2017年3月16日 (木)

十水(とみず) むろか生原酒

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あの 人気酒!

大山の 十水 (とみず) の

「 無濾過生原酒 」 が 今年も登場! 

予約受注分だけ 瓶詰め出荷された

超レアな1本です!!

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極 限定品 ! でっせ!!!

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大山 十水 特別純米 無濾過生原酒

おおやま とみず とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ

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【蔵元コメント:ここがおすすめ!】-------------------

濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、

ジューシーでやわらかな膨らみのある酒質で

大人気の大山「特別純米 十水」。

そのしぼりたてを無濾過無調整のまま瓶に閉じ込めた

「無濾過生原酒」が本邦初登場となります!

通常の「十水」は上槽後アルコール度数を

15度台に割水し瓶詰。

その後一度の瓶火入れで熱処理を行っています。

濃厚な酒質の為、生での管理は難しいのですが、

槽口でしか味わう事の出来ない

よりジューシーで濃醇な旨味のある

「特別な十水」をお客様に楽しんでいただきたいと

酒屋さんから予約受注数量のみ瓶詰し

出荷させていただきました。

【十水仕込みって?】

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水<10石:10石=10割>

で仕込むことを“十水仕込”といいます。

この割合は江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで酒造りの基本形とされたものです。

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

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入荷本数 極々わずか!

欲しい方は ぜひ早めのご来店を!

お待ちいたしておりま~す。

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■ 無濾過生原酒 "極" 限定品

 大山 特別純米酒 十水 

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -6   

酸度: 2.2  

アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 18%

酵母: 山形酵母

2016年11月 9日 (水)

大山 十水 特別純米

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11月7日 は " 立冬 "

冬の始まりの日でした!

美味い燗酒 

飲んでますか?

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燗酒試飲会人気ランキング!

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日本名門酒会の

プロ 92名 が 飲んで選んだ  

「 今 sign03 飲んで

   最も美味しい お燗酒! 

ランキング 第1位 が 

この酒だ!


Tomizu



大山 十水 特別純米

おおやま とみず とくべつじゅんまい

Photo


米と水を同じ割合で仕込む

「十水仕込」で醸した特別純米酒。

穏やかで透明感のある吟醸香

厚みのあるしっかりとした濃醇な味わいと

後キレの良さが特徴です。

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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★ どの温度帯でもうまい!それが「 十水燗 」  

それぞれの温度帯で、

それぞれの旨さを発揮するのが「十水燗」の魅力!

★ぬる燗(40度) で「十水」を飲むと・・・ やわらか!!

ほどよく熟したリンゴや白桃、

もち米のような香りが穏やかに立ちます。

とろりとした舌触り、そして柔らかな旨味の中に

白桃やミルキーな風味も楽しむことが出来ます。

やがて心地良い酸が旨味を包み込み

キレ味を演出してくれます。

★熱燗(約50度) で「十水」を飲むと・・・  シャープ!!

オレンジピールのようなさわやかな香りと

穀物の芳醇な香りが相まって、

シャープな香りを演出します。

口中ではハツラツとした酸が先に立ち、

その中に旨味を感じることが出来ます。

洗練されたシャープな味わいと

キレ味が楽しめる辛口燗酒です。  

★「上燗45度」ではうまみ・シャープさの両方が!!

★「超熱燗60度」では冴え渡るシャープさ

 切れ味を体験できます!!

★「燗冷まし」もGOOD!!!

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「十水燗」を飲んだ人のコメント

・優しい旨味とフルーティーな香りが

 燗酒のイメージを変えた!

・酸のキレ、燗と冷やのギャップ、

 温度帯の違いで楽しめる!

・やわらかさ米の旨み、一口飲んで驚いた!

・濃醇な甘みが終始感じられ、飲み応えあり!

・米の旨みが燗により増幅される!

と 大絶賛!!

さすが

スローフードジャパン燗酒コンテスト2014 でも

プレミアム燗酒部門 で 最高金賞 を受賞した

銘酒ですな!

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大山 十水 特別純米

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,722円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -7.5   

酸度: 1.95  

アミノ酸度: 1.25

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

コクのある濃醇な味わいと

酸味が調和したしっかりとした純米酒です。

洋食や油っぽい食事とも相性良く

楽しめることを考えて醸したお酒です。

インターナショナルサケチャレンジ2013純米の部において

最優秀純米(トロフィー)、

全米日本酒鑑評会2013において金賞受賞、

純米酒大賞2013特別純米酒部門において最高金賞、

2014年秋季全国酒類コンクール純米酒部門において一位、

ワイングラスで美味しい日本酒アワード2015

メイン部門において金賞等、

多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

ぬる燗では十水本来の

優しい旨味が広がる味わい。

熱燗では力強さと厚みが増し、

しっかりとした味わいに。

幅広い温度帯で楽しめます。

2016年9月18日 (日)

2位 は 大山

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ひやおろし 第40弾 入荷 sign03

2016年

maple ひやおろし 秋場所 maple

速報で

(9月8日発表の中間速報結果)

上位入賞酒 は コレだ~!

