2017年3月21日 (火)

パーカーポイント 90

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世界 が憧れる 日本酒 78

の 1本 に 選ばれました!

 

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【 パーカーポイント とは ? 】

(海外から大注目の日本酒はいずれも高得点!)

パーカーポイントとは、

世界で最も有名なワイン評論家、

ロバート M. パーカー, Jr. 氏によって確立された

ワインの評価法のこと。

特定のスポンサーを持たずに中立の立場を貫き、

ワインの価格や 知名度などに関係なく

100点満点で評価されるパーカーポイントは、

ワインの重要な評価基準として信頼され、

世界中で用いられている。

世界中のワインのうち、

本当によいワインとされる85点以上の評価 を得るものは、

ほんの1%に過ぎないとされる。

2016年、ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケート社の

ワイン評論家、 マーティン・ハオ氏によって、

初めてパーカーポイントを適用した

日本酒テイスティングが行われた。

今回の評価対象は「純米大吟醸酒・純米吟醸酒」。

テイスティングの際、

日本で流通していた純米大吟醸酒・純米吟醸酒のうち

評価に値すると判断された銘柄、

約800種類( 1蔵元につき1商品)から選定。

選ばれた78本の日本酒を評価したものだ。

日本酒の世界的評価基準はこれまで存在しなかったため、

パーカーポイントという1つの基準の確立は

非常に画期的なことだといえる。

今回、パーカーポイントによって 90点以上 の

「格別」「傑出」 の評価を受けた

純米大吟醸酒および純米吟醸酒が

78種類も誕生したこ とは、

日本酒における新たな価値観創出の第一歩である。

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■ 萩の鶴 純米吟醸

     別仕込み 生原酒

            (さくら猫ラベル

                   [宮城県・萩の鶴酒造]

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  4合瓶  ・・ 1,620円 (税込)        

【酒質データ】

原料米: 美山錦

精米歩合: 50%

日本酒度: -2  酸度: 1.3    

アルコール度数: 16%

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【蔵元コメント】

通年商品は宮城酵母、協会7号酵母を使用し

香りは穏やかながら 透明感のある綺麗な酸と

味のバランス重視の食中酒タイプ。

先日発売の【別撰】は通常の酵母と

華やかな香りの酵母(宮城B)の ブレンドで

香りが高すぎないタイプでしたが、

今回の猫ラベルは

香り華やかな酵母(宮城B)単体使用の

一層香り華やかな別仕込みです。

カプロン酸エチル系の華やかな香りと

上品な甘さが特徴のうすにごりです。

生老香と甘ダレをある程度防ぐ為、

オリをからめ瓶内に炭酸ガスを増やし

より生酒のフレッシュさをお楽しみいただける

春の季節限定酒になります。

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<世界が憧れる日本酒78>

ワイン評論家、ロバート・M・パーカーJr.氏が確立した

パーカーポイントは、価格や知名度に左右されない

100点満点の評価法として世界中で信頼されています。

2016年9月1日、ワインの世界的格付け会社として知られる

ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケートが、

日本酒におけるパーカーポイントを初めて発表しました。

候補となった800本あまりの

日本酒(純米大吟醸酒および純米吟醸酒)の中から、

78本の日本酒が90点以上の高得点を獲得。

本書では、90点以上のパーカーポイントを獲得した

78本の日本酒の写真と使用米、精米歩合、酵母、

日本酒度、酸度、アルコール度数、

価格といったデータおよび、

ロバート・パーカー・ワイン・アドヴォケートのワイン評論家、

マーティン・ハオ氏によるテイスティング・コメントを

掲載しています。

また、全国各地の蔵元に足を運び、

それぞれの日本酒の特筆すべき点を取材、蔵元の住所、

電話番号、URLに加えて、直接注文や

見学の可否も記載しました。

高得点から順に並べた「パーカーポイント・ランキング」や、

都道府県別の分布図、

日本酒に関する基礎知識のコラム、

さらに、掲載されている日本酒を飲んだらチェックできる

2つ折りのしおりも挟んでいます。

海外でも「SAKE」として親しまれ、

“世界が憧れる"日本酒の魅力を詳しく紹介した

オールカラーの一冊です。

<パーカーポイント 

        だけじゃないぞ~>

萩の鶴 は 注目蔵元!

サライ 1月号 は 日本酒特集号!! 

今年(2017年)

手に入りにくくなるであろう

「 次世代の旨酒 」

として紹介されました! 

サライ1月号は日本酒特集号」!

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2017年2月24日 (金)

サライ1月号で 紹介された・・・

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注目蔵元!

サライ 1月号 で 

今年(2017年)

手に入りにくくなるであろう

「 次世代の旨酒 」として

紹介 された 

10本の中に

弊店取扱い銘柄が!!!!

 

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サライ1月号は

日本酒特集号」!

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サライ1月号 を 

まだ ご購入されてない方!

