2012年3月30日 (金)

じゃばら酒 別仕立て 

今 非常に 売れてます!!!

花粉症の症状緩和にいい

と弊店常連様の間で噂の逸品がこれ!

Kuru_042_2 

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■じゃばら酒 別仕立て 

        [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_043

    1升瓶 ・・ 3,360円

    4合瓶 ・・ 1,780円

【酒質データ】

原材料:北山村産じゃばら・純米酒・砂糖

アルコール度数:10度

Kuru_045

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岐阜大学医学部がその効果を認めた

和歌山県の北山村でとれる

「じゃばら」 から

ギュギュッと有効成分を抽出し

純米酒で仕上げたすっぱいけど美味い

和リキュールです!

特に 果皮 が キーワード !!

(なぜか?は 下のほう を熟読してね!)

残留農薬0 の安心な 果皮 

思う存分使って個性的な味わいにつくりあげた

この酒は、北陸3県で購入できるのは

酒千庵水上だけですぞ~!!

薀蓄を下にいっぱい記載しました!

暇な時 読んでね!!

ハハハハハハ

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【じゃばら】

花粉症の症状緩和に効く

フラボノイド=ナリルチン が

めちゃくちゃ たっぷり 含まれているのが

「じゃばら」という柑橘=果物です。

その含まれている量は・・・

Jyabarahyou

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果肉(つまり実)の部分で

カボスの約 27 倍、ユズの約6倍。

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果皮(つまり皮)の部分で

カボスの約 13 倍、ユズの約7倍。

と他を圧倒する含有量だ!!

特に

果肉 より 果皮 に多く、

その数は 約6倍 !!

でも、皮だと「残留農薬」が心配??

ノープロブレム!(心配ご無用!)

北山村のじゃばらは残留農薬が

一切検出されていないから安心です。

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「花粉症に効果あり」 

~岐阜大研究者が

    ジャバラの効能発表~  

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北山村は、特産のかんきつ「ジャバラ」の果汁が

花粉症の症状改善に効果があると、

岐阜大学医学部(岐阜市)の研究チームが

アレルギー学会で発表したことを公表した。

県工業技術センター(和歌山市)からも効果が実証され、

花粉症に悩む人から人気を得ている。

村は今回の発表で、さらに需要が高まり、

地域振興につながると期待している。  

同医学部の湊口信也教授らの研究チームが、

科学評論社が昨年9月に発行した

月刊「臨床免疫・アレルギー科」第50巻第3号

で発表した。

29歳から59歳の花粉症患者15人に果汁を

2週間以上続けて飲んでもらい、

症状の改善を調査した内容。

発表によると、

鼻水やくしゃみなどの症状すべてが改善した上、

仕事に支障

▽疲れやすい

▽精神集中不良―など

生活面についてもほとんど改善されたという結果が出た。

「薬とは違って天然の果汁であるため、

副作用など安全面でも全く問題はない」

と付け加え、

有効性を強調している。

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Kuru_044

【おまけ】

毎日の

花粉飛散情報は 下↓ をチェツク!

http://tenki.jp/pollen/

2011年12月17日 (土)

しょうが酒

Kuru_087

日経ヘルス 1月号

“女性の悩み解決特集”に

しょうが酒 

<吉村秀雄商店>

Kuru_082

が掲載されました。

http://wol.nikkeibp.co.jp/article/trend/20111205/116329/

(ちょっと写真が黒酢と間違ってるみたいですが・・・)

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【 つまりポイントをまとめると・・・・ 】

■ショウガ+日本酒で

      ぽっかぽかドリンク■

~「お酒」をショウガにプラスで冷え知らず~

ショウガは“ 体ぽかぽか食材 ”の代表格。

Syouga_2

ショウガは、

特に血液循環を良くする“ 酒 ”との相性が抜群。

夜眠る前にとるなら、

お酒+ショウガが体の深部体温を下げるので、

手足のぽかぽか感が強まり寝つきが良くなります。

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Kuru_083

Kuru_084

「しょうが酒」の味わいは大人の「ひやしあめ」風で

私も飲みましたが

懐かしい味わい で 美味 です。

ジンジャラーの方も

そうでない方にも

店主 太鼓判 !!

