2018年5月 2日 (水)

1801 VS 1901 

=お知らせ=

酒千庵水上 は 黄金週間

本日 

5月2日(水) だけ お休み!

5月3日(木)~5月8日(火)

 休まず 営業!

で ございます!

ご来店 お待ちいたしております!

********************************************

【農口尚彦研究所 販売情報】------------

純米大吟醸酒 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-4f6d.html

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-bce4.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-21e8.html

本醸造 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/4-fca1.html

*********************************************

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

違いが判る 酒通に ! 

18酵母と19酵母の違いを

深~く探求してみたい

アカデミックな貴方に !!

超おすすめの 2本 

リクエストにお応えし

再び 入荷 いたしました !!!

ワンクリック お願いします。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn4227

<1901酵母を1801酵母と比べると・・・>-------

(日本醸造協会からの報告)

尿素非生産性高エステル生成酵母 きょうかい酵母

「尿素非生産性 1901号(KArg 1901)」 頒布開始

平成26年(2014年)

本酵母は、「きょうかい酵母1801号(K 1801)」から

分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、

尿素非生産性の清酒用泡なし酵母です。

「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、

酸度がやや高くなるため、

「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。

また、尿素非生産性酵母であるため、

尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成が

ありません。

【特徴 】

・カプロン酸エチルが穏やか

 (K 1801の約70~80%)

・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成

 (K 1801の約130~170%)

・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い

・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)

 K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能

・尿素非生産性のため、

 ウレアーゼ処理の必要がなく、尿素に起因する

 カルバミン酸エチルの生成がない

・泡なし性

以上の特徴から、本酵母は

・K 1801より カプロン酸エチル生成を抑えたい

・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい

・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい

・K 1801を用いウレアーゼ処理により

 尿素を分解している

・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい

など、

様々な場面で使用いただける酵母となっています。

-----------------------------------------------

創業 531年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

Hiraizumi_main

今回ご紹介の酒は、

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトでリリースした

純米大吟醸酒 2酒 です。

それが 飛良泉の 進化形純大吟!

飛良泉 純米大吟醸 1801

Dscn4233

飛良泉 純米大吟醸 1901

Dscn4232

店主 その美味さとコスパの高さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

黄金週間には

ぜひ これ 2本買って 

飲み比べてみては いかがでしょう!

皆様のご来店お待ちいたしております。

Dscn4234


Dscn4235

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 純米大吟醸 1801

                   [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn4228

    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1801酵母

【蔵元コメント】

リンゴの様な

果実味溢れる華やかな吟醸香あり

上品でふくらみのある優しい味わい。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 純米大吟醸 1901

                   [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn4230

    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1901酵母

【蔵元コメント】

1901酵母ですっきりとした飲み口と

軽快な酸味が広がります。

2018年4月30日 (月)

飛良泉 マル飛 №77 

=お知らせ=

酒千庵水上 は 黄金週間

4月30日(月) ・ 5月1日(火)

 休まず 営業!

5月2日(水) だけ お休み!

5月3日(木)~5月8日(火)

 休まず 営業!

で ございます!

ご来店 お待ちいたしております!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

3択クイズ !

飛良泉 マル飛 №77 の

【 №77 】とは・・・ 何を意味する?

A: 77とは 77番目に仕込んだという意味。

B: 77とは 縁起の良い数字のぞろ目、

   77番タンクで仕込んだという意味。

C: 「協会酵母 77番」 で仕込んだという意味。

答えは・・・ 本日のブログの中に!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

Dscn2894


昨日の金沢の最高気温は 24℃

本日の金沢の予想最高気温は 25℃

初夏 ですね! ホホホホホ

Natunohizashi


そんな 初夏に ピッタリの 酒 

Dscn2883

飛良泉 山廃純米 マル飛 №77

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

Dscn2895

みなざまの熱いリクエストにお答えし

入荷いたしました!

なぜ 初夏 に 

ピッタリ か???

ご来店されたお客様には 

その秘密教えちゃいますよ!

Koori

よ~~く 冷やして

 

ぜひ ワイングラス で  どうぞ!

これも 飛良泉の進化形山廃だ〜!

皆様のご来店お待ちいたしております!!

