2019年4月25日 (木)

真澄 純米吟醸 生酒

日本の夏

 

酒千庵水上 が 

ご提案する

 

夏酒 シリーズ!

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

一切の火入れをしない本生 

 

「夏の生酒は本生」。

冬に搾られたお酒を一切"火入れ"をせずに

低温熟成させ出荷しました。

昔はお殿様でも飲めなかった

現代=今だから楽しめる贅沢な1本です。

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

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夏にオススメ!

アルコール度数14%!

 

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爽やかスッキリとした香味!

 

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真澄と言えば・・ 7号酵母!

 

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夏の生酒

真澄 純米吟醸 生酒 

ますみ 

 

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入荷しました!

 

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★ 杜氏のコメント!★★★★★

 

「純米吟醸 生酒」は、

7号酵母ならではの

落ち着いた香りと

バランスのとれた酒質ですが

より夏らしい味わいにするため

醪を早めに搾っています。

これにより

酵母に出来るだけ負担をかけず

綺麗な香り かつ 

後味に雑味なく

スッキリとした酒に

仕上がっています。

また、今年度から精米歩合を

60%から55%へと

より磨きをかけたので

その分

従来より軽快で

キレの良いお酒になりました。

クセのない素直なお酒ですので

様々な料理とお楽しみいただけますが

生姜、山葵などの

和風スパイスを使ったものと

合わせますと、よりスッキリと

長い間飲み飽きせずに

楽しめるかと思います。

 

★★★★★★★★★★★★★★★

 

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信州諏訪の

高原の涼風のように

澄みきった美酒!

 

季節限定 

売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

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夏の生酒

■ 真澄 純米吟醸 生酒 

[長野県・宮坂醸造]

 

Masumi

 

1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,480円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 14度 

酵母: 7号系酵母

 

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2018年11月26日 (月)

真澄 純米吟醸 あらばしり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第13弾!

 

蔵元曰く・・・

 「 この1本で 

   真澄の革新を体感せよ! 」

 

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真澄の 改革 の 成果 が 

この1本に!

 

真澄 純米吟醸

あらばしり

 

入荷しました!

 

Masumi

【蔵元コメント】--------------------

 

今年の 

「 純米吟醸 あらばしり 」 で

真澄 の 改革 の 成果 を

お確かめください。

 

★真澄 新時代への革新 三つの 課題★

●純米吟醸化の推進

●より真澄らしく、7号酵母の使用拡大

●新酒質への挑戦加速

 

平成最後の造り=H30BYの

酒造計画において 真澄は

激変する市場環境への対応を

目指し 大きな商品改革を

目標に掲げました。

「三つの課題」を軸とする

全く新しい製造計画は

新時代の真澄への道標です。

 

「純米吟醸化の推進」

革新の先陣を担うのは

「純米吟醸あらばしり」

 

H30BYの革新の先鋒を務めるのは

「新酒しぼりたて」の「純米吟醸あらばしり」。

従来の「純米あらばしり」から

精米歩合を60%から55%へより米に磨きをかけ、

造りを純米吟醸へと進化させました。

純米吟醸化により味がより滑らかで

綺麗になりました。

吟醸酒は酸が少ないほうが

口当たりが良くなるので

4段仕込みにし、

甘みで酸をひかえめに抑え、

繊細な味わいのバランスを

醸し上げます。

 

革新を

後押しするかのように

技術が認められる

~杜氏の「信州の名工」選定~

 

10月25日、「純米吟醸あらばしり」を醸す

諏訪蔵・平林和之杜氏が

「信州の名工」に選定されました。

「信州の名工」とは、

『卓越した技能を持ち、その分野で

県下第一人者と目されている者を

卓越技能者として

長野県知事が表彰するもの』 です。

真澄の杜氏の「信州の名工」選定は

平成21年度の那須総杜氏の選定に次いで

現役で二人目の快挙となります。  

諏訪蔵を担ってからの5年間で

全国新酒鑑評会で金賞5回、

長野県主席3回を誇る技術力は、

進化した今年の

「純米吟醸あらばしり」の造り、

さらにはこれからの真澄の革新において

如何なく発揮されることでしょう。

-----------------------------

 

