2017年10月13日 (金)

Yasu special Edition 2016 ver.

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手取川正宗

6代目次期蔵元

「吉田泰之」が

能登杜氏の技と

新たな感覚を融合させた

Labシリーズ。

今回のテーマは「種まき」。

ワンクリック お願いしま〜す。


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手取川でおなじみの吉田酒造店から

特約店限定の 酒 登場!

その名は・・・・

“ Yasu special Edition 2016 ver. ”   

   ヤス スペシャルエディション 2016 バージョン

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特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

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【吉田専務 コメント】---------------------------

6代目次期蔵元「吉田泰之」が

能登杜氏の技と

新たな感覚を融合させたLabシリーズ。

今回のテーマは「種まき」。

これから始まる

「地酒の新たなスタイルの創造」

に向けての種をまきました。

「蔵の周りの五百万石」、

「白山からの100年水」、

「石川が得意な山廃仕込み」、

「蔵と相性の良い金沢酵母に9号酵母をブレンド」、

「Alc14%の原酒」。

シャキシャキの梨のような甘味に、

山廃の酸味が加わり、

絶妙なバランスになっています。

「受け継がれてきた伝統の技」と

「新しい感性」の共演をお楽しみ下さい。

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数量限定 売り切れ御免 

お急ぎくださ~い!!!

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■ Yasu special Edition 2016 ver. 

      純米大吟醸 無濾過原酒

                    [石川県・吉田酒造]

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   1升瓶 ・・ 3,672円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,836円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 石川県産五百万石

精米歩合: 50% 

日本酒度: +1  酸度: 1.3  

アミノ酸度: 1.2

アルコール分: 14%  (低アル原酒)

使用酵母 : 金沢酵母&9号酵母

【飲み方と管理方法】

10℃前後に冷やし、

ワイングラスでお召し上がりいただくと、

より一層お楽しみ頂けます。 

保管は、 10℃以下の

温度変化の少ない場所。

10℃~15℃の低温で

1~2年くらい熟成させても

面白いお酒になると思います。

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2017年9月 9日 (土)

山廃仕込純米酒 ひやおろし 手取川

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★IWC2009 SAKE部門

 純米酒の部トロフィー受賞酒★

今年も ひやおろし 登場!!

地元のひやおろしの中で

人気 トップクラス !

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毎年 ご予約 をいただいております

手取川の限定 「ひやおろし」 が、

今年も入荷!

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山廃仕込純米酒 ひやおろし

無濾過生詰 手取川

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人気の ひやおろし!

売り切れ御免!!!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 山廃仕込純米酒 ひやおろし

 

        無濾過生詰 手取川

                    [石川県・吉田酒造]

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    1升瓶  ・・ 3,132円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦  精米歩合:60%

      掛米=石川県産五百万石  精米歩合:60% 

アルコール分: 16%

【蔵元コメント】

「ひやおろし」とは

秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を

見計らって出す酒を言います。

即ち、「ひやおろし」とは

夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

芳醇で味わい深い辛口の秋上がりした

「ひやおろし」をお楽しみください。

手取川 純米大吟醸 ひやおろし

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地元のひやおろしの中で

人気 トップクラス の美酒!

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毎年沢山のご予約をいただいております

手取川の限定「ひやおろし」が、

今年も入荷!

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純米大吟醸 ひやおろし 手取川

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数量限定売り切れ御免!

ご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 純米大吟醸

        ひやおろし 手取川

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶  ・・ 4,104円 (税込)

     4合瓶  ・・ 1,998円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 山田錦

精米歩合: 45% 

アルコール分: 16%

【蔵元コメント】

「ひやおろし」とは秋風が吹いて酒の温度が下がり、

外気温と同じくらいになる頃を

見計らって出す酒を言います。

即ち、「ひやおろし」とは

夏の暑さを越え酒質も充分に熟成し、

最も飲み頃を迎えた酒と言えます。

手取川では、この熟成による香味を十分に

楽しんでいただく為に厳選した純米大吟醸を

生詰めで提供致しております。

2017年9月 1日 (金)

2017 SAKE MARCHE "サケマルシエ"

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今年も あります!

石川の地酒と美食の祭典 

SAKE MARCHE 

"サケマルシエ" 

スケジュール 押さえといてね!!

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Sake




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      石川の地酒と美食の祭典

   SAKE MARCHE "サケマルシエ"

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日程/2017年10月21日(土)10:30~17:30  

会場/しいのき迎賓館

石川県が誇る27の酒蔵ブースと33の飲食ブースによる、

地酒とお料理のマリアージュをお届けします。

※時間が30分繰り上がりました。※

詳しくはサケマルシェ公式サイトで。

http://www.sakemarche.jp/

 

2017年8月21日 (月)

秋 純米 辛口 手取川

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石川県 ひやおろし の 口火を切って

毎年 超人気 の 生詰酒

秋 純米 辛口 手取川 

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入荷いたしました!

