2019年10月 4日 (金)

ひやおろし 秋場所

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2019年

 

 ひやおろし 秋場所 

 

速報で

 

(10月1日発表の中間速報結果)

 

上位入賞酒 は コレだ~!

 

 


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2019年

「ひやおろし秋場所」 開幕!

 

 人気速報 

 

日本名門酒会の

全国 17 会場

618名 が 飲んで選んだ

 

「 今  飲んで

 最も美味しい ひやおろし!」

 

が 発表 されました!

 

エントリーアイテム 71 種類の内

 

弊店オススメアイテムが

 

上位 7本 の中に

 

6本も入賞しちゃいました!

 

弊店でも人気の6アイテム

 

残り数量わずか!

 

ひやおろし 飲むなら まず これ!!!

 

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✨ ランキング 第1位 ✨

 

■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,124円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,628円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

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【推奨コメント】

 なめらかでまとまりがあり、

安定感抜群。熟成による丸み、

味に奥行きがあってバランス良し。

米の旨味の余韻を楽しめる。

 

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✨ ランキング 第2位 ✨

 

■ 五橋 

 

純米

 

ひやおろし

 

[山口県・酒井酒造]

 

 

 

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1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,595円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 日本晴

精米歩合: 麹米=55% 掛米=60% 

日本酒度: +2.5

酸度: 1.9 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 15% 

酵母: 9E

 

【推奨コメント】

ほど良い果実系の香り。

きれいな甘みと米の旨味が広がり、

キリッとした酸との調和がとても良い。

お燗にも向きそう。

 

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✨ ランキング 第4位 ✨

 

■ 名倉山

 

純米吟醸

 

ひやおろし

 

[福島県・名倉山酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,981円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,672円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 55%  

アルコール度数: 16% 

酵母: うつくしま煌酵母・TM-1

 

【推奨コメント】

穏やかな吟醸香。

きれいなガス感とピュアな甘み、

ライトな熟成感がやわらかく

軽快に広がる。

フレッシュさと熟成を

両立させた逸品。

 

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✨ ランキング 第5位 ✨

 

■ 甲子 

 

きのえね

 

純米吟醸原酒 

 

ひやおろし

 

[千葉県・飯沼本家]

 

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1升瓶 ・・ 3,080円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹=兵庫県産山田錦 

      掛=富山県産五百万石

精米歩合: 麹=50% 掛=55%  

日本酒度: +2    

酸度: 1.8  

アミノ酸度: 1.4 

アルコール度数: 17% 

酵母: きょうかい1801号

 

【推奨コメント】

フレッシュな柑橘類や

爽やかで華やかな果実香。

フルーティーでクリアな味わいは、

梨の果汁のよう。

後半にかけて旨味が

穏やかに膨らむ。

 

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✨ ランキング 第6位 ✨

 

 

■ 浦霞

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

[宮城県・佐浦]

 

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1升瓶 ・・ 3,102円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,540円 (税込)

 

【酒質データ】

 原料米:宮城県産 ササニシキ

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1 

酸度:  1.6 

アミノ酸度: 1.6  

アルコール度数: 16% 

酵母: 自社酵母

 

【推奨コメント】

やわらかな果実の香りに、

穀物系の芳醇な香り。

上品でまとまりの良い味わいで、

熟成した旨味が伸びやかに広がる。

 

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✨ ランキング 第7位 ✨

 

■ 一ノ蔵

 

特別純米酒

 

ひやおろし

 

 [宮城県・一ノ蔵]

 

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1升瓶 ・・ 2,984円 (税込) 完売御礼

4合瓶 ・・ 1,452円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 16% 

酵母: きょうかい1701号酵母

 

【推奨コメント】

穏やかながら

フレッシュさも感じられる香り。

旨味とコクが良く調和し、

クリアな味わいで完成度高い。 

 

2019年9月15日 (日)

大山 さんまラベル

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秋酒 第21弾 入荷 

 

震災に負けなかった 

幸運の1本

 

ワンクリック お願いしま〜す。

 


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6月18日に発生した

山形県沖地震による揺れで

壁を隔てた隣の冷房蔵にあった

びん詰め済みの貯蔵酒は大半が崩れて割れ、

建物も含め大きな被害が出ました。

しかしながら幸いにも

ひやおろしを貯蔵している蔵は

壁にひびが入ったり、一部崩れたりする

被害もありましたが

タンクは無事で

奇跡的に冷水機も止まることは

ありませんでした。

一部の季節商品や頒布会用のお酒に

被害があっただけに

蔵一同楽しみにしていた

「 ひやおろし 」が

無傷でお届けできることを

本当に幸いに感じております。

< 志田 杜氏 >
 

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毎年 高い評価 をいただいている

あの ひやおろし が

今年も 無事に 入荷 !

