2018年5月31日 (木)

IWC2018 純米酒部門 トロフィー   

 

名倉山 純米酒 月弓

なぐらやま じゅんまいしゅ げっきゅう

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crown 純米酒部門 で 世界 1位 crown 

に輝いた  ! 入荷!!


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【農口尚彦研究所 販売情報】------------

純米大吟醸酒 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

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純米酒 〜小松産五百万石~

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「IWC2018 SAKE部門」の

各カテゴリーにおける最高賞

「トロフィー」受賞銘柄が

 5月18日に 

山形市のホテルで発表されました。

来る 7月10日(火)に

ロンドンで発表される

チャンピオンサケ は

この 「トロフィー」 = 9銘柄

の中から選ばれます。

純米酒部門

世界 1位 の酒 

名倉山 

いけるか???

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あの! 

IWC 2018 で 

純米酒部門 トロフィー 

を 獲得  sign03

crown 純米酒部門 で 世界 1位 crown 

に輝いた  入荷!

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名倉山 純米酒 月弓

なぐらやま じゅんまいしゅ げっきゅう

今年 山形県 で開催された

IWC 2018

(インターナショナルワインチャレンジ)  

の SAKE部門 で

純米酒部門で

最高賞に輝いた

= トロフィー = ( 1位  )

の称号を獲得したのがこの酒だ~!

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今回IWCのトロフィーを獲得した

「 名倉山 」は、

全国新酒鑑評会において6年連続で

最多の金賞数と注目を集める

「 福島県 」の中でも、

★ 10年連続 金賞受賞 ★ と

屈指の実力蔵です。

日本でも、

そして世界でも評価された

最高品質のお酒!!

日本人の日本酒ファンだけでなく

外国人のお客様にも

ぜひ飲んでいただきたい

オススメのお酒だ!!

2016年・2017年 ともに

純米部門 の トロフィー受賞酒 が

7月に発表される

「 チャンピオンサケ 」 に

輝いております。

「 名倉山 月弓 」 にも 

< 2018年 チャンピオンサケ >

受賞の期待が 大きくかかります!!!!

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皆様!

とりあえず 最高賞 は 飲んどかないと!!

飲んでみないと 酒通 とは言えませんぞ!!

ご来店は お早目に!! bullettrain

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■ 名倉山 純米酒 月弓

               [福島県・名倉山酒造]

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    1升瓶 ・・ 2,700円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,436円(税込)

【酒質データ】

原料米: 福島県産 夢の香

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15%

酵母: うつくしま煌酵母 & TM-1

【蔵元コメント】

2種類の酵母を使用、

華やかさとふくよかさを併せ持つ

調和のとれた飲みやすい純米酒。

2018年5月30日 (水)

IWC2018 SAKE部門 発表!

< IWC2018 SAKE部門発表! >

英ウィリアム・リード社が主催の

世界最大規模のワイン品評会

「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2018」

〜 IWC 2018 〜

SAKE(日本酒)部門の審査会が

山形市内で5月13~16日に行われ、

国内外の審査員59人が、

過去最多となる計1639点の日本酒を審査した。 

その結果は ???


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「IWC2018 SAKE部門」の

各カテゴリーにおける最高賞

「トロフィー」受賞銘柄が

 5月18日に 

山形市のホテルで発表されました。

来る 7月10日(火))に

ロンドンで発表される

チャンピオンサケ は

この 「トロフィー」 = 9銘柄

の中から選ばれます。

 

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「IWC2018 SAKE部門」の

各カテゴリーにおける最高賞の

「トロフィー」受賞銘柄が 

5月18日に 山形市のホテルで発表された。

日本酒部門は9つのカテゴリー毎に

審査員によるブラインド・テイスティングを行い、

その成績によりメダル表彰となり

(金メダル・銀メダル・銅メダル・大会推奨酒=5月18日に発表)

各カテゴリーの金メダル受賞酒の中から

もっとも優れた銘柄に対し、

今回、トロフィー受賞酒が選ばれた。

なお、トロフィー受賞銘柄より選ばれる

本年度「SAKE部門」の

各カテゴリー最高金賞である

【チャンピオン・サケ】は、

7月10日(ロンドン時間)にロンドン市内にて

開催されるIWCアワードセレモニーの

席上にての発表となる。

 

