2024年1月23日 (火)

裏 司牡丹 生

 

 

裏バージョン

 

 

Dscn1131

 

 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

みんな大好き

辛口 生酒!

 

土佐 の 銘酒

司牡丹 から

激レア

新酒しぼりたて

入荷!

 

 

 

 

 

只今

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なんとか 死守中!

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高知 の 辛口酒

 

といえば

 

 

司牡丹

 

 

つかさぼたん

 

 

Photo_20220927223501

 

 

 

その「司牡丹」から

 

人気 の 激レア

 

裏  バージョン

 

新酒 しぼりたて

 

登場!

 

Dscn1130

 

司牡丹

 

 

純米

 

 

しぼりたて

 

 

生酒

 

 

つかさぼたん

じゅんまい

しぼりたて

なまざけ

 

Dscn11301

 

【蔵元コメント】--------------

 

毎年人気の裏バージョン

「純米しぼりたて生酒」が

今年も発売!

 

やや気温が高いときに

仕込まれるため、

短期醪(18 日)に仕上がり

酸も少し多めになります。

 

『司牡丹』の特徴である

飲み込んだ時のスムーズ感があり

フレッシュさ と コク が

ストレートに出る仕上がりとなり

切れのいい「 辛口酒 」と

なっています。

 

---------------------------------

 

 

日本酒度 +8

 

 

爽快辛口!

 

 

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 


------------------------------------------------

◆ 司牡丹

 

 

純米

 

 

しぼりたて

 

 

生酒

 

 

つかさぼたん

じゅんまい

しぼりたて

なまざけ

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

Dscn1132

 

 

1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,580円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: コシヒカリ(高知)、北錦(兵庫)

     五百万石(兵庫)

精米歩合: 70% 

日本酒度: +8

酸度: 1.8

アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 16% 

酵母: 熊本酵母

 

2023年9月22日 (金)

船中八策 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

 辛口酒の中でも

群を抜くキレ味は

「 ひやおろし 」

でも健在!

 

 良質の麹米

=兵庫県産山田錦 と

熊本酵母の発酵力

が 切れ味の鍵!

 

秋の「船中」から

目が離せない!

 

 

 

 

 

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高知の辛口酒の

定番といえば

 

 

船中八策

 

 

せんちゅうはっさく

 

 

Dscn0821

 

 

その「船中八策」の

秋酒が登場!

 

 

司牡丹

 

 

船中八策

 

 

ひやおろし

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ひやおろし

 

 

Dscn0822

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

毎秋人気!

土佐の超辛口!

船中八策の

ひやおろしバージョン

 

低温でゆっくり発酵させ、

ひと夏静かに

熟成させた純米原酒です。

 

熊本酵母ならではの

華やかでふくらみのある香りと、

綺麗でしっかりした味わいが調和。

 

ほどよく熟成して

口当たりまろやか、

超辛口らしく後キレ爽やか。

 

食材そのものの

美味しさを引き立て、

秋の食卓を楽しくしてくれます。

 

「究極の食中酒」

を目指したお酒は、

どんな料理も

引き立ててくれますが、

特に脂ののった戻りガツオや

ブリのお刺身や、

秋ナスやキノコの天ぷらなどと

抜群の相性を発揮。

 

トマトベースの

イタリアンと合わせるのも

面白く、

秋の食材を入れた

鶏肉のトマト煮込みなども

おすすめ。

 

 -----------------------------

 

華やな香りと

綺麗でしっかりした

味わいが見事に調和!

 

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 


------------------------------------------------

◆ 司牡丹

 

 

船中八策

 

 

ひやおろし

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ひやおろし

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

Dscn0823

 

 

1升瓶 ・・ 3,550円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,936円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:

  麹米 =  山田錦 

  掛米 =  山田錦・アケボノ・五百万石

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8

酸度: 1.7

アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 17% 

酵母: 熊本酵母

 

2023年6月16日 (金)

CEL24 祭り “ さかさぼたん ”

*@※★*@※★*@※★*@※★*

 

 

強烈な

 

 

個性を醸しだす

 

 

CEL-24 

 

 

飲んだこと

 

 

ありますか!

 

 

CEL-24 は

高知が生んだ

スペシャルな清酒酵母!

 

 

この酵母で

 

仕込んだ酒は

 

 

ヤバイ!

 

 

ぶっ飛んでます!

