2017年10月23日 (月)

秋田の酒米 の エース と言えば・・・

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riceball 秋田酒こまち riceball

秋田県の気象条件に適応し、

酒米の王様「山田錦」並みの醸造特性と

「美山錦」以上の栽培特性を持つ

夢の酒造好適米が コレだ!!

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酒米の違いを知るには・・・

同一条件で醸造された

原料米違いの酒 で 比較せねば

意味がありません!

違いがわかる男!(女!)

を目指す 貴方 !

ぜひ 飲み比べなきゃね!

日本ソムリエ協会認定の

SAKE DIPLOMA 資格 

2次試験=テイスティングでも

酒米を答えさせてますよ!

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毎回 話題性豊富!

酒千庵水上での 人気 うなぎのぼり!!

まんさくの花 から 

日本酒ファンなら 「飲んでみたい!」

と必ずや思う おもろい企画 !

その企画は・・・

まんさくの花 『 巡米吟醸 』シリーズ

今回は・・・・

秋田県が誇る

自慢の酒造好適米!

秋田酒こまち だ 〜 !!

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まんさくの花 巡米吟醸 

秋田酒こまち

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【蔵元コメント】--------------------------------

綺麗さの点で

頭一つ抜けているのが

この巡米吟醸シリーズでは

「山田錦」 と 『秋田酒こまち』

数値に反して、山田錦より

『秋田酒こまち』のほうが

甘味を感じます!

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数量限定 売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 

渾身の企画!!

『 秋田酒こまち とは? 』 

知りたい貴方 に

ピッタリ!!!

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いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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< 今後の発売予定 >

2017年 11月=美郷錦

2018年  1月=亀の尾

2018年  3月=山田錦

2018年  5月=愛山

※出荷の順番は熟度により変更する場合があります。

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■ 巡米吟醸 まんさくの花

           『 秋田酒こまち 』

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 3,024円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,620円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +2.0   酸度: 1.6   

アルコール度数: 16.0%

酵母: AK-1 (秋田流花酵母)

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まんさくの花 『 巡米吟醸 』シリーズ

****  企画コンセプト  **************************

まんさくの花「巡米吟醸」とは、

「日本酒造りの要諦は、米に由来する香味を大切にし、

たとえ雑味があってもそれを活かしてまとめ上げ、

全体の調和を図るべき」との考えに基づき、

極力米を磨いて雑味を排除する

従来の吟醸造りから脱却し、

使用する酒米以外全て同一条件 (精米歩合55%、

秋田流花酵母、麹、仕込配合、原酒、一度火入、

低温瓶貯蔵)で製造し、

お米の違いを飲み比べて頂こうと

チャレンジしているお酒です。

製造時期は全て2月~3月、

モロミ日数20日~23日、

となっております。

酒米は秋田を代表する3種

『秋田酒こまち・美郷錦・亀の尾』と

日本を代表する西日本の3種

『雄町・山田錦・愛山』を選抜し

約2か月ごとに酒米を変更して発売いたします。

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6種類の 今をときめく 酒米 が

順番に 発売されて参りますぞ〜

全酒制覇で 

酒米の違いを 

実体験してみては いかが ?!

2017年10月22日 (日)

マイスターズ ブレンド 初登場!

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【serendipity】

(セレンディピティ)

思いがけないものを偶然に発見すること。

また、その能力。

何かを探しているときに、

探しているものとは別の

flair 価値あるもの flair

を見つける能力・才能を指す言葉。

例えば・・・

科学の世界ではニュートンが有名で、

リンゴが木から落下するのをみて

「万有引力の法則」を発見した。

この発見する能力を

セレンディピティと呼ぶ。

本日も 皆様 ワンクリック 

お願いいたしま~す!!!!


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苗加屋 Meister’s  Blend

( のうかや   マイスターズブレンド )

入荷しました!

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膨らみを抑えた山田錦の味わいと、

熟成した芳醇な雄山錦の味わいを

絶妙な割合でブレンド。

若鶴酒造が誇る

マイスターたちが生み出した

flairセレンディピティflair の shine 雫 shine を

ご堪能ください。

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苗加屋 純米吟醸  

のうかや  じゅんまいぎんじょう

Meister's Blend

まいすたーずぶれんど

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数量限定 売り切れ御免

皆様のご来店お待ちいたしております。

【用語解説】---------------------------------

「セレンディピティ」とは!

