2019年7月23日 (火)

令和元年・石川の秋の限定酒

 

ひやおろし

 

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今日は 大暑(たいしょ) です!

 

梅雨も明けていませんが ・・・

 

石川名物!

ひやおろし の 

ご案内 で〜す!

 

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Hiya20191

 

おかげさまで 13年目!

 

今年も豊かな味わいです!

 

 

 

今年もキャンペーンスタート!

 

秋のお楽しみ!

 

石川 の ひやおろし 

 

Hiya20191


 

来る9月13日(金曜日)

 

石川県内一斉発売!

 

(ご予約締切=8月23日<金>)

 

303

 

 ↓ クリックすると 大きく なります ↓

 

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石川 の ひやおろし 

 

のご予約は 酒千庵水上か

 

お近くの石川県内の酒屋さんまで!!

 

お酒の詳細はこのQRコードで!!

  ↓   ↓

Hiya20192

 

石川 の ひやおろし

 

今年も よろしくお願いいたします。

 

しんかする はるごころ

*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★

 

進化する!

 

深化する!

 

神化する!

 

春 心

 

究極の地酒

1回火入れ

 

入荷 !

 

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003

 

ダンチュウ 2019年 3月号 に

感動の蔵

として 紹介された

石川県の地酒蔵 !

「 西出酒造 」

 

20190227_135500

 

 

 

 

その蔵の オススメ酒 が

 

進化して!

 

深化して!

 

新登場だ〜!

 

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春心

きもと純米酒

1回火入れ 

瓶貯蔵

ver.2019

( バージョン  2019 )

 

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『 生酛でコシヒカリで造ったお酒 』

『 造り手の想いがこもったお酒 』

 

決して賞をとるような

お酒ではありません(笑)

 

そんな 西出酒造 にしか

出来ないお酒が完成しました!

 

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皆様のご来店

お待ちいたしております。

 

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■ 春心

 

きもと純米酒

 

1回火入れ

 

瓶貯蔵 ver.2019

 

 

 

[石川県・西出酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,564円(税込)

4合瓶 ・・ 1,782円 (税込)

 

【酒質データ】

精米歩合: 70%

アルコール分: 16%

 

【 蔵元便り 】------------------

 

★ 春心=はるごころ とは ・・ ★

 

春心への思いがお酒に表れました。

創業から続く代表銘柄「春心」は

冬の厳しさを乗り越えて

春を待つ温かい心の例えで

苦難を乗り越えながら

何かを心待ちにする気持ちを

表しています。

「春心」の想いはどこか飲むのが恋しく

待ち遠しい味わいと

お酒になって表れています。

 

★ 生酛つくり純米酒の味わい ★

 

究極の地酒を追求した

「The春心」(ザ・ハルゴコロ)。

西出酒造の生酛つくりは

素材を見てからはじめて

自然の微生物と相談し

酒質を決めていく、

すなわち菌と人が力を合わせてお酒を

造り上げる製法です。

そのため酵母を培養添加せず、

自然に蔵付き酵母が湧き付くのを

待って育てていきます。

温度によって変遷する微生物や製造年度の環境

そして軟水質な仕込み水、

何より純粋な地の水と土の栄養で育った

農家さんのこだわりの栽培米を

使うことで自然な地の味わいを

追求し表現しています。

 

★ 味わいの特徴・美味しい飲み方 ★

生酛製法は、

お米の出汁を採る取ることに等しく

旨味成分のアミノ酸が多いため

みそ汁やスープのように温める飲み方

(燗酒)・部屋の温度(常温)が

オススメです。

温度によって変化する

甘辛みや旨味の味わいをお楽しみください。

「春心」のお酒は開栓後も日に日に

味わいがのって美味しくなっていくため

最後まで長くお楽しみいただけます。

「春心」のお酒の色味は

お酒に含まれる糖や旨味成分が多いために

表れる自然のままの色です。

 

 

2019年7月21日 (日)

あたごのまつ 純米大吟醸 白鶴錦

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人気銘柄

“ あたごのまつ ” 

初挑戦!

 

「 白鶴錦 」(はくつるにしき)

全国で 900本 限定の

希少酒!


☆ 綺麗で優しい 

  究極の “ 夏版 ” 食中酒  ☆

 

を ご堪能 くださいませ!!

