2016年10月 6日 (木)

天狗舞 秋上がり 山廃純米大吟醸 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

秋 深まる!

秋酒 第56弾 入荷 sign03

4合瓶 1500本 

限定 !

能登杜氏 の 秋酒 だ〜!

ワンクリック お願いいたします。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

天狗舞から 秋にお召し上がりいただきたい

季節限定酒 登場!

Dscn3312_2


天狗舞 秋上がり

山廃純米大吟醸

入荷しました!

Dscn3314_2



数量限定 売り切れ御免! 

石川県を代表する蔵元の秋酒を

ぜひお召し上がりくださいませ。

ご来店 お待ちいたしておりま~す。

----------------------------------------------

秋限定酒

■ 天狗舞 秋上がり

            山廃純米大吟醸

                      [石川県:車多酒造]

Dscn3311_2



    4合瓶  ・・ 2,700円(税込)

【酒質データ】

精米歩合:45%

日本酒度:+2  酸度:1.6  アミノ酸度:1.1  

アルコール度数:16%

【蔵元コメント】

これまでにない

山廃純米大吟醸の味わいの提案です。

本格的な熟成に入る前の新鮮さと

かすかな熟成感を伴った香味が特徴です。

少し冷やして秋の味覚とお楽しみください。

2016年10月 5日 (水)

龍力 播州辛口 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第55弾 入荷 sign03

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘(よんれんちゃん)〜!

今日は その 4本目 !!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

優良酒米生産地、

兵庫県特A地区産山田錦に

こだわる蔵元・本田商店の

秋の限定酒 ひやおろし!

兵庫県特A地区産 「 山田錦  」

で醸した

Dscn3306


龍力 特別純米

 

播州辛口  ひやおろし

ばんしゅうからくち

Dscn3308

入荷いたしました!

Dscn3312


涼しい蔵の中でじっくり常温熟成

ひと夏越し、適度に熟した

山田錦の旨みが ドーン とのって

まさに 米の酒 は 米の味!

ややスモーキーな香りが

食中酒 に ドンピシャ!!

秋のごちそうに ピタピタ の

旨い辛口酒です!

お燗も最適ですぞ~!!!

Dscn3310

極上山田錦 の ボリューム満点!

旨くて辛い ひやおろし に

仕上がっておりますぞ〜!!!

Dscn3309


米の味わい重視の

日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

------------------------------------------

■ 龍力 特別純米

      播州辛口 ひやおろし 

                   [兵庫県・本田商店]

Dscn3311

     1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

日本酒度: +5   酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.5

アルコール度数: 15%

酵母: 9号酵母

Dscn3307


【蔵元コメント】

兵庫県特A地区産山田錦全量使用。

1度火入れによる山田錦のフレッシュな香り、

コクのある味わいの辛口酒です。

スッキリと後切れも良く、ぬる燗、熱燗等

燗酒にも向く酒質です。

Kome_header_img

龍力が使用する山田錦は

すべて特A地区産です!

<龍力:本田商店HPより>

http://www.taturiki.com/okome.html

山田錦は、1936年2月27日に品種登録され

今なお酒米の王様として、

全国の酒蔵で使われている酒造好適米です。

全国新酒鑑評会で金賞を受賞するお酒の多くは

山田錦を使用しています。

龍力では、

地元兵庫が山田錦の日本最大の生産地である事から、

最高品質の山田錦が収穫される

特A地区産の山田錦を使用しています。

Yamada_tokutyo


一般的に、食用米でお酒を造ると

甘かったら甘いだけ

辛かったら辛いだけで

幅や広がりが少ないお酒となります。

しかし、山田錦は甘さと辛さを併せ持った

濃醇で幅のあるお酒ができます。

造ったお酒のアミノ酸にも影響し

山田錦を使ってできたお酒のアミノ酸は

アルギニン、ヒスチジン・フェニルアラニンなど

苦味アミノ酸が少なくなります。

アミノ酸の違いにより、山田錦で造られるお酒は

濃醇で幅のある酒に感じると言われています。

ちなみに、山田錦の価格は 一般米に比べ非常に高額です。

1俵(60kg)で食用米の約2.5倍ほどの

価格差があります。

Tokua_tokutyo


その条件を満たすのが、特A地区(超優良地帯)

山田錦は収穫地として特A地区、A地区、 B地区、

C地区に分類されています。

特A地区は加東市(旧社町・旧東条町)と

三木市吉川町です。

同じ山田錦でも、収穫地によって

品質が変わってきます。

厳しい生産条件が必要な特A地区産の

山田錦は、山田錦全生産量から

わずかしか収穫されない

とても貴重なお米なのです。

2016年10月 4日 (火)

黒ひげ 危機一髪 ?!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第54弾 入荷 sign03

「  黒ひげ の うまさに

   のん兵衛 危機一髪!  」

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘(よんれんちゃん)〜!

