2017年4月26日 (水)

一ノ蔵 すず音

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ワイングラスでおいしい日本酒アワード

2012年 ・  2013年 ・ 2014年

「スパークリングSAKE部門」  

史上初!

3年連続最高金賞受賞酒 だ~!

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先月 放送された

BS-TBS 田崎亭

http://www.bs-tbs.co.jp/genre/detail/?mid=JNT0800600

で 田崎 眞也 さんが

(日本ソムリエ協会会長

 1995年第8回世界最優秀ソムリエコンクールに、

 日本人として初の優勝を果たした天才ソムリエ)

大絶賛し、ゲストの演歌歌手 藤あやこ さんを

もてなすために番組で紹介した日本酒が!

一ノ蔵 発泡清酒 すず音 

だ~!!!

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< 田崎亭 番組ダイジェスト >

ゲストの藤あや子さんは大のシャンパン好き!

料理の腕前はプロ級で

レストラン顔負けの台数の

冷蔵庫や冷凍庫が自宅にあるそうです。

(シャンパン専用の冷蔵庫もあるらしい・・・)

1本目のおもてなしは「シャンパン」・・

2本目は・・・

藤さん まず飲んで 破顔で絶叫!!

「あ 美味しい!

 めちゃくちゃ美味しい!!

 美味しい~~!!!!!!」

ここで銘柄紹介

田崎「一ノ蔵 すず音 です。」

綺麗な泡立ちと甘みと酸味のバランスが心地よいnote

司会の木村アナウンサーと藤さん2人で

「これ 女性が大好き!

 飲みすぎちゃうパターン~ heart04 」

と意気投合!!

田崎さん 続けて 

この酒に合わせるお料理でおもてなし

"サーモンのカプレーゼ サワークリームのせ"

(しつかりとしたスモークサーモンの味、

 トマトの酸味、クリーミーなモッツァレラチーズの味が

 絶妙)

田崎「この酒のクリーミ感がモッツァレラに合う。

    酒の酸味で、あと味爽やか!

    トマトの酸味にも合う。」

と解説。

藤「美味しい!

  シャンパン派の私が浮気しそう・・・

  すず音用の冷蔵庫が1台増えちゃうかも・・(笑)

  日本酒のスパークリングは沢山あるが

  この"すず音"は違う!!!」

と大絶賛!

さらに田崎さん いちご大福 で おもてなし!

藤&田崎「すず音とは最高のマリアージュ!

       いちご大福を単体で食べるよりも

       さらに美味しさが増す!!!!」

と盛り上がりました。

<カプレーゼ>

(番組登場の料理そのものではありません。ご参考まで)

Sarada

<いちご大福>

(番組登場のいちご大福そのものではありません。ご参考まで)

Itigo

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初夏に最適 !

黄金週間 に オススメ の 1本 !!

【蔵元コメント】-----------------------------------

すず音という愛らしい名前は、

グラスに注ぐと立ちのぼる繊細な泡が

鈴の音を奏でているようであることから名付けられました。

口の中でぷちぷちと優しくはじける泡は、

シャンパンと同じ瓶内発酵によって生まれる

自然の炭酸ガスによるもの。

お米の優しい味わいの中に、

柔らかな甘酸っぱさが口中に広がります。

アルコール分も低く、

普段はあまりお酒を飲まない方にも喜ばれる

スパークリング清酒です。

乾杯にはもちろん、カクテルベースや

デザート酒としても、

一味違った日本酒の飲み方を味わってください。

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皆様のご来店

お待ちいたしております。


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■ 一ノ蔵 発泡清酒 すず音 

    いちのくら             すずね

                     [宮城県・一ノ蔵]

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   300ml瓶 ・・ 772円 (税込)

【酒質データ】

原料米: トヨニシキ

精米歩合: 65% 

日本酒度: -90 〜 -70   

酸度: 3.0 〜 4.0   

アミノ酸度: 0.2 〜 0.5 

アルコール度数: 5% 

酵母: きょうかい901号

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【蔵元コメント】

爽やかで穏やかな香りと

瓶内発酵による炭酸ガスの爽やかな刺激

滑らかでまろやかな味が広がります。

グラスに注いだ時に立ち上る泡のはじける音が

まるで鈴の音のように聞こえたことから

「すず音」となりました。

2016年10月17日 (月)

スター にしきのあきら が 大絶賛!