 

それも 遊び心 有りの

特別限定ラベルで登場だ!!

 

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大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

Dscn6639

 

山形の米=出羽の里 と

2種類の山形県が開発した酵母が奏でる 

これぞ 山形らしい地酒!


味わい深さ と 華やかさ が

見事に調和した

上品な特別純米酒!

 

コスパ最高です!!

 

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数量限定 売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 大山

 

特別純米

 

ひやおろし

 

さんまラベル

 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,067円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,598円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 2種類の山形酵母

 

Dscn6638

 

【蔵元コメント】

 

 ◆今期の「出羽の里」と麹造りについて◆

 

原料米の「出羽の里」は、

山田錦や美山錦などを含む

数種類の酒造好適米を親に持つ

エリート的な品種で

雑味の元となる成分が少ないため

60%精米ほどでも

50%精米並の雑味の無さを誇るのが

特徴です。


今期の「出羽の里」は、

例年よりやや硬めで、

洗米時の吸水はその分穏やかで、

割れ米も少なく

良好な原料処理ができました。

品種特性を生かすために、

大吟醸用の麹菌を

少量振って

突き破精タイプの麹に仕上げますが、

必要以上に破精急ぐこともなく

しっかりと味をのせながら製麹でき、

米の特徴が表現された酒質になりました。

 

◆丁寧な貯蔵管理でじっくりと熟成させています◆


10石のジャケットタンクに

小分けに火入れしてからは

やや低めの 2.5℃ で

出荷ぎりぎりまで管理しました。

今期は麹がしっかりできた分、

例年7月から8月頃にかけて

7℃ 前後まで上げる操作をせず

生詰めを行いました。

味わいも順調に熟成が進んだと

思います。

 

 

2019年7月26日 (金)

「大山」を飲んで応援 その2

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 蔵元からのメッセージ

 

「大山」を

知っていただくこと、

「大山」を飲んでご支援

していただけることが

ありがたいです。!

 

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Dscn6442

 

 2019年6月18日午後10時22分、

山形県沖にて最大震度6強を観測した

山形県沖地震が発生。

山形県鶴岡市に蔵を構え、

「大山」を醸す加藤嘉八郎酒造が

大きな被害を受けました。

この地震によって、

1升瓶換算で25万本を

貯蔵していた日本酒のうち、

約36,500本が倒壊し

そのうち破損した本数は

約10,000本ほど。

 

Katokahachiro01

 

また、土蔵の被害も大きく、

外壁の崩落や亀裂などが発生し

再建に莫大な費用が掛かる模様です。

 

Katokahachiro02

 

酒千庵水上でも

人気の銘柄

「大山」のピンチです!

 

「大山」を

 

飲んで応援!

 

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大山 

特別純米 原酒

十五 じゅうご

 

入荷しました!

 

よろしくお願いいたします!!

 

2_20190722213801

 

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プロトタイプ

(試験醸造品) 

 

アルコール度数15%

で仕上げた原酒!

 

意欲作です!!

 

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■ 大山 

特別純米 原酒

十五 じゅうご

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3

酸度: 2  

アミノ酸度: 1

アルコール度数: 15%

酵母: 山形酵母

 

Dscn6446

 

【蔵元コメント】

通常の特別純米酒では

原酒を加水調整して仕上げますが、

『大山 十五(じゅうご)』は

搾り上がりの原酒の状態で

既にアルコール分15度台の完成品。

通常の醪よりも低い

アルコール度数帯で

発酵のコントロールを行い醸された

その味わいは、

優しくまろやかな口当たりが特徴です。

ライチやグレープフルーツ、

デリシャスリンゴ、バナナ などの

フルーツや、お米の優しい香り。

口に含むと、

しっかりとボリュームのある

甘味と酸味のバランスが良く、

後味にはコクのある余韻があり、

キレも良好です。

アルコール分15度台ながらも、

原酒らしい力強さを感じさせる、

≪ より芳醇で辛口 ≫ の味わい。

その違いをどうぞお楽しみ下さい。

2019年7月25日 (木)

「大山」を飲んで応援! その1

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

 蔵元からのメッセージ

 

「大山」を

知っていただくこと、

「大山」を

飲んでご支援して

いただけることが

ありがたいです。!

