2021年5月 3日 (月)

謎の日本酒を解明せよ。

その酒の名は

 

[ 非公開 

 

ひこうかい

 

 

★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

 

全問正解1%の超難問

 

全てが謎に包まれた1本の日本酒

あなたはこの酒を見破れるか

 

 

 

只今

ランキング 1位 

なんとか 死守中!

みなさまのお情け

ワンクリック 

お願いいたします!

 

↓ ↓

 

ワンクリック お願いします!!

 


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Dscn8780

 

*************************

 

蔵元からの挑戦状!

 

*************************

 

全てが謎に包まれた、

一本の日本酒。

 

明らかなのは、

アルコール度数、

原材料、

そして酒蔵だけ。

 

あなたは

この日本酒の正体を

暴くことができるか―。

 

信じるは、己の感覚。

 

原材料や製法、ブランド…

情報に溢れた日本酒の世界で、

自分の感覚で日本酒を楽しむ、

情報を楽しむのではなく

感覚を楽しむ。

 

そんな日本酒の魅力を

再発見していただくためのお酒。

 

それが菊の司酒造の

[非公開]なのです。

 

あなたは

全問正解率

「0.4%」

の非公開の謎を

解き明かすことができるか―。

 

ぜひ

チャレンジしてみてください。

 

Sime

 

🌕 全問正解者には

       プレゼント 🌕

見事超難問の謎を解き明かし、

全問正解した方には

もれなく日本酒720mlを1本

プレゼントいたします。

 

さらに、

回答者全員の中から

抽選で酒蔵グッズもプレゼント。

 

正解発表は

2021年6月上旬を

予定しております。

 

****************

 

Hikoukai2021_lp2

 

我こそは!

と思う貴方!

 

ぜひ1本

ご購入いただき

挑戦してください!!

 

Dscn8780-2

 

数量限定 売り切れ御免!

 

皆様のご来店

お待ちしております。

 

Dscn8778-2

 

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酒の名称

 

[ 非公開 

 

ひこうかい

 

[岩手県・菊の司酒造]

 

Hikoukai2021_lp3

 

4合瓶 ・・ 1,760円 (税込)

 

【酒質データ】

 

【原材料】 米(国産)、

      米麹(国産米)、

      醸造アルコール

【アルコール分】 15度

【特定名称】 非公開

【精米歩合】 非公開

【酵母】 非公開

【火入れ】 非公開

【醸造年度】 非公開

【日本酒度&酸度】 非公開

 

※開封後は冷蔵保存し

お早めにお召し上がりください。

 

Dscn8779

 

回答はこちらで

 

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菊の司酒造[非公開]2021|出題内容

==================

 

① 特定名称は?


大吟醸酒/純米吟醸酒/本醸造酒/純米酒 

の4択問題です。

 

② 精米歩合は?


70%/60%/50%/40% 

の4択問題です。

 

③ 酵母は?


K1801×K901

ジョバンニの調べ×K901

K701

ゆうこの想い 

の4択問題です。

 

④ 火入れの有無は?


有り(火入れ酒)/無し(生酒) 

の2択問題です。

 

【ヒント】

日本酒は品質保持のために

火入れを施すことが一般的です。

火入れをしない酒は

「生酒(なまざけ)」と言い、

独特のフレッシュ感を

楽しめる代わりに、

品質が変化しやすい酒です。

 

⑤ 醸造年度は?


2020年度

2018年度

2016年度

2014年度 

の4択問題です。

 

【ヒント】

菊の司酒造[非公開]

が醸造されたのは

いつでしょう?

ラベルに表記されている

「製造年月」は

お酒が瓶詰めされた

年月を表示しています。

 

⑥ 日本酒度&酸度は?