今日はその3本目 !!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

優良酒米生産地、

兵庫県特A地区産山田錦に

こだわる蔵元・本田商店の

秋の限定酒 ひやおろし!

兵庫県特A地区産 「 山田錦  」

で醸した

Dscn3303


龍力 特別純米

黒ひげ  ひやおろし

入荷いたしました!

Dscn3304



ひと夏越し、適度に熟した

山田錦の旨みが ドーン とのって

まさに 米の酒 は 米の味!

極上山田錦と9号酵母の強力タッグ!

のん兵衛 メロメロ の ボリューム感 満点!!

飲みごたえある ひやおろし に

仕上がっておりますぞ〜!!!

Dscn3305


米の味わい重視の

日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

Dscn3315

------------------------------------------

■ 龍力 特別純米

        黒ひげ ひやおろし 

                   [兵庫県・本田商店]

Dscn3314


     1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

日本酒度: +3   酸度: 1.7  アミノ酸度: 1.2

アルコール度数: 16%

酵母: 9号酵母

Dscn3316


【蔵元コメント】

兵庫県特A地区産山田錦全量使用。

東条町産の特A山田錦を中心に醸造した

特別純米ひやおろしです。

やや辛口で山田錦の旨味も

十分お楽しみ いただけます。

Kome_header_img

龍力が使用する山田錦は

すべて特A地区産です!

<龍力:本田商店HPより>

http://www.taturiki.com/okome.html

山田錦は、1936年2月27日に品種登録され

今なお酒米の王様として、

全国の酒蔵で使われている酒造好適米です。

全国新酒鑑評会で金賞を受賞するお酒の多くは

山田錦を使用しています。

龍力では、

地元兵庫が山田錦の日本最大の生産地である事から、

最高品質の山田錦が収穫される

特A地区産の山田錦を使用しています。

Yamada_tokutyo


一般的に、食用米でお酒を造ると

甘かったら甘いだけ

辛かったら辛いだけで

幅や広がりが少ないお酒となります。

しかし、山田錦は甘さと辛さを併せ持った

濃醇で幅のあるお酒ができます。

造ったお酒のアミノ酸にも影響し

山田錦を使ってできたお酒のアミノ酸は

アルギニン、ヒスチジン・フェニルアラニンなど

苦味アミノ酸が少なくなります。

アミノ酸の違いにより、山田錦で造られるお酒は

濃醇で幅のある酒に感じると言われています。

ちなみに、山田錦の価格は 一般米に比べ非常に高額です。

1俵(60kg)で食用米の約2.5倍ほどの

価格差があります。

Tokua_tokutyo


その条件を満たすのが、特A地区(超優良地帯)

山田錦は収穫地として特A地区、A地区、 B地区、

C地区に分類されています。

特A地区は加東市(旧社町・旧東条町)と

三木市吉川町です。

同じ山田錦でも、収穫地によって

品質が変わってきます。

厳しい生産条件が必要な特A地区産の

山田錦は、山田錦全生産量から

わずかしか収穫されない

とても貴重なお米なのです。

    .

2016年10月 3日 (月)

龍力 特純 神力 ひやおろし 生

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第53弾 入荷 sign03

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘(よんれんちゃん)〜!

今日はその2本目 !!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

超限定

契約栽培米 「 神力  」

で醸した

" 氷温貯蔵 " 

" ひと夏熟成 "

させた 生原酒 !

Dscn3299


龍力 特別純米

たつりき とくべつじゅんまい

神力  ひやおろし 生

しんりき

入荷いたしました!