【 トロフィー結果発表! 】----------------------

※「(県名)トロフィー」

(地名トロフィー)とは、

「トロフィー」銘柄には

わずかに及ばなかったものの、

高い評価を得た産地が 異なる

次席の銘柄に授与されるものです。

※7月10日(火))に発表される

チャンピオンサケは

「トロフィー」銘柄の中から

選ばれます。

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<純米酒の部>

◎純米トロフィー

「 名倉山酒造株式会社 純米酒 月弓  」(福島県 )  

次席

○福島トロフィー

「 末廣酒造株式会社 伝承山廃純米 末廣 」(福島県 )

○山形トロフィー

「 東北銘醸株式会社 初孫 出羽の里 純米酒 」(山形県 )

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<純米吟醸酒の部 >

◎ 純米吟醸トロフィー

「 麓井酒造株式会社 フモトヰ純米吟醸山田錦 」(山形県)

次席

○青森トロフィー

「  桃川吟醸純米酒 桃川株式会社 」(青森県)

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<純米大吟醸酒の部>

◎純米大吟醸トロフィー

「 有限会社堀江酒場 金雀 40% 」(山口県)

次席

○秋田トロフィー

「  浅舞酒造株式会社 天の戸 純米大吟醸35 」(秋田県)

○三重トロフィー

「 清水清三郎商店株式会社 作 槐山一滴水 」(三重県)

○山形トロフィー

「 東の麓酒造有限会社 熊野のしずく 」(山形県)

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<吟醸酒の部>

◎吟醸トロフィー

「 奥の松酒造株式会社 奥の松 あだたら吟醸 」(福島県)

次席

○福島トロフィー

「 合資会社 廣木酒造本店 飛露喜 吟醸 」(福島県)

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<本醸造酒の部>

◎本醸造トロフィー

「 東北銘醸株式会社 初孫 伝承生もと 」(山形県)

次席

○京都トロフィー

「 月桂冠株式会社 月桂冠 特撰 」(京都府)

○岡山トロフィー

「 嘉美心酒造株式会社 嘉美心 秘宝 本醸造 」(岡山県)

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<大吟醸酒の部>

◎大吟醸トロフィー

「 株式会社 宮﨑本店 宮の雪 大吟醸 」(三重県)

次席

○兵庫トロフィー

「 櫻正宗株式会社 櫻正宗 金稀 大吟醸 原酒 」(兵庫県)

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<古酒の部>

◎古酒トロフィー

「 加茂川酒造株式会社 貴醸大古酒 古時計 」(山形県)

次席

○栃木トロフィー

「 株式会社島崎酒造 大吟醸 熟露枯 秘蔵10年 」(栃木県)

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<スパークリングの部>

◎スパークリングトロフィー

「 株式会社一ノ蔵 一ノ蔵 すず音 Wabi 」(宮城県)

次席

○和歌山トロフィー

「 平和酒造株式会社 紀土 純米大吟醸 Sparkling 」(和歌山県)

○山形トロフィー

「 米鶴酒造株式会社 米鶴スパークリング・ロゼ 」(山形県)

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<普通酒の部>

◎普通酒トロフィー

「 天鷹酒造株式会社 天鷹 旨辛 」(栃木県)

次席

○岐阜トロフィー

「 有限会社 渡辺酒造店 小町桜 別囲い 」(岐阜県)

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★ゴールドほかメダル結果はこちら 

http://www.sakesamurai.jp/iwc18_medal.html

★トロフィーの結果はこちら 

http://www.sakesamurai.jp/iwc18_trophy.html

★グレートバリューサケの結果はこちら 

http://www.sakesamurai.jp/gvs2018.html

2018年5月10日 (木)

名倉山 純米吟醸 生酒

いと涼し 

夏の生酒 2018 第8

旨い日本酒の宝庫

福島県から

フレッシュ&フルーティーな 

1本 入荷 

夏の生酒 

名倉山 純米吟醸 生酒

なぐらやま 


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山廃吟醸酒 生酒

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山廃純米酒 生酒 

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石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

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いと涼し 夏の生酒 2018

爽やかな香りとみずみずしい味わい 

 

冬から春先にかけて搾られたお酒は、

夏を迎える頃に荒々しさがやわらぎ、

まろみをおびます。

そのフレッシュな味わいを大切に、

いっさいの火入れをせずに低温熟成させ

本生でお届けするのが「夏の生酒」。

爽やかな香りと清涼感あふれる涼味が

汗ばむ季節に嬉しい、夏の味わいです  wave

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ふくよかで 

上品な甘みと旨みが

見事に調和!

