2017年9月 1日 (金)

2017 SAKE MARCHE "サケマルシエ"

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今年も あります!

石川の地酒と美食の祭典 

SAKE MARCHE 

"サケマルシエ" 

スケジュール 押さえといてね!!

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Sake




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      石川の地酒と美食の祭典

   SAKE MARCHE "サケマルシエ"

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日程/2017年10月21日(土)10:30~17:30  

会場/しいのき迎賓館

石川県が誇る27の酒蔵ブースと33の飲食ブースによる、

地酒とお料理のマリアージュをお届けします。

※時間が30分繰り上がりました。※

詳しくはサケマルシェ公式サイトで。

http://www.sakemarche.jp/

 

2017年7月20日 (木)

世界一の日本酒 

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世界 1位 の酒 

IWC 2017 Champion Sake

受賞酒!

好評発売中!

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凄い!

南部美人 特別純米酒

なんぶびじん  とくべつじゅんまいしゅ

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あの! IWC 2017 で

crown チャンピオンサケ = 世界 1位 crown 

 

に輝きました!

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海外産を含めて

390社から9つの部門に

合計1245銘柄がエントリーされ

その中から、各部門の9つの

第1位(トロフィー)の蔵元がロンドンの表彰式に集まり

その9つの第1位(トロフィー)の中から

たった1つだけがチャンピオンサケに選ばれます。

1245銘柄の中の

唯一の1位(チャンピオン)、

IWCのチャンピオン酒が

世界一の日本酒 

と言われる理由です。

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Nannbubijin

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【 蔵元 コメント 】----------------------------

【IWC2017でチャンピオンサケ受賞!!】

本年度の

インターナショナルワインチャレンジ(IWC)2017

において、「南部美人特別純米酒」が

見事「チャンピオンサケ」を獲得しました!!

