2019年7月26日 (金)

「大山」を飲んで応援 その2

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。

 

 蔵元からのメッセージ

 

「大山」を

知っていただくこと、

「大山」を飲んでご支援

していただけることが

ありがたいです。!

 

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 2019年6月18日午後10時22分、

山形県沖にて最大震度6強を観測した

山形県沖地震が発生。

山形県鶴岡市に蔵を構え、

「大山」を醸す加藤嘉八郎酒造が

大きな被害を受けました。

この地震によって、

1升瓶換算で25万本を

貯蔵していた日本酒のうち、

約36,500本が倒壊し

そのうち破損した本数は

約10,000本ほど。

 

Katokahachiro01

 

また、土蔵の被害も大きく、

外壁の崩落や亀裂などが発生し

再建に莫大な費用が掛かる模様です。

 

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酒千庵水上でも

人気の銘柄

「大山」のピンチです!

 

「大山」を

 

飲んで応援!

 

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大山 

特別純米 原酒

十五 じゅうご

 

入荷しました!

 

よろしくお願いいたします!!

 

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プロトタイプ

(試験醸造品) 

 

アルコール度数15%

で仕上げた原酒!

 

意欲作です!!

 

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■ 大山 

特別純米 原酒

十五 じゅうご

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3

酸度: 2  

アミノ酸度: 1

アルコール度数: 15%

酵母: 山形酵母

 

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【蔵元コメント】

通常の特別純米酒では

原酒を加水調整して仕上げますが、

『大山 十五(じゅうご)』は

搾り上がりの原酒の状態で

既にアルコール分15度台の完成品。

通常の醪よりも低い

アルコール度数帯で

発酵のコントロールを行い醸された

その味わいは、

優しくまろやかな口当たりが特徴です。

ライチやグレープフルーツ、

デリシャスリンゴ、バナナ などの

フルーツや、お米の優しい香り。

口に含むと、

しっかりとボリュームのある

甘味と酸味のバランスが良く、

後味にはコクのある余韻があり、

キレも良好です。

アルコール分15度台ながらも、

原酒らしい力強さを感じさせる、

≪ より芳醇で辛口 ≫ の味わい。

その違いをどうぞお楽しみ下さい。

2019年7月25日 (木)

「大山」を飲んで応援! その1

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 蔵元からのメッセージ

 

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飲んでご支援して

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 2019年6月18日午後10時22分、

山形県沖にて最大震度6強を観測した

山形県沖地震が発生。

山形県鶴岡市に蔵を構え、

「大山」を醸す加藤嘉八郎酒造が

大きな被害を受けました。

この地震によって、

1升瓶換算で25万本を

貯蔵していた日本酒のうち、

約36,500本が倒壊し

そのうち破損した本数は

約10,000本ほど。

 

Katokahachiro01

 

また、土蔵の被害も大きく、

外壁の崩落や亀裂などが発生し

再建に莫大な費用が掛かる模様です。

 

Katokahachiro02

 

酒千庵水上でも

人気の銘柄

「大山」のピンチです!

 

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大山 槽掛け

特別純米酒

無濾過原酒

 

入荷いたしました!

 

よろしくお願いいたします!!

 

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槽掛け搾りの作業 

 

    ↓   ↓

 

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酒袋をひとつひとつ丁寧に

槽に掛けて搾りました。 

 

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■ 大山 槽掛け

特別純米酒

無濾過原酒

[山形県・加藤嘉八郎酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,370円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,685円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山形県産 はえぬき & 出羽の里

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3

酸度: 2  

アミノ酸度: 1

アルコール度数: 17%

酵母: 山形酵母

 