 

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蔵元が

「 貴重な酒米 " 白鶴錦 " を

  全身全霊で醸し上げました!  」

 と 豪語する 

 究極の 夏版 食中酒 が この酒だ!

 

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あたごのまつ

純米大吟醸

白鶴錦

 

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< 蔵元コメント >---------------------

 2018年、

国際コンクール日本酒部門で最優秀賞受賞、

平成30年度全国新酒鑑評会では

初挑戦で金賞受賞を果たした

若干23歳の女性杜氏が醸した、

当蔵初挑戦の「白鶴錦」です。

後半にお代わりしたい、

キレ味抜群で爽快な

“ 夏向け食中酒 ”を目指しました。

香りは、白葡萄・青リンゴ系。

味わいは、

穏やかながら白葡萄様の

上品な上立香が鼻を抜け、

口に含んだ瞬間に

青りんごを思わせる香りと

若々しく溌溂とした

ドライな味わいが広がります。

綺麗で繊細な中に

しっかりと存在感があり、

「白鶴錦」の奥深さを感じさせます。

 飲み頃温度は、5℃(雪冷え)。

相性のよい料理の風味は、あっさり系 。

このお酒に合う味付けは、塩味。

この夏のお料理では、

旬の岩牡蠣や鱧、夏野菜  など

と合わせていただくと

よろしいかと。

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全国で 

900本 限定 の

超レア な 

1本 でございます!

 

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数量限定・売り切れ御免!

皆様のご来店

お待ち申し上げております。

 

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■ あたごのまつ

純米大吟醸

白鶴錦

[宮城県・新澤醸造店]

 

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1升瓶 ・・ 3,996円(税込)

 

★火入れ酒です。★

 

【酒質データ】

原料米: 兵庫県産 白鶴錦   

精米歩合: 50%

日本酒度: +2   

酸度: 1.5  

アミノ酸: 1.1

アルコール度数: 16%

 

【 新澤酒造店 ここがポイント! 】

創業1873年。

蔵王連峰の大自然と

豊富で良質な地下天然水の恩恵を受け、

自社精米から氷温貯蔵まで、

全ての工程を妥協することなく

厳格に管理しています。

流通過程から

消費者が口にするまでの時間経過を考慮し、

酒質が少し若く、

固い状態で出荷されるお酒は、

冷蔵管理のできる酒販店だけに販路を限定し、

最高のコンディションでお客様へ届けられます。

2018年11月、

「ブリュッセル国際コンクール ”SAKE selection”」の

本醸造酒部門・最優秀賞受賞酒を醸した

若干23歳の女性杜氏= 渡部 七海 氏が率いる

若き醸造集団と蔵元・新澤氏は

「究極の食中酒」を醸すことを

変わらぬテーマに掲げます。

 

【 白鶴錦について 】

原料米の「白鶴錦」は、

兵庫県灘地区・白鶴酒造が

「山田錦に優るとも劣らない酒米を生み出す」

ことを目的に10年近い歳月をかけて開発し、

山田穂と短稈渡船から育種した

門外不出の酒造好適米でした。

白鶴酒造でオリジナル酒を造り始めた2013年より、

この酒米の可能性を引き出す目的で、

日本酒業界を牽引している蔵元でのみ

使用できるようになりました。

2018年には「白鶴錦」を醸す蔵元が集い、

意見交換会が開かれ、

「白鶴錦」が持つ個性について

蔵元の垣根を越えて話し合われました。

酒米の王様とも呼ばれる

山田錦の兄弟品種で醸す、

新澤醸造店の新たな挑戦をぜひお楽しみ下さい。

 

2019年7月20日 (土)

ブルー

 

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全国 78店舗 限定 !

夏酒

北陸 初登場! 

 

瑞々しく

やわらかな

味わいの

夏酒!

 

ぜひ いっぺん 

飲んでみてくだされ!

 

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弊店の人気ブランド!

 

 

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五 five ファイブ

 

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五 five ファイブ

商品コンセプト

・ 「 五橋 」とは違う

・ 「 木桶 」で仕込む

・ 「 生もと 」仕込み

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五 five ファイブ

は 全部 で 5種類

グリーン  通年

イエロー  通年

ピンク   春酒

ブルー     夏酒

オレンジ 10月頃発売

個性豊かな 5種類 !

 

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ファイブ の

夏酒 と言えば

この酒だ!

 

ブルー !

