2013年11月10日 (日)

現代の名工 黒瀬 安光 杜氏

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蔵元から 号外FAX 

が 送信 されてきました!

ワンクリック お願いします!!!


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黒瀬安光・やきいも黒瀬・倉津・やじうま・大島

など 弊店での人気焼酎を醸す

鹿児島酒造の

黒瀬 安光 総杜氏 が

Kurose018

国の卓越した技能者として

現代の名工 

を 受賞されました!

ぜひ 一度 現代の名工 が造った

本格焼酎を 召し上がってみては!

【黒瀬安光】(くろせやすみつ)
Kurose_031

【やきいも黒瀬】(やきいもくろせ)

Kurose_018

【倉津】(くらつ)

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【やじうま】

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2013年9月19日 (木)

蔵真紅 くらしんく

。・:*:・゜★,。・:*:・゜。☆・:*:・゜

 多くを語る必要は無い

   芸術的な限定品

   七年の時を重ねて

    今ここに・・・ 。

・:*:・゜★,。・:*:・゜。☆・:*:・゜

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CLASSIC LIMITED 2013 

紅さつま芋 七年古酒焼酎

“ 蔵真紅 ”(くらしんく)  

爆発的に売れた 人気酒たち 

★一昨年(おととし)の=「安光伝」

  (1回限りの限定酒でした。)

★昨年(さくねん)の=「安光物語」

 (これも1回限りの限定酒でした。)

を 越える酒質 ですぞ~~!!

数量限定! 

売り切れ御免!!

追加不可!!!

の 希少価値が高い 逸品です。

このチャンスをお見逃し無く!!!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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【 今期1回限り の 超限定酒 です!】

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■CLASSIC LIMITED 2013

   紅さつま芋 七年古酒焼酎

      “ 蔵真紅 ”(くらしんく)

                  [鹿児島県・鹿児島酒造]

      1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:甘露(紅さつま)、米麹  

貯蔵年数:七年

アルコール度数:25度

蒸留方法:常圧蒸留

【蔵元コメント】

この度、

鹿児島県産紅さつま仕込み七年古酒を

一回限りの限定商品として

「蔵真紅」(くらしんく)の名の元に

販売することになりました。

蔵の中で今か々と出番を待ち続けて七年、

その間も朝、夕手入れを怠る事なく

大切に育ててきた七年古酒です。

2012年6月20日 (水)

黒瀬安光 酒造歴 60周年 記念焼酎

Kurose018

芋焼酎ファン!

黒瀬安光ファン!!

必飲ですぞ~ !!!

60周年記念酒 6月分 入荷しました!!!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す!!!!!

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 黒瀬杜氏の本流!

 杜氏の中の杜氏!!

    名人=黒瀬安光

    (くろせやすみつ)

      の限定酒!!!

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   総杜氏 黒瀬安光

 酒造歴60周年記念焼酎

     「安光物語」

  (やすみつものがたり)  

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★ 総杜氏 黒瀬安光酒造歴60周年記念焼酎★

■ 安光物語 

  (やすみつものがたり)

                 [鹿児島県・鹿児島酒造]

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     1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:甘露、米麹  

度数:25度

原料芋と(麹菌):紅さつま(白麹仕込み)、

                       黄金千貫(L型麹仕込み)

【蔵元コメント】

紅さつま河内菌白麹仕込み6年貯蔵と

黄金千貫河内菌L型白麹仕込みのブレンド。

口当たりが甘く、

軽快で呑み切りの良い旨さが特徴の河内菌白麹と、

ブレンド酒の「つなぎ」としても

大きな威力を発揮すると言われている河内菌L型白麹。

丸味のある甘味と細かい旨味が特徴です。

2012年4月21日 (土)

安光物語

やすみつものがたり

Kurose_059

一つの道で60年!

見上げたもんだ!大したもんだ!!

Kurose_067

お待たせしました!

今年だけ!

4月 6月 8月に

わずかだけ 弊店に入荷する

超~限定の 本格焼酎

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  総杜氏 黒瀬安光

酒造歴60周年記念焼酎

   安 光 物 語 

(やすみつものがたり)

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入荷しました!

“黒瀬安光” “やきいも黒瀬” などを世に送り出した

名杜氏 黒瀬 安光 杜氏 の

 記念酒 です!

皆様のご来店 お待ち申し上げております!!

