2013年11月17日 (日)

このお酒が★★★

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雑誌❝pen❞ で このお酒が 三ツ星!

とりました。

季節限定品のため

弊店在庫も1升瓶のみ!

それも残りわずかです!!

欲しい方はお早めに!!!

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季節限定品!

羽根屋 純米吟醸 ひやおろし   

Hane_122

入荷しました!

入荷本数 極々 わずか! 

売り切れ御免! 

ご来店お待ちいたしております! 

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■ 羽根屋 純米吟醸 ひやおろし

                  [富山県・富美菊酒造]

Hane_120

     1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

     4合瓶 ・・ 1,400円 (税込み)

【酒質データ】

原料米:五百万石

精米歩合:60%

日本酒度:+5   酸度:1.5

アルコール分:15%  

酵母:金沢酵母

Hane_121    

【蔵元コメント】

ふくよかで透明感のある旨味が

綺麗な酸でふちどられてフェードアウト。

穏やかな香りと調和の取れた味わいの

金沢酵母で醸した純米吟醸ひやおろしです。

2013年6月29日 (土)

平成25年 石川ひやおろしキャンペーン

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  まだ 6月 ですが !

  もう ひやおろし の ご案内!!

  発売日は 9月7日(土)ですぞ!!!

   楽しみですな~!!!!

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( ↑写真をクリックすると大きくなります。 )

今年も予約受付開始です!!

「石川ひやおろし」キャンペーン!!

下に銘柄リストがございます。

商品はすべて720ml=(4合)瓶で、

★要冷蔵★です。

ぜひ 当店 !

または、石川県内のお酒屋さん!

にて ご予約 くださいませ。

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1回目の予約締切日 =8月21日(水)

1回目の予約酒発売日=9月 7日(土)

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2回目の予約締切日 = 9月17日(火)

2回目の予約酒発売日=10月 1日(火)

(ただし、

 菊姫・天狗舞・手取川・常きげん・金紋酒造

 ほまれ・ 竹葉・宗玄・谷泉・奥能登の白菊

 は、予約できません

 =2回目は販売しません。)

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( ↑写真をクリックすると大きくなります。 )

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 「石川ひやおろし」キャンペーン銘柄リスト

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商品はすべて720ml=(4合)瓶 ★要冷蔵★

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1:久世酒造店

“長生舞 ひやおろし 特別本醸造”

 1,500円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+6.0

アルコール度数=20%

【蔵元コメント】

自社独自の酒米を、当社独特の硬水仕込み

長期低温発酵で造ったキレのよいお酒。

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2 :武内酒造店

“銀の月 吟醸原酒”

1,600((税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=20%

【蔵元コメント】

加賀友禅作家・石田巳代冶デザイン。

日本一の原材料を用いた秋の酒。

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3 :中村酒造

“蔵出し ひやおろし 特別本醸造”

1,315(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+7.0

アルコール度数=17.5%

【蔵元コメント】

丸味と旨味を充分に感じるまで熟成させ

最高の状態を逃さず瓶詰めしてあります。

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4 :福光屋

“福正宗 旬生 秋 山廃純米超辛口 ひやおろし”

1,470(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+12.0

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

ふくらみのある濃醇な旨味と絶妙な酸味、

深いコクをもつ超辛口。

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5 :やちや酒造

“加賀鶴 純米酒「石川門」 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=16.2%

【蔵元コメント】

酒米の旨味があり、まろやかなコクのある

やや辛口のお酒です。

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6 :金谷酒造店

“純米 ひやおろし「高砂」 ”

1,575円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+2.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」を使い、柔らかな旨みと

キレの良い純米酒です。

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7 :菊姫

“菊姫 純米 ひやおろし”

1,890円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=-4.0

アルコール度数=18 %

【蔵元コメント】

速醸純米の生詰酒。

柔らかく上品な旨みを味わうことが出来ます。

※2回目受注なし

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8 :小堀酒造店

“萬歳楽 ひやおろし 純米生詰”

1,550円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

霊峰白山の恵みを集めて醸した

やわらかで口当たりがやさしく

すっきりとした喉越しの純米酒。

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9 :車多酒造

“天狗舞 山廃純米 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%台

【蔵元コメント】

山廃仕込みの芳醇な香味と

酸味の調和した純米酒です。

※ 2回目受注なし

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10 :吉田酒造店

“純米大吟醸 ひやおろし 手取川”

