2013年10月17日 (木)

かめ壷貯蔵 千亀女 麦

新登場 千亀女 を

3日間にわたり 3本 ご紹介 するコーナー!

2日目は

かめ壷貯蔵 千亀女 麦

Senkame_014

和食にピッタリ! 

割烹、料亭、すし屋の大将!

オススメですぞ!!

Img087

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大麦を使用し

じっくり丁寧に醸した麦焼酎を

かめ壷にて貯蔵しました。

口当たりのやわらかい、まろやかな麦焼酎です。

Senkame_013

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限定品 かめ壷貯蔵 

■ 千亀女 麦製

                   [鹿児島県・若潮酒造]

Senkame_011

     1升瓶 ・・ 2,289円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,197円 (税込み) 

【酒質データ】

原料:大麦、麦麹(白麹)

アルコール度数:25%

Senkame_012

【蔵元コメント】

麹に白麹を使用した麦焼酎です。

じっくり丁寧に醸された焼酎を

さらにかめ壷に貯蔵し熟成させた

本格焼酎です。

うま味・コク・ふくよかな香りは

三拍子そろった本物の味をお楽しみ下さい。

2013年4月15日 (月)

落谷酒造場 【新規取扱】

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     祝 1400号 !!

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    このブログ 今日で 

   めでたく 1400号!!

    皆様のお陰です!!

  感謝!感謝!です~!!

    今後とも ご愛読 

何卒よろしくお願いいたします。

      お祝いの

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  そのめでたき よき日に

  ビックニュースです!!!

え~ このたび!

宮崎県の 本格焼酎 蔵元

落合酒造場(おちあいしゅぞうじょう)の

石川県で 唯一 の 正規特約店に

酒千庵水上が 選ばれました。

本格焼酎ファンの間では

知る人ぞ知る 人気蔵元なんですが

<インターネツト上での販売不可> 

のため

石川県内ではまったく

(北陸3県でもほぼダメ)

購入が難しく

ファンの皆様には大変ご迷惑&ご不便をかけておりました。

しかし!!!!

『 酒千庵水上 には あります! 』

(一部 取り扱えない 商品もございます。 ご了承くださいませ。)

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自然豊かな 山に囲まれた 盆地 に蔵はあり!

鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込水に!

創業以来100年使い込んだ 三石和甕 で酒母を醸し!

原材料は、

米は九州産、

麦は佐賀県産、

芋は地元の契約栽培産とすべて国産にこだわり!

特に「芋」は手間暇かかる「緑肥栽培」で育てた

<水分少なく、凝縮され、肉質が硬く締まった最高の芋>

だけを使用しています!

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Ochi_005

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  落谷酒造場のホームページ

      ↓  ↓  ↓

  http://www.ochiaishuzojyo.jp/

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美味しい焼酎ですぞ!

是非一度ご賞味くださいませ!

Ochi_008

2012年11月 6日 (火)

渾身 甕仕込み 麦焼酎

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  ざわわ ざわわ ざわわ ♫ 

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宮崎県のこだわりの焼酎蔵=落合酒造場から

Oti

もう 1本 初 登場 !!

石川県では 酒千庵 水上 でしか 購入することができない

 限定流通 麦 焼酎 !!

入荷しました!

その名は

渾身 甕仕込み 麦焼酎

こんしん かめじこみ むぎしょうちゅう

Konshin3

こだわりがいっぱい詰まった焼酎で 

非常に美味しい です!!

ただ、どうしても手間がかかる分、

たくさん造ることができません。

品切れ でご迷惑をかけるかもしれませんが、

その時はお許しくださいませ!!