--------------------------------------------

「 №77 」 とは・・・・

http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm

<日本醸造協会 ホームページ>

【協会酵母 №77】 のこと! 

「№77酵母」は

リンゴ酸が主成分であることを

特徴とする芳香の高い

多酸酒となる酵母だ。

Hiraizumi_main

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 山廃純米 

               マル飛 №77

                     [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn2893



    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: -14   酸度: 3.9

アルコール: 16%

酵母: 協会酵母 №77

Dscn2886


2018年1月11日 (木)

マル飛 はま矢酵母

!☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

創業530年!

進化する 飛良泉 !!

貴重な 新酒 しぼりたて !!!

ワンクリック お願いします。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

Hiraizumi_main

そんな 飛良泉 から 貴重なしぼりたて

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

飛良泉 

山廃純米マル飛 

はま矢酵母 限定生酒

Hiraizumi_maruhi

穏やかなバナナ香。

瑞々しさの中に骨太な風味が広がる。

ジューシーな酸、ふくよかでなめらかな旨味。

山廃感満載!!

ジューシーで、酸が堪能できる1本です!

皆様のご来店お待ちいたしております。

--------------------------------------------

「 はま矢酵母 」 とは・・・・

明治に建てられた 飛良泉 本蔵 

上棟式で供えられた破魔矢(はまや)から

採取した=見つかった酵母であるため、

飛良泉では「はま矢酵母」と名付けました。

俗に言う 蔵付き酵母です。


-----------------------------------------------

■ 飛良泉 山廃純米マル秘

       はま矢酵母 限定生酒

                   [秋田県・飛良泉本舗]

Hiraizumi_maruhi_2




    1升瓶 ・・ 3,132円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,728円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦&酒こまち

精米歩合: 60%  

日本酒度: ±0   酸度: 2.0

アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16%

酵母: はま矢酵母

【蔵元コメント】

蔵付酵母「はま矢酵母」使用、

フレッシュな限定しぼりたて山廃純米 !

伝統の山廃仕込みと、

歴史を積み重ねた

蔵付酵母の野性味ある味わい、

生酒ならではのフレッシュさを

思う存分にお楽しみください。

2017年7月21日 (金)

1801酵母 と 1901酵母 を くらべる!

!☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

違いが判る 酒通に ! 

18酵母と19酵母の違いを

深~く探求してみたい

アカデミックな貴方に !!

超おすすめの 2本 です !!!

ワンクリック お願いします。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn4227

<1901酵母を1801酵母と比べると・・・>-------

(日本醸造協会からの報告)

尿素非生産性高エステル生成酵母 きょうかい酵母

「尿素非生産性 1901号(KArg 1901)」 頒布開始

平成26年(2014年)

本酵母は、「きょうかい酵母1801号(K 1801)」から

分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、

尿素非生産性の清酒用泡なし酵母です。

「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、

酸度がやや高くなるため、

「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。

また、尿素非生産性酵母であるため、

尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成が

ありません。

【特徴 】

・カプロン酸エチルが穏やか

 (K 1801の約70~80%)

・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成

 (K 1801の約130~170%)

・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い

・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)

 K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能

・尿素非生産性のため、

 ウレアーゼ処理の必要がなく、尿素に起因する

 カルバミン酸エチルの生成がない

・泡なし性

以上の特徴から、本酵母は

・K 1801より カプロン酸エチル生成を抑えたい

・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい

・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい

・K 1801を用いウレアーゼ処理により

 尿素を分解している

・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい

など、

様々な場面で使用いただける酵母となっています。

-----------------------------------------------

創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

Hiraizumi_main

今回ご紹介の酒は、

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトでリリースした

純米大吟醸酒 2酒 です。

それが 飛良泉の 進化形純大吟!

飛良泉 純米大吟醸 1801

Dscn4233


飛良泉 純米大吟醸 1901

Dscn4232


店主 その美味さとコスパの高さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

これは 2本買って 

飲み比べんなんでしょう!