Dscn3301

【 神力 (しんりき) 】

Dscn3300

生酒ならではの

フルーティー感を残しつつ

ひと夏越して

香味のバランスに奥行きと幅が出て参りました。

昨日の「山田錦バージョン」に比べ

あと味もキレキレで爽快です。

Dscn3318


米にこだわる日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

Dscn3317

------------------------------------------

■ 龍力 特別純米 神力

            ひやおろし 生 

                   [兵庫県・本田商店]

Dscn3298

     1升瓶 ・・ 3,240円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 契約栽培米 神力

精米歩合: 65%

日本酒度: +3   酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.5

アルコール度数: 18%

酵母: 9号酵母

【蔵元コメント】

五百万石の祖先にあたる

『神力』(契約栽培100%)使用。

果実のような特有の香りと旨味があり、

後味はサッパリと爽快です。

2016年10月 2日 (日)

龍力 特純 山田錦 ひやおろし 生

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第52弾 入荷 sign03

「  王道の酒 !  」

【 米の酒は、米の味 】  

“ 龍力 ” (たつりき)

ひやおろし シリーズ

四連荘〜!

今日はその1本目 !!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

超限定

兵庫県特A地区産 「 山田錦  」

で醸した

" 氷温貯蔵 " 

" ひと夏熟成 "

させた 生原酒 !

Dscn3295

龍力 特別純米

たつりき とくべつじゅんまい

山田錦  ひやおろし 生

入荷いたしました!

Dscn3319


ひと夏越し

山田錦の旨みが ドーン とのって

まさに 米の酒 は 米の味!

生らしさ&ボリューム感 充満!!

飲みごたえある秋上がりに

仕上がっておりますぞ〜!!!

Dscn3320

米の味わい重視の

日本酒ファン 必飲の美酒!

入荷本数 極々わずか !!

欲しい方は お早めに ご来店を !!!

Dscn3293_2


★★  龍力 : 兵庫県姫路市 本田商店  ★★★

~米の酒は、米の味~

優良酒米生産地、

兵庫県特A地区産 山田錦を中心に

全量酒造好適米使用。

原材料である酒米に 強いこだわり を持つ

"" 龍力 "" = 本田商店の

氷温貯蔵 特別純米 無濾過生原酒 

ひやおろし の ご案内。

蔵元 こだわりの酒米 山田錦 と 

神力(明日のブログでご紹介)

それぞれの香味の違いをお楽しみください!

------------------------------------------

■ 龍力 特別純米 山田錦

            ひやおろし 生 

                   [兵庫県・本田商店]

Dscn3296

     1升瓶 ・・ 3,780円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 65%

日本酒度: ±0   酸度: 1.8  アミノ酸度: 1.7

アルコール度数: 18%

酵母: 9号酵母

Dscn3294


【蔵元コメント】

兵庫県産特A地区山田錦

全量使用の生原酒です。

お米の旨味と酸味のバランスが良く、

均整のとれた酒質です。

Kome_header_img

龍力が使用する山田錦は

すべて特A地区産です!

<龍力:本田商店HPより>

http://www.taturiki.com/okome.html

山田錦は、1936年2月27日に品種登録され

今なお酒米の王様として、

全国の酒蔵で使われている酒造好適米です。

全国新酒鑑評会で金賞を受賞するお酒の多くは

山田錦を使用しています。

龍力では、

地元兵庫が山田錦の日本最大の生産地である事から、

最高品質の山田錦が収穫される

特A地区産の山田錦を使用しています。

Yamada_tokutyo


一般的に、食用米でお酒を造ると

甘かったら甘いだけ

辛かったら辛いだけで

幅や広がりが少ないお酒となります。

しかし、山田錦は甘さと辛さを併せ持った

濃醇で幅のあるお酒ができます。

造ったお酒のアミノ酸にも影響し

山田錦を使ってできたお酒のアミノ酸は

アルギニン、ヒスチジン・フェニルアラニンなど

苦味アミノ酸が少なくなります。

アミノ酸の違いにより、山田錦で造られるお酒は

濃醇で幅のある酒に感じると言われています。

ちなみに、山田錦の価格は 一般米に比べ非常に高額です。

1俵(60kg)で食用米の約2.5倍ほどの

価格差があります。

Tokua_tokutyo


その条件を満たすのが、特A地区(超優良地帯)

山田錦は収穫地として特A地区、A地区、 B地区、

C地区に分類されています。

特A地区は加東市(旧社町・旧東条町)と

三木市吉川町です。

同じ山田錦でも、収穫地によって

品質が変わってきます。

厳しい生産条件が必要な特A地区産の

山田錦は、山田錦全生産量から

わずかしか収穫されない

とても貴重なお米なのです。

    .

