麦焼酎 胡坐
10月分入荷しました!
「胡坐」
読めますか??
(読めた人は 漢字検定1級~2級レベルらしいです。
私は、 凄い人 だと思います。ハハハハハ)
答えは 「 あぐら 」 と読みます!
では、「麦焼酎 胡坐」(むぎしょうちゅう あぐら)は
どんな焼酎かって??
ネットサーフィンして見ますと
焼酎達人の方々がいろいろと評価されちょります。
下記をクリックしてみてね! ご参考まで!
↓
酒千庵水上
取り扱い「麦」の中でも
人気の 1本です !!
★口の中一杯に広がる芳ばしさ(こうばしさ)!★
★熟成酒ならではの後を引く独特の旨さ!★
-----------------------------------------
■ 大麦焼酎 ちくご 胡坐 (あぐら)
[福岡県:池亀酒造]
1升瓶 ・・ 2,260円(税込)
4合瓶 ・・ 1,330円(税込)
【酒質データ】
原材料:地元筑紫平野の大麦 と 大麦麹
アルコール度数:25度
製法:①大麦の芳ばしさを引き出す独自の
常圧蒸留法
②大麦の旨さを引き出す自然熟製法により
2年以上しっかり熟成
.............
自然熟製法とは・・・・
.............
人為的なろ過を一切せず無ろ過で貯蔵し、
浮いている油分を手作業で何度も取り除き熟成させる
古典的熟製法。
常圧蒸留本来の特徴を充分に引き出せる。
自然熟成を行うためには、「原酒に力があること」
「熟成を見極める杜氏の技術があること」が必要!
...............................
【蔵元コメント】
蒸留酒は「蒸留」と「熟成」が命。
独自の製法により大麦の風味は存分に引き出し、
じっくりと約2年熟成させました。
大麦を焦がしたような「芳ばしさ」が口一杯に広がります。
また、後を引く、熟成した独特の旨さです。
なめらかな口当たり、上品な甘みと穏やかな苦味が
絶妙のバランス!
個性的なのに「くどさが残らない」、キレのよさは、
食中酒に最適です。
<ロック・水割りで飲むと・・・>
芳ばしく濃醇な味わいの中に、上品な甘みと心地よい
苦味のバランスが心地よく、キレがよいので、幅広い
料理と合います。
肉料理全般、揚げ物はもちろん、
油の乗った刺身にもグッドです!
<お湯割で飲むと・・・>
甘い芳香の中にかすかに麦わらの香りがあり、
味は苦味が隠れ柔らかな甘みを感じる素朴な
味わいとなります。
最近のコメント