2024年10月15日 (火)

強炭酸 の 十水 ( 爆発注意! )

Dscn18311

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

 

【開栓注意】

 

 

 

旨さ大爆発!

 

 

 

超ド級の

 

 

シュワシュワ

 

 

活性生酒

 

 

 

 

 

 

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Dscn1834

 

 

あの 

 

山形の人気酒!

 

大山

 

「 十水 (とみず) 」

 

に 

 

強炭酸

 

爆発系

 

スパークリング酒

 

 

限定発売!

 

 

Dscn1832

 

 

大山

 

 

強炭酸の

 

 

十水

 

 

特別純米

 

 

活性生酒

 

 

おおやま

きょうたんさんの

とみず

とくべつじゅんまい

かっせいなまざけ

 

 

Dscn1833

 

 

 

Dscn1831

 

 

 

【商品コメント】--------------

 

 

前回は不測の事態に陥り

言葉通り「幻の酒」と

なってしまったこのお酒!

今回はバッチリ!

満を持しての発売です!!

 

不動の大定番

「大山 特別純米 十水」

の更なる可能性の模索と挑戦!

 

たどり着いたのは

日本酒好きを魅了する

『活性生にごり』でした!

 

非常に評価の高い

人気発泡酒=「発泡の十水」

と比較しても

にごり成分は

なななんと!!

「 2倍! 」

 

耐圧瓶を使用しておりますが

瓶の中では旺盛な酵母活性力で

瓶内二次発酵が ぐんぐん 進み、

炭酸ガスの勢いが

これ以上なく高まっております!

 

上手に開栓していただきますと

 

十水特有の

 

「濃醇旨口」と

 

「パワフルなシュワシュワ感」

 

が口中でMAX!

 

大爆発! ●~*

 

 

魅力たっぷりな

超限定品です!

 

 

 

-------------------------------

 

 

Dscn1836

 

 

【十水仕込みって?】---------

 

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む

白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水

<10石:10石=10割>

で仕込むことを

“十水仕込”といいます。

 

この割合は

江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで

酒造りの基本形とされたものです。

 

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

 

-------------------------------

 

物がモノだけに

 

生産本数 

 

極々わずか!

 

ゆえに

 

弊店入荷本数も

 

ほんのわずか!

 

 

欲しい方は 

 

ぜひ早めの

 

ご来店を!

 

 

 

 

-------------------------------------------

◆ 大山

 

 

強炭酸の

 

 

十水

 

 

特別純米

 

 

活性生酒

 

 

おおやま

きょうたんさんの

とみず

とくべつじゅんまい

かっせいなまざけ

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn1835

 

4合瓶 ・・ 2,200円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3   

酸度: 2.0  

アミノ酸度: 1.3

アルコール度数: 16%

酵母: 山形酵母

 

 

2024年9月22日 (日)

大山 特純 蔵囲い ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

コスパ最高!

 

 

山形県産酒造好適米

 

「出羽の里」と

 

二種類の酵母を駆使!

 

 

味わい深さと

 

華やかさが

 

みごとに調和した

 

特別純米酒

 

「ひやおろし」 が

 

完成だ!

 

 

ラベルも

 

目を引くぞ!!

 

 

 

 

 

おかげさまで

 

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毎年 

 

高い評価 を

 

いただいている

 

あの 

 

ひやおろし が

 

今年も 入荷 !

 

 

Dscn17651

 

 

 

今年も 

 

遊び心 有り の

 

特別限定ラベルで

 

登場だ!!