海外産を含めて390社から9つの部門に

合計1245銘柄がエントリーされ、

その中から、各部門の9つの第1位(トロフィー)の蔵元が

ロンドンの表彰式に集まり、

その9つの第1位(トロフィー)の中から、

たった1つだけがチャンピオンサケに選ばれます。

1245の中の唯一の1位(チャンピオン)、

IWCのチャンピオン酒が世界一の日本酒と言われる理由です。

私は昨年、本醸造の第1位(トロフィー)を受賞して、

初めてこのロンドンの表彰式の場に出席しました。

その場で昨年のチャンピオンサケの

出羽桜酒造さんが発表され、

日本酒の未来を背負いながらステージに登壇する

仲野社長の後ろ姿を見ながら、

いつかはこのチャンピオンを南部美人に持ち帰りたい、

そしてここまで頑張り続けたうちの

松森杜氏をはじめとする製造スタッフ、

それをサポートする全社員に、

自分たちの仕事が世界一に繋がったという誇りと

感動を感じてもらいたい、

さらには南部美人を育ててくれた

岩手県と二戸市に恩返しをしたい、

そのように思っていました。

まさか今年、その思いが実現するとは

夢にも思っていませんでした。

ここ数年の酒質向上のための改革と努力、

そしてあくなき挑戦の成果が実を結びました。

この賞は、

まさにチーム南部美人一丸となって受賞した

最高の歓びでもあります。

南部美人特別純米酒は、

岩手県二戸市産の

岩手県オリジナル酒造好適米「ぎんおとめ」を

使用しています。

この「ぎんおとめ」は試験栽培の時代から、

二戸市金田一の五日市亮一さんを筆頭とする

農家のチームが育ててきました。

そして試験醸造も当社で行い、

岩手県のオリジナル酒造好適米に認定していただき、

今まで農家の皆さんと二人三脚で頑張ってきました。

その二戸の米で、

二戸の折爪馬仙峡の清らかな伏流水で、

二戸の南部杜氏が、

二戸の酒蔵で醸した、

究極のテロワールを誇る特別純米酒が

見事チャンピオン酒に輝いたことは、

まさに人口2万8000人ちょっとの

小さなまちが起こした奇跡とも言えます。

メイドイン岩手、

メイドイン二戸の価値が

世界一に認定されたのです。

まさに「小さなまちの大きな挑戦」の

成果が出た瞬間でもありました。

そして、この栄えある表彰式の場に、

妻と参加することが出来ました。

これは私のたっての希望でもあり、

夫婦同伴で世界一になったら、

その歓びを共有したい、

そしてここまで一番苦労をかけた妻に、

出来ることなら世界一の景色を見せてあげたい。

その私の願いも今日叶いました。

夫婦で昨年に引き続き参加をさせてくれた、

私の父と母にも心から感謝をしたいと思います。

孫達と一緒に二戸でこの吉報を聞いてくれているはずです。

ここまで素晴らしい賞をいただき、

南部美人はここがゴールではなく、

ここをスタートに家訓でもある

「品質一筋」に磨きをかけ、

さらなる進化を遂げなければいけません。

日本酒の未来に責任を負う立場に立ち、

世界へ日本酒の価値をさらに広め、

日本中で日本酒が評価していただく時代を築くために、

これからも今まで以上に頑張っていきたいと思います。

歩みを止めず、

今まで以上に前に進んでいきたいと思います。

ここまで応援していただいた

全ての皆さんに感謝を申し上げ、

IWCチャンピオン酒受賞の報告とさせていただきます。

「世界中で、日本酒で乾杯!!!」

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世界1位の酒 は 飲んどかないと!!

飲んでみないと 酒通 とは言えませんぞ!!

ご来店は お早目に!! bullettrain

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■ 南部美人 特別純米酒

                    [岩手県・南部美人]

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    1升瓶 ・・ 2,916円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: ぎんおとめ、他

精米歩合: 55%

日本酒度: +4    酸度: 1.5 

アルコール度数: 15~16%

酵母: M310、9号系酵母

【蔵元コメント】

南部美人の定番なお酒です。

地元、岩手県二戸市産の

特別栽培米「ぎんおとめ」を

主原料としています。

ふわっとやさしい果実の香りと

上品な米の旨みで後味すっきり。

幅広い料理に合う

究極の食中酒を目指して造ったお酒です。

2017年6月22日 (木)

獅子吼(ししく)

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能登杜氏の 至宝 !

家 修 杜氏 謹製 sign03

萬歳楽 限定流通酒 入荷!

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萬歳楽の自信作!

店主 試飲して 

その美味さと

驚きのコストパフォーマンスに

2度\(◎o◎)/!

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石川県内では 12店舗のみ の

限定流通酒だ!

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霊峰白山の水、

地元白山麓産の酒米「晩植五百万石」、

金沢酵母で

能登杜氏 の ビッグスター

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家 修(いえおさむ)杜氏(穴水町出身)

の技で 醸された、


萬歳楽 獅子吼 純米吟醸

シリーズ 入荷しました!

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日本酒ファン 

能登杜氏ファン

家 修 ファン

萬歳楽 ファン

飲 です!!!


皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す!

< 晩植五百万石 とは? >---------------

美酒になるための

よい酒米を育てるには

稲穂の登熟期には

日較差5℃以上が好ましいと

言われております。

そこで、酒米の育成にこだわりました!

JAおよび地元農家の協力を頂き、

通常のお米より一ヶ月遅く田植えをし、

収穫も通常よりも遅くした

酒造好適米が

「 晩植 五百万石 」 なのです。

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■ 萬歳楽 獅子吼 純米吟醸 

               [石川県・小堀酒造店]

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【無濾過生原酒】

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     1升瓶 ・・ 3,000円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,460円 (税込)

<酒質データ>  

原料米: 石川県産 晩植 五百万石

精米歩合: 60% 

日本酒度: +7   酸度: 1.7  

アミノ酸度: 1.2 

アルコール: 18%

★要冷蔵★

10℃以下 で保存して下さい。

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<蔵元コメント>

上品な吟醸香。

しっかりとした旨味と

ジューシーな酸 が感じられ、

キレの良い食中におすすめの純米吟醸酒。

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【瓶囲い1回火入れ】

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     1升瓶 ・・ 2,722円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,312円 (税込)

<酒質データ>  

原料米: 石川県産 晩植 五百万石

精米歩合: 60% 

日本酒度: +6   酸度: 1.5  

アミノ酸度: 1.1 

アルコール: 16%

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<蔵元コメント>

 穏やかな吟醸香。

ほどよい旨みと、

心地よく軽快な風味の

純米吟醸酒。

2017年4月16日 (日)

値千金 (あたいせんきん)

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本日 この号で

めでたく 私のブログが

2,800号 となりました!

この めでたき日 に

謹んで ご報告 申し上げます!!

あの 人気蔵元 が

酒千庵 水上に 登場!

値千金! 

仙禽 (せんきん) で ございます!

もちろん 北陸 初登場 sign03

重ね重ねの めでたきこと 

お祝い の ワンクリック 

お願いします! 


