2019年3月 7日 (木)

極 限定品 !

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

 

第 88 弾!!

 

あの 人気酒!

大山の 十水 (とみず) の

「 無濾過生原酒 」 が 

今年も登場! 

予約受注分だけ 

瓶詰め出荷された

超レアな1本です!!

 

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極 限定品 ! 

でっせ!!!

 



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大山 十水 

おおやま とみず 

 

特別純米 無濾過生原酒

とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ

 

 "極" 限定品

きわみ げんていひん

 

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【ここがおすすめ!】-------------------

 

濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、

ジューシーで

やわらかな膨らみのある酒質で

大人気の大山「特別純米 十水」。

そのしぼりたてを

無濾過無調整のまま瓶に閉じ込めた

「無濾過生原酒」が今年も登場!

通常の「十水」は

上槽後アルコール度数を

15度台に割水し瓶詰。

その後一度の瓶火入れで

熱処理を行っています。

濃厚な酒質の為、

生での管理は難しいのですが、

槽口でしか味わう事の出来ない

よりジューシーで濃醇な旨味のある

「特別な十水」を

お客様に楽しんでいただきたいと

予約受注数量のみ瓶詰し

限定出荷!

 

----------------------------------

 

【十水仕込みって?】------------------

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水<10石:10石=10割>

で仕込むことを“十水仕込”といいます。

この割合は江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで酒造りの基本形とされたものです。

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

 

---------------------------------------------

 

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入荷本数 極々わずか!

欲しい方は ぜひ早めのご来店を!

お待ちいたしておりま~す。

 

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■ 無濾過生原酒 "極" 限定品

 大山 特別純米酒 十水 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -10   

酸度: 2.5  

アミノ酸度: 1.4

アルコール度数: 18%

酵母: 山形酵母

 

【蔵元コメント】

今年のお米は良く溶けました。

その影響でとてもボリューミーで、

甘やか。

新酒なのに カド のとれた

やわらかな酒質に

仕上がっています。

過去にない " 進化型の十水 "を

お楽しみください。

2018年10月 8日 (月)

2位 大山 特別純米 ひやおろし

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秋酒 第57弾 入荷 

2018年

 ひやおろし 秋場所 

2位入賞酒 は コレだ~!

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2018 

「ひやおろし秋場所」

開幕!

Akibasyo

 人気速報 

北は北海道から

南は鹿児島まで

日本名門酒会の

全国19会場

プロ 689名 が 

飲んで選んだ  

「 今  

飲んで 最も美味しい

ひやおろし!」

ランキング 第2位 が 

この酒だ!

大山 

特別純米 ひやおろし

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日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「ひやおろし」 =70銘柄 の

ガチ きき酒して選ばれた

第 2 位 の酒 ですぞ!!

689名のプロが唸った!


「香りに少し若さ残るも

吟醸香はより一層上品に! 


「元々あったまろやかさに加え、

余韻のふくよかさや

味わいに重厚感が

増してきている!! 


 と 絶賛の嵐!

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山形ならではの

米と酵母が奏でる

深さと華やかさが調和した

上品な味わいをご堪能ください!

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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■ 大山

特別純米 ひやおろし

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

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1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

山形県産米「出羽の里」を使用し

二種類の山形県開発の酵母を

使って醸しました。

二つの酵母による味わい深さと

華やかさが調和した上品な味わい。

2018年7月25日 (水)

大山 夏純米 銀河

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夏本番!

キリリと冷やして

美味しい夏の食中酒!

猛暑日 に オススメ!

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この酒 飲むんだったら・・・

音楽 なら ホルストの惑星 ♪ 

を聴きながら・・・

カラオケなら 久保田利伸 流星のサドル 🎶 

歌いながら・・・

DVD見るなら メン・イン・ブラック かな?

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酒千庵水上 初登場!

今 飲んでいただきたい

オススメ酒だ~~!!