 

 

Dscn1764

 

 

大山

 

 

特別純米

 

 

蔵囲い

 

 

限定品

 

 

ひやおろし

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

くらがこい

げんていひん

ひやおろし

 

 

Dscn1763

 

 

 

 【蔵元コメント】---------------

 

 ●今期の原料米と酒造りについて

 

2023BYは酷暑の影響からか、

原料米のデンプン質の

70%~80%をしめる

アミロペクチンの側鎖が長くなり

米が溶けにくい年となりました。

そのため、昨年は

突き破精スタイルだったのに対し、

今年は総破精ぎみに誘導し、

十分な酵素力価を確保。

粕歩合も、

しぼりたてより

低くなるように意識して、

ふくよかな味わいを誘導しました。

 

また、今年も継続して

2種類の清酒酵母を使用。

山形NF-KAときょうかい1801号を

2:2の割合で

ブレンドしています(昨年は2:1)。


貯蔵温度は、

4月まで3℃で管理し

その後5℃に上げ、

熟成度合いを判断しながら

貯蔵しました。

 

 

●今年の「ひやおろし」の味わい

 

柑橘系の爽やかさ、

原料米の出羽の里のふくよかさ、

山形NF-KA酵母の爽快感、

きょうかい1801号の華やかさ、

それぞれが織りなす

パフォーマンスを

十二分に表現できたと思います。

 

 -------------------------------

 

 

**********************

 

 

今回は

 

 

ラベルが2種類!

 

 

※ 詰めてあるお酒は同じ酒質です。 ※

 

 

★ かぼちゃ ラベル

 

 

1_20240921153701

 

 

 

★ さんま ラベル

 

 

2_20240921153701

 

 

**********************

 

山形の米=出羽の里と

 

2種類の酵母が奏でる 

 

これぞ 

 

吟醸王国

 

山形らしい酒!

 

 

味わい深さ と

 

華やかさ が

 

見事に調和した

 

特別に囲った

 

特別純米酒!

 

 

コスパ

 

最高・最強です!!

 

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

ご来店は

 

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

◆大山

 

 

特別純米

 

 

蔵囲い

 

 

限定品

 

 

ひやおろし

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

くらがこい

げんていひん

ひやおろし

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

 

Dscn1765

 

 

 

Dscn17641

 

 

 

※ 詰めてあるお酒は同じ酒質です。 ※

1升瓶 ・・ 3,234円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,738円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1.5   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 1.1

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 山形NF-KA&きょうかい1801号

 

2024年5月20日 (月)

大山 完全非公開酒 2024 Ver.1

おおやま

かんぜんひこうかいしゅ

にせんにじゅうよん

ばーじょん.わん

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

この酒

 

 

飲めた人

 

 

超~

 

 

ラッキー!

 

 

 

 

再現不可能!

 

 

一度きり!

 

 

今回限り の

 

 

限定製造酒!

 

 

一期一会 の酒!

 

 

 

 

 

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Dscn14691

 

 

あの 

 

山形の人気酒!

 

大山 から

 

再現不能!

 

酒質データ非公開!

 

謎の 貴重な 美酒

 

ちょっこりだけ

 

入荷しました!

 

 

 

Dscn1471

 

 

 

大山

 

 

純米

 

完全非公開酒

 

 

2024

 

 

Ver.1

 

 

おおやま

じゅんまい

かんぜんひこうかいしゅ 

2024

ばーじょん.1

 

Dscn1469

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

 

数量限定品

 

 

造りと

 

精米歩合以外は非公開!

 

再現不能!

 

一度きりの

 

限定製造酒

 

 

穏やかながら

熟したバナナなどのフルーツや、

洋酒を使用した

パウンドケーキのような

アダルトな甘味を感じさせる香り。

 

口当たりなめらかで、

あんずやプラム、チェリーなどの

フルーツを連想させる酸味と、

洋酒を飲んだ後に残るような

上品で深みのある甘味が

バランス良く広がる

力強い濃醇旨口タイプです。

 

ラベルにもこだわり、

素材は耐水光沢タイプを採用。

 

キャップ辺りのシール封部分は

キリトリ線付きで

きれいに開封でき、

印字を隙間から覗き見るような

細く特徴的でインパクトのある

デザインとなっています。

 

-------------------------------

 

 

生産本数 わずか!

 

ゆえに

 

弊店入荷本数も

 

極々わずか!

 

Dscn1468

 

 

 

欲しい方は

 

ぜひ早めに

 

ご来店を!

