再放送 決定!
北陸は 別番組 で
放送されません!
残念!!
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見逃した方!
録画しそびれた方に
朗報です!
プロフェッショナル 仕事の流儀
杜氏 高橋 藤一
次の日曜日 = 3月17日
午後1時5分から
NHK総合テレビ
にて再放送!
北陸は 別番組 で
放送されません!
残念!!
ワンクリック お願いします!
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踏み出す勇気
終わりなき革命
杜氏・高橋藤一
これまで全国新酒鑑評会で金賞19回。
酒造りの常識「櫂入れ」を廃止するなど、
革命児として名を轟かせ
秋田県 齋彌酒造店
の ブランド
銘酒 雪の茅舎
を醸す
名杜氏
高橋 藤一 杜氏 が
プロフェッショナル 仕事の流儀
に 登場 !
再放送日 が 決まりました!
http://www4.nhk.or.jp/professional/2/
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【ストーリー】(NHK番組サイトより)
秋田に「伝説の杜氏」がいると聞きつけ、
密着取材を開始したのは去年夏。
「酒造りを知りたければ、田んぼに来い」。
杜氏・高橋藤一(73)が見せたのは
肥料をできる限り与えない米作り。
秋、酒造りが始まると、
その異様なまでのこだわりに圧倒された。
半世紀かけて培ってきた
技術の「粋」を、高橋は惜しげもなく見せた。
うまい酒は、こうして生まれる。
7か月の記録。
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「雪の茅舎」
(ゆきのぼうしゃ)
弊店でも 好評発売中 !
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■ 雪の茅舎
純米大吟醸 聴雪
[秋田県・齋彌酒造店]
(ゆきのぼうしゃ じゅんまいだいぎんじょう ちょうせつ)
4合瓶 ・・ 7,560円(税込)
【酒質データ】
原料米: 山田錦
精米歩合: 35%
【蔵元HPより】
純米吟醸酒の
頂点を目指して醸された酒
酒造好適米『山田錦』を
35%まで磨き
華やかな果実を思わせる香りと
軽快な のど越しを見せる
杜氏入魂の自信作!
きわめて完成度の高い
純米大吟醸の逸品といえます。
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■ 雪の茅舎
大吟醸 花朝月夕
[秋田県・齋彌酒造店]
(ゆきのぼうしゃ だいぎんじょう かちょうげっせき)
4合瓶 ・・ 5,400円(税込)
【酒質データ】
原料米: 山田錦
精米歩合: 35%
【蔵元HPより】
酒造好適米『山田錦』を35%まで磨き
低温で長期間醸した究極の大吟醸です。
袋吊り、生詰、瓶燗火入れ!
華やかな香りと繊細な味が調和し
研ぎ澄まされた高貴な気品が漂います!
品評会用として醸されたものを
ベースとした清酒の芸術品です!
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