2016年9月29日 (木)

大那 特別純米 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

大地の恵みに感謝!

ひやおろし 第51弾 入荷 sign03

朝夕 涼しく(肌寒く) 

なってきたら

この ひやおろし で

決まりです〜!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

大いなる 那須の大地 が

育んだ 手造りの酒!

Dscn1914

     大那 (だいな)

ひやおろし が入荷!

Dscn1912


大那 特別純米 ひやおろし

Dscn1910


蔵元 イチオシ の季節限定品!

「大那(だいな)ちょうだいな!」

 と 虜になることでしょう。

ホホホホホ happy01


Dscn1911



皆様のご来店

お待ちいたしております。

-----------------------------------------------

■ 大那 特別純米 ひやおろし

                     [栃木県・菊の里酒造]


Dscn1913


     1升瓶 ・・ 2,916円(税込)

【酒質データ】

原料米:那須 五百万石

精米歩合: 57%

日本酒度: +4   酸度: 1.6

アルコール度数: 16〜17%

酵母:とちぎ酵母

【蔵元コメント】

厳寒期に醸造したお酒を

一夏越して調熟させ

秋口に入って程よい熟成状態での

出荷となります。

季節の移ろいや

日本酒に大切な「旬」というものを

「大那 ひやおろし」で

感じて頂けるのではないでしょうか。

穏やかで落ち着いた香りと

濃醇な味わいが特徴です。

旨味ののった秋の味覚とも

相性抜群の美味しさです。

常温(冷や)から

お燗といった高めの温度帯では

よりお米の風味が増し

秋の夜長の食中酒として

楽しんでいただけるお酒と

なっております。

【菊の里酒造】

http://www.daina-sake.com/

2016年9月28日 (水)

司牡丹 船中八策 ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

大変 ながらく

    おまたせいたしました!

ひやおろし 第50弾 入荷 sign03

真打登場!

弊店の人気酒

いよいよ ひやおろし が

登場だ〜!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

華のある香り で

    上質な 旨味 が

     リッチに 膨らむ

       人気の辛口 純米原酒 

日本酒の辛口ファンの心を鷲掴み!

人気の「土佐の超辛口・船中八策」

ひやおろし バージョン が入荷しました!

Dscn3292

-------------------------------------------

司牡丹  船中八策   ひやおろし

つかさぼたん せんちゅうはっさく

------------------------------------------

Dscn3293

低温でゆっくり発酵させ、

-5℃以下で瓶貯蔵、

ひと夏静かに熟成させた純米原酒は、

華のある香りで、旨味たっぷり!

口中にリッチな味わいが膨らみます。

Dscn3294

maple 天高く馬肥ゆる秋 maple

クリアで、どっしりとした存在感のある

超辛口純米原酒「 船中八策ひやおろし 」は、

脂ののった戻り鰹や秋刀魚と合わせると

最高に美味ですぞ〜。

Sannmanoshioyaki

飲んだ人 感動!--------------

「 熟成感しっかりあり!」

「 酒質も厚みあり!!

「 白葡萄を思わせる上品な香り、

伸びやかできれいな旨味!!! 

 と 絶賛の嵐!

----------------------------

数量限定 売り切れ御免!

今しか飲めませんぞ!!

欲しい方は お急ぎくださ〜い!

---------------------------------------------

■ 司牡丹 船中八策 ひやおろし

           純米原酒・生詰

                                      [高知県・司牡丹酒造]

40tsukasabotan



  1升瓶 ・・ 3,186円 (税込)

  4合瓶 ・・ 1,706円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 岡山県産 アケボノ ・ 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 60%

日本酒度: +8    酸度: 1.6  アミノ酸度:1.2

アルコール度数: 17〜18%

酵母: 熊本酵母

---------------------------------------------

【 船中八策とは 】

Ryouma


慶応3年(1867)坂本竜馬が起草させた新国家構想。

長崎から上洛中、

土佐藩船中で後藤象二郎に示したものとされ、

朝廷への政権奉還、二院制議会の設置、

外国との不平等条約の改定、憲法の制定、

海軍の拡張など8か条からなる。

後にこの構想は、大政奉還、

明治政府の五箇条の御誓文となって引き継がれた。

2016年9月27日 (火)

出羽鶴 純米酒 秋あがり

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第49弾 入荷 sign03

弊店入荷の

安くて旨い 秋あがり ベスト3

     (安あがり?!) 

に入る 1本 です!