 

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 2018BYのfive季節商品

純米吟醸 

ブルー 

生酒

満を持しての登場だ!

 

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five  の 夏酒

純米吟醸 は

今季は、酵母を

“きょうかい1801”と“9E(山口酵母)”

のダブル使用!

日本酒度も-2.5(昨年は+8)

になりました。

ほのかにガス感があり、

瑞々しいやわらかな味わいと

爽やかさが融合した

夏に ピッタリの 

fiveブルー を 

ぜひご賞味くださいませ!

になりました。

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実は 6月に

弊店に入荷した分は

あっという間に完売!

6月に買われたお客さまが

「 美味しい!! 」

とリピートいただくほどの

良い出来です!!

 

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皆様のご来店 

お待ちいたしておりま〜す!

 

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■ 五 five 

 " ブルー "  

純米吟醸 生酒

[山口県・酒井酒造]

 

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1升瓶 ・・ 3,672円 (税込)

4合瓶 ・・ 1,836円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 山口県産 山田錦

精米歩合: 50% 

アルコール度数: 15度 

 酵母: きょうかい1801号・9E

2019年7月19日 (金)

金メダル 〜その3〜

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♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:

 

世界最大の日本酒コンクール!

SAKE COMPETITION

2019

 

総出品数 1919点の中から

世界一美味しい日本酒が決定しました!

 

弊店の あの人気酒 が

金メダルです!

ホホホホホ

 

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純米部門 出品酒 495本 の 

激戦区 で 見事 上位 10位以内に

入った 美味しい日本酒がコレ!

 

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峰乃白梅 純米

 

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【 ここに注目! 】***************

★ 井島 健司 杜氏

  移籍2期目の造りが

  高評価を獲得!


昨年秋にラベルを一新。

RE-BORNを遂げた「峰乃白梅」。

その新たな酒質の担い手が

会津若松市からやってきた

井島 健司 杜氏(48歳) です。

 

二期目のH30BY。

洗米は全量MJP方式と限定吸水、

グルコアミラーゼ力価系の種麹を使用し

甘みと香りを意識。

低温仕込みを行い、

自動圧搾機では

 “ 責め ” まで行わず

“ 中取り ” まで。

搾った酒は、3日以内に

SFフィルター濾過し瓶詰を行います。

瓶詰後は独自に制作した

シャワー装置で急冷。

その後、-5℃の冷蔵庫で瓶貯蔵され出荷。

この造りにより

従来の淡麗辛口型から

芳醇旨口型の味わいの

< 峰乃白梅 “ 純米 ” >

が誕生します。

そしてこの酒質が

「SAKE COMPETITION2019」で

495点が出品した激戦の“純米酒部門”で

堂々6位の評価を得ました。

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冷やよし 燗よし!

ぜひ 金メダル ご賞味ください!

 

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■ 峰乃白梅 純米

[新潟県・峰乃白梅酒造]

 

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【 SAKE COMPETITION2019 純米酒部門 】 
   第6位 = GOLDメダル受賞
(部門出品数 495点中上位10点がGOLDメダル!)

 

1升瓶 ・・  2,452円 (税込)

4合瓶 ・・  1,242円 (税込)

 

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【酒質データ】

原料米:  五百万石

精米歩合: 65% 

日本酒度: +2  

酸度: 1.2  

アミノ酸度: 0.9     

アルコール度: 15〜16%

火入れ: 熱酒瓶充填(1回火入れ)

酵母: 新潟酵母

 

【蔵元コメント】

和梨のジューシーな香りに、

柑橘やヨーグルトといった爽やかな香り、

さらにはバナナやカスタードのような

スイートな香りが、

穏やかに上品に立ちます。

口あたり柔らかく

ジューシーな甘みが広がり、

まろやかな米の旨味が追いかけてくる。

絶妙な酸が

味わいにメリハリを与える。

スッキリとした余韻も楽しめる

心地の良い純米酒。

 

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SAKE COMPETITION

 サケ コンペティション 

 

世界最多出品酒数を誇る

世界一美味しい

市販日本酒を決める品評会!

