2025年11月 8日 (土)

甍 銀・黒 ひとごこち 生

 

Dscn26888

 

 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

お待たせしました!

 

 

いよいよ

 

 

甍(いらか)

 

 

新酒が登場!

 

 

 

最高の水!

 

 

最高の米!

 

 

最高の技!

 

 

のトライアングルが

 

 

日本酒造り

 

 

最高の風土の中で

 

 

見事に花開き

 

 

結実!

 

 

 

店主大いに感動!!

 

 

日本酒ファン刮目の

 

 

ブランドだ~!

 

 

 

 

 

 

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Iraka8

 

 

 

北アルプスの麓

 

長野県松川村にて

 

(標高約650メートル)

 

2024年に

 

新たなスタートを切つた

 

新しい酒蔵!

 

 

甍酒造

 

 

いらかしゅぞう

 

 

 

Dscn26899

 

 

 

北アルプスの

 

 

花崗岩(深成岩)に

 

 

磨かれた

 

 

最高の水!

 

 

 

Iraka5

 

 

 

空気、水が澄み

 

 

米作りに最適な

 

 

気温の寒暖差が生む

 

 

極上の酒米!

 

 

 

あの!

 

 

大信州を

 

 

全国屈指の

 

 

ブランドに

 

 

育て上げた

 

 

天才杜氏

 

 

田中 勝巳 氏の

 

 

センスと技!

 

 

 

Iraka1

 

 

 

最高 の

 

 

水・米・技 の

 

 

トライアングル から

 

 

醸し出された

 

 

極上 の

 

 

新酒

 

 

しぼりたて

 

 

第一弾 入荷!

 

 

 

Dscn26900

 

 

 

 

 

銀・黒

 

 

ひとごこち

 

 

無濾過原酒

 

 

生酒 

 

 

いらか

 

ぎん・くろ

 

ひとごこち

 

むろかげんしゅ

 

なまざけ

 

 

 

 

Dscn26877

 

 

 

★★★ 偉業 ★★★

 

 

この酒

 

 

昨シーズン

 

蔵スタートの1年目で

 

いきなり

 

IWCで

 

ゴールドメダル受賞の

 

偉業を成し遂げた

 

伝説の酒!

 

 

2年目の味わいに

 

乞うご期待!

 

 

★★★★★★★★★★★★

 

 

 

Dscn26911

 

 

 

数量限定売り切れ御免!

 

欲しい方はお早めに!!

 

--------------------------------------

◆ 甍

 

 

銀・黒

 

 

ひとごこち

 

 

無濾過原酒

 

 

生酒 

 

 

いらか

 

ぎん・くろ

 

ひとごこち

 

むろかげんしゅ

 

なまざけ

 

[長野県・甍酒造]

 

 

 

 

Dscn26922

 

 

 

1500ml瓶 ・・ 4,620円(税込) 

 720ml瓶 ・・ 2,970円 (税込)

 

 

【酒質データ】

原材料: 米・米麹 ・松川村の水

原料米: 長野県松川村産特別栽培米

     「ひとごこち」100%

アルコール度数: 15% 

 

 

 

 

Dscn26933

 

 

 

---------------------------------------

 

 

 

Iraka6

 

 

 

Iraka9

 

 

 

甍酒造

 

 

いらかしゅぞう

 

 

 

Iraka4

 

 

 

【甍酒造HPより】(抜粋)----- 

 

甍酒蔵は、

1665年(寛文5年)創業の

歴史ある酒蔵を事業承継し、

日本酒を通じて

「幸せな時間」を創出することを

使命としています。

伝統を守りながらも、

日本酒の新たな価値を創造するため、

理想の環境を求め、

安曇野の松川村に新蔵を建設しました。

豊かな自然環境と

優れた気候条件に恵まれた

この松川村で、

最高品質の米と水を使い、

新たな物語と日本酒を醸し、

日本の文化を世界に発信していきます。

 

 