 

 

超ゴージャス

 

 

フルーティー好きな

 

 

貴方の心を鷲掴み!

 

 

 

期待を

 

 

裏切りませんよ! 

 

 

 

今なら 3酒

 

飲み比べできますぞ!

 

CEL-24 祭りだ!

 

ぜひ ご購入 

くださいませ!!

 

 

 

 

 

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Dscn0504

 

******************************

 高知酵母「CEL-24」

******************************

 

高知酵母「CEL-24」は、

平成5年(1993年)に

高知県工業技術センターで

開発された、

吟醸酒用酵母です。


極めて華やかな香りを出す

高知酵母のひとつで、

「亀泉CEL-24」が

特に有名です。

 

頒布当初は

使用する酒蔵は

少なかったのですが、

醸造技術が確立されたことや、

その酒質への

人気の高まりがあり、

高知県内で使用する酒蔵が

増えています。

 

この酵母で仕込むと

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなりますが、

発酵力が弱いため、

日本酒度-15前後となり、

非常に香りの高い

低アルコール原酒となります。

 

そのインパクトは抜群で、

グルコース濃度も

酸度も極めて高いので、

「一口飲んで、旨い!」と

思わず声が漏れてしまうような、

甘酸っぱいタイプとなります。 

 

************************

 

 

超限定 

 

司牡丹から

あの!

 

 

CEL-24

 

 

限定発売!

 

Dscn0505

 


司牡丹 の 真逆の酒質!

 

真逆だから 

通称 「さかさぼたん」

と 呼んでください!

(だそうです!)

 

 

 

 

司牡丹

 

 

純米吟醸

 

 

CEL-24

 

 

つかさぼたん

じゅんまいぎんじょう

せる-にじゅうよん

 

Dscn0508

 

【蔵元コメント】--------------

 

「CEL-24」で仕込んだ酒は

カプロン酸エチルの香りが

飛び抜けて高くなり

グルコース濃度も酸度も

極めて高く、

「一口飲んで、旨い!」

と思わず声が漏れてしまうような

甘酸っぱいタイプとなります。

 

「ついつい杯が進む」

という土佐らしい

淡麗辛口の食中酒を信条とする

司牡丹では、

真逆の酒質であることから、

ラベルの「司牡丹」の文字は

あえて天地を逆さまにデザイン

させていただきました。

 

通称「さかさぼたん」です!

 

原料米である

「土佐麗」の品質が非常に良く、

程良い甘さを残しつつ、

華やかな味わいに

仕上がっています。

 

口に含むと

きれいな甘味と酸味が

バランスよく広がる、

インパクトのある味わいを

お楽しみください。

 

-------------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

さかさぼたん

 

 

◆ 司牡丹

 

 

純米吟醸

 

 

CEL-24

 

 

つかさぼたん

じゅんまいぎんじょう

せる-にじゅうよん

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

Dscn0509

 

4合瓶 ・・ 1,780円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 高知県産 土佐麗

精米歩合: 60%

日本酒度: -14

酸度: 1.6

アミノ酸度: 1.1

アルコール度数: 14〜15% (原酒)

酵母: CEL-24

 

2023年5月 6日 (土)

司牡丹 船中八策 零下生酒

 

**************************

 

= お知らせ =

 

黄金週間 

 

本日

 

5月 6日(土)

 

休まず 営業 !

 

 

営業時間 は

10時 〜 19時

でございます。

 

 

 

明日

 

5月7日(日)

 

  お休み  

 

 

 

何卒よろしく

お願いいたします。

 

*******************************

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

冬から春にかけて

搾られたお酒は

初夏から夏にかけて

荒々しさが

やわらいで

なめらかさを

おびていきます。

 

その

フレッシュな味わい

を大切に

一切の火入れをせずに

低温貯蔵させ

本生

でお届けするのが

この「夏の生酒」!

 

 

 

みんな大好き

 

 

辛口酒!

 

 

土佐 の 銘酒

 

 

司牡丹 から

 

 

最強夏酒

 

 

入荷!

 

 

 

 

 

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高知 の 辛口酒

といえば

 

 

司牡丹

 

 

つかさぼたん

 

 

Photo_20220927223501

 

 

 

その 「司牡丹」 の 人気酒

 

 

船中八策

 

 

から 夏酒 登場!

