2023年12月 2日 (土)

竹葉 活性 にごり酒

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

能登の銘酒

 

竹葉新酒 第2弾! 

 

「活性にごり酒」!

 

 


いきいきとした

 

もろみの旨み!

 

 

爽やかな微発泡!!

 

 

人気の

 

冬季

 

限定酒だ〜!!!

 

 

 

 

 

只今

ランキング 1位 

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Dscn1065

 

活性

にごり酒

登場!

 

 

 

竹葉

 

 

活性

 

 

にごり酒

 

 

ちくは

かっせい

にごりざけ

 

Dscn1063

 

 

【蔵元コメント】---------------

 

冬の味覚に脂が乗ってきた

冬季に発売される限定酒です。


瓶詰めした後も

瓶内での発酵が続くため、

県外にはほとんど出回らない

希少な酒です。

 

少量のもち米を使い、

柔らかな甘味を表現しています。


にごり酒ならではの

いきいきとしたもろみの旨み、

爽やかな微発泡、

スッキリとした後口を

お楽しみいただけます。

 

能登の米、能登の水で醸す

能登の地酒です。

 

-------------------------------

 

Dscn1062

 

 

数量限定 

売り切れ御免!

 

欲しい方は

お早めに! 

 

-----------------------------------------------

◆ 竹葉

 

 

活性

 

 

にごり酒

 

 

ちくは

かっせい

にごりざけ

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn1064

 

4合瓶 ・・ 1,430円(税込) 

 

【酒質データ】

精米歩合:67% 

アルコール度数: 18%

 

 

2023年11月20日 (月)

竹葉 瓶内後発酵 純米酒

 

ちくは

びんない ご はっこう

じゅんまいしゅ 

 

 

Dscn1015

 

 

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

 

世界が認めた!

 

 

IWC2023

 

 

インターナショナル ワイン チャレンジ

 

 

スパークリング部門にて

 

 

最高位

 

 

を受賞した酒!

 

 

極々少量

 

 

入荷!

 

 

Tikuha2

 

 

 

 

 

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Dscn1018

 

 

 

IWC2023

 

SAKE部門 

 

スパークリング部門

 

最高賞の「トロフィー」

 

受賞酒! 

 

 

つまり 

 

 

世界一美味い

 

 

スパークリング酒が

 

 

この酒だ!

 

 

Dscn1016

 

 

 

竹葉

 

 

瓶内後発酵

 

 

純米酒

 

 

ちくは

びんないごはっこう

じゅんまいしゅ 

 

Dscn1019

 

 

【 蔵元コメント 】---------

 

IWC2023

インターナショナル・ワイン・チャレンジ

スパークリング部門にて

最高位を受賞しました

「 竹葉 瓶内後発酵純米酒 」

を数量限定にて販売しました。

 

この酒は、

能登産米100%にて醸す

低アルコールの

うすにごり酒です。

 

微発泡感を帯びた

スパークリング酒であり、

瓶内二次発酵により

柔らかな泡感を

生み出しています。

 

みずみずしい

果汁のような酸味と

ほんのりとした淡い甘味が

味わえます。

 

柔らかな微発泡は

とても優しく、

軽やかな余韻を

心地よく楽しめます。

 

先日のサケマルシェにて

特別にご用意したところ、

きめ細やかな泡感や

日本酒とは思えない清涼感、

後口の心地よい余韻など、

数々のお褒めのお言葉を頂戴し、

嬉しさとともに

確かな自信へと繋がりました。

 

皆様にも

ぜひ味わっていただきたく、

数に限りがございますが

数量限定で発売させていただきます。

 

心待ちにされていた方も

いらっしゃると思います。

 

世界に認められた

能登のスパークリング日本酒を

どうぞご賞味くださいませ。

 

 

生酒のため

瓶内での発酵が続いています。

長期保存は

開栓時に強い発泡を引き起こし

危険な可能性がありますので

お控えください。

常時、冷蔵庫保管にて

お願いいたします。

開栓時に

吹き出しの恐れがあります。

開栓時は

十分に冷やしてから

ゆっくりと

中のガスを抜くようにして

お開けください。

 

吹き出す恐れがありますので、

ボウルなどを受け皿にすると

安心です。

 

-------------------------------

 

Dscn1017

 

 

数量限定 

売り切れ御免!