松川村


長野県北安曇郡松川村。

3000メートル級の

北アルプスに囲まれた地域です。

「安曇野の原風景を守る最後の村」

と呼ばれ、

雄大で美しい風土が広がります。

この地域は、

気温の日較差や年較差が大きく、

冬の厳しい寒さが特徴的です。

北アルプスの西部は、

約三億年前に形成された

古生代の水成岩を基盤とする

険しい地形で、

2800メートル級の高峰が

連なっています。

 

 

水と米

 

村の中央低地は

芦間川などによる

扇状地が結合した

複合地形となっており、

この地は古くから農地が

集中しています。

農業用水には、

地下水や北アルプスから流れ出る

高瀬川・芦間川などの水が

活用されており、

冷涼な水は近年問題となっている

酒米の高温障害対策においても

大きな役割を果たしています。

松川村は酒米の高い品質を守り、

全国においても

非常に高い一等米比率を誇ります。

長野県内の多くの酒蔵と

直接契約されるなど、

高く評価されています。

 

 

自然との語らい


松川村の水は、

この地そのものを

映し出すかのように、

やさしく澄んでいます。

触れるたびに、

私は自然の力強さと

その恵みに対する感謝を

胸に刻んでいます。

この水があってこそ、

米の旨みが深く引き出され、

やわらかな甘みと

丸みが広がるお酒が生まれます。

日本酒造りとは、

自然との語らいだと思っています。

技術だけでは決して叶わない、

自然との調和に勝るものはありません。

私たちは「挑戦している」のではなく、

この地や皆様に

「挑戦させていただいている」

という気持ちで酒造に取り組んでいます。

この地で醸すお酒が、

楽しんでいただく方々の心に

そっと寄り添う存在でありたいと

願っています。

 


醸造責任者・杜氏

 田中 勝巳 氏


1965年生まれ

長野県松本市出身

1996年に家業である

大信州酒造株式会社へ入社。

醸造統括責任者として約30年、

長野県の風土を活かした酒造に

取り組む。

国内外の数々の賞を受賞し、

全国に多くのファンを持つ。

 

------------------------------

 

2025年11月 7日 (金)

大嶺 冬のおとずれ

 

 

 

_2_20251106230201

 

 

 

大嶺

 

 

3粒

 

 

冬の

 

 

おとずれ

 

 

おおみね

 

さんつぶ

 

ふゆの

 

おとずれ

 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

弊店でも

 

 

人気急上昇!

 

 

大嶺!

 

 

 

冬の人気酒

 

 

今年も登場!

 

 

3粒 冬のおとずれ

 

 

通称:雪おんな

 

 

 

3_33

 

 

 

やばい!

 

ランキング 1位 

 

陥落 の 危機!

 

 

守れ 1位!

 

 

首位 存続!

 

 

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11月7日は

 

“立冬”(りっとう)

 

暦の上では

 

この日から冬!

 

 

うひょひょひょひょ!!

 

 

日本酒ファンお待ちかねの

 

冬酒シーズン到来だ!!

 

 

ビックニュース!!!

 

 

大嶺から

 

あの人気の冬酒が

 

登場だ~!

 

 

 

大嶺

 

 

3粒

 

 

冬の

 

 

おとずれ

 

 

おおみね

 

さんつぶ

 

ふゆの

 

おとずれ

 

 

3_333

 

 

 

 【蔵元コメント】-------------

 

雪のように、

 

瓶内の泡とおりが

 

美しく舞い上がる

 

冬の活性にごり酒。

 

 

マスカットや

 

メロンを連想する

 

瑞々しい香りに、

 

ミルキーさを

 

感じさせる酸味と

 

米由来の

 

奥深い旨味が織りなす、

 

冬ならではの

 

ハーモニーを

 

お楽しみください。

 

 

<オススメのペアリング>

★真鯛のマリネ

★冬野菜のクリームシチュー

★ラクレットチーズ

★カレイの山椒煮

 

ぜひワイングラスで

お召し上がりくださいませ。

 

 

------------------------------

 

 

3_44

 

 

酒千庵水上

 

 

特撰!

 

 

 

イチ押し!

 

 

皆様のご来店

 

お待ちしてます!!

