2017年6月10日 (土)

裏 司牡丹 純米 生酒

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ラベルの反転は

印刷ミスではございません!

裏 司牡丹 であります!!

1升瓶=130ケース

4合瓶=158ケース

の 希少な酒 !

蔵元すでに完売の幻の超~人気酒!!

早い者勝ちですぞ〜!!!

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ほんの極わずかしか仕入れられず

誠に申し訳ございません。  coldsweats01

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昨年はブログでご紹介する前に

瞬殺 なくなってしまった

超~レアな逸品です sign03


夏の生酒

裏バージョン

司牡丹 純米 生酒

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【 司牡丹杜氏=浅野杜氏のコメント】-------------

例年に比べて、

原料米がやや硬めで

味が若干綺麗なところがありますが、

司牡丹らしいキレがあり

喉越がスッキリとした酒質に

仕上がっております。

メロンのような甘やかさと

ほのかに柑橘系果実の

フレッシュな香りあり。

味わいはジューシーで

凝縮感のある旨味が口中に広がり

やわらかさと爽やかさのバランスが絶妙。

後味はキレの良さとドライ感あり、

綺麗な余韻がとても心地良い生酒となっています。

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夏に爽快! 

辛口の生!!

入荷本数 極々 わずか!

売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!


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夏の生酒 裏バージョン

■ 司牡丹 純米 生酒

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   1升瓶 ・・ 2,570円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)

【酒質データ】

原料米: キヌムスメ・北錦・山田錦

精米歩合: 70% 

日本酒度: +9   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 1.2 

アルコール度数: 16〜16.9% 

酵母: 熊本酵母

2017年5月24日 (水)

今年もあの 『黒船』来航!

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昭和63年に発売されて以来、

大ヒットロングセラー商品「船中八策」!

その「船中八策」の

限定酒が

司牡丹 槽搾り 

 船中八策 『 黒 』

船中八策愛好家の間では

『黒船(くろふね)』の愛称で親しまれています。

そんな『黒船』が堂々五年目の来航です!

数量 超~限定!

早い者勝ちですぞ〜!!

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Kurofune


Kurofune2

平成29年は

大政奉還、

坂本竜馬が船中八策を説いてから150年、

平成30年は明治維新から150年と

続けて時代の大きな節目を迎えます。

高知県では「志国高知 幕末維新博」、

京都市中心に「大政奉還150周年プロジェクト」、

日本政府による「明治維新150周年記念事業」と

記念事業が目白押し。

歴史のロマンを感じながら

「船中八策」を楽しむには

絶好の二年間が続きます。

そんな「船中八策」新時代の口火を切るには、

この『黒船』の来航から始めるのがピッタリ!!

 

司牡丹 槽搾り

船中八策 『 黒 』

限定入荷!

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★  蔵元コメント  ★★★★★★★★★★★★★★

定番の船中八策をブラッシュアップした

槽搾りプレミアム商品である『槽搾り 黒』。

「搾り」だけでなく「瓶詰め」「火入れ」「貯蔵」等の

仕上げ工程を、大吟醸同様にレベルアップしています。

丁寧な仕上げからくるさらに品の良いナチュラルで

華やかな香り、そして鮮烈で輪郭のはっきりとした

あじわいがやわらかく口中に膨らみ、

後味は心地よいほど爽やかにキレる。

この全体のバランスの良さが

出汁のように料理を下から支え、引き立てます。

盃も箸もついつい進んでしまう、

食中酒として最高レベルの一品です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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杜氏大絶賛!

船中八策 史上 

最高の出来映え!!

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!


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■ 司牡丹 槽搾り 船中八策 『黒』 


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   1升瓶 ・・ 3,348円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹米 = 兵庫県産 山田錦 

      掛米 = 兵庫県産 山田錦

           岡山県産アケボノ

           高知県産ナツヒカリ

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8   酸度: 1.3   アミノ酸度: 1.2 

アルコール度数: 16〜17% 

酵母: 熊本酵母

2017年3月 2日 (木)

ソムリエ絶賛! ★★ (二つ星)

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2017年決定版

ソムリエが選ぶ、

おいしい 日本酒。

 ★ ★  (二つ星) 

受賞酒は・・・

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pen 3月号 は

2017年決定版 ソムリエが選ぶ、

おいしい 日本酒。

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雑誌pen 公式サイトより---------------------

2017年決定版!

