2017年2月17日 (金)

魚に合う!

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魚を知り尽くした

 

   料理人が選ぶ

 

          最高の1本!

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ダンチュウ3月号は

日本酒特集号!

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日本酒は魚に合うと言われているけれど、

結局どれが一番合うのか?

料理人が飲み比べて選んだ19本!  

( ダンチュウ3月号 28~35ページ )

その中に 弊店取扱い銘柄が

 4本 ノミネート!

みなさんも のみねーと

      (「呑んでみねー」と) 

ホホホホホ (笑)

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【和の料理人が惚れ込む】 

★浦霞 特別純米酒 生一本

 (宮城県・佐浦)

~特売の赤みさえゲキウマに!~

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【和の料理人が惚れ込む】 

★天の戸 夏田冬蔵 純米吟醸 こま美

(秋田県・浅舞酒造)

~西京焼きが最高!~

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【酒屋の店主が推す!】 

★車坂 魚に合う吟醸酒

(和歌山県・吉村秀雄商店)

~鮨に命を吹き込む~

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【酒屋の店主が推す!】 

★南 無濾過純米

(高知県・南酒造場)

~下の奥でカツオが跳ねる~

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ダンチュウ3月号を

早速 購入されたい方は 下記をクリック!

  ↓   ↓   

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編集部の詳細な情報は下記をクリック!

  ↓   ↓   ↓   ↓

http://go.president.jp/webmail/184832/228039713/69b4c0423bde174daa6762f3024b2a36e0c0da664b241e3ca022a9d6320dd8d7

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2015年10月 4日 (日)

車坂 純大吟 瓶囲い 一つ火

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名人 農口 尚彦 杜氏の愛弟子

 

藤田 晶子 杜氏(能登杜氏) の 

 

車坂 純米大吟醸 1回火入れ

 

入荷しましたぞ〜!

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お待たせいたしました!!

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車坂 純大吟 瓶囲い 一つ火

入荷しました!

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初の女性 能登杜氏 !

農口杜氏の愛弟子 

の純大吟を飲まずして

能登杜氏の  を

語ることはできませんぞ〜!!

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 純米大吟醸

           瓶囲い 一つ火

               [和歌山県・吉村秀雄商店]

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1升瓶 ・・ 3,500円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,750円 (税込)

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【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:50%

アルコール:17〜18%

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

酵母:1801酵母

【蔵元メッセージ】

ほのかなメロン・リンゴ系の香りで

熟した甘い実を想わせる吟醸香が特徴です。

香りに続き、感じる旨味、

さらにひかえめな酸が全体のバランスを整え、

含み香も「ああ~いい酒を飲んでいるだなぁ~」

という余韻として感じられます。 

魅力いっぱいの純米大吟醸です!

 

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2015年9月 2日 (水)

映画を肴に能登杜氏の酒を飲む!

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金沢の茶屋街で

「一献の系譜」上映会 !

監督と能登の酒造りを語る集い!

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金沢の主計町茶屋街にある

日本酒バー「SAKEBAR數(KAZOE)」

(金沢市主計町3、TEL 090-6814-6773)

で9月6日、映画「一献の系譜」の上映会が開催されます!

開催時間は、

第1部=12時~15時、

第2部=16時30分~19時30分、

第3部=21時~24時。

各回15人入替制。

参加費8,000円。

興味のある方はぜひ

<日本酒バー「SAKEBAR數(KAZOE)」>

☎ 090-6814-6773

までお問い合わせください!

【詳細情報は下記をクリック】

金沢経済新聞HP

http://kanazawa.keizai.biz/headline/2505/

2015年3月31日 (火)

一献の系譜

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国の名前が付くお酒「日本酒」。

その造り手「杜氏」。

能登という風土が醸し出す、

酒造りの世界を追った

オムニバスドキュメンタリー映画。

4月25日(土)から

金沢ロードショー

酒千庵水上も 応援します!

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2015年3月22日 (日)

車坂 純米大吟醸 生原酒

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藤田 晶子 杜氏(能登杜氏) の 新酒

今年も 登場だ~!

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車坂 でおなじみの 吉村秀雄商店 の 杜氏

若手の注目株

藤田 晶子 杜氏(能登杜氏) の 新酒 が

今年も登場!

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今後益々 進化する 車坂!

今年も 目が離せませんな〜!