会津若松の夏酒 

"きれいな甘さ"を目指した

爽やかな純米吟醸生  だ~!

夏酒

名倉山 純米吟醸 生酒

なぐらやま 

123127

「  上品な吟醸香と

   優しい口当たりで

   飲みやすい!   」

「  甘やかだがキレもあり

   後味がスッキリとしていて

   心地よい。          

と 飲んだ人 大絶賛!

ぜひ ワイングラス で お楽しみくださ~い!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店はお早目に〜!!

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夏酒

■ 名倉山 純米吟醸 生酒  

              [福島県・名倉山酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,164円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,760円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 兵庫県産 山田錦 

精米歩合: 55%

日本酒度: ±0  酸度: 1.2  アミノ酸度: 1.0

アルコール度数: 16 %

酵母:  M310酵母

【蔵元コメント】

杜氏と蔵人が醸し出す

「きれいな甘さ」をめざし、

華やかな中にも

味わいのある新鮮さを

感じさせる純米吟醸酒。

2018年3月 6日 (火)

無垢之酒 名倉山

むくのさけ なくらやま

【農口尚彦研究所 販売情報】------------

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

予約受付中 (1升瓶のみ)

弊店発売日は!

3月10日(土)午後 から 

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/03/post-8ac5.html

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

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山廃純米酒 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

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本醸造 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-a233.html

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毎年 3月 の お楽しみ! 

店主も その美味さ に感動!! 

その上 

コストパフォーマンス

高すぎ!!! 

ゲキウマ の シリーズ

= 無垢の酒 

今年は 4酒 厳選して 

仕入れました。 

その 無垢之酒 第3弾!

超特撰!

おすすめですぞ〜〜!!

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旨い日本酒の宝庫

福島県から

フレッシュ&フルーティーな 

1本 入荷

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無垢の酒

名倉山 純米吟醸 生原酒

なぐらやま 

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マスカットのような吟醸香!

心地良いガス感!!

完熟したメロンのような

さしい甘味が広がる!!!

ふくよかで濃密な味わいながら

雑味なく、キレも良い!!!!

素晴らしい出来栄え!! 

ぜひ ワイングラス で 

お楽しみくださ~い!

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数量限定 売り切れ御免!  

ご来店はお早目に〜!!

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無垢之酒

■ 名倉山 純米吟醸生原酒  

                   [福島県・名倉山酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,674円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 福島県産 夢の香 

精米歩合: 55%

日本酒度: ±0   酸度: 1.2   アミノ酸度: 0.9

アルコール度数: 16度 

酵母: M310酵母

 

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【蔵元ホームページ】

http://nagurayama.jp/goods/index.html

 

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<無垢之酒 とは?>

酒造りに適した最も寒い季節に、

その年の米質や造りの特長を

十分に把握し醸される「無垢之酒」。

生まれたての美味しさをお楽しみ頂くため、

加熱殺菌をせず(無濾過・素濾過)瓶詰しました。

また、搾りにもこだわり、

上槽時の“責め”の部分を一切使用しておりません。

無調整の味わいは、馥郁たる甘やかな香り、

軽快にして豊醇な味わい。

そして新酒ならではの爽快な酸の躍動感と

ピュアな甘みを楽しめます。

春の訪れと共に、

本来蔵元でしか味わえない無垢な美味しさを

ご堪能下さい。

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<無垢之酒 今年はさらに グレードアップ!>

上槽作業は、現在では一般的な連続上槽機で行います。

醪をポンプで、上槽機に送り込むと、

少しずつ透明な新酒が出始めます。

通常だと醪が上槽機いっぱいになると、

コンプレッサーで圧搾空気を送り込み、

その圧力で醪を搾っていきます。

今年の「無垢之酒」からは、

圧搾空気によって出てきたお酒を除くことにしました。

同様に、伝統的な槽で搾る蔵元の場合、

最後の「責め」の部分

(いったん搾った酒袋を

 槽の中央に高く積み直して搾り切った部分)

を除くことにしました。

通常のしぼりたてより

ワンランク上の「SPECIALな新酒しぼりたて」

となります。

2017年12月19日 (火)

今 美味しい! 第2位!

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日本名門酒会 

厳選 しぼりたて 74アイテム の中で

プロ 217名が 試飲して選んだ

「 今 美味しい ! 」

しぼりたて ベスト3 が

発表されました!

今日は その

 第2位 の ご紹介!

上位 の 酒となると

早期完売必至!

ご来店は お早めに!!!

