2023年5月 3日 (水)

真澄 純吟 生酒

ますみ

じゅんまいぎんじょう

なまざけ

 

 

**************************

 

= お知らせ =

 

 

今日

 

 

水曜日も

 

 

休まず 営業!

 

 

 

 営業時間 

通常通り

10時 〜 19時

でございます。

 

何卒よろしく

お願いいたします。

 

*******************************

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

冬から春にかけて

搾られたお酒は

初夏から夏にかけて

荒々しさが

やわらいで

なめらかさを

おびていきます。

 

その

フレッシュな味わい

を大切に

一切の火入れをせずに

低温貯蔵させ

本生

でお届けするのが

この「夏の生酒」!

 

 

 

バランスがとれた

スマートな味わいの中に

上品な旨み広がり

後味スッキリ!

 

 

お待たせしました!

 

 

人気 の 真澄!

 

純米吟醸生酒

 

今年も入荷!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

皆様のあと一押しで

 

奪還できます!

 

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寒仕込みの新酒を

 

低温熟成。

 

 

人気の夏酒が

八ヶ岳のふもと

富士見蔵から

入荷してまいりました!

 

 

Photo_20230502224601

 

 

いと涼し

 

 

夏の生酒

 

 

2023

 

 

 

真澄

 

 

純米吟醸

 

 

生酒 

 

 

ますみ

じゅんまいぎんじょう

なまざけ 

 

 

【杜氏コメント】---------------

 

原料米は、

麹米に兵庫県産山田錦と

長野県産ひとごこち、

掛米に長野県産の

美山錦を使用しています。

どの品種も

昨シーズン並の出来です。

 

麹は、

夏に清々しい味わいのお酒を

目指すべく突き破精の方向性で

仕上げています。

 

専用の洗米機で

きっちり糠を落とし、

予定の水分となるように浸漬し、

雑味のない素直な味わいを

目指しました。

 

7号系の自社酵母を、

中温速醸で酒母を立てています。

 

醪では、

最高温度11℃に抑えて、

酵母にあまり負担を

かけないようにするため

アルコール度数16%で

上槽し加水、

14%に仕上げました。

 

夏場に

召し上がっていただくので、

後味スッキリを目指しました。

 

7号系酵母が醸し出す

素直で飲み飽きしない味わいに

仕上がったと思います。

 

生姜、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った料理との

相性はとても楽しめます。

 

真澄の夏の生酒は、

昔から続く定番商品です。

最近は、

いろいろな問題から

夏の季節酒を

火入れタイプに変換していく

お蔵が増えていく中で、

あえて生酒をやり続けています。

生酒ならではの

風味や味わいを

楽しんでいただけたら

うれしいです。

 

-------------------------------

 

 

37180

 

 

信州諏訪の高原の

涼風のように

澄みきった美酒!

 

蔵元発祥の

7号酵母で

吟醸造りした生酒。

 

後味スッキリでクセがなく

料理を引き立てます。

 

 

数量限定

売り切れご勘弁!

 

皆様のご来店

お待ちしております。

 

--------------------------------------------

夏の生酒

 

 

◆ 真澄

 

 

純米吟醸

 

 

生酒 

 

 

ますみ

じゅんまいぎんじょう

なまざけ 

 

[長野県・宮坂醸造]

 

 

Masumi

 

 

1升瓶 ・・ 2,970円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 山田錦& 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 14度 

酵母: 7号系酵母

 

 

2022年11月20日 (日)

真澄純米吟醸生原酒 しぼりたて

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒 第 16 弾!

 

 

1升瓶で

 

 

税込み

 

 

2,750円!

 

 

 

驚異の

 

 

コスパ!!

 

 

 

搾りたて

生原酒ならではの

鮮烈で

躍動感溢れる味わいが

特徴です。

 

 

 

 

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信交酒545号(山恵錦)の

ふくらみある味わいが

活きる! 

 

Dscn9360-2

 

 

真澄

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

 

しぼりたて

 

 

Dscn9359

 

【蔵元コメント】-------------

 

やわらかな口当たりを生む

「山恵錦」を使用。

しぼりたてのフレッシュ感と

ふくらみのある味わいです。

 

------------------------------

 

数量限定 売り切れ御免!  