【杜氏コメント】-----------------

吟醸になりキレが良く、

味がなめらかで口当たりが良い

お酒を造りました。

真澄の名物商品であり、

最初に仕込むお酒ということ。

生原酒で加工せずに

出荷されるということで

緊張感を持ちながら

限られた時間で

一生懸命造っています。

キリよく沢山飲んで

楽しんでいただけたら嬉しいです。

-----------------------------

メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 

純米吟醸 あらばしり 

[長野県・宮坂醸造]

Masumi2

 

1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17~18%

酵母: きょうかい701号 & 自社酵母

 

【 あらばしりとは? 蔵元コメント 】

あらばしりとは

「あらばしり」とは、

お酒を搾るときに加圧せずに

一番最初に出てくる部分のこと。

また、その年にとれた

新米で仕込んだ新酒も

「あらばしり」と呼ばれます。

真澄の「あらばしり」は

今年の新米で仕込んで

いちばん最初にしぼるお酒です。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った

発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2018年9月20日 (木)

真澄 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

秋酒 第33弾 入荷 

古風な「山廃造り」で

醸した 純米吟醸酒!

微妙な酸味を具えた

秋の食中酒!!

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深まる秋 の 

ご馳走 に

バッチリ あう 

絶品の美酒 

@@@@@@@@@@@

真澄

山廃純米吟醸

ひやおろし  

@@@@@@@@@@@

入荷しました!

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酸味を多く含み、

熟成されるとより味わいが良くなる山廃造りで

造られた旬の酒!

2

山廃造りの純米吟醸酒を低温で

熟成させた美味い酒!

ひと夏越して、落ち着いた味わいながら

フレッシュ感もありますぞ〜!!

3





数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 真澄

山廃純米吟醸 ひやおろし

[長野県・宮坂醸造]

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1升瓶 ・・ 3,629円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15度 

酵母: アルプス酵母

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【杜氏コメント】

「 ひやおろし 」らしい、

熟成感を出しました。

昨年より貯蔵期間を長くとり、

貯蔵場所を変更。

以前より温度を高いところに置いたことで

熟成感を出すようにしました。

味については、熟成が深くなったので、

昨年のものと雰囲気が変わったと思います。

バランス良く仕上がって、

冷酒でも燗でも

それぞれの風味や味を楽しめるお酒。

熟成すると酸の角が取れ、熟成香が出て、

そして味もつられて

丸さを感じられるようになるので、

秋にぴったりのお酒になったかと思います。

2017年11月24日 (金)

真澄 純米 あらばしり 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

生まれたての真澄!

七号酵母仕込みの

純米生原酒!!

冬の真澄を代表する

名物酒だ~!

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Masumi

期待を超える味わい!

 新酒らしいフレッシュで

 華やかな香り。

 七号酵母仕込みの

 純米酒ならではの

 洗練された香りと味わい。

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真澄 純米 あらばしり

今年も登場!

【杜氏コメント】--------------------------------

ふくらみがありつつ、原酒の濃さを感じられ、

キレが良いお酒を目指しています。

新酒ということ、

真澄の代表商品ということで毎年大勢の方が

楽しみにしてくださっているので、

期待に答えられるように造りました。

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メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 純米 あらばしり 

                     [長野県・宮坂醸造]

Masumi

  1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

  4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 60%・55% 

アルコール度数: 17度 

酵母:協会7号&自社酵母

【蔵元コメント】

割水や加熱処理をせずに壜詰めした

産まれたての真澄。

蔵元名物のしぼりたて生原酒を

純米酒でお届けします。

フルーティーな香りと

トロリと芳醇な味わいをどうぞお楽しみください。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2017年5月12日 (金)

真澄 1.5L瓶 も 入荷!

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お待たせしました!

  真澄 の 夏酒 

    1.5リットル瓶 

        いよいよ登場!

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夏の生酒

真澄 純米生酒 

ますみ 

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Masumi3


瑞々しい爽やかな果実香あり!

軽やかで心地良い旨味が口中に広がる!!

Alc14度台の軽やかな味わいは夏にピッタリ!!

Namazake2016square_s

 1500ml瓶 も いよいよ入荷!