 

20589

 

 

夏の生酒

 

 

司牡丹

 

 

純米

 

 

超辛口

 

 

船中八策

 

 

零下生酒

 

 

つかさぼたん

じゅんまい

ちょうからくち

せんちゅうはっさく

れいかなまざけ

 

42tsukasabotan

 

 

昨シーズン

「夏の生酒」企画 で

全国 売れ筋 №1!

に輝いたのが

ズバリ

この酒だ~!

 

 

高温多湿な

日本の夏に

涼を運ぶ!

 

この超辛口こそ

夏の必需品!!

 

 

 

 【杜氏コメント】--------------

 

今期の「山田錦」は

過去に例がないほどの硬さがあり、

それに対応するため

洗米吸水なども十分考慮し、

麹は少し強めに造り対応しました。

 

酒母は例年通り中温速醸で

きれいに仕上げ

醪仕込みに持っていきました。

麹がうまく造れたので、

若干醪が早くなる傾向でしたが

心配した米の硬さはカバーでき

順調な仕上がりでした。

 

例年より若干綺麗に

仕上がっていますが、

生酒なので

少しずつ味が乗り

コクと切れがある

おいしい口当たりと

さらっとした喉越しが

楽しめると思います。

 

この時期であれば、

のぼり鰹や春野菜や魚の天ぷら。

もちろん(私の大好きな)

イタリアンのような洋食にも

ピッタリです。

 

今年は大雪が降ったり米

の様子が違っていたりと

その対応が大変で、

やっと春を迎えることができ、

蔵人一同

今年の酒の出来栄えもいいことで

安心しております。

 

4月3日から始まった

NHK朝ドラ

「らんまん」を視聴しながら、

上出来の「船中八策 零下生酒」を

お楽しみください。

 

--------------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

夏の生酒

 

 

◆ 司牡丹

 

 

純米

 

 

超辛口

 

 

船中八策

 

 

零下生酒

 

 

つかさぼたん

じゅんまい

ちょうからくち

せんちゅうはっさく

れいかなまざけ

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

20590

 

1升瓶 ・・ 3,550円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,936円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: アケボノ(岡山)、山田錦(高知)

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8

酸度: 1.6

アミノ酸度: 1.3 

アルコール度数: 16% 

酵母: 熊本酵母

 

【蔵元コメント】

 毎夏人気の辛口純米生、

「船中八策」を

生のまま 零下の低温 で

熟成した夏生バージョンです。

フレッシュで香り高く、

ふくらみのある味わいが

口中で広がり、

後口は爽やか、

船中八策らしい

シャープなキレを

お楽しみいただける、

迫力の超辛口です。

初鰹や鮎など

旬の食材を引き立てるのは

もちろん、

味の濃い料理や

油分のある料理と合わせても

後味をしっかりと切ってくれ、

夏の食卓を楽しくしてくれます。

2023年1月29日 (日)

司牡丹 “ なかま酒 ”

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

怒涛の新酒 第 85 弾!

 

 

日本酒度

 

 

+9

 

 

 

飲みあきしない

 

 

辛口酒

 

 

 

純米新酒 の

 

 

ええとこどり!

 

ズバリ

 

 

中取り

 

 

 

1回火入れで

 

 

抜群の鮮度

 

 

キープ!

 

 

 

 

 

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辛口の名門

 

 

高知の司牡丹から

 

爽やかな

 

辛口食中酒

 

新米新酒

 

しぼりたて火入れ酒

 

登場だ~~!

 

 

司牡丹

 

 

純米酒

 

 

中取り

 

 

なかま酒

 

 

つかさぼたん

じゅんまいしゅ

なかどり

なかまざけ

 

 

Photo_20230129114201

 

 

--【なかま酒に込められた想い!】--

 

高知では「なかま」に

2つの意味があります。

 

一般的な「同志」

もう一つは「共有する」の意。

 

杯をなかまにし、

皿鉢料理をなかまにし、

席もなかまにし、

何でもなかまにして

親密に酌み交わすお酒を

土佐で「なかま酒」と

呼んでいます。

 

たとえ離れていても、

心が繋がり、

なかまになることができる

土佐の「なかま酒」は、

分断も、疎遠も、孤立も

吹き飛ばすほどの力を

秘めているはず。

 

このお酒と

ご縁のあった皆さんに、

少しでも元気に

なってもらいたい・・・

 

そんな願いを込めて

お届けします。

 

-----------------------------------

 

 

【蔵元コメント】-------------------

 

爽やかな

「辛口」の食中酒!

