2022年10月 9日 (日)

怜月くだもの デラウェア

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

※ 注意 ※

 

ぶどう の

 

デラウェア は

 

全く

 

入っておりません。

 

 

 

 

 

 

皆様のおかげで

ランキング1位 

死守 いたしております!

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広島の銘酒

 

「雨後の月」

 

で有名な

 

相原酒造から

 

超レアな

 

美酒 が 登場!

 

720_-2_20221008211601

 

 

令月

 

 

くだもの

 

 

デラウェア

 

 

れいげつ

くだもの

でらうぇあ 

 

 

720_-3_20221008211601

 

 

【推薦コメント】-------------

 

広島県が開発した

酒米「八反錦」。

そのお米を

9号酵母で仕込むと

葡萄=ぶどう

(といってもマスカット

 ではなく、

 デラウェアや巨峰

 のような赤葡萄)

のような香りが出る。

というのは

広島の酒蔵の間では

囁かれていたことですが

特にこの「雨後の月」で

有名な 相原酒造 の造る

お酒は、本当に薫り立つ

他の蔵にはない

特徴的なフレーバーを

しています。

 

相原社長曰く、

「昨年のものよりより

 デラウェア感アップしとるで」

ということで、

デラウェアや

アセロラや桃のような、

女性がドハマりしそうな

爽やかかつ魅惑的な香りがします。

 

甘みも上品でしつこくなく、

「雨後の月」らしい

まったく雑味を感じない

クリーンな味わいは、

どこまでも

スイスイ飲めてしまいます。

 

-----------------------------

 

フルーティーで

爽やかな

限定品

 

 

 

数量限定

売り切れごめん!

 

皆様の ご来店 

お待ちいたしております!

 

---------------------------------------

◆ 令月

 

 

くだもの

 

 

デラウェア

 

 

れいげつ

くだもの

でらうぇあ 

 

[広島県・相原酒造]

 

720__20221008211601

 

4合瓶 ・・ 1,980円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 八反錦

精米歩合: 60%

日本酒度: ±0  

酸度: 1.4

アルコール度数: 16%

使用酵母: 協会9号酵母

 

 

2021年12月25日 (土)

雨後の月 白鶴錦

2_20201111191001

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

飲み比べたからこそ

語れる酒米

 

「白鶴錦」

 

素晴らしさ!

 

 

日本酒ファンなら

知らないともぐり?!

超有名

蔵元の

卓越した技術!

 

 

3大

 

人気 蔵元

 

夢の競演!

 

 

魅惑の逸品!

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

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君は白鶴錦を知っているか?

 

-----------------------------

 

兵庫県灘地区・白鶴酒造が

山田穂と

短稈渡船から育種した

門外不出の酒造好適米が

「白鶴錦」。

(はくつるにしき)

 

この酒米の可能性を

引き出す目的で

日本酒業界を牽引している

極々一部の 

卓越した技量 を持つ

選ばれた蔵元だけが

この酒米で仕込むことを

許されております!

 

----------------------------

 

つまり

この酒米で

酒を醸すことを

許されているのは

超~実力 人気蔵元

だけなのであります!

 

そこで!

 

まとめて

 どかん と

のみくらべて

もらいましょう!

 

という 

凄い企画 で

 

3本 

入荷して参りました!

 

 

 

ご紹介 2本目 !

 

Dscn9412

 

 

雨後の月

 

 

純米大吟醸

 

 

白鶴錦

 

うごのつき

じゅんまいだいぎんじょう

はくつるにしき

 

Dscn9413

 

 

【蔵元コメント】------------------

 

山田錦と

同じ扱いで醸造をした。

 

白鶴錦は、

蒸しあがりの香りが

とてもいい。

 

噛んだ時に

非常に甘い麹となり

いい酒米だなという

確信が持てた。

 

逆に

「出来すぎているのでは」

と感じたほど。

 

弊社地元の広島は

割れる米が多いが

白鶴錦は割れが少なく

扱いが容易。

 

来年は

もっと工夫を

重ねてみよう

と思う。

 

------------------------------------

 

 

-----------------------

味わいコメント

------------------------

 

白ぶどうを

思わせる

上品な香りに

 

繊細な甘味と

キリリとした

瑞々しい酸のあと

 

クリアな余韻が

続きます。

 

合わせる料理の

素材を引き立てる

綺麗な食中酒です。

 

-----------------------------------------

 

出荷本数 

極々わずか の

限定酒!