寒い冬に お勧め いたします!!!!

この しょうが酒 

北陸で販売しているのは

たぶん 酒千庵水上だけ だと

思います!!

みなさまの ご来店 お待ちいたしております!!

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■ しょうが酒  [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_086

    4合瓶 ・・  1,575円 (税込み) 

【酒質データ】

原料: 日本酒、生姜エキス(国産)、砂糖

アルコール分:13%

【蔵元コメント】

日本酒仕込みの『しょうが酒』

寒い日には、お燗もしくはお湯割り(5:5)で

温めると辛みは少し和らぎます。

冷たく飲むならロック、クラッシュアイス。

ソーダ割り(5:5)ならスッキリと飲めます。

また、ビール割りなどもお試しください。

割ってもおいしい当店の和リキュールは

みんな濃いですよ。

さらに料理に一振り、生姜の隠し味で

さらに美味しくなります。

日本酒と生姜、砂糖のみで造られた素朴な味です。

その他、添加物は一切入れていません。

【日経ヘルスコメント】

手足を温め眠りやすく

血の巡りを良くするお酒と

ショウガの相性は◎。

手足が冷たくて寝つけない冷え性の人は

寝る前に少し飲むといい。

味わいは「大人のひやしあめ」のイメージ。

冬期限定商品で、

お湯割りでもソーダ割りでもおいしい。

Kuru_085

2011年3月23日 (水)

北山村 じゃばら 【 堂々の3位 】

きたやまむら じゃばら

弊店で 人気急上昇 upwardright のリキュール

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/02/post-97aa.html

じゃばら酒別仕立て

Kuru_043

の弟分

   ************************

  北山村 じゃばら

   ************************

Kuru_049

がやってくれました~!!

第五回天満天神梅酒大会。

Logo

リキュール部門で

ノミネートされた

130銘柄 の 中から

一般審査員投票(投票総数1万4千票)

で 見事 第10位 !

最終審査では

審査員から

「エネルギッシュな

 柑橘の酸味が

 インパクト大!

 ほろ苦さと酸味は

 あまりに魅力的!」

と評価され

一挙に 順位を

トン トン トン up  とあげて

堂々 第3位 に入賞をはたしましたぞ~。

エネルギッシュな魅惑を

貴方も堪能してみませんか!!

ホホホホホホホ

ご来店お待ちいたしております!!

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■ 北山村 (きたやまむら)

             じゃばら

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_052

   500ml瓶 ・・ 1,600円 (税込み)

【酒質データ】

原材料: 米焼酎 ・ 北山村じゃばら ・ 糖類

アルコール度数: 13度

Kuru_045

【蔵元コメント】

「じゃばら」の原産地、

北山村との共同開発により誕生したリキュール。

おススメの飲み方はオンザロック、ソーダ割り、

お湯割り、ビール割り等。

エネルギッシュな柑橘の酸味がインパクト大。

ほろ苦さと酸味はあまりに魅力的、

との総評を得て三位入賞を果たしました。

ありがとうございました。

Kuru_054_2

2011年3月21日 (月)

梅酒ファン&和リキュールファン 必見!

第五回天満天神梅酒大会。

( 梅酒文化の振興と発展を願い、

 2011年2月15日~2月21日の1週間、

 大阪天満宮にて開催されました。)

Logo

全国197社から

梅酒部門に302銘柄

リキュール部門に130銘柄

が出品。

各部門ごとに、

一般投票で選ばれた 10銘柄 が

最終審査に進出しました。

ちなみにこの大会は、

一般審査で、のべ 三万五千票による投票という

国内最大規模の梅酒&和リキュールコンクールです!!

( 梅酒部門 一般投票数:21000票、

  リキュール部門一般投票数:14000票 )

最終審査では、

ソムリエをはじめとしたプロのブラインド審査で

最終順位が決定!

(詳細な順位は ↓ 下記をクリック!! ↓ )

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/03/2011-0873.html

梅酒部門 302本 の中から上位に入賞した 10本

リキュール部門 130本 の中から上位に入賞した 10本

飲んでみたいですよね・・・・

残念ながら 非常に手に入りにくい 逸品ばかりで

20本全部はご用意できませんが

栄えある入賞酒

Tenma_033

この 4本 だけは 酒千庵水上 で

只今好評発売中です!