【蔵元コメント】

 大定番酒である

『 大山 特別純米酒 』のもろみを、

搾り方や瓶に詰めるまでの工程を

出品用大吟醸と全く同じ手法で処理をすると

「どのような味わいになるか?」

という興味から生まれたお酒です。

「はえぬき仕込み」と「出羽の里仕込み」の

それぞれのもろみを低温にてゆっくりと発酵させた後、

丁寧に、且つスピーディーに酒袋に小分けに入れ、

伝統的な槽掛け法により搾り上げました。

上槽・ブレンド後、

静かに澱が沈降した後の上澄みを採取し、

無濾過無調整のまま瓶に生詰めし、

その後、パストライザーにて瓶火入れを行いました。

酒袋から滴り落ちるその味わいは、

絹のような滑らかさと深みが最大の特徴です。

2019年7月 8日 (月)

出羽ノ雪 純米吟醸 夏酒

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“ 6.18 山形県沖地震 ”

震災復興祈願

出羽ノ雪 

応援お願いします! 

 

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「和田来」・「出羽の雪」

で 常連の皆々様にも おなじみの

山形県の酒蔵 

「 渡會本店 」(山形県鶴岡市)

が 去る 6月18日 に 発生した

山形県沖地震で被災されました。

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 幸い人的被害や

建物の倒壊はありませんでしたが、

多大な瓶詰製品の破損と汚損が

発生しました。

今回その中でも無事だった

「 純米吟醸 夏酒 」を

仕入れることができました!

 

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【 震災について 蔵元コメント 】

 今回の地震により、

かなりの製品に被害が生じましたが、

幸いにも社員全員無事に

翌日から出勤しております。

皆様からのご声援やご支援を

沢山頂戴しましたことで

大変励みになりました。

この場をお借りして

心より感謝を申し上げます。

当社よりもまだまだ被害の大きかった蔵元も

あります。

現在当社では、後片付け作業をしながら

通常の出荷を開始しております。

皆様が出羽ノ雪の商品を手に取って

喜んでくださる顔を思い浮かべながら、

力を合わせて頑張っていきますので、

引き続きご愛顧のほど

よろしくお願い致します。

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出羽の雪

純米吟醸

夏酒

 

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飲んで

出羽の雪 応援

お願いします!

 

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■ 出羽ノ雪 

純米吟醸

夏酒

 [山形県・渡會本店]

 

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1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)

 

【酒質データ】

原材料米: 山形県産はえぬき & 兵庫県産山田錦

精米歩合: 50%

日本酒度: +1.0

酸度: 1.4

アミノ酸度: 0.9

酵母: 山形酵母 & きょうかい1801号酵母

アルコール度数: 16% 

 

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【蔵元コメント】


 今年は兵庫県産「山田錦」を酒母米と麴米に

掛米には山形県産「はえぬき」を使用しました。

酵母は、高香気性酵母と

山形酵母の泡無し株NF-KAをブレンドして

仕込みました。

「はえぬき」は平年に比べ15%ほど収量が少なく、

確保に苦労しました。

全体的に粕歩合が高く、

透明でキレイな酒質に仕上がりました。

上げタンクに原酒を送る時も

タンクの底までホースを届かせて

原酒が泡立たないよう、

また酸化しないように、

丁寧に作業しました。


クリアで透明感でありながら、

ジューシーな甘みも兼ね備えた、

夏にピッタリのお酒になりました。

キリッと冷やして

グラスで飲むのがおすすめです。

枝豆やところてんと合わせてもピッタリ。

サラリと爽やかな風味がお楽しみいただけます。

 

2019年5月 2日 (木)

超限定 無濾過生原酒 春心

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亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造

 

究極の地酒

入荷 !

 

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ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

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その蔵の オススメ酒 入荷!

 

春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

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【 蔵元コメント 】------------------

 

「生酛純米」(きもとじゅんまい)を

無事に搾りました!