 

 

お待ちいたして

 

おりま~す。

 

 

-------------------------------------------

◆ 大山

 

 

純米

 

完全非公開酒

 

 

2024

 

 

Ver.1

 

 

おおやま

じゅんまい

かんぜんひこうかいしゅ 

2024

ばーじょん.1

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

 

Photo_20240519120401

 

 

1升瓶 ・・ 3,740円 (税込)

4合瓶 ・・ 2,310円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 非公開

精米歩合: 60% 

日本酒度: 非公開   

酸度: 非公開 

アミノ酸度: 非公開

アルコール度数: 15.5%

酵母: 非公開

 火入れ: 瓶燗1回火入れ

 

 

Dscn1470

 

2023年5月 4日 (木)

大山 特別純米生酒

 

**************************

 

= お知らせ =

 

黄金週間 

営業のご案内

 

 

5月 6日(土)まで

 

休まず 営業 !

 

 

 

5月7日(日)

  お休み  

 

 

黄金週間の

 営業時間 

通常通り

10時 〜 19時

でございます。

 

何卒よろしく

お願いいたします。

 

*******************************

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

冬から春にかけて

搾られたお酒は

初夏から夏にかけて

荒々しさが

やわらいで

なめらかさを

おびていきます。

 

その

フレッシュな味わい

を大切に

一切の火入れをせずに

低温貯蔵させ

本生

でお届けするのが

この「夏の生酒」!

 

 

 

 

コスパ最高!

 

 

山形県産酒造好適米

 

「出羽の里」と

 

二種類の酵母を駆使!

 

 

夏酒 の

 

 

大本命!!

 

 

 

 

 

皆様のあと一押しで

 

奪還できます!

 

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幻想的に輝き

 

 

ふわふわと漂う

 

 

ミズクラゲたちが

 

 

心癒される

 

 

安らぎのひとときを

 

 

演出! 

 

 

Ooyama_tj_kurage-2

 

毎年 

高い評価 を

いただいている

あの 

夏酒 が

今年も 入荷 !

 

 

夏の生酒

 

 

大山

 

 

特別純米

 

 

生酒

 

 

くらげ

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

なまざけ

くらげ

 

Photo_20230503115301

 

 

 【蔵元コメント】-------------

 

 

やわらかな

 

 

旨味が広がり

 

 

後味キリッと締まる

 

 

軽快で飲み飽きない

 

 

特別純米生

 

 

ほのかな吟醸香で、

口に含むと

ジューシーな

旨味が広がり、

後味はキリッと

引き締まります。

 

 -----------------------------

 

 

山形の米=出羽の里と

2種類の酵母が奏でる 

これぞ 

吟醸王国

山形らしい酒!

 

コスパ最高です!!

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は 

お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

夏の生酒

 

 

大山

 

 

特別純米

 

 

生酒

 

 

くらげ

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

なまざけ

くらげ

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Ooyama_tj_kurage-1

 

1升瓶 ・・ 3,234円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,738円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: -1 

酸度: 1.8   

アミノ酸度: 0.9 

アルコール度数: 15.5% 

酵母: 山形NF-KA&きょうかい1801号

 

2022年12月25日 (日)

大山 特純 しぼりたて

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

怒涛の新酒 第 44 弾!

 

 

コスパ最高!

 

 

山形県産酒造好適米

 

「出羽の里」と

 

二種類の酵母を駆使!

 

 

しぼりたての

 

 

大本命!!

 

 

 

 

 

めざせ

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毎年 

高い評価 を

いただいている

あの 

しぼりたて が

今年も 入荷 !

 

大山

 

 

特別純米

 

 

しぼりたて

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

しぼりたて

 

Dscn0182-2

 

 

 【蔵元コメント】-------------

 

●R4BY「しぼりたて」の味わい

 

上立ちは、

カプロン酸由来の華やか。

あまり長く引きずらないように。

含み、味わい甘く、

決してべたつかず。

 

清酒酵母が生成したガス感を

穏やかに残すように

瓶詰めまでのすべての行程を

再チェックしました。

 

出羽の里の持つ

パフォーマンスは、

味わいのコクと

清涼感を同時に

感じさせてくれます。

 

それを上手に表現できた

と思います。

 

 

 -----------------------------

 

 

山形の米=出羽の里と

2種類の酵母が奏でる 

これぞ 

吟醸王国

山形らしい酒!

