2019年5月28日 (火)

農口尚彦研究所 令和しぼり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

爽やかな季節に

爽やかなお酒!

 

めでたい 

令和 しぼり!!

 

農口尚彦研究所

季節限定酒

 

令和しぼりたて

無濾過生酒 

2018年ヴィンテージ  

 

入荷!

 

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大変おまたせいたしました!

 

農口尚彦研究所

2018年ヴィンテージ

最初の 季節限定 酒 

初リリース!

 

Nogutireiwa

 

農口尚彦研究所

令和しぼりたて

無濾過生酒 

2018年ヴィンテージ  

 

入荷しました!

 

Reiwa2_1

 

【蔵元コメント】----------------------

 酒造りの終盤、

改元直後の5月初旬にしぼったお酒です。

スカッと晴れて爽やかな新緑の季節に

しぼりたての爽やかなお酒を

季節に合わせて、

緑のボトルでお届け致します。

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Nogurireiwa

 

農口尚彦杜氏 ファン 必飲 ?!

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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■ 農口尚彦研究所

令和しぼりたて

無濾過生酒 

2018年ヴィンテージ  

[石川県・農口尚彦研究所]

 

Reiwa1_1

 

1升瓶 ・・ 6,480円 (税込)

4合瓶 ・・   3,240円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 五百万石

精米歩合: 非公開

保存方法: 冷蔵保存

 

 

2019年5月 4日 (土)

1升瓶 入荷 🎆

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お待たせしました!

 

春 心

 

究極の地酒

1升瓶も

 

入荷 !

 

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003

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

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その蔵の オススメ酒 入荷!

 

春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

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【 蔵元コメント 】------------------

 

「生酛純米」(きもとじゅんまい)を

無事に搾りました!

 

今までの

有機米ではなく

今回は食米の

コシヒカリです。

本当に我が家の近くで

ジャパンファームさんが

大切に育て上げられたお米を頂き

造る事が出来ました。

 

まずは

杜氏が飲みます。

(ちなみに搾りに没頭して

疲れきっていて放心状態)

 

無言…

私は

ドキドキしながら

頂きました。

『え??💦』

『あぁ…旨い…😢😢😢』

『良かった‼️美味しいね!』

って言ってたら

『旨いな』って。

 

正直もっと味が

粗いんじゃないかと思っていたようですが

思ったより

結構繊細で

綺麗な味わいになったようです。

あ、ごめんなさい

旨いの基準はわからないし

あくまでも私達の感想です。

それでも

まさか食卓に出てくるご飯が

お酒になるなんて。って

素人の私にはびっくりな話です。

 

杜氏いわく・・・

この搾りたてもフレッシュで美味しいし

しばらくして寝かせても

旨いな…。


との事でした‼️

またまた不思議で

すぐおかわりしたくなる。

ずっとずるずる飲んでいたい

そんなお酒です!

 

今期

一度は諦めた生酛純米が

こうやって無事に出来て

本当にホッとしています。

そしてジャパンファームさんに

感謝です。

ありがとうございます!

 

そしていつもいつも

温かく応援して下さる皆様

本当にありがとうございます‼️

春心の生酛純米こそ

杜氏が目指す

『究極の地酒』です。


その年の

春心生酛を

お楽しみください。

 

------------------------------------

 


 

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搾りの様子です。

醪が 酒袋パンパンに 入ってます。

そして 量も多いので

木槽に パンパン です!! (*´ω`*)

 

旨い!って言いましたが

あくまでも私達の感想です‼️💦

『生酛でコシヒカリで造ったお酒』

『造り手の想いがこもったお酒』

等々総合的にみた感想です!! (*´ω`*)

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな私達にしか出来ないお酒が

出来ました‼️

 

 

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特に今回は

しぼりたて 無濾過生原酒 

が 極々少量ですが

入荷して参りました!

 

酒蔵での感動体験をご自宅で!!

