2017年11月26日 (日)

手取川 しぼりたて 純米原酒

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「 蔵元 渾身の1本 」 

ぜひ 飲んでみてください!!

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手取川 しぼりたて 純米原酒

入荷しました!


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蔵本曰く・・・

ー 新時代の幕開け ー

と銘打った今後の手取川ブランドの

さらなる飛躍を目指して取り組んだ渾身の1本。

まるでしぼりたてのジュースを飲んだかのような

Fresh & Juicy な口当たり、

料理を邪魔しない爽やかな香りが特長です。

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「 蔵元 渾身の1本 」 

ぜひ 飲んでみてください!!

皆様のご来店 お待ちいたしております!!

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★要冷蔵酒★

■ 手取川 しぼりたて 純米生原酒

                                        [石川県・吉田酒造店]

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      1升瓶 ・・  2,808円 (税込)

      4合瓶 ・・  1,404円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門 精米歩合=50%

      掛米=石川県産 五百万石 精米歩合=65%

使用酵母 : 金沢系

2017年11月24日 (金)

手取川 純米にごり 白寿

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大変おまたせいたしました!

今年も 入荷 しましたぞ!!

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「 手取川 」 で お馴染みの

吉田酒造店から

待ちに待った 新酒 

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純米にごり酒 白寿 手取川 

入荷!

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数量限定 売り切れ御免!

早めのご来店がオススメです!

皆様のご来店お待ちいたしておりま〜す。 

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★要冷蔵酒★ 

■ 純米にごり酒 白寿 手取川

                  [石川県・吉田酒造店]

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    1升瓶 ・・ 2,808円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,404円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門 = 精米歩合 50%

      掛米=石川県産 五百万石 = 精米歩合 65%

アルコール度数: 15〜16%

酵母:金沢系

【蔵元コメント】

ー 大人の甘酒 ー

酸味・甘み・炭酸ガスが一体となった

爽やかで清涼感のある純米にごり酒。

この出来上がりの感動を

生で味わっていただく為に

搾らずに粗ごしし、酵母や酵素の生きた

「活性にごり酒」として仕上げました。

2017年10月29日 (日)

neo物語   第3話

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neo = ネオ!

ネオ に 込められた

想いは!?

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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crown neo 物語 その3 crown 

(造り手からのメッセージ)-------

「 ネオ 」 への 想い !

 

“ neo ” はギリシャ語で

「新しい」という意味!

若手が醸すから、 “ neo. ”。 

そして・・・

これまでの伝統も大切にしつつ、

新しい風も吹き込んでいきたい!

もちろん伝統を尊敬し、

大切にしながらも、

新たな風を吹き込みながら、

一歩一歩地道に、

謙虚に進化していきたい。

そういう想いが詰まってます!

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 ネオ 

       山廃純米大吟醸 2016

                   [石川県・吉田酒造店]

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   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた酒米=「 五百万石 」と「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、地元の金沢酵母。

また、能登杜氏が得意とする「山廃仕込」

にて仕込んだ自慢の逸品です!

フワッと立ち上がる

「青リンゴ」や「洋梨」のような

少し甘みを帯びた香りに、

口に含むと若々しい「青リンゴ」や「バナナ」

のようなジューシーさ!

プチプチと若干感じる爽快感が

フレッシュさを与えてくれています!!

また、山廃特有の優しい酸味が特徴であり、

うっすらと感じる甘みが、

スーット続く余韻を演出してくれます!!!

2017年10月28日 (土)

neo物語   第2話

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白山 の 恵みに 感謝!

ラベルに込められた想いを

造り手が語ります!

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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crown neo 物語 その2 crown 

(造り手からのメッセージ)-------

「 白山 」 を 表現しました!

Hakusan

ラベル上の曲線は

蔵の背後にそびえ立つ「 白山 」を!

そこに入るオレンジのラインは

「 白山 」に降り注ぐ「 雪 」を!!

表現しました。

この「 雪 」のおかげで、また素晴らしい

美味しい水に恵まれます。

私達のお酒は、この雄大な名山のおかげで

美味しいお酒を醸すことができる!

そこへの感謝と、 この土地ならではの味わいを

お客様に楽しんでいただきたい!

という気持ちから、 このようなデザインにしました。

Hakusan2

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「吉田酒造で瓶詰されました」!

ラベル上に表記されている

「mis en bouteille a la brasserie Yoshida」は

フランス語で、 「吉田酒造で瓶詰されました」

という意味です。

ワインのラベルにはよく表記されています。

丁寧に醸し、丁寧に瓶詰し、

お客様の元へお届けする、

という気持ちも込めております。

 

「2016」が意味するのは?