 

Dscn10191

 

 

お早目に

ご来店くださ〜い!!

 

---------------------------------------------

◆ 竹葉

 

 

瓶内後発酵

 

 

純米酒

 

 

ちくは

びんないごはっこう

じゅんまいしゅ 

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn1014

 

 

500ml瓶 ・・ 1,980円

 

 

【酒質データ】

原材料: 米(能登産)・米麹(能登産米)

精米歩合: 67% 

アルコール度数: 10%

 

 

 

2023年11月18日 (土)

竹葉 しぼりたて 生原酒

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

 

能登の漁師酒!

 

 

新米新酒

 

 

しぼりたて 

 

 

今年も登場!

 

 

 

 

 

只今

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能登の地酒 

新米新酒

しぼりたて

生酒 第一号!

 

 

竹葉

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

 

Tikuha

 

 

季節限定! 

 

旬の逸品!!

 

 

 

【 蔵元コメント 】---------

 

今年最初の新酒

「竹葉 しぼりたて生原酒」は

透明感のあるまろやかさと

キレが特長です。

 

爽やかな甘い香り

柔らかな口当たりから始まり

果汁感のある軽快な酸味と

丸みのある甘みを感じさせます。

 

のどごしには

「しぼりたて」らしい

シャープな辛味も感じ

すっきりとした飲み心地です。

 

●● おすすめの飲み方 ●●

12℃ほどに冷やして。

また、48℃~53℃ほどの

熱燗もぜひお試しください。

 

●● おすすめのペアリング ●●

しっかりとしたお酒の強度もあり

包容力は抜群です。

ブリのお刺身や白子の焼き物

お醤油ベースの魚介鍋など

脂ののった冬の味覚とともに

お楽しみください。

 

----------------------------------

 

 

Photo_20221123120401

 

 

「初物を食べると

 寿命が75日延びる!」

 

数量限定 

売り切れ御免!

 

お早目に

ご来店くださ〜い!!

 

---------------------------------------------

◆ 竹葉

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn0126

 

1升瓶 ・・ 2,860円

4合瓶 ・・ 1,430円

 

 

【酒質データ】

原材料: 米・米麹・醸造アルコール

精米歩合: 67% 

アルコール度数:18%

 

 

 

2022年11月24日 (木)

竹葉 しぼりたて 生原酒

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怒涛の新酒 第 20 弾!

 

能登の漁師酒!

 

新米新酒

しぼりたて 

 

今年も登場!

 

 

 

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地酒 の 新米新酒

しぼりたて 生酒 第一号!

 

竹葉

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

Dscn0125-2

 

 

季節限定! 

旬の逸品!!

 

 

 

 

---------------------------------------------

 

【 蔵元コメント 】---------

 

今年最初の新酒

「竹葉 しぼりたて生原酒」は

透明感のあるまろやかさと

キレが特長です。

 

爽やかな甘い香り

柔らかな口当たりから始まり

果汁感のある軽快な酸味と

丸みのある甘みを感じさせます。

 

のどごしには

「しぼりたて」らしい

シャープな辛味も感じ

すっきりとした飲み心地です。

 

●● おすすめの飲み方 ●●

12℃ほどに冷やして。

また、48℃~53℃ほどの

熱燗もぜひお試しください。

 

●● おすすめのペアリング ●●

しっかりとしたお酒の強度もあり

包容力は抜群です。

ブリのお刺身や白子の焼き物

お醤油ベースの魚介鍋など

脂ののった冬の味覚とともに

お楽しみください。

 

-----------------------------------------

 

Photo_20221123120401

 

 

「初物を食べると

 寿命が75日延びる!」

 

数量限定 

売り切れ御免!

 

お早目に

ご来店くださ〜い!!

 

---------------------------------------------

◆ 竹葉

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn0126

 

1升瓶 ・・ 2,640円(税込)

4合瓶 ・・ 1,320円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 能登産五百万石 他

精米歩合: 67% 

アルコール度数:18%

 

 

 

2022年4月30日 (土)

竹葉 冷美酒

とかいて

 

ちくは

クールビシュ 

 

と 読みます! 

 

 

 

**************************

 

= お知らせ =

 

黄金週間 営業のご案内

 

5月 3日(火)= 憲法記念日

 まで

 

休まず 営業 させていただきます!