 

早い者勝ちです!!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

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■ 春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

[石川県・西出酒造]

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1升瓶 ・・ 3,564円(税込)

4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 70%

アルコール分: 16%

 

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【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

「 これぞ春心! 」と言える

究極の地酒を追求したお酒です。

自然の力を借りて育て上げる

生酛製法(きもとせいほう)で造り

酒蔵の環境と製造年度の特徴を

素直に表現することを

コンセプトにいています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2019年5月 3日 (金)

杜氏選抜 ピンクラベル

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こっ!

 

この酒だ!!!

 

今 一番

オススメ の お酒! 

 

杜氏の イチ押し!!

 

ピンクラベル!!!

 

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まんさくの花

純米吟醸 生原酒 

杜氏選抜 ピンクラベル

 

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まんさくの花 杜氏選抜 シリーズ は

どれを飲んでも美味しい

まんさくの花 の 新酒の中で

特に 「 コレだ! 」と

杜氏が選んだ 超オススメ の

しぼりたて原酒 を

自ら監修のもと瓶詰めを行い

手書きのラベルで発売する

まんさくの花 ブランド の 

人気酒 です!

 


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純米吟醸生原酒

まんさくの花 

杜氏選抜 

ピンクラベル

 

 

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日本酒ファン 垂涎の的 !

「まんさくの花」 

季節限定 シリーズ 

杜氏の イチ押 が 

この酒なのだ 〜 〜 !!

 

入荷本数 極々わずかで

売り切れ御免!

ご来店は お早めに!!!!

 

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■ 純米吟醸 生原酒

まんさくの花

杜氏選抜 

ピンクラベル

[秋田県・日の丸醸造]

 

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1升瓶 ・・ 2,916円 (税込) 

4合瓶 ・・ 1,458円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 美山錦 & 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +3.0    酸度: 1.5   

アミノ酸度: 0.7 

アルコール度数: 16.4%

酵母: K-1001酵母

 

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【蔵元コメント】

『まんさくの花 杜氏選抜』シリーズは

杜氏が選んだお薦めの搾りたて原酒を

自ら監修のもと瓶詰を行い

手書きのラベルで発売する当社の人気商品!

ピンクラベルは純米吟醸!

麹米に『秋田酒こまち』

掛米に『美山錦』を使いました。

やや硬めの美山錦を

溶かしつつ

雑味を減らしたいと考え

麹を2種類(溶ける麹、溶けない麹)

造り分け、配合して使いました。

 

このお酒は、爽やかな香りと

酸味のバランスが絶妙です。

美山錦の渋み感はほとんど感じません。

軽さも持ち合わせており、

生原酒が苦手な方でも

美味しく飲めると思います。

 

よ~く冷やした冷酒 ~ 常温まで 

の温度帯で 

ぜひお楽しみくださいませ。

 

 

2019年5月 2日 (木)

超限定 無濾過生原酒 春心

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*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造

 

究極の地酒

入荷 !

 

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003

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

 

 

その蔵の オススメ酒 入荷!

 

春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

Dscn6105

 

 

【 蔵元コメント 】------------------

 

「生酛純米」(きもとじゅんまい)を

無事に搾りました!

 

今までの

有機米ではなく

今回は食米の

コシヒカリです。

本当に我が家の近くで

ジャパンファームさんが

大切に育て上げられたお米を頂き

造る事が出来ました。

 

まずは

杜氏が飲みます。

(ちなみに搾りに没頭して

疲れきっていて放心状態)

 

無言…

私は

ドキドキしながら

頂きました。

『え??💦』

『あぁ…旨い…😢😢😢』

『良かった‼️美味しいね!』

って言ってたら

『旨いな』って。

 

正直もっと味が

粗いんじゃないかと思っていたようですが

思ったより

結構繊細で

綺麗な味わいになったようです。

あ、ごめんなさい

旨いの基準はわからないし

あくまでも私達の感想です。

それでも

まさか食卓に出てくるご飯が

お酒になるなんて。って

素人の私にはびっくりな話です。

 

杜氏いわく・・・

この搾りたてもフレッシュで美味しいし

しばらくして寝かせても

旨いな…。


との事でした‼️

またまた不思議で

すぐおかわりしたくなる。

ずっとずるずる飲んでいたい

そんなお酒です!

