2018年11月26日 (月)

真澄 純米吟醸 あらばしり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

怒涛の新酒

 

第13弾!

 

蔵元曰く・・・

 「 この1本で 

   真澄の革新を体感せよ! 」

 

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

真澄の 改革 の 成果 が 

この1本に!

 

真澄 純米吟醸

あらばしり

 

入荷しました!

 

Masumi

【蔵元コメント】--------------------

 

今年の 

「 純米吟醸 あらばしり 」 で

真澄 の 改革 の 成果 を

お確かめください。

 

★真澄 新時代への革新 三つの 課題★

●純米吟醸化の推進

●より真澄らしく、7号酵母の使用拡大

●新酒質への挑戦加速

 

平成最後の造り=H30BYの

酒造計画において 真澄は

激変する市場環境への対応を

目指し 大きな商品改革を

目標に掲げました。

「三つの課題」を軸とする

全く新しい製造計画は

新時代の真澄への道標です。

 

「純米吟醸化の推進」

革新の先陣を担うのは

「純米吟醸あらばしり」

 

H30BYの革新の先鋒を務めるのは

「新酒しぼりたて」の「純米吟醸あらばしり」。

従来の「純米あらばしり」から

精米歩合を60%から55%へより米に磨きをかけ、

造りを純米吟醸へと進化させました。

純米吟醸化により味がより滑らかで

綺麗になりました。

吟醸酒は酸が少ないほうが

口当たりが良くなるので

4段仕込みにし、

甘みで酸をひかえめに抑え、

繊細な味わいのバランスを

醸し上げます。

 

革新を

後押しするかのように

技術が認められる

~杜氏の「信州の名工」選定~

 

10月25日、「純米吟醸あらばしり」を醸す

諏訪蔵・平林和之杜氏が

「信州の名工」に選定されました。

「信州の名工」とは、

『卓越した技能を持ち、その分野で

県下第一人者と目されている者を

卓越技能者として

長野県知事が表彰するもの』 です。

真澄の杜氏の「信州の名工」選定は

平成21年度の那須総杜氏の選定に次いで

現役で二人目の快挙となります。  

諏訪蔵を担ってからの5年間で

全国新酒鑑評会で金賞5回、

長野県主席3回を誇る技術力は、

進化した今年の

「純米吟醸あらばしり」の造り、

さらにはこれからの真澄の革新において

如何なく発揮されることでしょう。

-----------------------------

 

【杜氏コメント】-----------------

吟醸になりキレが良く、

味がなめらかで口当たりが良い

お酒を造りました。

真澄の名物商品であり、

最初に仕込むお酒ということ。

生原酒で加工せずに

出荷されるということで

緊張感を持ちながら

限られた時間で

一生懸命造っています。

キリよく沢山飲んで

楽しんでいただけたら嬉しいです。

-----------------------------

メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

--------------------------------------------

■ 真澄 

純米吟醸 あらばしり 

[長野県・宮坂醸造]

Masumi2

 

1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦 & ひとごこち 

精米歩合: 55% 

アルコール度数: 17~18%

酵母: きょうかい701号 & 自社酵母

 

【 あらばしりとは? 蔵元コメント 】

あらばしりとは

「あらばしり」とは、

お酒を搾るときに加圧せずに

一番最初に出てくる部分のこと。

また、その年にとれた

新米で仕込んだ新酒も

「あらばしり」と呼ばれます。

真澄の「あらばしり」は

今年の新米で仕込んで

いちばん最初にしぼるお酒です。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った

発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2018年9月20日 (木)

真澄 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

秋酒 第33弾 入荷 sign03

古風な「山廃造り」で

醸した 純米吟醸酒!

微妙な酸味を具えた

秋の食中酒!!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

Dscn5423

Top_hiyaoroshi2016

深まる秋 の 

ご馳走 に

バッチリ あう 

絶品の美酒 

@@@@@@@@@@@

真澄

山廃純米吟醸

ひやおろし  

@@@@@@@@@@@

入荷しました!

Dscn5421

酸味を多く含み、

熟成されるとより味わいが良くなる山廃造りで

造られた旬の酒!