 

司牡丹では珍しい、

中取りの新米新酒を

1回火入れし

マイナス5℃以下で

瓶貯蔵しました。

 

ほのかに

グレープフルーツや

ミカンのような

柑橘果実を思わせる

フレッシュな香りあり。

 

口の中で

ボリューム感のある旨味が

ふくよかに広がり、

キリッとした

辛口のドライ感が

後味を引き締めて

くれます。

 

まさに食中酒にぴったりの

辛口タイプです!

 

◇相性の良い料理◇

 

お魚:鮪・鰹などの赤身の刺身

 

お肉:すき焼き・焼肉

   唐揚げ・ジビエ

 

出汁系:茶碗蒸し・おでん・卵焼き

 

浅漬け・芋けんぴ・えびせん etc.

------------------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

◆ 司牡丹

 

 

純米酒

 

 

中取り

 

 

なかま酒

 

 

つかさぼたん

じゅんまいしゅ

なかどり

なかまざけ

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

2_20230129114201

 

1升瓶 ・・ 2,860円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,430円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: ナツヒカリ(高知)、五百万石(島根)

精米歩合: 70% 

日本酒度: +9

酸度: 1.8

アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 16% 

酵母: 熊本酵母

 

 

2022年12月20日 (火)

司牡丹 船中八策 しぼりたて

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

怒涛の新酒 第 35 弾!

 

 

みんな大好き

辛口酒!

 

土佐 の 銘酒

司牡丹 から

最強食中酒の

新米新酒しぼりたて

入荷!

 

 

 

 

 

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高知 の 辛口酒

といえば

 

 

司牡丹

 

 

つかさぼたん

 

 

Photo_20220927223501

 

 

 

その「司牡丹」の

人気酒

 

 

船中八策

 

 

 

新米新酒

しぼりたて

登場!

 

 

司牡丹

 

 

純米原酒

 

 

超辛口

 

 

船中八策

 

 

しぼりたて

 

 

つかさぼたん

じゅんまいげんしゅ

ちょうからくち

せんちゅうはっさく

しぼりたて

 

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数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 


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◆ 司牡丹

 

 

純米原酒

 

 

超辛口

 

 

船中八策

 

 

しぼりたて

 

 

つかさぼたん

じゅんまいげんしゅ

ちょうからくち

せんちゅうはっさく

しぼりたて

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

2_20221219234701

 

1升瓶 ・・ 3,432円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,936円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: ナツヒカリ(高知)、山田錦(高知)

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8

酸度: 1.6

アミノ酸度: 1.3 

アルコール度数: 17% 

酵母: 熊本酵母

 

2022年9月28日 (水)

裏バージョン ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

怒涛の秋酒 第 27  

 

 

みんな大好き

辛口酒!

 

土佐 の 銘酒

司牡丹 から

超レア な

隠し酒

 

「 裏 バージョン 」

 

「 ひやおろし 」

 

が 入荷!

 

 

 

 

 

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高知 の 辛口酒

といえば

 

 

司牡丹

 

 

つかさぼたん

 

 

Photo_20220927223501

 

 

 

その「司牡丹」から

超レアな 秋酒 が

登場!

 

2_20220927223501

 

 

 

 

司牡丹

 

 

純米

 

 

ひやおろし

 

 

うら

つかさぼたん

じゅんまい

ひやおろし

 

3_20220927222201

 

 

蔵元コメント】--------------

 

“裏バージョン”シリーズ

「純米ひやおろし」が

今年も発売。

 

キレ味が良く、

爽やかな酒質の酒を

秋まで低温熟成させた旨味

スッキリとした酒質に

仕上がっています。

 

70%精米の純米酒の旨味や

複雑さが程よく出た味わいです。

 

司牡丹の酒質の良さが

バランス良く出た酒質

高知の旨味が出た

味わいをお楽しみください。

 

 

 -----------------------------

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 


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◆ 裏

 

 

司牡丹

 

 

純米

 

 

ひやおろし

 

 

うら

つかさぼたん

じゅんまい

ひやおろし

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

 

 

 

1升瓶 ・・ 2,772円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,474円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:アケボノ(岡山)、山田錦(兵庫・高知)、
北錦(兵庫)

精米歩合: 70% 

日本酒度: +7

酸度: 1.6

アミノ酸度: 1.2 

アルコール度数: 16% 

酵母: 熊本酵母

火入れ・貯蔵:熱酒瓶充填・瓶貯蔵 

2022年9月19日 (月)

船中八策 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

怒涛の秋酒 第 19  

 

 

 辛口酒の中でも

群を抜くキレ味は

「 ひやおろし 」

でも健在!

