2017年2月17日 (金)

魚に合う!

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魚を知り尽くした

 

   料理人が選ぶ

 

          最高の1本!

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ダンチュウ3月号は

日本酒特集号!

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日本酒は魚に合うと言われているけれど、

結局どれが一番合うのか?

料理人が飲み比べて選んだ19本!  

( ダンチュウ3月号 28~35ページ )

その中に 弊店取扱い銘柄が

 4本 ノミネート!

みなさんも のみねーと

      (「呑んでみねー」と) 

ホホホホホ (笑)

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【和の料理人が惚れ込む】 

★浦霞 特別純米酒 生一本

 (宮城県・佐浦)

~特売の赤みさえゲキウマに!~

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【和の料理人が惚れ込む】 

★天の戸 夏田冬蔵 純米吟醸 こま美

(秋田県・浅舞酒造)

~西京焼きが最高!~

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【酒屋の店主が推す!】 

★車坂 魚に合う吟醸酒

(和歌山県・吉村秀雄商店)

~鮨に命を吹き込む~

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【酒屋の店主が推す!】 

★南 無濾過純米

(高知県・南酒造場)

~下の奥でカツオが跳ねる~

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ダンチュウ3月号を

早速 購入されたい方は 下記をクリック!

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編集部の詳細な情報は下記をクリック!

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2017年1月18日 (水)

しぼりたて 特別純米 生酒 浦霞

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魚との相性抜群!

宮城県から

フレッシュな しぼりたて 入荷

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新酒特有のフレッシュで

やや甘い麹の香り!

爽やかで若々しい風味と

米の旨味がバランスよく口中に広がる!

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 しぼりたて 特別純米 生酒 浦霞

                         うらがすみ 

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今年も 酒千庵水上 に登場!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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【 ブログ で 酒造り見学 】

★原料米ササニシキ米質UP★

一部に契約栽培のササニシキを使用。

タンパク質が少ない

酒造りに適したお米を使用しています。

1

★丁寧に水分量を管理★

今年のササニシキは

少し溶けにくい傾向にあるため、

蒸米が硬くなり過ぎないように配慮。

浸漬を通常の仕込みより小単位で行い、

少量のお米で限定吸水を行い、

誤差のない吸水を心掛けました。

2

★より旨味を引き出す製麹★

αアミラーゼを抑え、

グルコアミラーゼを強くして、

クリアな旨味を引き出すために、

製麹時間を長めにしました。

3

★醪の状貌が坊主に!★

醪の泡の状態“状貌(じょうぼう)”が、

醪終盤で良い発酵状態といわれる

「坊主(ぼうず)」になっています。

4

★小野寺杜氏こんなお酒に★

新酒らしい“フレッシュ感”があり、

軽快ながらほのかに甘やかな旨味もある。

飲み飽きしないお酒になりました。

5

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■ しぼりたて 特別純米 生酒 浦霞

                        [宮城県・佐浦]

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   1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,534円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 宮城県産 ササニシキ 

精米歩合: 55%

日本酒度: +1   酸度: 1.8   

アルコール度数: 17〜18度 

酵母: 自社酵母

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【蔵元コメント】

新酒特有のフレッシュでやや甘い麹様の香り。

さわやかで若々しい風味と米の旨味が

バランス良く口中に広がるお酒です。

2016年9月18日 (日)

3位 は 浦霞

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ひやおろし 第39弾 入荷 sign03

2016年

maple ひやおろし 秋場所 maple

速報で

(9月8日発表の中間速報結果)

上位入賞酒 は コレだ~!

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2016 「ひやおろし秋場所」 開幕!

flair 人気速報 flair

日本名門酒会の

全国9会場

プロ 293名 が 飲んで選んだ  

「 今 sign03 飲んで

   最も美味しい ひやおろし!」

ランキング 第3位 が 

この酒だ!

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特別純米酒 ひやおろし 浦霞 

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日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「ひやおろし」 =71銘柄 の

ガチ きき酒して選ばれた

第3位 の酒 ですぞ!!

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293名のプロが唸った!

「イチゴの様な果実感と

  穀物系の旨味が見事に調和!

「凝縮感のある

        ジューシーな旨味!

「さすが 浦霞!

        圧倒的な実力!!」

 と 絶賛の嵐!

このお酒は、試飲会のたびに

「全てにおいて完成度が高い!」

「いつ飲んでもさすがの酒質」 と

高い評価を得ている「浦霞」 の中でも

特に選りすぐりの 季節限定酒!

