2024年10月31日 (木)

飛良泉 山廃純米 マル飛にごり酒

 

Dscn1878

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

R4BYより

 

多酸性酵母

 

No.77酵母で醸し、

 

甘みと酸味が特徴的な

 

シリーズへと

 

生まれ変わった

 

「マル飛シリーズ」。

 

 

No.77酵母!

 

原料米の違い!

 

山廃仕込!

 

で、

 

軽快さと奥行きを

 

立体的に感じてもらえる

 

山廃を追求!

 

 

 

今回限り

 

 

超限定 の

 

 

にごり酒

 

 

だ~!

 

 

 

 

 

 

只今

 

ランキング 1位 

 

なんとか 死守中!

 

みなさまのお情け

 

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日本酒ファン!

 

ワインファン!

 

どちらにもオススメ!

 

 

 

飛良泉

 

 

山廃純米

 

 

マル飛

 

 

にごり酒

 

 

瓶燗

 

 

1回火入れ

 

 

ひらいずみ

やまはいじゅんまい

まるひ

にごりざけ

びんかん

1かいひいれ

 

 

Dscn1877

 

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

大人気

「マル飛シリーズ」

の特別限定品。

 

多酸性酵母77を用い

アクセントとして

”白麹”を少しだけ加えた

低アルコールの設計。

 

“ 山廃 + にごり ”

による

乳酸飲料を思わせる味わいで

すっきり爽やかな酸味が

心地良い

新感覚の日本酒。

 

白ワイン・マスカット風の

柔らかい甘味がありつつも

にごりの旨味が

味をキュッと引き締めてくれる

心地よい味わい。

 

------------------------------

 

Dscn1879

 

 

今回限りの限定酒!

 

皆様のご来店

 

お待ちしております!!

 

 

--------------------------------------------

 

「 №77 」 とは・・・・

 

http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm

 

<日本醸造協会 ホームページ>

 

【協会酵母 №77】 のこと! 

 

「№77酵母」は

 

リンゴ酸が主成分であることを

 

特徴とする芳香の高い

 

多酸酒となる酵母。

 

-----------------------------------------------

◆ 飛良泉

 

 

山廃純米

 

 

マル飛

 

 

にごり酒

 

 

瓶燗

 

 

1回火入れ

 

 

ひらいずみ

やまはいじゅんまい

まるひ

にごりざけ

びんかん

1かいひいれ

 

 

 

 

[秋田県・飛良泉本舗]

 

 

Dscn1876

 

1升瓶 ・・ 3,850円(税込)

4合瓶 ・・ 1,980円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県にほか産 美山錦(全量契約栽培米)

精米歩合: 60%  

日本酒度: -15 

酸度: 3.7

アルコール: 14%

酵母: きょうかい77号

 

 

2023年7月18日 (火)

飛良泉 山廃純米 マル飛 限定 夏生

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

R4BYより

 

多酸性酵母

 

No.77酵母で醸し、

 

甘みと酸味が特徴的な

 

シリーズへと

 

生まれ変わった

 

「マル飛シリーズ」。

 

 

No.77酵母!

 

原料米の違い!

 

山廃仕込!

 

で、

 

軽快さと奥行きを

 

立体的に感じてもらえる

 

山廃を追求!

 

 

 

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

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Photo_20230717220001

 

 

 

 

夏に

 

ピッタリ! 

 

 

飛良泉

 

 

山廃純米

 

 

マル飛

 

 

限定夏生

 

 

ひらいずみ

やまはいじゅんまい

まるひ

げんていなつなま

 

 

2_20230717220001

 

 

 

【蔵元コメント】-------------

 

飛良泉では

2年前から地元“ にかほ ”の

須田さんをはじめとする

若手篤農家とチームを組み

酒米作りに

チャレンジを始めています。

 

飛良泉は未来に向けて

【顔が見える】原料米を

理解があり情熱的な

地元農家と作っていくことが

使命であり強みになると

考えています。

 

また、“ にかほ ” も

耕作放棄地が目立つようになり

心を痛めていたので、

その点でも貢献ができたらと

考えています。

 

この「限定夏生」は

そんなチャレンジから収穫された

「美山錦」だけを使用して醸された

記念すべき1品です。

 

【味わい】

夏生として

低アルコールに仕上げ、

乳系の香りと

濃厚な味わいが特徴的なお酒に

仕上がっています。

 

甘み、香り、ビターさ加減などの

複雑味がまるで

“キャラメルマキアート”の様で

とても個性的に

仕上がっています。

 

昨年までの限定夏生が

【さっぱり】であれば、

今年は

【こってり(※でも軽快)】と

表現できるかも知れません。

 

------------------------------

 

よ~~く 

 

冷やして

 

ぜひ

 

ワイングラス で

 

どうぞ!