 

 

-------------------------------------

◆ 大嶺

 

 

3粒

 

 

冬の

 

 

おとずれ

 

 

おおみね

 

さんつぶ

 

ふゆの

 

おとずれ

 

[山口県・大嶺酒造]

 

 

3_55

 

 

4合瓶 ・・ 2,970円 (税込)

 

★1升瓶は飲食店様限定となりました。

ご入用の飲食店様はお声掛けくださいませ。

 

【酒質データ】

原材料: 米・米麹 (国産)

仕込み水: 弁天の湧水

精米歩合: 50%

アルコール度数: 14.5% 

 

 

---------------------------------------

 

 

 君は

 

 

「 大嶺 」を

 

 

  (おおみね)

 

 

知っているか?

 

 

Ohmine-rogo

 

 

クリックしてね→★大嶺酒造ホームページ

 

 

クリックしてね → ★日本一に輝いた酒 

 

 

 

 

 

銘酒・人気酒が

 

 

群雄割拠する

 

 

山口県の中でも

 

 

ひときわ

 

 

輝きを放つ

 

 

気鋭の酒 が 

 

 

 大 嶺 !

 

 

Oominegaikann2

 

 

 

「ひと口飲めば1年寿命が延びる」

 

と言われている伝説の水。

 

日本名水百選にも

 

選定されている

 

「別府弁天池」の湧水で

 

仕込む!

 

 

Ohominebentenwater_ohmine

 

 

2018年からは


自前の新蔵での酒造りが

 

スタート。

 

 

 

Oominegaikann1

 

 

最新の設備で

 

徹底した品質管理が

 

可能となり

 

その進化が

 

半端なく凄い!

 

Ohominekuranai2

 

 

若い蔵人たちにより

 

毎年、

 

研鑚に次ぐ研鑚を重ね

 

飛び切りの鮮度と

 

ジューシー感を追求!

 

バランス良く!

 

非常に完成度の高い!

 

美酒を醸し続け

 

飲む人感動!

 

 

Ohominekuranai1

 

 

2025年11月 6日 (木)

米鶴 辛口 磨き五割

よねつる

 

からくち

 

みがきごわり

 

 

*@※★*@※★*@※★*@※★*

 

 

山形県が

 

 

開発した

 

 

大吟醸用酒米の

 

 

「等外米」を

 

 

使用した

 

 

超・限定酒!

 

 

 

 

 

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山形の人気ブランド

 

米鶴から

 

コスパ最高!

 

辛口酒

 

入荷!

 

 

 

Dscn26844

 

 

 

 

山形県開発の

 

大吟醸向け酒米

 

「雪女神」

 

等外米を

 

100%使用し醸した

 

プレミアム普通酒!

 

 

おすすめの

 

純米大吟醸規格酒

 

だ~!

 

 

 

米鶴

 

 

辛口

 

 

磨き五割

 

 

よねつる

からくち

みがきごわり

 

 

 

Dscn26855

 

 

 

【蔵元 コメント】-----

 

山形県が開発した

 

大吟醸用酒米の

 

「等外米」を

 

使用した

 

超・限定酒!

 

等外米・雪女神使用による

五割磨きのお酒です。

 

少しだけ

粒の大きさや色味が

基準に満たなかった

等外米を

最大限に

活用しました。

 

規則上

特定名称を名乗れませんが、

品質は

「大吟醸向けの酒米を

  50%精米した

  純米大吟醸規格」

で折り紙つき!

 

米の風味豊かで、

コスパにも優れた

「プレミアム普通酒」

となっております!

 

 

------------------------

 

 

数量限定

 

売り切れご勘弁!