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数量限定 売り切れ御免 !!

お急ぎくださ~い!!!

 

★★ 手取川 秋の限定酒 ★★

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■ 秋 純米 辛口 手取川 

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶 ・・ 2,808円 (税込)

      4合瓶 ・・ 1,296円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米=兵庫県産山田錦 精米歩合:50%

      掛米=石川県産五百万石 精米歩合:55%  

日本酒度:±0  酸度:1.5  アミノ酸度:1.6  

アルコール分:16.7%

使用酵母 :金沢系酵母

【特徴】

蔵の所在地はかつて八束穂(やつかほ)の地と

呼ばれていました。

八束穂とはたわわに実る稲穂を意味します。

この稲穂をモチーフにラベルをデザインしてみました。

今回は夏を越え

絶妙の貯熟をみせるお酒をそのまま頂く為

生詰での提供となります。

口に含むと柔らかな味わいが

口中いっぱいに広がります。

続いてバナナの様な柔らかい香りが鼻を抜けます。

喉ごしは爽やかです。

2017年7月16日 (日)

720ml の 暑気払い!

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吉田蔵の会 限定!

発売本数 極わずか!!

超 レア な 夏酒 !!

手取川ファン 必飲 の 逸品。

今年は 720ml瓶だけ 

の販売です! coldsweats01

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手取川でおなじみの吉田酒造店から

特約店限定の 夏酒 

今年も 登場 です!

その名は、ズバリ!

 “ 暑気払い ” だ~~! 

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吉田蔵の会=特約店限定酒だから

そんじょそこらの酒屋さんでは

残念ながら購入できません。

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弊店も 入荷本数 極々わずか!

お急ぎくださ~い!!!

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■ 手取川 純米原酒 暑気払い

                    [石川県・吉田酒造]

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   720ml瓶のみ ・・ 1,499円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 麹米 = 50%

      掛米 = 55%

アルコール分: 16.5%

 

【蔵元コメント】

暑気払い(しょきばらい)とは、

暑い夏に冷たい食べ物や

体を冷やす効果のある食品

同じく体を冷やす効能の漢方や薬などで、

体に溜まった熱気を取り除こうとすること。

「暑さをうち払う」という意味です。

爽やかでフレッシュな

ラムネ系の心地良い香り。

甘みが広がったあと

程よいふくらみを感じます。

透明感のあるシャープな後味の

キレがあるお酒で

暑気払いをして頂ければと思い

この夏の限定出荷とさせて頂きます。

2017年7月12日 (水)

石川 の ひやおろし 

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梅雨 も明けておりませんが

石川名物!

ひやおろし の ご案内 で〜す!

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おかげさまで 11年目!

今年も豊かな味わいです!

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今年もキャンペーンスタート!

秋のお楽しみ!

石川 の ひやおろし maplebottle

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来る9月8日(金曜日)

石川県内一斉発売!

(ご予約締切=8月22日<火>)

 ↓ クリックすると 大きく なります ↓

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石川 の ひやおろし maplebottle

のご予約は 酒千庵水上か

お近くの石川県内の酒屋さんまで!!




石川 の ひやおろし

今年も よろしくお願いいたします。

2017年5月19日 (金)

夏 純米 辛口 手取川  

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お待たせしました!

今年も 夏 だけの 手取川 だ〜!

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夏の風物詩

ご好評 をいただいております

夏 純米 辛口 手取川  

 

入荷しました!

この酒質で この価格とは!

 

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夏 純米 辛口 手取川

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数量限定 売り切れ御免!!

ご来店は お早目に !!!

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■ 夏 純米 辛口 手取川

                  [石川県:吉田酒造店]

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   1升瓶 ・・ 2,808円 (税込み)

   4合瓶 ・・ 1,296円 (税込み)

【成分値】

原料米 : 麹米=兵庫県産山田錦

        掛米=石川県産五百万石

精米歩合 : 麹米= 50%   掛米= 55%

日本酒度: +3   

アルコール分: 16.5%   

使用酵母: 金沢系

【蔵元コメント】

「日本の豊かな四季を、酒を通して味わって頂きたい」

との考え方に基づく 「夏編」 です。

当社横を流れる川が 「蛍川」 と呼ばれた謂れを

モチーフにしたデザインを青瓶に貼りました。

中味はこの 4月搾ったばかりの、辛口純米です。

新鮮さを保持する為、1回瓶火入れで、仕上げました。

味覚だけで無く五感を通して夏を感じて頂きます。

【管理方法】

10℃以下の温度変化の少ない保存庫で貯蔵して下さい。

もちろん光りは禁物です。

封さえ開けなければ良い貯蔵によって

更に深みが増した味わいが楽しめます。

2017年4月26日 (水)

限定流通のさらに限定酒!