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn3284

酒千庵水上 取扱い2年目!

 

昨年も 「安くて旨い」  

お客様 絶賛の 

人気の秋あがり !!

 

驚きのコストパフォーマンス!!! 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 出羽鶴 純米酒 秋あがり 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

B0b5e834a0fdad651e125d4823e42a383


入荷しました!

5~10℃に冷やしてキレのある味わいを!

または 40℃前後のぬる燗で

なめらかな旨みを!!

ぜひお楽しみください。

As_dt_akiagari_720193x640

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

■ 出羽鶴 純米酒 秋あがり 

                     [秋田県・秋田清酒]

Dscn3283



   1升瓶 ・・ 2,592円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産美山錦

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3   酸度: 1.8   アミノ酸度: 1.0 

アルコール度数: 15% 

酵母: AK1 酵母

【蔵元コメント】

地元で契約栽培した

酒造好適米『美山錦』のみを全量使用。

AK-1酵母でじっくりと

丁寧に旨みを引き出した純米酒です。

春から夏にかけて蔵内でゆったりと低温貯蔵し、

すずやかな香りと凝縮されたキメ細やかな旨みに

磨きをかけました。

秋あがりした旬の味わいをぜひお楽しみください。

2016年9月26日 (月)

やまもと 山本 山酛?!

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

秋 が来た!

ひやおろし 第48弾 入荷!

人気の 山本社長 謹製!!

ワンクリック お願いします!!!


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。・★.。

Dscn3288



季節限定酒

セクスィー山本酵母

山酛山廃仕込み純米酒

白瀑 ひやおろし

Dscn3303


入荷しました!

Dscn3286

原料米は、秋田県産「ふくひびき」!

精米歩合=60%で

あの!蔵付分離酵母=セクスィー山本酵母で醸した

山廃仕込みのひやおろしです!

蔵本曰く・・・

「ひやおろしとして出荷するのに躊躇するほどフレッシュ!

 それが山本スタイル!!」

と 太鼓判を押されました!

Dscn3299

1升瓶のみの販売で数量限定 売り切れ御免

ぜひ ご賞味くださいませ!

皆様のご来店お待ちしております。

--------------------------------------------

セクスィー山本酵母

 

   山酛山廃仕込み純米酒

 

          白瀑 ひやおろし

                [秋田県・山本合名会社]

Dscn3301


   1升瓶 ・・ 2,365円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 ふくひびき

精米歩合: 60%

日本酒度: +2   酸度: 1.9

アルコール分: 16~17%

酵母: セクスィー山本 酵母

Dscn3302

2016年9月25日 (日)

トラタン ひやおろし

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

ひやおろし 第47弾 入荷 sign03

そこのあなた! あなた あなた あなた・・

 安くて旨い酒には 

 秘密 が  あるんだな〜

           コレガ・・・・・

ワンクリック お願いしま〜す。


日本酒 ブログランキングへ

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

Dscn3282


酒千庵 水上 初登場!

こんなにうまいのに 安ぅ~っ!!

驚きのコストパフォーマンス!!! 

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 五橋 トラタン ひやおろし  

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

入荷しました!

Dscn3280

【 安いのに なぜ美味なのか?! 】-----------

トラタン村 での 契約栽培 の 山田錦 の中で

等級がつかなかった、いわゆる規格外米のみで醸す

純米造り の清酒(酒税法上では普通酒に該当)。

取らぬ狸の皮算用 を旗印に活動する

トラタン村民 が まさに 皮算用 しながら作った

山田錦(規格外米) が 原料米 ですから、

これこそ トラタン村 の 真骨頂 なのであります。

※トラタン村とは・・

http://www.gokyo-sake.co.jp/toratan/about.html

※トラタン村の酒米

http://www.gokyo-sake.co.jp/toratan/people.html

-------------------------------------------

Dscn3297


Dscn3279

飲んだ人 感動!--------------

「 酸味 辛味 甘味

          バランス良し! 

「 穏やかな香りだが

     余韻が長く

       酸が心地よい!! 

「 ジューシーで旨味が

       のっている!!! 

 と 絶賛の嵐!

----------------------------


Dscn3298



数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早目に〜!!