 

今までの

有機米ではなく

今回は食米の

コシヒカリです。

本当に我が家の近くで

ジャパンファームさんが

大切に育て上げられたお米を頂き

造る事が出来ました。

 

まずは

杜氏が飲みます。

(ちなみに搾りに没頭して

疲れきっていて放心状態)

 

無言…

私は

ドキドキしながら

頂きました。

『え??💦』

『あぁ…旨い…😢😢😢』

『良かった‼️美味しいね!』

って言ってたら

『旨いな』って。

 

正直もっと味が

粗いんじゃないかと思っていたようですが

思ったより

結構繊細で

綺麗な味わいになったようです。

あ、ごめんなさい

旨いの基準はわからないし

あくまでも私達の感想です。

それでも

まさか食卓に出てくるご飯が

お酒になるなんて。って

素人の私にはびっくりな話です。

 

杜氏いわく・・・

この搾りたてもフレッシュで美味しいし

しばらくして寝かせても

旨いな…。


との事でした‼️

またまた不思議で

すぐおかわりしたくなる。

ずっとずるずる飲んでいたい

そんなお酒です!

 

今期

一度は諦めた生酛純米が

こうやって無事に出来て

本当にホッとしています。

そしてジャパンファームさんに

感謝です。

ありがとうございます!

 

そしていつもいつも

温かく応援して下さる皆様

本当にありがとうございます‼️

春心の生酛純米こそ

杜氏が目指す

『究極の地酒』です。


その年の

春心生酛を

お楽しみください。

 

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搾りの様子です。

醪が 酒袋パンパンに 入ってます。

そして 量も多いので

木槽に パンパン です!! (*´ω`*)

 

旨い!って言いましたが

あくまでも私達の感想です‼️💦

『生酛でコシヒカリで造ったお酒』

『造り手の想いがこもったお酒』

等々総合的にみた感想です!! (*´ω`*)

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな私達にしか出来ないお酒が

出来ました‼️

 

 

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特に今回は

しぼりたて 無濾過生原酒 

が 極々少量ですが

入荷して参りました!

 

酒蔵での感動体験をご自宅で!!

 

早い者勝ちです!!!

皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

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■ 春心

 

きもと純米酒

 

無濾過生原酒

 

[石川県・西出酒造]

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4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 70%

アルコール分: 16%

 

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【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

「 これぞ春心! 」と言える

究極の地酒を追求したお酒です。

自然の力を借りて育て上げる

生酛製法(きもとせいほう)で造り

酒蔵の環境と製造年度の特徴を

素直に表現することを

コンセプトにいています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2019年4月24日 (水)

獅子吼 純米超辛口 +15

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆

 

日本酒度+15!

柔らかい口当たりから

グッと旨味が溢れ

日本刀のような

鋭い切れ味と喉ごし!!

 

能登杜氏の 至宝 !

家 修 杜氏 謹製 

 

萬歳楽 

限定流通 

超辛口純米酒 

新登場!

 

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萬歳楽 獅子吼

純米 超辛口 +15

 

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蔵元 推薦 コメント

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獅子吼 純米 超辛口+15

出荷開始~!!

白山市では桜🌸が散り、

どんどん暖かくなってきましたが、

蔵のある山間ではまだ桜が楽しめます。

蔵周辺ではタラの芽が顔を出してくれました😀

 

さて、獅子吼 純米 超辛口+15は、

その名の通り 

「 日本酒度+15の超辛口 」

ですが、口当たりは柔らかく、

そんなに辛口とは感じません。

穀物由来の優しい香り、

旨味はあるのですがクリアーで、

スパッとキレる切れ味と喉越しは、

まさしく超辛口。

家杜氏の技が光ります✨

 

飲み頃温度は常温からぬる燗。

ローストビーフやステーキ、

これからの季節BBQにも良いですね。

お肉の旨味を包み込んで、

スッキリさせてくれます。

もちろん普段使い出来ます。

現代の食生活、

少し濃いめの味付けや、

オイリーな料理に最適。

 

お値段もお手頃♬

1升瓶 ・・ 2,649円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,325円 (税込)

通年レギュラー商品です。

是非、お試し下さ〜い。 

 

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蔵の自信作!

その美味さと

驚きのコストパフォーマンスに

2度\(◎o◎)/!

 

石川県内では 十数店舗のみ の

限定流通酒だ!

 

霊峰白山の水、

地元白山麓産の酒米「晩植五百万石」、

金沢酵母で

能登杜氏 の ビッグスター

 

家 修(いえおさむ)杜氏(穴水町出身)

の技で 醸された、

 

萬歳楽 獅子吼

純米 超辛口 +15

入荷しました!