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今後とも何卒よろしくお願いいたしま〜す。

2017年1月27日 (金)

本日 予約締切日 でございます!

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白山比咩神社 の ご霊験 は

 

五穀豊穣・大漁満足・開運招福

 

家内安全・良縁成就・交通安全

 

生業繁栄・学業成就・身体健全

 

夫婦円満・福徳長寿・家運長久

 

子孫繁栄・神人和楽

白山比咩神社で

御払いをうけたお酒!

めでたさ 満載 !!

★ 萬歳楽 立春朝搾り ★

本日 予約 締切日 です

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立春朝搾りとは・・・

  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2017/01/post-c0b7.html

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Manzairaku

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■ 萬歳楽 立春朝搾り

            純米吟醸 生原酒

                    [石川県・小堀酒造店]

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    4合瓶のみ ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

○ 純米吟醸生原酒です!

原料米:石川県産 晩植 五百万石

精米歩合:55%

【晩植五百万石 とは・・

稲を通常より遅く植える栽培方法「晩植」で

収穫した五百万石を100%使用いたしました。

遅く植えることで米が実を結ぶ時期が

寒暖の差の生じる秋になるため

米の味わいに深みが加わると言われています。

【お知らせ】

ご予約は 酒千庵水上 まで!

<1月27日(金)まで>

お支払いは 前払金 でお願いいたします。

お渡しは 2月4日(土) 弊店にて!

地元の鳴和中校下、北鳴中校下でしたら

当日 無料宅配 もいたします。

 【詳細情報】

 ↓ ↓ ↓

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Sirayamasan

白山比咩神社

2017年1月21日 (土)

締め切り 迫る!!!

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めでたさ 満載 !

萬歳楽 なのに

金沢市内で 4店舗 でしか

購入できない レアなお酒

ご予約受付中!!