 

ご来店は お早目に〜!!

 

--------------------------------------------

◆ 真澄

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

 

しぼりたて

 

[長野県・宮坂醸造]

 

Masumi_jgg_20221119230501

 

1升瓶 ・・ 2,750円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 山恵錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17%

酵母: 自社酵母

 

2021年11月26日 (金)

真澄 純米吟醸 生原酒 しぼりたて

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒 第 22 弾!

 

搾りたて

生原酒ならではの

鮮烈で

躍動感溢れる味わいが

特徴です。

 

 

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信交酒545号(山恵錦)の

ふくらみある味わいが

活きる! 

 

Dscn9360-2

 

 

真澄

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

 

しぼりたて

 

Dscn9359

 

【杜氏コメント】-------------

 

毎年変わる

米の傾向を把握するのには

やはり時間がかかります。

 

米が溶けにくかった

過去数年のあらばしりは

綺麗でおとなしい味わい

でしたが、

今年は米が

よく溶けたので

かつてのあらばしりを

彷彿とさせるような

力強い味わいになりました。

 

アルコールが強いと

感じられる方は

ロックで飲んで頂くのも

オススメです。

 

------------------------------

 

数量限定 売り切れ御免!  

 

ご来店は お早目に〜!!

 

--------------------------------------------

■ 真澄

 

 

純米吟醸

 

 

生原酒

 

 

しぼりたて

 

[長野県・宮坂醸造]

 

Dscn9360

 

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 山恵錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17%

酵母: 自社酵母

 

 

 

 

2021年4月27日 (火)

真澄 純吟 生酒

ますみ

じゅんまいぎんじょう

なまざけ

 

 

Dscn7646

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

白桃やライチを想わせる

フレッシュな香り!

 

しっとりとした

穏やかな甘味!

 

ボリューム感がありつつも

軽快な旨味!

 

お待たせしました!

 

人気 の 真澄の生酒

 

今年も入荷しました!

 

 

 

 

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低温熟成。

 

Dscn7645

 

人気の夏酒が

八ヶ岳のふもと

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夏の生酒

 

真澄

 

純米吟醸

 

生酒 

 

ますみ

じゅんまいぎんじょう

なまざけ 

 

 

 

37569

 

★ 杜氏のコメント!★★★★★

 

後味すっきりでクセがなく、

長時間飲んでいられるお酒を

目指しました。

 

料理を引き立てるようなお酒に

なっていると思います。

 

特に 相性の良い肴は、

生姜、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを

使ったものがオススメです。

 

★★★★★★★★★★★★★★★

 

Dscn7647

 

 

信州諏訪の

高原の涼風のように

澄みきった美酒!

 

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■ 真澄

 

純米吟醸

 

生酒 

 

[長野県・宮坂醸造]

 

Masumi

 

1升瓶 ・・ 2,750円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 14度 

酵母: 7号系酵母

 

【誕生秘話】

 卒業後百貨店の婦人服売場で

修行をしていた現社長が

「これからは酒にも季節性が必要」と

感じて取り組んだ季節商品の第一弾。

1982年に「本醸造 生酒」として新発売

2005年に「吟醸 生酒」にリニューアル。

2016年より「純米 生酒」として

新たなスタートを切りました。

発売当時は、発泡スチロール箱に

氷や保冷剤を詰めて発送していました。

ちょうど冷蔵便が始まった頃で、

この流通革新によって

全国配送が可能になった酒でもあります。

 

2020年11月22日 (日)

真澄 しぼりたて

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒 第8弾!

 

搾りたて

生原酒ならではの

鮮烈で

躍動感溢れる味わいが

特徴です。

 

 

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信交酒545号(山恵錦)の

ふくらみある味わいが

活きる! 

 

Masumi_jgg

 

真澄

 

純米吟醸

 

生原酒

 

しぼりたて

 

入荷しました!

 

Photo_20201121232501

 

【蔵元コメント】-------------------

 

やわらかな口当たりを生む

「山恵錦」を使用。

搾りたてのフレッシュ感と、

ふくらみのある味わいです。 

 

------------------------------------

 

数量限定 売り切れ御免!  