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日本酒ファン 

能登杜氏ファン

家 修 ファン

萬歳楽 ファン

超辛口 ファン

飲 です!!!

 

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す!

 

< 晩植五百万石 とは? >---------------

美酒になるための

よい酒米を育てるには

稲穂の登熟期には

日較差5℃以上が好ましいと

言われております。

そこで、酒米の育成にこだわりました!

JAおよび地元農家の協力を頂き、

通常のお米より一ヶ月遅く田植えをし、

収穫も通常よりも遅くした

酒造好適米が

「 晩植 五百万石 」 なのです。

 

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萬歳楽 獅子吼

純米 超辛口 +15

[石川県・小堀酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 2,649円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,325円 (税込)

 

<酒質データ>  

原料米: 石川県産 晩植 五百万石

精米歩合: 65% 

日本酒度: +15   酸度: 1.6  

アミノ酸度: 1.0

アルコール: 16%

★ 瓶囲い 瓶燗一回火入れ ★

 

2019年4月16日 (火)

西出酒造 酒蔵感謝祭

 

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亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造 の

酒蔵感謝祭

情報 !

 

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( 上の写真 出典:西出酒造インスタグラムから )

 

小松にある酒蔵

春心(はるこころ)で

おなじみの

西出酒造 様 から

「日本酒好きのお客様にお伝えください!」

と 情報 いいただきました!

 

美しい地酒の振る舞い酒あり!

日本酒 についての 教室あり!

ライブあり!

グルメコーナーあり!

当日記念酒の販売あり!

酒粕詰め放題あり!(有料)

 

のあり あり あり です!!!

 

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詳細は、下記の 写真 を クリック

してください!!

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Harukokoro

 

黄金週間!

初夏の休日に

ちょっと遊びに行ってみませんか?

(飲酒運転はダメですよ!)

(駐車スペース狭く、

 車でのご来場はお許しくださいませ!)

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西出酒造 

酒蔵感謝祭 の ご案内 

 

日時:平成31年4月27日(土)

午前10時~午後3時まで

場所:〒923-0304

   石川県小松市下粟津町ろ24番地

問い合わせ

 TEL:0761-44-8188 

メール:info@nishidesake.com

雨天決行

※駐車場がありません。

 公共交通機関をご利用ください。※

※未成年の方・車を運転される方の飲酒は

 ご遠慮願います。 ※

 

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亡き父の蔵を買い戻し

50石の酒造り

 

春 心

 

石川県小松市

西出酒造

 

 〒923-0304 

石川県小松市下粟津町ろ24番地 

TEL:0761-44-8188 

FAX:0761-44-4521 

メール:info@nishidesake.com

 

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酒千庵水上にて 

好評発売中 

の お酒

予習にいかが?

 

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■ 春心 純米酒 もろみー

[石川県・西出酒造]

 

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4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 65%

アルコール分: 15%

 

【蔵元コメント】

☆*☆*冷やしても温めても美味しい*☆*☆

西出酒造の看板娘!

ふたごの白ネコ「もろ」と「みー」を

デザインした猫ラベル「もろみー」♪


甘口がお好きな方に!


冷やすと白ワインのように

酸味が効いた味わいを楽しめます!!

 

少し温めて飲むと

香りが広がり

これもオススです!!!

 

裏ラベルには、

西出酒造と「もろみー」の

ちょっとしたお話を書かせていただいております。

甘み★旨み★もろみーを

お楽しみください

(=^ェ^=)

 

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2019年4月10日 (水)

蔵まつり 酒蔵 加越

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来まっし

見まっし

 

酒蔵 加越 の

 

蔵まつり 情報 !

 

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小松にある酒蔵

加越 様から

「日本酒好きのお客様にお伝えください!」

と 情報 いいただきました!

 

展示即売会あり!

きき酒大会あり!

輪投げあり!

グルメコーナーあり!

酒粕詰め放題あり!