「素敵な偶然に出会ったり、

 予想外の発見があること」

「何かを探しているときに、探しているものとは

 別の価値があるものを偶然見つけること」

「ふとした偶然をきっかけに、

 幸運をつかみ取ること」

「マイスター」とは!

若鶴酒造には酒造り「マイスター制度」があります。

製造スタッフの

社内養成制度=「社員マイスター制度」により

酒造り体制を確立し、

伝統の味わいを継承しながらも、

独自の発想によりお酒を醸し続けています。

「マイスター」は酒造りの「プロ」なのです!

 

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■ 苗加屋 純米吟醸

          Meister's Blend

                   [富山県・若鶴酒造]

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     1升瓶 ・・ 3,132円 (税込)

     4合瓶 ・・ 1,566円 (税込)

【酒質データ】

原料米:兵庫県産山田錦 & 富山県産雄山錦

精米歩合: 55%

アルコール分: 16%

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【蔵元コメント】

苗加屋シリーズの新商品!

「苗加屋 純米吟醸 Meister's Blend」

を発売致しました。

限定醸造品となる今回の商品は、

自社独自の”半熟ブレンド製法”で、

「純米吟醸山田錦」と

「純米吟醸雄山錦」を

絶妙な配合でブレンドしました。

他にはない未知の味わいを

ぜひ一度お試しください。

【 半熟ブレンド製法  】

「 純米吟醸雄山錦」の熟成された濃醇な味わいと

「純米吟醸山田錦」の熟成が完成されていない

味の膨らみを抑えた状態でブレンド。

とろりとした雄山錦の濃醇なエキスが、フ

レッシュな山田錦のエキスを

やさしく包み込むような味わいです。

おすすめの飲み方 は

冷やして= ◎

常温= ○

上燗(45℃)= ◎ 

です!

初雪 入荷 !

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北陸から

 新米新酒 第一号 !

  お酒の中に 初雪 が !!

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大変長らくお待たせをいたしました!

加藤吉平商店のブランド=「梵」(ぼん)

29BYの新米新酒

つまり 今年

収穫されたお米で仕込んだ

しぼりたて 生酒 が 入荷しました!


梵 しぼりたて 初雪 2017

生原酒 五百万石 純米吟醸

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爽やかな香味は新酒ならでは!

瓶底に漂う初雪のようなオリを

そっとしておいて飲むか!

ゆっくり混ぜて飲むかはお好み次第!!

1本で2度美味しい逸品ですぞ!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。


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~蔵元からのメッセージ~

今年も氷温に保たれた厳寒の酒蔵の内で

8月より酒造りを始めることができました。

今年の酒米も素晴らしい出来栄えで

芳醇で旨味あふれる新酒が搾られました。

精米歩合55%まで磨いた

新米・五百万石を使用した、

上品で深い爽やかな香りを持ちながら

お米の旨さが存分に感じられる

“芳醇旨口”うすにごり生原酒です。

きりりと冷やして抜群ですが、

氷を入れたロックも最高です。

秋の旬の食と共に、新米新酒の搾りたての旨さを

存分にお楽しみいただきたいと存じます。

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■ 梵 しぼりたて 初雪 2017

  生原酒 五百万石 純米吟醸

                [福井県・加藤吉平商店]

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    4合瓶のみ  ・・ 1,543円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 福井県産五百万石

精米歩合: 55% 

日本酒度: +1   酸度: 1.7  

アルコール分: 17%

2017年10月20日 (金)

あたごのまつ 純吟 ささら おりがらみ生酒

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あの 人気酒 が 

   リニューアルして

         今年も 登場!

今秋 収穫された 新米

富山県産 五百万石 で

醸された 

新酒しぼりたて 

入荷しました! 

 

欲しい方は お早めに!!

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毎年 超人気! 

新酒 の スター ★ 登場!

SAKE COMPETITION上位常連蔵!

「伯楽星」や「あたごのまつ」でお馴染みの

宮城県 新澤醸造店より、

しぼりたて新酒 = 生酒 !

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あたごのまつ 純米吟醸

ささら おりがらみ 生酒

入荷しました!

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【 蔵元コメント 】

富山県産の五百万石一等米を使用し、

いち早く新 米の新酒をお届けいたします。

フレッシュで溌剌 とした本生新酒を

どうぞご期待下さい。

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季節限定! 旬の逸品!!