皆様からのご来店 お待ちいたしておりま~す。

Konshin

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「 飲むほどに 飲み飽きせず、

   飲み方を選ばない 万能タイプの麦焼酎です。 」

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★ 甕仕込み麦焼酎 ★

■ 渾身 甕仕込み 麦焼酎 25度

                 [宮崎県:落合酒造場]

Konshin2

     1升瓶 ・・ 2,310円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,155円 (税込み)

【酒質データ】

原材料 : 麦(二条大麦「ニシノホシ」佐賀県産)

      麦麹(同上)(一部大分県産同種含む)

製法:白麹仕込み・常圧蒸留

アルコール度数: 25度

【推薦コメント】

弊社の酒造蔵は周りを山に囲まれた盆地に位置しており、

山々から流れ出る、

鏡洲川のきれいで美味しい伏流水を仕込み水に、

三石和甕で酒母(一次もろみ)を醸します。

甕仕込みの麦焼酎は余分な油分や雑味が無く、

飲むほどに飲み飽きせず、

飲み方を選ばない万能タイプの麦焼酎です。

2012年11月 2日 (金)

本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い

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限定流通!

こだわり麦焼酎!!

入荷しました!

その名は・・・

本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い 

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爽やかな 杉樽の香り が 

そこはかとなく漂う~!!!

ありそうでなかった!食事にあう逸品です!!

ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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■ 本格麦焼酎 隠し蔵 杉樽囲い

                   [鹿児島県:濱田酒造]

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    4合瓶 ・・ 1,157円 (税込み)

【酒質データ】

原材料: 麦 ・ 麦麹

アルコール度数: 25度

【蔵元コメント】

「和食に良く合う味わい」をコンセプトに

独自の「杉樽囲い製法」にて造った、

杉樽の香りがほどよく香る本格麦焼酎です。

ほのかな杉の風味と

セミドライタイプの貯蔵麦焼酎が

絶妙なバランスで調和しました。

清酒の「樽酒」をイメージした

ほのかな「杉」の芳香が特徴です。

Hamada_049_2

2012年3月21日 (水)

酒のほそ道 宗達に飲ませたい焼酎100選

Sakehosomiti

酒のほそ道 宗達に飲ませたい焼酎100選

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『読めば飲みたくなる』最新焼酎名鑑。

様々なシチュエーションにピッタリの

イチオシ銘柄を11人の焼酎達人がズバリ選定。

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早速 アマゾン でポチットな!

2010年11月 1日 (月)

本格焼酎の日

今日から11月です!!

今月は いよいよ

日本酒の新酒入荷!!

カニの解禁!!

焼酎の新酒の入荷!!!

ボジョレヌーヴォの解禁!!!

などなど 至福の瞬間 が目白押しだ~!!!!!

今月もよろしくお願いします!

今日は・・・・

「本格焼酎の日」ですぞ~!!

知ってましたか????

詳細は下記の通りです。(ご参考まで)

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「本格焼酎の日」<11月 1日>

(ほんかくしょうちゅうのひ)

日本酒造組合中央会ホームページ

の解説によれば

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昭和62年9月、

九州で本格焼酎業者の会議が開かれた時、

本格焼酎を広くアピールするための節日を

制定することとなりました。

毎年8~9月頃仕込みが始まり、

その年の『本格焼酎 ヌーボー 

すなわち

縁起のよい新酒が飲めるようになる 

のが 「11月1日前後」 

ということから衆議一決、

毎年11月1日を 「本格焼酎の日」 と定めました。

また全国の土地神様が

出雲大社に集まるため留守になるので

10月を神無月といいますが、

11月1日は神様がお国へ帰る

めでたい日

に当たり、

本格焼酎が毎年 新しい芽を出す 節日として

ふさわしいといえます。

11月1日が

「いい月いい日」

と読めるのも偶然ではないような気がします。

2009年9月24日 (木)

黒騎士(くろきし)が紹介されちょります!

麦焼酎 黒騎士(くろきし)  関連で

葉石さんのオフィーシャルサイトを検索チェツクしちょりましたところ

またまた 黒騎士 についての情報ゲット!

天下の「日経新聞」関連のサイトに紹介されとるじゃアーりませんか!!

Syoutyuu_008  

 

 

 

 

葉石さんが

「日経ウーマンオンライン」に

新連載(「おひとりさまの大人酒」)されちょります!

そこに 黒騎士 (←クリック) 発見!!