季節限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

Masumi2

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夏の生酒

■ 真澄 純米生酒 

                     [長野県・宮坂醸造]


58masumi


   1升瓶 ・・ 2,527円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦

精米歩合:  麹米=55%  掛米=60%

        ( 全て自社精米 )

アルコール度数: 14度 

日本酒度: -0.4    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.6 

酵母: 7号系酵母

【蔵元コメント】

人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。

寒仕込みの新酒を低温熟成。

八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

杜氏曰く・・

「7号酵母で正統な吟醸造りをした、

 という感じの酒です。

 大吟醸に近い感じの仕上がりで、

 相当すっきりしていると思います。

 ちょっと綺麗過ぎるかも知れませんが、

 軽く飲みやすい酒になっていると思います。 」

しょうが、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った肴によく合います。

2017年5月 8日 (月)

真澄 純米 夏の生酒

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

一切の火入れをしない本生 

「夏の生酒は本生」。

冬に搾られたお酒を一切"火入れ"をせずに

低温熟成させ出荷しました。

昔はお殿様でも飲めなかった

現代=今だから楽しめる贅沢な1本です。

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Masumi3


瑞々しい爽やかな果実香あり!

軽やかで心地良い旨味が口中に広がる!!

Alc14度台の軽やかな味わいは夏にピッタリ!!

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夏の生酒

真澄 純米生酒 

ますみ 

58masumi720

720ml瓶 先行販売!

まもなく 1500ml瓶 も発売されます!!

季節限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

Masumi2

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夏の生酒

■ 真澄 純米生酒 

                     [長野県・宮坂醸造]


58masumi



   4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦

精米歩合:  麹米=55%  掛米=60%

        ( 全て自社精米 )

アルコール度数: 14度 

日本酒度: -0.4    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.6 

酵母: 7号系酵母

【蔵元コメント】

人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。

寒仕込みの新酒を低温熟成。

八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

杜氏曰く・・

「7号酵母で正統な吟醸造りをした、

 という感じの酒です。

 大吟醸に近い感じの仕上がりで、

 相当すっきりしていると思います。

 ちょっと綺麗過ぎるかも知れませんが、

 軽く飲みやすい酒になっていると思います。 」

しょうが、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った肴によく合います。

【制作秘話】

卒業後百貨店の婦人服売場で修行をしていた現社長が、

「これからは酒にも季節性が必要」

と感じて取り組んだ季節商品の第一弾。

1982年に「本醸造 生酒」として新発売、

2005年に「吟醸 生酒」にリニューアル。

2016年より「純米 生酒」として新たなスタートを切りました。

発売当時は、発泡スチロール箱に氷や

保冷剤を詰めて発送していました。

ちょうど冷蔵便が始まった頃で、

この流通革新によって

全国配送が可能になった酒でもあります。

2017年1月30日 (月)

1500ml瓶 と 720ml瓶 で 登場

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真澄 の 新酒 第2弾!

早春の 淡雪 を 想わせる

おりがらみ!

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3




華やかな香りと

フレッシュでフルーティな味わい。

うっすら漂う

春霞のような見た目が

インパクト大。

5





 真澄 純米吟醸 うすにごり

ますみ 



1





数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 純米吟醸 うすにごり

                      [長野県・宮坂醸造]

4

      1500ml瓶 ・・ 3,110円 (税込)

    720ml瓶 ・・ 1,728円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 55%

日本酒度: -1   酸度: 1.7   アミノ酸度: 1.3   

アルコール度数: 17度

酵母: アルプス系酵母

2

【蔵元コメント】

2017年よりラベル・壜色を一新します。 

酒蔵の槽口(ふなくち)でしか飲めなかった酒。

早春の淡雪を想わせるうすにごり。

春の訪れを寿ぐ

しぼりたての味を真澄からお届けします。

おすすめの肴は、

ハンバーグやタンシチューなどこくのある洋風料理、

炭火焼などにも、ぜひお試しください。

 

【杜氏コメント】

今年は米が融けにくくて苦労しましたが

香りがとてもよく、

すっきりと飲みやすい酒に仕上がりました。

味のバランスがよいと思います。

2016年11月26日 (土)

真澄 純米 あらばしり 

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人気の しぼりたて 登場!