 

コスパ最高です!!

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

◆ 大山

 

 

特別純米

 

 

しぼりたて

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

しぼりたて

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn0183

 

1升瓶 ・・ 3,124円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,738円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +2   

酸度: 1.7   

アミノ酸度: 1.1 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 山形NF-KA&きょうかい1801号

 

2022年9月19日 (月)

大山 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

怒涛の秋酒 第 20  

 

 

コスパ最高!

 

山形県産酒造好適米

 

「出羽の里」と

 

二種類の酵母を駆使!

 

味わい深さと

 

華やかさが

 

みごとに調和した

 

特別純米酒

 

「ひやおろし」 が

 

完成だ!

 

 

 

 

 

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毎年 

高い評価 を

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あの 

ひやおろし が

今年も 入荷 !

 

それも 

遊び心 有り の

特別限定ラベルで

登場だ!!

 

Dscn0004

 

大山

 

 

特別純米

 

 

ひやおろし

 

 

さんまラベル

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

ひやおろし

さんまらべる

 

Dscn0005

 

 【蔵元コメント】-------------

 

 ●今期の原料米と酒造りについて

 

今期の「出羽の里」は、

例年よりかなり柔らかめで、

洗米時の吸水に

洗米担当者と細かな

作業チェックしながら

適正な水分値になるように

原料処理を行いました。

 

麹は破精を抑えながら

甘み旨味も確保しながらの

出麹に心がけ、

米の品種特性を

今年もほぼ表現できたと

思います。

 

酵母は、

今期の柔らかい米質に合わせ

昨年の「ひやおろし」で使用した

「山形吟醸酵母」より

発酵力が強い

「きょうかい1801号」と

「山形NF-KA」

この2種類の酵母を使用し

それぞれの特長を出せるように

低温で上品に醸しました。

 

また飲み頃のピークを考慮に

10石ジャケットタンクに

小分けに火入れしてからは、

いつも通りのタイミングで

味わいのピークが来るように

3.0℃で管理、きき酒をしながら

酒温管理で熟成調整しました。

 

●R3BY「ひやおろし」の味わい

 

香りはほのかに

フルーツのような吟香と

山形県産「出羽の里」の

米のうまみ成分からくる

甘く澄んだ上立が

バランスよく調和しています。

 

また、味わいは

甘くフルーティーな口あたりで、

のどごしはすっきりしています。

 

もちろん後切れは良好です。

 

夏を越して少しずつ熟成が進み

新酒の粗さや硬さも徐々に取れて

丸くなってきますし、

果物の様なジューシーな

新酒の味わいから

丸く深みがあるバランスの良い

味わいに変化していく

この時期の酒は、

今だけしか味わえない

ものがあります。

 

 -----------------------------

 

 

山形の米=出羽の里と

2種類の酵母が奏でる 

これぞ 

吟醸王国

山形らしい酒!

 

味わい深さ と

華やかさ が

見事に調和した

上品な

特別純米酒!

 

コスパ最高です!!

 

Dscn0003

 

数量限定

売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

大山

 

 

特別純米

 

 

ひやおろし

 

 

さんまラベル

 

 

おおやま

とくべつじゅんまい

ひやおろし

さんまらべる

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn0006

 

1升瓶 ・・ 3,124円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1.5   

酸度: 1.65   

アミノ酸度: 1.25 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 山形NF-KA&きょうかい1801号

 

2022年8月31日 (水)

発泡の十水

はっぽうのとみず

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

世界が認めた

 

至高の 

 

泡あわ .。o○

 

IWC 2022

 

SAKE部門

 

スパークリングの部

 

🌕 Gold 🌕

メダル 受賞酒!