 

このチャンスをお見逃し無く〜!

 

みなさまのご来店

お待ちいたしておりま~す!!

 

---------------------------------------------

■ 雨後の月

 

 

純米大吟醸

 

 

白鶴錦

 

 

うごのつき

じゅんまいだいぎんじょう

はくつるにしき

 

[広島県・相原酒造]

 

Dscn9413-2

 

720ml瓶 ・・ 1,980円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 白鶴錦

精米歩合: 48%

アルコール分: 16%  

酵母: 協会901号酵母 

 

 

 

-----------------------------------

【 おいしいお召し上がり方  】

-----------------------------------

◇飲み頃温度: 15℃(凉冷え)

◇相性のよい料理(風味): 出し汁系

◇このお酒に合う味付け: 塩味

◇このお酒の魅力を引き出す

 おすすめの一品: フグ刺し

◇合わせてほしい

 意外な一品: クリームチーズ

 

 

2020年11月13日 (金)

雨後の月 白鶴錦

2_20201111191001

 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜ ♪

 

飲み比べたからこそ

語れる酒米

 

「白鶴錦」

 

素晴らしさ!

 

 

日本酒ファンなら

知らないともぐり?!

超有名

蔵元の

卓越した技術!

 

 

3大

 

人気 蔵元

 

夢の競演!

 

 

魅惑の逸品!

 

 

只今

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兵庫県灘地区・白鶴酒造が

山田穂と

短稈渡船から育種した

門外不出の酒造好適米が

「白鶴錦」。

(はくつるにしき)

 

この酒米の可能性を

引き出す目的で

日本酒業界を牽引している

極々一部の 

卓越した技量 を持つ

選ばれた蔵元だけが

この酒米で仕込むことを

許されております!

 

----------------------------

 

つまり

この酒米で

酒を醸すことを

許されているのは

超~実力 人気蔵元

だけなのであります!

 

そこで!

 

まとめて

 どかん と

のみくらべて

もらいましょう!

 

という 

凄い企画 で

 

3本 

入荷して参りました!

 

 

 

ご紹介 2本目 !

 

2_20201111190801

 

雨後の月

 

純米大吟醸

 

白鶴錦

 

うごのつき

じゅんまいだいぎんじょう

はくつるにしき

 

【蔵元コメント】------------------

 

山田錦と

同じ扱いで醸造をした。

 

白鶴錦は、

蒸しあがりの香りが

とてもいい。

 

噛んだ時に

非常に甘い麹となり

いい酒米だなという

確信が持てた。

 

逆に

「出来すぎているのでは」

と感じたほど。

 

弊社地元の広島は

割れる米が多いが

白鶴錦は割れが少なく

扱いが容易。

 

来年は

もっと工夫を

重ねてみよう

と思う。

 

------------------------------------

 

 

-----------------------

味わいコメント

------------------------

 

白ぶどうを

思わせる

上品な香りに

 

繊細な甘味と

キリリとした

瑞々しい酸のあと

 

クリアな余韻が

続きます。

 

合わせる料理の

素材を引き立てる

綺麗な食中酒です。

 

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出荷本数 

極々わずか の

限定酒!

 

このチャンスをお見逃し無く〜!

 

みなさまのご来店

お待ちいたしておりま~す!!

 

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■ 雨後の月

 

純米大吟醸

 

白鶴錦

 

うごのつき

じゅんまいだいぎんじょう

はくつるにしき

 

[広島県・相原酒造]

 

2_20201111191001

 

720ml瓶 ・・ 1,980円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 白鶴錦

精米歩合: 48%

アルコール分: 16%  

酵母: 協会901号酵母 

 

 

 

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【 おいしいお召し上がり方  】

-----------------------------------

◇飲み頃温度: 15℃(凉冷え)

◇相性のよい料理(風味): 出し汁系

◇このお酒に合う味付け: 塩味

◇このお酒の魅力を引き出す

 おすすめの一品: フグ刺し

◇合わせてほしい

 意外な一品: クリームチーズ

 

 

2019年11月27日 (水)

雨後の月 純米大吟醸 朝日

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:

 

第一回「 朝日サミット 」

人気投票 上位ランクイン!!