仕込み水汲み放題あり!

 

のあり あり あり です!!!

 

動画は昨年夫の様子です!

https://www.facebook.com/354103358002623/videos/2002030746583503/?__xts__[0]=68.ARBA9WYOBRDyR5Ku27304Gy6MipS5IKSGUy5Wsst3FBO2DJSKluOVFXqCwfYDxZ3gSSYu3tWgODWAjycFZ1_fHXOaC16eyRLvfs0eEqUcAKsYX3SSUQhojMsFDj0ci5FR28syH11xeNVZy6Ge2maE8tofm_KuypdEmmAIjvUYsS48_Skc1CxeP4SHEV-rCsLi1PArDxJ1S2ybl1Mz2-miA_yUGN61Lr5nLLOn1aDcKt6S9i-bsfBbrV6khMbmJtm7lm8vcX0f9YUmjVncTuCNyj2R0MyPQBvwNvfjwU-IotLQqqbq-3inQKpeCYYmBb9q_uTtIzxTZEqOK5jj_tAccOlhDwVb0k45mbAGA&__tn__=-R

 

 

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詳細は、下記の 写真 を クリック

してください!!

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春の休日

ちょっと遊びに行ってみませんか?

(飲酒運転はダメですよ!)

 

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酒蔵 加越 

蔵まつり の ご案内 

 

日時:平成31年4月20日(土)

午前10時~午後3時まで

場所:小松市今江町9丁目605番地 

酒蔵加越 敷地内において

(天候に拘らず開催いたします)

※未成年の方・車を運転される方の飲酒は

ご遠慮願います。 ※

 

Map

 

 http://www.kanpaku.co.jp/

https://www.facebook.com/%E9%85%92%E8%94%B5-%E5%8A%A0%E8%B6%8A-354103358002623/

2019年3月11日 (月)

再放送 決定!

北陸は 別番組 で 

放送されません!

残念!!

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見逃した方!

録画しそびれた方に

朗報です!

 

プロフェッショナル 仕事の流儀

杜氏 高橋 藤一

 

次の日曜日 = 3月17日 

午後1時5分から

NHK総合テレビ

にて再放送!

 

北陸は 別番組 で 

放送されません!

残念!!

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踏み出す勇気

終わりなき革命 

杜氏・高橋藤一

 

Takahashi

 

これまで全国新酒鑑評会で金賞19回。

酒造りの常識「櫂入れ」を廃止するなど、

革命児として名を轟かせ

秋田県 齋彌酒造店 

の ブランド 

銘酒 雪の茅舎 

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を醸す

名杜氏 

高橋 藤一 杜氏 が

プロフェッショナル 仕事の流儀 

に 登場 !

 

再放送日 が 決まりました!

 

http://www4.nhk.or.jp/professional/2/

 

***********************************

 

【ストーリー】(NHK番組サイトより)

 

秋田に「伝説の杜氏」がいると聞きつけ、

密着取材を開始したのは去年夏。

「酒造りを知りたければ、田んぼに来い」。

杜氏・高橋藤一(73)が見せたのは

肥料をできる限り与えない米作り。

秋、酒造りが始まると、

その異様なまでのこだわりに圧倒された。

半世紀かけて培ってきた

技術の「粋」を、高橋は惜しげもなく見せた。

うまい酒は、こうして生まれる。

7か月の記録。

 

***********************************

 

「雪の茅舎」

(ゆきのぼうしゃ)


弊店でも 好評発売中 !


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■ 雪の茅舎

純米大吟醸 聴雪

[秋田県・齋彌酒造店]

(ゆきのぼうしゃ じゅんまいだいぎんじょう ちょうせつ)

 

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4合瓶 ・・ 7,560円(税込)

 

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【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 35%

 

【蔵元HPより】

純米吟醸酒の

頂点を目指して醸された酒

酒造好適米『山田錦』を

35%まで磨き

華やかな果実を思わせる香りと

軽快な のど越しを見せる

杜氏入魂の自信作!