皆様のご来店お待ちいたしております。

Dscn4234


Dscn4235

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 純米大吟醸 1801

                   [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn4228

    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1801酵母

Dscn4229

【蔵元コメント】

リンゴの様な

果実味溢れる華やかな吟醸香あり

上品でふくらみのある優しい味わい。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 純米大吟醸 1901

                   [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn4230

    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1901酵母

Dscn4231

【蔵元コメント】

1901酵母ですっきりとした飲み口と

軽快な酸味が広がります。

2017年1月12日 (木)

飛良泉 マル飛 №24 限定生酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

SAKE COMPETITION 2015

★ Free Style部門 銀賞 ★

入賞酒 の

限定 しぼりたて 生原酒 だ〜!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

マル飛シリーズ限定のしぼりたて生酒。

柑橘系のフルーティーな香り!

山廃特有のジューシーな酸味!

しぼりたて生々の

      フレッシュな味わい!

62hiraizumi7203


 

飛良泉 山廃純米 マル飛 №24

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

限定生酒

Dscn2879

数々の品評会で高い評価を得た

飛良泉の進化形山廃!

季節限定 しぼりたて 生原酒 

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

Dscn2882


飛良泉 山廃純米 

マル飛 №24

限定生酒

石川県=地元の

菊姫 や 天狗舞 の 山廃 と

違う 秋田県の 進化形山廃 飲んでみまっし!

フルーティーでジューシー

ワインみたいやぞ!!!

Dscn2878


肉やチーズを肴に ぜひ 飲んでほしい!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

--------------------------------------------

「 №24 」 とは・・・・

http://www.akita-konno.co.jp/seihin/06.html#top

<秋田今野商店 ホームページ>

【秋田今野酵母№24】 のこと!

「清酒用№24」は

低酸性の

カプロン酸エチル高生産性酵母

だ。

Hiraizumi_main

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 山廃純米 

       マル飛 №24 限定生酒

                     [秋田県・飛良泉本舗]

62hiraizumi




    1升瓶 ・・ 3,132円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,728円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 60%  

日本酒度: -2   酸度: 2.1  アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16%

酵母: 秋田今野酵母 №24

2016年6月22日 (水)

いやっぷ-3 酵母 です!

!☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

いやっぷ ばか~ ♬

フフフ~ン ♪

そこはお尻なの~  (^^♪

 

このような憶え方は・・・

やっぱり不謹慎ですよね・・・ 

ハハハハハハハ (^-^;

 

ワンクリック お願いします。

 


日本酒 ブログランキングへ 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

飛良泉の 遠田杜氏 が栽培した

『秋田酒こまち』 を 統一で使用!

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただく

新しい純米大吟醸のシリーズ!!

飛良泉 進化形純大吟 第2弾!

Dscn3030


飛良泉 純米大吟醸 

IYAPU-3酵母

いやっぷ

入荷しました!

Dscn3032

店主 水上 が 試飲して 

その美味さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

Dscn3031


--------------------------------------------

「 IYAPU-3酵母 」 とは・・・・

IYAPU:イヤプとは、

秋田県立大学の

岩野教授( I )と

横山教授( Y )と

秋田県立大=APU=Akita Prefectual University

で開発した酵母です。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 純米大吟醸

            IYAPU-3 酵母

                   [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn3029



    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

日本酒度: -1   酸度: 1.3

アルコール: 16%

酵母: IYAPU-3 酵母

Dscn3028

【蔵元コメント】

穏かで落ち着いた香りと、

キレのある味わい。

新酵母の奏でる新たな酒質。

2016年6月20日 (月)

はま矢酵母

!☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

創業530年!

進化する 飛良泉 !!

リーズナブルで 美味い !!!

ワンクリック お願いします。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

Hiraizumi_main

この度!

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母(4種)を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトで

新しい純米大吟醸のシリーズがリリースされました!

Dscn3035

そんな 飛良泉の

進化形純大吟 第1弾!

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

Dscn3033


飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母

店主 水上 が 試飲して その美味さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

Dscn3034


--------------------------------------------

「 はま矢酵母 」 とは・・・・

明治に建てられた 飛良泉 本蔵 

上棟式で供えられた破魔矢(はまや)から

採取した=見つかった酵母であるため、

飛良泉では「はま矢酵母」と名付けました。

俗に言う 蔵付き酵母です。


-----------------------------------------------

■ 飛良泉 純米大吟醸 はま矢酵母

                   [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn3036



    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

日本酒度: -2   酸度: 2.1

アルコール: 16%

酵母: はま矢酵母

【蔵元コメント】

軽快で心地良い香りと柔らかでふくよかな酸あり。

Dscn3027

2016年5月16日 (月)

飛良泉 マル飛 №77

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

3択クイズ !