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問い合わせ 殺到 ?!

昨日放送された

「酒屋さんに聞いてみた ニッポンほろよいグルメ紀行」

で スター にしきのあきら が 一口飲んで

「あっ! いいね これ! コレいいね!!」

「生きててよかった~!!!!」

と感動!大絶賛した酒は

これだ!!

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昨日、地元で放送された

テレビ大阪 製作の

「日本ほろよいグルメ紀行」

http://www.tv-osaka.co.jp/sp/horoyoi/

ミシュラン で 星 を獲得している

金沢市のすし店

「きく家」 で 

https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17008099/

にしきのあきら が

「生きててよかった~!」 と うなった酒!

手取川 純米原酒 暑気払い

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吉田蔵の会=特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

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弊店在庫 も 極々わずか!

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 純米原酒 暑気払い

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,000円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦=精米歩合:50%

      掛米=石川県産五百万石=精米歩合:55%

日本酒度: +2   酸度: 1.5   アミノ酸度: 1.2 

アルコール分: 16.5%

使用酵母 :金沢系酵母

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【蔵元コメント】

爽やかでフレッシュな

ラムネ系の心地良い香り。

甘みが広がったあと

程よいふくらみを感じます。

透明感のあるシャープな後味の

キレがあるお酒です。

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2013年7月 1日 (月)

梵 ~ガイアの夜明け~

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今 北陸で 注目 されている 蔵元!!

テレビで がっつり 取材されてました!!

見ましたか???

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6月27日(木) 

BSジャパンで放送された

「日経スペシャル ガイアの夜明け」

ご覧になられましたか?

http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber3/preview_20130618.html

弊店の人気酒 = 福井の 「 梵 」

加藤吉平商店 が 密着取材 され 紹介されました。

この機会に ぜひ1本 いかがですか?

早く飲まないと 旬の話題に 遅れちまうぞ~!!

「 是非欲しい! 飲んでみたい!! 」 という 

日本酒通 のお客様!!

トレンディーな 皆様 の 

ご来店お待ちいたしております!!

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ガイアの夜明け に 登場!

★日本大使館 の 晩餐会 で 乾杯 に使用された酒!

★2010年に IWC で 世界1位 に輝いた酒!

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■ 梵 「 吟撰 」(ぎんせん)

                [福井県・加藤吉平商店]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・ワイン・チャレンジ2010

     純米部門:ゴールドメダル受賞酒

     純米部門:トロフィー受賞酒

     純米部門:チャンピオン・サケ受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  インターナショナル・サケ・チャレンジ2008

     純吟部門:最高名誉賞受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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  4合瓶<箱入> ・・ 1,680円(税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合: 50% 

日本酒度:+3   酸度:1.4  

アルコール分:15~16%

使用酵母 :KATO9号

【蔵元コメント】

山田錦 50%精白0℃で

一年間熟成された特別純米酒。

芳醇旨口。

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ガイアの夜明け に 登場!

★加藤社長が リトアニア営業のため 持参した 酒! 

★米国で超人気! 米国輸出の看板酒!!

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■ 梵 特撰 純米大吟醸

                 [福井県・加藤吉平商店]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

     2005~2011全米日本酒歓評会

      ゴールドメダル連続受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

   2009年 純米酒大賞 グランプリ受賞

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    JAL国内線ファーストクラス搭載酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Bon_117

  1升瓶<箱入>  ・・ 5,500円 (税込み)

  4合瓶<箱入>  ・・ 2,750円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合: 38%

日本酒度: +5   酸度:1.7

アルコール分:16~17%

使用酵母 :自社酵母

【蔵元コメント】

磨き3割8分(精米歩合38%)の純米大吟醸酒。

グレープフルーツのような、

すばらしい香りがありながら、

骨格のある深い味が特徴。

冷たくひやしても氷を入れたロックでも、ぬる燗でも、

抜群の旨さを発揮する、

梵の純米大吟醸酒の定番=看板酒。

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ガイアの夜明け に 登場!