 

 

 

 

 

只今

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あの 

山形の人気酒!

 

大山

「 十水 (とみず) 」 

に スパークリング酒

新登場!

 

凄いぞ 凄いぞ!!

 

初リリースで

いきなり

国際的コンクールで

高い評価を

受けちゃいました!

 

 

Tomizu6

 

 

IWC 2022

 

SAKE部門

 

スパークリングの部

 

Goldメダル

 

受賞酒!

 

 

大山

 

 

特別純米酒

 

 

発泡の十水

 

 

おおやま

とくべつじゅんまいしゅ

はっぽうのとみず 

 

 

Photo_20220829190901

 

ズバリ

「十水」(とみず)

の強みを活かした

チャレンジ酒なのだ!

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

※マニアックな貴方なら

       一読の価値あり※

 

瓶内二次発酵タイプの

お酒造りには

“残糖”がある程度

必要とされますが、

通常の仕込みよりも

二割ほど米の割合が多い

高濃度仕込みである

『十水仕込み』で醸した

お酒の濃醇な酒質であれば

必要十分な糖分があり、

十水のジューシーな旨味が

ガス感とバランス良く

マッチするのではないか

との考えをもとに、

十水の新たな魅力を

表現するための挑戦として

R3BYに満を持して

十水のスパークリングタイプ

『発泡の十水』の

試験製造にトライいたしました。

 

活性の良い

若い十水の醪を粗濾しして

にごり成分を採取し、

通常通りに発酵をさせ

上槽をした十水の原酒を、

美味しい

スパークリングタイプのお酒が

造れる度数にするため、

割り水したお酒(十水)とブレンド。

生詰め(四合瓶に700ml詰)

密栓した後に

貯蔵温度を慎重に調節しながら

瓶内二次発酵を促し、

途中、幾度となく官能検査を行ない、

最適なガス感が得られた後に

全量パストライザーで

瓶火入れを行い発酵を止めました。

(ゆえに「にごりタイプ」です。)

 

果実を連想させる

フルーティーな吟醸香と、

濃醇で旨味のある

ジューシーな味わいに

発泡性が相まって、

爽快に弾ける味わいを

どうぞお楽しみください。

 

寿司、天ぷら、串揚げなどに

相性抜群です。

 

【注意事項】

・瓶火入れによる殺菌を

 行っておりますので

 常温で保存できます

・噴き出す恐れがありますので

 お飲みいただく際は

 冷蔵庫などでよく冷やしてから

 瓶を振らずに

 ゆっくり開栓してください

・開栓後は冷蔵庫で保存のうえ、

 お早めにお召し上がりください。

 

-------------------------------

 

 

 

【十水仕込みって?】---------

 

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む

白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水

<10石:10石=10割>

で仕込むことを

“十水仕込”といいます。

 

この割合は

江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで

酒造りの基本形とされたものです。

 

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

 

-------------------------------

 

生産本数 わずか!

ゆえに

弊店入荷本数も

極々わずか!

 

欲しい方は 

ぜひ早めのご来店を!

 

お待ちいたしておりま~す。

 

 

-------------------------------------------

IWC 2022

 

SAKE部門

 

スパークリングの部

 

Goldメダル

 

受賞酒!

 

 

◆ 大山

 

 

特別純米酒

 

 

発泡の十水

 

 

おおやま

とくべつじゅんまいしゅ

はっぽうのとみず 

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

3_20220829190901

 

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -5   

酸度: 2.4  

アミノ酸度: 1.4

アルコール度数: 15%

酵母: 山形酵母

 

 

2019年10月 4日 (金)

ひやおろし 秋場所

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

 

 ひやおろし 秋場所 

 

速報で

 

(10月1日発表の中間速報結果)

 

上位入賞酒 は コレだ~!

 

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

2019年

「ひやおろし秋場所」 開幕!

 

 人気速報 

 

日本名門酒会の

全国 17 会場

618名 が 飲んで選んだ

 

「 今  飲んで

 最も美味しい ひやおろし!」

 

が 発表 されました!

