2010年2月23日 (火)

「 じゃばら 」の効能!【紀州のじゃばら梅酒】

岐阜大医学部の研究発表によれば、

かんきつ類「じゃばら」の果汁が、

花粉症を含む

アレルギー性鼻炎の症状の改善に

効果的であると証明されたそうです。

しかし、

まだ、抗アレルギー作用のメカニズム

についてはわからない点も多いようですので、

今後の研究に注目!!ですね。

ご参考まで・・・

Nakano_009

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花粉症:じゃばら果汁が症状に効果!

岐阜大医学部の研究で実証!!

(2009/3/10、毎日新聞)

かんきつ類「じゃばら」の果汁が、

花粉症を含むアレルギー性鼻炎の症状改善に

効果があることが、岐阜大医学部の研究で分かった。

<中略>

飲用前に比べ、鼻づまりや目のかゆみなどが軽減、

改善した。

また、集中力やイライラ感、作業能率の低下などの

改善にも有効だったという。

研究チームは昨年9月、

学会誌「臨床免疫・アレルギー科」で

「スギ花粉症の症状とQOL(生活の質)に対するじゃばら果汁の効果」

として発表した。

【限定流通】 紀州じゃばら梅酒

石川県初登場!

幻の果実 【じゃばら】

Nakano008

を使った梅酒(コラボ梅酒)です!

限定流通のため、そんじょそこらの酒屋さんでは

絶対に手に入らない「こだわり梅酒」だ~!!

原料の「じゃばら」の収穫量が少ないため

この梅酒の生産量も少なく

年間を通じての販売は不可能な

まぼろし

まぼろし

まぼろし

だらけの梅酒です!!

甘酸っぱい柑橘好きのみなさん!!

    この香りと味わいに     

  絶対はまっちゃいますぞ~!!

早い者勝ち!急いで酒千庵水上にGO!!

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   新感覚!“南高梅”と

  幻の果実“じゃばら”が織り成す、

個性豊かで独特の風味がクセになる

   和歌山産コラボ梅酒。

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■紀州のじゃばら梅酒 

        [和歌山県:中野BC]

Nakano007

  4合瓶 ・・ 1,575円

(1升瓶=3,150円 もお取り寄せできます。 ご相談ください。)

【酒質データ】

原材料:南高梅、砂糖、醸造アルコール、じゃばら

アルコール度数:10度

【美味しい飲み方】

●ロック(キンキンに冷やした梅酒にロックアイス)

●ソーダ割り(梅酒:ソーダ 6:4)

●ホット(梅酒:お湯 6:4)

Nakano_007

【蔵元コメント】

和歌山産の南高梅を使用した梅酒に、

和歌山産の幻の果実「じゃばら」の果汁を加えた

風味豊かな梅酒です。

甘味と酸味のバランスが良いじゃばらと

梅酒を合わせることで、

よりマイルドでさっぱりとした味わいに。

007

【じゃばら とは?】

じゃばらは、

和歌山県北山村から三重県熊野市にかけての原産で、

この地方に江戸時代から分布していた

ゆずと九年母、紀州みかんなどの自然雑種の香酸柑橘です。

ゆずよりも果汁が豊富で、種がなく風味に独特のものがあり、

地元では昔からお正月の料理に珍重されてきたものであり、

その名の由来も

“邪気を払う”

から付けられたといわれています。

じゃばらの大きさは130g位で、

球形ないし短球形をしており、

例年5月頃に開花して実をつけます。

11月下旬から12月上旬頃に収穫期をむかえるじゃばらは、

糖度と酸度のバランスのとれたまろやかな味が特徴で、

ゆず、すだち、かぼす等とも異なった

独特の香りや風味をもっています。

Nakano009

2010年1月26日 (火)

こんなに トロトロ ジュシー な梅酒は・・・初体験・・・・

こんなに

爽やかでジューシー

トロトロで果肉感たっぷりの梅酒

めったにありません!!

特約店限定の

極少量生産幻の梅酒です。

その名は・・・

紀州 緑茶梅酒 濁 (だく)

紀州 緑茶梅酒 濁 (だく)

紀州 緑茶梅酒 濁 (だく)

紀州 緑茶梅酒 濁 (だく)

紀州 緑茶梅酒 濁 (だく) だ~!

Nakano_001   

  

  

  

  

  

今月入荷は わずか

12本限り !

↓みてみてこのビンの中!トロトロ感わかりますか?  

 Nakano_004  

  

  

  

  

  

早い者勝ちです!!

ホホホホホ

*************蔵元からのコメント*************

果肉たっぷりでトロトロの

 “濁梅酒(だくうめしゅ)”

~「梅」と「緑茶」が織り成す

       まろやかな味わい~

Nakano_006   

  

  

  

  

  

和歌山産の南高梅を使用し漬け込んだ梅酒に、

日本の伝統的茶葉である「緑茶」を加えることで、

緑茶のさわやかな渋みと

梅酒独特の梅の香りと甘さ、

南高梅由来の酸味が味わえる

色鮮やかな梅酒に仕上げています。

南高梅を贅沢に使用した梅酒をベースにして、

梅酒の甘さに緑茶を加えることで酸味を出し、

さらに梅酒梅(梅酒に漬け込んだ梅)の果肉を

つぶし加えることで、

とろりとした口当たりが特徴の、

まろやかで飲みやすい “濁(だく)” 梅酒です。

日本の“和”の骨頂、

「梅」と「緑茶」が織り成す和歌山ならではの

“和リキュール”

★緑茶梅酒 濁★

(りょくちゃうめしゅ だく)

 Nakano_003  

  

  

  

  

  

中野BC

■アルコール分:12度

■原材料:梅・砂糖・醸造アルコール

       緑茶・緑茶エキス・香料

       くちなし色素・紅花色素

●要冷蔵です。冷蔵庫で保管のうえ早めにお召し上がりください。 

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