今がまさに旬の逸品! であります。

名門酒会でも 例年

「ひやおろし販売数量

         ダントツのNo.1」

 

横綱級 の ひやおろし だ〜!

今年も全国新酒鑑評会で

「本社蔵」「矢本蔵」Wでの

金賞を受賞も圧巻!

圧倒的な実力と人気を兼ね備えた

浦霞「ひやおろし 特別純米酒」を

ぜひ 皆様の舌でご確認くださいませ!

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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ひやおろし

■ 特別純米酒 ひやおろし 浦霞

                        [宮城県・佐浦]

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   1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,447円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60% 

日本酒度: +1   酸度: 1.6   アミノ酸度: 1.6 

アルコール度数: 16〜17% 

酵母: 自社酵母

【蔵元コメント】

宮城県産ササニシキを100%使用。

「ひやおろし」は厳寒期に仕込み

夏を越えてほどよく熟成した

もっとも美味しいと

言われている時期のお酒を加熱処理せず

「ひや」のまま瓶詰めしました。

穏やかながらもメロンや

リンゴなどの果実香が感じられ

まろやかで熟成感のあるふくらみが

特徴の特別純米酒。

食欲の秋にぴったりです。

2016年7月15日 (金)

純米夏酒  浦霞

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浦霞 ファン 必飲!

浦霞史上初のAlc14度台!

数量限定!

早い者勝ちですぞ〜!!!

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夏にピッタリ!

体に優しい アルコール度数 で

爽やかに飲めますぞ〜!

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純米夏酒 浦霞 

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!


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■ 純米夏酒 浦霞  

                      [宮城県・佐浦]

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   1升瓶 ・・ 2,592円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,242円 (税込)

【酒質データ】

原料米: まなむすめ

精米歩合: 65% 

日本酒度: ±0   酸度: 1.3   

アルコール度数: 14% 

【蔵元コメント】

アルコール14度台とし、

爽やかで軽快な甘味と

米の旨味のある夏にピッタリの味わいに。

ラベルは港町塩竈をイメージした

貝殻をあしらったデザインとなっています。

2016年5月15日 (日)

浦霞 純米 生酒

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浦霞 ファン 必飲!

すっきりした甘味、

   快活な口当たり、

       爽やかな純米生!

受注生産だから追加不可!!

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速報!

日本名門酒会

「北海道・札幌」から「九州・福岡」まで

全国20会場で

『夏生選酒権』が開催されました。

プロ 883人 が 飲んで選んだ

夏の生酒ランキング 第6位 が 

この酒だ!



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夏の生酒

浦霞 純米 生酒

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日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「夏の生酒」 =70銘柄の

堂々 第6位 の酒 ですぞ!!

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883人のプロが唸った!

「 白桃やイチゴの香り!」

「甘やか軽快で上品な味わい!」

「含み香もよく透明感あり

         バランス抜群!」

 「 王道のアイテム! 

と 絶賛の嵐!


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酒千庵水上 初登場!

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!


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夏の生酒

■ 浦霞 純米 生酒 

                      [宮城県・佐浦]

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   1升瓶 ・・ 2,873円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,382円 (税込)

【酒質データ】

原料米: まなむすめ

精米歩合: 65% 

日本酒度: +1.5   酸度: 1.3   

アルコール度数: 17% 

酵母: 自社酵母

【蔵元コメント】

瑞々しいイチゴを思わせるような香りと

すっきりとした甘味、

快活で弾けるような感触を持ちながら

全体にさっぱりとした飲み口の生酒です。

2016年1月31日 (日)

浦霞 しぼりたて 特別純米 生酒

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酒千庵水上 初登場!

魚との相性抜群!

宮城県から

フレッシュな しぼりたて 入荷

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Urakasumi_2

新酒特有のフレッシュで

やや甘い麹の香り!

爽やかで若々しい風味と

米の旨味がバランスよく口中に広がる!

Season_shiborinama1800


 しぼりたて 特別純米 生酒 浦霞

                         うらがすみ 

Season_shiborinama720


酒千庵水上 初登場!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ しぼりたて 特別純米 生酒 浦霞

                        [宮城県・佐浦]

Urakasumi_3

   1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,534円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 宮城県産 ササニシキ 

精米歩合: 55%

日本酒度: +1   酸度: 1.8   

アルコール度数: 17〜18度 

酵母: 自社酵母

【蔵元コメント】

新酒特有のフレッシュでやや甘い麹様の香り。

さわやかで若々しい風味と米の旨味が

バランス良く口中に広がるお酒です。

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