ソムリエが選ぶ、

おいしい日本酒。

「産地やブランドではなく、

香りや味わいで日本酒を選びたい」

という声が増えている。

とはいえ、日本全国にある酒蔵は、

歴史や特徴はもちろん、

製法や味が異なる。

一般人がそのすべての味と特徴を知り、

比べることは至難の業だろう。

そこで、ソムリエの出番。

彼らはおいしいワインはもちろん、

料理、ゲストの人柄、状況に応じて酒を選ぶ、

究極のホスピタリティの持ち主だ。

本号ではそんなソムリエたちに、

本当においしい日本酒を選んでもらった。

スーパーやデパート、酒販店で

誰もが買える日本酒を4つのタイプに区分し、

全てのボトルをブラインド方式で試飲し、

星を付けるという仕組み。

グラスで愛でたい日本酒とは? 

5人の出した答えがここにある。

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弊店 取り扱い銘柄 の あの酒!

2017年決定版

ソムリエが選ぶ、

おいしい 日本酒。

軽快部門

で 見事 

 ★ ★  (二つ星) 

に選ばれました。

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司牡丹 純米

つかさぼたん じゅんまい

超辛口 船中八策

ちょうからくち せんちゅうはっさく

 

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だ~!!

超辛口でありながら

極めて滑らかに味わいが膨らみ

さらりとしたキレは抜群。

冷よし 燗よし 超オススメ の 辛口酒です!

この酒 強者!

他でも大絶賛の嵐です!!

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日経新聞なんでもランキング(2015・10・24掲載)

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「体に染みわたる お燗にしたい日本酒」

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でも ランキングイン! 2つ星に評価された酒!

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皆様の ご来店

お待ちいたしておりま〜す!!! 

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■ 司牡丹 純米超辛口 船中八策

                                     [高知県・司牡丹酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,501円 (税込)

【酒質データ】

原料米: ナツヒカリ・アケボノ・山田錦・五百万石

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.4  アミノ酸度:1.1

アルコール度数: 15〜16%

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【 船中八策とは 】

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慶応3年(1867)坂本竜馬が起草させた新国家構想。

長崎から上洛中、

土佐藩船中で後藤象二郎に示したものとされ、

朝廷への政権奉還、二院制議会の設置、

外国との不平等条約の改定、憲法の制定、

海軍の拡張など8か条からなる。

後にこの構想は、大政奉還、

明治政府の五箇条の御誓文となって引き継がれた。

2016年12月29日 (木)

船中八策(せんちゅうはっさく)

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日本の夜明けは近い!

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正月も 近いぜよ!!

あの 船中八策 生 

入荷しました!

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司牡丹 純米 超辛口 

船中八策 しぼりたて生原酒

フレッシュで香り高く、

ふくよかで幅があり、

どっしりとしたリッチな味わい。

あの「船中八策のしぼりたて。

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数量限定 売り切れ御免!

今しか飲めませんぞ!!

欲しい方は お急ぎくださ〜い!

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■ 司牡丹 純米超辛口

   船中八策 しぼりたて 生原酒

                                       [高知県・司牡丹酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,186円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,706円 (税込)

【酒質データ】

原料米: ナツヒカリ・山田錦・五百万石

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール度数: 17〜18%

酵母: 熊本酵母

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【 船中八策とは 】

Ryouma


慶応3年(1867)坂本竜馬が起草させた新国家構想。

長崎から上洛中、

土佐藩船中で後藤象二郎に示したものとされ、

朝廷への政権奉還、二院制議会の設置、

外国との不平等条約の改定、憲法の制定、

海軍の拡張など8か条からなる。

後にこの構想は、大政奉還、

明治政府の五箇条の御誓文となって引き継がれた。

2016年9月28日 (水)

司牡丹 船中八策 ひやおろし

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大変 ながらく

    おまたせいたしました!

ひやおろし 第50弾 入荷 sign03

真打登場!

弊店の人気酒

いよいよ ひやおろし が

登場だ〜!

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華のある香り で

    上質な 旨味 が

     リッチに 膨らむ

       人気の辛口 純米原酒 

日本酒の辛口ファンの心を鷲掴み!

人気の「土佐の超辛口・船中八策」

ひやおろし バージョン が入荷しました!

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司牡丹  船中八策   ひやおろし

つかさぼたん せんちゅうはっさく

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低温でゆっくり発酵させ、

-5℃以下で瓶貯蔵、

ひと夏静かに熟成させた純米原酒は、

華のある香りで、旨味たっぷり!