 

今期

一度は諦めた生酛純米が

こうやって無事に出来て

本当にホッとしています。

そしてジャパンファームさんに

感謝です。

ありがとうございます!

 

そしていつもいつも

温かく応援して下さる皆様

本当にありがとうございます‼️

春心の生酛純米こそ

杜氏が目指す

『究極の地酒』です。


その年の

春心生酛を

お楽しみください。

 

------------------------------------

 


 

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搾りの様子です。

醪が 酒袋パンパンに 入ってます。

そして 量も多いので

木槽に パンパン です!! (*´ω`*)

 

旨い!って言いましたが

あくまでも私達の感想です‼️💦

『生酛でコシヒカリで造ったお酒』

『造り手の想いがこもったお酒』

等々総合的にみた感想です!! (*´ω`*)

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな私達にしか出来ないお酒が

出来ました‼️

 

 

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Dscn6100

 

特に今回は

しぼりたて 無濾過生原酒 

が 極々少量ですが

入荷して参りました!

 

酒蔵での感動体験をご自宅で!!

 

早い者勝ちです!!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

Dscn6103

 

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■ 春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

[石川県・西出酒造]

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4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 70%

アルコール分: 16%

 

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【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

「 これぞ春心! 」と言える

究極の地酒を追求したお酒です。

自然の力を借りて育て上げる

生酛製法(きもとせいほう)で造り

酒蔵の環境と製造年度の特徴を

素直に表現することを

コンセプトにいています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2019年4月29日 (月)

出羽燦々誕生記念 ~ でわさんさんたんじょうきねん 〜

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

お待たせしました!

ファンの多い 

出羽桜 の

あの 人気生酒 !!

入荷しました!!!

 

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今年発売された

一個人2月号

(日本酒特集号)

でも 大絶賛!

 

 

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山形県の出羽桜から

新酒 が 入荷いたしました!

 

さすが 出羽桜 !

オール山形仕込みの

フルーティ- & ジューシー な

純米吟醸 生酒 !

 

コストパフォーマンスが

非常に高い 美酒です!!!!

 

ぜひ一度飲んでみまっし!

 

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■ 出羽桜 純米吟醸

 出羽燦々誕生記念

[山形県・出羽桜酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)  

4合瓶 ・・ 1,544円 (税込) 

 

【酒質データ】

原料米:山形県産出羽燦々

精米歩合:50%

アルコール度数: 15%

酵母:山形酵母 

 

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【蔵元コメント】

山形を代表する

酒米「出羽燦々」を100%使用し、

「オリーゼ山形(麹菌)」「山形酵母」と

山形オリジナルの原料のみで醸した

「山形」を最も感じられる1本。

青リンゴを思わせるジューシーな香り、

柔らかな旨味と

上品な酸のバランスが絶妙です。

 

Dscn5749

 

 

2019年4月22日 (月)

裏 雅山流 怜華

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*

 

解かれた 

20年 の 封印 !

 

720ml も 登場!!

 

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数量限定酒

“ 裏雅山流 怜華 ”

 (うらがさんりゅう れいか)  

 

入荷しました~!!

 

【 蔵元コメント 】--------------

 

この度は

裏雅山流のしぼりたて本醸造生酒

「裏雅山流・怜華(れいか)」を

発売する事となりました。

 

長年のご要望にお応えし

720mlも発売いたしました!

 

出羽燦々 発売に伴い 20年間 封印していた

兵庫県産酒造好適米" 夢錦 "を使用し、

しぼりたて生酒専用 として仕込まれた

意欲作 です。

新酒生酒に求められる

フレッシュさ と 

クリーンさ を持ちながら

季節を感じさせる 

柔らかさ を 高次元で

追求し醸された 

香味バランスが良い

ソフトでハイクオリティーな酒質は、

" 夢錦 " の 持ち味を

十分に発揮させることを目的に

設計しました。

 

Dscn5020

 

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< 夢錦(兵庫夢錦) について >

 

https://web.pref.hyogo.lg.jp/nk12/af11_000000025.html

 

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20年間封印されていた

酒造好適米 " 夢錦 " と 

" 1801酵母 " で 醸された

雅山流ファン 必飲 の1本!