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車坂 純米大吟醸 生原酒

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「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 純米大吟醸 生原酒 

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)      

【酒質データ】  

原料米:山田錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+4  酸度:1.5  アミノ酸度:1.2

アルコール:17.1%

酵母:1801酵母

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<新杜氏 藤田 晶子 杜氏>

http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/enjoy/teikibin/048/index.html

吉村秀雄商店では

作年度=25BYから能登杜氏四天王の一人である農口杜氏の愛弟子、

藤田晶子(東京農大醸造学科出身)を杜氏に迎えました。

米の味を生かした旨みたっぷりな酒を造りたいと10年間、

農口杜氏の元で修業した若手の有望株です。

2014年8月 1日 (金)

車坂 純米大吟醸 瓶囲い 一つ火

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農口 尚彦 杜氏の愛弟子

藤田 晶子 杜氏(能登杜氏) の 

車坂 純米大吟醸 1回火入れ です。

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お待たせいたしました!!

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車坂 純大吟 瓶囲い 一つ火

入荷しました!

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 純米大吟醸

           瓶囲い 一つ火

               [和歌山県・吉村秀雄商店]

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1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)

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【酒質データ】

原料米:山田錦

精米歩合:50%

アルコール:17%

日本酒度:+3 酸度:1.6 アミノ酸度:1.3

酵母:1801酵母

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【蔵元メッセージ】

今年は新酒の時期のみ生酒を出荷しました。

その後は火入れして瓶貯で熟成を待ちました。

満を期して出したお酒は、適度の熟成と酸

さらに瓶熟で香りを閉じ込めたため

今が旨さ満開です。

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2014年4月29日 (火)

車坂 純米大吟醸 出品酒 生原酒

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藤田さんの出品酒 入荷しました!

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★ 蔵元曰く ★

「車坂出品酒生原酒」を蔵出しさせていただきます。

香り上品、旨みたっぷりな純米大吟醸となりました!

今年、藤田杜氏所属の

能登杜氏組合自醸酒品評会に出品したこの酒、

みなさまに『旨い!』と言っていただけるでしょうか?

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■ 車坂 純米大吟醸

            出品酒 生原酒

                             [和歌山県・吉村秀雄商店]

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       4合瓶 ・・ 2,268円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:兵庫県特A地区産=播州産 山田錦

精米歩合:40%

日本酒度:+4      酸度:1.2      アミノ酸度:1.6

アルコール:17.1%

酵母:1801酵母

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2014年4月22日 (火)

車坂 純米大吟醸 生原酒

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藤田 晶子 杜氏(能登杜氏) が

              遊びに来てくれました!

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本日 車坂 でおなじみの 吉村秀雄商店 蔵元

安村 勝彦 社長 と

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藤田 晶子 杜氏(能登杜氏) が

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遠路はるばる 弊店にご来店!

25BY酒造りについて 

ご報告をいただきました。

今後益々 進化する 車坂!

目が離せませんな〜!

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藤田杜氏 の 新酒

車坂 純米大吟醸 生原酒

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入荷しました!

「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 純米大吟醸 生原酒 

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)      

【酒質データ】  

原料米:山田錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール:17.1%

酵母:1801酵母

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<新杜氏 藤田 晶子 杜氏>

http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/enjoy/teikibin/048/index.html

吉村秀雄商店では

今年度=25BYから

能登杜氏四天王の一人である農口杜氏の愛弟子、

藤田晶子(東京農大醸造学科出身)を新杜氏に迎えました。

米の味を生かした旨みたっぷりな酒を造りたいと10年間、

農口杜氏の元で修業した若手の有望株です。

2014年3月18日 (火)

車坂 純米大吟醸 うすにごり

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 農口 尚彦 杜氏の愛弟子

    藤田 晶子 杜氏(能登杜氏)

        初の 車坂 純米大吟醸 

           ワンクリック お願いしま~す!


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お待たせいたしました!!

藤田杜氏 として 初の

車坂 純米大吟醸 うすにごり

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入荷しました!