飛良泉 マル飛 №77 の

【 №77 】とは・・・ 何を意味する?

A: 77とは 77番目に仕込んだという意味。

B: 77とは 縁起の良い数字のぞろ目、

   77番タンクで仕込んだという意味。

C: 「協会酵母 77番」 で仕込んだという意味。

答えは・・・ 本日のブログの中に!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

Dscn2894


昨日の金沢の最高気温は 27℃

本日の金沢の予想最高気温も 27℃

もう 夏 ですね! ホホホホホ

Natunohizashi


そんな 夏に ピッタリの 酒 

Dscn2883

飛良泉 山廃純米 マル飛 №77

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

Dscn2895

入荷しました!

なぜ に 

ピッタリ か???

ご来店されたお客様には 

その秘密教えちゃいますよ!

Koori

よ~~く 冷やして

 

ぜひ ワイングラス で  どうぞ!

これも 飛良泉の進化形山廃だ〜!

皆様のご来店お待ちいたしております!!

--------------------------------------------

「 №77 」 とは・・・・

http://www.jozo.or.jp/i.kouboda.htm

<日本醸造協会 ホームページ>

【協会酵母 №77】 のこと! 

「№77酵母」は

リンゴ酸が主成分であることを

特徴とする芳香の高い

多酸酒となる酵母だ。

Hiraizumi_main

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 山廃純米 

               マル飛 №77

                     [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn2893



    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: -14   酸度: 3.9

アルコール: 16%

酵母: 協会酵母 №77

Dscn2886


2016年5月14日 (土)

飛良泉 マル飛 №24

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

この酒も

SAKE COMPETITION 2015

★ Free Style部門 銀賞 ★

入賞!

すげー!

飛良泉 2本も 銀賞 

入賞してます!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

「 誰もが買える市販酒で

   美味しいお酒はどの酒か?」

ガチンコ勝負でランキング付!

昨年 秋 にその結果が発表されました!

そのコンテストは!

SAKE COMPETITION 2015

2012年から始まったこのコンペティションは

年々注目度が上がり

今年は総出品数が 1028点 。

その中で

フリースタイル部門 

で 銀賞 受賞した酒 がコレだ! 

   (100本出品中 10位!)

Dscn2883



飛良泉 山廃純米 マル飛 №24

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

Dscn2879


http://sakecompetition.com/?page_id=1006

※SAKE COMPETITION 2015

  < Free Style部門 >とは・・・

「山廃造り」または「生酛造り」で

ラベル表記されている日本酒。

純米系に限らず、吟醸や大吟醸などの

アル添酒も出品可。

Dscn2879

Dscn2884

数々の品評会で高い評価を得た

飛良泉の進化形山廃

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

Dscn2882


飛良泉 山廃純米 

マル飛 №24

石川県=地元の

菊姫 や 天狗舞 の 山廃 と

違う 秋田県の 進化形山廃 飲んでみまっし!Dscn2878


肉やチーズを肴に ぜひ 飲んでほしい!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

--------------------------------------------

「 №24 」 とは・・・・

http://www.akita-konno.co.jp/seihin/06.html#top

<秋田今野商店 ホームページ>

【秋田今野酵母№24】 のこと!

「清酒用№24」は

低酸性の

カプロン酸エチル高生産性酵母

だ。

Hiraizumi_main

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 山廃純米 

             マル飛 №24

                     [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn2881


    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   酸度: 2.0

アルコール: 16%

酵母: 秋田今野酵母 №24

Dscn2877

2016年5月12日 (木)

SAKE COMPETITION 2015 "銀賞"

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

SAKE COMPETITION 2015

★ Free Style部門 銀賞 ★

純米酒大賞 2010

★精米歩合60%台部門 グランプリ★

酒飲みの心を鷲掴みする 純米酒 !

入荷しました!!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

「 誰もが買える市販酒で

   美味しいお酒はどの酒か?」

ガチンコ勝負でランキング付!