きわめて完成度の高い

純米大吟醸の逸品といえます。

 

 

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■ 雪の茅舎

大吟醸 花朝月夕

[秋田県・齋彌酒造店]

(ゆきのぼうしゃ だいぎんじょう かちょうげっせき)

 

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4合瓶 ・・ 5,400円(税込)

 

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【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 35%

 

【蔵元HPより】

酒造好適米『山田錦』を35%まで磨き

低温で長期間醸した究極の大吟醸です。

袋吊り、生詰、瓶燗火入れ!

華やかな香りと繊細な味が調和し

研ぎ澄まされた高貴な気品が漂います!

品評会用として醸されたものを

ベースとした清酒の芸術品です!

2019年3月 3日 (日)

プロフェッショナル 仕事の流儀

踏み出す勇気

終わりなき革命 

杜氏・高橋藤一

 

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明日=3月4日 

午後10時25分から

NHK総合テレビ

にて放送!

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Takahashi

 

これまで全国新酒鑑評会で金賞19回。

酒造りの常識「櫂入れ」を廃止するなど、

革命児として名を轟かせ

秋田県 齋彌酒造店 

の ブランド 

銘酒 雪の茅舎 

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を醸す

名杜氏 

高橋 藤一 杜氏 が

プロフェッショナル 仕事の流儀 

に 登場 !

 

http://www4.nhk.or.jp/professional/

 

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【ストーリー】(NHK番組サイトより)

 

秋田に「伝説の杜氏」がいると聞きつけ、

密着取材を開始したのは去年夏。

「酒造りを知りたければ、田んぼに来い」。

杜氏・高橋藤一(73)が見せたのは

肥料をできる限り与えない米作り。

秋、酒造りが始まると、

その異様なまでのこだわりに圧倒された。

半世紀かけて培ってきた

技術の「粋」を、高橋は惜しげもなく見せた。

うまい酒は、こうして生まれる。

7か月の記録。

 

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「雪の茅舎」

(ゆきのぼうしゃ)

新米新酒しぼりたて生酒 

弊店でも 好評発売中 !

 

 

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↑ 雪の茅舎 秘伝山廃 (山廃純米吟醸)

 

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↑ 雪の茅舎 純米吟醸

 

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↑ 雪の茅舎 山廃純米

 

明日= 3月4日 (月) はぜひ

「 雪の茅舎 」 飲みながら

熱く テレビ を 見ませんか!?

都合が悪い方はぜひ録画してどうぞ!!

 

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■ 雪の茅舎 秘伝山廃

新酒生酒 

(山廃純米吟醸 生酒)

[秋田県・齋彌酒造店]

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1升瓶 ・・ 3,672円(税込)

4合瓶 ・・ 1,836円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦 & あきた酒こまち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 16%

要冷蔵酒

 

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■ 雪の茅

純米吟醸 新酒生酒

[秋田県・齋彌酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦 & あきた酒こまち

精米歩合: 55%

アルコール度数: 16%

要冷蔵酒

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■ 雪の茅舎 山廃純米

新酒生酒 

[秋田県・齋彌酒造店]

 

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1升瓶 ・・ 2,484円(税込)

4合瓶 ・・ 1,296円(税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦 & ひとめぼれ

精米歩合: 65%

アルコール度数: 16%

 

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2018年12月 2日 (日)

必見! 造り手の想いに独自の目線から迫る!

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中田英寿 世界一の日本酒に出会う

〜SAKE COMPETITION 2018〜

が BS-TBS にて

本日=12/2(日)

14時から放送

されます!

 

SAKE COMPETITION 2018

★ Super Premium部門 第1位 ★

の蔵元を訪ねる!

 

そう 仙禽 へ!!

 

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本日!

BS-TBS にて

「中田英寿 世界一の日本酒に出会う

 〜SAKE COMPETITION 2018〜」

が放送されます!