 

 

5月4日(水) = みどりの日 =

は お休み 

 

 

5月 5日(木)= こどもの日 =

 

休まず 営業 させていただきます!

 

黄金週間の 営業時間 

通常通り

10時 〜 19時

でございます。

 

何卒よろしくお願いいたします。

 

*******************************

 

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能登の銘酒

 

竹葉 から 

 

夏酒 登場!

 

 

 

只今

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最近

いろいろなコンクールで

高く評価をされている

あの!

ノリノリのブランド

竹葉 から

夏限定の純米酒

さらに美味しくなって

今年も登場だ!

 

 




竹葉

 

 

純米酒

 

 

冷美酒

 

 

ちくは

じゅんまいしゅ

くーるびしゅ

 

Dscn9809-2



【蔵元コメント】ーーーーーー

 

 石川県の

「酒造好適米五百万石100%」

で仕込んだ夏限定の純米酒。


暑気払いとして

クールに楽しんでいただきたく、

氷をイメージした

涼やかなラベルをまとわせました。


<色・質感>

ややイエローよりの透明色、

軽度のとろみ


<香り>

チーズを思わせる乳製品のコク、

青りんごのような酸味を帯びた香り、

米の甘みを予感する糖の香りを

感じます。


<口当たり>

すーっと馴染みながら広がり、

なめらかな印象と同時に感じる

穏やかなコク。


中頃:リンゴ酸の締まりを帯び、

   一瞬スパイシーに感じる一面も。

後口:しっかりとした旨味を

   舌に残しながら、

   わずかな渋みが、

   上質な大人のコクを感じさせます。

   余韻は食事を邪魔せず、

   全体として大変程よい印象です。

 

<楽しみ方>

良く冷やしてお飲みください。

グラスの飲み口にお塩をまぶし、

レモンなどの柑橘を搾った

ソルティードック風にすると、

酸味と塩味とコクの調和が

お楽しみいただけます。

 

<おすすめのペアリング>

●青りんごの要素に合わせて

→セロリの浅漬け、

 ピーマン炒め、青菜の胡麻和え


●コクと酸味に調和させて

→蟹のトマトクリームパスタ


●爽やかな酸味を活かして

→レモンのチキン煮


◎オリーブオイルを使ったお料理には

 特に相性が良いです!

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

数量限定・売り切れごめん

ご来店は

お早めに!

 

---------------------------------------------

■ 竹葉

 

 

純米酒

 

 

冷美酒

 

 

ちくは

じゅんまいしゅ

くーるびしゅ

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn9809

 

1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)  

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)      

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 五百万石

精米歩合: 55%

アルコール: 16%

 

2021年11月23日 (火)

チクハ ジビエ

 

Chikuha

 

gibier

 

Dscn9347-2

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

蔵元曰く・・・

 

県内でイタリア料理店を営む

シェフを招き、

ジビエ料理の試食と試飲を重ね、

「ジビエに合う日本酒」

の味わいを追究しました!  

 

 ジビエとは

狩猟によって

食材として捕獲された

野生の鳥獣を指した

フランス語です。

 

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ズバリ

ジビエ料理と飲んでほしい!

ピンポイントをついた

日本酒 今年も登場!

 

 

Chikuha

 

gibier

 

 

ちくは

じびえ


 

Dscn9346

 

------------------------------

 

【誕生秘話】

 

近年、能登でも猪などの

獣が里に降りてきて

田畑を荒らすようになりました。

数年前までは見られなかった

田んぼの電気柵も増え

生産者の悩みの種になっています。

 

“やっかいもの”と

呼ばれてしまう野生生物ですが

その命を粗末にすることなく

「ジビエ」という地域資源の

食材として活かしたい!

 

この酒 

「 竹葉 gibier純米 」は

そのために開発した

地域資源保全酒です。

 

「厄介」を「感謝」に変え

田畑や農作物、美しい田園風景などの

地域資源を守るきっかけになれば

幸いです。


醸造を担当した蔵人自身も

狩猟を行うジビエハンターでもあり

その命の尊さを体感しています。

 

【ここがオススメ!】

 

 能登産五百万石を使用し

伝統的な山廃仕込みにて醸した

純米酒です。

しっかりとした米の旨味が

ジビエの力強い味わいを受け止め

心地よい余韻とともに

滋味深く味わわせてくれます。

-----------------------------------------------

 

グルメな皆様

ジビエ料理のお供にぜひ!