昨年 秋 にその結果が発表されました!

そのコンテストは!

SAKE COMPETITION 2015

2012年から始まったこのコンペティションは

年々注目度が上がり

今年は総出品数が 1028点 。

その中で

フリースタイル部門 

で 銀賞 受賞した酒 がコレだ! 

   (100本出品中 5位!)


Dscn2873




飛良泉 山廃純米 マル飛 №15

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

http://sakecompetition.com/?page_id=1006

※SAKE COMPETITION 2015

  < Free Style部門 >とは・・・

「山廃造り」または「生酛造り」で

ラベル表記されている日本酒。

純米系に限らず、吟醸や大吟醸などの

アル添酒も出品可。

Dscn2879

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

「優れた純米酒を

   消費者目線で評価する

        国内唯一の品評会」

国内で製造されている純米酒の酒質と味わいを

公正且つ客観的に評価し、

優れた純米酒を発掘し表彰することにより、

純米酒の品質向上と消費拡大を目的として、

2009年より純米造りの日本酒を対象とした品評会

「純米酒大賞」 の 2010年 に

グランプリ = 1等賞 

に選ばれた酒 も コレだ!

Dscn2881

飛良泉 山廃純米 マル飛 №15

ひらいずみ やまはいじゅんまい まるひ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

Dscn2868

数々の品評会で高い評価を得た

飛良泉の進化形山廃

酒千庵水上に登場だ〜〜!!

飛良泉 山廃純米

マル飛 №15

Dscn2874


石川県=地元の

菊姫 や 天狗舞 の 山廃 と

違う 秋田県の 進化形山廃 飲んでみまっし!

肉やチーズを肴に ぜひ 飲んでほしい!

特撰です!!ホホホホホ

皆様のご来店お待ちいたしております。

--------------------------------------------

「 №15 」 とは・・・・

http://www.osake.or.jp/sake/140225.html

<秋田県酒造組合ホームページ>

【秋田酵母№15】 のこと!

この酵母の特徴は、

香りはメロン様で華やか!

味は膨らみタイプ の酒となる!

【飛良泉本舗】

創業 530年 !

1487年(室町時代)、 京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

頑固なまでに山廃仕込みにこだわり、

小仕込みながらキメの細かい手造りを守り続けてます。

-----------------------------------------------

■ 飛良泉 山廃純米 

             マル飛 №15

                     [秋田県・飛良泉本舗]

Dscn2882


    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)