 

【コンクールの目的】

SAKE COMPETITIONは、

「 ブランドによらず

  消費者が本当に美味しい日本酒に

  もっと巡り会えるよう

  新しい基準を示したい 」

という理念のもとに、

2012年から始まりました。

そのため、

審査対象は市販日本酒のみとなっており、

審査方法は、完全に銘柄を隠し、

日本酒の酒質のみで競うことに徹底しています。

ブランドや銘柄に左右されることなく、

どんなブランドでも1位をとるチャンスがある

品評会となっています。

 

【2019年の概要】

全国、そして世界から1919点が出品。

純米酒、純米吟醸、純米大吟醸、吟醸、

Super Premium、スパークリング、

海外出品酒の7部門に分かれ、

技術指導者、有識者、蔵元からなる、

予審48名、決審52名の審査員による

ブラインドで審査が行われました。

その結果、

各部門上位10位にGOLDが決定しました。

※SUPER PREMIUM、

 スパークリング部門は上位3位、

 海外出品酒部門は上位1位がGOLD受賞※

 

********************************

 

 

2019年7月18日 (木)

夏の定番 = 月夜 ♪

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夏 を 楽しむ 日本酒 !

 

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月夜の海に~

二人の乗ったゴンドラが~~

波も立てずに~ 

すべってゆきます~  ♪

 

と、思わず 

山口百恵のあの名曲!!

★ 夢先案内人 ★ を

口ずさんでしまいたくなるような逸品!!

 

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お待たせしました!

今年も 入荷 しましたぞ 〜 !!

 

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夏の 上喜元 といえば・・・

この酒で キマリ! 

 

暑い日 や ムシムシした日

の 救世主!! 

といえば 上喜元 の この夏酒!

 

上喜元 純米吟醸 月夜

 

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満を持しての入荷でございます!

 

爽やかにして華やか!

ぐびぐび やっちゃってください!!

 

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皆様の ご来店 お待ちいたしております!

 

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■ 上喜元 

純米吟醸 月夜

[山形県・酒田酒造]

 

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1升瓶 ・・ 2,700円 (税込み)

4合瓶 ・・ 1,350円 (税込み)

 

【酒質データ】

原料米:秋田県産 契約栽培米 吟の精

    富山県南砺産 契約栽培米 山田錦

精米歩合:55%

日本酒度:+4  

酸度:1.4  

アミノ酸度:1.2

アルコール度数:13~14%

使用酵母:自社酵母

 

【蔵元コメント】

全国でも屈指の

米の造り手が育んだ

秋田県産「吟の精」と

富山県産「山田錦」が融合した、

夏に最適な純米吟醸酒!

 

長い夜のお供に!

グッと冷やして、

暑い夏の晩酌に!!

 

2019年7月17日 (水)

金メダル 〜その2〜

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♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:

 

世界最大の日本酒コンクール!

SAKE COMPETITION

2019

 

総出品数 1919点の中から

世界一美味しい日本酒が決定しました!

 

弊店の あの人気酒 が

金メダルです!

ホホホホホ

 

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純米部門 出品酒 495本 の 

激戦区 で 見事 上位 10位以内に

入った 美味しい日本酒がコレ!

 

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美丈夫 

純米 

慎太郎

 

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<蔵元解説>----------------------------

 郷土の英雄、

中岡慎太郎の名を冠した純米酒。

米の旨みと程よい酸味、

キレの良さで

きれいな余韻を楽しめます。

冷やからぬる燗、

熱燗まで幅広く対応。

和食はむろんのこと、

ビネガーや

オリーブオイルを用いた

洋の食卓にも合う、

奥行きのある味わいです。

 

精米歩合60%の純米酒です。

吟醸酒と同じく少量仕込、

低温発酵で丁寧に醸しました。

上立ち香、爽やかな酸味、

膨らみと切れの良さ、

どれをとっても

吟醸酒に匹敵する出来栄えです。

 

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Nakaoka

 

冷やよし 燗よし!

 

ぜひ 

 

✨ 金メダル ✨✨

ご賞味ください!

 

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■ 美丈夫 

純米 慎太郎

[高知県・濵川商店]

 

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【 SAKE COMPETITION2019 純米酒部門 】 
   第4位 = GOLDメダル受賞
(部門出品数 495点中上位10点がGOLDメダル!)