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大山 特別純米酒

夏純米 銀河

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【 ここが オススメ !】----------------------

「夏純米銀河」は

大人気「十水」の夏仕様です。

「十水仕込み」の特長でもある

旨味と酸味がバランス良く調和され、

吟醸酒を思わせる

爽快なキレも兼ね備えています。

アルコール度数は厳密な官能検査を行い、

13度台に設定。

アルコールの角が立たず、

ギンギンに冷やしても、

お燗にしても、

旨味と酸味のバランスが

崩れることがありません。

初夏から盛夏にかけて旬を迎える

サザエやイカ、カレイやカツオなど、

魚介類を使ったお料理と好相性です。

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真夏日! 猛暑日にぜひ!! 

爽やかにして華やか!

ぐびぐび やっちゃってください!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 大山 特別純米酒夏純米 銀河

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,808円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,460円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:

精米歩合: 60%

アルコール度数: 13%

使用酵母: 山形酵母

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【蔵元コメント】

大人気「十水」の夏仕様。

暑い時期にふさわしい、

軽快で雑味の少ないキレの良い味わいに

仕上げた夏酒。

アルコール13度とは思えない優しい旨味に、

やわらかな口あたり。

キリリと冷やして!

2018年4月17日 (火)

大山 特別純米 生酒

いと涼し 

夏の生酒 2018 第2弾

大山 特別純米 生酒

おおやま とくべつじゅんまい なまざけ

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【農口尚彦研究所 販売情報】------------

純米大吟醸酒 生酒 

4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/03/post-0081.html

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-3d3e.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-21e8.html

本醸造 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-a233.html

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いと涼し 夏の生酒 2018

爽やかな香りとみずみずしい味わい 

 

冬から春先にかけて搾られたお酒は、

夏を迎える頃に荒々しさがやわらぎ、

まろみをおびます。

そのフレッシュな味わいを大切に、

いっさいの火入れをせずに低温熟成させ

本生でお届けするのが「夏の生酒」。

爽やかな香りと清涼感あふれる涼味が

汗ばむ季節に嬉しい、夏の味わいです  

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第2弾は あの 山形の人気酒!

山形県が誇る酒造好適米"出羽の里"

を 精米歩合60%まで磨いた

純米吟醸レベルの香味が満喫できる

大山 特別純米 生酒 だーー!!

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夏の生酒 

大山 特別純米 生酒

やわらかな旨味が広がり、

後味キリッと締まる、

軽快で飲み飽きない特別純米酒!

山形県の酒造好適米『出羽の里』を使用。

ほのかな吟醸香と、

口に含むと優しい米の甘みと旨味が広がり、

後味はキリッと引き締まります。

山形酒ファン!

大山ファン!!

必飲 の 1本!!!

ぜひ 飲んでみまっし!



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■ 大山 特別純米 生酒

             [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里 

精米歩合: 60% 

日本酒度: +1~+2   酸度: 1.6~1.7

アミノ酸度: 0.85~0.95

アルコール度数: 15~16% 

酵母: 山形酵母

2018年3月14日 (水)

ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2018 

最高金賞 受賞酒 あります!

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【農口尚彦研究所 販売情報】------------

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-3d3e.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶のみ 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/03/post-8ac5.html

本醸造 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-a233.html

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弊店 で 好評発売中 の

 

下記の 4酒 が

 

最高金賞受賞 いたしました!

 

いっぺん 飲んで みまっし!

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2018 とは?

http://www.finesakeawards.jp/#aOutline

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[主催]

ワイングラスでおいしい日本酒アワード実行委員会

[審査日]

2018年2月20日(火)

[審査結果]

「世代」「業態」「国」の境界を超えて

日本酒を広げることを目指す当アワードは、

8年目の今回、263蔵元から

過去最高の901点のエントリーを

頂戴することができました。

2月20日に厳正な審査をおこない、

最高金賞 =  46点 

   金賞 = 236点

を選考いたしました。

(入賞数282点入賞率31.3%)

[最高金賞の詳細]

ワイングラスでおいしい日本酒アワード メイン部門

15点入賞 (15/307点 入賞率4.9%)

スパークリングSAKE部門

3点入賞 (3/65点 入賞率4.6%)

大吟醸部門

15点入賞 (15/285点 入賞率5.3%)

プレミアム純米部門

13点入賞 (13/244点 入賞率5.3%)