★リトアニア の ソムリエ協会会長が 認めた酒!

★オバマ大統領 ゴジラ松井 イチロウ に贈られた酒!

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■ 梵 夢は正夢 (ゆめはまさゆめ)

                  <純米大吟醸酒>

                [福井県・加藤吉平商店]

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 インターナショナル・ワイン・チャレンジ2012

    純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部

       ゴールドメダル受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

     2012年 全米日本酒歓評会

    トップゴールド(最高賞) 受賞酒

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

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1,000ml瓶<紙箱入>  ・・ 10,500円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合: 麹米=20% 掛米=35%

日本酒度:+4   酸度:1.5

アルコール分:16~17%

使用酵母 :自社酵母

【蔵元コメント】

マイナス 8度C 5年熟成 純米大吟醸酒。

どっしりとした落ち着いた深くて素晴らしい香りと、

しっとりとしたなめらかな味で、

あと味が名刀のように切れるお酒。

まさに感動を生む日本酒。

2013年6月16日 (日)

梵 が 登場! 【ガイアの夜明け】

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テレビ東京

6月18日(火)午後9時~

金沢では

BSジャパン 6月27日(木)

で 見れます!

楽しみだ~!!  

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梵でおなじみの

加藤吉平商店 が !!

あの テレビ番組 に 

密着取材 されました!!

これは 見なきゃ ネ !!!

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ガイアの夜明け

       公式HP より 抜粋

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http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber3/preview_20130618.html

6月18日放送 

第570回 地方から未知なる国へ!

<放送概要 >

少子高齢化が進む日本市場。

大手企業だけでなく、地方の中小企業でさえも、

新たな市場開拓のため、

海外に打って出ざるを得ない時代を迎えている。

そんな中、長年培った技術や味を引っ提げ、

敢えて未知なる市場へ攻め込んでいこうという

地方の中小企業たちがいる。

目指す先は、メジャーな市場ではなく、

バルト三国やアフリカなど、

日本企業がほとんど進出していない国々だ。

リスクはあるが、その一方で、

可能性も大きく広がっている。

フロンティア精神にあふれた

小さな企業の大いなる闘いを追う。

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2013年2月22日 (金)

今晩 大野 の あの蔵が!!!

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テレビに出ます!

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その蔵元は 南部酒造場 !

花垣です!!!

ぜひ ご覧くださいませ!!

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<番組情報>

NHK BSプレミアム「新日本風土記」

〜 越前の冬 〜

本日=22日(金) 21:00〜21:59

※再放送予定

     27日(水) 朝8:00〜8:59

2012年3月31日 (土)

常きげん 大吟醸

( じょうきげん だいぎんじょう )

  農口尚彦杜氏 入魂の酒 !

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fullmoon 最高金賞酒 fullmoon

 入荷しました!

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  日本酒アワード 2012

   「最高金賞」 受賞!

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常きげんの「大吟醸」

都内で開催された

国内最大規模の日本酒コンテスト

「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2012」

大吟醸部門で 最高金賞 に輝きました!

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4月2日(月)放送予定の

NHK <プロフェッショナル「仕事の流儀」>

で 農口尚彦杜氏 がクローズアップされちゃうと

この 「 常きげん 大吟醸 」 は

またまた 市場から 

2年前の NHK放送 直後 と同じように

姿を消してしまうかも・・・

最高金賞酒 が 飲みたい方 ! 

ご来店 お急ぎくださ~い !!