 

 

皆様の ご来店  

 

お待ちしております。

 

--------------------------------------------

◆ 米鶴

 

 

辛口

 

 

磨き五割

 

 

よねつる

からくち

みがきごわり

 

[山形県・米鶴酒造]

 

 

 

Dscn26866

 

 

 

1升瓶 ・・ 3,500円 (税込み)

4合瓶 ・・ 1,750円 (税込み)

 

【酒質データ】

原料米:山形県産 雪女神

精米歩合: 50%  

日本酒度: +1  

酸度: 1.5   

アルコール度数: 15%

 

2025年11月 5日 (水)

月夜のキホーツル

月夜の

 

 

キホーツル

 

 

(基峰鶴)

 

 

純米吟醸

 

 

おりがらみ

 

 

 

 

つきよの

きほうつる

じゅんまいぎんじょう

おりがらみ

なま

 

 

 

Dscn26800

 

 

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

切りたての

 

 

幸水梨を思わす

 

 

みずみずしく

 

 

透明感のある

 

 

香味が

 

 

なんとも

 

 

魅力的な1本!

 

 

 

 

 

連覇中!

 

ランキング

 

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Dscn26831

 

 

 

佐賀県に美酒あり!

 

 

山椒は小粒で

 

もぴりりと辛い!

 

 

今後が

 

非常に楽しみな

 

有望蔵元から

 

爽快な生酒

 

登場だ!

 

 

 

 

Dscn26811

 

 

 

月夜の

 

 

キホーツル

 

 

(基峰鶴)

 

 

純米吟醸

 

 

おりがらみ

 

 

 

 

つきよの

きほうつる

じゅんまいぎんじょう

おりがらみ

なま

 

 

 

Dscn26822

 

 

 

【おすすめポイント】---------

 

佐賀県の最東端で

福岡県との県境にある

基山町にある基山商店。

 

代表銘柄の

「基峰鶴(きほうつる)」は、

町内にそびえる基山(きざん)

という山を悠然と

鶴が飛んでいる様から

名付けられたお酒です。

 

杜氏の小森賢一郎さんを筆頭に、

真面目でひたむきに

酒造りを頑張る姿は

どこか応援したくなる

蔵元であります。

 

まだ基峰鶴を知らない方にも

飲んでもらいたいということで、

地元の飯米

「さがびより」を使用し、

県が開発した

佐賀はがくれ酵母「SAWA-1」

との組み合わせです。

 

前回の無濾過生原酒とは

味わいの感じが異なります。

 

幸水梨を思わすような

透明感のあるみずみずしい香り。

 

おりがらみ由来の

瓶内二次発酵による微炭酸が

フレッシュかつ

ジューシーな印象を与えます。

 

半年以上の熟成にもかかわらず

いわゆる糠臭さや

オリが熟成したような

嫌らしさはなく

いまだ初々しい甘みと

程よい酸味とのバランスを

保っており

非常に良いコンディションと

言えます。

 

まさに上出来な味わいに

仕上がっています!

 

--------------------------------

 

 

これから来ますよ

 

この酒=基峰鶴は!

 

 

非常に楽しみな

 

ブランドですぞ!

 

 

 

数量限定

 

売り切れ御免!

 

 

ご来店は

 

お早目に〜!!

 

 

------------------------------------------------

◆ 月夜の

 

 

キホーツル

 

 

(基峰鶴)

 

 

純米吟醸

 

 

おりがらみ

 

 

 

 

つきよの

きほうつる

じゅんまいぎんじょう

おりがらみ

なま

 

[佐賀県・基山商店] 

 

 

 

Dscn26833

 

 

 

1升瓶 ・・ 3,410円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,815円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米: さがひより

精米歩合: 60% 

日本酒度: +2

酸度: 1.7

アミノ酸度: 0.9

アルコール度数: 15%

酵母: :SAWA-1 

コンディション: おりがらみ生 

 

2025年11月 3日 (月)

山本に乾杯! 山本で乾杯!!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

ワールドシリーズ

 

 

ドジャース連覇

 

 

山本連投

 

 

MVP !

 

 

 

 

 

 

このブログも

 

連覇!

 

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Dscn2332

 

 

 

 

やったぜ 山本!

 

 

日本の誇り!

 

 

こんな

 

 

めでたい日は

 

 

やっぱり

 

 

日本酒 の 

 

 

爽快な泡物 で

 

 

乾杯!

 

 

 

 

シュワシュワ

 

 

あわあわ!!!