 

1升瓶 ・・  2,700円 (税込)

4合瓶 ・・  1,350円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:  愛媛県産 松山三井

精米歩合: 60% 

日本酒度: +3  

酸度: 1.6  

アミノ酸度: 1.0     

アルコール度: 15〜16%

 酵母: 協会701号酵母

 

【蔵元コメント】

疾風怒濤の時代を駆け抜けた中岡慎太郎。

土佐国安芸郡北川郷に生まれた彼は、

国難に立ち向かう幕末の志士であると同時に、

ふるさとを愛し、地元住民の飢餓を救おうと

海辺と農地とを奔走した

篤い心の持ち主でもありました。

土佐藩を去った後の慎太郎の帰郷は叶わず、

彼は坂本龍馬とともに京都で不帰の人となります。

彼を育み、広い世界へと誘った海を

どんな思いで眺めていたことでしょう。

慎太郎と彼の愛したふるさとの海に

ピュアな味わいの純米酒を捧げます。

この海を越えて、

広い世界へと旅立っていく人たちを祝して、

乾杯。 

 

 

*******************************

 

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SAKE COMPETITION

 サケ コンペティション 

 

世界最多出品酒数を誇る

世界一美味しい

市販日本酒を決める品評会!

 

【コンクールの目的】

SAKE COMPETITIONは、

「 ブランドによらず

  消費者が本当に美味しい日本酒に

  もっと巡り会えるよう

  新しい基準を示したい 」

という理念のもとに、

2012年から始まりました。

そのため、

審査対象は市販日本酒のみとなっており、

審査方法は、完全に銘柄を隠し、

日本酒の酒質のみで競うことに徹底しています。

ブランドや銘柄に左右されることなく、

どんなブランドでも1位をとるチャンスがある

品評会となっています。

 

【2019年の概要】

全国、そして世界から1919点が出品。

純米酒、純米吟醸、純米大吟醸、吟醸、

Super Premium、スパークリング、

海外出品酒の7部門に分かれ、

技術指導者、有識者、蔵元からなる、

予審48名、決審52名の審査員による

ブラインドで審査が行われました。

その結果、

各部門上位10位にGOLDが決定しました。

※SUPER PREMIUM、

 スパークリング部門は上位3位、

 海外出品酒部門は上位1位がGOLD受賞※

 

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2019年7月16日 (火)

1500銘柄の頂点の酒!

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酒千庵水上に

 

あるよ!

 

Aruyo

 

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世界最大規模の

IWC 2019

SAKE部門で

勝山「献」が

世界1位に!

 

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勝山 純米吟醸 献 

が IWC 2019

<インターナショナルワインチャレンジ 2019>

全カテゴリーの頂点

「チャンピオン・サケ」に

選ばれましたぞ〜!

 

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ロンドンで開催され、

世界最大規模・最高権威に評価される

IWC(インターナショナルワインチャレンジ)

2019SAKE部門にて

 

勝山 純米吟醸 献 

 

が 全9つのカテゴリーから最高賞として

「チャンピオン・サケ」に選ばれました。

 

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【 IWC 2019 概要 】

世界中から最も注目されている

IWC2019「SAKE部門」。

今年は432社(海外含む)

1,500銘柄が出品され、

日本酒部門の最高賞として

「チャンピオン・サケ」の受賞が

2019年7月9日

(日本時間10日の午前7時)

に発表されました。

 

9つのカテゴリー

(純米・純米吟醸・純米大吟醸・吟醸

 ・大吟醸・本醸造・普通酒・古酒

 ・スパーリング)

においてゴールドメダルを獲得した

95銘柄のうち、

さらにそれ以上のレベルに達している

と認められたものに

「トロフィー」が与えられ、

その「トロフィー」受賞出品酒のなかから、

9カテゴリーの最高賞として

「チャンピオン・サケ」が選ばれます。

 

今年は 見事

 勝山 純米吟醸 献 が 

栄えある

チャンピオンサケ 

= 1500銘柄の頂点

に立ちました!

 

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香り華やかにして

バランス絶妙!

スーッと入って

余韻が素晴らしい!!

いや〜 非の打ちどころがない

大満足の 1本 !

ぜひ飲んでいただきたい

オススメのお酒だ~!!

 

皆様!

とりあえず 世界1位 は 飲んどかないと!!

飲んでみないと 酒通 とは言えませんぞ!!

ご来店は お早目に!! 