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★ 総杜氏 黒瀬安光酒造歴60周年記念焼酎★

■ 安光物語

            (やすみつものがたり)

                [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_064 

   1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:甘露、米麹  度数:25度

原料芋と(麹菌):紅さつま(白麹仕込み)、黄金千貫(L型麹仕込み)

【蔵元コメント】

紅さつま河内菌白麹仕込み6年貯蔵と

黄金千貫河内菌L型白麹仕込みのブレンド。

口当たりが甘く、

軽快で呑み切りの良い旨さが特徴の河内菌白麹と、

ブレンド酒の「つなぎ」としても

大きな威力を発揮すると言われている河内菌L型白麹。

丸味のある甘味と細かい旨味が特徴です。

2012年2月 8日 (水)

「安光物語」 予約受付中

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  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

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Kurose018

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総杜氏 黒瀬安光酒造歴60周年記念焼酎

  「安光物語」(やすみつものがたり)

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このたび、鹿児島酒造の

総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏が、

焼酎の世界に入り今酒造年度で60年を迎えることとなりました。

おめでとうございます。

これを記念し限定で

本格焼酎“ 安光物語 ”

Kurose_060

(やすみつものがたり:芋焼酎) 

が発売されます。

紅さつま河内菌白麹仕込み6年貯蔵と

黄金千貫河内菌L型白麹仕込みのブレンド。

口当たりが甘く、

軽快で呑み切りの良い旨さが特徴の河内菌白麹と、

ブレンド酒の「つなぎ」としても

大きな威力を発揮すると言われている河内菌L型白麹。

丸味のある甘味と細かい旨味が特徴です。

昨年、爆発的に売れた

人気酒=「安光伝」(これも1回限りの限定酒でした。)を

 越える酒質 ですぞ~~!!

このチャンスをお見逃し無く!!!!

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 弊店予約締め切り : 2月20日(月)

 弊店入荷予定日  : 4月末頃から

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ご予約 待ってま~す!!

★店頭でのご予約に限ります。申し訳ありません。★

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★ 総杜氏 黒瀬安光酒造歴60周年記念焼酎★

■ 安光物語 (やすみつものがたり)

                   [鹿児島県・鹿児島酒造] 

Kurose_059

   1升瓶のみ ・・ 3,500円 (税込み)      

【 今期1回限り の 予約受付=超限定酒 です!】

【酒質データ】

原材料:甘露、米麹  度数:25度

原料芋と(麹菌):紅さつま(白麹仕込み)、

           黄金千貫(L型麹仕込み)

2011年11月11日 (金)

本格焼酎 鹿粋

ほんかくしょうちゅう ろくすい

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鹿児島県を代表する

 「 杜氏の中の杜氏! 」

名人=黒瀬安光杜氏 の 

Kurose018

50数年のキャリアがキラリと光る逸品! 

入荷いたしました!!!

鹿児島県出水市で栽培された

「米麹専用米」=華麗舞(かれいまい)<北陸149号>と

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鹿児島県産黄金千貫を使って

美味しいだけでなく、

安全・安心を希求した

こだわりの逸品です。

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芋焼酎ファン&黒瀬安光ファンに

是非飲んでいただきたい!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 本格焼酎 鹿粋 

                [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_058

      1升瓶 ・・ 2,560円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 1,260円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:鹿児島県産黄金千貫、米麹(鹿児島県産)

麹:白麹

蒸留方法:常圧蒸留

おすすめの飲み方:お湯割り、ロック、水割り

アルコール度数:25度

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【蔵元コメント】

鹿児島県産のさつまいも(黄金千貫)を原料にし、

麹米も鹿児島県産の麹用米(華麗舞)で仕込みました。

ふくよかな香りとまろやかな味を

お好みの飲み方でご賞味ください。

【鹿粋とは・・ 】

鹿児島を代表する焼酎に育てる!

鹿児島を「 粋 」に飲む!

鹿児島県産原料にこだわり安心・安全!

阿久根大島のシンボル(「 鹿 」=しか)!

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などを包括したイメージで命名

2011年11月 2日 (水)

黒麹仕込み やじうま           

くろこうじしこみ やじうま

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       やきいも黒瀬

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でおなじみの鹿児島酒造から

黒瀬安光杜氏の技が光る!!

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黒麹仕込みのうまい芋焼酎

“やじうま” 

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入荷いたしました!!

昨日ご紹介した「倉津」(くらつ)と

同じ黒麹仕込みの芋焼酎ですが

<芋焼酎らしいボリューム感>をもとめるなら

この “やじうま” が ピッタリ です!

