2016年10月23日 (日)

祝 2600号!

お伝えしたい事

その1: 祝 2600号!

その2: 今から(本日午後1時)

      お店営業いたします!

その3: 裏・雅山流 芳香 入荷!

以上 3本立 です!!

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金沢マラソン 開催 の 

良き日 に!

本日 この号で

めでたく 私のブログが

2,600号 となりました!

毎日 沢山の方に読んでいただいたおかげで

ここまで 書くことができました sign03

今後とも何卒よろしくお願いいたします。

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10月のお待ちかね!

   (雄町かね?)

雅山流ファン! 

  雄町ファン!! 

   必飲の酒!!!

今年も入荷しましたぞ~!

  裏・雅山流 芳華

うら がさんりゅう ほうか  

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新藤専務曰く・・・

「原料米に岡山県産雄町を使用し、

 古くから実績のある種麹菌種と

 高香気性の山形酵母を

 組み合わせて仕込み

 現代風の香りが適度に華やかで

 香味バランスが良く、

 雄町独特の味の豊かさ有した

 ★ 大変完成度の高い ★

 酒質に仕上がっております!」

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季節限定 超レアな逸品 です。

製造本数 極々わずか!

早い者勝ちですぞ!!

ご来店お待ちいたしております。

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~ 九郎左衛門 ~

■ 裏・雅山流 芳華

                    [山形県・新藤酒造店]

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    1升瓶のみ ・・ 2,484円 (税込み)

【酒質データ】

★ 低温仕込 無濾過本醸造 生詰 ★

原料米:岡山県産 雄町

精米歩合:65%  

アルコール:15~16%

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2016年4月22日 (金)

ご報告 2400号!

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本日 この号で

私のブログが

2,400号 となりました!

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北陸新幹線 グランクラス 

採用されている

世界農業遺産 の

奥能登珠洲産100% の

純米 石川門

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「米」「水」「人」 奥能登100%

 

能登流 “ 濃醇旨口酒 ” 入荷!

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宗玄 純米 石川門

奥能登は2011年に

日本で初めて「世界農業遺産」に認定された地域。

その地で栽培した

酒造好適米・能登産「石川門」を100%使用。

奥能登黒峰山系の清らかな伏流水で醸す。

映画「一献の系譜」でも話題になった

能登杜氏「坂口幸夫」が醸す 渾身の1本!

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酒米・能登産「石川門」は短稈早生品種で心白が大きく

米の旨味が出やすい品種、ただ柔らかく溶けやすい為、

麹を固めにつくるなど工夫を したとのこと。

仕上がった「 純米 石川門 」は

宗玄らしく濃醇でしっかりとした ボディと

キレの良さが特徴。

「冷や・常温・お燗」と幅広く力を発揮しますぞ〜!

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■ 宗玄 純米 石川門

                    [石川県・宗玄酒造]




   1升瓶 ・・ 2,700円 (税込)

   4合瓶 ・・ 1,350円 (税込)

【酒質データ】

原料米: 奥能登産 石川門 

精米歩合: 65% 

日本酒度: +3   酸度: 1.7   

アルコール度数: 15% 

酵母: 金沢酵母

 

2015年10月13日 (火)

祝 2,200号

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本日 この号で

めでたく 私のブログが

2,200号 となりました!

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2,200号記念 

ありがとうございます!

というわけで

特別なお酒をご用意いたしましたぞ〜。

ホホホホホホホ

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初孫(はつまご)・砂潟(さかた)

のブランドでお馴染みの

東北銘醸から

 fullmoon 鑑評会出品酒 fullmoon クラス

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初孫 生酛大吟醸 斗瓶囲ひ

はつまご きもとだいぎんじょう とびんがこい

が登場だ〜!

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この " 大吟醸斗瓶囲ひ " は、特別なお酒!

造り方は、<鑑評会出品酒>と同じ造りで、

最高級の山田錦を、35%まで磨き

搾りは、しずく取り = 斗瓶取り 、

1年間 低温にて大切に瓶熟成 させた贅沢品なのです!

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2200号記念にふさわしいゴージャスで

しかもこのクラスとしては超破格値!

非常にコストパフォーマンスが高い美酒です!!

もちろん北陸で販売してるのは、酒千庵水上だけ!!

数量限定 売り切れ御免!!

皆様のご来店お待ちいたしております!!

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■ 初孫 生酛大吟醸 斗瓶囲ひ

                     [山形県・東北銘醸]

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     4合瓶のみ(箱入) ・・ 4,860円 (税込)

【酒質データ】

使用原料米:山田錦

精米歩合: 35%  

日本酒度: +1.0  酸度: 1.2

アルコール分: 16.5%

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【蔵元コメント】

果実のような爽やかな吟醸の香りと

ふんわりとしてやわらかい味わいが特長です。

蔵人が心を込めて仕込んだ大吟醸の醪を搾り

一斗瓶に詰めて低温で貯蔵しました。  

吟醸の華やかな香りと味わいとゆっくりとお楽しみ下さい。

召しあがる温度は10度位が適温です。

2014年11月19日 (水)

梵 超吟 

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今日のブログで

1,900号 となりました!

