2021年2月24日 (水)

竹葉 生酛純米 奥能登

ちくは

きもとじゅんまい

おくのと

 

 

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栄光の軌跡!

 

その1

 

 

ワイングラスで

おいしい

日本酒アワード

2020

メイン部門

最高金賞受賞

 

竹葉 生酛純米  奥能登 が

「ワイングラスで

 おいしい

 日本酒アワード

 2020」

メイン部門におきまして

《最高金賞》を受賞!

 

2020年のメイン部門では

全国の蔵元から302点の応募があり

最高金賞は わずか8点!

 

栄光の

最高金賞に

選ばれました!

 

 

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栄光の軌跡!

 

その2

 

 

世界が認めた!

 

IWC2020

SAKE部門

純米酒カテゴリ

金賞

 

さらに

その中から

特に優れた酒として

選ばれる

 

リージョナル

トロフィー受賞

 

 \(◎o◎)/!

 

竹葉 生酛純米 奥能登 は

IWC

(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

SAKE部門

純米酒カテゴリにおいて

栄えある《 金賞 》ならびに

さらなる上位!

《 石川・純米トロフィー 》

(リージョナルトロフィー)

に輝きました!!

 

IWCは、

世界最大規模のワイン品評会!

“世界で最も大きな影響力をもつ”

といわれるワインのコンテストです。


2020年のSAKE部門は

1,401銘柄が出品。

そのうちのわずか

 31点 だけが

トロフィーに選ばれる狭き門!

 

その受賞率 わずか 2.2% !

 

竹葉 生酛純米 奥能登は

そのトロフィーに

選ばれたのです

 

 

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しばらく

品切れ

しておりました

あの 銘酒 が

新米新酒で

復活です!

 

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竹葉

 

 

生酛純米

 

 

奥能登

 

ちくは

きもとじゅんまい

おくのと

 

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-------------------------------------------

 

【 蔵元コメント 】

 

能登の

契約栽培米を使用し、

生酛造りにて

米の旨味を引き出した

純米酒です。

 

能登の海藻から抽出された

Misaki酵母 を

使用しております。

 

香りは

カマンベールのようなコク

ドライフルーツのような

濃縮した糖の香り!

 

口当たり

さらりと流れ込み、

軽快な酸を感じます。

 

中盤

立体的な糖の甘みとミネラル感が現れ、

ほどよいボディ(飲み応え)を感じます。

 

後口には

ドライさのある酸の締まりが

全体を引き締め、

ほのかな甘みとともに

余韻を構成します。

 

余韻は

長く続き、食事を楽しく進めます。

 

全体に

ミネラル感と

透明感のある甘みがありながら

ドライな後口と

酸味のバランスが良く

飲み進めるごとに

リッチな飲み応えを

感じるお酒です。

 

<相性の良い料理>

白ワインに代わって

お楽しみいただけます。

ミネラル感と旨味があるので、

貝類や昆布締め、

カルパッチョなどに合います。

また、長く均一な旨味が

余韻に続きますので、

チーズやドライフルーツにも合います。

すっきりとした軽さと旨味が

サフランの香りにも合い

 

スペイン料理に好相性です。

 

 

-------------------------------------------

 

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グルメな皆様

料理のお供にぜひ!

 

 

-------------------------------------------

■ 竹葉

 

 

生酛純米

 

 

奥能登

 

ちくは

きもとじゅんまい

おくのと

 

[石川県・数馬酒造]

 

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1升瓶  ・・ 3,080円(税込)

4合瓶  ・・ 1,540円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 五百万石

精米歩合: 70%

アルコール度数: 15%

 

【蔵元コメント】

このお酒は、

米・水・酵母すべてが能登産。

特にに酵母は、

能登の海藻から抽出して使用しており、

能登テロワールを追求したお酒です。

 

販売開始から2年目を迎えた昨年は、

国内外のコンクールで

多くの賞をいただくなど、

反響が大きく、

販売開始から半年で完売となりました。

 

この酒が誕生してから

3年目を迎える今年、

能登の風土を感じるこのお酒を

より多くの方に味わっていただけましたら

幸いです。

 

2021年2月 1日 (月)

竹葉 牡蠣

Chikuha Oyster

 

チクハ オイスター

 

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怒涛の新酒 第 64 弾!

 

 

蔵元曰く・・・

 

地域資源循環酒

 

牡蠣の殻を肥料に利用した

能登産はざ干しコシヒカリ使用!

 

ワイン酵母仕込み!!