【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   酸度: 2.1

アルコール: 16%

酵母: 秋田酵母 №15

Dscn2871

【蔵元コメント】

美山錦特有のふくらみのある酒質と

山廃独特の酸が特徴。

№15酵母がもつ

「落ち着いた香り」がバランスよく

調和します。

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お酒の勉強 | ご挨拶 | しぼりたて・新酒 | ひやおろし | ますの寿し | むぎ焼酎 | スパークリングワイン | ニュース | マスコミ出演 | マスコミ掲載 | ランキング | ワイン | ワイン:国産ワイン | ワイン:能登ワイン(石川県) | ワイン:赤ワイン | 予告 | 再入荷 | 参加者募集 | 和リキュール:子宝(こだから) | 地酒 三重 | 地酒 中国 | 地酒 九州 | 地酒 佐賀 | 地酒 信越 | 地酒 兵庫 | 地酒 北陸 | 地酒 千葉 | 地酒 和歌山 | 地酒 四国 | 地酒 埼玉 | 地酒 大分 | 地酒 奈良 | 地酒 宮城 | 地酒 富山 | 地酒 山口 | 地酒 山形 | 地酒 岐阜 | 地酒 岩手 | 地酒 愛知 | 地酒 新潟 | 地酒 東北 | 地酒 東海 | 地酒 栃木 | 地酒 石川 | 地酒 福井 | 地酒 福岡 | 地酒 福島 | 地酒 秋田 | 地酒 能登 | 地酒 茨城 | 地酒 金沢 | 地酒 長野 | 地酒 関東 | 地酒 関西 | 地酒 静岡 | 地酒 高知 | 大衆グルメ | 感謝! | 推薦図書 | 掲載御礼! | 新入荷 | 新登場! | 旅行・地域 | 日本酒 | 日本酒お役立ちサイト | 日本酒: 三井の寿(福岡県) | 日本酒: 竹葉(石川県) | 日本酒:〆張鶴(新潟県) | 日本酒:あたごのまつ(宮城県) | 日本酒:からはし(福島県) | 日本酒:くどき上手(山形県) | 日本酒:まんさくの花・日の丸・真人(秋田県) | 日本酒:やまとしずく・晴田・刈穂・出羽鶴(秋田県) | 日本酒:わしが國(宮城県) | 日本酒:一ノ蔵(宮城県) | 日本酒:一乃谷(福井県) | 日本酒:三千櫻(岐阜県) | 日本酒:上喜元(山形県) | 日本酒:不動(千葉県) | 日本酒:亀泉(高知県) | 日本酒:五橋(山口県) | 日本酒:今西(奈良県) | 日本酒:仙禽(栃木県) | 日本酒:仙鳴郷(神奈川県) | 日本酒:住吉・樽平(山形県) | 日本酒:作(三重県) | 日本酒:信濃錦(長野県) | 日本酒:八海山(新潟県) | 日本酒:六十餘洲(長崎県) | 日本酒:出羽桜(山形県) | 日本酒:初孫・砂潟(山形県) | 日本酒:加賀鶴(石川県) | 日本酒:勝山(宮城県) | 日本酒:千代むすび(鳥取県) | 日本酒:南部美人(岩手県) | 日本酒:南(高知県) | 日本酒:司牡丹(高知県) | 日本酒:名倉山(福島県) | 日本酒:和田来(山形県) | 日本酒:喜楽長(滋賀県) | 日本酒:四季桜(栃木県) | 日本酒:國権(福島県) | 日本酒:土佐鶴(高知県) | 日本酒:大七(福島県) | 日本酒:大山(山形県) | 日本酒:大那(栃木県) | 日本酒:天の戸(秋田県) | 日本酒:天喜(埼玉県) | 日本酒:天寿・鳥海山(秋田県) | 日本酒:天狗舞(石川県) | 日本酒:奥の松(福島県) | 日本酒:奥能登の白菊(石川県) | 日本酒:姿・杉並木(栃木県) | 日本酒:安芸虎・赤野(高知県) | 日本酒:宗玄(石川県) | 日本酒:富久長(広島県) | 日本酒:寒紅梅(三重県) | 日本酒:寫樂(福島県) | 日本酒:山の井(福島県) | 日本酒:山川流・梅錦(愛媛県) | 日本酒:川亀(愛媛県) | 日本酒:川鶴(香川県) | 日本酒:常きげん(石川県) | 日本酒:御慶事(茨城県) | 日本酒:房島屋(岐阜県) | 日本酒:手取川・吉田蔵(石川県) | 日本酒:日高見(宮城県) | 日本酒:早瀬浦(福井県) | 日本酒:春毅・越乃雪舟・かたふね(新潟県) | 日本酒:春霞(秋田県) | 日本酒:春鹿(奈良県) | 日本酒:来福(茨城県) | 日本酒:東一(佐賀県) | 日本酒:東洋美人(山口県) | 日本酒:根知男山(新潟県) | 日本酒:梅乃宿(奈良県) | 日本酒:梵(福井県) | 日本酒:楯野川(山形県) | 日本酒:池亀(福岡県) | 日本酒:浅間山(群馬県) | 日本酒:浦霞(宮城) | 日本酒:清泉・夏子物語(新潟県) | 日本酒:満寿泉(富山県) | 日本酒:無風~むかで~(岐阜県) | 