2

山廃造りの純米吟醸酒を低温で

熟成させた美味い酒!

ひと夏越して、落ち着いた味わいながら

フレッシュ感もありますぞ〜!!

3





数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

--------------------------------------------

■ 真澄

山廃純米吟醸 ひやおろし

[長野県・宮坂醸造]

59masumi_2

1升瓶 ・・ 3,629円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,814円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15度 

酵母: アルプス酵母

Dscn5422            

【杜氏コメント】

「 ひやおろし 」らしい、

熟成感を出しました。

昨年より貯蔵期間を長くとり、

貯蔵場所を変更。

以前より温度を高いところに置いたことで

熟成感を出すようにしました。

味については、熟成が深くなったので、

昨年のものと雰囲気が変わったと思います。

バランス良く仕上がって、

冷酒でも燗でも

それぞれの風味や味を楽しめるお酒。

熟成すると酸の角が取れ、熟成香が出て、

そして味もつられて

丸さを感じられるようになるので、

秋にぴったりのお酒になったかと思います。

2017年11月24日 (金)

真澄 純米 あらばしり 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

生まれたての真澄!

七号酵母仕込みの

純米生原酒!!

冬の真澄を代表する

名物酒だ~!

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

Masumi

期待を超える味わい!

 新酒らしいフレッシュで

 華やかな香り。

 七号酵母仕込みの

 純米酒ならではの

 洗練された香りと味わい。

Masumi_2


真澄 純米 あらばしり

今年も登場!

【杜氏コメント】--------------------------------

ふくらみがありつつ、原酒の濃さを感じられ、

キレが良いお酒を目指しています。

新酒ということ、

真澄の代表商品ということで毎年大勢の方が

楽しみにしてくださっているので、

期待に答えられるように造りました。

---------------------------------------------

メロン系の香りで 

味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

--------------------------------------------

■ 真澄 純米 あらばしり 

                     [長野県・宮坂醸造]

Masumi

  1升瓶 ・・ 2,808円 (税込) 

  4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 60%・55% 

アルコール度数: 17度 

酵母:協会7号&自社酵母

【蔵元コメント】

割水や加熱処理をせずに壜詰めした

産まれたての真澄。

蔵元名物のしぼりたて生原酒を

純米酒でお届けします。

フルーティーな香りと

トロリと芳醇な味わいをどうぞお楽しみください。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2017年5月12日 (金)

真澄 1.5L瓶 も 入荷!

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

お待たせしました!

  真澄 の 夏酒 

    1.5リットル瓶 

        いよいよ登場!

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

Namazake2016square_s



夏の生酒

真澄 純米生酒 

ますみ 

58masumi1500

Masumi3


瑞々しい爽やかな果実香あり!

軽やかで心地良い旨味が口中に広がる!!

Alc14度台の軽やかな味わいは夏にピッタリ!!

Namazake2016square_s

 1500ml瓶 も いよいよ入荷!

季節限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

Masumi2

--------------------------------------------

夏の生酒

■ 真澄 純米生酒 

                     [長野県・宮坂醸造]


58masumi


   1升瓶 ・・ 2,527円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦

精米歩合:  麹米=55%  掛米=60%

        ( 全て自社精米 )

アルコール度数: 14度 

日本酒度: -0.4    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.6 

酵母: 7号系酵母

【蔵元コメント】

人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。

寒仕込みの新酒を低温熟成。

八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

杜氏曰く・・

「7号酵母で正統な吟醸造りをした、

 という感じの酒です。

 大吟醸に近い感じの仕上がりで、

 相当すっきりしていると思います。

 ちょっと綺麗過ぎるかも知れませんが、

 軽く飲みやすい酒になっていると思います。 」

しょうが、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った肴によく合います。

2017年5月 8日 (月)

真澄 純米 夏の生酒

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

一切の火入れをしない本生 

「夏の生酒は本生」。

冬に搾られたお酒を一切"火入れ"をせずに

低温熟成させ出荷しました。

昔はお殿様でも飲めなかった

現代=今だから楽しめる贅沢な1本です。

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

Masumi3


瑞々しい爽やかな果実香あり!