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「ワイングラスでおいしい

      日本酒アワード2012」

 【 3部門 】

★ワイングラスでおいしい

  日本酒アワード部門

★スパークリングSAKE部門

★大吟醸部門

に全国から196蔵、

325点の出品があり

<大吟醸部門>で

農口尚彦杜氏が醸した

鹿野酒造の

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 「 常きげん 大吟醸 」 が

見事 最高金賞 

に選ばれました。

4月9日に都内(六本木)で

表彰式が行われるとのこと。 

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★日本酒アワード 2012「最高金賞」受賞酒!

■ 常きげん 大吟醸

                  [石川県・鹿野酒造]

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  1升瓶 ・・ 6,300円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 3,150円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:山田錦   精米率:40%

アルコール度数:16.5  

日本酒度:+3  酸度:1.3 

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【蔵元コメント】

北陸吟醸の特色を継承している当蔵の自信作。

リンゴを思わせる上品で落ち着いた香りを

お楽しみください。

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2012年3月27日 (火)

農口尚彦名誉杜氏 登場!

常きげんの農口尚彦名誉杜氏が!

4月2日 放送されます!

見なくちゃね!!!!

 ----- NHKホームページ より -----

Logo

Day01  

Main2

http://www.nhk.or.jp/professional/schedule/index.html

プロフェッショナル特別編

2012年4月2日(月) 放送予定

プロの神髄は、こだわりにあり!

これまで番組に登場してきた170人以上のプロフェッショナル。

その多くに共通するのが、細部にまで気を配り、

仕事を突き詰める「こだわりの力」だ。

それぞれの分野でトップを極め、

新たな地平を切り拓(ひら)く原動力となっている。

今回の番組では、とびきりのこだわりを持つ

数々のプロフェッショナルが登場。

職人やデザイナーなど、ものづくりにかける細部のこだわり。

そして料理家・栗原はるみが

挑むこだわりのヘルシーメニューも登場。

日本を支えてきた「こだわり」。

そこに日本再生のヒントがある!

2012年2月 8日 (水)

となりのテレ金ちゃん

「口コミ!ここが通の店」で

本日、弊店のお客様「やきにくのうら」様がご紹介されました。

     http://www.yakinikunoura.com/

( ↑ やきにくのうら様HPはこちらをクリック↑)

( ↓ 当日の放送内容は下記のHPのコメントに ↓)

http://www.tvkanazawa.co.jp/telekinchannel/entry/53301.html#comments

偶然 テレビをつけて ビックリ!!しました。 

プレミアム焼酎「魔王」と

(すみません。弊店は魔王取り扱いありません。)

弊店取り扱いの本格焼酎「克(かつ)」(通称:赤克<あかかつ>) 

Katu_002_2

が どアップ 映像!!

「共通点は何か!!」でCMに入りしました。

答えは・・・

どちらも名杜氏: 前村 貞夫 杜氏が携わった

超人気芋焼酎なんです!

特に 克 は食中酒にピッタリ!!

ぜひ一度ご賞味くださいませ!!

Katu012

<石川県内で、克が正規価格で購入できるのは酒千庵水上だけです。>

・・・・ 克 前村貞夫杜氏 ・・・・

Katu_004

    1升瓶 ・・ 2,804円 (税込み)

    4合瓶 ・・ 1,470円 (税込み)

http://www.higashi-sz.com/product/imo/index_katsu/

( ↑ 東酒造HPはこちらをクリック↑)

東酒造(株)三代目 前村貞夫杜氏監修による 「克」 誕生

“克 前村貞夫杜氏”(本格芋焼酎) は.

【魔王】で有名な白玉醸造から

前村貞夫杜氏が東酒造に移籍後、

前村杜氏の焼酎造りの集大成として手がけた

入魂の傑作芋焼酎です。

鹿児島県でも地域により、

芋焼酎の主原料である薩摩芋・水は微妙に違います。

又、同じ種麹菌でも、

その作り手により性質を変え、

微妙に味に影響します。

克は、

それぞれの地区の薩摩芋と水を用い、

醸造された白麹原酒を三種ブレンド。

最後に、黒麹原酒を微量ブレンドし、

更に、熟成により独自の味を創出。

ほのかな甘みが呑むほどに飽きない旨さを演出します。

克 <<語味>>

様々な困難を克服する 己に勝つ、

それは真の心の強さを意味する。

「負けるな人生」と云う意味で命名 

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2011年12月20日 (火)

手取川ファン 必見!