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Manzairaku


◆立春とは◆

2月4日は立春の日。

立春の日は旧暦のお正月にあたります。

その前日の夜、節分に豆まきをするのは、

邪気を払い福を呼び込み、新しい春を迎えるため。

一年でもっとも寒い時ですが、

みぞれ雪が降る中にも梅がほころび始めるなど、

この日から寒さも和らぎ、日射しものびていきます。

2017年の干支は丁酉(ひのととり)。

正式には立春のこの日から干支が改まります。

今年がよい年となるよう願いながら、

萬歳楽 立春朝搾り  

をお楽しみください。



◆〈萬歳楽立春朝搾り〉は当日搾り◆ 

さて、春を迎えるめでたき立春の日に

ふさわしい祝い酒が

〈 萬歳楽 立春朝搾り 〉。

節分の夜から一晩中、もろみを搾り続け、

立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒を、

その日の夜に皆さまが召し上がられるように

手配にいたします。

朝できたばかりのお酒を夜に飲めるのだから、

このうえなく新鮮。

もちろんいっさいの火入れをしない生酒、

しかも原酒です。

酒蔵でしか味わえないフルーティな香気と、

躍動感あふれる生まれてたて新酒の味わいを

居ながらにして楽しめます。

立春の日の朝に産声をあげたばかりのお酒で、

生まれたての春を祝いませんか。

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◆家 杜氏 泣かせの〈立春朝搾り〉◆ 

搾り上がりが2月4日と決まっている立春朝搾りは、

できあがりが早すぎたり遅くなったりしないいよう、

完璧な管理と微妙な調整が必要。

「大吟醸より神経を使う」という 

能登杜氏の名人 = 家 杜氏 泣かせのお酒なのです。

また、搾り上がったらすぐに瓶詰めして

出荷しなければならないため、この日、蔵人たちは夜中から、

ときには徹夜での作業を行います。

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◆酒千庵水上も蔵に行ってお手伝い◆

〈立春朝搾り〉をその日のうちに飲んでいただくため、

酒千庵水上の店主が、早朝から自ら蔵に足を運んで、

瓶詰めや出荷の作業をお手伝い。

注文分のお酒を直接蔵から運び出し、

当日皆さまにお渡しできるようにいたします。

また、基本的に注文分しか持ち帰らないため、

確実に入手するためにはご予約ください。

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◆蔵元近郊地域でしか飲めない

地域限定酒◆

〈 萬歳楽 立春朝搾り 〉は

石川県で 5店舗(わずか5店舗!) の

「〈 萬歳楽 立春朝搾り 〉参加加盟店」

直接、蔵から持ち帰る

超レアな逸品です。

〈 萬歳楽 立春朝搾り 〉は、地域限定酒。

「その地域のお酒を造る人、届ける人、

飲む人が、一緒に春の到来を祝う」という

地酒ならではの意味合いも込められた、

イベント酒でもあるのです。

Sirayamasan

◆お祓いつきでめでたさひとしお◆ 

蔵元&酒千庵水上や他の酒販店さんが

お手伝い後、お酒を車に積み込んで

白山比咩神社にGO! rvcar

社殿にてお祓いが行われます。

お酒を造る人・届ける人・飲む人……

〈 萬歳楽 立春朝搾り 〉に関わるすべての人の

無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。

皆さまに幸多かれと、穢れのない新酒をお届けします。




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■ 萬歳楽 立春朝搾り

            純米吟醸 生原酒

                    [石川県・小堀酒造店]

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    4合瓶のみ ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

○ 純米吟醸生原酒です!

原料米:石川県産 晩植 五百万石

精米歩合:55%

【晩植五百万石 とは・・

稲を通常より遅く植える栽培方法「晩植」で

収穫した五百万石を100%使用いたしました。

遅く植えることで米が実を結ぶ時期が

寒暖の差の生じる秋になるため

米の味わいに深みが加わると言われています。

【お知らせ】

ご予約は 酒千庵水上 まで!

<1月27日(金)まで>

お支払いは 前払金 でお願いいたします。

お渡しは 2月4日(土) 弊店にて!

地元の鳴和中校下、北鳴中校下でしたら

当日 無料宅配 もいたします。

 【詳細情報】

 ↓ ↓ ↓

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2017年1月14日 (土)

石川19蔵 吟醸初しぼり

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「 吟醸 初しぼり 生原酒 」

今年は 19種類!

ご予約は おはやめに!!

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今年も ご案内が 来ました!   

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    石川の地酒歳時記 春

 吟醸 初しぼり 生原酒

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ふだんあまり口にすることができない

蔵元自慢の吟醸・純米吟醸の

しぼりたて原酒を

生のまま瓶詰めしました。

手間ひまをかけ

蔵人の技術を結集した

おいしい新酒をぜひお楽しみください。

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【 酒千庵水上 予約締切 】

 平成29年2月7日(火)

【 発 売 日 】

 平成29年3月10日(金) 

★お申し込みは石川県内のお酒屋さんでOKです!

★数量限定の為、

 商品によっては予約をお断りする場合があります!

 ご予約はお早めに!!

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【 19蔵の 吟醸初しぼり 】

 ◎サイズは全て300mlです。

 ◎価格は全て税込価格です。

 ◎弊店 予約締切日 =  平成29年2月7日(火)

 ◎発 売 日= 平成29年3月10日(金)

 ◎★数量限定の為、商品によっては

  予約をお断りする場合があります!

  ご予約はお早めに!!

1:久世酒造店 長生舞 純米吟醸生原酒初しぼり

「酒米は金沢産五百万石を使い当社独特の硬水仕

 込み長期低温発酵によりコシがありしっかりした

 お酒に仕上げました。」

300mℓ =886円(税込)