まろやかな=「倉津(くらつ)」

ワイルドな=「やじうま」

是非違いを飲み比べてみてください!!

芋焼酎ファン&黒瀬安光ファンに

是非飲んでいただきたい逸品です!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 黒麹仕込み やじうま 

               [鹿児島県・鹿児島酒造]

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    1升瓶のみ ・・ 2,160円 (税込み)  

【酒質データ】

原材料:さつまいも、米麹

麹:黒麹(NK菌)

蒸留方法:常圧蒸留

おすすめの飲み方:ロック、水割り

アルコール度数:25度

【蔵元コメント】

“やじうま”とは、

「美味しい焼酎に、皆がやじうまのように集まってくる」

そんな焼酎にしたいという思いから、名付けました。

黒麹焼酎を復活させた主役のNK菌を使用して

黒麹特有の香りと甘味、旨味の濃さが特長です。

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2011年11月 1日 (火)

黒麹仕込み貯蔵酒 倉津

くろこうじしこみ ちょぞうしゅ くらつ

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今日から 11月

11月1日は何の日か?

ご存知ですか!!

そうです。“本格焼酎の日”なんです!

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昭和62年9月、

九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、

本格焼酎を広くアピールするための

節日を制定することとなりました。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、

その年の『本格焼酎ヌーボー』

すなわち縁起のよい新酒が飲めるようになるのが

11月1日前後だということから衆議一決、

毎年11月1日を「本格焼酎の日」と定めたとのこと。

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というわけで・・・

本日の新入荷情報は

もちろん 本格焼酎=芋焼酎 のご紹介です!!

鹿児島県を代表する

 「 杜氏の中の杜氏! 」

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名人=黒瀬安光杜氏 の 

50数年のキャリアが キラリ と光る逸品!

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    やきいも黒瀬 

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でお馴染みの

鹿児島酒造から

黒麹の長期熟成酒

【 黒麹仕込み貯蔵酒 倉津 】

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入荷いたしました!!!

芋焼酎ファン&黒瀬安光ファンに

是非飲んでいただきたい!!

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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★ 黒麹仕込み貯蔵酒 ★

■ 倉津 (くらつ)   

              [鹿児島県・鹿児島酒造]

Kurose_037

    1升瓶 ・・ 2,160円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,200円 (税込み) 

【酒質データ】

原材料:さつまいも、米麹

麹:黒麹(NK菌)

蒸留方法:常圧蒸留

おすすめの飲み方:お湯割り、水割り、ロック

アルコール度数:25度

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【蔵元コメント】

黒麹(NK菌)仕込みの貯蔵焼酎です。

最適な黒麹NK菌を使用して、

アルコール度数38%の原酒を

-4℃まで冷却し、

じっくりと熟成するまで眠らせます。

目が覚めた時、芳醇な香りと甘味

そして旨みのある製品に仕上がりました。

総杜氏黒瀬安光が

50数年の経験を生かした製品です。

2011年7月 2日 (土)

無濾過仕上 黒瀬 安光

むろかしあげ くろせ やすみつ

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年に2回しかチャンスが無い!!

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  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!  

   「焼酎造りの人間国宝」とも称される

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

*********************

入荷しました!

日本酒で言えば能登杜氏、越後杜氏などの

技能集団が有名ですが

焼酎技能集団といえば “ 黒瀬杜氏 ”(くろせとうじ)!!

・・・ 黒瀬杜氏 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明治中頃から薩摩半島南西部海沿いの町、

鹿児島県「(南さつま市)川辺郡」笠沙町

黒瀬の地に生まれた焼酎技能集団。 

海に面し山が迫ったこの地には耕作地が少なく

出稼ぎによる焼酎造りで暮らす人々が主となっていた。

この技能集団は主要期には300人ほどにも達し、

鹿児島県はもちろんのこと、

九州一円、本州、四国と遠方まで

焼酎造りに出かけ、その技術を広げていったいう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒瀬杜氏の始祖といわれる3人の杜氏

黒瀬巳助、黒瀬常吉、片平一 

から受け継ぐ匠の技が父・兄・・

そして 黒瀬 安光 杜氏へ と

脈々と引き継がれました。!

黒瀬家は、黒瀬杜氏の本家本元!