 

 

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!!

 

 

--------------------------------------------

 

「 №77 」 とは・・・・

 

http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm

 

<日本醸造協会 ホームページ>

 

【協会酵母 №77】 のこと! 

 

「№77酵母」は

 

リンゴ酸が主成分であることを

 

特徴とする芳香の高い

 

多酸酒となる酵母。

 

-----------------------------------------------

◆ 飛良泉

 

 

山廃純米

 

 

マル飛

 

 

限定夏生

 

 

ひらいずみ

やまはいじゅんまい

まるひ

げんていなつなま

 

[秋田県・飛良泉本舗]

 

 

Photo_20230717220001

 

1升瓶 ・・ 3,630円(税込)

4合瓶 ・・ 1,870円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県にほか産 美山錦(全量契約栽培米)

精米歩合: 60%  

日本酒度: -8  

酸度: 1.9

アルコール: 14%

酵母: きょうかい77号

 

 

2021年5月 2日 (日)

飛良泉 マル飛 No.77 限定生酒

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

3択クイズ !

 

飛良泉 

マル飛 №77 の

【 №77 】とは・・・

何を意味する?

 

A:77とは 

77番目に仕込んだ

という意味。

 

B:77とは 

縁起の良い数字のぞろ目

77番タンクで仕込んだ

という意味。

 

C:77とは 

協会酵母77番 で仕込んだ

という意味。

 

 

 

答えは・・・ 

本日のブログの中に!

 

 

 

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白ワインのような酸と

リンゴのような果実感が

とても爽やか!

 

 

128462

 

 

初夏に

 

ピッタリ! 

 

 

飛良泉

 

 

山廃純米

 

 

マル飛

 

 

№77

 

 

限定生酒

 

 

ひらいずみ

やまはいじゅんまい

まるひ

なんばー77

げんていなまざけ

 

 

77

 

 

なぜ 初夏 に 

ピッタリ か???

 

【蔵元コメント】-------------

 

伝統の山廃仕込みにこだわる

秋田の老舗蔵の

使用酵母由来の番号が付けられた

人気の「マル飛」シリーズ。

 

もっとも個性の強い

No.77の限定生酒を

お届けします。

 

リンゴ酸を多く生成する

多酸性酵母

「きょうかい77号」を用いた

この一本は、

従来の日本酒イメージを打ち破る、

白ワインのような

すっきりした酸味と甘みを持ちます。

 

フレッシュ&フルーティな味わいは、

キリリと冷やして 暑い季節に

心地よく喉を潤してくれます。
 

 

------------------------------

 

だから

 

よ~~く 

 

冷やして

 

ぜひ

 

ワイングラス で

 

どうぞ!

 

 

 

皆様のご来店

お待ちいたしております!!

 

 

--------------------------------------------

 

「 №77 」 とは・・・・

 

http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm

 

<日本醸造協会 ホームページ>

 

【協会酵母 №77】 のこと! 

 

「№77酵母」は

 

リンゴ酸が主成分であることを

 

特徴とする芳香の高い

 

多酸酒となる酵母。

 

-----------------------------------------------

■ 飛良泉

 

 

山廃純米

 

 

マル飛

 

 

№77

 

 

限定生酒

 

 

ひらいずみ

やまはいじゅんまい

まるひ

なんばー77

げんていなまざけ

 

[秋田県・飛良泉本舗]

 

57hiraizumi

 

 

1升瓶 ・・ 3,190円(税込)

4合瓶 ・・ 1,760円(税込)

 



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦 & 秋田酒こまち

精米歩合: 60%  

日本酒度: -22   

酸度: 4.2

アルコール: 15%

酵母: 協会酵母 №77

 

【特徴】

■白ワインのような酸!

 リンゴのような果実感!!

 とても爽やかで夏向きの酒質。


■クセになる酸味は

 和食だけでなく

 洋食にも合う!!
 

 

2020年12月15日 (火)

飛良泉 限定 IYAPU-3

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第27弾!