 

 良質の麹米

=兵庫県産山田錦 と

熊本酵母の発酵力

が 切れ味の鍵!

 

秋の「船中」から

目が離せない!

 

 

 

 

只今

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高知の辛口酒の

定番といえば

 

 

船中八策

 

 

せんちゅうはっさく

 

Dscn0002

 

 

その「船中八策」の

秋酒が登場!

 

 

司牡丹

 

 

船中八策

 

 

ひやおろし

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ひやおろし

 

Dscn0002-2

 

 

蔵元コメント】--------------

 

●今期の原料米と酒造りについて

ここ数年は高温障害による

硬く融けにくい原料米が

続きましたが、

令和3年の原料米は

平均的なお米で、

やや柔らかく仕上がる年に

なりました。

特にここ数年、

安定感に少し問題のあった

兵庫県産「山田錦」は、

その特長が十分に出せる性質で

「船中八策」として

味のある良い麹が

出来上がりました。

数年前から

中温速醸もとに変え

より一層きれいな造りが

行えています。

醪の管理も順調で

熊本酵母が

発酵力をみせてくれ

キレの良い醪に仕上がりました。

 

 

●味わいとの料理との相性

 

キレの良い醪でしたから、

「船中八策」らしいキレのある

酒質に仕上がりました。

しっかり味わいがあり

食中酒として真価を発揮できる

酒に仕上がっています。

様々な秋の食材に合いますが

やはり脂が乗った

戻り鰹やブリの刺身や

秋ナスやきのこの天ぷらを

塩であわせると

最高の相性を見せてくれる

はずです。

 

 -----------------------------

 

Dscn0001-2

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 


------------------------------------------------

◆ 司牡丹

 

 

船中八策

 

 

ひやおろし

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ひやおろし

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

Dscn0001

 

 

1升瓶 ・・ 3,432円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,936円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:

  麹米 =  山田錦 

  掛米 =  山田錦・アケボノ・五百万石

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8

酸度: 1.6

アミノ酸度: 1.0 

アルコール度数: 17% 

酵母: 熊本酵母

 

2022年6月25日 (土)

司牡丹 船中八策 槽搾り 黒

Dscn9894-2

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

大定番の

 

 

究極の姿を

 

 

追い求めて

 

 

10年!

 

 

大吟醸レベルの

 

 

工程で仕上げた

 

 

特別な

 

 

辛口酒!

 

 

登場

 

 

 

 

 

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高知の辛口酒の

定番といえば

 

 

船中八策

 

 

せんちゅうはっさく

 

 

その「船中八策」の

究極の姿を追い求めて

造られたのがこの酒だ!

 

 

司牡丹

 

 

船中八策

 

 

槽搾り

 

 

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ふねしぼり

くろ

 

Photo_20220624142601

 

蔵元コメント】---------------

 

 大定番「船中八策」

の誕生は1988年。

 

その発売25周年を記念して

2013年に発売したのが

この「槽搾り 黒」です。

 

コンセプトは

「船中八策の究極の姿を追い求める」

ことでした。

 

「槽搾り 黒」は、

通常の「船中八策」の醪を

「搾り」以降は

大吟醸レベルの工程を経て

瓶詰・貯蔵されます。

 

ポイントは、

①搾りは昔ながらの「槽搾り」

 

②荒走り と 責めを除いた

 中取り(中垂れ)」

 のみ使用

 

③瓶詰後に「瓶燗」を行い急冷

 ※生酒期間は7日間

 

④マイナス5℃以下の冷蔵庫で

瓶貯蔵」

 

さらにその工程を

毎年少しずつブラッシュアップ。

 

「槽搾り 黒」は進化を続ける

「究極の船中八策」なのです。

 

【味わい】

ナチュラルで華やかな香り、

鮮烈で

輪郭のはっきりとした味わいが、

やわらかく口中に膨らみ、

後味は心地よいほど爽やかに

キレます。

食中酒としても

最高レベルの酒質です。

 

R3BYの米は標準的で造りやすく、

発酵のバランスが取れた

良い味わいに仕上っており、

キレとキレイさが

よく表現されています。

 

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数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は

お早目に〜!!