2 :武内酒造店 御所泉 純米吟醸あらばしり・初しぼり

「地元金沢でもなかなか手に入らない幻の名酒。

 香りが高く飲みやすい無濾過生純米吟醸原酒。」

300mℓ =777円

3 :中村酒造 日榮 吟醸初しぼり

「生まれたばかりの新鮮な風味と爽快な吟醸香、

 スッキリとした旨味が実感できます。」

300mℓ= 756円

4 :福光屋 福正宗 純米大吟醸・生原酒 初しぼり

「鮮烈な吟醸香、新酒のキレと

 原酒のコクのある味わいが特長です。」

300mℓ= 1,080円

5 :やちや酒造 前田利家公 純米吟醸初しぼり

「フルーティな香りと、酒米の旨味が調和した

 フレッシュな味わいのお酒です。」

300mℓ =864円

6: 小堀酒造店 萬歳楽 大吟醸初しぼり

「かぐわしく豊かな吟醸香、フレッシュでありながら

 なめらかでふくらみのある味わいです。」

300mℓ =1,188円

7 :車多酒造 天狗舞 山廃純米大吟醸初しぼり

「車多酒造が得意とする山廃仕込みの技を駆使し

 て醸した、“THE 天狗舞”の純米大吟醸」

300mℓ =1,080円

8 :吉田酒造店 手取川 純米大吟醸初しぼり

「自社培養の金沢酵母で仕込んだ新酒の

 純米大吟醸をご堪能下さい。」

300mℓ =999円

9 :加越 加賀ノ月 大吟醸初しぼり

「上立ち香・含み香ともに強烈で、

 ナイフのような切れ味のしぼりたて生原酒です。」

300mℓ =1,080円

10: 鹿野酒造 常きげん 参五磨大吟醸初しぼり

「地元産山田錦を35%まで磨き、長期低温発酵させて

 醸した大吟醸。杜氏入魂の酒。」

300mℓ =1,500円

11: 東酒造 神泉 純米吟醸初しぼり

「しぼりたてを瓶に入れ、旨みと香りのバランス

 が良好な無濾過生原酒の純米吟醸です。」

300mℓ =853円

12 :宮本酒造店 夢醸 大吟醸初しぼり

「一般流通していない稀少な限定少量生産!!

 無濾過の無垢な味わいと芳醇な香りをお楽しみ

 下さい。」

300mℓ =1,188円

13 :鳥屋酒造 池月 純米吟醸初しぼり

「酒米石川門で醸しました。酸味と旨みが程よく

 調和されたキレの良い酒」

300mℓ= 800円

14 :御祖酒造 ほまれ 純米大吟醸初しぼり

「しぼりたて未発売の限定品です。

 旨みと酸、穏やかで控えめな吟醸香の食中酒です。」

300mℓ =1,000円

15 :数馬酒造 竹葉 無濾過大吟醸初しぼり

「熟した果実を思わせるフルーティーな吟醸香と

 スッキリした喉ごしの無濾過の大吟醸生酒。」

300mℓ =1,188円

16 :清水酒造店 能登誉 純米吟醸初しぼり

「ご好評を頂いている能登誉純米吟醸の

 しぼりたて無濾過生原酒。

 新鮮でさわやかな味わいです。」

300mℓ =1,026円

17 :宗玄酒造 宗玄 純米大吟醸初しぼり

「フレッシュで芳醇な山田錦の旨みが広がる、

 後切れの良い純米大吟醸。」

300mℓ =1,296円

18 :中島酒造店 能登末廣  純米吟醸初しぼり

「フレッシュで旨味のある槽搾り無濾過生原酒。

  特別に数量限定で瓶詰めしました。」

300mℓ =864円

19 :松波酒造 大江山 純米吟醸初しぼり

「木製の槽で丁寧に搾った生原酒。

 春を心待ちにする乾杯に最適、

 酒米石川門の新酒。」

300mℓ= 929円

 

2016年11月 6日 (日)

花野の賦 " はなの の ふ "

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あの!

幻の人気酒 「 空 」 と

同じ製法、スペックで作られた酒 

と聞いたら・・

いやでも応でも テンション

上がりますよね!!

蓬莱泉 (ほうらいせん)の

花野の賦 " はなの の ふ "  

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「 蓬莱線 純米大吟醸 空 」

「 蓬莱泉 」 といえば 「 純米大吟醸 空(くう) 」

と言われるほど、日本酒ファン 垂涎の的!

入手困難な酒として有名ですが・・・・

蓬莱泉には「空」と同じ製法、同じスペックで造られた、

「空」に近い酒質を持つ

「知る人ぞ知る人気酒」 が

存在するんです!

それが、今回入荷した

蓬莱泉 (ほうらいせん)

純米大吟醸酒

花野の賦 ( はなの の ふ )

だ~~~!!!!

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【蔵元コメント】--------------------------------

寒の時期に搾られた

「春のことぶれ」が

半年以上熟成して旨みのある、

味わい豊かなお酒になりました。

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店主 飲んで驚いた happy02

ゲキウマです!!! lovely

数量限定 売り切れご勘弁!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 純米大吟醸酒 

      花野の賦 "はなの の ふ" 

                       [愛知県・関谷醸造]

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     4合瓶 ・・ 3,510円(税込)

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 麹=40% 掛=45%

アルコール度数: 16〜17%

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【蔵元コメント】

生のまま半年熟成したことで

丸く味わい豊かなお酒になりました。

生酒ですので冷蔵保管が必要ですが、

お召し上がりの際は あまり冷やしすぎず、

軽く冷やす ~ 室温程度

でお楽しみ下さい。

肴はトマトやチーズ、油ののった秋刀魚などが

お勧めです。

 

【関谷醸造】

https://www.houraisen.co.jp/ja/

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関谷醸造株式会社

七代目蔵元 関谷 健

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-伝統の技に新しい技術を加えた酒造り-

関谷醸造が考える「酒造り」に必要なものが

3つあります。

ひとつめは「設計図をきちんと作ること」、

ふたつめは「丁寧かつ正確な作業を行うこと」、

みっつめは「蔵人のチームワーク」です。

「設計図」というと工業製品を

イメージするかも知れませんが、

酒造りにもやはり設計図が必要です。

どんなお客様に、どんなシチュエーションで

飲んでもらうのか?