 

今が旬の 牡蠣 に 

バッチリ あう酒

つくりました!

 

 

 

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ズバリ

牡蠣料理と

飲んでほしい!

 

ピンポイントをついた

日本酒 今年も入荷!

 

 

Chikuha

 

Oyster

 

ちくは

おいすたー

 

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【 蔵元コメント 】


牡蠣に合わせたい日本酒

「Chikuha Oyster」

(チクハ オイスター)

の出荷が始まりました。

 

昨シーズンは

大反響をいただき

あっという間に

完売となったお酒です。

Chikuha Oysterは、

伝統的な

『はざ干し』と呼ばれる

天日干しで乾燥させた

コシヒカリを使用しています。


酒米農家さんは

農閑期に牡蠣の養殖を行い、

牡蠣の貝殻を水田の土づくりに

活かす活動も行っています。


使用する酵母は、

石川県内では珍しい

『ワイン酵母』。

 

柔らかく、

スムースな口当たりの後、

リンゴやレモンを思わせる

爽やかな酸が

突き抜けるように際立ちます。


ミネラル感のある味わいと、

酸味を引き立てた

ほどよい甘みと旨味が

牡蠣に良く合います。

 

ワイン酵母によって

酸味に複雑性が生まれ

牡蠣と合わせた時の

マリアージュは最高です。

 

コロナ禍の

イベント中止が相次ぐなか、

例年多くの人が集まる

『牡蠣まつり』も

中止となりました。

牡蠣生産者の方々を応援したい

という気持ちも込めて、

お届けいたします。

 

ぜひ、牡蠣と一緒に

お召し上がりいただけたらと

思います。

 

●おすすめの飲み方

冷酒、常温

 

●おすすめのペアリング
生牡蠣、焼き牡蠣

カキフライ、牡蠣のアヒージョ

燻製牡蠣 など

 

-------------------------------------------

 

グルメな皆様

牡蠣(かき)料理のお供にぜひ!

 

 

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■ Chikuha

 

Oyster

 

ちくは

おいすたー

 

[石川県・数馬酒造]

 

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4合瓶 のみ  ・・ 1,870円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 コシヒカリ

精米歩合: 70%

アルコール度数: 16%

 

 

 

2020年12月 7日 (月)

竹葉 百万石乃白 大吟醸

Ti

 

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蔵元曰く・・・

 

満を持して、

「百万石乃白」

 

石川県が

11年の

歳月をかけて開発した

新しい酒造好適米

「百万石乃白」を

100%使用した

大吟醸の出荷が

いよいよ始まりました!

 

 

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能登の人気蔵!

数馬酒造から

話題の酒米

「 百万石乃白 」で

仕込まれた大吟醸が

満を持しての登場だ!

 

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竹葉

 

百万石乃白

 

大吟醸

 

 

ちくは

ひゃくまんごくのしろ

だいぎんじょう


 

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【 蔵元コメント 】

 

数馬酒造では、2017年から

能登で最も早く「百万石乃白」の

契約農家による試験栽培と

試験醸造を行ってまいりました。

 

先だって試験醸造に着手できたため、

仕込み方法の試行や

熟成の経過観測などを

行うことができました。

 

それらの経験から、

一定の熟成期間を設けて、

味に深みを持たせています。

 

口に含むと、

華やかながら落ち着いた

吟醸香が上品に広がります。


心地よいふくらみがあり、

透明感を感じるきれいな味わいを

お楽しみください。

 

<おすすめの飲み方>

冷やしてワイングラスで。

常温なら小さ目の盃で。

飲み口が薄い器ですと

滑らかな味わいが

さらにお楽しみいただけます。

 

<おすすめのペアリング>

きれいな味わいを

楽しんでいただきたいので

お食事はお刺身やお寿司など

素材の味わいを活かした

シンプルなお料理が

おすすめです。

 

-------------------------------------------

 

グルメな皆様

年末年始のご馳走のお供にぜひ!

 

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■ 竹葉

 

百万石乃白

 

大吟醸

 

 

ちくは

ひゃくまんごくのしろ

だいぎんじょう

 

[石川県・数馬酒造]

 

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4合瓶 のみ  ・・ 2,970円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 石川県 百万石乃白

精米歩合: 50%

アルコール度数: 15%

 

2020年11月20日 (金)

竹葉 しぼりたて 生原酒

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

怒涛の新酒

 

第 6 弾!

 

旨い 地酒 で

 

乾杯!

 

能登の漁師酒!

 

この 

新米新酒

しぼりたて が

オススメ!!!

