2017年2月25日 (土)

清泉 大吟醸 亀の尾

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“ 燗して旨酒、冷やして美酒 ”

「 秘蔵っ子・亀の尾 」  入荷しました!

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清泉ファン なら

興奮の坩堝 状態になること

間違いなし!!

夏子の酒 ゆかりの蔵

清泉 から 

最高峰の酒

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清泉 大吟醸 亀の尾

入荷 しました!

【蔵元からのメッセージ】------------------------

“燗して旨酒・冷やして美酒”を目指して醸した

大吟醸酒「亀の尾」をご案内いたします。  

皆様もご存知のように、大吟醸酒は文字通り

「よく吟味して醸した日本酒」のことで、

選び抜かれた最高の酒造好適米を

五割あるいはそれ以上精白し、

粟(あわ)粒のような米の中心部だけを使って、

低温でゆっくり発酵させて造る、

いわゆる酒の「芸術品」と呼べるもの。

大吟醸酒「亀の尾」は息も凍る雪深い

1月から2月の極寒期に、杜氏は寝食を忘れ、

いたいけなわが子を育てるように、

大事に大事に仕込んだもので、

蔵元の“秘蔵っ子”です。

この“秘蔵っ子”「亀の尾」は、

冷でももちろん美味しいです!

さらに、この大吟醸酒の持つ奥深い味わいを楽しむには、

湯せんで40~42℃位にお燗をつけて

召し上がっていただくと、

吟醸香と味が織りなす新たな味わいの世界に

出会うことが出来ます。

「えっ!大吟醸を燗して大丈夫なの…?」

と驚かれるかもしれませんが、

当社では「吟醸酒は冷で…」の定説化が

飲酒方法を狭め、

近年の“日本酒離れ”を招いた一因ではないか…

と考えております。

いま流行のカプロン酸エチル主体の吟醸酒では、

お燗をつけると酵母が生成する高級脂肪酸系の臭いと、

舌の奥にカプリル酸の苦みが浮上します。

《燗して旨酒である大吟醸酒》を目標に

選抜した酵母で醸造した「亀の尾」では、

このような異味・異臭は感じられず、

上立香はもちろん、

口に含んだ時に鼻へ抜ける香りの華やかさと、

お料理の風味との調和を楽しめます。

どうぞ、越後杜氏の匠の技が

“『燗』『冷』ともに美(うま)し酒”を目指し醸した

当蔵自慢の大吟醸を、

ぜひ愛飲家の皆様にお召し上がり頂きたく、

ご案内申し上げます。

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清泉ファン 必飲の美酒! 

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!!!

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■ 清泉 大吟醸 亀の尾

                  [新潟県・久須美酒造]

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    4合瓶 ・・ 4,115円 (税込) 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合:  40%

アルコール度: 16〜17%

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2016年12月28日 (水)

「夏子物語」 純吟 生貯蔵酒

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年内 休まず 営業中!

本日 = 28日(水) も

もちろん 

営業いたしま〜す!

“ 清泉 ” から  

この時期にしか

味わうことができない

超~限定 の 新酒  

入荷いたしました! 

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夏子の酒でおなじみの

清泉 から 新酒の限定酒

入荷 しました!

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「冬なのに 夏子物語 とは ?!」

って 突っ込まないで ください! coldsweats01

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上品でフレッシュ!

癒される新酒です!!

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清泉ファン 必飲の美酒! 

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■ 清泉 純米吟醸酒

       『夏子物語・生貯蔵酒』 

                                        [新潟県・久須美酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,087円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,698円 (税込) 

【酒質データ】

原料米: 五百万石

精米歩合:  55%

アルコール度: 15〜16%

【蔵元コメント】

新酒ならではのさわやかな香りと

フレッシュな味わいに

やわらかさが加わった

純米吟醸・生貯蔵酒です。

こんこんと湧き出る清水を

口に含んだ時のような

優しくまろやかな味わいと

透明感のある飲み心地は

どんな料理との相性も抜群です!

2016年9月14日 (水)

清泉 純米吟醸 越淡麗

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秋 が来た!

秋上がり 第33弾 入荷!

 

“ 清泉 ” から  

この時期にしか

味わうことができない

超~限定 の 純米吟醸  

入荷いたしました! 

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夏子の酒でおなじみの

清泉 から 

冬の厳寒期、

手作業による丁寧な造りに徹し、

ひと夏ゆっくりと 白壁の酒蔵で熟成させ、

秋上がりさせた

「 越淡麗 」の純米吟醸

秋の季節限定酒

清泉 純米吟醸 越淡麗 

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入荷 しました!

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上品でフレッシュ!

癒される 秋上がり です!!

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清泉ファン 必飲の美酒! 

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!!!