 

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 2019年6月18日午後10時22分、

山形県沖にて最大震度6強を観測した

山形県沖地震が発生。

山形県鶴岡市に蔵を構え、

「大山」を醸す加藤嘉八郎酒造が

大きな被害を受けました。

この地震によって、

1升瓶換算で25万本を

貯蔵していた日本酒のうち、

約36,500本が倒壊し

そのうち破損した本数は

約10,000本ほど。

 

Katokahachiro01

 

また、土蔵の被害も大きく、

外壁の崩落や亀裂などが発生し

再建に莫大な費用が掛かる模様です。

 

Katokahachiro02

 

酒千庵水上でも

人気の銘柄

「大山」のピンチです!

 

「大山」を

 

飲んで応援!

 

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大山 槽掛け

特別純米酒

無濾過原酒

 

入荷いたしました!

 

よろしくお願いいたします!!

 

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槽掛け搾りの作業 

 

    ↓   ↓

 

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酒袋をひとつひとつ丁寧に

槽に掛けて搾りました。 

 

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■ 大山 槽掛け

特別純米酒

無濾過原酒

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,370円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,685円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき & 出羽の里

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3

酸度: 2  

アミノ酸度: 1

アルコール度数: 17%

酵母: 山形酵母

 

【蔵元コメント】

 大定番酒である

『 大山 特別純米酒 』のもろみを、

搾り方や瓶に詰めるまでの工程を

出品用大吟醸と全く同じ手法で処理をすると

「どのような味わいになるか?」

という興味から生まれたお酒です。

「はえぬき仕込み」と「出羽の里仕込み」の

それぞれのもろみを低温にてゆっくりと発酵させた後、

丁寧に、且つスピーディーに酒袋に小分けに入れ、

伝統的な槽掛け法により搾り上げました。

上槽・ブレンド後、

静かに澱が沈降した後の上澄みを採取し、

無濾過無調整のまま瓶に生詰めし、

その後、パストライザーにて瓶火入れを行いました。

酒袋から滴り落ちるその味わいは、

絹のような滑らかさと深みが最大の特徴です。

2019年3月 7日 (木)

極 限定品 !

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怒涛の新酒

 

第 88 弾!!

 

あの 人気酒!

大山の 十水 (とみず) の

「 無濾過生原酒 」 が 

今年も登場! 

予約受注分だけ 

瓶詰め出荷された

超レアな1本です!!

 

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極 限定品 ! 

でっせ!!!

 



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大山 十水 

おおやま とみず 

 

特別純米 無濾過生原酒

とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ

 

 "極" 限定品

きわみ げんていひん

 

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【ここがおすすめ!】-------------------

 

濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、

ジューシーで

やわらかな膨らみのある酒質で

大人気の大山「特別純米 十水」。

そのしぼりたてを

無濾過無調整のまま瓶に閉じ込めた

「無濾過生原酒」が今年も登場!

通常の「十水」は

上槽後アルコール度数を

15度台に割水し瓶詰。

その後一度の瓶火入れで

熱処理を行っています。

濃厚な酒質の為、

生での管理は難しいのですが、

槽口でしか味わう事の出来ない

よりジューシーで濃醇な旨味のある

「特別な十水」を

お客様に楽しんでいただきたいと

予約受注数量のみ瓶詰し

限定出荷!

 

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【十水仕込みって?】------------------

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水<10石:10石=10割>

で仕込むことを“十水仕込”といいます。

この割合は江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで酒造りの基本形とされたものです。

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

 

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入荷本数 極々わずか!

欲しい方は ぜひ早めのご来店を!