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

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地酒 の 新米新酒

しぼりたて 第一号!

 

竹葉

 

しぼりたて

 

生原酒

 

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季節限定! 

旬の逸品!!

 

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【 蔵元 コメント 】

 

きれいな水を感じる

透明感のあるまろやかさとキレ

 

季節が冬へと移ろう頃

酒造りのはじまりを告げるように

醸されるしぼりたて生原酒。

 

今年の酒造りがこの一本から始まります。

 

米の甘く上品な香り、

きれいな水を感じる透明感、

芳醇でキレのある酒質に、

新酒ならではのフレッシュさが加わります。

 

瑞々しく、

繊細な甘みとドライさもあり、

ともすると重たくなりがちな

生原酒ですが、重さを感じさせません。

 

生原酒は瓶の中で

味わいが変化していきますから、

追熟させて甘みを出したり、

味わいの重心を

落ち着かせてみたりするのも

楽しみのひとつです。

 

均整のとれた味わいですから、

幅広いペアリングでお楽しみいただけます。

 

まずは能登の冬の味覚の走りである

寒ぶりやカニ、牡蠣など...

王道の旬の味覚と合わせてお楽しみください。

 

-----------------------------------------

 

「初物を食べると

 寿命が75日延びる!」

 

と言われております!

 

ぜひ 

しぼりたて新米新酒 

で 寿命 を

延ばしみてはいかが!?

< うっしっし・・・(*`艸´) >

 

目指せ 長寿 ! 

数量限定 売り切れ御免!

お早目にご来店くださ〜い!!

 

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■ 竹葉 

 

しぼりたて

 

生原酒

 

[石川県・数馬酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,640円(税込)

4合瓶 ・・ 1,320円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 能登産五百万石 他

精米歩合: 67% 

アルコール度数:18%

 

 

 

2020年7月29日 (水)

石川 ひやおろし

 

ひやおろし

 

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梅雨も明けていませんが ・・・

 

石川名物!

ひやおろし の 

ご案内 で〜す!

 

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おかげさまで 14年目!

 

今年も豊かな味わいです!

 

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今年もキャンペーンスタート!

 

秋のお楽しみ!

 

石川 の ひやおろし 

 


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来る9月11日(金曜日)

 

石川県内一斉発売!

 

(ご予約締切=8月24日<月>)

 

303

 

 ↓ クリックすると 大きく なります ↓

 

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石川 の ひやおろし 

 

のご予約は 酒千庵水上か

 

お近くの石川県内の酒屋さんまで!!

 

お酒の詳細はこのQRコードで!!

  ↓   ↓

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石川 の ひやおろし

 

今年も よろしくお願いいたします。

 

2020年3月 9日 (月)

竹葉 能登牛 純米酒

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蔵元曰く・・・

 

地域資源循環酒

 

能登の風土が育んだ恵みを

シェアする一本!

 

能登の

農業・畜産業・製造業が連携し、

互いの

生業によって生まれた資源を

循環させ、

「 能登牛に合わせたお酒 」

をつくりました!

 

 

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ズバリ

牛肉料理と

飲んでほしい!

 

ピンポイントをついた

日本酒 今年も入荷!

 

 

竹葉

 

 

能登牛

 

純米

 

 

ちくは

のとうし

じゅんまい
 

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【 蔵元コメント 】

 

能登の畜産業・農業・製造業者が、

「 副産物を互いにシェアし、

  能登で資源を循環させたい 」

との想いから連携を始めました。

農業で発生する籾殻を

畜産業が堆肥に加工し、

水田に返す。

農業から生まれる米で製造業がお酒を醸し、

米を磨く過程で発生する米粉を

畜産業が牛の餌として活用する。

そのような取り組みから生まれた酒です。

 

能登の食料米であるゆめみづほを使い、

生酛造りで醸しました。

生原酒を一定期間タンク貯蔵させ、

瓶へ直詰めした後、

瓶のまま火入れし、急冷しています。

 

爽快な酸味と芳醇な旨みが

肉の濃厚な旨味に相乗します。

 

冷やして、ワイングラスに注いで。

また常温た、ぬる燗でも

お楽しみいただけます。


ローストビーフや馬刺しには冷酒で。

鉄板焼きやステーキには

常温やぬる燗で。

牛の煮込みにも合せてみてください。 

 

-------------------------------------------

 

グルメな皆様

牛肉料理のお供にぜひ!

