2017年11月17日 (金)

最高金賞受賞酒!

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あの 人気酒!再入荷しました!!

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  純米大吟醸 鳥海山

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秋田県の老舗蔵元「 天寿 」 の超人気酒 !

純米大吟醸 鳥海山 

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皆様のリクエストにお答えし

酒千庵 水上 再登場です !!

ファン の皆様 大変お待たせした !!!

ぜひ ワイングラスで ご堪能くださいませ!! !!

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■ 純米大吟醸 “鳥海山”

                    [秋田県・天寿酒造]

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     1升瓶  ・・ 3,240円

     4合瓶  ・・ 1,620円 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

      ( 天寿酒米研究会 契約栽培米 )

精米歩合:50%

アルコール分:15%   

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【蔵元コメント】

天寿酒米研究会が、

丹精込めて育て上げた

美山錦の特上米を100%使用し、

杜氏と蔵人が、

その米との対話と

伝統の技とで醸し上げた逸品です。

華やかな香りと穏やかな口あたり。

2017年

“ワイングラスでおいしい”日本酒アワード

最高金賞 受賞!

2016年ISC銀賞受賞!

2016年度IWC銅賞受賞!

2016年ロンドン酒チャレンジ銅賞受賞!

など、多数受賞しております。

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2016年12月18日 (日)

純米吟醸 鳥海山  “ 即詰生原 ”

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お待たせしました!

今年も 酒どころ 秋田 から

この酒が 入荷しました !! 

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        専門店限定

 純米吟醸 鳥海山  “ 即詰生原 ”

  (ちょうかいさん そくづめなまげん)

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入荷いたしました!

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数量 超~限定 売り切れ御免!!

是非一度ご賞味くださいませ!!

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■ 純米吟醸 鳥海山 “ 即詰生原 ”

                     [秋田県・天寿酒造]

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     1升瓶  ・・ 2,808円(税込)

     4合瓶  ・・ 1,458円(税込) 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

       ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:55%

アルコール分:17%   

酵母:自社保存株(吟醸酒用)

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【蔵元コメント】

今年も数量限定で

“ 即詰生原 鳥海山 ”を

発売いたします。

もろみを搾って即、

オリがからんだまま瓶詰めした生原酒。

やわらかな味わいと

しぼりたて生原酒フレッシュさをご堪能下さい。

2016年11月 8日 (火)

燗上がり 鳥海山

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酒千庵水上 で 超人気の あの燗酒

今年も 入荷 しました。

10年古酒と7年古酒の絶妙なブレンドがなせる業!!

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これからの時節にピッタリの

お燗専用酒!! 

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鳥海山 燗上がり

ちょうかいさん かんあがり

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今年も入荷しましたぞ~!

燗酒ファンなら 飲んでみる価値 大有り!!

そのわけ=秘密は・・・・

下記の 蔵元コメントを 熟読下さいませ。

みなさまのご来店お待ちいたしております。

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■ 熟成酒絶妙

      「 鳥海山 燗上がり 」

               燗酒推奨

                     [秋田県・天寿酒造]

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1升瓶 ・・ 2,484円 (税込み)

【酒質データ】

精米歩合:70%

日本酒度:+2 ~ +4

酸度:1.1 ~ 1.3

アミノ酸度:0.9 ~ 1.1

アルコール分:15%

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【酒裏ラベルコメント】

同じお酒でも、冷やした時より温かく燗をつけた方が

格別に美味しく感じるタイプがあります。

このようなお酒を燗上がりする酒と呼びます。

鳥海山「燗上がり」は柔らかな口当たりと

複雑な深い味わいを求め、

蔵秘蔵の10年、7年古酒等を

純米酒にブレンドしました。

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2016年9月 7日 (水)

鳥海山 純米吟醸 ひやおろし 

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秋 が来た!

ひやおろし 第16弾 入荷!

酒どころ 秋田 から 

超限定 ひやおろし 入荷!

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鳥海山 でおなじみの 天寿酒造 から

★ 超限定品 ★

鳥海山 純米吟醸 ひやおろし 

入荷しました!