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード メイン部門

〜1.8L 2,600円以下で中容量の商品があるもの〜

最高金賞受賞酒

大山 十水 特別純米

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,722円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -7.5   

酸度: 1.95  

アミノ酸度: 1.25

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

コクのある濃醇な味わいと

酸味が調和したしっかりとした純米酒です。

洋食や油っぽい食事とも相性良く

楽しめることを考えて醸したお酒です。

インターナショナルサケチャレンジ2013純米の部において

最優秀純米(トロフィー)、

全米日本酒鑑評会2013において金賞受賞、

純米酒大賞2013特別純米酒部門において最高金賞、

2014年秋季全国酒類コンクール純米酒部門において一位、

ワイングラスで美味しい日本酒アワード2015

メイン部門において金賞等、

多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

ぬる燗では十水本来の

優しい旨味が広がる味わい。

熱燗では力強さと厚みが増し、

しっかりとした味わいに。

幅広い温度帯で楽しめます。

---------------------------------------------

大吟醸部門

最高金賞受賞酒

■ 梵 純米大吟醸酒

  「日本の翼」

  (WING OF JAPAN)

                 [福井県・加藤吉平商店]

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  4合瓶 ・・ 5,400円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 35% 

日本酒度: +3    

アルコール分:16~17%

使用酵母 :自社酵母

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【蔵元コメント】

2007年11月より、

日本政府専用機の正式機内酒となる。

0℃で二年間熟成した純米大吟醸酒。

すばらしい吟香をもち、口当たりが柔らかく、

あと味の切れが最高。

国賓クラスの歓迎晩餐会などで

乾杯に用いられております。

---------------------------------------------

プレミアム純米部門

〜1.8L 2,600円超の純米〜

最高金賞受賞酒

■ 神泉 純米吟醸 旨口

                       [石川県・東酒造]

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    1升瓶 ・・  3,672円  (税込)

    4合瓶 ・・  1,836円  (税込)  

【酒質データ】

原料米: 山田錦 ・ 五百万石 他

精米歩合: 60%

アルコール: 15%

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【蔵元コメント】

神泉 純米吟醸 旨口が、

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018

におきまして、最高金賞を頂きました。

このお酒は日本酒らしい辛口タイプではなく、

新世代の日本酒にチャレンジしたお酒ですが、

このような盛大な賞を頂き、

世間の方に認められた事は嬉しく思いますし、

新しいことにチャレンジして良かったと本当に思います。

是非、ワイングラスで飲んで下さい!

これからも、伝承と伝統をしっかりと守ながら、

美味しいお酒を作り続けて参りますので、

よろしくお願いしますm(_ _)m

Sinnsenn

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プレミアム純米部門

〜1.8L 2,600円超の純米〜

最高金賞受賞酒

■ 梵 ときしらず 純米吟醸

               [福井県・加藤吉平商店]

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    1升瓶 ・・ 2,916円 (税込)

【酒質データ】

原材料: 山田錦 & 五百万石

精米歩合:麹米 =50%  掛米 = 55%

日本酒度:+4  酸度:1.7

アルコール度数:15度

熟成温度:5℃

熟成期間:5年

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【蔵元コメント】

麹 50%、掛 55%精米歩合の熟成純米酒。

5℃で五年間熟成のたまもので

素晴らしい熟成香と色。

冷やでコシがあり、

ぬる燗で味深まる。

日本酒党には、まさに「不知時」(ときしらず)の酒。

2018年1月18日 (木)

"極" 限定品 十水 無濾過生原酒

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『 今年のお米は良く溶けました。

 その影響でとてもボリューミーで、甘やか。

 新酒なのにカドがとれた

 やわらかな酒質に仕上がっています。

 過去にない"進化型の十水"

 お楽しみください。 』

                    【蔵元談】

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極 限定品 ! でっせ!!!

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あの 人気酒!

大山の 十水 (とみず) の

「 無濾過生原酒 」 が 今年も登場! 

予約受注分だけ 瓶詰め出荷された

超レアな1本です!!

極 限定品

大山 十水 特別純米 無濾過生原酒

おおやま とみず とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ

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【蔵元コメント:ここがおすすめ!】-------------------

濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、

ジューシーでやわらかな膨らみのある酒質で

大人気の大山「特別純米 十水」。

そのしぼりたてを無濾過無調整のまま瓶に閉じ込めた

「無濾過生原酒」が本邦初登場となります!