軽やかで心地良い旨味が口中に広がる!!

Alc14度台の軽やかな味わいは夏にピッタリ!!

Namazake2016square_s



夏の生酒

真澄 純米生酒 

ますみ 

58masumi720

720ml瓶 先行販売!

まもなく 1500ml瓶 も発売されます!!

季節限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

Masumi2

--------------------------------------------

夏の生酒

■ 真澄 純米生酒 

                     [長野県・宮坂醸造]


58masumi



   4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦

精米歩合:  麹米=55%  掛米=60%

        ( 全て自社精米 )

アルコール度数: 14度 

日本酒度: -0.4    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.6 

酵母: 7号系酵母

【蔵元コメント】

人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。

寒仕込みの新酒を低温熟成。

八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

杜氏曰く・・

「7号酵母で正統な吟醸造りをした、

 という感じの酒です。

 大吟醸に近い感じの仕上がりで、

 相当すっきりしていると思います。

 ちょっと綺麗過ぎるかも知れませんが、

 軽く飲みやすい酒になっていると思います。 」

しょうが、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った肴によく合います。

【制作秘話】

卒業後百貨店の婦人服売場で修行をしていた現社長が、

「これからは酒にも季節性が必要」

と感じて取り組んだ季節商品の第一弾。

1982年に「本醸造 生酒」として新発売、

2005年に「吟醸 生酒」にリニューアル。

2016年より「純米 生酒」として新たなスタートを切りました。

発売当時は、発泡スチロール箱に氷や

保冷剤を詰めて発送していました。

ちょうど冷蔵便が始まった頃で、

この流通革新によって

全国配送が可能になった酒でもあります。

2017年1月30日 (月)

1500ml瓶 と 720ml瓶 で 登場

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

真澄 の 新酒 第2弾!

早春の 淡雪 を 想わせる

おりがらみ!

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

3




華やかな香りと

フレッシュでフルーティな味わい。

うっすら漂う

春霞のような見た目が

インパクト大。

5





 真澄 純米吟醸 うすにごり

ますみ 



1





数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

-----------------------------------------------

■ 真澄 純米吟醸 うすにごり

                      [長野県・宮坂醸造]

4

      1500ml瓶 ・・ 3,110円 (税込)

    720ml瓶 ・・ 1,728円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 55%

日本酒度: -1   酸度: 1.7   アミノ酸度: 1.3   

アルコール度数: 17度

酵母: アルプス系酵母

2

【蔵元コメント】

2017年よりラベル・壜色を一新します。 

酒蔵の槽口(ふなくち)でしか飲めなかった酒。

早春の淡雪を想わせるうすにごり。

春の訪れを寿ぐ

しぼりたての味を真澄からお届けします。

おすすめの肴は、

ハンバーグやタンシチューなどこくのある洋風料理、

炭火焼などにも、ぜひお試しください。

 

【杜氏コメント】

今年は米が融けにくくて苦労しましたが

香りがとてもよく、

すっきりと飲みやすい酒に仕上がりました。

味のバランスがよいと思います。

2016年11月26日 (土)

真澄 純米 あらばしり 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

人気の しぼりたて 登場!

長野県を代表する蔵元

その 実力を 実感!

凄いぞ〜 !

日本酒ファン必飲の1本 だ〜! 

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

期待を超える味わい!

 新酒らしいフレッシュで

 華やかな香り。

    七号酵母仕込みの

    純米酒ならではの

    洗練された香りと味わい。

Masumi_2


真澄 純米 あらばしり

今年も登場!

メロン系の香りで 味わい爽やか!

新酒らしい新酒!!!!

数量限定 売り切れ御免!  

ご来店は お早目に〜!!