 

------------------------------------------------

■ 五橋 トラタン ひやおろし

                     [山口県・酒井酒造]

Dscn3281




   1升瓶 ・・ 2,376円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,242円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 山口県産 山田錦 (トラタン村の契約栽培米)

精米歩合: 70% 

日本酒度: +2   酸度: 1.7   アミノ酸度: 1.4 

アルコール度数: 15% 

酵母: 山口9E 酵母

Dscn3296

【蔵元コメント】

農家、蔵元が共に

「取らぬ狸の皮算用」

をして造ったお酒です。

これぞ、トラタン村の真骨頂!

規格外米の為、表示は普通酒になります。

上品で控えめな香りの中の

柔らかで軽快な口当たりを

やや高めの酸味が引き締める。

夏を越し、調熟した旨みを

ひやおろしでお届けします。  

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

お酒の勉強 | ご挨拶 | しぼりたて・新酒 | ひやおろし | ますの寿し | むぎ焼酎 | スパークリングワイン | ニュース | マスコミ出演 | マスコミ掲載 | ランキング | ワイン | ワイン:国産ワイン | ワイン:能登ワイン(石川県) | ワイン:赤ワイン | 予告 | 再入荷 | 参加者募集 | 和リキュール:子宝(こだから) | 大衆グルメ | 感謝! | 推薦図書 | 掲載御礼! | 新入荷 | 新登場! | 旅行・地域 | 日本酒 | 日本酒お役立ちサイト | 日本酒: 三井の寿(福岡県) | 日本酒: 竹葉(石川県) | 日本酒:〆張鶴(新潟県) | 日本酒:あたごのまつ(宮城県) | 日本酒:くどき上手(山形県) | 日本酒:まんさくの花・日の丸・真人(秋田県) | 日本酒:やまとしずく・晴田・刈穂・出羽鶴(秋田県) | 日本酒:一ノ蔵(宮城県) | 日本酒:一乃谷(福井県) | 日本酒:三千櫻(岐阜県) | 日本酒:上喜元(山形県) | 日本酒:不動(千葉県) | 日本酒:亀泉(高知県) | 日本酒:五橋(山口県) | 日本酒:仙鳴郷(神奈川県) | 日本酒:作(三重県) | 日本酒:信濃錦(長野県) | 日本酒:六十餘洲(長崎県) | 日本酒:出羽桜(山形県) | 日本酒:初孫・砂潟(山形県) | 日本酒:加賀鶴(石川県) | 日本酒:勝山(宮城県) | 日本酒:千代むすび(鳥取県) | 日本酒:南部美人(岩手県) | 日本酒:司牡丹(高知県) | 日本酒:名倉山(福島県) | 日本酒:和田来(山形県) | 日本酒:喜楽長(滋賀県) | 日本酒:四季桜(栃木県) | 日本酒:國権(福島県) | 日本酒:大七(福島県) | 日本酒:大山(山形県) | 日本酒:大那(栃木県) | 日本酒:天の戸(秋田県) | 日本酒:天寿・鳥海山(秋田県) | 日本酒:天狗舞(石川県) | 日本酒:奥能登の白菊(石川県) | 日本酒:姿・杉並木(栃木県) | 日本酒:安芸虎・赤野(高知県) | 日本酒:宗玄(石川県) | 日本酒:富久長(広島県) | 日本酒:寒紅梅(三重県) | 日本酒:寫樂(福島県) | 日本酒:山川流・梅錦(愛媛県) | 日本酒:川亀(愛媛県) | 日本酒:常きげん(石川県) | 日本酒:御慶事(茨城県) | 日本酒:房島屋(岐阜県) | 日本酒:手取川・吉田蔵(石川県) | 日本酒:日高見(宮城県) | 日本酒:早瀬浦(福井県) | 日本酒:春毅・越乃雪舟・かたふね(新潟県) | 日本酒:春霞(秋田県) | 日本酒:春鹿(奈良県) | 日本酒:来福(茨城県) | 日本酒:東一(佐賀県) | 日本酒:東洋美人(山口県) | 日本酒:梅乃宿(奈良県) | 日本酒:梵(福井県) | 日本酒:楯野川(山形県) | 日本酒:池亀(福岡県) | 日本酒:浅間山(群馬県) | 日本酒:浦霞(宮城) | 日本酒:清泉・夏子物語(新潟県) | 日本酒:満寿泉(富山県) | 日本酒:無風~むかで~(岐阜県) | 