口中にリッチな味わいが膨らみます。

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maple 天高く馬肥ゆる秋 maple

クリアで、どっしりとした存在感のある

超辛口純米原酒「 船中八策ひやおろし 」は、

脂ののった戻り鰹や秋刀魚と合わせると

最高に美味ですぞ〜。

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飲んだ人 感動!--------------

「 熟成感しっかりあり!」

「 酒質も厚みあり!!

「 白葡萄を思わせる上品な香り、

伸びやかできれいな旨味!!! 

 と 絶賛の嵐!

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数量限定 売り切れ御免!

今しか飲めませんぞ!!

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■ 司牡丹 船中八策 ひやおろし

           純米原酒・生詰

                                      [高知県・司牡丹酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,186円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,706円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 アケボノ ・ 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.6  アミノ酸度:1.2

アルコール度数: 17〜18%

酵母: 熊本酵母

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【 船中八策とは 】

Ryouma


慶応3年(1867)坂本竜馬が起草させた新国家構想。

長崎から上洛中、

土佐藩船中で後藤象二郎に示したものとされ、

朝廷への政権奉還、二院制議会の設置、

外国との不平等条約の改定、憲法の制定、

海軍の拡張など8か条からなる。

後にこの構想は、大政奉還、

明治政府の五箇条の御誓文となって引き継がれた。

2016年6月 1日 (水)

船中八策 『 黒 』

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「まさに料理と共に味わう、

 食中酒として 最高レベル 

 の 仕上がり! 」 

司牡丹 槽搾り

船中八策 『 黒 』

限定入荷!

早い者勝ちですぞ〜!!

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杜氏の自信作!

司牡丹 槽搾り 船中八策 『黒』

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酒千庵水上 初登場!

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★  杜氏コメント  ★★★★★★★★★★★★★★

船中八策の造りは醪後半のキレが重要で、

ギリギリの良い状態まで発酵を持っていく

気の抜けない造りが続きます。

その中でもこの『 黒 』は、

搾りを槽で搾る特別な仕様になるので、

蔵人も大吟醸なみ、いやそれ以上に神経を使います。

ただ、毎年皆で積み重ねた経験値で、

天候や米の要因を凌駕するような

造りの体制や技術を総動員で行っています。

洗米の状態、麹の出来、酒母の出来、蒸米の硬さ、

仕込みの温度、そして発酵温度と、

どの工程もとても良い状態で仕込むことができました!

槽に垂れてくる「あら走り」をきき酒すると

今年の『黒』は、昨年以上の出来栄えです!

『船中八策とは?』という

自分への問いかけでできた今年の酒、

その槽搾りです。

ナチュラルで華やかな香り、

鮮烈で輪郭のはっきりとした味わいが、

やわらかく口中に膨らみ、

後味は心地よいほど爽やかにキレます。

まさに料理と共に味わう食中酒として

最高レベルの仕上がりです!

是非 心行くまで楽しんでください!!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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杜氏大絶賛!

船中八策 史上 

最高の出来映え!!

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数量限定 売り切れ御免!

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■ 司牡丹 槽搾り 船中八策 『黒』 


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   1升瓶 ・・ 3,348円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹米=山田錦 

      掛米=松山三井・コシヒカリ・山田錦

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8   酸度: 1.3   アミノ酸度: 1.2 

アルコール度数: 16〜17% 

酵母: 熊本酵母

2016年5月 9日 (月)

船中八策 純米 零下生酒

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しぼりたてのお酒 を 氷温熟成 した妙味!

蔵元完売の超人気酒!!

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速報!

日本名門酒会

「北海道・札幌」から「九州・福岡」まで

全国20会場で

『夏生選酒権』が開催されました。

プロ 883人 が 飲んで選んだ

夏の生酒ランキング 第3位 が 

この酒だ!


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夏の生酒

船中八策 純米 零下生酒

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日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「夏の生酒」 =70銘柄の

堂々 第3位 の酒 ですぞ!!

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883人のプロが唸った!

「 米の旨味あり、

  更にしっかりとした酸が

  全体を引き締めバランスが良い! 

「 フルーティーで程良いふくらみ、

  キリッ後切れの良い辛口!

  さすが船中八策! 

と 絶賛の嵐!


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酒千庵水上 初登場!

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!


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夏の生酒

■ 司牡丹 船中八策 

           純米 零下生酒

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   1升瓶 ・・ 3,186円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,598円 (税込)

【酒質データ】

原料米: アケボノ ・ 山田錦

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 1.3 

アルコール度数: 16〜17% 

酵母: 熊本酵母

【蔵元コメント】

「船中八策」を零下の低温で熟成。

香り高く爽やかでありながら、

口中で味わいが膨らみ、

後口はスッキリ。

2016年4月12日 (火)

1位・2位・3位 揃踏み!