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旨い日本酒の宝庫

福島県から

フレッシュ&フルーティーな 

1本 入荷

Nagurayama

名倉山 

なぐらやま 

純米吟醸 しぼりたて生酒

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東京・神戸・広島で開催された

日本名門酒会 

しぼりたて試飲会

「新春新酒顔見世会」において

参加した プロ217名が

「今、美味しい!」と選んだ

珠玉の1本!

第2位がこの酒だ!!!

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審査員のコメントは下記の通り!

キレのある甘い味わいのなかでも

完成度が高い。

ピーチ様の香りは心地よく、

甘・酸の調和が見事。

溌剌としたフレッシュ感もあり、

誰にでもすすめられる酒。

と 高評価!

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ぜひ ワイングラス で お召し上がりください!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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名倉山 純米吟醸 しぼりたて生酒

                   [福島県・名倉山酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,696円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 福島県産 夢の香 

精米歩合: 55%

アルコール度数: 16度 

酵母: きらめき酵母

【おすすめコメント】

新酒の華やかさと、瑞々しい軽快さの内に、

きれいな甘さの味わいとふくらみを感じる

純米吟醸酒。

2017年9月12日 (火)

名倉山 純米吟醸 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

やさしい香り と

きれいな甘味

味に幅のある

酒どころ 会津若松 の

 ひやおろし  sign03

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ゴージャスな

秋の宴に

最適な ひやおろし

ありまっそ!

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名倉山 純米吟醸 ひやおろし

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入荷しました!

香り華やかにしてジューシー!

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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■ 名倉山 純米吟醸 ひやおろし

                   [福島県・名倉山酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,696円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55%

アルコール度数: 16% 

酵母:  M-310

【蔵元コメント】

今年は全量山田錦で仕込みました。

桃の様な香りと甘みのある味わい。

0度で5ヶ月貯蔵することで

きれいで味に幅のあるひやおろしに。

2017年5月 7日 (日)

名倉山 純米吟醸 夏の生酒

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旨い日本酒の宝庫

福島県から

フレッシュ&フルーティーな 

1本 入荷

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ふくよかで 

上品な甘みと旨みが

見事に調和!

会津若松の夏酒 

"きれいな甘さ"を目指した

爽やかな純米吟醸生  だ~!

夏酒

名倉山 純米吟醸 生酒

なぐらやま 

123127

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「 チャーミングで上品な吟香。

 綺麗で伸びやかな旨味が

 口中に心地よく広がっていく。

 ふくよかな甘味と旨味が

 調和している。 」

「 上品で甘やか、

 更に透明感があり綺麗な酒質。

 穏やかで瑞々しい香り、

 甘く丸い癒し系の飲み心地。

 余韻もなめらかで

 爽やかさの中に

 ほのかな甘味あり。 」

「 とてもバランスの良い夏生。

 チャーミングな吟醸香があり、

 なめらかな酸と甘味が印象的で

 全体的に爽やかな味わい。 」

「 ほのか~にガス感。

 弾ける旨さ。

 香り高く上質で

 ジューシーな旨味あり。

 完熟し甘味のあるメロンの様。

 後味の余韻も爽やか。 」

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と 飲んだ人 大絶賛!

ぜひ ワイングラス で お楽しみくださ~い!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店はお早目に〜!!

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夏酒

■ 名倉山 純米吟醸 生酒  

              [福島県・名倉山酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,696円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 兵庫県産 山田錦 