 

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※番組概要※

 

2006年の現役引退直後から、

世界そして日本を自分の足で巡り、

数多くの人や物事、

環境や社会に直接触れ、

さまざまな経験と知見を蓄えてきた

中田英寿氏。

そんな“世界を見てきた”中田英寿の目が

再発見したのは“日本の魅力”。

7年間に及ぶ全国を巡る旅で出会い、

世界へ発信したい

その日本の魅力の一つとして

日本酒の文化があるそうです。

この番組は、

中田英寿氏がそのような想いで

実行委員のひとりとして携わっている、

世界一おいしい日本酒を決める

世界最大の日本酒コンペティション

「SAKE COMPETITION」

(サケコンペティション)

にて、

1位を受賞した蔵へ、

表彰式のプレゼンターとして登場した

中田英寿氏が訪問し、

その日本酒造りの秘訣や

造り手の想いを、

独自の目線から迫る模様をお届けする!

 

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★タイトル: 中田英寿世界一の日本酒に出会う〜SAKE COMPETITION 2018〜

★日時: 2018年12月2日(日) 午後2:00~2:54(54分)放送

★CH: BS-TBS

★内容: 日本47都道府県を7年間かけて旅をした

中田英寿が日本酒造りの秘訣や魅力に迫ります。

また、世界最大の日本酒コンペティション

「SAKE COMPETITION 2018」にて、

各部門で1位を受賞した全国の酒蔵の歴史や、

そのこだわりの日本酒の造り方なども紹介します。

★今回の出演者

訪問先:株式会社せんきん(栃木県さくら市)

中田英寿訪問 ⇒※ Super Premium部門1位 受賞蔵

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市販酒 の 最高峰 に

輝いた酒!

 

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■ 仙禽 醸   

せんきん かもす

[栃木県・せんきん]

 

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4合瓶 ・・ 10,800円(税込)

 

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 山田錦 + 亀ノ尾 + 雄町

      (ドメーヌ・さくら )

精米歩合: 山田錦 7%

        亀ノ尾 35%

        雄町  40%

ブレンド比率: 山田錦 : 亀ノ尾 : 雄町

            60 :  27  : 13

アルコール度数: 16% (原酒)

★ アッサンブラージュ

★ 袋しぼり 斗瓶囲い 

★ 無ろ過原酒 瓶囲い 瓶火入れ


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【蔵元コメント】

白桃やラ・フランス様な香り、

クリアでみずみずしい

果実の香りがエレガント。

口に含めば、繊細さと厚みのある、

相反する味わいの構成が複雑性を形成します。

絹のようになめらか、

シルキーな質感と緻密な厚みは

個性ある三種の品種が織り成す

無二の味わいとなっています。

山田錦の「品格」、

亀ノ尾の女性的だが「野性的」であること、

雄町の男性らしい「力強さ」

を全て兼ね揃えた味わいは、

仙禽の頂点にふさわしい作品となりました。

 

適した飲用温度帯 : 8℃ ~ 12℃

適した飲用容器 : シャンパーニュグラス

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SAKE COMPETITIONとは…

https://sakecompetition.com/ より 要旨抜粋

「日本一 美味しい市販酒」

が決まるきき酒イベント。

出品酒世界最多、

唯一日本酒だけのコンペティションとして

今年で7回目を迎えた。

今、日本酒は国内外で非常に注目され

ているが、まだまだ“日本酒は分かりにくい”

という点で問題が残っている。

ラベルに記載されている情報が少なすぎて、

消費者は何を拠り所に選んだらよいのかわからない。

また一言で「日本酒」といっても品質はさまざま。

そこで 日本酒の品質を正しく評価し、

料理に合わせておいしい日本酒の

選択基準を作りたいと考えた。

そこで、日本に流通している

できるだけ多くの日本酒を集め、

同じ人間が一斉に評価をする必要があり

それが2012年より開催している

「SAKE COMPETITION」である。

SAKE COMPETITIONを重ねることにより、

日本酒が世界各国の食中酒として選ばれるべく、

品格及び飲用特性の評価基準を明確にしていき

世界各国で行われている

きき酒コンテストの頂点としての

「INTERNATIONAL SAKE COMPETITION」を

日本酒の母国である

この日本で行えるようにしたいと考えている。

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