「初物を食べると寿命が75日延びる!」

と言われております!

ぜひ 初物=しぼりたて新米新酒 を

お召し上がりいただき、 目指せ 長寿 ! (笑)

みなさまのご来店お待ちいたしております!

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■ あたごのまつ 純米吟醸

          ささら おりがらみ 生酒

                  [宮城県・新澤醸造店]

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     1升瓶 ・・  3,132円 (税込)

     4合瓶 ・・  1,620円 (税込)      

【酒質データ】  

原料米:富山県産 五百万石 (新米)

精米歩合: 55%  

日本酒度: +4   酸度: 1.6  アミノ酸度: 1.2

アルコール: 16% 

酵母:宮城酵母

※生酒です。(要冷蔵の酒です。)※

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2017年10月19日 (木)

杜氏選抜 の うまいさけ!

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あの 人気酒 が 

     今年も 登場!

まじで 即完売 予想! 

欲しい方は お早めに!!

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日本酒ファン 垂涎の的 !

「まんさくの花」 季節限定 シリーズ 

純米吟醸生原酒

まんさくの花 

杜氏選抜 ピンクラベル

入荷しました!

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蔵元曰く・・・

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杜氏が選んだオススメの搾りたて原酒を

自ら監修のもと瓶詰めを行い

手書きのラベルで発売する当社の人気商品。

香り控えめな味吟醸で、

香りの系統はやや酢酸イソアミル寄りです。

氷温貯蔵で夏を越した生原酒は

ほどよい丸みを帯び、

小刻みに表れる酸味がお酒の印象を

より一層引き立てます。

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特約店の中でも 取り合い となり

出荷本数 蔵元に調整され 

希望本数確保できませんでした! crying

入荷本数 極々わずか!

売り切れ御免!

秋田県の蔵元 日の丸醸造 の 自慢の逸品!!

いっぺん 飲んでみまっしま!!!

ご来店は お早めに!!!!

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■ 純米吟醸 生原酒 まんさくの花

        杜氏選抜 ピンクラベル

                    [秋田県・日の丸醸造]

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   1升瓶 ・・ 2,894円 (税込) 

   4合瓶 ・・ 1,447円 (税込)

【酒質データ】

原材料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合: 55% 

日本酒度: +3.5   酸度: 1.6  アミノ酸度: 0.7 

アルコール度数: 16%

酵母: K-1001







2017年10月18日 (水)

サンダー 着陸! ~UFO(ゆうほ)~

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第1種接近遭遇!

UFO が 飛来しました!! cdshine

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あの! 人気酒

遊穂 “未確認浮遊酵母仕込み”  

生もと純米 無ろ過生原酒 28BY 

入荷しました~!

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一度見たら忘れない

インパクトのある 斬新 な ラベル !

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入荷本数 極々 わずか !!

早い者勝ちです!!!

ご来店 お待ち申し上げておりま~す。


★要冷蔵商品です。★

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~酵母無添加~

■遊穂 “未確認浮遊酵母仕込み”

  生もと純米 無ろ過生原酒28BY

                    [石川県・御祖酒造]

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  1升瓶 ・・ 3,000円 (税込) 

  4合瓶 ・・ 1,500円 (税込)




【酒質データ】

原料米: 麹米 石川県産 五百万石 精米=60%     

      掛米 石川県産 能登ひかり 精米=55%

日本酒度: +4.4    酸度: 2.8       

アルコール度数: 17%

酵母: 正体不明 = 蔵に住み着いていて

              今一番勢力が強い酵母

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2017年10月17日 (火)

完熟 の 仙禽 秋あがり!

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薄井専務 激白!

「 秋の生酛(きもと)は最高です!

   長期戦の亀ノ尾は

   すさまじい生命力です!!

完熟の美味さ! 超限定酒!!

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せんきん の 秋酒 !

酵母無添加生酛

こうぼむてんかきもと

仙禽 秋あがり 赤とんぼ 

入荷いたしました!

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生酛の探究者

 = 薄井専務の真骨頂!

日本酒業界のルネッサンス!!

呑む人 感動 の  逸品!!!    

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酒千庵水上 

いやいや 北陸 初登場 

でございます! ホホホホホ

なぜこの酒が 今 美味いのか?

その秘密は ・・ 

(お店で店主かママさんに聞いてみてネ!)