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めでたい日には めでたいお酒

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梵 超吟 

ぼん ちょうぎん

入荷いたしました!

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自分へのご褒美に!

大切なあの方への贈り物に!!

1本 いかがですか?

数量限定 売り切れ御免

ご来店は お早目に !!!

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■ 梵 超吟

                [福井県・加藤吉平商店]

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  4合瓶 ・・  10,800円 (税込)

   ※紙箱入り

【酒質データ】

原料米:兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合:20% 

日本酒度:+2  酸度:1.7     

アルコール度:16%

酵母:自社酵母

※マイナス8℃ で 5年間 熟成

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【蔵元コメント】

素晴らしい香りと深い味は感動を呼ぶ、

まさに日本の酒文化を代表する珠玉の名酒です。

皇室献上品。

兵庫県特A地区産契約栽培 山田錦を

極限の精米歩合20%まで磨いたお米を

100%使用して造られた純米大吟醸酒を、

さらにマイナス8度C以下の超低温で

5年間熟成された究極のお酒です。

頭は菊花結び。

封冠に使用されている手漉き和紙には、

菊の文様が刷り込まれています。

深いベネティンアンブルー色のビンには

一対の鳳凰が黄金で描かれていて、

鳳凰が支えている中央の玉は、

人を表しています。

2014年7月18日 (金)

今日でこのブログも 1800号 !

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めでたい日には めでたいお酒

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開運 金賞受賞酒 

入荷いたしました!

自分へのご褒美に!

大切なあの方への贈り物に!!

1本 いかがですか?

数量限定 売り切れ御免

ご来店は お早目に !!!

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■ 開運 金賞受賞酒

                  [静岡県・土井酒造場]

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  1升瓶 ・・ 10,800円 

  4合瓶 ・・  5,400円

【酒質データ】

原料米:兵庫県特A地区産 山田錦

精米歩合: 麹米=40% 掛米=35%

日本酒度: +6     

アルコール度: 17〜18%

酵母:静岡酵母&明利酵母

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【蔵元コメント】

第102回 全国新酒鑑評会で『金賞』を受賞いたしました。

私ども土井酒造場は

、独立行政法人酒類総合研究所と

日本酒造組合中央会とが共催する、

「平成25酒造年度 第102回 全国新酒鑑評会」において、

栄えある『 金賞 』を受賞いたしましたので

ご報告申し上げます。

私どもの過去10年間における、

全国新酒鑑評会の受賞実績は、

これにて金賞8回、入賞1回という成績となりました。

これも皆さまのご愛顧のお蔭と心より感謝いたします。

今回の受賞を励みに、

従業員一同より一層精進してまいります。

これからも土井酒造場と『開運』を宜しくお願いいたします。

2014年3月16日 (日)

梵 プレミアムスパークリング 純米大吟醸

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祝 1,700号!

え~ 本日 この号をもちまして

めでたく 1,700号 となりました!

皆様に 深く感謝 いたします。

1800号! 2000号!! 5000号!!!

と 可能な限り 継続して参る所存です。

今後とも 応援 何卒よろしくお願いいたします。

本日も 皆様 お祝い のワンクリック 

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【 めでたい日にふさわしい逸品 】

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日本経済新聞( 朝刊 販売部数 約278万部 )の

3月8日の記事「なんでもランキング」

【 女子会で乾杯! 

 スパークリング日本酒ベスト10  】

において

福井の銘醸蔵= 加藤吉平商店 = 

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 梵 プレミアムスパークリング

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が 堂々 2位 にランキング sign03

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何かと おめでたい ことが多い 春 !

ぜひ ハレの日に 

ワイングラスでお召し上がりくださいませ。

皆様の ご来店 お待ちいたしておりま~す。

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< 日経新聞 記事抜粋 >-------------------

2位 梵 プレミアムスパークリング

■瓶内二次発酵、10カ月ねかせ出荷。

 存在感のある純米大吟醸酒。

 酒造りに適した米「山田錦」の中でも

 最上とされる兵庫県の

 ある地域で収穫されたものを

 20%まで磨いてつくった。

 8割を削ってしまうぜいたくさだが、

 精米歩合を50%、35%と試していき、

 味を確かめた結果たどり着いたという。

 酵母も自社で開発した。

 日本酒はできたてを出荷するが、

 これは生きた酵母ごと瓶詰めして瓶内で発酵させ、

 さらに10カ月以上

 マイナス8度の氷温熟成庫でねかせてから出荷する。

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■ 梵 

    プレミアムスパークリング

              純米大吟醸

                  [福井県・加藤吉平商店]

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    750ml瓶 ・・ 7,350円 (税込み)

 ※上記価格は今だけ!

   増税の為4月1日から値上げとなります!

   早めにご来店を!!