 

ズバリ!

「 朝日 」 とは 

お米 の名前です!

 

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Dscn6880

 

【  朝日米 と サミット 】----------

岡山県産米「 朝日 」(あさひ)は、

1908~09年頃に京都で発見された後

(当時の品種名は「日ノ出」」)

1925年に岡山県の奨励品種として

採用されました。

コシヒカリやササニシキの祖先にあたり、

品種改良されていない希少な在来品種。

かつては 「 西の朝日 」

「 東の亀の尾 」と言われ、

美味しいお米の代名詞となりました。

大粒で、ふくよかなあっさりとした味。

余分な粘りがなく、

ぱらりとほぐれる食感。

冷めても美味しく、

寿司米としても名高い一方、

酒造適性にも優れており、

全国各地の実力蔵元により、

「 朝日 」を使用した

お酒の商品化が進められています。 

そこで、

情報の共有化と、

酒米としての「 朝日 」の可能性を探るため、

昨年 「 朝日 」を

酒米として扱う

全国の蔵元や酒造関係者が多数参加して

「 第1回朝日サミット 」が

開催されました。

 

-------------------------------------------

 「 第1回朝日サミット 」

の会場で

全国の人気蔵元や

酒造関係者

= つまり きき酒のプロ 

による 「朝日米酒」の人気投票が

行われ、出品点数35点のうち

上位10位までの結果が発表されました。

 

その 上位 10位 の 中に

ランクインしたのがこの酒だ!

 

Dscn6881

 

雨後の月

 

純米大吟醸

 

岡山朝日

 

【蔵元コメント】-------------------------

低温でゆっくりと発酵させ、

純米大吟醸らしい上品な味わいを引き出し、

上槽後6日目に瓶詰火入し、

冷蔵貯蔵いたしました。

マスカットを思わせる

瑞々しい香りに、

綺麗な甘みのある口当りと

上品な含み香、

キメの細かい酸のある

凛とした味わいが特徴です。


オススメの飲み頃温度は15℃ 、

相性のよい料理の風味はあっさり系や塩味、

白身魚の焼き物や煮物などがオススメです。 

 

-------------------------------------------

 

 

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

 

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■ 雨後の月

 

純米大吟醸

 

岡山朝日

[広島県・相原酒造]

 

Dscn6882

1升瓶 ・・ 3,300円(税込)

4合瓶 ・・ 1,650円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 朝日

精米歩合: 50%

日本酒度: +2  酸度:1.6

アルコール度: 16%

酵母: 協会9号系酵母 

 

【蔵元コメント】

上品でありながら

しっかりと料理を引き立てる

和食全般の食中酒として愛される

リーズナブルな純米大吟醸を

目指しました。 

 

2013年7月 6日 (土)

雨後の月 山田錦 特別純米

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このお酒は、

入荷本数 極わずか のため

お電話での お取り置き や

地方発送 など は 承れません。

申し訳ございません。

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

日本一 美味い 純米酒!

緊急入荷 いたしました!!

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先月 6月30日 

東京で市販酒で一番旨い酒を決めるガチンコ勝負

蔵元秘蔵の日本酒ではなく、

一般流通しているお酒で勝負!

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SAKE CONPETITION 2013

-------------------------

が開催されました!!

全国各地の蔵元より 657種類 の日本酒が出品され

24名の審査員により

完全ブラインドのきき酒審査を通して選ばれた 

『日本一うまい酒』 が 発表されました!

