「大山」を飲んで応援 その2
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蔵元からのメッセージ
「大山」を
知っていただくこと、
「大山」を飲んでご支援
していただけることが
ありがたいです。!
ワンクリック お願いします
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2019年6月18日午後10時22分、
山形県沖にて最大震度6強を観測した
山形県沖地震が発生。
山形県鶴岡市に蔵を構え、
「大山」を醸す加藤嘉八郎酒造が
大きな被害を受けました。
この地震によって、
1升瓶換算で25万本を
貯蔵していた日本酒のうち、
約36,500本が倒壊し
そのうち破損した本数は
約10,000本ほど。
また、土蔵の被害も大きく、
外壁の崩落や亀裂などが発生し
再建に莫大な費用が掛かる模様です。
酒千庵水上でも
人気の銘柄
「大山」のピンチです!
「大山」を
飲んで応援!
大山
特別純米 原酒
十五 じゅうご
入荷しました!
よろしくお願いいたします!!
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プロトタイプ
(試験醸造品)
アルコール度数15%
で仕上げた原酒!
意欲作です!!
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■ 大山
特別純米 原酒
十五 じゅうご
[山形県・加藤嘉八郎酒造]
4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)
【酒質データ】
原料米: 山形県産 はえぬき
精米歩合: 60%
日本酒度: +3
酸度: 2
アミノ酸度: 1
アルコール度数: 15%
酵母: 山形酵母
【蔵元コメント】
通常の特別純米酒では
原酒を加水調整して仕上げますが、
『大山 十五(じゅうご)』は
搾り上がりの原酒の状態で
既にアルコール分15度台の完成品。
通常の醪よりも低い
アルコール度数帯で
発酵のコントロールを行い醸された
その味わいは、
優しくまろやかな口当たりが特徴です。
ライチやグレープフルーツ、
デリシャスリンゴ、バナナ などの
フルーツや、お米の優しい香り。
口に含むと、
しっかりとボリュームのある
甘味と酸味のバランスが良く、
後味にはコクのある余韻があり、
キレも良好です。
アルコール分15度台ながらも、
原酒らしい力強さを感じさせる、
≪ より芳醇で辛口 ≫ の味わい。
その違いをどうぞお楽しみ下さい。
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