お待ちいたしておりま~す。

 

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■ 無濾過生原酒 "極" 限定品

 大山 特別純米酒 十水 

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -10   

酸度: 2.5  

アミノ酸度: 1.4

アルコール度数: 18%

酵母: 山形酵母

 

【蔵元コメント】

今年のお米は良く溶けました。

その影響でとてもボリューミーで、

甘やか。

新酒なのに カド のとれた

やわらかな酒質に

仕上がっています。

過去にない " 進化型の十水 "を

お楽しみください。

2018年10月 8日 (月)

2位 大山 特別純米 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

秋酒 第57弾 入荷 

2018年

 ひやおろし 秋場所 

2位入賞酒 は コレだ~!

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2018 

「ひやおろし秋場所」

開幕!

Akibasyo

 人気速報 

北は北海道から

南は鹿児島まで

日本名門酒会の

全国19会場

プロ 689名 が 

飲んで選んだ  

「 今  

飲んで 最も美味しい

ひやおろし!」

ランキング 第2位 が 

この酒だ!

大山 

特別純米 ひやおろし

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日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「ひやおろし」 =70銘柄 の

ガチ きき酒して選ばれた

第 2 位 の酒 ですぞ!!

689名のプロが唸った!


「香りに少し若さ残るも

吟醸香はより一層上品に! 


「元々あったまろやかさに加え、

余韻のふくよかさや

味わいに重厚感が

増してきている!! 


 と 絶賛の嵐!

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山形ならではの

米と酵母が奏でる

深さと華やかさが調和した

上品な味わいをご堪能ください!

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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■ 大山

特別純米 ひやおろし

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

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1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里

精米歩合: 60%  

日本酒度: +1   

酸度: 1.6   

アミノ酸度: 0.95 

アルコール度数: 16.5% 

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

山形県産米「出羽の里」を使用し

二種類の山形県開発の酵母を

使って醸しました。

二つの酵母による味わい深さと

華やかさが調和した上品な味わい。

2018年7月25日 (水)

大山 夏純米 銀河

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夏本番!

キリリと冷やして

美味しい夏の食中酒!

猛暑日 に オススメ!

本日も ワンクリック お願いいたしま~す!


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この酒 飲むんだったら・・・

音楽 なら ホルストの惑星 ♪ 

を聴きながら・・・

カラオケなら 久保田利伸 流星のサドル 🎶 

歌いながら・・・

DVD見るなら メン・イン・ブラック かな?

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酒千庵水上 初登場!

今 飲んでいただきたい

オススメ酒だ~~!!

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大山 特別純米酒

夏純米 銀河

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【 ここが オススメ !】----------------------

「夏純米銀河」は

大人気「十水」の夏仕様です。

「十水仕込み」の特長でもある

旨味と酸味がバランス良く調和され、

吟醸酒を思わせる

爽快なキレも兼ね備えています。

アルコール度数は厳密な官能検査を行い、

13度台に設定。

アルコールの角が立たず、

ギンギンに冷やしても、

お燗にしても、

旨味と酸味のバランスが

崩れることがありません。

初夏から盛夏にかけて旬を迎える

サザエやイカ、カレイやカツオなど、

魚介類を使ったお料理と好相性です。

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真夏日! 猛暑日にぜひ!! 

爽やかにして華やか!

ぐびぐび やっちゃってください!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!

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■ 大山 特別純米酒夏純米 銀河

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,808円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,460円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:

精米歩合: 60%

アルコール度数: 13%

使用酵母: 山形酵母

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【蔵元コメント】

大人気「十水」の夏仕様。

暑い時期にふさわしい、

軽快で雑味の少ないキレの良い味わいに

仕上げた夏酒。

アルコール13度とは思えない優しい旨味に、

やわらかな口あたり。

キリリと冷やして!

2018年4月17日 (火)

大山 特別純米 生酒

いと涼し 

夏の生酒 2018 第2弾

大山 特別純米 生酒

おおやま とくべつじゅんまい なまざけ

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【農口尚彦研究所 販売情報】------------

純米大吟醸酒 生酒 

4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/03/post-0081.html

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-3d3e.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-21e8.html

本醸造 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-a233.html

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いと涼し 夏の生酒 2018

爽やかな香りとみずみずしい味わい 

 

冬から春先にかけて搾られたお酒は、

夏を迎える頃に荒々しさがやわらぎ、

まろみをおびます。

そのフレッシュな味わいを大切に、

いっさいの火入れをせずに低温熟成させ

本生でお届けするのが「夏の生酒」。

爽やかな香りと清涼感あふれる涼味が

汗ばむ季節に嬉しい、夏の味わいです  

ワンクリック お願いしま~す!