1,800円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=± 0

アルコール度数=16.5%

【蔵元コメント】

熟成による香味を十分にお楽しみ下さい。

※2回目受注なし

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11 :加越

“加賀ノ月 ひやおろし 純米酒”

1,260円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=18.5%

【蔵元コメント】

ひと夏の貯蔵を終え

米の旨味がまろやかに広がります。

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12 :鹿野酒造

“常きげん 純米生詰 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

新酒独特のあらあらしさや酸味を

約半年間熟成させることにより、

味に丸み、まろやかさがでています。

※2回目受注なし

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13 :金紋酒造

“加賀褒美 ひやおろし 吟醸”

2,150円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+7.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

石川県小松産五百万石100%使用、

精米歩合50%の吟醸酒。

アル添酒ならではの

熟成とフレッシュ感が特徴。

※2回目受注なし

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14 :東酒造

“神泉 純米吟醸 ひやおろし”

1,575円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+2.5

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」を金沢酵母で仕込みました。

ほのかな香りと濃醇な味わいです。

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15 :松浦酒造

“獅子の里 絆 純米吟醸”

1,850円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

秋の味覚と共鳴し合い

お料理を引き立てる

やわらかな味わいです。

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16 :宮本酒造店

“夢醸 ひやおろし 純米酒 ~極み~”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.5

アルコール度数=16.3%

【蔵元コメント】

すっきり飲みやすいお酒。

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17 :鳥屋酒造

“ひやおろし 池月 本醸造”

1,380円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+4.0

アルコール度数=19%

【蔵元コメント】

まろやかな味わいです。

原酒ですので、

水又はお湯割り等適宣で楽しめます。

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18 :御祖酒造

“ほまれ 生もと純米 ひやおろし”

1,640円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.5

アルコール度数= 18%

【蔵元コメント】

米の旨味と調和のとれた酸が秋の食卓を

彩ります。

※2回目受注なし

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19 :数馬酒造

“竹葉 純米 ひやおろし”

1,470円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17.5%

【蔵元コメント】

酒の温度が外気温と同じくらいになり、

酒質も熟し最も飲み頃になるまでじっくりねかせ、

出番を待っていた秋のお酒です。

※2回目受注なし

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20 :櫻田酒造

“特別純米酒 能登桜 ひやおろし”

1,680円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=-5.0

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

山田錦で造った、ほんわか甘口の純米酒。

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21 :清水酒造店

“純米酒 千枚田 ひやおろし”

1,660円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

純米酒としては軽快な酒質で、

爽やかな旨味と切れの良い喉ごしが楽しめます。

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22 :宗玄酒造

“宗玄 吟醸 ひやおろし”

1,638円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

ほどよい熟成でフルーティーな香りと

どっしりなめらかな吟醸酒。

※2回目受注なし

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23 :鶴野酒造店

“谷泉 特別純米 中どり”

1,520円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+6.0

アルコール度数= 17.9%

【蔵元コメント】

米の旨味が口の中に広がるが、

すっきりとキレの良い純米。

日本酒好きにはたまらない味わい。

※2回目受注なし

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24 :中島酒造店

“おやじの手造り ひやおろし 純米吟醸”

2,100円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+3.0

アルコール度数=17.5%

【蔵元コメント】

石川県産五百万石を50%まで磨いた純米吟醸。

旨味とふくらみのある味わいながら

サラリとキレる呑みごたえが自慢です。

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25 :白藤酒造店

“奥能登の白菊 純米大吟醸”

2,700円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=16%

【蔵元コメント】

ほどよく熟成された無濾過火入の上質な味わいが

秋の味覚を引き立てます。

※2回目受注なし

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26 :日吉酒造店

“純米酒 おれの酒 ひやおろし”

1,680円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+1.0

アルコール度数=18%

【蔵元コメント】

酒米「石川門」だけで仕込んだ、

まろやかな味わいで口当たりやさしい酒。

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27 :松波酒造

“ 純米吟醸 金の星”

1,600円(税込み)

【酒質データ】

日本酒度=+5.0

アルコール度数=17%

【蔵元コメント】

酒米石川門使用。

加賀友禅作家が描く豊穣の証、

輝くイチョウラベル。

2013年3月 3日 (日)

極上の酒を生む土と人 大地を醸す

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私事ですが、

アマゾンで本を購入すると・・・

支払いが家族の財布から出るので

私のお小遣いが減らないから

ちょとうれしい!

