出羽ノ雪 純米吟醸 夏酒
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★
“ 6.18 山形県沖地震 ”
震災復興祈願
出羽ノ雪
応援お願いします!
ワンクリック お願いしま〜す。
☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★
「和田来」・「出羽の雪」
で 常連の皆々様にも おなじみの
山形県の酒蔵
「 渡會本店 」(山形県鶴岡市)
が 去る 6月18日 に 発生した
山形県沖地震で被災されました。
幸い人的被害や
建物の倒壊はありませんでしたが、
多大な瓶詰製品の破損と汚損が
発生しました。
今回その中でも無事だった
「 純米吟醸 夏酒 」を
仕入れることができました!
【 震災について 蔵元コメント 】
今回の地震により、
かなりの製品に被害が生じましたが、
幸いにも社員全員無事に
翌日から出勤しております。
皆様からのご声援やご支援を
沢山頂戴しましたことで
大変励みになりました。
この場をお借りして
心より感謝を申し上げます。
当社よりもまだまだ被害の大きかった蔵元も
あります。
現在当社では、後片付け作業をしながら
通常の出荷を開始しております。
皆様が出羽ノ雪の商品を手に取って
喜んでくださる顔を思い浮かべながら、
力を合わせて頑張っていきますので、
引き続きご愛顧のほど
よろしくお願い致します。
-------------------------------------------
出羽の雪
純米吟醸
夏酒
飲んで
出羽の雪 応援
お願いします!
--------------------------------------------
■ 出羽ノ雪
純米吟醸
夏酒
[山形県・渡會本店]
1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)
4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)
【酒質データ】
原材料米: 山形県産はえぬき & 兵庫県産山田錦
精米歩合: 50%
日本酒度: +1.0
酸度: 1.4
アミノ酸度: 0.9
酵母: 山形酵母 & きょうかい1801号酵母
アルコール度数: 16%
【蔵元コメント】
今年は兵庫県産「山田錦」を酒母米と麴米に
掛米には山形県産「はえぬき」を使用しました。
酵母は、高香気性酵母と
山形酵母の泡無し株NF-KAをブレンドして
仕込みました。
「はえぬき」は平年に比べ15%ほど収量が少なく、
確保に苦労しました。
全体的に粕歩合が高く、
透明でキレイな酒質に仕上がりました。
上げタンクに原酒を送る時も
タンクの底までホースを届かせて
原酒が泡立たないよう、
また酸化しないように、
丁寧に作業しました。
クリアで透明感でありながら、
ジューシーな甘みも兼ね備えた、
夏にピッタリのお酒になりました。
キリッと冷やして
グラスで飲むのがおすすめです。
枝豆やところてんと合わせてもピッタリ。
サラリと爽やかな風味がお楽しみいただけます。
最近のコメント