手取川正宗でおなじみの

吉田酒造店 吉田社長 のブログからの情報です!

早速 録画予約 しなくちゃ・・・

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【吉田社長のブログより転載】

★21日にNHKテレビにて放映されます★

石川県内についてですが

12月21日続いて12月24日にテレビに出ます。

まず21日。

NHK総合・金沢

午後6時からの加賀能登イブニングに

「酒造りに取り組む若い力」という事で、

息子泰之が出演します。

続いて24日。

MROテレビ15時から15時30分までの

「チャシナドリーム~今、そこにある可能性~」

に不肖私吉田隆一が出演します。

先月の大連行きの記事です。

どうか両方ともご覧いただければ幸せです。(^.^)

2011年6月28日 (火)

袋取り 純米大吟醸 雅山流 極月

ふくろどりじゅんまいだいぎんじょう がさんりゅう ごくげつ

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先週火曜日=6月21日の夜に放送された

「スター☆ドラフト会議」(日本テレビ系列)

ご覧になりましたか??

その中で酒千庵水上が以前から

「これは美味しいぞ~!!」

と強力に プッシュ!! していたあの酒が

 バッチリ 映っちゃいました!!

その上、今人気のイケメン

イタリアンシェフ=川越達也さんが大絶賛!

ニコッ♪っと、川越スマイルまで登場~♪

しちゃったもんですから

巷(ちまた)で大騒ぎ!!

蔵には問合せの電話がジャンジャン!!!

ただでさえ人気酒で、

毎年早期完売しちゃう酒の在庫が

 アッ と言うまに 底をつきそう!!

というわけで、今回の入荷で最後!

しばらくは我慢でしょうな・・・・

このチャンスを逃すと来年まで入手不可能ですぞ!!

ご来店お待ちいたしておりま~す!

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2011/06/post-cc04.html

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★ 川越シェフ と マツコ・デラックス が大絶賛 ★

★ 話題騒然! 今 一番手に入りにくい 美酒 ★

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■ 袋取り 純米大吟醸

                        雅山流 極月

                                   [山形県・新藤酒造店]

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  1升瓶(極わずか) ・・  4,200円

  4合瓶(極わずか) ・・  2,205円  

★ IWC 2010 ゴールドメダル&トロフィー受賞酒! 

【酒質データ】

種類:純米大吟醸(瓶燗殺菌・氷温貯蔵)

原料米: 山形県産 出羽燦々(自社田・蔵人栽培) 

精米歩合:40%

日本酒度:+1  酸度:1.4  アミノ酸度:1.2

アルコール分:16~17%

酵母:山形酵母

杜氏: 蔵元専務 新藤 雅信

【コメント】

香りは、パイナップル・白桃・梨・バナナなどの

フルーツMIXのような華やかさ。

その香味のバランスと気品はまさに最高峰!!

えもいわれぬ感動の余韻が貴方を包み込みます!!

【特徴】

発売と同時に蔵元在庫が「完売」するほどの人気酒!

雅山流シリーズの最高峰=「極月」(ごくげつ)。

数年前の東北清酒鑑評会「純米の部」において

見事「優等賞」を受賞、

他の受賞酒全てが山田錦(原料米)という中で、

唯一この「極月」だけが”出羽燦々”での受賞

という快挙を成し遂げた伝説の酒!

★感動の美味さ★をお届けいたします!!

【袋取り=雫酒】

別名「袋吊り」「しずく搾り」とも。

できるだけ雑味がお酒に混ざらないようにするため、

発酵の終わった大吟醸のモロミを

酒袋という目の粗い袋に入れて吊るし、

そこから滴り落ちる上質な部分だけを採取する方法。

昭和30年代から40年代頃に生まれ、

現在では鑑評会出品酒の定法となっている技法。

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