そんな 私は 小市民 ♫

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<内容紹介>(amazonから転記)

日本農業新聞で大好評を博した連載、

『大地を醸す』に大幅に加筆する文庫オリジナル企画。

農産物を原料に、微生物の力を借りて醸される酒。

自然の恵みと人類の叡智によって生み出される酒。

酒は農産物の延長線上にあるもので、

単に工場で生産される工業製品ではありません。

そんな信念をもとに、

その土地に息づく風土や文化を発信しようと、

情熱を燃やす蔵元たちを描くノンフィクション。

本格焼酎の時代を変えた「百年の孤独」から、

新世代の日本酒を牽引する、

「喜久醉」「会津娘」「秋鹿」「松の司」「根知男山」。

そして、ニュージーランドで

世界を驚嘆させたワインを醸す「KUSUDA」まで。

土にこだわり、農業に取り組み、

極上の酒を生み出す蔵を徹底取材。

新聞連載時にはなかった特別編として、

大震災からの復興を目指し、

その思いを醸す蔵元のルポも収録。

(dancyu掲載記事に大幅加筆)

酒好きだけでなく、日本の食と、

農業の未来を考えるすべての人

必読のドキュメンタリー。

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もう 1冊 !

2013年2月 9日 (土)

純米大吟醸 本流 手取川

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  只今 ご予約承り中!!

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手取川・吉田蔵でおなじみの

吉田酒造店から 

新商品 の ご案内 です。

あの 本流 が 生まれ変わりました!

価格据え置き で 

大吟 から 純大吟 へ 酒質がグレードアップ!!

吉田社長~! ありがとうございま~す!!

酒通の皆さん!

手取川ファンの皆々様!!

ここは 1本 飲んどかないと 

時代遅れ になりますよ!!

発売開始は

来週 2月12日(火曜日) から!!!!!

皆様の ご来店 お待ちいたしております。

詳細は 写真 を クリック !!

    ↓  ↓  ↓

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★ 2月12日(火)デビュー  ★

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■ 純米大吟醸 本流 手取川

                  [石川県・吉田酒造]

     1升瓶 ・・ 3,772円 (税込み)

      4合瓶 ・・ 2,039円 (税込み)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産山田錦

精米歩合:45%

日本酒度:±0  酸度:1.2  アミノ酸度:1.1

アルコール分:15.8%

使用酵母 :金沢系酵母

【蔵元コメント】

「本流」は手取川正宗の原点と言える純米大吟醸です

。酒造好適米「山田錦100%」を45%まで精白し、

低温小仕込みで、じっくりと仕込みまいた。

金沢国税局で育種された酵母を

当社で自社培養して仕込んだ

「純米大吟醸・本流」は、

料理の味を損なわない落ち着いた

蜂蜜のような香りが特徴です。

【飲み方】

10~15℃が適温です。

5℃以下に冷やしすぎると香りが薄くなり、

また若干の苦みが感じられます。

【特に合う料理】

ふくよかな香りと独特の甘みを伴ったコクは

優しくみずみずしい感覚の料理に最適です。

白子酢、里芋と大根の煮物、湯豆腐、

甘えびの刺身、じゅん菜など

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増したあじわいが楽しめます。

2013年2月 7日 (木)

第3回「白山菊酒」きき酒会

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白山の酒 のんまっし !

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詳細は 写真 を クリック !!

    ↓  ↓  ↓

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お申し込みは 

白山市&野々市市の酒屋さん

または

石川小売酒販組合

☎076-276-9342

まで

2012年11月 7日 (水)

【新春に新登場】 菊姫吟醸あらばしり

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菊姫 が 新たなる挑戦 です!!

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菊姫 吟醸 あらばしり

きくひめ ぎんじょう あらばしり

来年の1月中旬に限定発売されます!!