 

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 真澄

 

純米吟醸

 

生原酒

 

しぼりたて

 

[長野県・宮坂醸造]

 

38343

 

1升瓶 ・・ 2,750円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 山恵錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17%

酵母: 自社酵母

 

 

 

【蔵元コメント】 

上品な香りで、

甘味と酸味のバランスのとれた

キレの良い酒質です。


お酒と合わせる料理は

チーズや酒粕、麹などの

発酵食品を使った料理

(グラタンなど)

肉料理や油を使った料理

(フライドチキン、

 ローストビーフ、

 ナムル など)

がお薦めです。

 

2020年5月25日 (月)

真澄 純米吟醸 生酒

ますみ

じゅんまいぎんじょう

なまざけ

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

バランスがとれた

スマートな味わいの中に

 

上品な旨み広がる

純米吟醸 生!

 

蔵元発祥の

7号酵母の良さが

十二分に感じられ

 

吟醸造りの技が

キラリ! ✨

 

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日本の夏

 

酒千庵水上 が 

ご提案する

 

夏酒 シリーズ!

 

Dscn7646

 

 

 寒仕込みの新酒を

 

低温熟成。

 

Dscn7645

 

人気の夏酒が

八ヶ岳のふもと

富士見蔵から

入荷してまいりました!




夏の生酒

 

真澄

 

純米吟醸

 

生酒 

 

ますみ

じゅんまいぎんじょう

なまざけ 

 

 

 

37569

 

★ 杜氏のコメント!★★★★★

 

後味すっきりでクセがなく、

長時間飲んでいられるお酒を

目指しました。

 

料理を引き立てるようなお酒に

なっていると思います。

 

特に 相性の良い肴は、

生姜、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを

使ったものがオススメです。

 

★★★★★★★★★★★★★★★

 

Dscn7647

 

 

信州諏訪の

高原の涼風のように

澄みきった美酒!

 

--------------------------------------------

■ 真澄

 

純米吟醸

 

生酒 

 

[長野県・宮坂醸造]

 

Masumi

 

1.5L瓶 ・・ 2,475円 (税込)

4合瓶   ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 14度 

酵母: 7号系酵母

 

Dscn7648

 

【誕生秘話】

 卒業後百貨店の婦人服売場で

修行をしていた現社長が

「これからは酒にも季節性が必要」と

感じて取り組んだ季節商品の第一弾。

1982年に「本醸造 生酒」として新発売

2005年に「吟醸 生酒」にリニューアル。

2016年より「純米 生酒」として

新たなスタートを切りました。

発売当時は、発泡スチロール箱に

氷や保冷剤を詰めて発送していました。

ちょうど冷蔵便が始まった頃で、

この流通革新によって

全国配送が可能になった酒でもあります。

 

2019年11月26日 (火)

真澄 あらばしり

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒 第25弾!

 

令和元年 に 

ふさわしい

ブッシュアップ!! 

 

 

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信交酒545号(山恵錦)の

ふくらみある味わいが

活きる! 

 

Dscn6856

 

真澄 

 

純米吟醸

 

あらばしり

 

入荷しました!

 

Masumi

 

【蔵元コメント】--------------------------

 

掛米を「美山錦」から

新品種の「信交酒545号(山恵錦)」へ

変更して

さらなる高みを目指して挑みました。

 

何よりも最初に造るお酒、

しかもしぼりたて生原酒なので、

全ての工程において

緊張感を持って臨んでいます!

 

< 真澄のあらばしりとは? >

 

「 あらばしり 」 とは

お酒を搾るときに加圧せずに

一番最初に出てくる部分のこと。

 

また、その年にとれた

新米 で 仕込んだ新酒 も

「 あらばしり 」と呼ばれます。

 

真澄 の「 あらばしり 」は

今年の新米で仕込んで

いちばん最初にしぼるお酒です。

 

------------------------------------

 

数量限定 売り切れ御免!  

 

ご来店は お早目に〜!!