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昨年 10月24日に発表された

日経なんでもランキング の

1 ・ 2 ・ 3 = ワン ツー スリー

(1位・2位・3位)

入荷してます!

朝夕はまだ冷えますぞ〜!

美味い燗酒 飲んでますか?

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人気爆発のため

ながらく品切れしておりました

待望の美酒  

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龍力 特別純米 生酛仕込み

たつりき とくべつじゅんまい きもとじこみ

漸く入荷いたしました!

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【蔵元コメント】---------------------------------

昨年の10月24日の朝刊

《日経新聞NIKKEIプラス1》 何でもランキングにて

『龍力 特別純米 生もと仕込み』が

ランキング第1位と掲載されました。

こちらのお酒は以前 燗酒コンテストでも最高金賞を

受賞したこともある実力派ちゃんです。

https://www.facebook.com/tatsuriki/photos/pb.254963724567474.-2207520000.1445647482./398801803516998/?type=3&theater

冷(常温)から燗酒まで 対応できる懐の広さ!

龍力がこだわる最高級の

“兵庫県特A地区産山田錦”の実力を

どうぞお楽しみください!

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日経新聞 何でもランキング (2015・10・24掲載)

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「体に染みわたる お燗にしたい日本酒」

http://style.nikkei.com/article/DGXZZO92844620V11C15A0000000?channel=DF260120166506&style=1

1位 2位 3位 に ランク された酒!

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これで スリーカード 揃いましたぞ!!

皆様のご来店お待ちいたしております!!!!

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          1位

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■ 龍力 特別純米 生酛仕込み

                                           [兵庫県・本田商店]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 兵庫県 特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

アルコール度数: 16%

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          2位

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■ 司牡丹 純米超辛口 船中八策

                                           [高知県・司牡丹酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,501円 (税込)

【酒質データ】

原料米: ナツヒカリ・アケボノ・山田錦・五百万石

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.4  アミノ酸度:1.1

アルコール度数: 15〜16%


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          3位

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■ 大七 生もと (きもと) 純米

                                           [福島県・大七酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,749円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,375円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 五百万石 他

精米歩合: 65%&69% 扁平精米

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日本酒度: +3    酸度: 1.8  アミノ酸度: 1.0

アルコール度数: 15%

酵母: 協会7号酵母

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2016年2月29日 (月)

船中八策 うすにごり 生酒

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あの 船中八策 の 

春のうすにごり です!

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司牡丹 純米 超辛口 

船中八策 うすにごり 生酒

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きれいな酸とドライな呑み口。

滓が絡んでいる分ほどよく味に幅を持たせ、

さらに深みを与えてくれます。大

変爽やかな味わいで盃が進む辛口酒です。

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■ 司牡丹 純米超辛口

 船中八策 うすにごり 生酒

                                       [高知県・司牡丹酒造]

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  4合瓶 ・・ 1,696円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 岡山県産 アケボノ ・ 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール度数: 16〜17%

酵母: 熊本酵母

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【 船中八策とは 】

Ryouma


慶応3年(1867)坂本竜馬が起草させた新国家構想。

長崎から上洛中、

土佐藩船中で後藤象二郎に示したものとされ、

朝廷への政権奉還、二院制議会の設置、

外国との不平等条約の改定、憲法の制定、

海軍の拡張など8か条からなる。

後にこの構想は、大政奉還、

明治政府の五箇条の御誓文となって引き継がれた。

2016年1月19日 (火)

船中八策 しぼりたて 生原酒

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あの 船中八策 の 生 です!

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司牡丹 純米 超辛口 

船中八策 しぼりたて生原酒

フレッシュで香り高く、

ふくよかで幅があり、

どっしりとしたリッチな味わい。

あの「船中八策のしぼりたて。

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■ 司牡丹 純米超辛口

   船中八策 しぼりたて 生原酒

                                       [高知県・司牡丹酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,186円 (税込)

【酒質データ】

原料米: ナツヒカリ・山田錦・五百万石

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール度数: 17〜18%

酵母: 熊本酵母

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【 船中八策とは 】

Ryouma


慶応3年(1867)坂本竜馬が起草させた新国家構想。

長崎から上洛中、

土佐藩船中で後藤象二郎に示したものとされ、

朝廷への政権奉還、二院制議会の設置、

外国との不平等条約の改定、憲法の制定、

海軍の拡張など8か条からなる。

後にこの構想は、大政奉還、

明治政府の五箇条の御誓文となって引き継がれた。

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