詳細は明日から順次

私のブログにてご案内いたしま~す!!

お楽しみに!!!!!!

2011年3月 1日 (火)

2011年 天下御免梅酒・リキュール決定

2月27日に

大阪天満宮本殿にて

天下御免梅酒・リキュールが発表されました!

第五回目の開催となる天満天神梅酒大会。

梅酒文化の振興と発展を願い、

2011年2月15日~2月21日の1週間、

大阪天満宮にて開催!

今年からはリキュール部門も新設され、

ますます白熱!!非常に盛り上がりました。

全国197社から

梅酒部門に302銘柄、

リキュール部門に130銘柄が出品され、

このうち、

一般投票

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ちなみに 

梅酒部門

 一般投票数:21000票、

リキュール部門

 一般投票数:14000票ですって!!

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で選ばれた

各10銘柄が最終審査に進出!!

最終審査では、

ソムリエをはじめとしたプロがブラインド審査!

各部門の順位が決定されました。

栄えある第五回大会の最終結果発表が

コレだ~!!

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★ 梅酒部門 ★

302銘柄 から選ばれた

上位 10位 入賞酒 です!

1位:特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ

   (合名会社山口酒造場=福岡県久留米市)

2位:山形正宗の梅酒

   (水戸部酒造=山形県天童市)

3位:沢の鶴 1999年 古酒仕込み梅酒

   (沢の鶴㈱=兵庫県神戸市)

4位:百年梅酒プレミアム

   (明利酒類㈱=茨城県水戸市)

5位:子宝 大吟醸梅酒にごり

   (楯の川酒造㈱=山形県酒田市)

6位: 鶴梅 完熟 にごり

   (平和酒造㈱=和歌山県海南市)

7位:上喜元 Sparkling うめしゅ

   (酒田酒造㈱=山形県酒田市)

8位:あまおう梅酒 あまおう、はじめました。

   (㈱篠崎=福岡県朝倉市)

9位:シャンモリ KOSHU Koume 甲州小梅

   (盛田甲州ワイナリー㈱=山梨県甲州市)

10位:生しぼり 沖縄タンカン梅酒

   (崎山酒造廠=沖縄県国頭郡)

********************

★リキュール部門★

130銘柄 から選ばれた

上位 10位 入賞酒 です!

1位:超濃厚ヨーグルト酒

   (㈱新澤醸造店=宮城県大崎市)

2位:浪乃音 プレミアムジンジャー

   (浪乃音酒造㈱=滋賀県大津市)

3位:北山村 じゃばら

   (㈱吉村秀雄商店=和歌山県岩出市)

4位:あらごしみかん

   (梅乃宿酒造㈱=奈良県葛城市)

5位:青短の柚子酒

   (八木酒造㈱=奈良県奈良市)

6位:子宝 鳥海山麓ヨーグルト

   (楯の川酒造㈱=山形県酒田市)

7位:子宝 山形もも・さくらんぼ

   (楯の川酒造㈱=山形県酒田市)

8位:チャカティーク ミルクキャラメルチャイ

   (中国醸造㈱=広島県廿日市市)

9位:リカースイーツ ミルキーヨーグルト

   (赤武酒造㈱=岩手県上閉伊郡)

10位:六歌仙 スイカのお酒

   (㈱六歌仙=山形県東根市)

2011年2月28日 (月)

第5回 天満天神梅酒大会 最終結果 速報

注目の結果は、下記の通り

【梅酒部門】

1位:「特撰梅酒 うぐいすとまり 鶯とろ(おうとろ)」

   (福岡県久留米市、山口酒造場)

2位:「山形正宗の梅酒」

   (山形県天童市、水戸部酒造)

3位:「沢の鶴 1999年 古酒仕込み梅酒」

   (兵庫県神戸市、沢の鶴)

【リキュール部門】

1位:「超濃厚ヨーグルト酒」

   (宮城県大崎市、新澤醸造店)

2位:「浪乃音 プレミアムジンジャー」

   (滋賀県大津市、浪乃音酒造)

3位:「北山村 じゃばら」

   (和歌山県岩出市、吉村秀雄商店)

以上 速報でした!!!