 

酵母違いを愉しむ

飛良泉 

短冊シリーズ

限定のしぼりたて生酒!

 

早くしないと

なくなるぞ〜!!

 

 

皆様のおかげで

ランキング1位 

死守 いたしております!

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飛良泉

(ひらいずみ)

 

人気の

酵母違いで

純米大吟醸を楽しむ

短冊ラベルシリーズから。

 

IYAPU-3酵母 で醸した

純米大吟醸 しぼりたて!

 

新酒生酒を

数量限定販売だ〜!

 

 

 

飛良泉

 

純米大吟醸

 

IYAPU-3

 

限定生酒

 

Hiraizumi_jd

 

酒米=秋田酒こまち と

秋田の酵母

「 IYAPU-3酵母 」

こだわった 

 

季節限定 

しぼりたて 

純米大吟醸

生原酒 

 

酒千庵水上

初登場だ〜〜!!

 

--------------------------------------------

 

「 IYAPU-3酵母 」 とは・・・・

 

IYAPU:イヤプとは、

秋田県立大学の

岩野教授( I )と

横山教授( Y )と

秋田県立大=APU

=Akita Prefectual University

で開発した酵母です。

 

----------------------------------------

128163

 

酒屋間で

取り合いになる人気酒!

 

申し訳ありません!

 ( ;∀;)

出荷規制 で 弊店希望数

入荷しませんでした!!

 

欲しい方は 

お早めに !!!

 

-------------------------------------------

■ 飛良泉

 

純米大吟醸

 

IYAPU-3

 

限定生酒

 

 [秋田県・飛良泉本舗]

 

Hiraizumi_jd

 

1升瓶 ・・ 3,278円(税込)

4合瓶 ・・ 1,760円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: IYAPU-32酵母 

 

 【蔵元コメント】

「IYAPU-3酵母」を使用。

軽快な香りと

フレッシュな味わいのバランスが良く

なめらかな口当たりが特徴です。

--------------------------------------------

 

Hiraizumi_main

 

【飛良泉本舗】

 

創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを

守り続けてます。

 

-----------------------------------------------

 

2020年1月12日 (日)

飛良泉 純大 UT-2 限定生酒

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒 第66弾!

 

酵母違いを愉しむ

飛良泉 

短冊シリーズ

限定のしぼりたて生酒!

 

早くしないと

なくなるぞ〜!!

 

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飛良泉

(ひらいずみ)

 

人気の

酵母違いで

純米大吟醸を楽しむ

短冊ラベルシリーズから。

 

秋田自慢の酵母

UT-2酵母 で醸した

純米大吟醸 しぼりたて!

 

新酒生酒を

数量限定販売だ〜!

 

Hiraidzumi_jd

 

飛良泉 

 

純米大吟醸 

 

UT-2

 

限定生酒

 

126294

 

酒米=秋田酒こまち と

秋田県が開発した

「AKITA雪国酵母 UT-2」

こだわった 

 

季節限定 

しぼりたて 

純米大吟醸

生原酒 

 

酒千庵水上

初登場だ〜〜!!

 

----------------------------------------

 

「 UT-2 酵母 」とは・・・

 

AKITA雪国酵母(UT-2)の略

香り華やか(リンゴ・バナナ様)で

すっきりした後味が特徴!

 

----------------------------------------

 

酒屋間で

取り合いになる人気酒!

 

申し訳ありません!

 ( ;∀;)

出荷規制 で 弊店希望数

入荷しませんでした!!

 

欲しい方は 

お早めに !!!

 

-------------------------------------------

■  飛良泉 

 

純米大吟醸 

 

UT-2

 

限定生酒

 

 [秋田県・飛良泉本舗]

 

126295 

 

1升瓶 ・・ 3,278円(税込)

4合瓶 ・・ 1,760円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: AKITA雪国酵母 UT-2酵母 

 

 【蔵元コメント】

バナナ様の吟醸香と

しぼりたてならではの

フレッシュ感と

シャープで軽快な飲み口の

特別限定

純米大吟醸 生酒。

 

--------------------------------------------

 

Hiraizumi_main

 

【飛良泉本舗】

 

創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを

守り続けてます。

 

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2019年9月22日 (日)

飛良泉 1801 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

秋酒 第29弾 入荷 

 

酵母違いを愉しむ

飛良泉 短冊シリーズ

限定の

 

ひやおろし

 

早くしないとなくなるぞ〜!!