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昨年も あっ と言うまに 完売してしまった

超人気の ひやおろし です!

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入荷本数 極々 わずか!!

数量限定 売り切れ御免!!

是非一度お試しくださいませ!!

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■ 鳥海山 純米吟醸 ひやおろし  

(ちょうかいさん じゅんまいぎんじょう ひやおろし)

                    [秋田県・天寿酒造]

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   1升瓶  ・・ 2,808円

    4合瓶  ・・ 1,458円 

【酒質データ】

原料米: 契約栽培米 秋田酒こまち

     ( 天寿酒米研究会 契約栽培米 )

精米歩合:55%

日本酒度: +1.4   酸度:1.8   アミノ酸度:1.0 

アルコール分:16%   

酵母:自社保存株(吟醸酒用)

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【蔵元コメント】

搾り上げた新酒を瓶詰めし

出品酒と同じく手作業での

「瓶火入れ」を行い、

7℃冷蔵で貯蔵し、ほどよい熟成感が

お楽しみいただける酒質を目指しました。

 

2016年6月11日 (土)

秋田トロフィー受賞酒

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リージョナルトロフィー とは・・・・

※「(県名)トロフィーと(地名トロフィー)」※

「トロフィー」銘柄には

わずかに及ばなかったものの、

高い評価 を得た

産地が 異なる 次席 の銘柄に

授与されるものです。    

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【 あの! IWC 2016 で

  純米酒部門 トロフィー の

          次席 を獲得 】

crown 純米酒部門 で 

  秋田トロフィー

  受賞酒 入荷!crown

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天寿 米から育てた純米酒 

てんじゅ こめからそだてたじゅんまいしゅ 

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今年 日本 で開催された

IWC(インターナショナルワインチャレンジ)  

の SAKE部門 で

純米酒部門で金賞受賞

さらに 秋田トロフィー

の称号を獲得したのが

このお酒!

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【 蔵元 コメント 】----------------------------

世界最大規模、かつ、最も影響力があるワイン品評会

IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)

「SAKE部門」の審査が行われました。

日本人と外国人半々からなる57名の審査員の

ブラインド・ティスティングによって

1282銘柄の中から、金賞が59、

銀賞が196、銅賞245銘柄選ばれ、

メダルが授与され、見事に天寿の

「米から育てた純米酒」が純米酒部門の金賞

さらにその中のトップクラス

秋田トロフィー を受賞したしました。

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ぜひ 秋田トロフィー受賞酒 は 

飲んどかないと!!

ご来店は お早目に!! bullettrain

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天寿 米から育てた純米酒

                    [秋田県・天寿酒造]

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           1升瓶 ・・ 2,862円

           4合瓶 ・・ 1,458円

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県 天寿酒米研究会

      契約栽培酒造好適米

精米歩合: 60%

日本酒度: ±0~+2     酸度: 1.1~1.3   

アミノ酸度: 1.1~1.3   

アルコール分:15%

酵母:ND-4

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【蔵元コメント】 

昭和58年に結成された

天寿酒米研究会の酒造好適米で

醸し上げました。

豊かな香りと旨みのバランスに優れ

心やすらぐ味わいです。

2016年5月29日 (日)

鳥海山 純吟生酒 爽快辛口

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嗚呼 今年も 夏が来る〜 ♫

  お待たせ! 

     今年も入荷!!

          飲む人 皆 爽快!!!

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秋田の 老舗蔵元 

天寿酒造 から

夏季限定 純吟生酒 

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鳥海山

ちょうかいさん

純米吟醸生酒 爽快辛口

じゅんぎんなまざけ  そうかいからくち

今年も いよいよ 入荷です!

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試飲して その 爽快な美味さに 驚いた!

酒千庵 水上 特撰 です!!

是非一度お試しくださいませ!! !