 

エントリーアイテム 71 種類の内

 

弊店オススメアイテムが

 

上位 7本 の中に

 

6本も入賞しちゃいました!

 

弊店でも人気の6アイテム

 

残り数量わずか!

 

ひやおろし 飲むなら まず これ!!!

 

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✨ ランキング 第1位 ✨

 

■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn6640

 

1升瓶 ・・ 3,124円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

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【推奨コメント】

 なめらかでまとまりがあり、

安定感抜群。熟成による丸み、

味に奥行きがあってバランス良し。

米の旨味の余韻を楽しめる。

 

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✨ ランキング 第2位 ✨

 

■ 五橋 

 

純米

 

ひやおろし

 

[山口県・酒井酒造]

 

 

 

Dscn5502

 

1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 日本晴

精米歩合: 麹米=55% 掛米=60% 

日本酒度: +2.5

酸度: 1.9 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 15% 

酵母: 9E

 

【推奨コメント】

ほど良い果実系の香り。

きれいな甘みと米の旨味が広がり、

キリッとした酸との調和がとても良い。

お燗にも向きそう。

 

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✨ ランキング 第4位 ✨

 

■ 名倉山

 

純米吟醸

 

ひやおろし

 

[福島県・名倉山酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,981円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,672円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55%  

アルコール度数: 16% 

酵母: うつくしま煌酵母・TM-1

 

【推奨コメント】

穏やかな吟醸香。

きれいなガス感とピュアな甘み、

ライトな熟成感がやわらかく

軽快に広がる。

フレッシュさと熟成を

両立させた逸品。

 

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✨ ランキング 第5位 ✨

 

■ 甲子 

 

きのえね

 

純米吟醸原酒 

 

ひやおろし

 

[千葉県・飯沼本家]

 

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1升瓶 ・・ 3,080円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹=兵庫県産山田錦 

      掛=富山県産五百万石

精米歩合: 麹=50% 掛=55%  

日本酒度: +2    

酸度: 1.8  

アミノ酸度: 1.4 

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号

 

【推奨コメント】

フレッシュな柑橘類や

爽やかで華やかな果実香。

フルーティーでクリアな味わいは、

梨の果汁のよう。

後半にかけて旨味が

穏やかに膨らむ。

 

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✨ ランキング 第6位 ✨

 

 

■ 浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

[宮城県・佐浦]

 

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1升瓶 ・・ 3,102円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

 原料米:宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

 

【推奨コメント】

やわらかな果実の香りに、

穀物系の芳醇な香り。

上品でまとまりの良い味わいで、

熟成した旨味が伸びやかに広がる。

 

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✨ ランキング 第7位 ✨

 

■ 一ノ蔵

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

 [宮城県・一ノ蔵]

 

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1升瓶 ・・ 2,984円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,452円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい1701号酵母

 

【推奨コメント】

穏やかながら

フレッシュさも感じられる香り。

旨味とコクが良く調和し、

クリアな味わいで完成度高い。 

 

2019年9月15日 (日)

大山 さんまラベル

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

秋酒 第21弾 入荷 

 

震災に負けなかった 

幸運の1本

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


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6月18日に発生した

山形県沖地震による揺れで

壁を隔てた隣の冷房蔵にあった

びん詰め済みの貯蔵酒は大半が崩れて割れ、

建物も含め大きな被害が出ました。

しかしながら幸いにも

ひやおろしを貯蔵している蔵は

壁にひびが入ったり、一部崩れたりする

被害もありましたが

タンクは無事で

奇跡的に冷水機も止まることは

ありませんでした。

一部の季節商品や頒布会用のお酒に

被害があっただけに

蔵一同楽しみにしていた

「 ひやおろし 」が

無傷でお届けできることを

本当に幸いに感じております。

< 志田 杜氏 >
 

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毎年 高い評価 をいただいている

あの ひやおろし が

今年も 無事に 入荷 !