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第2弾は あの 山形の人気酒!

山形県が誇る酒造好適米"出羽の里"

を 精米歩合60%まで磨いた

純米吟醸レベルの香味が満喫できる

大山 特別純米 生酒 だーー!!

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夏の生酒 

大山 特別純米 生酒

やわらかな旨味が広がり、

後味キリッと締まる、

軽快で飲み飽きない特別純米酒!

山形県の酒造好適米『出羽の里』を使用。

ほのかな吟醸香と、

口に含むと優しい米の甘みと旨味が広がり、

後味はキリッと引き締まります。

山形酒ファン!

大山ファン!!

必飲 の 1本!!!

ぜひ 飲んでみまっし!



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■ 大山 特別純米 生酒

             [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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   1升瓶 ・・ 2,851円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,490円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 出羽の里 

精米歩合: 60% 

日本酒度: +1~+2   酸度: 1.6~1.7

アミノ酸度: 0.85~0.95

アルコール度数: 15~16% 

酵母: 山形酵母

2018年3月14日 (水)

ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2018 

最高金賞 受賞酒 あります!

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【農口尚彦研究所 販売情報】------------

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-3d3e.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶のみ 好評発売中!

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http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/03/post-8ac5.html

本醸造 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-a233.html

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弊店 で 好評発売中 の

 

下記の 4酒 が

 

最高金賞受賞 いたしました!

 

いっぺん 飲んで みまっし!

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード 2018 とは?

http://www.finesakeawards.jp/#aOutline

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[主催]

ワイングラスでおいしい日本酒アワード実行委員会

[審査日]

2018年2月20日(火)

[審査結果]

「世代」「業態」「国」の境界を超えて

日本酒を広げることを目指す当アワードは、

8年目の今回、263蔵元から

過去最高の901点のエントリーを

頂戴することができました。

2月20日に厳正な審査をおこない、

最高金賞 =  46点 

   金賞 = 236点

を選考いたしました。

(入賞数282点入賞率31.3%)

[最高金賞の詳細]

ワイングラスでおいしい日本酒アワード メイン部門

15点入賞 (15/307点 入賞率4.9%)

スパークリングSAKE部門

3点入賞 (3/65点 入賞率4.6%)

大吟醸部門

15点入賞 (15/285点 入賞率5.3%)

プレミアム純米部門

13点入賞 (13/244点 入賞率5.3%)

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード メイン部門

〜1.8L 2,600円以下で中容量の商品があるもの〜

最高金賞受賞酒

大山 十水 特別純米

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,722円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: -7.5   

酸度: 1.95  

アミノ酸度: 1.25

アルコール度数: 15〜16%

酵母: 山形酵母

【蔵元コメント】

コクのある濃醇な味わいと

酸味が調和したしっかりとした純米酒です。

洋食や油っぽい食事とも相性良く

楽しめることを考えて醸したお酒です。

インターナショナルサケチャレンジ2013純米の部において

最優秀純米(トロフィー)、

全米日本酒鑑評会2013において金賞受賞、

純米酒大賞2013特別純米酒部門において最高金賞、

2014年秋季全国酒類コンクール純米酒部門において一位、

ワイングラスで美味しい日本酒アワード2015

メイン部門において金賞等、

多くのコンテストや品評会で高評価を頂いております。

ぬる燗では十水本来の

優しい旨味が広がる味わい。

熱燗では力強さと厚みが増し、

しっかりとした味わいに。

幅広い温度帯で楽しめます。

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大吟醸部門

最高金賞受賞酒

■ 梵 純米大吟醸酒

  「日本の翼」

  (WING OF JAPAN)

                 [福井県・加藤吉平商店]

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  4合瓶 ・・ 5,400円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 35% 

日本酒度: +3    

アルコール分:16~17%

使用酵母 :自社酵母

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【蔵元コメント】

2007年11月より、

日本政府専用機の正式機内酒となる。

0℃で二年間熟成した純米大吟醸酒。

すばらしい吟香をもち、口当たりが柔らかく、

あと味の切れが最高。

国賓クラスの歓迎晩餐会などで

乾杯に用いられております。

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プレミアム純米部門

〜1.8L 2,600円超の純米〜

最高金賞受賞酒

■ 神泉 純米吟醸 旨口

                       [石川県・東酒造]