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■ 鳥海山

 純米吟醸生酒 爽快辛口

                    [秋田県・天寿酒造]

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           1升瓶 ・・ 2,808円

           4合瓶 ・・ 1,458円

★ 要冷蔵生酒 ★

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

      ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:55%

日本酒度:+9.5    酸度:1.7    アミノ酸度:0.9

アルコール分:15%

酵母:NI-2

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【蔵元コメント】

この純米吟醸酒は上立ち香がひかえめで

心地よい喉ごしが特徴のNI-2酵母を用い

搾った後加水をしない生原酒です。

爽快な酸味と

日本酒度+9.5のキレ

原料米「秋田酒こまち」由来の

やわらかな味わいをお楽しみ下さい。

2016年5月 4日 (水)

天寿 雪室氷点熟成純米生酒

=お知らせ=

酒千庵水上 は 黄金週間

 水曜日の今日も 休まず 営業!

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黄金週間 に 国内旅行 rvcar

気分は もう 秋田の 蔵元訪問 !

本当は現地まで行かないと

味わうことができない

超レア な 逸品 !

封印が解かれ

100日間の 眠りから覚めた 美酒!

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秋田県の老舗蔵元「 天寿 」 の

年に一度の 希少な超人気酒 入荷しました!   

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★ 超 限定酒 ★ 

天寿 雪室 氷点熟成 純米 生酒 

てんじゅ ゆきむろ ひょうてんじゅくせいじゅんまい なまざけ

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★ ★ 【 蔵元からの雪室開封レポート 】  ★ ★

天寿蔵開放の2月13日にタンクごと雪の中に封じ、

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約100日間氷温で熟成された雪室氷点熟成純米生酒の

開封式が4月23日ありました。

この日まで雪室は断熱材などで覆い、

雪が溶けないよう囲まれており社内でもその全容が

どのようになっているかを確認出来ない状況でした。

例年よりは雪解けが少なく、周りの雪が固くしまって

しっかりとタンクを守ってくれておりました。

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まずは社長から開封式にお越しいただいた皆様に

ごあいさつ申し上げました。

そして、早速、開封です。

開封は、タンクの呑口付近にふたをしてある板を引いて

呑口を出すという作業なのですが、

その板に紐を結びみんなでひっぱります。

ちょっと固かったようですが、無事呑口が現れました。

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雪の壁を取り壊してタンクごと引き出されます。

雪が硬く、なかなかタンクの側面まで到達しません。

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やっと半分が見えたところで、

フォークリフトを使い引き出しました。

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そして、蔵内のビン詰め工程へと移されました。

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皆さまが笑顔で、

この雪室氷点熟成純米生酒を

飲んでいただけてますことを祈念しております。

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<1升瓶 ↓>

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<4合瓶 ↓>

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飲む人感動!

相反するかと思われた

<とろみ感>と<フレッシュ感>が

見事に融合! 激うまです!!

極々僅かの入荷ですみません。

皆様のご来店 お待ちいたしております!!




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■ 天寿 雪室氷点熟成 純米生酒 

                      [秋田県・天寿酒造]

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      1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

      4合瓶 ・・ 1,512円  (税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

     ( 天寿酒米研究会 契約栽培米 )

精米歩合:65%

日本酒度: +3   酸度: 1.6   アミノ酸度: 0.9

仕込み水:鳥海山自然水

アルコール分:17%   

酵母:協会9号酵母

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2016年4月 7日 (木)

純米吟醸 鳥海山 即詰濁吟

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" 濁 " と書いてありますが

にごりの度合いは、 「 うすにごり 」。

オリが瓶底  5mm 程度ありますぞ〜 !

皆様!! 今日も ワンクリック お願いします! 


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鳥海山 でおなじみの

天寿酒造 から

春の 超限定 純吟生酒 が

入荷しました!

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<純吟生酒にごり原酒> 

  純米吟醸 鳥海山 即詰濁吟 

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上品で爽やかな 春らしい 美酒です!!

オリが 瓶底 5mm~10mm 程度あります.

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弊店確保本数 極々 わずか!

昨年は あっ と言う前に

完売 してしまった 人気酒です。

お早目のご来店を!!