 

 

-----------------------------------------------

■ 竹葉

 

gibier

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn9346

 

4合瓶 のみ  ・・ 2,200円(税込)      

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 五百万石

精米歩合: 60%

アルコール度数: 16%

 

【蔵元コメント】

県内でイタリア料理店を営む

シェフを招き

ジビエ料理の試食と試飲を重ね

「ジビエに合う日本酒」

の味わいを 追究 しました。 

口に含んだ瞬間広がる米の旨味に

山廃仕込み特有の酸が加わることで

奥ゆきのある味わい

をお楽しみいただけます。

 

2021年11月19日 (金)

竹葉 しぼりたて 生原酒

Photo_20211119004601

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

怒涛の新酒 第 12 弾!

 

能登の漁師酒!

 

新米新酒

しぼりたて 

 

今年も登場!

 

 

 

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地酒 の 新米新酒

しぼりたて 生酒 第一号!

 

竹葉

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

 

Dscn6781

 

季節限定! 

旬の逸品!!

 

 

Dscn6782

 

---------------------------------------------

 

【 蔵元コメント 】---------

 

今年最初の新酒

「竹葉 しぼりたて生原酒」は

透明感のあるまろやかさと

キレが特長です。

 

爽やかな甘い香り

柔らかな口当たりから始まり

果汁感のある軽快な酸味と

丸みのある甘みを感じさせます。

 

のどごしには

「しぼりたて」らしい

シャープな辛味も感じ

すっきりとした飲み心地です。

 

●● おすすめの飲み方 ●●

12℃ほどに冷やして。

また、48℃~53℃ほどの

熱燗もぜひお試しください。

 

●● おすすめのペアリング ●●

しっかりとしたお酒の強度もあり

包容力は抜群です。

ブリのお刺身や白子の焼き物

お醤油ベースの魚介鍋など

脂ののった冬の味覚とともに

お楽しみください。

 

-----------------------------------------

 

「初物を食べると

 寿命が75日延びる!」

 

数量限定 

売り切れ御免!

 

お早目に

ご来店くださ〜い!!

 

---------------------------------------------

■ 竹葉

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

[石川県・数馬酒造]

 

Tikuhasiboritate

 

1升瓶 ・・ 2,640円(税込)

4合瓶 ・・ 1,320円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 能登産五百万石 他

精米歩合: 67% 

アルコール度数:18%

 

 

 

2021年8月 3日 (火)

石川の秋の限定酒

 

ひやおろし

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

今週末

8月7日(土)は 

立秋 ・・・

 

石川名物!

ひやおろし の 

ご案内 で〜す!

 

 

 

 

皆様のおかげで

ランキング1位 

死守 いたしております!

今日も 叱咤激励 の

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おかげさまで 15年目!

 

今年も豊かな味わいです!

 

 

 

今年もキャンペーンスタート!

 

秋のお楽しみ!

 

石川 の 

ひやおろし 

 

 

Img003-2


 

来る9月3日(金曜日)

 

石川県内一斉発売!

 

(ご予約締切=8月20日<金>)

 

Img003_20210802110801

 

 

 ↓ クリックすると 大きく なります ↓

 

Img004_20210802110701







石川 の

ひやおろし 

 

のご予約は 

酒千庵水上 か

 

お近くの

石川県内の

酒屋さんまで!!

 

 

 

 

お酒の詳細は

このQRコードで!!

  ↓   ↓


Img004-2

 

 

2021年5月20日 (木)

竹葉 とり純米

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

能登の銘酒

 

竹葉 から 

 

食とのマリアージュに

 

こだわった 美酒

 

初登場!

 

 

今回 は

鳥料理 に

ロックオン

だ~!

 

 

 

只今

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最近

いろいろなコンクールで

高く評価をされている

あの!

ノリノリのブランド

竹葉 から

 

ズバリ!

 

美味しい鳥料理 が

さらに美味しくなる

凄い純米酒 が

初登場だ!

 

Dscn8844-2




竹葉

 

 

とり純米

 

 

ちくは

とりじゅんまい

 

Dscn8843

 

【蔵元コメント】ーーーーーー

 

ズバリ!