 

それも 遊び心 有りの

特別限定ラベルで登場だ!!

 

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大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

Dscn6639

 

山形の米=出羽の里 と

2種類の山形県が開発した酵母が奏でる 

これぞ 山形らしい地酒!


味わい深さ と 華やかさ が

見事に調和した

上品な特別純米酒!

 

コスパ最高です!!

 

Dscn6636

 

 

数量限定 売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn6640

 

1升瓶 ・・ 3,067円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,598円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

Dscn6638

 

【蔵元コメント】

 

 ◆今期の「出羽の里」と麹造りについて◆

 

原料米の「出羽の里」は、

山田錦や美山錦などを含む

数種類の酒造好適米を親に持つ

エリート的な品種で

雑味の元となる成分が少ないため

60%精米ほどでも

50%精米並の雑味の無さを誇るのが

特徴です。


今期の「出羽の里」は、

例年よりやや硬めで、

洗米時の吸水はその分穏やかで、

割れ米も少なく

良好な原料処理ができました。

品種特性を生かすために、

大吟醸用の麹菌を

少量振って

突き破精タイプの麹に仕上げますが、

必要以上に破精急ぐこともなく

しっかりと味をのせながら製麹でき、

米の特徴が表現された酒質になりました。

 

◆丁寧な貯蔵管理でじっくりと熟成させています◆


10石のジャケットタンクに

小分けに火入れしてからは

やや低めの 2.5℃ で

出荷ぎりぎりまで管理しました。

今期は麹がしっかりできた分、

例年7月から8月頃にかけて

7℃ 前後まで上げる操作をせず

生詰めを行いました。

味わいも順調に熟成が進んだと

思います。

 

 

2019年7月26日 (金)

「大山」を飲んで応援 その2

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

 蔵元からのメッセージ

 

「大山」を

知っていただくこと、

「大山」を飲んでご支援

していただけることが

ありがたいです。!

 

ワンクリック お願いします 

 


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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

Dscn6442

 

 2019年6月18日午後10時22分、

山形県沖にて最大震度6強を観測した

山形県沖地震が発生。

山形県鶴岡市に蔵を構え、

「大山」を醸す加藤嘉八郎酒造が

大きな被害を受けました。

この地震によって、

1升瓶換算で25万本を

貯蔵していた日本酒のうち、

約36,500本が倒壊し

そのうち破損した本数は

約10,000本ほど。

 

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また、土蔵の被害も大きく、

外壁の崩落や亀裂などが発生し

再建に莫大な費用が掛かる模様です。

 

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酒千庵水上でも

人気の銘柄

「大山」のピンチです!

 

「大山」を

 

飲んで応援!

 

Dscn6445

 

大山 

特別純米 原酒

十五 じゅうご

 

入荷しました!

 

よろしくお願いいたします!!

 

2_20190722213801

 

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プロトタイプ

(試験醸造品) 

 

アルコール度数15%

で仕上げた原酒!

 

意欲作です!!

 

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■ 大山 

特別純米 原酒

十五 じゅうご

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

Dscn6444

 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3

酸度: 2  

アミノ酸度: 1

アルコール度数: 15%

酵母: 山形酵母

 

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【蔵元コメント】

通常の特別純米酒では

原酒を加水調整して仕上げますが、

『大山 十五(じゅうご)』は

搾り上がりの原酒の状態で

既にアルコール分15度台の完成品。

通常の醪よりも低い

アルコール度数帯で

発酵のコントロールを行い醸された

その味わいは、

優しくまろやかな口当たりが特徴です。

ライチやグレープフルーツ、

デリシャスリンゴ、バナナ などの

フルーツや、お米の優しい香り。

口に含むと、

しっかりとボリュームのある

甘味と酸味のバランスが良く、

後味にはコクのある余韻があり、

キレも良好です。

アルコール分15度台ながらも、

原酒らしい力強さを感じさせる、

≪ より芳醇で辛口 ≫ の味わい。

その違いをどうぞお楽しみ下さい。

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