通常の「十水」は上槽後アルコール度数を

15度台に割水し瓶詰。

その後一度の瓶火入れで熱処理を行っています。

濃厚な酒質の為、生での管理は難しいのですが、

槽口でしか味わう事の出来ない

よりジューシーで濃醇な旨味のある

「特別な十水」をお客様に楽しんでいただきたいと

酒屋さんから予約受注数量のみ瓶詰し

出荷させていただきました。

【十水仕込みって?】

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水<10石:10石=10割>

で仕込むことを“十水仕込”といいます。

この割合は江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで酒造りの基本形とされたものです。

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

---------------------------------------------

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店主

一口飲んで

「ああ! 美味い!!」

と 感嘆!

入荷本数 極々わずか!

欲しい方は ぜひ早めのご来店を!

お待ちいたしておりま~す。


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■ 無濾過生原酒 "極" 限定品

 大山 特別純米酒 十水 

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

アルコール度数: 18%

酵母: 山形酵母

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2018年1月14日 (日)

大山 特別純米 しぼりたて

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搾りたてのフルーティな香り。

口当たりソフトで後味ドライ!

コストパフォーマンスが高い

しぼりたて 新酒 入荷!

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昨年度の新酒も!

ひやおろしも!

レギュラー酒も!

弊店常連様に

お褒めいただいた

山形県の実力蔵から

お待たせしました!!!

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 大山 特別純米 しぼりたて

今年も入荷だ~!

口当たりソフトで後味ドライ!

ジューシーな旨味と爽やかさが調和!!

オススメの 特別純米 新酒 !!!

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数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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酒質向上に目を見張る!

山形が誇る酒米「出羽の里」を使い

山形酵母で、ゆっくり低温醸造!

■ 大山 特別純米 しぼりたて 

              [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)

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【酒質データ】

原材料米: 山形県産 出羽の里 

精米歩合: 60% 

アルコール度数: 16.5% 

日本酒度: +2.5    

酸度: 2.0   

アミノ酸度: 0.9 

酵母: 山形酵母

2017年9月20日 (水)

70本の頂点に立ったひやおろし!

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2017年

 ひやおろし 秋場所 

人気速報 第一弾

(9月7日発表)

栄えある ナンバーワン 

の酒が コレだ~!

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2017 「ひやおろし秋場所」 開幕!

 人気速報 

日本名門酒会の

全国4会場

プロ 326名 が 飲んで選んだ  

「 今  飲んで

   最も美味しい ひやおろし!」

ランキング 第1位 が 

この酒だ!

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大山 特別純米酒 ひやおろし 

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日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「ひやおろし」 =70銘柄 の

ガチ きき酒して選ばれた

第 1 位 の酒 ですぞ!!

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326 名 の プロが唸った!

「 熟成感と

  フルーティーな香りが絶妙!  

「 柔らかな飲み口と

  ジューシーな甘酸!!  

「 非の打ちどころの

     ない完成度!!! 

 と 絶賛の嵐!

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すっきり辛口!

 

甘やかな旨みが広がる!

 

秋の味覚を

引き立てる特別純米 !

1位 の 酒 は 

飲んどかないとネ!

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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■ 大山 特別純米酒 ひやおろし

               [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60% 

アルコール度数: 16〜17% 

酵母: 山形KA・山形酵母

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【蔵元コメント】

ほのかな吟醸香が心地よく広がる。

口当たりは辛口ながら

含みに甘やかさと

心地良いふくらみがある。

料理を引き立てる味わい。

2017年3月16日 (木)

十水(とみず) むろか生原酒

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.

あの 人気酒!

大山の 十水 (とみず) の

「 無濾過生原酒 」 が 今年も登場! 

予約受注分だけ 瓶詰め出荷された

超レアな1本です!!

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

極 限定品 ! でっせ!!!

