何かの話の種に役立てば・・・
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平成21FY酒類消費数量 854k万klで前年比微増
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国税庁は
平成21年度(平成21年4月1日~平成22年3月)の
酒類販売消費数量を発表した。
これによると、
全国で平成21年度に販売された全酒類合計の数量は
854万klで前年同期に比べ0・2%の微増となった。
酒類別を見ると
ウイスキー、リキュールなどが前年増の状況となっている。
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国税庁発表
平成21年度酒類販売消費数量は、853万7132kl
で前年同期に比べ、0・2%増加。
【主な品目別の販売数量と前年対比】
●清酒=62万kl(2・4%減)で構成比は7・2%
●しょうちゅう(単式蒸留焼酎+連続式蒸留焼酎)
=96万kl(1・2%減)で構成比は11・3%
●ビール=284万kl(4・8%減)で構成比は33・3%
●発泡酒=112万kl(14・6%減)で構成比は13・1%
◎ウイスキーおよびブランデー
=9万kl(9・4%増)で構成比は1・1%
◎リキュール
=149万kl(前年対比28・8%増)で構成比は17・5%
◎その他=62万kl(8・9%増)で構成比は7・2%
●その他の醸造酒=79万kl(1・8%減)で構成比は9・3%
【都道府県別の販売数量上位10県と前年同期対比】
◎東京都=122万9685kl(2・2%増)
◎大阪府=70万8764kl(0・7%増)
◎神奈川県=52万4119kl(0・5%増)
●愛知県=45万4939kl(3・4%減)
◎埼玉県=41万1443kl(1・9%増)
●北海道=39万8851kl(0・9%減)
◎兵庫県=37万1565kl(2・9%増)
◎千葉県=36万6312kl(4・1%増)
●福岡県=32万6205kl(0・7%減)
●静岡県=22万2039kl(2・9%減)
【主要酒類別における販売数量上位の10都道府県】
<清酒>
東京都…7万1096kl
大阪府…3万7318kl
神奈川県…3万2815kl
新潟県…2万8829kl
埼玉県…2万8526kl
愛知県=2万7778kl
兵庫県…2万5593kl
北海道…2万5225kl
千葉県…2万4631kl
福岡県…1万9881kl
<連続式蒸留焼酎>
東京都…7万2703kl
北海道…4万3742kl
神奈川県…3万7464kl
埼玉県…3万5469kl
千葉県…2万5086kl
愛知県…1万7374kl
大阪府…1万6127kl
静岡県…1万5263kl
群馬県…1万2568kl
青森県…1万1490kl
<単式蒸留焼酎>
東京都…5万249kl
大阪府…4万130kl
鹿児島県…3万7064kl
福岡県…3万5041kl
愛知県…2万2450kl
神奈川県…2万1720kl
兵庫県…2万828kl
宮崎県…1万9299kl
沖縄県…1万8749kl
熊本県…1万6502kl
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