日本酒度「-5」酸度「2.0」

日本酒度「-5」酸度「1.3」

日本酒度「+5」酸度「2.0」

日本酒度「+5」酸度「1.3」 

の4択問題です。

 

【ヒント】

日本酒度とは

お酒の液体としての

比重を表す数値です。

マイナス(-)に振れるほど

糖分などのエキス分が多いこと

を示しており、

マイナスが甘口、

プラスが辛口である傾向がみられます。

 

日本酒には様々な「酸」が含まれており、

酸度を分析しています。

酸度が低い酒はキレイで上品な味わい、

酸度が高い酒はガッシリした

骨太な味わいになります。

2019年4月10日 (水)

蔵まつり 酒蔵 加越

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来まっし

見まっし

 

酒蔵 加越 の

 

蔵まつり 情報 !

 

皆様! ワンクリック お願いします!

 


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小松にある酒蔵

加越 様から

「日本酒好きのお客様にお伝えください!」

と 情報 いいただきました!

 

展示即売会あり!

きき酒大会あり!

輪投げあり!

グルメコーナーあり!

酒粕詰め放題あり!

仕込み水汲み放題あり!

 

のあり あり あり です!!!

 

動画は昨年夫の様子です!

https://www.facebook.com/354103358002623/videos/2002030746583503/?__xts__[0]=68.ARBA9WYOBRDyR5Ku27304Gy6MipS5IKSGUy5Wsst3FBO2DJSKluOVFXqCwfYDxZ3gSSYu3tWgODWAjycFZ1_fHXOaC16eyRLvfs0eEqUcAKsYX3SSUQhojMsFDj0ci5FR28syH11xeNVZy6Ge2maE8tofm_KuypdEmmAIjvUYsS48_Skc1CxeP4SHEV-rCsLi1PArDxJ1S2ybl1Mz2-miA_yUGN61Lr5nLLOn1aDcKt6S9i-bsfBbrV6khMbmJtm7lm8vcX0f9YUmjVncTuCNyj2R0MyPQBvwNvfjwU-IotLQqqbq-3inQKpeCYYmBb9q_uTtIzxTZEqOK5jj_tAccOlhDwVb0k45mbAGA&__tn__=-R

 

 

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詳細は、下記の 写真 を クリック

してください!!

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001 

 

春の休日

ちょっと遊びに行ってみませんか?

(飲酒運転はダメですよ!)

 

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酒蔵 加越 

蔵まつり の ご案内 

 

日時:平成31年4月20日(土)

午前10時~午後3時まで

場所:小松市今江町9丁目605番地 

酒蔵加越 敷地内において

(天候に拘らず開催いたします)

※未成年の方・車を運転される方の飲酒は

ご遠慮願います。 ※

 

Map

 

 http://www.kanpaku.co.jp/

https://www.facebook.com/%E9%85%92%E8%94%B5-%E5%8A%A0%E8%B6%8A-354103358002623/

2019年3月12日 (火)

日本酒ファン 必携!

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日本酒ファン

必読 & 必携 の 雑誌

を ご紹介!

 

これ読むと 今のトレンド が 掴めるかも!

 

日本酒を飲む楽しさ倍増間違いなし!!

 

ぜひ ご購入くださいませ!!! 

 

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003

 

ダンチュウ 3月号 は

『  日本酒特集号  』 

もう ご購入されましたか?

 

書店には

もう並んでいないかと

思いますが

ぜひ 購入 を オススメ しま~す!!

 

 

なななんと!!!

どこかのページに

弊店の名前も・・・

 

004

 

005

2019年3月11日 (月)

再放送 決定!

北陸は 別番組 で 

放送されません!

残念!!

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☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。

 

見逃した方!

録画しそびれた方に

朗報です!

 

プロフェッショナル 仕事の流儀

杜氏 高橋 藤一

 

次の日曜日 = 3月17日 

午後1時5分から

NHK総合テレビ

にて再放送!

 

北陸は 別番組 で 

放送されません!

残念!!

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踏み出す勇気

終わりなき革命 

杜氏・高橋藤一

 

Takahashi

 

これまで全国新酒鑑評会で金賞19回。

酒造りの常識「櫂入れ」を廃止するなど、

革命児として名を轟かせ

秋田県 齋彌酒造店 

の ブランド 

銘酒 雪の茅舎 

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を醸す

名杜氏 

高橋 藤一 杜氏 が

プロフェッショナル 仕事の流儀 

に 登場 !