--------------------------------------------

■ 真澄 純米 あらばしり 

                     [長野県・宮坂醸造]

Masumi

  1500ml瓶(マグナムボトル) ・・ 2,527円 (税込) 

   720ml瓶(4合瓶)    ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦&ひとごこち 

精米歩合: 60%・55% 

日本酒度: -1    酸度: 2.0   アミノ酸度: 1.0 

アルコール度数: 17度 

酵母:協会7号&自社酵母

【蔵元コメント】

割水や加熱処理をせずに壜詰めした

産まれたての真澄。

蔵元名物のしぼりたて生原酒を

純米酒でお届けします。

フルーティーな香りと

トロリと芳醇な味わいをどうぞお楽しみください。

おすすめの肴は、

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。

濃い味・しっかりした味つけの料理にも

バッチリです。

2016年9月24日 (土)

真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第46弾 入荷 sign03

古風な「山廃造り」で

      醸した 純米吟醸酒!

微妙な酸味を具えた

         秋の食中酒!!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Top_hiyaoroshi2016

深まる秋 の ご馳走 に

バッチリ あう 絶品の美酒 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし  

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

入荷しました!

1

山廃造りの純米吟醸酒を低温で

熟成させた美味い酒!

ひと夏越して、落ち着いた味わいながら

フレッシュ感もありますぞ〜!!

2

飲んだ人 感動!--------------

爽やかな果実感と

      旨味が口中に広がる!」

深い甘味と

       酸が素晴らしい!!

軽快で滑らかな余韻が

      とても心地よい!!!

 と 絶賛の嵐!

----------------------------


3





数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

--------------------------------------------

■ 真澄 山廃純米吟醸 ひやおろし

                     [長野県・宮坂醸造]

59masumi_2

   1.5L瓶 ・・ 3,110円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 長野県産 美山錦

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15度 

日本酒度: +1.6   酸度: 1.6   アミノ酸度:1.0 

酵母: アルプス酵母

           

【蔵元コメント】

手間と時間のかかる

「山廃造り」で仕込んだ純米吟醸酒を

ひと夏寝かせました。

香り高く、甘みと酸味の調和のとれた

まるみのある味わい。

杜氏の自信作です。

2016年秋より、壜色を茶色から

シックなダークスモーク色に変更。

1800mlに代えて1500mlマグナムボトルを

採用しました。

杜氏曰く・・

「今季は<美山錦>100%の仕込みです。

 麹米に「ひとごこち」を使っていた

 昨年までに比べると、

 やや綺麗めの仕上がりになったと思います。

 ふくらみのある香りでほどよい熟成感があり、

 甘みものってきました。」

麻婆茄子、きのこのマリネなど秋の食材の料理。

さらし葱と辛子を添えた茹で豚などにも よく合います。

2016年5月13日 (金)

1.5リットル瓶 新登場!

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

真澄 の 夏酒 に

1.5リットル瓶 新登場!

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

Namazake2016square_s



夏の生酒

真澄 純米生酒 

ますみ 

58masumi1500


「フレッシュ感と華やかさがあり

7号酵母由来の爽やかな酸が印象的。」

「濃密感のある旨味と 

心地良い酸もありスッキリと味わえる。}

新しい意気込みを感じる。」

と 飲む人 大絶賛! 

Gdthumb_2

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

--------------------------------------------

夏の生酒

■ 真澄 純米生酒 

                     [長野県・宮坂醸造]


58masumi

   1.5リットル瓶 ・・ 2,527円 (税込)

         4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 麹米=長野県産ひとごこち・・精米歩合55% 

        掛米=長野県産美山錦・・精米歩合60%

アルコール度数: 14度 

日本酒度: -1    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.9 

酵母: 7号系酵母

【蔵元コメント】

人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。

寒仕込みの新酒を低温熟成。

八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

杜氏曰く・・

「7号酵母で正統な吟醸造りをした、

 という感じの酒です。

 味のバランスがとれて

 飲みやすい酒になっていると思います。 」

しょうが、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った肴によく合います。

2016年4月26日 (火)

真澄 純米 生酒

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

一切の火入れをしない本生 

「夏の生酒は本生」。

冬に搾られたお酒を一切"火入れ"をせずに

低温熟成させ出荷しました。

昔はお殿様でも飲めなかった

現代=今だから楽しめる贅沢な1本です。

ワンクリック お願いしま~す!


日本酒 ブログランキングへ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

速報!