どんな味わいにするのか?といった事から始まり、

その味わいやコンセプトを表現するために

どんな米をどこまで削るか決め、酵母や麹を選び、

発酵のさ せ方を考え、熟成の程度を決めていくこと、

それが酒造りの設計図です。

きちんとした設計図のないまま、

酒の仕込みをしたところで

それは「酒が出来た」にすぎません。

酒は「出来る」ものでなく「造る」ものだと

私たちは考えます。

 

ふたつめは言うまでもありません。

酒造りには精米に始まりさまざまな工程があります。

そのひとつひとつの工程に失敗や、

手抜きがあればその度に「減点」が発生します。

せっかくの米が持っている100の可能性を

各工程のミスにより

5点、10点と減点していけば、

最後には何も残らなくなってしまいます。

そうな らないために丁寧で正確な作業を

心がけるのですが、

全ての工程に目配りすることは

並大抵のことではありません。

特に精米から米を蒸すまでの原料処理の工程を

丁寧に行うことや、麹・酒母・醪(もろみ)などの

各工程における温度管理、

壜詰め前の濾過・調合については

細心の注意をしないといけません。

これらの各工程にきちんと目配りをするために、

私たちは機械化や、

コンピューターを使った温度管理を導入しています。

また、機械化によるもうひとつのメリットは、

機械は純米大吟醸であろうと本醸造であろうと

手を抜きません。

蔵人が温度計を手に手動で管理を行っていたら、

約半年間の酒造りの間、すべての麹や酒母、醪に

完璧な温度管理をすることは出来ません。

どうしても大吟醸に集中するためには本醸造を

おろそかにせざるを得 ません。

また、人である以上眠るときもあれば、

体調の良いときばかりでもありません。

そして、当然の事ながら気温や湿度といった

外的条件も一定ではないのです。

そういった様々な要因に左右されない

酒造りのために機械化は必要不可欠なのです。

 

みっつめのチームワークも大切です。

酒造りの世界には「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」

という言葉があります。

和は良酒を醸す、蔵人のチームワークが

良 い酒を造るという意味です。

ご存じのように酒造りは分業制です。

原料処理の担当、麹の担当、酒母の担当、醪の担当…、

とさまざまな蔵人の手を経て酒は造られていきます。

各々が好き勝手な作業を行えば、

ちぐはぐな味わいの酒が

出来てしまうでしょう。

蔵人が酒の設計図を共有し、

米の出来映えを共有し、

それぞれ の発酵を共有することで初めて、

人を感動させる酒が造られるのだと私たちは考えます。

チームワークを高めるためには、

蔵人個人の技術を高める事も必要です。

そのために私たちは豊田市(旧・稲武町)に

吟醸工房をつくり、酒造りの匠の技を

若い蔵人に伝えるような取り組みを

続けています。

こういった取り組みを続けなければ、

チームの力を高められないだけではなく、

酒造りの技が未来に残せなくなっ てしまいます。

「和醸良酒」にはもうひとつの意味があります。

「良酒は和を醸す」良い酒を囲みながら仲間や友と

語り合うことで、そこに和が生まれます。

酒の中に米の旨み や甘みを持ち、

やわらかで香味の調和の取れた酒、

それが私たちの考える「良酒」です。

そんなお酒を私たちは造っていきたいと考えています。

そして関谷醸造だからこそ出来る酒造りを目指して…。

2016年11月 5日 (土)

蓬莱泉 純米吟醸 和

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世界に広げよう!

蓬莱泉 (ほうらいせん)の

和 ! (わ!)