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【蔵元コメント】-------------------------

いよいよ秋の到来です。

仙禽の『秋あがり』の解禁です。

昨年から発売している

『ナチュール』シリーズですが、

このナチュールの1年間熟成したものが

今回の

『 仙禽 秋あがり 赤とんぼ 』となります。

時の経過による熟成は円熟した旨味に

豊醇でグラマラス。

体に染み渡るような

『生命力』の強さを感じます。

空気の匂いが変化し、

心身秋を感じるようになりました。

ようやく「ひやおろしが美味しい時」

がやってきました。

巷では「食中酒」や「マリアージュ」という言葉を

耳にします。

本当の意味の「食中酒」や

「マリアージュ」とは何でしょうか。

本当の酒と料理の相性とは

季節を無視する事は出来ません。

秋の円熟した食材には

ひと夏を越した円熟した酒が合うに

決まっています。

夏の食材に、

中途半端に熟成したひやおろしを

合わせる事は悲しい事です。

夏を越え、急速な温度の低下により

熟成も山を越えては落ち着くわけですから、

受け入れる側の人間の感性と

酒の熟成の終焉が

見事に重なり合うタイミングです。

厳寒の天然酵母生酛は

見事に芳醇さを増し、

昨年を大きく上回る仕上がりとなりました。

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数量限定売り切れ御免!

ご来店は お早めに!!

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■ 仙禽 秋あがり 赤とんぼ 

                    [栃木県・せんきん]

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     4合瓶 ・・ 2,160円(税込)

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【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産 亀ノ尾

(ドメーヌ・さくら 亀ノ尾)

精米歩合: 90%以上

アルコール度数: 14%(原酒)

使用酵母: 天然蔵付き酵母

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【こだわりの仕様】

★1年熟成

★超古代製法

★酵母無添加

★蔵付き酵母

★木桶仕込み

★生もと酒母

★無ろ過原酒

★低アルコール原酒

2017年10月16日 (月)

仙禽 ひやおろし 赤とんぼ

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夕焼小焼の 赤とんぼ

負われて見たのは 

いつの日か

山の畑の 桑の実を

小籠(こかご)に摘んだは 

まぼろしか

十五でねえやは 嫁に行き

お里のたよりも 

絶えはてた

夕焼小焼の 赤とんぼ

とまっているよ 

竿の先

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Akatonbo

せんきん の 秋酒 !!

仙禽 ひやおろし 赤とんぼ 

入荷いたしました!

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酸の魔術師

 = 薄井専務の真骨頂!

人間の本能に訴えかける美味さ!!

呑む人 感動 の  逸品!!!    

酒千庵水上 

いやいや 北陸 初登場 

でございます! ホホホホホ

なぜこの酒が 今 美味いのか?

その秘密は ・・ 

(お店で店主かママさんに聞いてみてネ!)

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【蔵元コメント】-------------------------

空気の匂いが変化し、

心身秋を感じるようになりました。

ようやく「ひやおろしが美味しい時」

がやってきました。

巷では「食中酒」や「マリアージュ」という言葉を

耳にします。

本当の意味の「食中酒」や

「マリアージュ」とは何でしょうか。

本当の酒と料理の相性とは

季節を無視する事は出来ません。

秋の円熟した食材には

ひと夏を越した円熟した酒が合うに

決まっています。

夏の食材に、

中途半端に熟成したひやおろしを

合わせる事は悲しい事です。

夏を越え、急速な温度の低下により

熟成も山を越えては落ち着くわけですから、

受け入れる側の人間の感性と

酒の熟成の終焉が

見事に重なり合うタイミングです。

厳寒の超低温醗酵した酒米は

見事に芳醇さを増し、

今までにない秋のお酒として華が咲きました。

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数量限定売り切れ御免!

ご来店は お早めに!!

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■ 仙禽 ひやおろし 赤とんぼ 

                    [栃木県・せんきん]

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     1升瓶 ・・ 3,456円(税込)

     4合瓶 ・・ 1,728円(税込)

【酒質データ】

原料米:栃木県さくら市産

      山田錦・雄町・亀ノ尾

精米歩合: 山田錦=35%

        雄町=50%

        亀ノ尾=50%

アルコール度数: 15%(原酒)

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2017年10月15日 (日)

日高見 純米吟醸 弥助

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弥助(やすけ) 知っとるけ?