日本名門酒会の

全国6会場

(東京・大阪・神戸・静岡・山梨・宮城)

プロ 490人 が 飲んで選んだ

夏の生酒ランキング 第3位 が 

この酒だ!

Namazake2016square_s



夏の生酒

真澄 純米生酒 

ますみ 

58masumi720


日本名門酒会が選定した

オススメ = 選りすぐり の

「夏の生酒」 =70銘柄の

さらに 上位入賞 = 第3位 の酒 ですぞ!!

16poster


酒千庵水上 初登場!

720ml瓶 先行販売!

5月には 1500ml瓶も入荷!!

「フレッシュ感と華やかさがあり

7号酵母由来の爽やかな酸が印象的。」

「濃密感のある旨味と

 

心地良い酸もありスッキリと味わえる。}

新しい意気込みを感じる。」

と プロたちが大絶賛した酒! 

Gdthumb_2

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

--------------------------------------------

夏の生酒

■ 真澄 純米生酒 

                     [長野県・宮坂醸造]


58masumi



   4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 麹米=長野県産ひとごこち・・精米歩合55% 

        掛米=長野県産美山錦・・精米歩合60%

アルコール度数: 14度 

日本酒度: -1    酸度: 1.5   アミノ酸度: 0.9 

酵母: 7号系酵母

【蔵元コメント】

人気の夏酒が2016年春より純米酒になりました。

寒仕込みの新酒を低温熟成。

八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

杜氏曰く・・

「7号酵母で正統な吟醸造りをした、

 という感じの酒です。

 味のバランスがとれて

 飲みやすい酒になっていると思います。 」

しょうが、山葵、柚子胡椒など

和風スパイスを使った肴によく合います。

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お酒の勉強 | ご挨拶 | しぼりたて・新酒 | ひやおろし | ますの寿し | むぎ焼酎 | スパークリングワイン | ニュース | マスコミ出演 | マスコミ掲載 | ランキング | ワイン | ワイン:国産ワイン | ワイン:能登ワイン(石川県) | ワイン:赤ワイン | 予告 | 再入荷 | 参加者募集 | 和リキュール:子宝(こだから) | 地酒 三重 | 地酒 中国 | 地酒 九州 | 地酒 京都 | 地酒 佐賀 | 地酒 信越 | 地酒 兵庫 | 地酒 北陸 | 地酒 千葉 | 地酒 和歌山 | 地酒 四国 | 地酒 埼玉 | 地酒 大分 | 地酒 奈良 | 地酒 宮城 | 地酒 富山 | 地酒 山口 | 地酒 山形 | 地酒 岐阜 | 地酒 岡山 | 地酒 岩手 | 地酒 島根 | 地酒 愛知 | 地酒 新潟 | 地酒 東北 | 地酒 東海 | 地酒 栃木 | 地酒 石川 | 地酒 福井 | 地酒 福岡 | 地酒 福島 | 地酒 秋田 | 地酒 能登 | 地酒 茨城 | 地酒 金沢 | 地酒 長野 | 地酒 関東 | 地酒 関西 | 地酒 静岡 | 地酒 高知 | 大衆グルメ | 感謝! | 推薦図書 | 掲載御礼! | 新入荷 | 新登場! | 旅行・地域 | 日本酒 | 日本酒お役立ちサイト | 日本酒: 三井の寿(福岡県) | 日本酒: 竹葉(石川県) | 日本酒:〆張鶴(新潟県) | 日本酒:あたごのまつ(宮城県) | 日本酒:からはし(福島県) | 日本酒:くどき上手(山形県) | 