2013年11月10日 (日)

現代の名工 黒瀬 安光 杜氏

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蔵元から 号外FAX 

が 送信 されてきました!

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黒瀬安光・やきいも黒瀬・倉津・やじうま・大島

など 弊店での人気焼酎を醸す

鹿児島酒造の

黒瀬 安光 総杜氏 が

Kurose018

国の卓越した技能者として

現代の名工 

を 受賞されました!

ぜひ 一度 現代の名工 が造った

本格焼酎を 召し上がってみては!

【黒瀬安光】(くろせやすみつ)
Kurose_031

【やきいも黒瀬】(やきいもくろせ)

Kurose_018

【倉津】(くらつ)

Kurose_037

【やじうま】

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2013年10月20日 (日)

ダンチュウ編集部から・・・

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耳寄りな情報を ゲット いたしました。

「良くやった!」 と 思われる読者の皆さんは

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また、

「まだまだだ!」と思われた方も

叱咤激励の

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【ダンチュウ編集部 M部長からの情報】

いま、dancyu編集部では、

MOOK『新しい日本酒の教科書』と

『新しい焼酎の教科書』をつくっています。

今朝、一通り読んだのですが、これが面白い!

新発見がたくさんあるのです。

たとえば、日本酒も焼酎も、

2℃温度が違うだけで酒の表情が大きく変わるんですね。

発売日は10月31日(木)、980円です。

ぜひ、書店などで、手に取ってみてください。

2013年10月17日 (木)

かめ壷貯蔵 千亀女 麦

新登場 千亀女 を

3日間にわたり 3本 ご紹介 するコーナー!

2日目は

かめ壷貯蔵 千亀女 麦

Senkame_014

和食にピッタリ! 

割烹、料亭、すし屋の大将!

オススメですぞ!!

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大麦を使用し

じっくり丁寧に醸した麦焼酎を

かめ壷にて貯蔵しました。

口当たりのやわらかい、まろやかな麦焼酎です。

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限定品 かめ壷貯蔵 

■ 千亀女 麦製

                   [鹿児島県・若潮酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,289円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,197円 (税込み) 

【酒質データ】

原料:大麦、麦麹(白麹)

アルコール度数:25%

Senkame_012

【蔵元コメント】

麹に白麹を使用した麦焼酎です。

じっくり丁寧に醸された焼酎を

さらにかめ壷に貯蔵し熟成させた

本格焼酎です。

うま味・コク・ふくよかな香りは

三拍子そろった本物の味をお楽しみ下さい。

2013年10月15日 (火)

千亀女 (せんかめじょ) デビュー

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日本昔話にも登場した

“ 千亀女 ” (せんかめじょ)!

べっぴんさんです!ホホホホホ

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鹿児島県の 

本格焼酎蔵元

若潮酒造(わかしおしゅぞう)の

限定流通酒  

“ 千亀女 ”(せんかめじょ) シリーズ

Senkame_004

金沢市で 唯一 の 正規特約店 

北陸3県(福井・石川・富山)で

3番目の 特約店 に酒千庵水上 が 

選ばれました。

Senkame_002 

店主 水上 が その美味さに 惚れ込み 

10数年にわたり アプローチ し

続けた賜物です!

本格焼酎ファンの間では

知る人ぞ知る人気ブランド!

美味しい焼酎ですぞ!

是非一度ご賞味くださいませ!

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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   若潮酒造のホームページ

      ↓  ↓  ↓

  http://www.wakashio.com/ 

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<千亀女 伝説>

http://nihon.syoukoukai.com/modules/stories/index.php?lid=409

さすがの美少女も 

観音様の美貌 には勝てなかった・・・

志布志 一番 の 美少女 は 

でも 千亀女 なんですよ!

2013年8月 7日 (水)

忘れられない夏が来る!焼酎サマー

月刊『dancyu』9月号

 「 忘れられない夏が来る! 焼酎サマー 」

が発売です! 

Photo

☆目次はこちらをクリック

   ↓   ↓   ↓

http://www.president.co.jp/dan/backnumber/2013/20130900/

2013年4月15日 (月)

落谷酒造場 【新規取扱】

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     祝 1400号 !!

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    このブログ 今日で 

   めでたく 1400号!!

    皆様のお陰です!!

  感謝!感謝!です~!!

    今後とも ご愛読 

何卒よろしくお願いいたします。

      お祝いの

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  そのめでたき よき日に

  ビックニュースです!!!

え~ このたび!

宮崎県の 本格焼酎 蔵元

落合酒造場(おちあいしゅぞうじょう)の

石川県で 唯一 の 正規特約店に

酒千庵水上が 選ばれました。

本格焼酎ファンの間では

知る人ぞ知る 人気蔵元なんですが

<インターネツト上での販売不可> 

のため

石川県内ではまったく

(北陸3県でもほぼダメ)

購入が難しく

ファンの皆様には大変ご迷惑&ご不便をかけておりました。

しかし!!!!

『 酒千庵水上 には あります! 』

(一部 取り扱えない 商品もございます。 ご了承くださいませ。)

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自然豊かな 山に囲まれた 盆地 に蔵はあり!

鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込水に!

創業以来100年使い込んだ 三石和甕 で酒母を醸し!

原材料は、

米は九州産、

麦は佐賀県産、

芋は地元の契約栽培産とすべて国産にこだわり!

特に「芋」は手間暇かかる「緑肥栽培」で育てた

<水分少なく、凝縮され、肉質が硬く締まった最高の芋>

だけを使用しています!

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  落谷酒造場のホームページ

      ↓  ↓  ↓

  http://www.ochiaishuzojyo.jp/

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美味しい焼酎ですぞ!

是非一度ご賞味くださいませ!

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2012年11月 6日 (火)

渾身 甕仕込み 麦焼酎

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  ざわわ ざわわ ざわわ ♫ 

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宮崎県のこだわりの焼酎蔵=落合酒造場から

Oti

もう 1本 初 登場 !!

石川県では 酒千庵 水上 でしか 購入することができない

 限定流通 麦 焼酎 !!

入荷しました!

その名は

渾身 甕仕込み 麦焼酎

こんしん かめじこみ むぎしょうちゅう

Konshin3

こだわりがいっぱい詰まった焼酎で 

非常に美味しい です!!

ただ、どうしても手間がかかる分、

たくさん造ることができません。

品切れ でご迷惑をかけるかもしれませんが、

その時はお許しくださいませ!!

皆様からのご来店 お待ちいたしておりま~す。

Konshin

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「 飲むほどに 飲み飽きせず、

   飲み方を選ばない 万能タイプの麦焼酎です。 」

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★ 甕仕込み麦焼酎 ★

■ 渾身 甕仕込み 麦焼酎 25度

                 [宮崎県:落合酒造場]

Konshin2

     1升瓶 ・・ 2,310円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,155円 (税込み)

【酒質データ】

原材料 : 麦(二条大麦「ニシノホシ」佐賀県産)

      麦麹(同上)(一部大分県産同種含む)

製法:白麹仕込み・常圧蒸留

アルコール度数: 25度

【推薦コメント】

弊社の酒造蔵は周りを山に囲まれた盆地に位置しており、

山々から流れ出る、

鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込み水に、

三石和甕で酒母(一次もろみ)を醸します。

甕仕込みの麦焼酎は余分な油分や雑味が無く、

飲むほどに飲み飽きせず、

飲み方を選ばない万能タイプの麦焼酎です。

2012年11月 2日 (金)

本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い

Hamada_045

限定流通!

こだわり麦焼酎!!

入荷しました!

その名は・・・

本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い 

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爽やかな 杉樽の香り が 

そこはかとなく漂う~!!!

ありそうでなかった!食事にあう逸品です!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い

                   [鹿児島県:濱田酒造]

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    4合瓶 ・・ 1,157円 (税込み)

【酒質データ】

原材料: 麦 ・ 麦麹

アルコール度数: 25度

【蔵元コメント】

「和食に良く合う味わい」をコンセプトに

独自の「杉樽囲い製法」にて造った、

杉樽の香りがほどよく香る本格麦焼酎です。

ほのかな杉の風味と

セミドライタイプの貯蔵麦焼酎が

絶妙なバランスで調和しました。

清酒の「樽酒」をイメージした

ほのかな「杉」の芳香が特徴です。

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2012年3月21日 (水)

酒のほそ道 宗達に飲ませたい焼酎100選

Sakehosomiti

酒のほそ道 宗達に飲ませたい焼酎100選

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『読めば飲みたくなる』最新焼酎名鑑。

様々なシチュエーションにピッタリの

イチオシ銘柄を11人の焼酎達人がズバリ選定。

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早速 アマゾン でポチットな!

2010年11月 1日 (月)

本格焼酎の日

今日から11月です!!

今月は いよいよ

日本酒の新酒入荷!!

カニの解禁!!

焼酎の新酒の入荷!!!

ボジョレヌーヴォの解禁!!!

などなど 至福の瞬間 が目白押しだ~!!!!!

今月もよろしくお願いします!

今日は・・・・

「本格焼酎の日」ですぞ~!!

知ってましたか????

詳細は下記の通りです。(ご参考まで)

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「本格焼酎の日」<11月 1日>

(ほんかくしょうちゅうのひ)

日本酒造組合中央会ホームページ

の解説によれば

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昭和62年9月、

九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、

本格焼酎を広くアピールするための節日を

制定することとなりました。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、

その年の『本格焼酎 ヌーボー 

すなわち

縁起のよい新酒が飲めるようになる 

のが 「11月1日前後」 

ということから衆議一決、

毎年11月1日を 「本格焼酎の日」 と定めました。

また全国の土地神様が

出雲大社に集まるため留守になるので

10月を神無月といいますが、

11月1日は神様がお国へ帰る

めでたい日

に当たり、

本格焼酎が毎年 新しい芽を出す 節日として

ふさわしいといえます。

11月1日が

「いい月いい日」

と読めるのも偶然ではないような気がします。

より以前の記事一覧

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