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大山 十水 特別純米 無濾過生原酒

おおやま とみず とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ

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【蔵元コメント:ここがおすすめ!】-------------------

濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、

ジューシーでやわらかな膨らみのある酒質で

大人気の大山「特別純米 十水」。

そのしぼりたてを無濾過無調整のまま瓶に閉じ込めた

「無濾過生原酒」が本邦初登場となります!

通常の「十水」は上槽後アルコール度数を

15度台に割水し瓶詰。

その後一度の瓶火入れで熱処理を行っています。

濃厚な酒質の為、生での管理は難しいのですが、

槽口でしか味わう事の出来ない

よりジューシーで濃醇な旨味のある

「特別な十水」をお客様に楽しんでいただきたいと

酒屋さんから予約受注数量のみ瓶詰し

出荷させていただきました。

【十水仕込みって?】

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水<10石:10石=10割>

で仕込むことを“十水仕込”といいます。

この割合は江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで酒造りの基本形とされたものです。

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

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入荷本数 極々わずか!

欲しい方は ぜひ早めのご来店を!

お待ちいたしておりま~す。

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■ 無濾過生原酒 "極" 限定品

 大山 特別純米酒 十水 

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -6   

酸度: 2.2  

アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 18%

酵母: 山形酵母

2016年11月 9日 (水)

大山 十水 特別純米

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.

11月7日 は " 立冬 "

冬の始まりの日でした!

美味い燗酒 

飲んでますか?

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この酒だ!


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大山 十水 特別純米

おおやま とみず とくべつじゅんまい

Photo


米と水を同じ割合で仕込む

「十水仕込」で醸した特別純米酒。

穏やかで透明感のある吟醸香

厚みのあるしっかりとした濃醇な味わいと

後キレの良さが特徴です。

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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★ どの温度帯でもうまい!それが「 十水燗 」  

それぞれの温度帯で、

それぞれの旨さを発揮するのが「十水燗」の魅力!

★ぬる燗(40度) で「十水」を飲むと・・・ やわらか!!

ほどよく熟したリンゴや白桃、

もち米のような香りが穏やかに立ちます。

とろりとした舌触り、そして柔らかな旨味の中に

白桃やミルキーな風味も楽しむことが出来ます。

やがて心地良い酸が旨味を包み込み

キレ味を演出してくれます。

★熱燗(約50度) で「十水」を飲むと・・・  シャープ!!

オレンジピールのようなさわやかな香りと

穀物の芳醇な香りが相まって、

シャープな香りを演出します。

口中ではハツラツとした酸が先に立ち、

その中に旨味を感じることが出来ます。

洗練されたシャープな味わいと

キレ味が楽しめる辛口燗酒です。  

★「上燗45度」ではうまみ・シャープさの両方が!!

★「超熱燗60度」では冴え渡るシャープさ

 切れ味を体験できます!!

★「燗冷まし」もGOOD!!!

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「十水燗」を飲んだ人のコメント

・優しい旨味とフルーティーな香りが

 燗酒のイメージを変えた!

・酸のキレ、燗と冷やのギャップ、

 温度帯の違いで楽しめる!

・やわらかさ米の旨み、一口飲んで驚いた!

・濃醇な甘みが終始感じられ、飲み応えあり!

・米の旨みが燗により増幅される!

と 大絶賛!!

さすが

スローフードジャパン燗酒コンテスト2014 でも

プレミアム燗酒部門 で 最高金賞 を受賞した

銘酒ですな!

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大山 十水 特別純米

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,722円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -7.5   

酸度: 1.95  

アミノ酸度: 1.25

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

コクのある濃醇な味わいと

酸味が調和したしっかりとした純米酒です。

洋食や油っぽい食事とも相性良く

楽しめることを考えて醸したお酒です。

インターナショナルサケチャレンジ2013純米の部において

最優秀純米(トロフィー)、

全米日本酒鑑評会2013において金賞受賞、

純米酒大賞2013特別純米酒部門において最高金賞、

2014年秋季全国酒類コンクール純米酒部門において一位、

ワイングラスで美味しい日本酒アワード2015

メイン部門において金賞等、

多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

ぬる燗では十水本来の

優しい旨味が広がる味わい。

熱燗では力強さと厚みが増し、

しっかりとした味わいに。

幅広い温度帯で楽しめます。

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