 

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飛良泉

(ひらいずみ)

 

人気の

酵母違いで

純米大吟醸を楽しむ

短冊ラベルシリーズから。

1801号酵母で醸した

純米大吟醸の

ひやおろし 

数量限定販売 だ〜!

 

Dscn6659

 

飛良泉

 

純米大吟醸 

 

1801

 

ひらいずみ

じゅんまいだいぎんじょう 

いちはちまるいち

 

限定 

 

ひやおろし

 

Dscn6660

 

 

ゴージャスフルーティーで

高貴な余韻がたまりません!

 

早くしないとなくなるぞ〜!!

 

Dscn6661

 

--------------------------------------------

 

「 1801酵母 」 とは・・・・

 

H4

 

1801酵母は平成18年(2006)から頒布さた酵母。

1801号の評判は素晴らしく、

全国新酒鑑評会に出品する大吟醸酒には

全国の酒蔵がこぞって1801号を使って

金賞を獲得。

現在は大吟醸酒用の酵母として

圧倒的な存在感を示しています。

 

-------------------------------------------

 

 

 

Hiraizumi_main

 

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

 

-----------------------------------------------

飛良泉 

 

純米大吟醸 

 

1801

 

限定ひやおろし

 

Dscn6662

 

 

1升瓶 ・・ 3,218円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: きょうかい1801酵母 

2018年12月28日 (金)

飛良泉 1801 限定生酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

 

第40弾!

 

酵母違いを愉しむ

飛良泉 短冊シリーズ限定のしぼりたて生酒。

 

早くしないとなくなるぞ〜!!

 

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飛良泉(ひらいずみ)

人気の

酵母違いで

純米大吟醸を楽しむ

短冊ラベルシリーズから。

1801号酵母で醸した

純米大吟醸のしぼりたて

新酒生酒を

数量限定販売だ〜!

 

 

Dscn5687

 

飛良泉 純米大吟醸 1801

ひらいずみ じゅんまいだいぎんじょう いちはちまるいち

限定生酒

 

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数々の品評会で高い評価を得た

飛良泉の純米大吟醸!

 

季節限定 しぼりたて 生原酒 

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

 

限定生酒

 

ゴージャスフルーティーで

高貴な余韻がたまりません!

 

早くしないとなくなるぞ〜!!

 

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「 1801酵母 」 とは・・・・

 

H4

 

1801酵母は平成18年(2006)から頒布さた酵母。

1801号の評判は素晴らしく、

全国新酒鑑評会に出品する大吟醸酒には

全国の酒蔵がこぞって1801号を使って

金賞を獲得。

現在は大吟醸酒用の酵母として

圧倒的な存在感を示しています。

 

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Hiraizumi_main

 

【飛良泉本舗】

 

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

 

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飛良泉 

純米大吟醸 1801

限定生酒

 

Dscn5688

 

1升瓶 ・・ 3,132円(税込)

4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

 

Dscn5689

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: きょうかい1801酵母 

2018年5月 2日 (水)

1801 VS 1901 

=お知らせ=

酒千庵水上 は 黄金週間

本日 

5月2日(水) だけ お休み!

5月3日(木)~5月8日(火)

 休まず 営業!

で ございます!

ご来店 お待ちいたしております!

********************************************

【農口尚彦研究所 販売情報】------------

純米大吟醸酒 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-4f6d.html

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-bce4.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-21e8.html

本醸造 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/4-fca1.html

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違いが判る 酒通に ! 

18酵母と19酵母の違いを

深~く探求してみたい

アカデミックな貴方に !!

超おすすめの 2本 

リクエストにお応えし

再び 入荷 いたしました !!!

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<1901酵母を1801酵母と比べると・・・>-------

(日本醸造協会からの報告)

尿素非生産性高エステル生成酵母 きょうかい酵母

「尿素非生産性 1901号(KArg 1901)」 頒布開始

平成26年(2014年)

本酵母は、「きょうかい酵母1801号(K 1801)」から

分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、

尿素非生産性の清酒用泡なし酵母です。

「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、

酸度がやや高くなるため、

「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。

また、尿素非生産性酵母であるため、

尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成が

ありません。

【特徴 】

・カプロン酸エチルが穏やか

 (K 1801の約70~80%)

・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成

 (K 1801の約130~170%)

・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い

・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)

 K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能

・尿素非生産性のため、

 ウレアーゼ処理の必要がなく、尿素に起因する

 カルバミン酸エチルの生成がない

・泡なし性

以上の特徴から、本酵母は

・K 1801より カプロン酸エチル生成を抑えたい

・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい

・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい

・K 1801を用いウレアーゼ処理により

 尿素を分解している

・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい

など、

様々な場面で使用いただける酵母となっています。

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創業 531年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

Hiraizumi_main

今回ご紹介の酒は、

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトでリリースした

純米大吟醸酒 2酒 です。

それが 飛良泉の 進化形純大吟!