 

 

スパークリング清酒

 

だ〜!!!!!

 

 

Dscn1503

 

 

.。o○ .。o○ .。o

 

 

シャープな泡立ちで

 

 

ビシッとキメる

 

 

瓶内二次発酵の

 

 

“ シュワリ ” 感 

 

 

.。o○ .。o○ .。o

 

 

 

スパークリング

 

 

 

 

山本

 

 

 

Dscn2333

 

 




【蔵元コメント】-------------

 

エクストラドライな

口当たりの

スパークリング日本酒。

 

瓶詰め時はやや甘口ですが、

瓶内の生きた酵母が

糖分を食べて2次発酵をし、

切れ味のするどい

スパークリング★山本 に

生まれ変わります。

 

おりは少な目で、

口当たりもサラリとしていて

お食事との相性もバッチリです。

 

スパークリング★山本のベースは

ピュアブラックです。

 

-------------------------------

 

 

爽快な泡 と 

 

バランスの良い香味!

 

 

めでたい ハレの日に

 

ドンピシャ だ〜〜!!

 




数量限定! 

 

売り切れ御免!!

 

 早くしないと 

 

なくなるぞ〜〜!!!

 

 

皆様の ご来店

 

お待ちしてます。

 

---------------------------------------------

 

◆ スパークリング

 

 

 

 

山本

 

[秋田県・山本合名会社]

 

 



Dscn2334

 

 

 

4合瓶 ・・ 1,890円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田酒こまち

精米歩合: 麹米=50% 掛米=55% 

日本酒度: +11

酸度: 2.0

アミノ酸度: 1.1

アルコール度数: 15%

酵母: 秋田酵母 №12

 

梵の初雪 しぼりたて 生

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

越前 福井 から 

 

新米新酒

 

しぼりたて生酒 の

 

純米大吟醸 

 

 

お酒の中に

 

初雪 が !!

 

 

 

 

 

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Dscn26766

 

 

 

大変長らく

 

お待たせ

 

いたしました!

 

 

加藤吉平商店

 

「梵」(ぼん)

 

 

 

Dscn26761

 

 

 

新米新酒

 

純米大吟醸 

 

しぼりたて 

 

生酒 

 

入荷!

 

 

 

 

Dscn26755

 

 

 

 

 

初雪

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

 

五百万石

 

 

純米大吟醸

 

 

 

 

Dscn26744

 

 

 

 

【 蔵元 推奨コメント 】---

 

今年も氷温に保たれた

厳寒の酒蔵の内で

8月より酒造りを始めることが

できました。

 

今年の福井県産五百万石も

素晴らしい出来栄えで

芳醇で旨味あふれる

新酒が搾られました。

 

本日ここに

福井県産新米・五百万石を

使用した

「梵の初雪」

★しぼりたて

★生原酒

★五百万石

★純米大吟醸

発売のご案内です!

 

上品で爽やかな香りが

立ち上がり

お米の旨さが

存分に感じられる

“芳醇旨口”

うすにごり生原酒です。

 

きりりと冷やして

抜群ですが

氷を入れたロックや

ぬる燗も最高な

オールマイティーな

旨さの純米大吟醸です。

 

季節の旬の食と共に、

新米新酒の搾りたての

旬の旨さを存分に

お楽しみいただきたいと

存じます。

 

-------------------------------

 

 

爽やかな香味は

 

新酒ならでは!

 

 

瓶底に漂う

 

初雪のようなオリを

 

そっとしておいて

 

飲むか!

 

ゆっくり混ぜて

 

飲むかは

 

お好み次第!!

 

1本で2度美味しい

 

逸品ですぞ!!!

 

 

 

 

Dscn26733

 

 

 

皆様のご来店

 

お待ちしておりま~す。

 

-------------------------------

◆ 梵

 

 

初雪

 

 

しぼりたて

 

 

生原酒

 

 

五百万石

 

 

純米大吟醸

 

[福井県・加藤吉平商店]

 

 

 

Dscn26732

 

 

 

4合瓶のみ ・・ 2,310円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 福井県産五百万石

精米歩合: 50% 

アルコール分: 16%

 

 

 

 

2025年11月 2日 (日)

酔鯨 特純 しぼりたて 生

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

 

お待たせしました!