 

 

-------------------------------------------

■ 竹葉

 

 

能登牛

 

純米

 

[石川県・数馬酒造]

 

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4合瓶 のみ  ・・ 1,870円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 ゆめみずほ

精米歩合: 70%

アルコール度数: 18%

 

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【受賞歴】

 ★平成30年 

 プレミアム石川ブランド製品 食品部門 認定


★2019年 

 Kura Master 純米酒部門 金賞受賞

 

*****************************

 

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今年の1月末に、

フランスから

世界的なトップソムリエが

数馬酒造=竹葉 蔵元 を 訪問。


この訪問は、

フランスで行われた

Kura Master 2019にて

「竹葉 能登牛純米」が

🌟 金賞 🌟 を 受賞

したことから実現したとのこと。

 

詳細は 蔵元コラム を

ご覧ください。

 

【醸しコラム】

Kura Master審査員による蔵訪問



2020年2月 4日 (火)

ちくは オイスター

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蔵元曰く・・・

 

凪いだ海に広がる牡蠣棚や、

昔ながらのはざ干しの風景を

思い浮かべながら

お召し上がりください。

 

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★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

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ズバリ

牡蠣(カキ)料理と飲んでほしい!

ピンポイントをついた

日本酒 またまた登場!

 

 

Chikuha

 

Oyster

 

 

ちくは

 

オイスター
 

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【誕生秘話】

 

  ↑ クリック してみて ↑

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グルメな皆様

牡蠣料理のお供にぜひ!

 

 

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■ Chikuha

 

Oyster

 

[石川県・数馬酒造]

 

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4合瓶 のみ  ・・ 1,870円(税込)      

 

【酒質データ】

原料米: 能登産こしひかり

精米歩合: 70%

アルコール度数: 16%

 

【蔵元コメント】

 牡蠣は「海のミルク」と呼ばれ、

ミネラル類やうまみ成分が

多く含まれています。

その味わいに寄り添うお酒を追求すべく、

牡蠣料理と合わせる試飲会を何度も重ねました。

また、今回はワイン酵母を用いて醸します。

ワイン酵母を使用した日本酒は

石川県内では珍しく、

弊社としましても初めての試み、

新たな挑戦です。

普段の仕込みでは行わない醪の高温発酵など、

酒造りの現場では

予測通りに進まない難しさがありました。

こうして仕上がったお酒

「Chikuha Oyster」は、

牡蠣のミルキーさと相乗するよう

酸味を引き立たせ、ほどよい甘みと旨味、

ミネラル感が牡蠣の味わいに良く合います。

 

凪いだ海に広がる牡蠣棚や、

昔ながらのはざ干しの風景を

思い浮かべながらお召し上がりください。

2019年12月 2日 (月)

竹葉 活性にごり酒

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

怒涛の新酒 第32弾!

 

能登の銘酒=竹葉新酒第2弾! 

「活性にごり酒」が発売!!


いきいきとしたもろみの旨み!

爽やかな微発泡!!

人気の冬季限定酒だ〜〜!!!

 

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活性にごり酒

登場!

 

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竹葉

 

活性にごり酒

 

 

 

瓶詰めした後も 

瓶内で発酵が続くため

門外不出?!

県外にはほとんど出回らない

希少酒 なのであります!

 

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数量限定 売り切れ御免!

欲しい方は お早めに! 

 

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■ 竹葉

 

活性にごり酒

 

[石川県・数馬酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,530円(税込) 

4合瓶 ・・ 1,265円(税込) 

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 五百万石 他

精米歩合: 67%

アルコール度数: 18.5%

 

【蔵元コメント】

冬の味覚に脂が乗ってきた

冬季に発売される限定酒です。

 

少量のもち米を使い、

柔らかな甘味を表現しています。

にごり酒ならではの

いきいきとしたもろみの旨み、

爽やかな微発泡、

スッキリとした後口を

お楽しみいただけます。

 

能登の米、

能登の水で醸す

能登の地酒です。

 

【おすすめの飲み方】

すぐに飲むのはもちろん、

半年寝かせて

夏のにごり酒にするのも美味です。

 

上澄みの微発泡と

ほのかな甘みを味わった後、

振り混ぜてバランスのよい調和を楽しみ、

最後に濃いもろみの旨味を楽しむ、

三段階の飲み方もおすすめです。


冷酒、またはロック、ぬる燗でも。

 

2019年11月29日 (金)

竹葉 ジビエ 純米 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

蔵元曰く・・・

 

県内でイタリア料理店を営む

シェフを招き、

ジビエ料理の試食と試飲を重ね、

「ジビエに合う日本酒」

の味わいを追究しました!  