 

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■ 勝山 

純米吟醸 献

[宮城県・仙台伊達家勝山酒造]

 

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1升瓶 ・・ 5,400円 (税込)

4合瓶 ・・ 2,700円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米:兵庫県産 山田錦

精米歩合:50%  

 

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【蔵元コメント】

食中酒として料理を美味しく食べ続けられるように

上品な糀造りをしております。

その上で健全発酵を行い

まとまりのある清楚な味に仕上げました。

香りは、

フルーツ系・柑橘系 (マスカット・グレープフルーツ)

穏やかで上品な薫りとなめらかな飲み心地が特徴で

口の中に広がる吟醸香と旨味が

綺麗に調和した純米吟醸酒です。

 

2019年7月15日 (月)

暑い夏に! ズバッと辛い!!

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銘酒  

刈穂 の 季節数量限定酒! 

 

+ 25 (プラス25) って 

ナンダ??

 

 

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男こころをくすぐる・・・

「 超弩級(ちょうどきゅう) 」

と言う 響き・・・!

 

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超弩級の『弩(ど)』とは・・・

 

並外れて大きい、

激しいという意味です。

20世紀初頭の英国の強力な戦艦

『ドレッドノート』に由来し、

物事の甚だしさを表す表現として

「 超弩級 」、「 ド級 」

という言葉が生まれました。

 

Dreadnought

( 写真: 戦艦 ドレッドノート )

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+25 だって???

何と言う 超 ~ 辛口 !!

 

 

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アルコール度数 18〜19 % の

ハードパンチャー!!!

(  原酒です! )

 

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造り手の 「気魄」(気迫=きはく)

が ビンビン に伝わってくる

山廃純米生原酒!!!!

 

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日本酒ファンなら 興味津々 

突っ込みどころ満載!!!!!

絶対飲んでみんなんゃろう?! 

 

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 刈穂 山廃純米生原酒

超弩級 気魄 の 辛口 +25

 ちょうどきゅう きはくのからくち プラス25

 

<蔵元コメント>--------------------------

創業から続く蔵伝承の山廃仕込み。

蔵人が研鑽を重ね、未踏の辛さ に

辿り着きました。

 

日本酒度 +25 の 

圧倒的な辛さ。 

 

それに応える 

重厚な味わい。

 

追随を許さない

力強いキレ 。 

 

日本酒の概念を

超越した味わい 

 

を今年も

生原酒でお楽しみください。 

 

(生酒・要冷蔵)

 

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ほんま!辛いぞ〜!!

爽快やぞ!!!

旨味もあるぞ!!!!

 

数量限定 売り切れ御免!

ぜひ ご賞味くださいませ!

皆様のご来店お待ちしております。

 

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刈穂 山廃純米生原酒

 超弩級

気魄 の 辛口 +25 

[秋田県・秋田清酒]

 


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1升瓶 ・・ 3,300円 (税込)

☆ 1升瓶 売り切れました! ☆

 

4合瓶 ・・ 1,650円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 美山錦 & 秋の精 

精米歩合:  60%

日本酒度: +25   

酸度: 2.0

アルコール分: 18〜19%

 

竜巻 〜 トルネード 〜

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トルネード って

知っとるけ?

 

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やまとしずく 

 

から  

 

竜巻 

= トルネード 

 

が 来た 〜 〜 

 

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遠心分離機でしぼった

 

ヤマトルネード !

 

着弾!! 

 

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やまとしずく

純米吟醸 生原酒 

YamaTornado

(ヤマトルネード) 

 

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<蔵元コメント>--------------------------

 

蔵人を含む契約農家が栽培した

酒造好適米「秋田酒こまち」を全量使用し,

「秋田雪国酵母」で醸造しました。 

今年度最後に醸造した純米吟醸のうち、

遠心分離でしぼった部分のみを瓶詰めした

限定の生原酒です。

 

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トルネード搾り で

しぼった生原酒を 

そのまま瓶詰め!

 

 ゲキウマ です !!

 

数量限定 売り切れ御免!

ご来店は お早めに 

 

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■ やまとしずく

純米吟醸 生原酒 

〈YamaTornado>

(ヤマトルネード) 

[秋田県・秋田清酒]

 


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1升瓶 ・・ 4,104円 (税込)

4合瓶 ・・ 2,052円 (税込)

 

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 秋田酒こまち

精米歩合:  55%

日本酒度: ±0  

酸度: 1.7  

アミノ酸度: 0.9

アルコール度数: 16%

使用酵母: UT-2

 

 

 

 

 

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