 1等賞 

に選ばれた酒 も コレだ!

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飛良泉 山廃純米 マル飛 №15

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

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数々の品評会で高い評価を得た

飛良泉の進化形山廃

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

飛良泉 山廃純米

マル飛 №15

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石川県=地元の

菊姫 や 天狗舞 の 山廃 と

違う 秋田県の 進化形山廃 飲んでみまっし!

肉やチーズを肴に ぜひ 飲んでほしい!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

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「 №15 」 とは・・・・

http://www.osake.or.jp/sake/140225.html

<秋田県酒造組合ホームページ>

【秋田酵母№15】 のこと!

この酵母の特徴は、

香りはメロン様で華やか!

味は膨らみタイプ の酒となる!

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

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■ 飛良泉 山廃純米 

             マル飛 №15

                     [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   酸度: 2.1

アルコール: 16%

酵母: 秋田酵母 №15

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【蔵元コメント】

美山錦特有のふくらみのある酒質と

山廃独特の酸が特徴。

№15酵母がもつ

「落ち着いた香り」がバランスよく

調和します。

2016年5月10日 (火)

飛良泉 マル飛 №12

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室町中期創業 !

日本で3番目に古い蔵元の

進化形山廃純米酒!

 これは もう 

banana バナナ だ〜!! banana

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創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

Hiraizumi_main


そんな 飛良泉の進化形山廃

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

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飛良泉 山廃純米 

マル飛 №12

入荷しました!

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石川県=地元の

菊姫 や 天狗舞 の 山廃 と

違う 秋田県の 進化形山廃 飲んでみまっし!

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店主 水上 が 試飲して その美味さに驚いた!

肉やチーズを肴に ぜひ 飲んでほしい!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

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「 №12 」 とは・・・・

http://www.osake.or.jp/sake/140225.html

<秋田県酒造組合ホームページ>

【秋田酵母№12】 のこと!

この酵母の特徴は、

香りはバナナ様 banana

味は軽快・爽やかタイプ の酒となる!

Kura



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■ 飛良泉 山廃純米 

             マル飛 №12

                     [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   酸度: 2.2

アルコール: 16%

酵母: 秋田酵母 №12

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【蔵元コメント】

山廃起因の酸と

№12酵母がもつ

「果実の香り」が

特徴です。

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