2016 年に収穫されたお米を

100%使用しておりますため、

“ 2016 ”と表記しました。

ヴィンテージの違いを今後も含め、

ぜひお楽しみ頂きたいと思っております !

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 ネオ 

       山廃純米大吟醸 2016

                   [石川県・吉田酒造店]

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   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた酒米=「 五百万石 」と「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、地元の金沢酵母。

また、能登杜氏が得意とする「山廃仕込」

にて仕込んだ自慢の逸品です!

フワッと立ち上がる

「青リンゴ」や「洋梨」のような

少し甘みを帯びた香りに、

口に含むと若々しい「青リンゴ」や「バナナ」

のようなジューシーさ!

プチプチと若干感じる爽快感が

フレッシュさを与えてくれています!!

また、山廃特有の優しい酸味が特徴であり、

うっすらと感じる甘みが、

スーット続く余韻を演出してくれます!!!

2017年10月27日 (金)

Tedorigawa neo.2016

今回から 3回 にわたり

 neo 物語 を お届けします!

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昨年は、 

ファーストリリース neo の

2015年 を ご愛顧頂き、

誠にありがとうございました。

今年も

第2弾「Tedorigawa  neo.2016」入荷!

超~ 限定酒  ♬

登場 だ〜 sign03

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手取川でおなじみの吉田酒造店から

超~限定の 酒 登場!

その名は・・・・

Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

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crown neo 物語 crown 

(造り手からのメッセージ)-------

「 Four Hands 」から

「The Hands」に成長!

「もろみタンク一本を任すから自分達で企画、

製造、ラベル、デザンイ全てを担い、

一つの商品を作ってみて!」

と突然専務に通達された二年前!

27BY は、

若手社員四人で一つのチームとして

始動しました。

当時、専務がこのチームに

素晴らしい名前をつけて下さいました。

名づけて・・・

「 Four Hands 」(フォーハンズ) paperpaperpaperpaper

しかし、それから一年後、

28BYは、またまた新たなチームによって

第2弾を取りかかることとなりました。

今年は、ぐっと 若手が大幅に増えup

名付けて 「The Hands」 good

で再始動!

“ 手取川 ” の 頭文字から「手」をいただき、

一つの目標に向かい、 手を取り合うチーム!

ということから。

「The Hands」 scissors

※因みに手取川の由来: 暴れ川の異名をもつこの川を

先人達は互いに手と手を取り合って渡った

ということからきているみたいです。

目標設定!

「今求められているお酒は?」

私達は何度もミーティングを行い、

「今、どういうお酒が求められているのか?」

はたまた、

「自分達が飲みたいお酒とはどういったものなのか?」

と意見をぶつけ合い、 punchannoybombimpact

 flair 一つの目標を掲げました sign03 flair

「食中酒として お肉  に合うお酒を。」

是非、食中酒として 、

お食事とともにお楽しみ頂けましたら幸いです。

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Tedorigawa neo.

Yamahai Junmai

Daiginjo 2016   

数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 ネオ 

       山廃純米大吟醸 2016

                   [石川県・吉田酒造店]

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   1升瓶 ・・ 3,888円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,944円 (税込)

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【酒質データ】

原料米: 麹米=石川県産 石川門=精米歩合:50%

      掛米=石川県産 五百万石=精米歩合:50% 

アルコール分: 16~17 %

使用酵母 : 金沢酵母

【蔵元コメント】

酒米には地元山島地区で、

仕込水にも使用している白山100年水

(100年かけてじっくりと濾過された白山の地下水)

で育まれた酒米=「 五百万石 」と「 石川門 」

を使用。

精米歩合は、50%。

酵母は、地元の金沢酵母。

また、能登杜氏が得意とする「山廃仕込」

にて仕込んだ自慢の逸品です!

フワッと立ち上がる

「青リンゴ」や「洋梨」のような

少し甘みを帯びた香りに、

口に含むと若々しい「青リンゴ」や「バナナ」

のようなジューシーさ!

プチプチと若干感じる爽快感が

フレッシュさを与えてくれています!!

また、山廃特有の優しい酸味が特徴であり、

うっすらと感じる甘みが、

スーット続く余韻を演出してくれます!!!

2017年10月13日 (金)

Yasu special Edition 2016 ver.

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手取川正宗

6代目次期蔵元

「吉田泰之」が

能登杜氏の技と

新たな感覚を融合させた

Labシリーズ。

今回のテーマは「種まき」。

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手取川でおなじみの吉田酒造店から

特約店限定の 酒 登場!