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Wa

店主 飲んで驚いた happy02

絶妙な甘みと酸が美味い!! lovely

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蓬莱泉 (ほうらいせん) 

純米吟醸酒 「 和 」 ( わ ) 

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【蔵元コメント】--------------------------------

口に広がるやわらかな甘味と

さわやかな酸味によるキレが

程よく調和したお酒です。

酒銘は「和は良酒を醸す」に

由来します。

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皆様のご来店

お待ちいたしております。

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■ 蓬莱泉 純米吟醸酒 

             「 和 」 (わ)

                      [愛知県・関谷醸造]

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     1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

【酒質データ】

原料米: 麹=酒造好適米  掛=一般米

精米歩合: 50%

アルコール度数: 16〜17%

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【蔵元コメント】

米の甘味と旨味が口いっぱいに広がり、

それを酸味がさらりと消していく、

甘味とキレを両立したお酒です。

どんな酒肴とも相性がいいので、

家呑みでちょっと贅沢をしたいときには

おすすめです。

冷や、ぬる燗どちらでもおいしく楽しめます。

トマトサラダと合わせると絶品。

 

【関谷醸造】

https://www.houraisen.co.jp/ja/

----------------------------

関谷醸造株式会社

七代目蔵元 関谷 健

----------------------------

-伝統の技に新しい技術を加えた酒造り-

関谷醸造が考える「酒造り」に必要なものが

3つあります。

ひとつめは「設計図をきちんと作ること」、

ふたつめは「丁寧かつ正確な作業を行うこと」、

みっつめは「蔵人のチームワーク」です。

「設計図」というと工業製品を

イメージするかも知れませんが、

酒造りにもやはり設計図が必要です。

どんなお客様に、どんなシチュエーションで

飲んでもらうのか?

どんな味わいにするのか?といった事から始まり、

その味わいやコンセプトを表現するために

どんな米をどこまで削るか決め、酵母や麹を選び、

発酵のさ せ方を考え、熟成の程度を決めていくこと、

それが酒造りの設計図です。

きちんとした設計図のないまま、

酒の仕込みをしたところで

それは「酒が出来た」にすぎません。

酒は「出来る」ものでなく「造る」ものだと

私たちは考えます。

 

ふたつめは言うまでもありません。

酒造りには精米に始まりさまざまな工程があります。

そのひとつひとつの工程に失敗や、

手抜きがあればその度に「減点」が発生します。

せっかくの米が持っている100の可能性を

各工程のミスにより

5点、10点と減点していけば、

最後には何も残らなくなってしまいます。

そうな らないために丁寧で正確な作業を

心がけるのですが、

全ての工程に目配りすることは

並大抵のことではありません。

特に精米から米を蒸すまでの原料処理の工程を

丁寧に行うことや、麹・酒母・醪(もろみ)などの

各工程における温度管理、

壜詰め前の濾過・調合については

細心の注意をしないといけません。

これらの各工程にきちんと目配りをするために、

私たちは機械化や、

コンピューターを使った温度管理を導入しています。

また、機械化によるもうひとつのメリットは、

機械は純米大吟醸であろうと本醸造であろうと

手を抜きません。

蔵人が温度計を手に手動で管理を行っていたら、

約半年間の酒造りの間、すべての麹や酒母、醪に

完璧な温度管理をすることは出来ません。

どうしても大吟醸に集中するためには本醸造を

おろそかにせざるを得 ません。

また、人である以上眠るときもあれば、

体調の良いときばかりでもありません。

そして、当然の事ながら気温や湿度といった

外的条件も一定ではないのです。

そういった様々な要因に左右されない

酒造りのために機械化は必要不可欠なのです。

 

みっつめのチームワークも大切です。

酒造りの世界には「和醸良酒(わじょうりょうしゅ)」

という言葉があります。

和は良酒を醸す、蔵人のチームワークが

良 い酒を造るという意味です。

ご存じのように酒造りは分業制です。

原料処理の担当、麹の担当、酒母の担当、醪の担当…、

とさまざまな蔵人の手を経て酒は造られていきます。

各々が好き勝手な作業を行えば、

ちぐはぐな味わいの酒が

出来てしまうでしょう。

蔵人が酒の設計図を共有し、

米の出来映えを共有し、

それぞれ の発酵を共有することで初めて、

人を感動させる酒が造られるのだと私たちは考えます。

チームワークを高めるためには、

蔵人個人の技術を高める事も必要です。

そのために私たちは豊田市(旧・稲武町)に

吟醸工房をつくり、酒造りの匠の技を

若い蔵人に伝えるような取り組みを

続けています。

こういった取り組みを続けなければ、

チームの力を高められないだけではなく、

酒造りの技が未来に残せなくなっ てしまいます。

「和醸良酒」にはもうひとつの意味があります。

「良酒は和を醸す」良い酒を囲みながら仲間や友と

語り合うことで、そこに和が生まれます。

酒の中に米の旨み や甘みを持ち、

やわらかで香味の調和の取れた酒、

それが私たちの考える「良酒」です。

そんなお酒を私たちは造っていきたいと考えています。

そして関谷醸造だからこそ出来る酒造りを目指して…。

2016年10月29日 (土)

蔵王桜(ざおうざくら)

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酒千庵水上 初登場!