ぜひ 購入したい方 は 下記をクリック!

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サライ1月号の中で

~2017年銘酒案内決定版~

筋の通った日本酒 

 ~実力蔵と気鋭蔵~

として 日本酒特集が組まれました!

その中で

「1年後には手に入りにくい、

次世代の旨酒 10 」

つまり2017年に手に入りにくくなるであろう

蔵元 を ズバリ 予想!

その旨い酒 オススメ = 10本

が紹介されております!

その中に 

弊店取扱い銘柄が  

2本 ノミネート!

みなさんも のみねーと

      (「呑んでみねー」と)

ホホホホホ (笑)

 

皆様の ご来店

お待ちいたしておりま〜す!!! 

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■ 春霞 純米吟醸 緑ラベル

                                        [秋田県・栗林酒造店]

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  1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

  4合瓶  ・・ 1,620円 (税込)        

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美郷錦

精米歩合: 50%

日本酒度: +1.0  酸度: 1.7 

アルコール度数: 16%

酵母: 熊本酵母KA-4

【蔵元コメント】

美郷錦の特徴の一つ、

きれいな米の旨味があります。

素材を生かした和食などと

相性よくおすすめです。

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■ 萩の鶴 純米大吟醸 美山錦

                     [宮城県・萩の酒造]

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  1升瓶 ・・ 5,400円 (税込)

  4合瓶  ・・ 2,700円 (税込)        

【酒質データ】

原料米: 美山錦

精米歩合: 40%

日本酒度: +2  酸度: 1.6    

アルコール度数: 16%

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【蔵元コメント】

得意の美山錦仕込。

適度な香りとシャープな飲み口。

透明感のあるうま味と綺麗な酸が特徴。


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2015年9月10日 (木)

萩の鶴 特別純米 ひやおろし

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秋 が来た!

ひやおろし 第17弾 入荷!

宮城県の 若手 人気蔵元 の 

 ひやおろし だ〜  up 

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酒千庵水上 初登場 sign01  

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萩の鶴 特別純米 ひやおろし

入荷しました!

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数量限定

売り切れ御免!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す!!

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■ 萩の鶴 特別純米 ひやおろし

                    [宮城県・萩野酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,700円(税込)

  4合瓶 ・・ 1,404円(税込) 

【酒質データ】

原料米: 麹=五百万石 、 掛=美山錦

精米歩合:60%

日本酒度:+3.5  酸度:1.7

アルコール度数:15%

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【蔵元コメント】

香りは穏やかに

しっかりとした旨味を感じる純米酒。

上品な酸味が心地よく、

軽やかな口当たりに。

少し温めていただくと

グッと旨味が増します。 (^^)

2015年8月 5日 (水)

萩の鶴 純米大吟醸 試験醸造

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2013年  

 ワイングラスで美味しい日本酒アワード 

 大吟醸部門 crown 最高金賞 crown 受賞

 

2014年 

 ワイングラスで美味しい日本酒アワード 

 スパークリングSAKE部門 crown 金賞 crown 受賞

 

IWC 2014  

 スパークリングSAKE部門 

 crown リージョナルトロフィー crown 受賞

 

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2013年 

ワイングラスで美味しい日本酒アワード

大吟醸部門 最高金賞金賞

2014年 

ワイングラスで美味しい日本酒アワード

スパークリングSAKE部門 金賞

IWC2014

スパークリングSAKE部門

リージョナルトロフィー

など

2012年の発売初年度より

非常に高く評価されている限定酒 

酒千庵水上 初登場!

萩の鶴 純米大吟醸 試験醸造 

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綺麗な酸で個性を発揮している 萩の鶴ですが、

この限定酒は、日本酒度-16前後の酒質との

バランスを考慮し、多酸性酵母を使用した

甘酸っぱいスパークリング清酒です。

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軽い飲み口と

フルーティーな酸が

爽やかで心地良く

食前酒としても最適です。

ぜひ シャンパングラス でお楽しみ下さい。

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■ 萩の鶴 純米大吟醸 試験醸造 

                    [宮城県・萩野酒造]

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  500ml瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米:美山錦&五百万石

精米歩合:50%

日本酒度:-17  酸度:2.4

アルコール度数:14%

※内圧対応のキャップに穴が開いております

  ので横倒し等ご注意下さい。  

※現在、二次醗酵がすすんでおりますので、

  開栓時の噴出しにご注意下さい。

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【蔵元コメント】

特殊な仕込みによる酸味と甘味、

瓶内二次発酵による微炭酸が特長の

新感覚の日本酒です。

また、昨年は

世界的なワインコンテストである、

IWC 2014(インターナショナルワインチャレンジ)の

スパークリングSAKE部門におきまして、

数少ないリージョナルトロフィーを受賞いたしました。

よく冷やして、

ぜひシャンパングラスでお楽しみください(^^)

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