精米歩合: 55%

日本酒度: ±0   酸度: 1.2   アミノ酸度: 1.0

アルコール度数: 16.0 ~ 16.9 % 

酵母: M310酵母

【蔵元コメント】

杜氏と蔵人が醸し出す

「きれな甘さ」を目指しました。

華やかな中にも

味わいのある新鮮さを感じさせます。

爽やかさのある純米吟醸酒。

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【蔵元ホームページより】

http://nagurayama.jp/goods/index.html

東北鑑評会17年連続金賞受賞

名倉山「きれいなあまさ」への挑戦

名倉山の酒造りの永遠のテーマ、

それは本物の旨味「きれいなあまさ」への

絶ゆまぬ挑戦でもあります。

口に含んだときに香りとコメ本来の甘味が

旨味に変わりふわっと広がり、のど越しがいいお酒。

雑味がなく、甘味と酸味が絶妙なバランスで調和した

味わい深いお酒。

そんな究極の日本酒を造り上げるには、

委託農家と共に酒造りに適した美味しいお米を

作ることから始まります。

その吟味されたお米を旨い酒にするには、

麹造りから仕込み・発酵と卓越した杜氏や

熟練した蔵人の高い技術と労苦が必要です。

工程の一つ一つに妥協を許さず、創意工夫し、

精魂を込め、ただひたすら理想の酒を

追求しているのです。

天然の酸味と甘みのバランスがとれ、

香り高く飲み飽きない最高で最上のお酒。

お陰さまでそんな酒造りへの情熱は、

東北鑑評会17年連続金賞受賞、

第91回南部杜氏自醸清酒鑑評会で

最高位である首席というカタチで結実しております。

その上品な甘味と軽さ、

さわやかさを持つ名倉山のお酒をぜひ一度、

あなたご自身の舌で本物の「きれいなあまさ」を

お確かめください。

 

2017年3月 8日 (水)

無垢之酒 名倉山

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旨い日本酒の宝庫

福島県から

フレッシュ&フルーティーな 

1本 入荷

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Nagurayama1


無垢の酒

名倉山 純米吟醸 生原酒

なぐらやま 

人気銘柄が無垢之酒に新登場!

綺麗な旨味、爽やかさのあるガス感!!

ぜひ ワイングラス で お楽しみくださ~い!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店はお早目に〜!!

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無垢之酒

■ 名倉山 純米吟醸生原酒  

                   [福島県・名倉山酒造]

Nagurayama



   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,674円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 福島県産 夢の香 

精米歩合: 55%

日本酒度: ±0   酸度: 1.2   アミノ酸度: 0.9

アルコール度数: 16度 

酵母: M310酵母

 

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【蔵元ホームページより】

http://nagurayama.jp/goods/index.html

東北鑑評会17年連続金賞受賞

名倉山「きれいなあまさ」への挑戦

名倉山の酒造りの永遠のテーマ、

それは本物の旨味「きれいなあまさ」への

絶ゆまぬ挑戦でもあります。

口に含んだときに香りとコメ本来の甘味が

旨味に変わりふわっと広がり、のど越しがいいお酒。

雑味がなく、甘味と酸味が絶妙なバランスで調和した

味わい深いお酒。

そんな究極の日本酒を造り上げるには、

委託農家と共に酒造りに適した美味しいお米を

作ることから始まります。

その吟味されたお米を旨い酒にするには、

麹造りから仕込み・発酵と卓越した杜氏や

熟練した蔵人の高い技術と労苦が必要です。

工程の一つ一つに妥協を許さず、創意工夫し、

精魂を込め、ただひたすら理想の酒を

追求しているのです。

天然の酸味と甘みのバランスがとれ、

香り高く飲み飽きない最高で最上のお酒。

お陰さまでそんな酒造りへの情熱は、

東北鑑評会17年連続金賞受賞、

第91回南部杜氏自醸清酒鑑評会で

最高位である首席というカタチで結実しております。

その上品な甘味と軽さ、

さわやかさを持つ名倉山のお酒をぜひ一度、

あなたご自身の舌で本物の「きれいなあまさ」を

お確かめください。

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<無垢之酒 とは?>

酒造りに適した最も寒い季節に、

その年の米質や造りの特長を

十分に把握し醸される「無垢之酒」。

生まれたての美味しさをお楽しみ頂くため、

加熱殺菌をせず(無濾過・素濾過)瓶詰しました。

また、搾りにもこだわり、

上槽時の“責め”の部分を一切使用しておりません。

無調整の味わいは、馥郁たる甘やかな香り、

軽快にして豊醇な味わい。

そして新酒ならではの爽快な酸の躍動感と

ピュアな甘みを楽しめます。

春の訪れと共に、

本来蔵元でしか味わえない無垢な美味しさを

ご堪能下さい。

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<無垢之酒 今年はさらに グレードアップ!>

上槽作業は、現在では一般的な連続上槽機で行います。

醪をポンプで、上槽機に送り込むと、

少しずつ透明な新酒が出始めます。

通常だと醪が上槽機いっぱいになると、

コンプレッサーで圧搾空気を送り込み、

その圧力で醪を搾っていきます。

今年の「無垢之酒」からは、

圧搾空気によって出てきたお酒を除くことにしました。

同様に、伝統的な槽で搾る蔵元の場合、

最後の「責め」の部分

(いったん搾った酒袋を

 槽の中央に高く積み直して搾り切った部分)

を除くことにしました。

通常のしぼりたてより

ワンランク上の「SPECIALな新酒しぼりたて」

となります。

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無垢之酒

■ 五橋 純米吟醸生原酒 あらばしり

                       [山口県・酒井酒造]

Gokyou_on



   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,674円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山口県産 山田錦 & 日本晴 

精米歩合: 55% 

日本酒度: +2   酸度: 1.5   アミノ酸度: 1.2 

アルコール度数: 17% 

酵母: 1801号&山口酵母

【蔵元コメント】

香り華やかと

ふくらみ + ガス感あり !