 

数量限定 売り切れごめん!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております!!!

 

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■ 裏 雅山流 怜華

本醸造無濾過生酒  

[山形県・新藤酒造店]

 

Dscn5019

 

1升瓶 ・・  2,592円(税込)

4合瓶 ・・  1,296円(税込)

<要冷蔵> 

 

【酒質データ】

原料米:  兵庫県産 夢錦 

精米歩合: 65%

アルコール分: 14%

酵母: 1801酵母

 

2019年4月20日 (土)

別誂 雅山流 アップグレードバージョン

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜

 

蔵元 曰く・・・・

 

超〜アップグレード

しました! 

 

別誂 (べつあつらえ)

 

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♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜

 

「 このたびは

 大幅なアップグレードを施しました! 」

と蔵元太鼓判!

 

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別誂・雅山流

純米吟醸酒うすにごり

 

べつあつらえ がさんりゅう

じゅんまいぎんじょう うすにごり

 

入荷しました!

 

Dscn6042

 

【蔵元コメント】-------------------------

 

このたびは大幅なアップグレード施しました

「別誂・雅山流 純米吟醸うすにごり」を

発売する事となりました。

自社田・蔵人栽培の酒造好適米「出羽燦々」を

使用し、大吟醸用に開発された「新 山形酵母」

をベースに仕込まれ、吟醸酒から純米吟醸酒に

アップグレードされたうすにごりです。

綺麗な吟醸香かおる 

クリーンでフレッシュな酒に

豊かでリッチな味わいを感じる高品位さを表現。

極力酸化させないプロセスを導入し

更にフレッシュになりました。

 

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数量 超〜限定 !! 

売り切れ御免!!!

ご来店お急ぎくださ ~~ い 

 

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■ 別誂・雅山流

純米吟醸 うすにごり

[山形県・新藤酒造店]

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4合瓶 ・・  1,944円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:  自社田栽培の 出羽燦々

精米歩合: 60%

アルコール分: 14%

酵母: 新山形酵母

杜氏:  蔵元専務 新藤 雅信

 

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2019年4月19日 (金)

裏 雅山流 の 最高峰!

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

裏 雅山流 シリーズ の 最高峰!

 

「 コンクールに出品する 」

ために仕込まれた 

平成最後の新酒 が 

入荷して参りました!!

 

ファン必飲の 

ゴージャス な 芸術品!!!

 

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裏 雅山流 の 大吟醸の最高峰!

 

✨  鑑評会出品用大吟醸 ✨

 

裏 雅山流 大吟醸 生詰 

極華 (ごっか)

 

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入荷して参りました!

 

【 新藤 専務 コメント 】-------------

 

 山形県内で主軸とは別に開発された

酒造好適米「山酒4号」(玉苗 たまなえ)

を使用し、鑑評会出品を目的に仕込まれた

大吟醸です。

最高の技術を駆使して醸造。

上立ち香 含み香 共に華々しく

癖無く クリーンで 緻密 かつ 冴えのある

米の特徴を生かした高品位な味わいを表現。

上槽から瓶詰めまで極力時間をかけず

酸化させないプロセスを導入し

更にフレッシュになりました。

 

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これを飲まなきゃ 

雅山流 は語れませんぞ~!!

 

入荷本数極わずか! 

売り切れ御免!!

「 絶対に欲しい! 」

とお考えのお客様は

早めに ご来店 くださいませ!

 

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■ 裏 雅山流 無濾過大吟醸

生詰 極華(ごっか)

[山形県:新藤酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 5,400円(税込)

4合瓶 ・・ 2,700円(税込) 

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 山酒4号 = 玉苗  

精米歩合:40%

アルコール度数:16%

酵母: きょうかい1801酵母

 

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2019年4月18日 (木)

やまとしずく の しずく酒!

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

手間がかかるのに

ちょっこりしか取れない

贅沢な酒!