「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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■ 車坂 純米大吟醸 うすにごり 

                [和歌山県・吉村秀雄商店]

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    1升瓶 ・・ 3,402円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,701円 (税込み)      

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】  

原料米:山田錦

精米歩合:50%  

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:1.3

アルコール:17.3%

酵母:1801酵母

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【蔵元メッセージ】

25BY初となる純米大吟醸のお披露目です。

新酒の香りは爽やかですが、

まだまだ硬さが目立ちます。

その硬さを補うのが、

春かすみのようなこの酒です。

柔らかな米の旨みと新酒の香り、

どちらも楽しめるぜいたくなお酒となりました。

いつも旨いと言ったくださるお客様はもちろん、

今年の杜氏の味はどうかと

期待をしていただいているお客様にも

ぜひ、味わっていただきたい逸品です。

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<新杜氏 藤田 晶子 杜氏>

http://www.nihonsyu-nihonjyou.co.jp/enjoy/teikibin/048/index.html

吉村秀雄商店では

今年度=25BYから

能登杜氏四天王の一人である農口杜氏の愛弟子、

藤田晶子(東京農大醸造学科出身)を新杜氏に迎えます。

米の味を生かした旨みたっぷりな酒を造りたいと10年間、

農口杜氏の元で修業した若手の有望株です。

2013年12月22日 (日)

車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り

いつ飲むの? 

今でしょ!!

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年末 年始 こそ

ゴージャスに 行こうじゃ 

あ~りませんか!!!

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非常にご好評をいただいております

★ ★ 「車坂」(くるまざか) ★ ★

年末 年始 用に

【 限定中の限定酒! 】

【  車坂の最高峰   】

入荷いたしました!!!

その名は・・・

車坂 純米大吟醸

         出品酒 斗瓶取り

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ズバリ!

1升瓶=5,000円(税込み)

ですぞ~!!

( このクラスでは 破格値 です!! )

蔵元曰く・・・

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いつも発売すると同時に取り合いになる 

“ 車坂 出品酒 ”ですが、

“ 斗瓶取り ”は、 この出品酒の

“ スペシャル仕様 ”です。 

もろみを詰めた酒袋を圧をかけず、 

垂れ落ちたしずくだけを斗瓶に集め、 

時間をかけて澱引きしました。 

わずか20個の斗瓶に詰めたこの酒。

飲まれたお客様は 

出会える瞬間をぜひ舌の記憶に留めてください。

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この酒の

上槽=「吊り下げ」と

「斗瓶取り」の様子

(写真2枚)

酒袋を吊るし!自然に任せる!!

“ しずく取り ”!!!

     ↓  ↓  ↓

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宝だ! 雫(しずく)が斗瓶に!!

     ↓  ↓  ↓

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入荷本数 極わずか !

売り切れ御免の限定品!!!

「早くしないとなくなるよ!」

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!

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※ 吊り下げ斗瓶取り

    =“ しずく酒 ”だけを集め オリ引き しました。※

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■ 車坂 純米大吟醸

           出品酒 斗瓶取り

                  [和歌山県・吉村秀雄商店]

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  1升瓶(12月入荷分) = 5,000円 (税込み) 

【酒質データ】

原料米:播州山田錦

     ( 兵庫県 特A地区産 山田錦 )

精米歩合:40%

日本酒度: +3   酸度: 1.3  アミノ酸: 0.9

アルコール度数 : 16.1%

酵母: 明利酵母&1801酵母

火入れ: 瓶燗火入れ (要冷蔵酒)

【蔵元コメント】

この酒は、『 車坂 出品酒 』のさらに上級スペック

☆ 車坂 出品酒 特別版 ☆

■ 車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り ■

です。

通常、お酒は機械を使って搾りますが、

当蔵では、特別大切なお酒は良いところだけを取るために

袋搾りを行います。

袋吊から圧をかけずに滴り落ちた「 しずく酒 」です。

自然と雫(しずく)になるお酒は、

香味が豊かで鮮烈な印象を与えます。

搾るための袋はパイレンと呼ばれる材質で、

念入りに熱殺菌を行い使用します。

その「 しずく酒 」を斗瓶にとり澱引きしております。

出来上がった当蔵最高のお酒を損なわないように、

最新の注意を払って瓶詰めを行い

瓶燗火入れにて熱処理を行っております。

出荷まで最も 費用、手間、時間 のかかったお酒です。

価格は原価を考えずに設定しております。

買って飲んで頂くにも、

贈答に使って頂くにも、

ただひとえに飲んでおいしいと言って頂くために、

杜氏・蔵人が最も心を込めて作ったお酒です。

より以前の記事一覧

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