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2016 「ひやおろし秋場所」 開幕!

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日本名門酒会の

全国9会場

プロ 293名 が 飲んで選んだ  

「 今 sign03 飲んで

   最も美味しい ひやおろし!」

ランキング 第2位 が 

この酒だ!

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大山 特別純米酒 ひやおろし 



日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「ひやおろし」 =71銘柄 の

ガチ きき酒して選ばれた

第 2 位 の酒 ですぞ!!

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293名のプロが唸った!

「濃密さと軽快さを併せ持つ

「綺麗で緻密な旨味広がる

「果実味と旨味の

   バランスが最高の逸品!

 と 絶賛の嵐!

2


2014年、2015年と

『ひやおろし秋場所』

最終結果優勝 2連覇中 の

 「 大山 特別純米 ひやおろし 」

27BYもブラッシュアップをおこない

“ ふくよかできれいな旨味 ”

のある酒質に更に磨きをかけ

今年も 『 ひやおろし秋場所 』 

優勝候補 筆頭 の 美酒です。

速報では 2位 ですが

最終結果発表まで 

目が離せません!!

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優勝しても 奢ることなく

毎年進化し続ける酒!

大山「ひやおろし 特別純米酒」 を

ぜひ 皆様の舌でご確認くださいませ!




数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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ひやおろし

■ 大山 特別純米酒  ひやおろし

                   [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60% 

日本酒度: +1   酸度: 1.55   アミノ酸度: 0.85 

アルコール度数: 16〜17% 

酵母: 山形KA・山形酵母

【蔵元コメント】

★麹造りをより丁寧に突き破精に

今年の「出羽の里」は

例年より溶けやすい米質だったので

必要以上に米が溶けないよう

より突き破精タイプの麹に。

更に麹米の中心部に破精込んだ

麹菌の菌糸をいかに太くするかに集中。

昨年より “ふくよかさ” を求めた

麹造りを丁寧に行いました。

★上槽をより丁寧に炭酸ガスを溶存させる

搾ったお酒を “ 待ち桶 ”に入れる際

泡立てないように配慮。

これにより炭酸ガスを溶存させ

酸化を極力防ぎました。

これによりお酒本来のフレッシュさがある

綺麗な旨味の酒に。

★火入れも貯蔵も大山最小サイズでしっかり管理

10石のオールジャケットタンクに小分け火入れし急冷。

吟醸香味が飛ぶのを抑えました。

火入れ後は例年より低めの2℃で3ヶ月貯蔵

6月中旬頃より7℃。

7月からは約10℃で貯蔵熟成させました。

★4年に一度の“2/29閏日(うるうび)”搾り

これは偶然ですが、

四年に一度の2/29閏日に上槽しました。

四年に一度の奇跡。

今年のひやおろしは特別なお酒です。(笑)

2016年3月14日 (月)

大山 スペシャル バージョン

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人気ブランド 

   山形の大山!

スペシャルな 

   純吟無濾過生原酒 入荷

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大山 純米吟醸 無濾過生原酒

入荷!

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大山 の

 「SPECIAL」 バージョン だ〜!

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純吟もろみを搾る時に

「一番 香味が素晴らしい!」 と評される

中取り部分だけを贅沢に

無濾過にて瓶詰しました。

新酒ならではの爽やかなピチピチ感!

山形の吟醸酒らしい華やかで優しい吟香!

透明感があり、

やわらかい旨味とキレのある味わい!

大山の魅力全開!

ハイクオリティーな美酒!

大山ファン必飲の1本だ~!

Murokanama720


数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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新酒しぼりたてスペシャルバージョン

■ 大山 純米吟醸 無濾過生原酒 

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,510円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 山形県産 美山錦 

精米歩合: 50% 

日本酒度: +2  酸度: 1.9  アミノ酸度:0.8

アルコール度数: 17~18度 

酵母: 山形酵母 &1801号酵母

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【ここがオススメ!】

新酒しぼりたての“  SPECIAL バージョン  ”

今季から 酵母を

『きょうかい 1801 号』 +『山形 KA 』に変えて、

より輪郭がハッキリとした酒質となりました。

大山らしい華やかで優しい吟香、

透明感の中にやわらかい旨味とキレのある味わい、

大山ファンは見逃せない限定酒です!

2016年2月27日 (土)

大山 " 十水 " 無濾過生原酒

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あの 人気酒!

大山の 十水 (とみず) に

「 無濾過生原酒 」 が 初登場! 

予約受注分だけ 瓶詰め出荷された

超レアな1本です!!

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大山 十水 特別純米 無濾過生原酒

おおやま とみず とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ

本邦 初登場!

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【蔵元コメント:ここがおすすめ!】-------------------

濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、

ジューシーでやわらかな膨らみのある酒質で

大人気の大山「特別純米 十水」。

そのしぼりたてを無濾過無調整のまま瓶に閉じ込めた

「無濾過生原酒」が本邦初登場となります!