長野県を代表する蔵元

その 実力を 実感!

凄いぞ〜 !

日本酒ファン必飲の1本 だ〜! 

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期待を超える味わい!

 新酒らしいフレッシュで

 華やかな香り。

    七号酵母仕込みの

    純米酒ならではの

    洗練された香りと味わい。

Masumi_2


真澄 純米 あらばしり

今年も登場!

メロン系の香りで 味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

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■ 真澄 純米 あらばしり 

                     [長野県・宮坂醸造]

Masumi

  1500ml瓶(マグナムボトル) ・・ 2,527円 (税込) 

   720ml瓶(4合瓶)    ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 60%・55% 

日本酒度: -1    酸度: 2.0   アミノ酸度: 1.0 

アルコール度数: 17度 

酵母:協会7号&自社酵母

【蔵元コメント】

割水や加熱処理をせずに壜詰めした

産まれたての真澄。

蔵元名物のしぼりたて生原酒を

純米酒でお届けします。

フルーティーな香りと

トロリと芳醇な味わいをどうぞお楽しみください。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2016年9月24日 (土)

真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第46弾 入荷 

古風な「山廃造り」で

      醸した 純米吟醸酒!

微妙な酸味を具えた

         秋の食中酒!!

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Top_hiyaoroshi2016

深まる秋 の ご馳走 に

バッチリ あう 絶品の美酒 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし  

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

入荷しました!

1

山廃造りの純米吟醸酒を低温で

熟成させた美味い酒!

ひと夏越して、落ち着いた味わいながら

フレッシュ感もありますぞ〜!!

2

飲んだ人 感動!--------------

爽やかな果実感と

      旨味が口中に広がる!」

深い甘味と

       酸が素晴らしい!!

軽快で滑らかな余韻が

      とても心地よい!!!

 と 絶賛の嵐!

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3





数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし

                     [長野県・宮坂醸造]

59masumi_2

   1.5L瓶 ・・ 3,110円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15度 

日本酒度: +1.6   酸度: 1.6   アミノ酸度:1.0 

酵母: アルプス酵母

           

【蔵元コメント】

手間と時間のかかる

「山廃造り」で仕込んだ純米吟醸酒を

ひと夏寝かせました。

香り高く、甘みと酸味の調和のとれた

まるみのある味わい。

杜氏の自信作です。

2016年秋より、壜色を茶色から

シックなダークスモーク色に変更。

1800mlに代えて1500mlマグナムボトルを

採用しました。

杜氏曰く・・

「今季は<美山錦>100%の仕込みです。

 麹米に「ひとごこち」を使っていた

 昨年までに比べると、

 やや綺麗めの仕上がりになったと思います。

 ふくらみのある香りでほどよい熟成感があり、

 甘みものってきました。」

麻婆茄子、きのこのマリネなど秋の食材の料理。

さらし葱と辛子を添えた茹で豚などにも よく合います。

2016年5月13日 (金)

1.5リットル瓶 新登場!

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真澄 の 夏酒 に

1.5リットル瓶 新登場!

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夏の生酒

真澄 純米生酒 

ますみ 

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「フレッシュ感と華やかさがあり

7号酵母由来の爽やかな酸が印象的。」

「濃密感のある旨味と 

心地良い酸もありスッキリと味わえる。}

新しい意気込みを感じる。」

と 飲む人 大絶賛! 

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

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夏の生酒

■ 真澄 純米生酒 

                     [長野県・宮坂醸造]


58masumi

   1.5リットル瓶 ・・ 2,527円 (税込)

         4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 麹米=長野県産ひとごこち・・精米歩合55% 

        掛米=長野県産美山錦・・精米歩合60%

アルコール度数: 14度 

日本酒度: -1    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.9 

酵母: 7号系酵母

【蔵元コメント】

人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。

寒仕込みの新酒を低温熟成。

八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

杜氏曰く・・

「7号酵母で正統な吟醸造りをした、

 という感じの酒です。

 味のバランスがとれて

 飲みやすい酒になっていると思います。 」

しょうが、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った肴によく合います。

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