 

--------------------------------------------

■ 真澄 

 

純米吟醸

 

あらばしり

 

[長野県・宮坂醸造]

 

Dscn6857

 

1升瓶 ・・ 2,750円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 山恵錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17%

酵母: 自社酵母

 

Dscn6855

 

【蔵元コメント】 

 

 ● 信交酒545号 とは

(山恵錦:さんけいにしき)

 

長野県が

「大粒で加工適性の高い酒造好適米」を

目標として開発した新品種(品種登録出願中)。

「山田錦」などの系統を交配した品種で、

長野県で広く栽培されている

「美山錦」よりも

“大粒で心白発現に優れ、

砕米の発生が少ない”

という特性があります。

「信交酒545号(山恵錦)」

から醸造したお酒は、

“味のバランスが良く、

巾があり、なめらかである”

と評価されます。

 

●今年の造りと酒質のポイント


「信交酒545号(山恵錦)」は

「美山錦」よりも心白が出やすく

溶けやすい米なので、

溶け過ぎによる

雑味やアルコールの出過ぎに

ならないように、

原料処理で溶け過ぎないよう

注意しました。

醪管理では、

酸度が上がり過ぎないように、

昨年よりも留の仕込み温度を下げ、

前半を抑え気味にしています。

仕上がりは、

穏やかで心地良い上品な香り、

ほど良い酸味がある

キレの良い味わいを目指していて、

今年は

「信交酒545号(山恵錦)」の

特徴であるふくらみのある味わいも

活きてくると期待しています。
 

●真澄 純米吟醸 あらばしり

と 楽しむ オススメの料理


チーズや酒粕、

麹などの発酵食品を使った料理(グラタン)、

みそ味などのしっかりした味付けの料理、

油を使った料理(ナムル)、

肉料理(チキンソテー)

 

2019年4月25日 (木)

真澄 純米吟醸 生酒

日本の夏

 

酒千庵水上 が 

ご提案する

 

夏酒 シリーズ!

 

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一切の火入れをしない本生 

 

「夏の生酒は本生」。

冬に搾られたお酒を一切"火入れ"をせずに

低温熟成させ出荷しました。

昔はお殿様でも飲めなかった

現代=今だから楽しめる贅沢な1本です。

 

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Dscn6069

 

 

Namazake_txt_02


夏にオススメ!

アルコール度数14%!

 

Namazake_img_03

 

爽やかスッキリとした香味!

 

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真澄と言えば・・ 7号酵母!

 

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夏の生酒

真澄 純米吟醸 生酒 

ますみ 

 

Dscn6066 

 

入荷しました!

 

37569

 

★ 杜氏のコメント!★★★★★

 

「純米吟醸 生酒」は、

7号酵母ならではの

落ち着いた香りと

バランスのとれた酒質ですが

より夏らしい味わいにするため

醪を早めに搾っています。

これにより

酵母に出来るだけ負担をかけず

綺麗な香り かつ 

後味に雑味なく

スッキリとした酒に

仕上がっています。

また、今年度から精米歩合を

60%から55%へと

より磨きをかけたので

その分

従来より軽快で

キレの良いお酒になりました。

クセのない素直なお酒ですので

様々な料理とお楽しみいただけますが

生姜、山葵などの

和風スパイスを使ったものと

合わせますと、よりスッキリと

長い間飲み飽きせずに

楽しめるかと思います。

 

★★★★★★★★★★★★★★★

 

Dscn6067

 

信州諏訪の

高原の涼風のように

澄みきった美酒!

 

季節限定 

売り切れ御免!

 

ご来店は お早目に〜!!

 

--------------------------------------------

夏の生酒

■ 真澄 純米吟醸 生酒 

[長野県・宮坂醸造]

 

Masumi

 

1升瓶 ・・ 2,959円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,480円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 14度 

酵母: 7号系酵母

 

Dscn6068

 

 

2018年11月26日 (月)

真澄 純米吟醸 あらばしり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第13弾!

 

蔵元曰く・・・

 「 この1本で 

   真澄の革新を体感せよ! 」

 

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真澄の 改革 の 成果 が 

この1本に!

 

真澄 純米吟醸

あらばしり

 

入荷しました!

