2010年10月12日 (火)

麦焼酎 胡坐

10月分入荷しました!

「胡坐」

読めますか??

(読めた人は 漢字検定1級~2級レベルらしいです。

 私は、 凄い人 だと思います。ハハハハハ)

答えは 「 あぐら 」 と読みます!

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では、「麦焼酎 胡坐」(むぎしょうちゅう あぐら)は

どんな焼酎かって??

ネットサーフィンして見ますと

焼酎達人の方々がいろいろと評価されちょります。

下記をクリックしてみてね! ご参考まで!

   ↓

その 1

その 2

その 3

酒千庵水上 

取り扱い「麦」の中でも

人気の 1本です !!

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★口の中一杯に広がる芳ばしさ(こうばしさ)!★

★熟成酒ならではの後を引く独特の旨さ!★

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■ 大麦焼酎 ちくご 胡坐 (あぐら)

                                          [福岡県:池亀酒造]

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  1升瓶 ・・ 2,260円(税込)

  4合瓶 ・・ 1,330円(税込)

【酒質データ】

原材料:地元筑紫平野の大麦 と 大麦麹

アルコール度数:25度

製法:①大麦の芳ばしさを引き出す独自の

     常圧蒸留法

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    ②大麦の旨さを引き出す自然熟製法により

     2年以上しっかり熟成

    .............

    自然熟製法とは・・・・

    .............

    人為的なろ過を一切せず無ろ過で貯蔵し、

    浮いている油分を手作業で何度も取り除き熟成させる

    古典的熟製法。

    常圧蒸留本来の特徴を充分に引き出せる。

    自然熟成を行うためには、「原酒に力があること」

    「熟成を見極める杜氏の技術があること」が必要!

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   ...............................

【蔵元コメント】

蒸留酒は「蒸留」と「熟成」が命。

独自の製法により大麦の風味は存分に引き出し、

じっくりと約2年熟成させました。

大麦を焦がしたような「芳ばしさ」が口一杯に広がります。

また、後を引く、熟成した独特の旨さです。

なめらかな口当たり、上品な甘みと穏やかな苦味が

絶妙のバランス!

個性的なのに「くどさが残らない」、キレのよさは、

食中酒に最適です。

<ロック・水割りで飲むと・・・>

芳ばしく濃醇な味わいの中に、上品な甘みと心地よい

苦味のバランスが心地よく、キレがよいので、幅広い

料理と合います。

肉料理全般、揚げ物はもちろん、

油の乗った刺身にもグッドです!

<お湯割で飲むと・・・>

甘い芳香の中にかすかに麦わらの香りがあり、

味は苦味が隠れ柔らかな甘みを感じる素朴な

味わいとなります。

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