 

再放送日 が 決まりました!

 

http://www4.nhk.or.jp/professional/2/

 

***********************************

 

【ストーリー】(NHK番組サイトより)

 

秋田に「伝説の杜氏」がいると聞きつけ、

密着取材を開始したのは去年夏。

「酒造りを知りたければ、田んぼに来い」。

杜氏・高橋藤一(73)が見せたのは

肥料をできる限り与えない米作り。

秋、酒造りが始まると、

その異様なまでのこだわりに圧倒された。

半世紀かけて培ってきた

技術の「粋」を、高橋は惜しげもなく見せた。

うまい酒は、こうして生まれる。

7か月の記録。

 

***********************************

 

「雪の茅舎」

(ゆきのぼうしゃ)


弊店でも 好評発売中 !


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■ 雪の茅舎

純米大吟醸 聴雪

[秋田県・齋彌酒造店]

(ゆきのぼうしゃ じゅんまいだいぎんじょう ちょうせつ)

 

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4合瓶 ・・ 7,560円(税込)

 

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【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 35%

 

【蔵元HPより】

純米吟醸酒の

頂点を目指して醸された酒

酒造好適米『山田錦』を

35%まで磨き

華やかな果実を思わせる香りと

軽快な のど越しを見せる

杜氏入魂の自信作!

きわめて完成度の高い

純米大吟醸の逸品といえます。

 

 

------------------------------------

■ 雪の茅舎

大吟醸 花朝月夕

[秋田県・齋彌酒造店]

(ゆきのぼうしゃ だいぎんじょう かちょうげっせき)

 

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4合瓶 ・・ 5,400円(税込)

 

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Dscn4571

 

【酒質データ】

原料米: 山田錦

精米歩合: 35%

 

【蔵元HPより】

酒造好適米『山田錦』を35%まで磨き

低温で長期間醸した究極の大吟醸です。

袋吊り、生詰、瓶燗火入れ!

華やかな香りと繊細な味が調和し

研ぎ澄まされた高貴な気品が漂います!

品評会用として醸されたものを

ベースとした清酒の芸術品です!

2019年1月24日 (木)

うまい日本酒、あります。

この冬の70本が決定

 

Itikojinn31022

 

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只今 書店にて発売中の

月刊誌 一個人 2月号 は 

保存版 

日本酒特集号

「うまい日本酒 

 この冬、

 飲みたい70本が決定!」

 だ〜〜!

 

日本酒ファンにも

日本酒に最近ハマりつつある貴方にも 

オススメの1冊!

 

この70本のこの冬飲みたいうまいさけ 

酒千庵水上にも 何本か ある??

 

Aruyo

 

 

あるよ!

 

 

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一個人 2月号は

 

Itikojinn31024

 

一個人 2月号 を 

まだ ご購入されてない方!

ぜひ 購入したい方 は 下記をクリック!

  ↓   ↓   

 

 

 

一個人 2月号は

~保存版特集~

うまい日本酒 

この冬、

飲みたい70本が決定! 

 

Itokojinn31023

と 日本酒特集 が組まれました!

 

その中で

~自宅で飲む70本!~

地酒礼讃!

47都道府県の晩酌酒

 

と 70本の美味い酒が紹介されました!

 

日本酒ファンなら 飲んでみたいですよね!

 

ご安心ください!

 

弊店取り扱いの人気酒が紹介されておりますよ!

次回から順番でご紹介させていただきま~す!

お楽しみに!!!

2018年5月30日 (水)

IWC2018 SAKE部門 発表!

< IWC2018 SAKE部門発表! >

英ウィリアム・リード社が主催の

世界最大規模のワイン品評会

「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2018」

〜 IWC 2018 〜

SAKE(日本酒)部門の審査会が

山形市内で5月13~16日に行われ、

国内外の審査員59人が、

過去最多となる計1639点の日本酒を審査した。 

その結果は ???