 

今年も 

 

入荷しましたぞ~!!

 

 

 

味わい豊かな

 

純米 ” 生 ”   

 

新鮮な生酒が

 

限定入荷!  

 

 

 

 

 

絶対死守!

 

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辛口酒で 

 

人気の

 

酔鯨 !!

 

 

 

Dscn26788

 

 

 

 

今が旬! 

 

しぼりたて 

 

特別純米生酒 

 

 

 

Dscn26799

 

 

 

酔鯨

 

 

特別純米酒

 

 

しぼりたて

 

 

生酒

 

 

すいげい

とくべつじゅんまい

しぼりたて

なまざけ

 

 

 

Dscn26781

 

 

 

酒造りの

 

最初に仕込む

 

純米酒 を

 

生酒 で 

 

瓶詰めした

 

“しぼりたて新酒”

 

 

新酒ならではの

 

フレッシュで

 

力強い味わいが

 

楽しめる一本!

 

 

「美味過ぎ!」

 

ですから、

 

飲みすぎには

 

十分ご注意下さい!

 

ハハハハハハ!

 

 

 

【蔵元コメント】------------

 

★「コンセプト」★

 

今年一番のしぼりたて、

味わい豊かな純米酒の

新鮮な生酒。

搾りたてのフレッシュな香りは

この季節ならでは!

味わい豊かな純米酒の力強く、

キレの良い味わいが特徴です。

 

 

★「造りのこだわり」★

 

原料米を吟醸酒レベルの

精米歩合55%まで磨き、

素材の良さを引き出しました。

瓶詰後は低温で管理し、

新鮮な状態をキープ。

この時期しか飲めない

希少な一本を

ぜひお楽しみください。

 

-----------------------------

 

 

冬季限定!!

 

売り切れ御免!!!

 

 

皆様の ご来店

 

お待ちしておりま~す。 

 

 

---------------------------------------------

◆ 酔鯨

 

 

特別純米酒

 

 

しぼりたて

 

 

生酒

 

[高知県・酔鯨酒造]

 



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1升瓶 ・・ 2,860円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,342円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 酒造用一般米

精米歩合: 55%

日本酒度: +7

酸度: 2.0

アミノ酸度: 1.7

アルコール: 17%

 

【蔵元コメント】

おすすめの料理

焼き鳥やソテーなどの肉料理や

鍋料理や味の濃い目の料理とも

好相性!

 

おすすめの飲み方

キリっと冷やした冷酒がおすすめ。

温かい料理に合わせる場合は

少し温度を高めた室温程度も

良いです。

 

2025年11月 1日 (土)

山本 バタフライ パープル

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

 

人気の山本から

 

 

「亀の尾」

 

 

登場!

 

 

 

 

Dscn26722

 

 

 

今年は

 

 

生原酒 だ!

 

 

 

 

 

守れ

 

ランキング1位! 

 

 

今日も 

 

叱咤激励 の

 

ワンクリック 

 

お願いします!

 

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★

 

 

 

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秋田 

 

山本から

 

限定品

 

登場!

 

 

山本

 

 

純米吟醸

 

 

バタフライ

 

 

パープル

 

 

 

Dscn26699

 

 

 

【蔵元コメント】--------------

 

11 月の限定品

 

山本酒造店

 

『バタフライパープル』

 


バタフライパープルは

「亀の尾」で

仕込まれたお酒です。

 

「亀の尾」は戦前は

北陸〜東北までの広範囲で

食用米として

使用されていましたが、

戦後にアメリカから入ってきた

化学肥料を使う近代農法には

合わないとして

廃れてしまったお米です。

 

「夏子の酒」で

(1994 年ドラマ化)で

一躍有名になり、

使用されるように

なっていきましたが、

酒米ではないので、

酒造りの際は

細心の注意を払う

必要があります。

 

稲の背丈が「 150cm 」と

日本一背が高いので、

栽培の難易度は日本一です。

 

『バタフライパープル』は

『ピュアブラック』と

同じ酵母を使用しているので、

純粋に米の違いを

楽しんでいただける商品です。

 

雑味が出やすいと

言われることのある酒米

「亀の尾」。

造りには細心の注意を払い、

亀の尾の特性を把握し、

麹造りに工夫をして、

アミノ酸を抑えることによって

山本らしいジューシーで

キレの良い仕上がりに

なっております。

 

------------------------------

 

 

数量限定! 