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麦焼酎 黒騎士

西吉田酒造(福岡県)

http://www.syoucyu.com/

福岡県筑後市大字和泉612

電話番号:0942-53-2229

税込価格

720ml →1575円

1800ml→2835円

アルコール度数 25度

香り   淡 ☆☆☆☆ 濃

味わい  軽 ☆☆☆☆ 重

蒸留方法 常圧蒸留   

使用麹  黒麹   

【特徴】

焙煎した麦を使い、

5年古酒をブレンドした風味豊かな一本です。

麦チョコレートを思わせる香りと甘味はインパクト大。

濃厚な味わいは一度飲んだら忘れられないほど。

ガツンとした焼酎が飲みたい方におすすめです。

【飲み方】 

ロック、またはお湯割りで

【相性の良い酒器】

大きめのロックグラス、陶器の酒器

【相性の良い料理】

麦チョコレート、焼き味噌など味噌を使った料理

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普通の麦焼酎にちょっと飽きちゃった貴方!

お勧めですぞ!

ホホホホホ

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2009年9月22日 (火)

黒騎士(くろきし)が掲載されちょります!

福岡県西吉田酒造が造る

麦焼酎

黒騎士(くろきし)

 Syoutyuu_007

 

 

 

 

 

石川県・富山県内で特約店は

酒千庵水上だけ!!

超レアな むぎi焼酎 です!

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以前、ムック本完全保存版「お酒が好き」の

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~本当に美味い酒はどれだ~

  消費者707人が投票

   【目隠しきき酒会】

コンテスト結果発表「麦焼酎部門」

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で、 fullmoon 堂々 1位 fullmoonに輝いた麦焼酎が

この 黒騎士(くろきし) なのです。

(その時の 2位は あの! 兼八 でした。)

黒騎士の 売り は ズバリ!

「郷愁の味!麦チョコ風味の癒し系焼酎」

Syoutyuu_004  

 

 

 

その黒騎士が、今月発売のグルメ雑誌

食楽10月号のなかの

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~焼酎 至福の67本~

 お勧め焼酎カタログ

   麦焼酎部門

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で 葉石かおり さん(エッセイスト・きき酒師)

の推薦により、見事ノミネート!

掲載されております。

推薦のコメントは下記の通り。

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 「こっくりとして麦チョコのよう。

   濃いめが好きな人に」

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100年以上にわたり、麦焼酎造り一筋に取り組む

蔵の名を全国に知らしめた焼酎。

黒麹で仕込んだ焼酎に5年古酒をブレンドしたことで、

新酒の香ばしさの中に古酒のまろやかさが隠し味に。

ほのかに甘く、どこか懐かしい味わいは、

一度飲んだら忘れなくなるはず。

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Syoutyuu_005  

 

 

 

一度飲んでみまっし!

はまりまっそ!!

ホホホホホホホ happy02

  

2009年5月18日 (月)

入荷しました!受賞記念酒 本格麦焼酎    「麦香大海」(むぎかおるたいかい)

お世話になっている大海酒造のSさんから

ご案内をいただいた むぎ焼酎 です。

なになに・・・

この度、大海酒造協業組合は今年開催された

平成20酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会

shine 総裁賞代表 shine

を受賞いたしました。

その麦焼酎を受賞記念ボトルとして発売いたします。

へー wobbly トップ賞とったんや。それでそれで・・・

ひと仕込み分(約100石=1升瓶で1万本)のみ

の出荷となります。

ご注文順の出荷となりますので、

万が一品切れの際はご容赦ください。

100石やったらすぐ無くなるぞいや!!

ということで、押さえました。

案の定、蔵では完売したそうです。

金沢の酒屋でこの麦の情報をつかんどる酒屋は

そう おらんぜよ ケッ!(なぜか土佐弁 + オードリー春日調)

早速今、1本売れましたので、あと5本限りです!

麦焼酎ファンの皆さん!お急ぎくださいね!!

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fullmoon 麦香大海(むぎかおるたいかい) fullmoon

常圧蒸留ならではの香ばしくふくよかな香り!

奥行きのある味わいと滑らかな口当たり!

1升瓶のみ : 2,100円

【商品概要】
原材料    :麦、麦こうじ <白麹仕込>

蒸留方法  :常圧蒸留

割り水    :垂水温泉水「寿鶴」

アルコール度数:25度

記念ボトルの写真です

Moromoro030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

首かけの写真です。

Moromoro031

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