 

 ジビエとは

狩猟によって

食材として捕獲された

野生の鳥獣を指した

フランス語です。

 

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ズバリ

ジビエ料理と飲んでほしい!

ピンポイントをついた

日本酒 誕生!

 

 

竹葉

 

 

gibier

 

純米

 


CHIKUHA

 

GIBIER

 

JUNMAI

 

 

ちくは

じびえ

じゅんまい
 

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【誕生秘話】

 

近年、能登でも猪などの

獣が里に降りてきて

田畑を荒らすようになりました。

数年前までは見られなかった

田んぼの電気柵も増え

生産者の悩みの種になっています。

 

“やっかいもの”と

呼ばれてしまう野生生物ですが

その命を粗末にすることなく

「ジビエ」という地域資源の

食材として活かしたい!

 

この酒 

「 竹葉 gibier純米 」は

そのために開発した

地域資源保全酒です。

 

「厄介」を「感謝」に変え

田畑や農作物、美しい田園風景などの

地域資源を守るきっかけになれば

幸いです。


醸造を担当した蔵人自身も

狩猟を行うジビエハンターでもあり

その命の尊さを体感しています。

 

【ここがオススメ!】

 

 能登産五百万石を使用し

伝統的な山廃仕込みにて醸した

純米酒です。

しっかりとした米の旨味が

ジビエの力強い味わいを受け止め

心地よい余韻とともに

滋味深く味わわせてくれます。

-----------------------------------------------

 

グルメな皆様

ジビエ料理のお供にぜひ!

 

 

-----------------------------------------------

■ 竹葉

 

gibier

 

純米

 

[石川県・数馬酒造]

 

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4合瓶 のみ  ・・ 1,650円(税込)      

 

【酒質データ】

原料米: 能登産 五百万石

精米歩合: 60%

アルコール度数: 16%

 

【蔵元コメント】

県内でイタリア料理店を営む

シェフを招き

ジビエ料理の試食と試飲を重ね

「ジビエに合う日本酒」

の味わいを 追究 しました。 

口に含んだ瞬間広がる米の旨味に

山廃仕込み特有の酸が加わることで

奥ゆきのある味わい

をお楽しみいただけます。

 

2019年11月 7日 (木)

カニ vs 竹葉のしぼりたて!

Kanougani

 

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怒涛の新酒

 

第 2 弾!

 

 

待ってました!

11月6日 午前零時 漁解禁! 

11月7日 = 今日 から

金沢市の市場に出るぞ〜!

 

カニだ〜〜〜!

 

旨い カニ には 

 

能登の漁師酒!

 

この 

新米新酒

しぼりたて が

オススメ!!!

 

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本日 カニ解禁日

 

で 地元は大騒ぎ!

 

カニ とくれば・・・

 

旨い 地酒 で 乾杯!

 

大満足の

 

マリアージュ間違いなし!!

 

と言うわけで

仕入れましたぞ〜!

 

地酒 の 新米新酒

しぼりたて 第一号!

 

竹葉 

 

しぼりたて

 

生原酒

 

Dscn6781

 

季節限定! 

旬の逸品!!

 

いよいよ始まる

 

世紀の対決

さけかに合戦 じゃ~~!!

(笑)

 

Dscn6782

 

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【 蔵元 数馬社長 からの 推薦の弁 】

 

契約栽培農家である「ゆめうらら」様の

特別栽培米のみを使用し醸した新酒です。

もちろん100%能登産のお米で

単一農家さんのお米で仕込みました。

2018年

ワイングラスでおいしい日本酒アワード

において  金賞  を受賞しました。

ぜひ、冷やして

ワイングラスでお楽しみください。

 

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「初物を食べると

 寿命が75日延びる!」

 

と言われております!

 

ぜひ 

初物 = かに と

初物 = しぼりたて新米新酒 

の合わせ技で

150日 寿命 を

延ばしみてはいかが!?

< うっしっし・・・(*`艸´) >

 

目指せ 長寿 ! 

数量限定 売り切れ御免!

お早目にご来店くださ〜い!!

 

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■ 竹葉 

 

しぼりたて

 

生原酒

 

[石川県・数馬酒造]

 

Tikuhasiboritate

 

1升瓶 ・・ 2,640円(税込)

4合瓶 ・・ 1,320円(税込)

 

Dscn6783

 

【酒質データ】

原料米: 能登産五百万石 他

精米歩合: 67% 

日本酒度: +1.5    

酸度: 2.0 

アルコール度数:18%

使用酵母:7号酵母

 

 

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