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■ 清泉 純米吟醸 越淡麗   

                                        [新潟県・久須美酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,600円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,800円 (税込) 

【酒質データ】

原料米: 新潟県産 越淡麗

精米歩合:  50%

アルコール度: 15〜16%

【蔵元コメント】

新潟が誇る

地元産の酒造好適米「越淡麗」を

自家精米で50%まで磨き上げ、

麹蓋による伝統秘伝の麹造りにこだわり、

邸内に湧き出る

「新潟県の名水三十六指定の湧き水」

を仕込水に、

越後杜氏の巧みの技で醸した純米吟醸です。

酒蔵でひと夏ゆっくり熟成し

「 秋上がり 」した

優しい香りとまろやかな旨味を

お楽しみ下さい。

2016年2月 2日 (火)

清泉 冬の新酒 3部作

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“ 清泉 ” から  

この時期にしか

味わうことができない

超~限定 の 3酒  

入荷いたしました! 

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夏子の酒でおなじみの

清泉 から 新酒の限定酒

入荷 しました!

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「冬なのに 夏子物語 とは ?!」

って 突っ込まないで ください! coldsweats01

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上品でフレッシュ!

癒される新酒です!!

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清泉ファン 必飲の美酒! 

入荷本数 極々わずか !!

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■ 清泉 純米吟醸酒 しぼりたて  

                                        [新潟県・久須美酒造]

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    1升瓶 ・・ 2,983円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,491円 (税込) 

【酒質データ】

原料米: 五百万石・こしいぶき

精米歩合:  55%

日本酒度: +3     酸度: 1.5

アルコール度: 15〜16%

【蔵元コメント】

醸造は、蔵元秘伝の「麹蓋(こうじぶた)」による

伝統的な麹づくりにこだわり、

ひと手間かけて丁寧に丁寧に仕込んだ

本格的な純米吟醸酒です。

“しぼりたて„ならではの

若々しくフレッシュな香りと

味わいとさわやかな酸味が

幅広いジャンルの料理との相性も抜群です!

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■ 清泉 純米吟醸酒

      『夏子物語・しぼりたて』 

                                        [新潟県・久須美酒造]

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    4合瓶のみ ・・ 1,698円 (税込) 

【酒質データ】

原料米: 五百万石

精米歩合: 55%

日本酒度:+3     酸度:  1.7 

アルコール度: 15〜16%

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【蔵元コメント】

年の酒造りの“初しぼり第1号”の酒です。

しぼりたての風味をそのまま生詰し

さわやかな香りと

若々しく爽快な味わいが心地好い

まさにこの季節にしか味わえない

フレッシュな逸品です!

旬の美味と共に是非お楽しみ下さい。

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■ 清泉 純米吟醸酒

       『夏子物語・生貯蔵酒』 

                                        [新潟県・久須美酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,087円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,698円 (税込) 

【酒質データ】

原料米: 五百万石

精米歩合:  55%

日本酒度: +3   酸度: 1.8  

アルコール度: 15〜16%

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【蔵元コメント】

新酒ならではのさわやかな香りと

フレッシュな味わいに

やわらかさが加わった

純米吟醸・生貯蔵酒です。

こんこんと湧き出る清水を

口に含んだ時のような

優しくまろやかな味わいと

透明感のある飲み心地は

どんな料理との相性も抜群です!

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2016年1月27日 (水)

清泉 雪

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酒千庵水上 初登場!

寒い snowsnow の日には

ぜひ この 1本 

飲み飽きしない 癒しの酒 bottle

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日本酒ファン 必読 の漫画!

夏子の酒 の モデルになった

あの 蔵元の酒 !

登場です!!

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 清泉  雪

きよいずみ  ゆき

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酒千庵水上 初登場!

蔵元曰く

「 麹米55%、掛米60%まで米を贅沢に磨き上げ、

 低温でじっくり仕込みました。

 冷やはもちろん、40℃~45℃位に燗をつけると

 香りも良く、舌ざわりがまろやか。

 地元の定番酒としても人気の高い美酒です。 」

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普通酒なのに、米を贅沢に磨きました!

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コストパフォーマンスが非常に高い!!

美味しいのにお財布に優しい!!!

超おすすめの晩酌酒です。

味わい優しく、綺麗な癒し系の酒!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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■ 清泉 雪 

                  [新潟県・久須美酒造]

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   1升瓶 ・・ 1,791円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 五百万石・わせじまあん 

精米歩合: 麹米=55% 掛米=60%

日本酒度: +5   酸度: 1.3

アルコール度数: 15〜16度 

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【蔵元紹介】

創業 天保4年(1833年)

蔵のある和島村は良質の米が豊富にとれ、

蔵の裏の杉山からは酒造りに最適な

良質の軟水が湧き出している。

又、越後杜氏の地元であり、

酒造りの好条件がそろっている。 

また良寛和尚終焉の地でもある。

この蔵を一躍世に広めたのが

幻の米といわれる「亀の尾」の復活劇。

自家栽培の「亀の尾」によって醸造した

吟醸酒「亀の翁」の誕生までの過程が

漫画及びドラマ「夏子の酒」のモチーフであることは

あまりにも有名。

『日本酒は、その土地の米と人と人情と自然が醸す風』

をモット-として酒造りをしている。

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