【酒質データ】

原料米: 兵庫県特A地区産 契約栽培米 山田錦

精米歩合: 20%

日本酒度:非公開  酸度:非公開  

アルコール分:16%

使用酵母 :自社酵母

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【蔵元コメント】

「梵プレミアムスパークリング」は、

瓶内2次醗酵させた完全発酵型、

発泡性薄にごり酒です。

超細かいミクロの泡がたちのぼり、

素晴らしい香りとともに、

気品ある味が特徴です。

<日経 なんでもランキング>

http://www.nikkei.com/article/DGXZZO67835320W4A300C1000000/

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2013年11月 3日 (日)

ダンチュウ 「新しい日本酒の教科書」 

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日本酒ファン 必読! 必携!!

完全保存版 「日本酒の教科書」 

好評発売中!!! 

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【ダンチュウ特別編集】

『新しい日本酒の教科書』 発売開始!

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もう ご購入いただけましたか?


なななんと!!!

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book 日本酒を買うならこの店へ

情熱の酒販店ガイド93  

(48ページ)

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に 酒千庵 水上 が登場 だ~!!

これも ひとえに みなさまの応援のお陰! 

感謝の極です!


その上!!!!!!

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book 47都道府県の日本酒事情

SAKEの新・日本地図  

石川県の酒の推薦コメント (98ページ)

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に 不肖 水上 の コメントが

掲載されております!!!

日本酒好きに絶対オススメの本です!

立ち読みせずに ぜひ ご購入を!!

ホホホホホ

2013年5月19日 (日)

美味しいお料理と日本酒を楽しむ会

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旬味 にしで 様 ホームページ

      ↓ ↓ ↓

http://www1.ocn.ne.jp/~nishide/

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じぇじぇじぇ・・・

  最近 我が家の 流行語 です!

                じぇじぇじぇ・・・

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昨日は

白山市の名店

旬味 にしで 様 主催

「 美味しいお料理と日本酒を楽しむ会 」 にて 

にしで 様からのご依頼で

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アハ体験 

どんな香りで!どんな味わいで!

どんな肴で食べれば一番美味しいの!!!

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と題し 前半 少しお時間をいただき

ミニ日本酒講座 やらせていただきました!

内容は

「香りと味わいで分けた日本酒の4タイプ分類」

薫酒(くんしゅ)<香りの高いタイプ>

爽酒(そうしゅ)<軽快・なめらかタイプ>

醇酒(じゅんしゅ)<コクのあるタイプ>

熟酒(じゅくしゅ)<じゅくせいタイプ>

を解説。

参加された お客様方に 

本番(美味しいご馳走をいただく)前に

実際に きき酒 し 

予習をしていただくという趣向です!

その後は いよいよ実戦 !!( 乾杯~~♫ )

にしで様 の 美味しいお料理 で 

実習=体験学習=自由研究 していただきました!

参加された 紳士淑女 のお客様方は

非常に勉強熱心な方々で

講師 水上 大変助かりました。

ありがとうございました!!

またこのような素晴らしい機会を与えていただいた

旬味にしで様にも大いに感謝です。

重ね重ね御礼申し上げます。

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★ 学習教材=日本酒 ★--------------------

薫酒=羽根屋 特別純米酒 瓶燗1回火入れ

爽酒=酔鯨 特別純米酒

醇酒=初孫 純米本辛口 魔斬

熟酒=熟成酒絶妙 鳥海山 燗上がり

乾杯=梅乃宿 ゆず

今日のスペシャル(薫酒)

   =車坂 純米大吟醸 出品酒 斗瓶取り

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復習されたい方は

今 旬味にしで 様に行かれると

飲むことが出来ますよ。

2013年3月19日 (火)

【感謝!】 大吟醸 初しぼり を 愛でる会

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  盛会 御礼 !

  100本飲んだぞ!!!  


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去る 3月16日(土)

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   石川の地酒歳時記  春

 

  大吟醸 初しぼり を 愛でる会

 

   【第21回酒千庵水上会】

 

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盛会のうちに 

終えることが出来ました!

お集まりいただきました皆様!

美味しいお料理を

提供していただいた あぐり 様!!

感謝の極みです!!

誠にありがとうございました。


会の模様は

(本来ならば

 自分でせねばならないのですが・・)

お客様が詳しく

レポーしてくださいました!

下のアドレスを

ぜひクリックくださいませ!!

かえる様 

金沢経済新聞様

この場を借りて御礼申し上げます!!!



クリック お願いします!

 

   ↓ ↓ ↓

http://ikenokaeru.blog67.fc2.com/blog-entry-587.html

 

クリック お願いします!

   ↓ ↓ ↓

http://kanazawa.keizai.biz/headline/1979/

2012年10月13日 (土)

金沢フェイスマガジン

Photo

私も この本の中で ご紹介されました。

http://www.bunendo.com/whatsnew/post-11.html

http://www.k-club.co.jp/topics/2012/09/20/kanazawafacemagazine/

沢山の お客様 や 友人から

「のっとったぜ!」とお声をかけていただき

恐縮いたしております。

ありがとうございます!

Kanazawafacemagazine

これから本屋にお出かけの皆様!!

ぜひ 立ち読みなどせず ご購入くださいませ!

ホホホホホ

より以前の記事一覧

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