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【農口尚彦研究所 販売情報】------------

純米大吟醸酒 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-4f6d.html

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-bce4.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/post-21e8.html

本醸造 生酒 

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/04/4-fca1.html

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*@※★*@※★*@※★*@※★*@※★@※★@※

「IWC2018 SAKE部門」の

各カテゴリーにおける最高賞

「トロフィー」受賞銘柄が

 5月18日に 

山形市のホテルで発表されました。

来る 7月10日(火))に

ロンドンで発表される

チャンピオンサケ は

この 「トロフィー」 = 9銘柄

の中から選ばれます。

 

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「IWC2018 SAKE部門」の

各カテゴリーにおける最高賞の

「トロフィー」受賞銘柄が 

5月18日に 山形市のホテルで発表された。

日本酒部門は9つのカテゴリー毎に

審査員によるブラインド・テイスティングを行い、

その成績によりメダル表彰となり

(金メダル・銀メダル・銅メダル・大会推奨酒=5月18日に発表)

各カテゴリーの金メダル受賞酒の中から

もっとも優れた銘柄に対し、

今回、トロフィー受賞酒が選ばれた。

なお、トロフィー受賞銘柄より選ばれる

本年度「SAKE部門」の

各カテゴリー最高金賞である

【チャンピオン・サケ】は、

7月10日(ロンドン時間)にロンドン市内にて

開催されるIWCアワードセレモニーの

席上にての発表となる。

 

【 トロフィー結果発表! 】----------------------

※「(県名)トロフィー」

(地名トロフィー)とは、

「トロフィー」銘柄には

わずかに及ばなかったものの、

高い評価を得た産地が 異なる

次席の銘柄に授与されるものです。

※7月10日(火))に発表される

チャンピオンサケは

「トロフィー」銘柄の中から

選ばれます。

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<純米酒の部>

◎純米トロフィー

「 名倉山酒造株式会社 純米酒 月弓  」(福島県 )  

次席

○福島トロフィー

「 末廣酒造株式会社 伝承山廃純米 末廣 」(福島県 )

○山形トロフィー

「 東北銘醸株式会社 初孫 出羽の里 純米酒 」(山形県 )

********************************************

<純米吟醸酒の部 >

◎ 純米吟醸トロフィー

「 麓井酒造株式会社 フモトヰ純米吟醸山田錦 」(山形県)

次席

○青森トロフィー

「  桃川吟醸純米酒 桃川株式会社 」(青森県)

*******************************************

<純米大吟醸酒の部>

◎純米大吟醸トロフィー

「 有限会社堀江酒場 金雀 40% 」(山口県)

次席

○秋田トロフィー

「  浅舞酒造株式会社 天の戸 純米大吟醸35 」(秋田県)

○三重トロフィー

「 清水清三郎商店株式会社 作 槐山一滴水 」(三重県)

○山形トロフィー

「 東の麓酒造有限会社 熊野のしずく 」(山形県)

********************************************

<吟醸酒の部>

◎吟醸トロフィー

「 奥の松酒造株式会社 奥の松 あだたら吟醸 」(福島県)

次席

○福島トロフィー

「 合資会社 廣木酒造本店 飛露喜 吟醸 」(福島県)

*******************************************

<本醸造酒の部>

◎本醸造トロフィー

「 東北銘醸株式会社 初孫 伝承生もと 」(山形県)

次席

○京都トロフィー

「 月桂冠株式会社 月桂冠 特撰 」(京都府)

○岡山トロフィー

「 嘉美心酒造株式会社 嘉美心 秘宝 本醸造 」(岡山県)

*******************************************

<大吟醸酒の部>

◎大吟醸トロフィー

「 株式会社 宮﨑本店 宮の雪 大吟醸 」(三重県)

次席

○兵庫トロフィー

「 櫻正宗株式会社 櫻正宗 金稀 大吟醸 原酒 」(兵庫県)

*******************************************

<古酒の部>

◎古酒トロフィー

「 加茂川酒造株式会社 貴醸大古酒 古時計 」(山形県)

次席

○栃木トロフィー

「 株式会社島崎酒造 大吟醸 熟露枯 秘蔵10年 」(栃木県)