黒瀬杜氏の歴史=家族の歴史

といっても過言ではありません。

「技は決して教えない!盗んで覚えろ!!」

黒瀬杜氏の技術を伝承する直系!=本流といえども

杜氏の道は厳しく険しい!!

焼酎造りの王道を 苦節 研鑽 50年!!

歩んできた鹿児島酒造の

総杜氏・黒瀬安光(くろせやすみつ)杜氏

の集大成がこの1本です!!

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~ 本格芋焼酎 ~

■ 無濾過仕上 黒瀬 安光

              [鹿児島県・鹿児島酒造]

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   1升瓶 ・・ 8,820円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 5,000円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:さつまいも 米麹

麹 菌 : S型麹(一次仕込み)  

      ネオマイセル吟醸麹(二次添え麹)

蒸留方法 : 常圧蒸留

アルコール度数 : 28度

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【蔵元コメント】

違いのわかる上質な焼酎“ 黒瀬 安光 ”。

原料臭をやわらげて、

強い甘みとキレの良い焼酎をつくる

S型麹を使用。また、

清酒用の黄麹(ネオマイセル麹)で、

従来よりも酵素力が高く、

添え麹の効果が優れているのが特徴です。

総杜氏 黒瀬 安光 が、

五十数年来の経験で自信を持って造り上げた

こだわりの焼酎です。

2011年5月11日 (水)

本格芋焼酎 無濾過仕上 黒瀬安光

ほんかくいもしょうちゅう むろかしあげ くろせ やすみつ

年に2回しかチャンスが無い!!

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  黒瀬杜氏の本流! 杜氏の中の杜氏!!

    「焼酎造りの人間国宝」とも称される

名人=黒瀬安光(くろせやすみつ)の限定酒!!!

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本格芋焼酎

無濾過仕上 黒瀬安光

の予約販売開始です!!!

店頭にてご予約承りま~す!

この機会をお見逃し無く!!!!

弊店予約締め切り : 5月30日(月)

弊店入荷予定日  : 6月中頃以降

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日本酒で言えば能登杜氏、越後杜氏などの

技能集団が有名ですが

焼酎技能集団といえば “ 黒瀬杜氏 ”(くろせとうじ)!!

・・・ 黒瀬杜氏 とは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

明治中頃から薩摩半島南西部海沿いの町、

鹿児島県「(南さつま市)川辺郡」笠沙町黒瀬の地に生まれた

焼酎技能集団。

 海に面し山が迫ったこの地には耕作地が少なく出稼ぎによる

焼酎造りで暮らす人々が主となっていた。

 この技能集団は主要期には300人ほどにも達し、

鹿児島県はもちろんのこと、九州一円、本州、四国と遠方まで

焼酎造りに出かけ、その技術を広げていったいう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

黒瀬杜氏の始祖といわれる3人の杜氏

黒瀬巳助、黒瀬常吉、片平一 から受け継ぐ

匠の技が 父・兄・・そして 黒瀬 安光 杜氏へ と

脈々と引き継がれました。!

黒瀬家は、黒瀬杜氏の本家本元!

黒瀬当時の歴史=家族のルーツといっても過言ではありません。

「技は決して教えない!盗んで覚えろ!!」

黒瀬杜氏の技術を伝承する直系!=本流といえども

杜氏の道は厳しく険しい!!

焼酎造りの王道を 苦節 研鑽 50年!!歩んできた

鹿児島酒造の総杜氏

黒瀬 安光(くろせやすみつ)杜氏の集大成がこの1本です!!

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~ 本格芋焼酎 ~

■ 無濾過仕上 黒瀬 安光

    (むろかしあげ くろせ やすみつ)

            [鹿児島県・鹿児島酒造]

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   1升瓶 ・・ 8,820円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 5,000円 (税込み)      

【酒質データ】

原材料:さつまいも 米麹

麹 菌 : S型麹(一次仕込み)

      ネオマイセル吟醸麹(二次添え麹)

蒸留方法 : 常圧蒸留

アルコール度数 : 28度

【蔵元コメント】

違いのわかる上質な焼酎“ 黒瀬 安光 ”。

原料臭をやわらげて、

強い甘みとキレの良い焼酎をつくるS型麹を使用。

また、清酒用の黄麹(ネオマイセル麹)で、

従来よりも酵素力が高く、

添え麹の効果が優れているのが特徴です。

総杜氏 黒瀬 安光 が、

五十数年来の経験で自信を持って造り上げた

こだわりの焼酎です。

Kurose_028

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