2015年9月 2日 (水)

映画を肴に能登杜氏の酒を飲む!

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金沢の茶屋街で

「一献の系譜」上映会 !

監督と能登の酒造りを語る集い!

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金沢の主計町茶屋街にある

日本酒バー「SAKEBAR數(KAZOE)」

(金沢市主計町3、TEL 090-6814-6773)

で9月6日、映画「一献の系譜」の上映会が開催されます!

開催時間は、

第1部=12時~15時、

第2部=16時30分~19時30分、

第3部=21時~24時。

各回15人入替制。

参加費8,000円。

興味のある方はぜひ

<日本酒バー「SAKEBAR數(KAZOE)」>

☎ 090-6814-6773

までお問い合わせください!

【詳細情報は下記をクリック】

金沢経済新聞HP

http://kanazawa.keizai.biz/headline/2505/

2014年10月21日 (火)

必携 金沢・加賀・能登 ベストグルメ 

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10月20日から11月19日ごろまで販売される

金沢倶楽部が発刊した

月刊誌「金澤」・「Clubism」の 特別付録 

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 “北陸で唯一最大の飲食店完全バイブル!”

   “ 金沢・加賀・能登 ベストグルメ ”

    " 今行くべき いい店 390店 "

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石川県でおいしいものを食べたい貴方!

旅行される方も! 宴会幹事さんも!!

グルメな皆様の 必携の 1冊 です!

特に 147ページ を ご覧あれ!

ホホホホホ

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待ってました!!

石川県民の愛読月刊誌

金澤(かなざわ)

Clubism(クラビズム)

11月号 発売されました!

石川県で おいしいものを食べたい貴方 の必読書!!

幹事さん御用達!!!

年に一度の 

別冊 豪華付録

Title


Photo


< 金沢・加賀・能登 ベストグルメ > 

ついてます!!

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今すぐ 書店 コンビニ アマゾン へ

GO!!

http://www.k-club.co.jp/bestgourmet/

2013年8月22日 (木)

石川の地酒と美食の祭典

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石川の地酒と美食の祭典

SAKE MARCHE "サケマルシエ"

石川県酒造組合も 頑張ってますね!!

楽しみです!!!

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2013112

<石川県酒造組合連合会コメント>

20日(火)発売の月刊Clubismと月刊金澤に、

サケマルシェの内容が掲載されています。

チケットも出来上がって、いよいよ発売開始。

詳しくは、石川県酒造組合連合会まで

お問い合わせください。

Tel.076-251-2115

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      石川の地酒と美食の祭典

   SAKE MARCHE "サケマルシエ"

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日時: 2013年11月2日(土)

             11:00 〜 18:30

会場: しいのき迎賓館

飲食用チケット: 前売り= 2,700円

           当日 = 3,000円

※ チケット販売所は 酒造組合までご確認ください。

           Tel.076-251-2115

2013年8月18日 (日)

旬味にしで 「ひやおろしを楽しむ会」

しゅんみにしで 【ひやおろしをたのしむかい】

Photo

お世話になっている 「 旬味 にしで 」 様 からの情報です!

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   「ひやおろしを楽しむ会」

ぜひ ご参加 ご検討ください!

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   「ひやおろしを楽しむ会」

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http://syunminishide.seesaa.net/article/371728043.html

< 主催の 旬味 にしで 様からのメッセージ >

発売当日に

大将の料理と数種類のひやおろしを飲み比べて、

お気に入りの蔵を探してみませんか?

ご予約はお電話にて承ります。

「 旬味 にしで 」 様 まで = ☎ 076-274-5425

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●開催日●

平成25年9月7日(土曜日)

 午後 6時 30分 スタート

●会 場●

  「 旬味 にしで 」 様にて

   住所=白山市末広1-154-1

   電話= 076-274-5425

●会 費●

  おひとり様 8千円 (飲み放題)

     ※ 当日集金

●申込先・問い合わせ先●

  「 旬味 にしで 」 様まで

   営業時間=11:30~13:30(L.O.)、17:00~22:30(21:30L.O.)

   休日= 水曜  (8月22日木曜日は臨時休業)

   住所=白山市末広1-154-1

   電話= 076-274-5425    

2013年5月19日 (日)

美味しいお料理と日本酒を楽しむ会

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旬味 にしで 様 ホームページ

      ↓ ↓ ↓

http://www1.ocn.ne.jp/~nishide/

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じぇじぇじぇ・・・

  最近 我が家の 流行語 です!