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■ 純米吟醸 鳥海山 即詰濁吟                                                                   

                     [秋田県・天寿酒造]

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             1升瓶 ・・ 2,808円

        4合瓶 ・・ 1,458円

★ 要冷蔵生酒

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

      ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:55%

アルコール分:15%

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【蔵元コメント】

今年の酒造り

なごりのにごり原酒を即詰し

ご注文数量のみ限定にて

お届けさせていただきます。

吟醸の華やかさと

純米の旨みを併せ持つ生原酒です。

2016年3月22日 (火)

天寿 霞純米 生酒

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秋田県 天寿 から 蔵元だより です!

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【酒造り終盤に入りました】 (3月18日)--------------

仕込みも終盤に入ってきて、

仕込み室の醪タンクはほとんどいっぱいの状態です。

1~2本空いているタンクは、

今日明日の仕込みで満たされますが、

醸しあげられたタンクは上層となり、

またタンクは空きそこに仕込みが繰り返されます。

朝一番に始まる仕事は、といで水分をはけておいた米が

ベルトコンベアーに乗って蒸し器に送られます。

蒸し機投入のさい一定の厚さに揃えるのがベテランの作業。

蒸しあがるときれいにそろった一定の厚さで出てきます。

それをほぐしながら温度を適温まで下げて、

仕込みタンクへ投入となります。

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こんな情景を思い浮かべていただきながら、

新発売のお酒はいかがでしょうか。

 霞純米 生酒 

かすみじゅんま なまざけ

霞の名のとおり、

春の霞を思わせるうすにごりのお酒を搾ります。

天寿で新たに使用する協会酵母「KT901号」を使用した、

爽やかな酸味と

アルコール14度の軽快な旨味が特徴のお酒です。

大好評です。

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春らしい限定酒!

数量 超~限定 売り切れ御免!

ぜひ「 春の宴 」はこの酒でお楽しみ下さいませ!!

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■ 天寿 霞純米 生酒

             [秋田県・天寿酒造]

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     1升瓶  ・・ 2,484円 (税込)

     4合瓶  ・・ 1,242円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 美山錦

精米歩合:65%

日本酒度: +3  酸度: 1.5  アミノ酸度: 0.7 

アルコール分:14%   

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【蔵元コメント】

霞(かすみ)の名のとおり、

春の霞を思わせるうすにごりの

爽やかな酸味 と

アルコール14度の軽快な旨味

が特徴のお酒です。

純米しぼりたてならではのフレッシュ感!

お花見にもおススメです!

2016年3月 2日 (水)

純吟 生酒 鳥海山 花ラベル 

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今年も 入荷 

春宵一刻 値千金

しゅんしょういっこく あたいせんきん

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純米吟醸生原酒

春宵一刻 鳥海山 花ラベル

しゅんしょういっこく ちょうかいさん

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入荷いたしました!

上品で華やか&フレッシュな香味が素晴らしい!!

数量 超~限定 売り切れ御免!

ぜひ「 春の宵 」をこの酒でお楽しみ下さいませ!!

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★ 春宵一刻 ( しゅんしょういっこく )とは・・・ ★

春の夜が、ほんのわずかな時間でも

莫大なお金に値するほど、貴重なものであること。

出 典: 蘇軾 『春夜詩』

http://kotobank.jp/word/%E6%98%A5%E5%AE%B5%E4%B8%80%E5%88%BB%E5%80%A4%E5%8D%83%E9%87%91

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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~ 春宵一刻 ~

■ 純米吟醸 生原酒

      “ 鳥海山 花ラベル ” 

                   [秋田県・天寿酒造]

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     1升瓶  ・・ 2,808円 (税込)

     4合瓶  ・・ 1,458円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

     ( 天寿酒米研究会 栽培米 )

精米歩合:55%

日本酒度: +0.8  酸度: 1.9  アミノ酸度: 1.0 

アルコール分:17%   

酵母:自社保存株(吟醸酒用)

【蔵元コメント】

今年も純吟生原酒“ 鳥海山 花ラベル ”を

限定発売させていただきます。

春の華やかさを思わせる香り高い吟醸酒酵母を採用し

原料米には契約栽培の酒造好適米“秋田酒こまち”を

用いました。

華やかで膨らみのある芳醇な味わいを活かすの生原酒です。

保管は10℃以下でお願いいたします。

10~15℃でのお召し上がりをお薦めいたします。

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