 

袋吊りしずく酒!

 

と聞いちゃ・・・

 

飲まずにはおられまい!

 

飲んで納得!

 

想像以上の・・・ 

 

美味さです!

 

  ホホホホホ 

 

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やまとしずく

純米大吟醸 

雫取り生原酒

"しずくどりなまげんしゅ"

 

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入荷しました!

 

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※袋吊り(ふくろづり)とは・・・

 

別名「袋取り」「しずく搾り」とも。

できるだけ雑味が

お酒に混ざらないようにするため、

発酵の終わった大吟醸のモロミを

酒袋という目の粗い袋に入れて吊るし、

そこから滴り落ちる

上質な部分だけを採取する方法。

昭和30年代から40年代頃に生まれ、

現在では

鑑評会出品酒の定法となっている技法。

 

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※雫酒・雫取り

(しずくさけ・しずくどり)とは・・・

 

現在、大概のお酒は

自動圧搾機で搾られるが

〈雫酒〉は昔ながらに

酒袋に醪(もろみ)を詰め、

そこからしたたり落ちる

酒の雫(しずく)だけを集める。

厳寒期の蔵で冷たい醪を

一つ一つ手作業で

袋に入れていくのだけでも一苦労。

たいへんに手間がかかる手法だが、

しかしこうして搾ったお酒は 

ピュアで香味が非常に優れ

「 高い酒質 」が得られるため、

鑑評会出品酒など

最高級酒用に用いられる。

 

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袋吊りの様子

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Photo

 

 

やまとしずく

純米大吟醸 

雫取り生原酒

"しずくどりなまげんしゅ"

 

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<蔵元コメント>--------------------------

酒造好適米「秋田酒こまち」

を全量使用し、

精米歩合45%で仕込んだ  

純米大吟醸です。

小規模仕込みで

丹念に醸した純米大吟醸を

一切圧力を掛けない

袋吊り(ふくろづり)で

雫取り(しずくどり)した部分だけ

を瓶詰めした 

限定生酒です。

雫酒ならではの、

馥郁(ふくいく)たる香りと

香味わいの広がりをお楽しみください。

---------------------------------------------

 

数量限定 売り切れ御免!

袋吊り 雫酒 の 妙味 を

ぜひご堪能くださいませ!

皆様のご来店

お待ちしております。

 

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■ やまとしずく

純米大吟醸 雫取り生原酒

[秋田県・秋田清酒]

 

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4合瓶 ・・ 3,024円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田酒こまち

精米歩合:  45%

アルコール分: 16%

杜氏名: 佐藤 賢孔

酵母: AK-1

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2019年4月14日 (日)

農口尚彦研究所 YAMAHAI AIYAMA

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

怒涛の新酒

第109弾!!

 

農口杜氏 と言えば・・・

山廃 (やまはい) ! 

 

初リリース

愛 山

あいやま だ〜〜!!

 

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

2018label_yamahai_aiyama_720

 

 

農口尚彦研究所

YAMAHAI 

AIYAMA

 

新登場!

 

2018yamahai_aiyama_1800

 

【蔵元コメント】-------------------

 

 大振りで溶けやすく、

高精白でも旨味が引き立つ「愛山」。

透明感のある旨味を

最大限に演出します。

爽やかな果実のような香り、

綺麗な旨味と

山廃特有の酸味によるキレが

エレガントに調和しています。

乾杯のお酒として、

冷酒でお楽しみ下さい。

 

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農口尚彦 杜氏 得意の

山廃仕込み!

 

 

初めて

 

リリースされた

 

愛山!

 

 

ファン必飲の1本です!

 

2018yamahai_aiyama_720

皆様のご来店

お待ちいたしております!

 

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■ 農口尚彦研究所

YAMAHAI 

AIYAMA

[石川県・農口尚彦研究所]

2018label_yamahai_aiyama_1800

 

1升瓶 ・・ 10,800円 (税込)

4合瓶 ・・   5,400円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 長野県産 美山錦 & 兵庫県産山田錦

精米歩合: 55%

保存方法: 冷蔵保存

 

 

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