                じぇじぇじぇ・・・

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昨日は

白山市の名店

旬味 にしで 様 主催

「 美味しいお料理と日本酒を楽しむ会 」 にて 

にしで 様からのご依頼で

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アハ体験 

どんな香りで!どんな味わいで!

どんな肴で食べれば一番美味しいの!!!

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と題し 前半 少しお時間をいただき

ミニ日本酒講座 やらせていただきました!

内容は

「香りと味わいで分けた日本酒の4タイプ分類」

薫酒(くんしゅ)<香りの高いタイプ>

爽酒(そうしゅ)<軽快・なめらかタイプ>

醇酒(じゅんしゅ)<コクのあるタイプ>

熟酒(じゅくしゅ)<じゅくせいタイプ>

を解説。

参加された お客様方に 

本番(美味しいご馳走をいただく)前に

実際に きき酒 し 

予習をしていただくという趣向です!

その後は いよいよ実戦 !!( 乾杯~~♫ )

にしで様 の 美味しいお料理 で 

実習=体験学習=自由研究 していただきました!

参加された 紳士淑女 のお客様方は

非常に勉強熱心な方々で

講師 水上 大変助かりました。

ありがとうございました!!

またこのような素晴らしい機会を与えていただいた

旬味にしで様にも大いに感謝です。

重ね重ね御礼申し上げます。

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★ 学習教材=日本酒 ★--------------------

薫酒=羽根屋 特別純米酒 瓶燗1回火入れ

爽酒=酔鯨 特別純米酒

醇酒=初孫 純米本辛口 魔斬

熟酒=熟成酒絶妙 鳥海山 燗上がり

乾杯=梅乃宿 ゆず

今日のスペシャル(薫酒)

   =車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り

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復習されたい方は

今 旬味にしで 様に行かれると

飲むことが出来ますよ。

2013年2月17日 (日)

加賀懐石とともにオーストラリアワインを楽しむ会

いつも大変お世話になっております

白山市の 「 旬味にしで 」 さんで 

来る 3月16日(土) ワイン会が開催されます!!

講師は

これまた 酒千庵水上会 でも 2度 講師を

お願いしたことがある

辻 健一 大先生!!

夢の コラボ だ~!!!

詳細は下記の写真をクリックしてくださいね!!!

ご興味がある方はぜひご参加ご検討くださいませ!!!

     ↓   ↓   ↓   ↓

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2011年10月21日 (金)

宴会特集号

待ってました!!

石川県民の愛読月刊誌

金澤(かなざわ)

http://www.k-club.co.jp/kanazawa/

Clubism(クラビズム)

http://www.k-club.co.jp/clubism/index.html

11月号 発売されました!

幹事さん御用達!!!

年に一度の宴会特集号だ~~!!

別冊 豪華付録

< 石川グルメ決定版 金沢・加賀・能登 ベストグルメ > 

Gurume

http://www.k-club.co.jp/bestgourmet/

ついてます!!

酒千庵 水上も載ってます!!

さて 何ページ でしょうか??

2009年11月29日 (日)

食談のご報告 その2

先日ご報告させていただいた

食とアートの交流展

第2回 食談

  

当日のメイン講師:戸出克彦先生のブログ

「陶芸」陶芸制作

~食談・楽しい一夜でした。~ (←クリック)

   

戸出先生の奥様のブログ

凛つぶやき日々のつぶやき。

~「食とアートの交流展」第二回食談~  (←クリック)

   

当日参加されたみなみさんのブログ

635とオトモダチ

~食とアートの交流展 食談会~   (←クリック)

でもご紹介されております。

謹んでご報告させていただきます。

感謝!

2009年11月25日 (水)

食談のご報告

昨日 平成21年11月24日(火)午後7時から

金沢市の森本近郊(吉原町)にあります

京武蔵別館 「祥」(☎076-257-0084)

で開催された

食とアートの交流展

第2回 食談

に お酒のコディネーター 兼 講師 として

参加させていただきました。

会場の「祥」

京武蔵 梅原社長の長年の夢がギュギュッと凝縮した

10人位がちょうどよい

「隠れ家」的雰囲気充分のおしゃれなお店でございます。

(店の雰囲気だけで これは違うぞ! と酔っちゃうような良い店です!)