通常の「十水」は上槽後アルコール度数を

15度台に割水し瓶詰。

その後一度の瓶火入れで熱処理を行っています。

濃厚な酒質の為、生での管理は難しいのですが、

槽口でしか味わう事の出来ない

よりジューシーで濃醇な旨味のある

「特別な十水」をお客様に楽しんでいただきたいと

酒屋さんから予約受注数量のみ瓶詰し

出荷させていただきました。

【十水仕込みって?】

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水<10石:10石=10割>

で仕込むことを“十水仕込”といいます。

この割合は江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで酒造りの基本形とされたものです。

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

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入荷本数 極々わずか!

欲しい方は ぜひ早めのご来店を!

お待ちいたしておりま~す。

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■ 無濾過生原酒 "極" 限定品

 大山 特別純米酒 十水 

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -7~-8   

酸度: 2.1~2.2  

アミノ酸度: 1.1~1.2

アルコール度数: 18%

酵母: 山形酵母

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2016年1月21日 (木)

大山 十水 特別純米

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今日 1月21日(木)  は 

暦の上で 一番寒い日

大寒(だいかん) です。

美味い燗酒 飲んでますか?

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Tomizu



大山 十水 特別純米

おおやま とみず とくべつじゅんまい

酒千庵水上 登場!

Photo


米と水を同じ割合で仕込む

「十水仕込」で醸した特別純米酒。

穏やかで透明感のある吟醸香

厚みのあるしっかりとした濃醇な味わいと

後キレの良さが特徴です。

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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★ どの温度帯でもうまい!それが「 十水燗 」  

それぞれの温度帯で、

それぞれの旨さを発揮するのが「十水燗」の魅力!

★ぬる燗(40度) で「十水」を飲むと・・・ やわらか!!

ほどよく熟したリンゴや白桃、

もち米のような香りが穏やかに立ちます。

とろりとした舌触り、そして柔らかな旨味の中に

白桃やミルキーな風味も楽しむことが出来ます。

やがて心地良い酸が旨味を包み込み

キレ味を演出してくれます。

★熱燗(約50度) で「十水」を飲むと・・・  シャープ!!

オレンジピールのようなさわやかな香りと

穀物の芳醇な香りが相まって、

シャープな香りを演出します。

口中ではハツラツとした酸が先に立ち、

その中に旨味を感じることが出来ます。

洗練されたシャープな味わいと

キレ味が楽しめる辛口燗酒です。  

★「上燗45度」ではうまみ・シャープさの両方が!!

★「超熱燗60度」では冴え渡るシャープさ

 切れ味を体験できます!!

★「燗冷まし」もGOOD!!!

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「十水燗」を飲んだ人のコメント

・優しい旨味とフルーティーな香りが

 燗酒のイメージを変えた!

・酸のキレ、燗と冷やのギャップ、

 温度帯の違いで楽しめる!

・やわらかさ米の旨み、一口飲んで驚いた!

・濃醇な甘みが終始感じられ、飲み応えあり!

・米の旨みが燗により増幅される!

と 大絶賛!!

さすが

スローフードジャパン燗酒コンテスト2014 

プレミアム燗酒部門 で 最高金賞 を受賞した

銘酒ですな!

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大山 十水 特別純米

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,722円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -7.5   

酸度: 1.95  

アミノ酸度: 1.25

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

コクのある濃醇な味わいと

酸味が調和したしっかりとした純米酒です。

洋食や油っぽい食事とも相性良く

楽しめることを考えて醸したお酒です。

インターナショナルサケチャレンジ2013純米の部において

最優秀純米(トロフィー)、

全米日本酒鑑評会2013において金賞受賞、

純米酒大賞2013特別純米酒部門において最高金賞、

2014年秋季全国酒類コンクール純米酒部門において一位、

ワイングラスで美味しい日本酒アワード2015

メイン部門において金賞等、

多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

ぬる燗では十水本来の

優しい旨味が広がる味わい。

熱燗では力強さと厚みが増し、

しっかりとした味わいに。

幅広い温度帯で楽しめます。

2016年1月 9日 (土)

大山 特純 出羽の里 しぼりたて

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酒千庵水上 初登場!

山形県の蔵元が もう一蔵

加わりました!

コストパフォーマンスが高い!

凄いぞ〜 !

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酒質向上に目を見張る!

 山形が誇る酒米「出羽の里」を使い

 山形酵母で、ゆっくり低温醸造!

       搾りたてのフルーティな香り。

       口当たりソフトで後味ドライ!

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初しぼり 大山 特別純米 出羽の里

酒千庵水上 初登場!

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数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 初しぼり 大山

         特別純米 出羽の里 

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,426円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 山形県産 出羽の里 

精米歩合: 60% 

アルコール度数: 16~17度 

日本酒度: 2.5    酸度: 2.0   アミノ酸度: 0.9 

酵母: 山形酵母

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