楽しみですな!

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2012年9月 1日 (土)

日本酒まつり (にほんさけまつり)

能登杜氏組合からご案内がありました!

主催者曰く・・・

「能登杜氏(のととうじ)と語らう

 至福のひととき

 全国で活躍する

 能登杜氏の醸したお酒 約70銘柄

 を飲み比べできます!!」

とのこと!

能登杜氏ファン!

日本酒ファン!!

なら ぜひ 行って みまっし!!!

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 皆様 今日も ワンクリック お願いします!


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     <お問合せ先>

珠洲の元気創造まつり実行委員会

  電話:0768-82-1115 まで!

    詳細は下記をクリック

           ↓

         http://www.suzu-genki.com/

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日本酒まつり(にほんさけまつり)

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【日時】

    平成24年 9月 29日(土)15:00~19:00

【会場】

    国民宿舎のとじ荘 (☎:0768-84-1621)

    珠洲市宝立町鵜飼1-30-1

【入場券(試飲補助券10枚付)】

    前売り=1,500円  当日=2,000円

【前売り販売期間】

    平成24年 9月 28日(金)まで

    前売りチケットは、TEL予約も受付中

      (当日、受付にて引き換え)

【チケット販売所】

    能登杜氏組合  ( ☎ 0768-82-0794 )

    珠洲商工会議所( ☎ 0768-82-1115 )

    道の駅すずなり ( ☎ 0768-82-4688 )

【主催】

     珠洲の元気創造まつり実行委員会

【共催】

    能登杜氏組合 

2012年8月 3日 (金)

北陸三県 秋の地酒を楽しむ会

福井・石川・富山

北陸三県

秋の地酒を楽しむ会

“ ひやおろし祭り ”

詳細わかりましたのでご報告いたします。

Photo

---- 主催者 口上 -----------------------

  北陸三県、180種以上もの銘酒が大集合し、

  各蔵自慢の味を自由に飲み比べできます。

  旨い酒と旨いつまみで

  秋の一日をお楽しみください。

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■主催

  (詳細は主催者にお問合せください。)

  福井県酒造組合 

■共催

  日本酒造組合中央会北陸支部

■後援

  金沢国税局

  福井県  

■開催日時

  2012年9月22日(土・祝) 14時~19時

■会場

  フェニックスプラザ 大ホール

    <福井市田原1-13-6>

■定員

  2,000名 限定

■入場料

  前売り券 1,000円 (当日券=1,500円)

  <前売り券販売所>

    ●e+ (イープラス)

       http://epulus.jp  (パソコン・携帯)

    ●ファミリーマート (Famiポート)

2012年8月 2日 (木)

富山の地酒を楽しむ会

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上位復活へ!

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富山県酒造組合からのお知らせです!!

申し込み方法は

下記をクリックください!

     ↓  ↓

http://www.toyama-sake.or.jp/category/sr_data/12_110_1.pdf

申込み締め切りは9月12日(水)

会費は 3,000円 です!!

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  富山の地酒を楽しむ会

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■開催日時 平成24年9月25日(火) 18:30~20:00

■開催場所 ANAクラウンプラザホテル富山 3F 鳳の間

富山の地酒を一堂に集めました。

多彩な銘柄の地酒を飲み比べながら、

蔵元や参加者同士の語らいを楽しむパーティーを

「ANAクラウンプラザホテル富山」にて開催します。

参加費は3,000円、

日本酒飲み放題&ホテルの美味しい料理を用意し、

お楽しみ抽選会も開催します。

「富山の地酒を楽しむ会」に参加される方は

案内チラシをご覧ください。

(申込用紙として使用できます。)

     ↓  ↓

http://www.toyama-sake.or.jp/category/sr_data/12_110_1.pdf

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2012年8月 1日 (水)

早耳情報!9月22日(秋分の日)は福井へGO

臨時ニュースを申し上げます!!

北陸三県

秋の地酒を楽しむ会

今年は 福井県で 

9月22日(土)=秋分の日

開催決定!!!

(石川県酒造組合連合会に確認しました。)

 

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詳細がわかりましたら

またこのブログでご報告いたします!!

お楽しみに!!!!

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