審査は下記4部門に分けて行われました。 

【純米酒】       203酒 

【純米吟醸】      254酒 

【純米大吟醸】    158酒 

【生もと・山廃】      42酒

今回 

純米酒部門 203酒 の中で 堂々

   ★ ★ ★ ★ ★ ★

       第 1 位

   ★ ★ ★ ★ ★ ★

に輝いた 純米酒 

Ugo_017

雨後の月

山田錦 特別純米

Ugo_018

が 緊急入荷!! 

蔵では 受賞後 注文が殺到し 

来年1月まで 品切れ!!

いま 買わなきゃ 絶対 後悔するかも!

入荷本数 極々わずか!! 

早い者勝ちですぞ!!

ホホホホホホホ

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

Ugo_020

・‥…―━━━━━━━━━━━━━━━―…‥・

        SAKE COMPETITION 2013

・‥…―━━━━━━━━━━━━━━━―…‥・         

【 純米酒部門 1位 受賞 】

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■ 雨後の月 山田錦 特別純米

                      [広島県・相原酒造]

Ugo_019

   1升瓶 ・・ 2,460円(税込み)

   4合瓶 ・・ 1,230円(税込み)

Ugo_021

【酒質データ】

原料米:兵庫県特A地区産山田錦

精米歩合:60%

日本酒度:-1   酸度:1.6

アルコール度:13%

酵母: 7号酵母 

【蔵元コメント】

さらさらスッキリした味わいが特徴。

気が付いたらたくさん飲んでしまったと思うような

軽く爽やかな酒質です。

2013年5月17日 (金)

平成24酒造年度 全国新酒鑑評会

の入賞酒目録が

本日 発表 されました!!

詳細は下記を クリック !!

 ↓  ↓  ↓

http://www.nrib.go.jp/kan/h24by/h24bymoku_top.htm 

---------------------------------------- 

何と言っても 喜楽長!

全国新酒鑑評会 10連覇 は凄い !

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Kiraku_084 

2012年12月28日 (金)

雨後の月 純米吟醸 無濾過原酒 【生】

広島の銘酒 「 雨後の月 」 から

  < 1回限り 予約本数のみ瓶詰め > の

超限定 しぼりたて 純米吟醸 

入荷いたしました!!

Ugo_016

入荷本数ごくわずかです!

ぜひ皆様の 舌 で 雨後の月の実力を

お確かめくださいませ!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

---------------------------------------------

■ 雨後の月 純米吟醸

                      無濾過原酒 【生】

                      [広島県・相原酒造]

Ugo_015

     1升瓶 ・・ 3,150円(税込み)

     4合瓶 ・・ 1,575円(税込み)

【酒質データ】

麹米:広島県産 雄町  精米歩合:50%

掛米:広島県産 八反錦 精米歩合:60%

日本酒度:+3   酸度:1.6   アミノ酸度:0.9

アルコール度数:17%

2012年9月 4日 (火)

雨後の月 山田錦 特別純米 ひやおろし

酒千庵水上 には 久方ぶり の登場です!!!

ズバリ

**********************

  利き酒会で 必ず

   ランキング上位に

  食込んで来る純米酒

**********************  

Ugo_006

雨後の月 山田錦 特別純米

Ugo_004

ひやおろし で 新登場だ~!

入荷本数ごくわずか!

ぜひ皆様の 舌 でお確かめくださいませ!!!

ご来店 お待ちいたしております!!

Ugo_003

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昨年の6月に行われた第9回○○○○酒店きき酒会!

 全国の蔵元 によるブラインド・テイスティングで 88本中

      ☆.。:・★.。:*・ 第4位 ☆.。:・★.。:*・

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今年の7月 東京で 開催された SAKE COMPETITION 2012

 で 純米酒の部 265本中

     ☆.。:・★.。:*・ 第16位 ☆.。:・★.。:*・

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■雨後の月 山田錦

         特別純米 ひやおろし

                      [広島県・相原酒造]

Ugo_001

     1升瓶 ・・ 2,460円(税込み)

       4合瓶 ・・ 1,230円(税込み)

【成分値】

原料米:兵庫県特A地区産山田錦

精米歩合:60%

日本酒度:±0   酸度:1.7   

アルコール度:13%

酵母: 協会7号酵母 

Ugo_005

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