今回の献立も バッチグー good

 Syokudann_001   

   

   

   

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お酒に合わせるお料理は、

白子酢、へしこ、かぶらずし、もろきゅう、

ぶり大根、天ぷら、白身魚のお造りなど

酒飲みの心をギュッとつかんで離さない

梅原社長らしいラインナップに脱帽!

メイン講師は、

陶芸家 三代 戸出 克彦 先生です。

「うつわのお話」について

非常にわかりやすくお話ししてくださいました。

特に興味深かったのは、

磁器と陶器と楽焼の原料の違いと焼く温度の違い、

たたいた時の音の違い、熱湯を入れて触った時の温感の違い

冷め方の違いなど、めからうろこのお話で面白かったです。

また先生が、今朝完成させた盃を皆さんにプレゼントされました。

その盃で飲ませていただいたお燗酒は、絶品でございました。

サブ講師である私は、お酒屋さんで好きなお酒をチョイスする

ヒントをチョコッとお話させていただきました。

お酒は、事務局から「日本酒」とのご指定がありましたので

下記の5酒

①乾杯:ゆず酒 (奈良県 梅乃宿酒造)

      ・・・日本酒ベースの和リキュール

②和田来 純米大吟醸 亀の尾 (山形県 渡會本店)

③初孫 純米大吟醸 雄町 (山形県 東北銘醸)

④〆張鶴 純米吟醸 純 (新潟県 宮尾酒造)

⑤燗酒: 雪中梅 本醸造 (新潟県 丸山酒造場)

を皆様に召し上がっていただきました。

  Syokudann_005

   

   

   

   

今回のお客様、

皆様大満足のご様子でお帰りになられました。

参加されたお客様、

戸出先生、梅原社長、森本商工会事務局様

本当にありがとうございました。

2009年10月25日 (日)

旬味にしで 様 の お料理とお酒の会

昨日は

白山市の名店

“ 素材が花開く小粋な舞台 ”

 旬味 にしで 様主催

「 第4回 美味しいお酒と料理を楽しむ会 」

の応援に行って参りました。

この道 四半世紀 !

旬味にしで の大将が作る

秋の味覚満載の美味しいお料理をいただきながら

6種類のお酒を堪能するという贅沢な企画でした。

Niside    

   

   

   

私も

「お酒の解説」と

「なぜ山田錦のお酒が凄いのか?」をテーマに

お話をさせていただきました。

このような機会をお与えいただいた

にしで様、そして参加されたお客様の

皆様に深く感謝いたします。

本当にありがとうございました。

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  今回セレクションしたお酒

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【 乾杯のお酒 ・・・スパークリングワイン・・・ 】

★ゴッドファーザー・ブリュット

 イタリア産辛口スパークリングワイン!

【 本日の日本酒 「 山田錦 あれこれ 」 】

★梵(ぼん) 純米大吟醸 吟撰 <福井県:加藤吉平商店>

 「インターナショナル・サケ・チャレンジ2008」 で

 トロフィー賞(部門最高賞)を受賞した逸品!

★開運(かいうん) 特別純米酒 <静岡県:土井酒造場>

 能登杜氏四天王のひとり「 波瀬正吉杜氏 」が丹精込めて醸した逸品!

★醴泉(れいせん) 特別本醸造 <岐阜県:玉泉堂酒造>

 通が好む日常酒の極み!「本醸造」の星!!

 グルメ雑誌「ダンチュウ」において

 2007年=「華やかで軽快」と“ベストコストパフォーマンス賞”

 2009年=「誰もが素直に美味しいと思える1本」と“日常酒の決定版”

 に選ばれた逸品!

【 本日の焼酎 「 いも焼酎の限定品 」 】

★蔵の師魂 いもいも <鹿児島県:小正醸造>

 名人が大事に育てたさつまいも「黄金千貫」だけを使用し

 師魂蔵(しこんぐら)のかめ壷で仕込み、

 木桶蒸留器(きおけじょうりゅうき)で蒸留したいも麹焼酎の逸品!

★刀 KATANA (かたな)  <鹿児島県:佐多宗二商店>

 ANAの国際線で販売するために、

 「日本が誇る蒸留酒を世界に伝えたい」との思いから生まれた

 VIP専用 の 限定品 芋焼酎!

 有機栽培による薩摩芋“紅さつま”の中心部のみを贅沢に使った“芋吟醸”。

 芋本来の甘みと香りを抽出した低温蒸留により、

 珠玉の味を実現!アルコール度数44度で危険??な逸品!

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