今 日本酒 で

注目度 アップ up 

「奈良県」 sign03

その 人気蔵元 の

一つがこの蔵だ

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花巴(はなともえ)で有名な 

美吉野醸造 !

ご存知ですか?

酒千庵水上 に 登場です!!

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<奈良県 美吉野醸造 コメント>-------------------

蔵元「美吉野醸造」は、紀伊半島の中心部に位置する、

千本桜で知られる奈良吉野で豊かな自然の恩恵を受け

手造りならではの「米の旨味が伝わる酒」を

醸し続けております。

酒造りに不可欠な仕込み水には、

いにしえの時代より湧き出でる「弓絃葉の井戸」

と伝わる井戸から、大峰山系伏流水の清らかでいて

甘くやわらかな湧水を使用。

さらに原料である米は地元農家さんとの連携を深め、

奈良県内では初めて作付する

酒米「吟のさと」という品種の契約栽培を進めております。

現在では「吟のさと」を中心に約80%を

県内産の酒米にて醸造を行っております。

美吉野醸造の目指す、

農と共に歩む酒造りの第一歩として、

米づくりからの「顔の見える酒造り」をモットーに、

お客様に変わらぬ美味しさをお届けできるよう、

手造りによる丹精込めた酒造りに妥協は致しません。

一歩づつ確実に歩んで行けるよう、

私どもが精一杯の努力を注いでお造りした

お酒が皆様にご愛顧いただけますよう

心より願っております。

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今回入荷のブランドは

蔵王桜 だ〜!

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【蔵王桜コンセプト】--------------------------

農と共に醸す、奈良吉野の地に根差した地酒

「蔵王桜(ざおうざくら)」

奈良県内の米生産者との契約栽培にて育てられた

酒造好適米「吟のさと」を中心に、

100%県内米にこだわり醸しております。

上質な酸を備え引き締まった味わいの中にも

マイルドな米のうまみを楽しむことができる

幅広く料理にあうお酒です。

-------------------------------------------

■ 蔵王桜 純米大吟醸

                 [奈良県・美吉野醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,456円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,728円 (税込)

【蔵元コメント】

契約栽培で育てた

酒造好適米「吟のさと(奈良県産)」を

50%まで磨き抜き醸す、

華やかな香り、

甘味とフルーティーな酸が調和した

純米大吟醸酒。

インパクトのある酒質です。

【酒質データ】

原料米: 奈良県産 吟のさと

精米歩合: 50%

日本酒度: +3   酸度: 2.0

アルコール度数: 16%

酵母: 秋田今野№24

-------------------------------------------

■ 蔵王桜 純米吟醸

                 [奈良県・美吉野醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【蔵元コメント】

協会9号酵母で仕込まれる純米吟醸酒。

派手すぎない適度な香り,

米のうま味と上質な酸を備え

香味バランスのよい

みずみずしくジューシーな純米吟醸酒。

柔らかな口当たりとキレの良い酸が

幅広い食と楽しめます。

柿の葉寿司や鮎の塩焼き、

山菜の天ぷらなど郷土料理との

相性が良いため売れ筋のお酒です。

【酒質データ】

原料米: 奈良県産 吟のさと

精米歩合: 56%

日本酒度: +3   酸度: 2.2

アルコール度数: 16%

酵母: 901号

-------------------------------------------

■ 蔵王桜 純米

                 [奈良県・美吉野醸造]

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   1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)

【蔵元コメント】

しっかりとした旨味を

酸が包み込む様に調和し、

軽快な飲み口となっており

バランス良く、米の味わいが

最も伝わる純米酒。

まるく滑らかな口あたりとキレの良さ。

飲めば食べたくなるまさに食中酒。

肉料理や味噌・醤油を

使ったお料理との相性抜群です。

【酒質データ】

原料米: 奈良県産 吟のさと

精米歩合: 70%

日本酒度: +5   酸度: 2.5

アルコール度数: 16%

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