日本酒:獅子の里(石川県) | 日本酒:甲子正宗(千葉県) | 日本酒:白瀑・山本(秋田県) | 日本酒:白露垂珠・竹の露(山形県) | 日本酒:真澄(長野県) | 日本酒:秀よし(秋田県) | 日本酒:立山(富山県) | 日本酒:笑四季(滋賀県) | 日本酒:米鶴(山形県) | 日本酒:紀伊国屋文左衛門(和歌山県) | 日本酒:繁桝(福岡県) | 日本酒:美丈夫(高知県) | 日本酒:羽根屋・富美菊(富山県) | 日本酒:花垣(福井県) | 日本酒:苗加屋・若鶴(富山県) | 日本酒:菊姫(石川県) | 日本酒:萩の鶴(宮城県) | 日本酒:萬歳楽(石川県) | 日本酒:蓬莱泉(愛知県) | 日本酒:蔵王桜(奈良県) | 日本酒:西の関(大分県) | 日本酒:謙信(新潟県) | 日本酒:越の誉(新潟県) | 日本酒:越乃景虎(新潟県) | 日本酒:越乃雪月花(新潟県) | 日本酒:越前岬(福井県) | 日本酒:車坂・鉄砲隊(和歌山県) | 日本酒:遊穂・ほまれ(石川県) | 日本酒:酒峰加越・加賀吟醸・加賀の月(石川県) | 日本酒:酔鯨(高知県) | 日本酒:醴泉(岐阜県) | 日本酒:金陵(香川県) | 日本酒:長生舞(石川県) | 日本酒:開華(栃木県) | 日本酒:開運(静岡県) | 日本酒:阿櫻(秋田県) | 日本酒:雅山流・裏雅山流・影の伝説(山形県) | 日本酒:雨後の月(広島県) | 日本酒:雪中梅(新潟県) | 日本酒:飛良泉(秋田県) | 日本酒:香露(熊本県) | 日本酒:黒帯・加賀鳶・福正宗(石川県) | 日本酒:龍力・ドラゴン(兵庫県) | 日記・コラム・つぶやき | 書籍・雑誌 | 本格焼酎 | 本格焼酎お役立ちサイト | 本格焼酎:やきいも黒瀬【鹿児島酒造】[鹿児島県] | 本格焼酎:克【東酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:千亀女【若潮酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:南風の会【さつま無双】(鹿児島県) | 本格焼酎:富乃宝山・吉兆宝山【西酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:導師【櫻の郷酒造】(宮崎県) | 本格焼酎:明るい農村・農家の嫁【霧島町蒸留所】(鹿児島県) | 本格焼酎:晴耕雨読【佐多宗二商店】(鹿児島県) | 本格焼酎:楔=くさび【大海酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:渾身【落合酒造場】[宮崎県] | 本格焼酎:相良仲右衛門・相良兵六【相良酒造】[鹿児島県] | 本格焼酎:胡坐・すくも・麦の地平線【池亀酒造】(福岡県) | 本格焼酎:蔵の師魂【小正醸造】(鹿児島県) | 本格焼酎:赤兎馬【濱田酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:黒糖朝日【朝日酒造】(鹿児島県) | 本格焼酎:黒騎士・つくし【西吉田酒造】 | 本格焼酎:TETSUUMA・鉄馬【オガタマ酒造】(鹿児島県) | 梅酒・和リキュール | 梅酒・和リキュール:上喜元 | 梅酒・和リキュール:中野BC | 梅酒・和リキュール:吉村秀雄商店 | 梅酒・和リキュール:子宝(こだから) | 梅酒・和リキュール:景虎梅酒[新潟県] | 梅酒・和リキュール:梅乃宿【梅乃宿酒造】(奈良県) | 梅酒・和リキュール:池亀酒造 | 梅酒・和リキュール:研醸 | 梅酒・和リキュール:美丈夫 | 梅酒・和リキュール:西吉田酒造 | 梅酒・和リキュール:角玉梅酒・健美麗 | 梅酒・和リキュール:赤兎馬柚子・赤兎馬梅酒 | 梅酒・和リキュール:鶯屋ばばあの梅酒(和歌山県) | 気になる~ | 生酒 | 発売予告 | 私本 新潟清酒達人検定 傾向と対策 | 米焼酎 | 粕とり焼酎 | 美味なお店 | 芋焼酎 | 蔵元だより | 酒千庵水上会 | 金澤三水会 | 鑑評会・コンクール情報 | 長期熟成酒・古酒 | 麦焼酎

最近のトラックバック

カテゴリー

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