 


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◆ 司牡丹

 

 

船中八策

 

 

槽搾り

 

 

 

 

つかさぼたん

せんちゅうはっさく

ふねしぼり

くろ

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

 

Dscn9894

 

 

1升瓶 ・・ 3,465円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,760円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹米 =  山田錦 

     掛米 =  山田錦・アケボノ・五百万石

精米歩合: 60% 

日本酒度: +8

酸度: 1.5

アミノ酸度: 1.1 

アルコール度数: 16〜17% 

酵母: 熊本酵母

 

2022年4月23日 (土)

AMAOTO 💧 雨音 💧

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= お知らせ =

 

黄金週間 営業のご案内

 

4月29日(金)= 昭和の日 =

       ~ 

5月 3日(火)= 憲法記念日 =

 

休まず 営業 させていただきます!

 

 

5月4日(水) = みどりの日 =

は お休み 

 

 

5月 5日(木)= こどもの日 =

 

休まず 営業 させていただきます!

 

黄金週間の 営業時間 

通常通り

10時 〜 19時

でございます。

 

何卒よろしくお願いいたします。

 

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4年目はデザインを一新!

 

仕込みには

2年ぶりに 小野大輔氏 が

モロミに櫂入れしました ♫

 

もちろん発酵中は

「雨音‐Refrain-」 

を モロミ に

聴かせ続けました。

 

 

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高知の人気酒=司牡丹のある

高知県高岡郡佐川町出身の

人気声優 小野大輔氏が、

完全プロデュースした

純米酒 が 限定販売!

 

限定商品

 

司牡丹

 

 

純米酒

 

 

雨音

 

 

AMAOTO 

 

 

 

 

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人気声優

小野 大輔 氏 

プロデュース

 

限定商品

 

司牡丹

 

 

純米酒

 

 

AMAOTO

 

 

Photo_20220421185701

 

【蔵元コメント】--------------

 

4年目は、

1月に小野氏が佐川町に帰省され、

2年ぶりに「AMAOTO」の

モロミに櫂入れをしました。

 

小野氏は、例年どおり

「おいしゅうなりよ~!」

という声かけをされ、

モロミの香りを匂った瞬間、

 

「今年のお酒は、特に香りが高い!

香りだけでもう美味しいと分かる!」

 

と大絶賛でした。

 

もちろん、

発酵中は小野氏のシングル

「雨音-Refrain-」を聴かせ続けました。

 

そして、その場で

ラベルリニューアルが決定!

さらに小野氏から、

新ラベルのデザイナーの方を

推薦していただきました。

小野氏のCDジャケットなども

手掛ける、デザイナーの

カイシトモヤ氏です。

 

完成したラベルは、

シンプルながらとても

色使いが美しいデザインと

なりました。

 

4年目の「AMAOTO」は、

ラベルのイメージも

小野大輔氏を彷彿とさせ、

香味は華やかな香りと

包容力のある

ナチュラルな膨らみを兼ね備え、

後口は爽やかに

サラリとキレる…

例年以上に

小野氏のイメージぴったりの

純米酒であるといえるでしょう。

 


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 【 声優 小野大輔氏 】


★「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」

  の古代進

★「黒執事」のセバスチャン・ミカエリス

★「ジョジョの奇妙な冒険」の空条承太郎

など声優として数々の大作に出演。

アーティスト活動では

日本武道館でのワンマンライブに、

2日間でのべ2万人を動員するなど

人気と実力を博しています。

 

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ほんの極わずかしか仕入れられず

誠に申し訳ございません。  

 

 

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限定商品

 

■ 司牡丹

 

 

純米酒

 

 

AMAOTO

 

 

 

雨音

 

 

[高知県・司牡丹酒造]

 

Photo_20220421185701

 

4合瓶 ・・ 1,760円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 高知県産 永田農法 山田錦

     高知県産 吟の夢

精米歩合: 65% 

日本酒度: +5 

酸度: 1.3 

アミノ酸度: 1.1 

アルコール度数: 16〜16.9% 

酵母: 高知酵母

火入れ: 熱酒瓶充填1回( 瓶貯蔵)

 

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