新酒の生原酒らしい

例年通りの華やかな香りがありながら

ふくらみのあるガス感も表現したいと思います。

2016年3月19日 (土)

名倉山 純米吟醸 うすにごり

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春霞

  たなびく山の 桜花

      見れどもあかぬ

           君にもあるかな

                           (紀友則)

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「かすみ」 と言えば

平安時代の和歌にも多く登場する

春の風物詩 cherryblossom

Kasumi


旨い日本酒の宝庫 福島県 から

フレッシュ&フルーティーな 

春の 霞酒(かすみざけ) 入荷

Nagurayama7


倉山 純米吟醸 うすにごり

なぐらやま 

Nagurayama720


春にピッタリの華やかな酒!

ぜひ ワイングラス で お召し上がりください!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 名倉山 純米吟醸 うすにごり

                   [福島県・名倉山酒造]

Nagurayama18_2


   1升瓶 ・・ 2,808円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 岡山県産 山田錦 

精米歩合: 55%

日本酒度: +2   酸度: 1.2   アミノ酸度: 0.8

アルコール度数: 16度 

酵母: M-310酵母

【おすすめコメント】

搾ったばかりの純米吟醸を

オリが沈まないうちに

無濾過のまま瓶詰めしました。

春らしい若々しさ瑞々しさと共に

きれいな甘さが広がります。

Nagurayama1800

2016年1月28日 (木)

名倉山 純米吟醸 しぼりたて生酒

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酒千庵水上 初登場!

旨い日本酒の宝庫

福島県から

フレッシュ&フルーティーな 

1本 入荷

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Nagurayama

酸は穏やか!

香りもあり飲みやすい!

程よい吟醸香とふくらみがあり、

ボリューム感のある味わい。

香り良く、リンゴのような味と

スッキリとした酸味。

Dscn2325



名倉山 純米吟醸 しぼりたて生酒

なぐらやま 

Dscn2336

酒千庵水上 初登場!

ぜひ ワイングラス で お召し上がりください!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

Dscn2324

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【蔵元ホームページより】

http://nagurayama.jp/goods/index.html

東北鑑評会17年連続金賞受賞

名倉山「きれいなあまさ」への挑戦

名倉山の酒造りの永遠のテーマ、

それは本物の旨味「きれいなあまさ」への

絶ゆまぬ挑戦でもあります。

口に含んだときに香りとコメ本来の甘味が

旨味に変わりふわっと広がり、のど越しがいいお酒。

雑味がなく、甘味と酸味が絶妙なバランスで調和した

味わい深いお酒。

そんな究極の日本酒を造り上げるには、

委託農家と共に酒造りに適した美味しいお米を

作ることから始まります。

その吟味されたお米を旨い酒にするには、

麹造りから仕込み・発酵と卓越した杜氏や

熟練した蔵人の高い技術と労苦が必要です。

工程の一つ一つに妥協を許さず、創意工夫し、

精魂を込め、ただひたすら理想の酒を

追求しているのです。

天然の酸味と甘みのバランスがとれ、

香り高く飲み飽きない最高で最上のお酒。

お陰さまでそんな酒造りへの情熱は、

東北鑑評会17年連続金賞受賞、

第91回南部杜氏自醸清酒鑑評会で

最高位である首席というカタチで結実しております。

その上品な甘味と軽さ、

さわやかさを持つ名倉山のお酒をぜひ一度、

あなたご自身の舌で本物の「きれいなあまさ」を

お確かめください。

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名倉山 純米吟醸 しぼりたて生酒

                   [福島県・名倉山酒造]

Dscn2323


   1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,696円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 福島県産 夢の香 

精米歩合: 55%

日本酒度: ±0   酸度: 1.2   アミノ酸度: 0.9

アルコール度数: 16度 

酵母: きらめき酵母

【おすすめコメント】

新酒の華やかさと、瑞々しい軽快さの内に、

きれいな甘さの味わいとふくらみを感じる

純米吟醸酒。

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