 

売り切れ御免!!

 

早くしないと 

 

なくなるぞ〜〜!!!

 

 

 

 

Dscn26700

 

 

 

 

皆様の ご来店 

 

お待ちしてます。

 

 

---------------------------------------------

◆ 山本

 

 

純米吟醸

 

 

バタフライ

 

 

パープル

 

 

[秋田県・山本合名会社]

 

 

 

Dscn26711

 

 

 

1升瓶 ・・ 3,780円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,890円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県 能代産 亀の尾

精米歩合: 55%

アルコール度数: 15%

酵母: 秋田酵母 №12

2025年10月31日 (金)

鼎 純吟 槽口直汲み無濾過生原酒

Photo_20230217225401

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

酒を搾っている

 

まさにその瞬間に

 

槽口から

 

流れ落ちる

 

生まれたての

 

ピュアでピチピチの

 

鼎(かなえ)を

 

直接 瓶に詰めた

 

超~新鮮な 贅沢品!

 

 

昔は

 

酒蔵でしか

 

飲めなかった

 

究極の鮮度を

 

ぜひご自宅で

 

ご堪能くださいませ!

 

 

ズバリ

 

あなたの食卓が

 

酒蔵の槽場

(酒を搾る部屋)に

 

変わります!

 

 

 

 

 

かなえ

 

 

究極の

 

 

しぼりたて

 

 

です!

 

 

 

 

 

おかげさまで

 

只今

 

ランキング 1位!

 

みなさま!

 

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酒千庵水上 で

 

人気急騰 の 

 

ブランド から

 

究極のしぼりたて

 

登場だ!!

 

 

 

 

 

純米吟醸

 

 

槽口

 

 

直汲み

 

 

無濾過

 

 

生原酒

 

 

かなえ

じゅんまいぎんじょう

ふなくち

じかくみ

むろかなまげんしゅ 

 

 

 

 

Dscn26655

 

 

 

【蔵元コメント】------------

 

上槽時に直接ビン詰めします。

若干の醗酵由来の

ガス感が残っており

生原酒特有の

艶やか香気と

ジューシーな甘味が

あります。

 

また

心地よい余韻を残しながら

スッと綺麗に消えていく

後味です。

 

-----------------------------

 

 

 

Dscn26644

 

 

 

とにかく

 

フレッシュ!

 

 

 

しぼっている

その槽口から

直接 瓶詰した

究極 の しぼりたて 

を ぜひご堪能ください!

 

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物がモノだけに

 

今しか飲めない

 

貴重な1本!

 

 

 

特別な

 

旬の限定酒!!

 

 

皆様のご来店

 

お待ちしております!

 

 

------------------------------

◆ 鼎

 

 

純米吟醸

 

 

槽口

 

 

直汲み

 

 

無濾過

 

 

生原酒

 

 

かなえ

じゅんまいぎんじょう

ふなくち

じかくみ

むろかなまげんしゅ 

 

[長野県・信州銘醸]

 

 

 

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1升瓶  ・・ 3,410円 (税込)

4合瓶  ・・ 1,750円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 長野県産 金紋錦

精米歩合: 55%

アルコール度数: 16%

 

 

 

--------------------------------------------

 

【 鼎 とは 】

古代中国の金属製器。

三本の脚がついているもの。

王位の象徴として受け継がれる。

 

 

地酒ファン

 

 

400名が

 

 

選んだ

 

 

№1 が

 

 

鼎(かなえ)!

 

 

日本で 一二を争う(イチニヲアラソウ)

東京の人気地酒専門店が開催した

銘柄を見えなくしておこなう

ブラインド唎酒試飲会!