日本酒:まんさくの花・日の丸・真人(秋田県) | 日本酒:やまとしずく・晴田・刈穂・出羽鶴(秋田県) | 日本酒:わしが國(宮城県) | 日本酒:一ノ蔵(宮城県) | 日本酒:一乃谷(福井県) | 日本酒:七冠馬(島根県) | 日本酒:三千櫻(岐阜県) | 日本酒:上喜元(山形県) | 日本酒:不動(千葉県) | 日本酒:亀泉(高知県) | 日本酒:五橋(山口県) | 日本酒:今西(奈良県) | 日本酒:仙禽(栃木県) | 日本酒:仙鳴郷(神奈川県) | 日本酒:伝心・一本義(福井県) | 日本酒:住吉・樽平(山形県) | 日本酒:作(三重県) | 日本酒:信濃錦(長野県) | 日本酒:倭姫(奈良県) | 日本酒:八海山(新潟県) | 日本酒:六十餘洲(長崎県) | 日本酒:出羽桜(山形県) | 日本酒:初孫・砂潟(山形県) | 日本酒:加賀鶴(石川県) | 日本酒:勝山(宮城県) | 日本酒:千代むすび(鳥取県) | 日本酒:南部美人(岩手県) | 日本酒:南(高知県) | 日本酒:司牡丹(高知県) | 日本酒:名倉山(福島県) | 日本酒:和田来(山形県) | 日本酒:喜楽長(滋賀県) | 日本酒:四季桜(栃木県) | 日本酒:國権(福島県) | 日本酒:土佐しらぎく(高知県) | 日本酒:土佐鶴(高知県) | 日本酒:大七(福島県) | 日本酒:大山(山形県) | 日本酒:大那(栃木県) | 日本酒:天の戸(秋田県) | 日本酒:天喜(埼玉県) | 日本酒:天寿・鳥海山(秋田県) | 日本酒:天狗舞(石川県) | 日本酒:奥の松(福島県) | 日本酒:奥能登の白菊(石川県) | 日本酒:姿・杉並木(栃木県) | 日本酒:安芸虎・赤野(高知県) | 日本酒:宗玄(石川県) | 日本酒:富久長(広島県) | 日本酒:寒紅梅(三重県) | 日本酒:寫樂(福島県) | 日本酒:山の井(福島県) | 日本酒:山川流・梅錦(愛媛県) | 日本酒:峰乃白梅(新潟県) | 日本酒:川亀(愛媛県) | 日本酒:川鶴(香川県) | 日本酒:常きげん(石川県) | 日本酒:御慶事(茨城県) | 日本酒:房島屋(岐阜県) | 日本酒:手取川・吉田蔵(石川県) | 日本酒:日高見(宮城県) | 日本酒:早瀬浦(福井県) | 日本酒:春毅・越乃雪舟・かたふね(新潟県) | 日本酒:春霞(秋田県) | 日本酒:春鹿(奈良県) | 日本酒:来福(茨城県) | 日本酒:東一(佐賀県) | 日本酒:東洋美人(山口県) | 日本酒:根知男山(新潟県) | 日本酒:梅乃宿(奈良県) | 日本酒:梵(福井県) | 日本酒:楯野川(山形県) | 日本酒:池亀(福岡県) | 日本酒:浅間山(群馬県) | 日本酒:浦霞(宮城) | 日本酒:清泉・夏子物語(新潟県) | 日本酒:満寿泉(富山県) | 日本酒:瀧澤・新聞の酒(長野県) | 日本酒:無風~むかで~(岐阜県) | 日本酒:獅子の里(石川県) | 日本酒:獅子吼(石川県) | 日本酒:甲子正宗(千葉県) | 日本酒:白嶺・香田・酒呑童子(京都府) | 日本酒:白瀑・山本(秋田県) | 日本酒:白露垂珠・竹の露(山形県) | 日本酒:真澄(長野県) | 日本酒:神心(岡山県) | 日本酒:神泉(石川県) | 日本酒:秀よし(秋田県) | 日本酒:秀鳳(山形県) | 日本酒:立山(富山県) | 日本酒:笑四季(滋賀県) | 日本酒:篠峯・千代(奈良県) | 日本酒:米鶴(山形県) | 日本酒:紀伊国屋文左衛門(和歌山県) | 日本酒:繁桝(福岡県) | 日本酒:美丈夫(高知県) | 日本酒:羽根屋・富美菊(富山県) | 日本酒:花垣(福井県) | 日本酒:苗加屋・若鶴(富山県) | 日本酒:菊姫(石川県) | 日本酒:華鳩(広島県) | 日本酒:萩の鶴(宮城県) | 日本酒:萬歳楽(石川県) | 日本酒:蓬莱泉(愛知県) | 日本酒:蔵王桜(奈良県) | 