その名は・・・・

“ Yasu special Edition 2016 ver. ”   

   ヤス スペシャルエディション 2016 バージョン

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特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

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【吉田専務 コメント】---------------------------

6代目次期蔵元「吉田泰之」が

能登杜氏の技と

新たな感覚を融合させたLabシリーズ。

今回のテーマは「種まき」。

これから始まる

「地酒の新たなスタイルの創造」

に向けての種をまきました。

「蔵の周りの五百万石」、

「白山からの100年水」、

「石川が得意な山廃仕込み」、

「蔵と相性の良い金沢酵母に9号酵母をブレンド」、

「Alc14%の原酒」。

シャキシャキの梨のような甘味に、

山廃の酸味が加わり、

絶妙なバランスになっています。

「受け継がれてきた伝統の技」と

「新しい感性」の共演をお楽しみ下さい。

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数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ Yasu special Edition 2016 ver. 

      純米大吟醸 無濾過原酒

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,672円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,836円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 石川県産五百万石

精米歩合: 50% 

日本酒度: +1  酸度: 1.3  

アミノ酸度: 1.2

アルコール分: 14%  (低アル原酒)

使用酵母 : 金沢酵母&9号酵母

【飲み方と管理方法】

10℃前後に冷やし、

ワイングラスでお召し上がりいただくと、

より一層お楽しみ頂けます。 

保管は、 10℃以下の

温度変化の少ない場所。

10℃~15℃の低温で

1~2年くらい熟成させても

面白いお酒になると思います。

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2017年9月 9日 (土)

山廃仕込純米酒 ひやおろし 手取川

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★IWC2009 SAKE部門

 純米酒の部トロフィー受賞酒★

今年も ひやおろし 登場!!

地元のひやおろしの中で

人気 トップクラス !

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毎年 ご予約 をいただいております

手取川の限定 「ひやおろし」 が、

今年も入荷!

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山廃仕込純米酒 ひやおろし

無濾過生詰 手取川

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人気の ひやおろし!

売り切れ御免!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 山廃仕込純米酒 ひやおろし

 

        無濾過生詰 手取川

                    [石川県・吉田酒造]

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    1升瓶  ・・ 3,132円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦  精米歩合:60%

      掛米=石川県産五百万石  精米歩合:60% 

アルコール分: 16%

【蔵元コメント】

「ひやおろし」とは

秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を

見計らって出す酒を言います。

即ち、「ひやおろし」とは

夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした

「ひやおろし」をお楽しみください。

手取川 純米大吟醸 ひやおろし

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地元のひやおろしの中で

人気 トップクラス の美酒!

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毎年沢山のご予約をいただいております

手取川の限定「ひやおろし」が、

今年も入荷!

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純米大吟醸 ひやおろし 手取川

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数量限定売り切れ御免!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 純米大吟醸

        ひやおろし 手取川

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶  ・・ 4,104円 (税込)

     4合瓶  ・・ 1,998円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 45% 

アルコール分: 16%

【蔵元コメント】

「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を

見計らって出す酒を言います。

即ち、「ひやおろし」とは

夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

手取川では、この熟成による香味を十分に

楽しんでいただく為に厳選した純米大吟醸を

生詰めで提供致しております。

2017年9月 1日 (金)

2017 SAKE MARCHE "サケマルシエ"

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今年も あります!

石川の地酒と美食の祭典 

SAKE MARCHE 

"サケマルシエ" 

スケジュール 押さえといてね!!

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Sake




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      石川の地酒と美食の祭典

   SAKE MARCHE "サケマルシエ"

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日程/2017年10月21日(土)10:30~17:30  

会場/しいのき迎賓館

石川県が誇る27の酒蔵ブースと33の飲食ブースによる、

地酒とお料理のマリアージュをお届けします。

※時間が30分繰り上がりました。※

詳しくはサケマルシェ公式サイトで。

http://www.sakemarche.jp/

 

2017年8月21日 (月)

秋 純米 辛口 手取川

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石川県 ひやおろし の 口火を切って

毎年 超人気 の 生詰酒

秋 純米 辛口 手取川 

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入荷いたしました!

Tedorigawa_055

数量限定 売り切れ御免 !!

お急ぎくださ~い!!!

 

★★ 手取川 秋の限定酒 ★★

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■ 秋 純米 辛口 手取川 

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,808円 (税込)

      4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦 精米歩合:50%

      掛米=石川県産五百万石 精米歩合:55%  

日本酒度:±0  酸度:1.5  アミノ酸度:1.6  

アルコール分:16.7%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

蔵の所在地はかつて八束穂(やつかほ)の地と

呼ばれていました。

八束穂とはたわわに実る稲穂を意味します。

この稲穂をモチーフにラベルをデザインしてみました。

今回は夏を越え

絶妙の貯熟をみせるお酒をそのまま頂く為

生詰での提供となります。

口に含むと柔らかな味わいが

口中いっぱいに広がります。

続いてバナナの様な柔らかい香りが鼻を抜けます。

喉ごしは爽やかです。

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