 

参加した強者地酒ファン

およそ400名!

 

その地酒専門店が

選りすぐった

精鋭50 蔵の銘酒の中で

『貴方の好みはどれですか!』

と 百戦錬磨の日本酒ファンに

最後に投票してもう

忖度ナシのガチンコ勝負!

 

あの! 山形の銘酒

「 十四代 中取り純米 生詰 」

が 2位!

 

そして!

鼎(かなえ)の

純米吟醸 生酒 が

 

堂々1位

 

に輝きました!!

 

 

2025年10月25日 (土)

羽根屋 純吟 富の香 生

はねや

じゅんまいぎんじょう

とみのかおり

なまげんしゅ

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

 

口に広がる

 

 

芳醇な余韻!

 

 

 

心に

 

 

染みるような

 

 

優しい

 

 

味わい!

 

 

 

 

 

 

 

皆様の一押しで

 

死守できます!

 

ランキング 1位 !!

 

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何卒お願いいたします!

 

 

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KuraMaster

 

2024・2025

 

純米酒部門1位

 

(審査員賞)

 

2年連続受賞酒!!

 

 

 

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超数量限定品

 

 

羽根屋

 

 

純米吟醸

 

 

富の香

 

 

生酒

 

 

はねや

じゅんまいぎんじょう

とみのかおり

なまざけ

 

 

 

Photo_20241122014201

 

 

 

【蔵元コメント】---------------

 

 

羽根屋純米吟醸富の香生酒

 

 

「富の香」は、

富山県が開発した

オリジナル酒造好適米で、

栽培の難しさより

入手困難な幻の酒米とも

いわれております。

 

とりわけ弊社は、

富山の酒米生産者

「萩中 智(はぎなか さとる)」氏が

栽培している「富の香」を

唯一扱う酒蔵です。

萩中氏が手掛けた富の香で、

「羽根屋 純米吟醸 富の香」は

国内外で幾度も輝かしい功績を

残しました。

 

羽根屋ブランドの印象を

大きく変えるきっかけとなりました、

この「羽根屋 純米吟醸 富の香」。

昨年に続き、

今年もフランスソムリエらが選ぶ

世界最大級の日本酒コンクール

KuraMaster2025におきまして、

純米部門1位(審査員賞)に選ばれる

栄誉に与りました。

 

実に1,083点中123点の

上位0.7%以内に授与される

貴重な賞となっております。

 

そして、同日本酒が

2年連続審査員の受賞は

Kura Master史上初です。

 

プラチナ賞は本年を含めて

4回受賞をいただきました。

 

また、ロンドンで開催された

IWC2024の

純米吟醸酒部門においても

Gold Medal

(1504点中の7%)を

受賞しております。

 

フランスをはじめとする

海外での認知度も高く、

年々品薄傾向が

強まりつつあります。

 

この機会に是非!

 

-----------------------------

 

-----------------------------

 

富の香(とみのかおり)

 

富山県が開発した

富山オリジナル酒米で、

山田錦と、

富山生まれの雄山錦を

掛け合わせて誕生。

2010年に品種登録された

酒造好適米です。

独特の柔らかな旨みと

甘みが特徴で、

栽培農家が

非常に限られている

希少米です。

 

-----------------------------

 

羽根屋ファン

必飲の1本ですぞ~!

 

 

数量限定 

売り切れ御免 !

 

早期完売必至!! 

 

お急ぎくださ~い!!!

 

 

ご来店

 

お待ちしております!

 

 

-----------------------------------

数量限定品

 

 

◆ 羽根屋

 

 

純米吟醸

 

 

富の香

 

 

生酒

 

 

はねや

じゅんまいぎんじょう

とみのかおり

なまざけ

 

[富山県・富美菊酒造]

 

 

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1升瓶 ・・  4,290円 (税込)

4合瓶 ・・  2,180 円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 麹米=山田錦

     掛米=富山県産 富の香

精米歩合: 60%

アルコール分: 16% 

< 要冷蔵酒です。 >

 

 

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