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あの限定流通酒の限定!!   

純米大吟醸の!!! 

「 無濾過 原酒 」 だ~!!  

販売本数が 

1升瓶 120本 

4合瓶 300本 

の 超限定酒ですぞ!!!

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★限定流通★

純米大吟醸

吉田蔵 無濾過生原酒

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石川県で元気な蔵=吉田酒造店の

赤丸急上昇の人気酒!

★ 限定 吉田蔵 シリーズ ★

その

★ 純米大吟醸 無濾過生原酒 ★ 

入荷しました!

この酒を飲まねば 吉田蔵&手取川 を

語れませんぞ~!!

入荷本数 わずか です。

ご来店はお早めに!!

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★限定流通★

■純米大吟醸

       吉田蔵 無濾過生原酒

                   [石川県・吉田酒造]

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     1升瓶 ・・ 3,996円 (税込)

     4合瓶 ・・ 2,052円 (税込)

【酒質データ】

原料米:麹米=兵庫県産山田錦

     掛米=石川県産五百万石

精米歩合: 45%

日本酒度: +2  酸度: 1.3  アミノ酸度: 1.2

アルコール分:17%

使用酵母:自社培養の金沢系

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【蔵元コメント】

食の安全性などの観点から

「お互いに顔の見えるお付き合い」が求められています。

この吉田蔵を通して

「顔の見える酒造り」を実践したいと思います。

「米作り」、「酒造り」、「酒の販売」そして「酒の消費」と

それぞれの立場の方がお互いに意見交換しながら

より美味しいお酒造りを目指したいと思います。

「お袋の味」が美味しい様に

「品質+愛情」の酒造りを目指します。

兵庫県三木市産「山田錦」と

石川県産「五百万石」を使用しました。

麹米、掛米を45%まで精白し、香りの控えめな、

しっかりとした奥の深い味わいが特徴の

金沢酵母で仕込みました。

味わい深く、決してしつこくは無い芳醇な味と

爽やかな吟香を、

酒蔵での利き酒体験の感動でお味わいください。

【管理方法】

「生酒」ですので5℃以下で貯蔵して下さい。

良い貯蔵が行われれば良い意味の熟成が楽しめます。

もちろん光があたらない事が必要です。

2017年4月25日 (火)

純吟 石川門 生原酒 手取川 

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜

石川県で フレッシュ&フルーティー!

コスパの高い「 石川門 」の酒

と言えば この酒!

酒千庵水上 イチオシ sign03 です。

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華やか!

   爽やか!!

   ゲキウマです!!!

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【 洗練された華やかな香味 】 で

【 グルメ雑誌「ダンチュウ」でも推薦された! 】

毎年人気の あの 生原酒 !!

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純米吟醸 石川門 生原酒 手取川

今年も入荷いたしましたぞ〜!

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【吉田専務 推薦の弁】

石川の酒米「石川門」。

実はとても割れやすく、繊細なお米。

このお米を

ギリギリの半分近くまで精米して仕込んだのが

このお酒 ” 石川門 純米吟醸 生原酒 手取川 ”

酒造りの全行程で、どのお酒より気を使いました。

このお米を最高の状態に仕上げれるかが、

蔵の技術の見せ所。

今年は麹造りを大改革した成果もあり、

石川門が持つ

優しい甘みをうまく引き出す事が出来ました。

搾った直後のフレッシュでジューシーな味わいを

楽しんでいただくために

無濾過生原酒にしてあります。

フレッシュな洋梨をかじったような

爽やかでジューシーな味わいが 口の中で広がります。

生酒なので、

冷蔵庫で保管し早めにお召し上がりください。

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数量限定 売り切れ御免!

皆様のご来店 お待ちいたしいております!

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■ 純米吟醸 石川門

            生原酒 手取川 

                     [石川県・吉田酒造]

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    1升瓶 ・・ 3,672円 (税込)

    4合瓶 ・・ 1,836円 (税込)

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【酒質データ】

原料米:石川門(石川県産)

精米歩合: 麹米 = 50%  掛米 = 55%

日本酒度: -1

アルコール分: 16~17%

使用酵母:自社培養酵母

より以前の記事一覧

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