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    1升瓶 ・・  3,672円  (税込)

    4合瓶 ・・  1,836円  (税込)  

【酒質データ】

原料米: 山田錦 ・ 五百万石 他

精米歩合: 60%

アルコール: 15%

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【蔵元コメント】

神泉 純米吟醸 旨口が、

ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018

におきまして、最高金賞を頂きました。

このお酒は日本酒らしい辛口タイプではなく、

新世代の日本酒にチャレンジしたお酒ですが、

このような盛大な賞を頂き、

世間の方に認められた事は嬉しく思いますし、

新しいことにチャレンジして良かったと本当に思います。

是非、ワイングラスで飲んで下さい!

これからも、伝承と伝統をしっかりと守ながら、

美味しいお酒を作り続けて参りますので、

よろしくお願いしますm(_ _)m

Sinnsenn

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プレミアム純米部門

〜1.8L 2,600円超の純米〜

最高金賞受賞酒

■ 梵 ときしらず 純米吟醸

               [福井県・加藤吉平商店]

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    1升瓶 ・・ 2,916円 (税込)

【酒質データ】

原材料: 山田錦 & 五百万石

精米歩合:麹米 =50%  掛米 = 55%

日本酒度:+4  酸度:1.7

アルコール度数:15度

熟成温度:5℃

熟成期間:5年

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【蔵元コメント】

麹 50%、掛 55%精米歩合の熟成純米酒。

5℃で五年間熟成のたまもので

素晴らしい熟成香と色。

冷やでコシがあり、

ぬる燗で味深まる。

日本酒党には、まさに「不知時」(ときしらず)の酒。

2018年1月18日 (木)

"極" 限定品 十水 無濾過生原酒

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『 今年のお米は良く溶けました。

 その影響でとてもボリューミーで、甘やか。

 新酒なのにカドがとれた

 やわらかな酒質に仕上がっています。

 過去にない"進化型の十水"

 お楽しみください。 』

                    【蔵元談】

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極 限定品 ! でっせ!!!

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あの 人気酒!

大山の 十水 (とみず) の

「 無濾過生原酒 」 が 今年も登場! 

予約受注分だけ 瓶詰め出荷された

超レアな1本です!!

極 限定品

大山 十水 特別純米 無濾過生原酒

おおやま とみず とくべつじゅんまい むろかなまげんしゅ

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【蔵元コメント:ここがおすすめ!】-------------------

濃厚ながらも心地良い酸と甘さ、

ジューシーでやわらかな膨らみのある酒質で

大人気の大山「特別純米 十水」。

そのしぼりたてを無濾過無調整のまま瓶に閉じ込めた

「無濾過生原酒」が本邦初登場となります!

通常の「十水」は上槽後アルコール度数を

15度台に割水し瓶詰。

その後一度の瓶火入れで熱処理を行っています。

濃厚な酒質の為、生での管理は難しいのですが、

槽口でしか味わう事の出来ない

よりジューシーで濃醇な旨味のある

「特別な十水」をお客様に楽しんでいただきたいと

酒屋さんから予約受注数量のみ瓶詰し

出荷させていただきました。

【十水仕込みって?】

日本酒の仕込み配合のうち

仕込水の割合を示す言葉で

一つの醪に仕込む白米10石(1500kg)に対して、

10石(1800L)の水<10石:10石=10割>

で仕込むことを“十水仕込”といいます。

この割合は江戸時代後期から末期にかけ

灘地方で確立されたもので

昭和30年代まで酒造りの基本形とされたものです。

現代の仕込みよりも10~20%

水が少ない濃厚仕込みです。

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店主

一口飲んで

「ああ! 美味い!!」

と 感嘆!

入荷本数 極々わずか!

欲しい方は ぜひ早めのご来店を!

お待ちいたしておりま~す。


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■ 無濾過生原酒 "極" 限定品

 大山 特別純米酒 十水 

                [山形県・加藤嘉八郎酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

アルコール度数: 18%

酵母: 山形酵母

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その他のカテゴリー

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