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---  「弥助」(やすけ) とは -------------------

弥助 = 鮨(寿司・寿し)

明治から昭和の初めに掛け、

花柳界でお鮨の事を「弥助」と呼んでおりました。

そのルーツは浄瑠璃や歌舞伎の

演目『義経千本桜』に遡ります。

源平合戦で敗れた敗軍の将、

平清盛の孫、平維盛が難を逃れ、

すし屋に逃げ込みました。

その時の偽名「弥助」が、後に花柳界でお鮨の事を

「弥助」と呼ぶ語源になったと言われております。(^^♪

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その 「 弥助 」 が酒の名に!

スシ王子!

平井社長 謹製!!

日高見 芳醇辛口

純米吟醸 『 弥助 』

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日高見の平井社長曰く・・・

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「弥助」は、表示は純米吟醸酒としておりますが、

一般的なカプロン酸系の華やかな吟醸酒では無く、

酢酸イソアミル系の穏やかな吟醸酒になります。

超辛口純米酒を、

より吟味して醸して造ったお酒から、

吟醸と名乗っております。

その為、お客様には「香りが少ない?」等の

疑問を感じるかもしれませんが、

このお酒は、

お鮨に合わせる為、

あえてそのように酒質設計しております。

「日高見超辛口純米酒」が

青背から赤身を守備範囲とするならば、

「弥助」は白身や甲殻類、イカ、貝類など

繊細な甘みを持った食べ物に、

寄り添いながら引き上げるお酒を

目指しております。

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「魚で飲るなら

        日高見やわいね!」

冷よし!燗よし!!

ぜひ お寿司 で 日高見!!

魚 で 日高見!!

これで 決まりさ!!!!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す!

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■ 日高見 純米吟醸 『 弥助 』

                     [宮城県・平孝酒造]

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      4合瓶 ・・  1,944円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 宮城県産 蔵の華

精米: 50%

日本酒度: +6   酸度: 1.6

アルコール度: 16%

【蔵元紹介】

創業 文久元年(1861年)

蔵は太平洋と北東北を縦断する北上川の

河口に開けた石巻は、江戸時代伊達藩と

南部藩の米の集積地として栄えた港町に

ある。

酒名の「日高見」は日本書記の中に

「土地沃壌えて広し」と記されているように

その昔太陽の恵みを受ける国「日高見国」と

称えられ、その中央を流れる川「日高見川」が

後に北上川と呼ばれる様になり

郷土と深い関り合いがある事に因んで命名した。

追求する酒造りは

「一麹、二もと、三造り」を基本として、

上品で格調高い香りを目標としている。

2017年10月14日 (土)

南部美人 貴醸酒 Luciola (ルキオラ)

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貴醸酒(きじょうしゅ)

南部美人から初登場!

ぜひ一度 ご賞味 下さいませ sign03

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南部美人 が

貴醸酒 に 挑戦!

全国で 限定 500本 !

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南部美人 貴醸酒 

Luciola (ルキオラ)

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【蔵元コメント】--------------------------------

南部美人で初めて試みた貴醸酒です。

通常、日本酒は米、米こうじ、水から造られますが、

貴醸酒は、

三段仕込みの最後の工程である「留添え」で

仕込水の代わりに清酒を使って仕込みます。

貴醸酒は、最終工程で酒を使うことで

アルコール度数があがり、酵母が弱まり、

アルコール発酵がゆっくりと進みます。

そして、分解されるはずだった糖が残ることで、

芳醇な甘みのあるお酒に仕上がるのです。

南部美人の貴醸酒は、

蒸米・麹米の「旨み」・「甘味」、

果実のような心地よい「酸味」が

三位一体になりまろやかに喉を通りすぎます。

スッキリした甘さなので、

冷やでも燗でもお楽しみいただけます。

お酒の名前「Luciolaルキオラ」とは、

ラテン語で「蛍」という意味。

蔵がある二戸市の折爪岳(オリツメダケ)に

生息しているヒメボタルをイメージして名づけました。

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数量限定!

売り切れ御免!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

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■ 南部美人 貴醸酒

         Luciola (ルキオラ)

                   [岩手県・南部美人]

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  500ml瓶 ・・ 1,944円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 非公開

精米歩合: 65%

日本酒度: -28     酸度: 2.6

アルコール度数: 16%

Dscn4441

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