飛良泉 純米大吟醸 1801

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飛良泉 純米大吟醸 1901

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店主 その美味さとコスパの高さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

黄金週間には

ぜひ これ 2本買って 

飲み比べてみては いかがでしょう!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1801

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1801酵母

【蔵元コメント】

リンゴの様な

果実味溢れる華やかな吟醸香あり

上品でふくらみのある優しい味わい。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1901

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1901酵母

【蔵元コメント】

1901酵母ですっきりとした飲み口と

軽快な酸味が広がります。

2018年4月30日 (月)

飛良泉 マル飛 №77 

=お知らせ=

酒千庵水上 は 黄金週間

4月30日(月) ・ 5月1日(火)

 休まず 営業!

5月2日(水) だけ お休み!

5月3日(木)~5月8日(火)

 休まず 営業!

で ございます!

ご来店 お待ちいたしております!

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3択クイズ !

飛良泉 マル飛 №77 の

【 №77 】とは・・・ 何を意味する?

A: 77とは 77番目に仕込んだという意味。

B: 77とは 縁起の良い数字のぞろ目、

   77番タンクで仕込んだという意味。

C: 「協会酵母 77番」 で仕込んだという意味。

答えは・・・ 本日のブログの中に!

ワンクリック お願いしま〜す。


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昨日の金沢の最高気温は 24℃

本日の金沢の予想最高気温は 25℃

初夏 ですね! ホホホホホ

Natunohizashi


そんな 初夏に ピッタリの 酒 

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飛良泉 山廃純米 マル飛 №77

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

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みなざまの熱いリクエストにお答えし

入荷いたしました!

なぜ 初夏 に 

ピッタリ か???

ご来店されたお客様には 

その秘密教えちゃいますよ!

Koori

よ~~く 冷やして

 

ぜひ ワイングラス で  どうぞ!

これも 飛良泉の進化形山廃だ〜!

皆様のご来店お待ちいたしております!!

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「 №77 」 とは・・・・

http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm

<日本醸造協会 ホームページ>

【協会酵母 №77】 のこと! 

「№77酵母」は

リンゴ酸が主成分であることを

特徴とする芳香の高い

多酸酒となる酵母だ。

Hiraizumi_main

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

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■ 飛良泉 山廃純米 

               マル飛 №77

                     [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: -14   酸度: 3.9

アルコール: 16%

酵母: 協会酵母 №77

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2018年1月11日 (木)

マル飛 はま矢酵母

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創業530年!

進化する 飛良泉 !!

貴重な 新酒 しぼりたて !!!

ワンクリック お願いします。


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創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

Hiraizumi_main

そんな 飛良泉 から 貴重なしぼりたて

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

飛良泉 

山廃純米マル飛 

はま矢酵母 限定生酒

Hiraizumi_maruhi

穏やかなバナナ香。

瑞々しさの中に骨太な風味が広がる。

ジューシーな酸、ふくよかでなめらかな旨味。

山廃感満載!!

ジューシーで、酸が堪能できる1本です!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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「 はま矢酵母 」 とは・・・・

明治に建てられた 飛良泉 本蔵 

上棟式で供えられた破魔矢(はまや)から

採取した=見つかった酵母であるため、

飛良泉では「はま矢酵母」と名付けました。

俗に言う 蔵付き酵母です。


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■ 飛良泉 山廃純米マル秘

       はま矢酵母 限定生酒

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,132円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,728円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦&酒こまち

精米歩合: 60%  

日本酒度: ±0   酸度: 2.0

アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16%

酵母: はま矢酵母

【蔵元コメント】

蔵付酵母「はま矢酵母」使用、

フレッシュな限定しぼりたて山廃純米 !

伝統の山廃仕込みと、

歴史を積み重ねた

蔵付酵母の野性味ある味わい、

生酒ならではのフレッシュさを

思う存分にお楽しみください。

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