 

Masumi

【蔵元コメント】--------------------

 

今年の 

「 純米吟醸 あらばしり 」 で

真澄 の 改革 の 成果 を

お確かめください。

 

★真澄 新時代への革新 三つの 課題★

●純米吟醸化の推進

●より真澄らしく、7号酵母の使用拡大

●新酒質への挑戦加速

 

平成最後の造り=H30BYの

酒造計画において 真澄は

激変する市場環境への対応を

目指し 大きな商品改革を

目標に掲げました。

「三つの課題」を軸とする

全く新しい製造計画は

新時代の真澄への道標です。

 

「純米吟醸化の推進」

革新の先陣を担うのは

「純米吟醸あらばしり」

 

H30BYの革新の先鋒を務めるのは

「新酒しぼりたて」の「純米吟醸あらばしり」。

従来の「純米あらばしり」から

精米歩合を60%から55%へより米に磨きをかけ、

造りを純米吟醸へと進化させました。

純米吟醸化により味がより滑らかで

綺麗になりました。

吟醸酒は酸が少ないほうが

口当たりが良くなるので

4段仕込みにし、

甘みで酸をひかえめに抑え、

繊細な味わいのバランスを

醸し上げます。

 

革新を

後押しするかのように

技術が認められる

~杜氏の「信州の名工」選定~

 

10月25日、「純米吟醸あらばしり」を醸す

諏訪蔵・平林和之杜氏が

「信州の名工」に選定されました。

「信州の名工」とは、

『卓越した技能を持ち、その分野で

県下第一人者と目されている者を

卓越技能者として

長野県知事が表彰するもの』 です。

真澄の杜氏の「信州の名工」選定は

平成21年度の那須総杜氏の選定に次いで

現役で二人目の快挙となります。  

諏訪蔵を担ってからの5年間で

全国新酒鑑評会で金賞5回、

長野県主席3回を誇る技術力は、

進化した今年の

「純米吟醸あらばしり」の造り、

さらにはこれからの真澄の革新において

如何なく発揮されることでしょう。

-----------------------------

 

【杜氏コメント】-----------------

吟醸になりキレが良く、

味がなめらかで口当たりが良い

お酒を造りました。

真澄の名物商品であり、

最初に仕込むお酒ということ。

生原酒で加工せずに

出荷されるということで

緊張感を持ちながら

限られた時間で

一生懸命造っています。

キリよく沢山飲んで

楽しんでいただけたら嬉しいです。

-----------------------------

メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

--------------------------------------------

■ 真澄 

純米吟醸 あらばしり 

[長野県・宮坂醸造]

Masumi2

 

1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17~18%

酵母: きょうかい701号 & 自社酵母

 

【 あらばしりとは? 蔵元コメント 】

あらばしりとは

「あらばしり」とは、

お酒を搾るときに加圧せずに

一番最初に出てくる部分のこと。

また、その年にとれた

新米で仕込んだ新酒も

「あらばしり」と呼ばれます。

真澄の「あらばしり」は

今年の新米で仕込んで

いちばん最初にしぼるお酒です。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った

発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2018年9月20日 (木)

真澄 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

秋酒 第33弾 入荷 

古風な「山廃造り」で

醸した 純米吟醸酒!

微妙な酸味を具えた

秋の食中酒!!

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Dscn5423

Top_hiyaoroshi2016

深まる秋 の 

ご馳走 に

バッチリ あう 

絶品の美酒 

@@@@@@@@@@@

真澄

山廃純米吟醸

ひやおろし  

@@@@@@@@@@@

入荷しました!

Dscn5421

酸味を多く含み、

熟成されるとより味わいが良くなる山廃造りで

造られた旬の酒!

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山廃造りの純米吟醸酒を低温で

熟成させた美味い酒!

ひと夏越して、落ち着いた味わいながら

フレッシュ感もありますぞ〜!!

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数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

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■ 真澄

山廃純米吟醸 ひやおろし

[長野県・宮坂醸造]

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1升瓶 ・・ 3,629円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15度 

酵母: アルプス酵母

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【杜氏コメント】

「 ひやおろし 」らしい、

熟成感を出しました。

昨年より貯蔵期間を長くとり、

貯蔵場所を変更。

以前より温度を高いところに置いたことで

熟成感を出すようにしました。

味については、熟成が深くなったので、

昨年のものと雰囲気が変わったと思います。

バランス良く仕上がって、

冷酒でも燗でも

それぞれの風味や味を楽しめるお酒。

熟成すると酸の角が取れ、熟成香が出て、

そして味もつられて

丸さを感じられるようになるので、

秋にぴったりのお酒になったかと思います。

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