日本酒:獅子の里(石川県) | 日本酒:甲子正宗(千葉県) | 日本酒:白瀑・山本(秋田県) | 日本酒:白露垂珠・竹の露(山形県) | 日本酒:真澄(長野県) | 日本酒:神泉(石川県) | 日本酒:秀よし(秋田県) | 日本酒:秀鳳(山形県) | 日本酒:立山(富山県) | 日本酒:笑四季(滋賀県) | 日本酒:米鶴(山形県) | 日本酒:紀伊国屋文左衛門(和歌山県) | 日本酒:繁桝(福岡県) | 日本酒:美丈夫(高知県) | 日本酒:羽根屋・富美菊(富山県) | 日本酒:花垣(福井県) | 日本酒:苗加屋・若鶴(富山県) | 日本酒:菊姫(石川県) | 日本酒:華鳩(広島県) | 日本酒:萩の鶴(宮城県) | 日本酒:萬歳楽(石川県) | 日本酒:蓬莱泉(愛知県) | 日本酒:蔵王桜(奈良県) | 日本酒:西の関(大分県) | 日本酒:謙信(新潟県) | 日本酒:豊の秋(島根県) | 日本酒:越の誉(新潟県) | 日本酒:越乃景虎(新潟県) | 日本酒:越乃雪月花(新潟県) | 日本酒:越前岬(福井県) | 日本酒:車坂・鉄砲隊(和歌山県) | 日本酒:農口尚彦研究所(石川県) | 日本酒:遊穂・ほまれ(石川県) | 日本酒:酒峰加越・加賀吟醸・加賀の月(石川県) | 日本酒:酔鯨(高知県) | 日本酒:醴泉(岐阜県) | 日本酒:金陵(香川県) | 日本酒:長生舞(石川県) | 日本酒:開華(栃木県) | 日本酒:開運(静岡県) | 日本酒:阿櫻(秋田県) | 日本酒:雅山流・裏雅山流・影の伝説(山形県) | 日本酒:雨後の月(広島県) | 日本酒:雪の茅舎(秋田県) | 日本酒:雪中梅(新潟県) | 日本酒:霞城壽(山形県) | 日本酒:飛良泉(秋田県) | 日本酒:香露(熊本県) | 日本酒:黒帯・加賀鳶・福正宗(石川県) | 日本酒:龍力・ドラゴン(兵庫県) | 日記・コラム・つぶやき | 書籍・雑誌 | 本格焼酎 | 本格焼酎お役立ちサイト | 本格焼酎:やきいも黒瀬【鹿児島酒造】[鹿児島県] | 本格焼酎:克【東酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:千亀女【若潮酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:南風の会【さつま無双】(鹿児島県) | 本格焼酎:富乃宝山・吉兆宝山【西酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:導師【櫻の郷酒造】(宮崎県) | 本格焼酎:明るい農村・農家の嫁【霧島町蒸留所】(鹿児島県) | 本格焼酎:晴耕雨読【佐多宗二商店】(鹿児島県) | 本格焼酎:楔=くさび【大海酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:渾身【落合酒造場】[宮崎県] | 本格焼酎:相良仲右衛門・相良兵六【相良酒造】[鹿児島県] | 本格焼酎:胡坐・すくも・麦の地平線【池亀酒造】(福岡県) | 本格焼酎:蔵の師魂【小正醸造】(鹿児島県) | 本格焼酎:赤兎馬【濱田酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:黒糖朝日【朝日酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:黒騎士・つくし【西吉田酒造】 | 本格焼酎:TETSUUMA・鉄馬【オガタマ酒造】(鹿児島県) | 梅酒・和リキュール | 梅酒・和リキュール:上喜元 | 梅酒・和リキュール:中野BC | 梅酒・和リキュール:吉村秀雄商店 | 梅酒・和リキュール:子宝(こだから) | 梅酒・和リキュール:景虎梅酒[新潟県] | 梅酒・和リキュール:梅乃宿【梅乃宿酒造】(奈良県) | 梅酒・和リキュール:池亀酒造 | 梅酒・和リキュール:研醸 | 梅酒・和リキュール:美丈夫 | 梅酒・和リキュール:西吉田酒造 | 梅酒・和リキュール:角玉梅酒・健美麗 | 梅酒・和リキュール:赤兎馬柚子・赤兎馬梅酒 | 梅酒・和リキュール:鶯屋ばばあの梅酒(和歌山県) | 気になる~ | 生酒 | 発売予告 | 私本 新潟清酒達人検定 傾向と対策 | 米焼酎 | 粕とり焼酎 | 美味なお店 | 芋焼酎 | 蔵元だより | 酒千庵水上会 | 金澤三水会 | 鑑評会・コンクール情報 | 長期熟成酒・古酒 | 麦焼酎

最近のトラックバック

カテゴリー

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォト
無料ブログはココログ