日本酒:西の関(大分県) | 日本酒:謙信(新潟県) | 日本酒:豊の秋(島根県) | 日本酒:越の誉(新潟県) | 日本酒:越乃景虎(新潟県) | 日本酒:越乃雪月花(新潟県) | 日本酒:越前岬(福井県) | 日本酒:車坂・鉄砲隊(和歌山県) | 日本酒:農口尚彦研究所(石川県) | 日本酒:遊穂・ほまれ(石川県) | 日本酒:酒峰加越・加賀吟醸・加賀の月(石川県) | 日本酒:酔鯨(高知県) | 日本酒:醴泉(岐阜県) | 日本酒:金陵(香川県) | 日本酒:長生舞(石川県) | 日本酒:開華(栃木県) | 日本酒:開運(静岡県) | 日本酒:阿櫻(秋田県) | 日本酒:雅山流・裏雅山流・影の伝説(山形県) | 日本酒:雨後の月(広島県) | 日本酒:雪の茅舎(秋田県) | 日本酒:雪中梅(新潟県) | 日本酒:霞城壽(山形県) | 日本酒:飛良泉(秋田県) | 日本酒:香露(熊本県) | 日本酒:黒帯・加賀鳶・福正宗(石川県) | 日本酒:龍力・ドラゴン(兵庫県) | 日本酒:WAKAZE(わかぜ) | 日記・コラム・つぶやき | 書籍・雑誌 | 本格焼酎 | 本格焼酎お役立ちサイト | 本格焼酎:やきいも黒瀬【鹿児島酒造】[鹿児島県] | 本格焼酎:克【東酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:千亀女【若潮酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:南風の会【さつま無双】(鹿児島県) | 本格焼酎:富乃宝山・吉兆宝山【西酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:導師【櫻の郷酒造】(宮崎県) | 本格焼酎:明るい農村・農家の嫁【霧島町蒸留所】(鹿児島県) | 本格焼酎:晴耕雨読【佐多宗二商店】(鹿児島県) | 本格焼酎:楔=くさび【大海酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:渾身【落合酒造場】[宮崎県] | 本格焼酎:相良仲右衛門・相良兵六【相良酒造】[鹿児島県] | 本格焼酎:胡坐・すくも・麦の地平線【池亀酒造】(福岡県) | 本格焼酎:蔵の師魂【小正醸造】(鹿児島県) | 本格焼酎:赤兎馬【濱田酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:黒糖朝日【朝日酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:黒騎士・つくし【西吉田酒造】 | 本格焼酎:TETSUUMA・鉄馬【オガタマ酒造】(鹿児島県) | 梅酒・和リキュール | 梅酒・和リキュール:上喜元 | 梅酒・和リキュール:中野BC | 梅酒・和リキュール:吉村秀雄商店 | 梅酒・和リキュール:子宝(こだから) | 梅酒・和リキュール:景虎梅酒[新潟県] | 梅酒・和リキュール:梅乃宿【梅乃宿酒造】(奈良県) | 梅酒・和リキュール:池亀酒造 | 梅酒・和リキュール:研醸 | 梅酒・和リキュール:美丈夫 | 梅酒・和リキュール:西吉田酒造 | 梅酒・和リキュール:角玉梅酒・健美麗 | 梅酒・和リキュール:赤兎馬柚子・赤兎馬梅酒 | 梅酒・和リキュール:鶯屋ばばあの梅酒(和歌山県) | 気になる~ | 生酒 | 発売予告 | 私本 新潟清酒達人検定 傾向と対策 | 米焼酎 | 粕とり焼酎 | 美味なお店 | 芋焼酎 | 蔵元だより | 酒千庵水上会 | 金澤三水会 | 鑑評会・コンクール情報 | 長期熟成酒・古酒 | 麦焼酎

最近のトラックバック

カテゴリー

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
フォト
無料ブログはココログ