2011年10月 2日 (日)

富久長 純米吟醸 山田錦

ふくちょう じゅんまいぎんじょう やまだにしき

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酒千庵水上 登場 第2弾!!

吟醸酒のふるさと 

杜氏の郷(さと) 

広島県安芸津町 の銘酒

富久長 (ふくちょう) だ~~!!

女性杜氏 今田 美穂(いまだ みほ)女史が仕込む

銘酒は全国で非常に高い評価をいただいております!

元祖吟醸酒=広島吟醸の味わいはいかに??

人気の 富久長 純米吟醸 山田錦 で

ぜひご確認ください!!

皆様の ご来店 お待ち申し上げております!!

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■ 富久長 純米吟醸 山田錦

                [広島県・今田酒造本店]

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     4合瓶  ・・ 1,470円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:麹米=50%

       掛米=60%

日本酒度:+7  酸度:1.5  アミノ酸度:0.9

アルコール度数:15~16%

酵母:協会901酵母

杜氏:今田 美穂

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【蔵元コメント】

「富久長」は、

吟醸酒を創ったといわれる

三浦仙三郎翁の命名です。

瀬戸内海の白身魚やおだやかな風土から採れる

風味豊かな食材をイメージして造りました。

協会901酵母で醸し、

炭素濾過しない「瓶火入れ」純米吟醸です。

冷蔵貯蔵でフレッシュさを特に大切にしました。

香りは、フルーツ系 (ぶどうのような香りです。)

軟水醸造のやわらかい口当たりを活かし、

キレ味はさっぱりと辛口に仕上っています。

飲み頃温度は、

冷やして15℃(涼冷え)

お燗するなら40℃(ぬる燗)

がお勧めです!

相性のよいお料理は、

ズバリ=あっさり系。

このお酒に合う味付けなら、醤油味。

特にポン酢がGoodです。

おすすめの一品といえば、

ポン酢でいただく白身、薄造りのお刺身。

特に 柑橘系の酢 を使った御料理に

ぜひあわせてみてください。

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2011年9月17日 (土)

富久長 ひやおろし 吟醸 秋櫻

ふくちょう ひやおろし ぎんじょう こすもす

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酒千庵水上 初登場!

吟醸酒のふるさと 

杜氏の郷(さと) 

広島県安芸津町 

の銘酒

富久長 (ふくちょう) だ~~!!

女性杜氏 今田 美穂(いまだ みほ)女史が仕込む

銘酒は全国で非常に高い評価をいただいております!

元祖吟醸酒=広島吟醸の味わいはいかに??

人気の ひやおろし = 秋櫻(こすもす)で

ぜひご確認ください!!

皆様の ご来店 お待ち申し上げております!!

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----- 広島は、吟醸酒 発祥の地 -------------

広島県の酒造りの歴史は古く、

天正年間(1573年)ころに遡る。

近代のような発展を遂げたのは明治28年の日清戦争以後、

広島杜氏の里である安芸津町の醸造家 

三浦 仙三郎(1847-1908年)によって

軟水醸造法が確立されたことによる。

仙三郎は第1回全国清酒品評会の審査員をつとめ、

杜氏の育成に力を注いだ。

その結果、広島の酒が上位を独占。

【 吟醸酒が広島で生まれた 】

とされる理由はここにある。

ちなみに、『富久長』の酒銘も三浦翁が命名。

広島の酒を創りあげてきた

三浦仙三郎翁の座右の銘は「百試千改」。

その情熱と由緒ある酒銘を引き継いでいるのが

富久長である。

http://fukucho.info/

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★☆富久長 人気の辛口ひやおろし☆★     

        秋の味覚と一緒にどうぞ!

■ 富久長 ひやおろし 吟醸

                     秋櫻 (コスモス)

                 [広島県・今田酒造本店]

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     1升瓶  ・・ 2,415円 (税込み)

     4合瓶  ・・ 1,260円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:麹米=岡山県産雄町 精米歩合=50%     

           掛米=広島県産米 精米歩合=60%

日本酒度:+6~+7  酸度:1.5  アミノ酸度:1.0

アルコール度数:15~16%

酵母:協会901酵母

杜氏:今田 美穂

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【コメント】

軟水の特徴を活かし、柔らかい口当たりになるように、

また料理に合わせやすい食中酒を意識して造りました。

香りは、ほのかな吟醸香。

さっぱりした辛口でありながら、

柔らかい口当たりとなっています。

夏を越し程よく熟した「ひやおろし」。

富久長の季節商品の中でも

特に人気がある

「秋櫻(こすもす)」は

まろやかな味わいで食前酒・食中酒として

幅広く楽しめます。

飲み頃温度は、

冷やして5℃(雪冷え)

お燗するなら45℃(上燗)

がお勧めです!

相性のよいお料理は、ズバリ=あっさり系。

このお酒に合う味付けなら、醤油味。

おすすめの一品といえば、

出汁のきいた煮物が最高です。

また、このお酒と合う意外な一品は、

きのこ料理 。簡素な味わいを邪魔しません。

秋が旬の食材が目白押しで、

「一番お酒がおいしく飲める時期」

秋の夜長のおともにぜひどうぞ!

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