地域資源を応援する特別醸造酒!


能登産五百万石100%使用

酵母添加をせず、

米と水の力で醸した純米酒。

 

食卓でも外食でも親しみのある

「とり」料理の専用純米酒。

「とり」の

弾力のある淡白な肉質や旨味、

皮の脂をしっかりと

受け止めるよう

日本酒の甘みと酸味を

引き出して醸しました。

 

カスタードクリームを思わせる

甘い糖の香り、

バナナやパパイヤなどの

フルーツの香りが心地よいです。

 

口当たりは

透明感のあるしっかりとした

糖の甘みを感じます。

甘味は粒のように

はっきりと舌に感じ、

同時に爽快な酸味が立ちます。

 

後口はドライさを帯び、

キャラメリゼのような

苦味を伴います。

 

酸味がきゅっと

口の中を締めるように

食事を進ませます。

 

おすすめの

飲用温度は

8℃~10℃。

ぜひ冷やしてお楽しみください。

 

酒器は

小ぶりの盃が

おすすめです。

 


甘辛のタレやレモンと好相性です。

ゴマとの相性も

キレイな酸が引き立ち ◎ です。

 

リースリングワインのような

イメージでのペアリングでどうぞ。

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

数量限定・売り切れごめん

ご来店は

お早めに!

 

---------------------------------------------

■ 竹葉

 

 

とり純米

 

 

ちくは

とりじゅんまい

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn8844-3

 

4合瓶のみ ・・ 1,870円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県 能登産 五百万石

精米歩合: 60%

アルコール: 17%

 

2021年5月 3日 (月)

竹葉 冷美酒

とかいて

 

ちくは

クールビシュ 

 

と 読みます! 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

能登の銘酒

 

竹葉 から 

 

夏酒 登場!

 

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

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最近

いろいろなコンクールで

高く評価をされている

あの!

ノリノリのブランド

竹葉 から

夏限定の純米酒

さらに美味しくなって

今年も登場だ!

 

 

Dscn5149



 

 

 





竹葉

 

 

純米酒

 

 

冷美酒

 

 

ちくは

じゅんまいしゅ

くーるびしゅ

 

 

Dscn5150



【蔵元コメント】ーーーーーー

 

 石川県の

「酒造好適米石川門100%」

で仕込んだ夏限定の純米酒。


暑気払いとして

クールに楽しんでいただきたく、

氷をイメージした

涼やかなラベルをまとわせました。


<色・質感>

ややイエローよりの透明色、

軽度のとろみ


<香り>

チーズを思わせる乳製品のコク、

青りんごのような酸味を帯びた香り、

米の甘みを予感する糖の香りを

感じます。


<口当たり>

すーっと馴染みながら広がり、

なめらかな印象と同時に感じる

穏やかなコク。


中頃:リンゴ酸の締まりを帯び、

   一瞬スパイシーに感じる一面も。

後口:しっかりとした旨味を

   舌に残しながら、

   わずかな渋みが、

   上質な大人のコクを感じさせます。

   余韻は食事を邪魔せず、

   全体として大変程よい印象です。"

 

<楽しみ方>

良く冷やしてお飲みください。

グラスの飲み口にお塩をまぶし、

レモンなどの柑橘を搾った

ソルティードック風にすると、

酸味と塩味とコクの調和が

お楽しみいただけます。

 

<おすすめのペアリング>

●青りんごの要素に合わせて

→セロリの浅漬け、

 ピーマン炒め、青菜の胡麻和え


●コクと酸味に調和させて

→蟹のトマトクリームパスタ


●爽やかな酸味を活かして

→レモンのチキン煮


◎オリーブオイルを使ったお料理には

 特に相性が良いです!

 

ーーーーーーーーーーーーーー

 

 

Dscn5147

 

数量限定・売り切れごめん

ご来店は

お早めに!

 

---------------------------------------------

■ 竹葉

 

 

純米酒

 

 

冷美酒

 

 

ちくは

じゅんまいしゅ

くーるびしゅ

 

[石川県・数馬酒造]

 

Dscn5148

 

1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)  

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)      

 

【酒質データ】

原料米: 石川県産 石川門

精米歩合: 55%

アルコール: 16%

 

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