<情報源:http://umeda.keizai.biz/headline/990/

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第5回 天満天神梅酒大会 とは?

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事務局曰く・・・

日本古来より親しまれてきた「梅酒」。

梅は中国では2000年以上の歴史があると言われています。

日本全国、各地方で造られる秘蔵の梅酒を一同に揃え、

皆様にお披露目する「天満天神梅酒大会」。

第5回からはリキュール部門も新設!

土地の風土と先人の知恵がたくさん詰まった、

ホームメードリキュールをお披露目します。

梅酒文化、日本のリキュール文化の振興と発展を願い、

梅の花が咲き誇る、

大阪天満宮という歴史ある場所で開催いたします。

じゃばら酒 別仕立て

花粉症の症状緩和にいい

と弊店常連様の間で噂の逸品がこれ!

Kuru_042_2 

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■じゃばら酒 別仕立て 

        [和歌山県・吉村秀雄商店]

Kuru_043

    1升瓶 ・・ 3,360円

    4合瓶 ・・ 1,780円

【酒質データ】

原材料:北山村産じゃばら・純米酒・砂糖

アルコール度数:10度

Kuru_045

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岐阜大学医学部がその効果を認めた

和歌山県の北山村でとれる

「じゃばら」 から

ギュギュッと有効成分を抽出し

純米酒で仕上げたすっぱいけど美味い

和リキュールです!

特に 果皮 が キーワード !!

(なぜか?は 下のほう を熟読してね!)

残留農薬0 の安心な 果皮 

思う存分使って個性的な味わいにつくりあげた

この酒は、北陸3県で購入できるのは

酒千庵水上だけですぞ~!!

薀蓄を下にいっぱい記載しました!

暇な時 読んでね!!

ハハハハハハ

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【じゃばら】

花粉症の症状緩和に効く

フラボノイド=ナリルチン が

めちゃくちゃ たっぷり 含まれているのが

「じゃばら」という柑橘=果物です。

その含まれている量は・・・

Jyabarahyou

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果肉(つまり実)の部分で

カボスの約 27 倍、ユズの約6倍。

柑橘フラボノイド『ナリルチン』含有量・果皮(つまり皮)の部分で

カボスの約 13 倍、ユズの約7倍。

と他を圧倒する含有量だ!!

特に

果肉 より 果皮 に多く、

その数は 約6倍 !!

でも、皮だと「残留農薬」が心配??

ノープロブレム!(心配ご無用!)

北山村のじゃばらは残留農薬が

一切検出されていないから安心です。

***************************************

紀伊民報の2009年2月の記事から抜粋

http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=162732

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「花粉症に効果あり」 

~岐阜大研究者が

    ジャバラの効能発表~  

-------------------------

北山村は、特産のかんきつ「ジャバラ」の果汁が

花粉症の症状改善に効果があると、

岐阜大学医学部(岐阜市)の研究チームが

アレルギー学会で発表したことを公表した。

県工業技術センター(和歌山市)からも効果が実証され、

花粉症に悩む人から人気を得ている。

村は今回の発表で、さらに需要が高まり、

地域振興につながると期待している。  

同医学部の湊口信也教授らの研究チームが、

科学評論社が昨年9月に発行した

月刊「臨床免疫・アレルギー科」第50巻第3号

(発表内容は 下 ↓ をクリック)

http://www.vill.kitayama.wakayama.jp/release/gihudaigaku.pdf

で発表した。

29歳から59歳の花粉症患者15人に果汁を

2週間以上続けて飲んでもらい、

症状の改善を調査した内容。

発表によると、

鼻水やくしゃみなどの症状すべてが改善した上、

仕事に支障

▽疲れやすい

▽精神集中不良―など

生活面についてもほとんど改善されたという結果が出た。

「薬とは違って天然の果汁であるため、

副作用など安全面でも全く問題はない」

と付け加え、

有効性を強調している。

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紀伊民報とは

和歌山県南部を中心に発行している夕刊紙で、

県内で最も発行部数が多い地方新聞です。

地方新聞ならではの、

生活に密着したニュースを掲載しています。

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Kuru_044

【おまけ】

毎日の

花粉飛散情報は 下↓ をチェツク!

http://tenki.jp/pollen/

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