********************************************

<スパークリングの部>

◎スパークリングトロフィー

「 株式会社一ノ蔵 一ノ蔵 すず音 Wabi 」(宮城県)

次席

○和歌山トロフィー

「 平和酒造株式会社 紀土 純米大吟醸 Sparkling 」(和歌山県)

○山形トロフィー

「 米鶴酒造株式会社 米鶴スパークリング・ロゼ 」(山形県)

*******************************************

<普通酒の部>

◎普通酒トロフィー

「 天鷹酒造株式会社 天鷹 旨辛 」(栃木県)

次席

○岐阜トロフィー

「 有限会社 渡辺酒造店 小町桜 別囲い 」(岐阜県)

*******************************************

 

★ゴールドほかメダル結果はこちら 

http://www.sakesamurai.jp/iwc18_medal.html

★トロフィーの結果はこちら 

http://www.sakesamurai.jp/iwc18_trophy.html

★グレートバリューサケの結果はこちら 

http://www.sakesamurai.jp/gvs2018.html

2018年4月 3日 (火)

さらに 研究 したい貴方に!

Noguti5

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【農口尚彦研究所 販売情報】------------

純米大吟醸酒 生酒 

4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/03/post-0081.html

山廃吟醸酒 生酒

1升瓶 4合瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/02/post-761e.html

山廃純米酒 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-3d3e.html

石川県内特約店 限定

純米酒 〜小松産五百万石~

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/03/post-8ac5.html

本醸造 生酒 

1升瓶 好評発売中!

  ↓  ↓  ↓

http://sake-mizukami.cocolog-nifty.com/sake/2018/01/post-a233.html

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農口尚彦研究所 を 

さらに 研究する ための 

オススメ アイテム 

ご紹介します!

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農口尚彦研究所 を さらに

美味しく飲むため の

必須アイテムのご紹介!

ぜひ お試し を !!

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農口尚彦 魂の酒

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(書籍)

 

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プロフェッショナル

仕事の流儀

杜氏

農口尚彦の仕事

魂の酒 秘伝の技 

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(DVD)

2018年1月18日 (木)

いざ! 農口尚彦研究所へ!!

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農口尚彦研究所へ

勉強に行ってまいりました!

 

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雪の

農口尚彦研究所

のぐちなおひこけんきゅうしょ

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きき酒ルームからの眺め

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酒造りの神が麹を・・・

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酒造りの神の言葉

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限定給水 作業中!

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純米大吟醸のモロミ

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本醸造 生酒 

好評発売中!

Photo


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皆様のご来店お待ちいたしておりま~す。

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■ 農口尚彦研究所

          本醸造 生酒

             [石川県・農口尚彦研究所] 

★要冷蔵商品です。★

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    1升瓶 ・・ 3,240円(税込)

2017年7月22日 (土)

日本酒ファン 必見!

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来る 9月24日(日)

金沢で 

日本酒に関するセミナー 

開催されます!

テーマは

< 「酵母」や「コメの品種」、

      「火入れの有無」などの

  原料製法の違いがもたらす

                   香味への影響 >

講師は、あの仙禽(せんきん)

で有名な 蔵元

薄井 一樹 専務 が 担当されます!

日本酒ファンなら

この機会を見逃すな!

日頃の疑問が

目から鱗で解決すること

間違いなし!

募集定員 わずか50名です!

急げ!!!!!

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<FBO ホームページから>

http://academy.fbo.or.jp/?p=3402

FBOでは、

全国9都市で日本酒の香味特性別(4タイプ)分類を

使用した効果的な販促手法を学べるセミナーを

開催いたします!

日本酒の香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!

香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!

セミナーでは、

提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から、

正しい香味特性の捉え方や、

プロらしいコメントの作成法までを伝授いたします。

さらに、今回は会場ごとにサブテーマを設け、

メニュー選定からPOP・メニュー作成時に

活用いただける内容で開催いたします。

飲食店および酒販店勤務の方だけでなく、

様々な場面で日本酒提供に関わる方に

オススメしたいセミナーです。

< 金沢会場 >--------------- 

9/24(日) 15:00〜16:30  

定員:50名

~ テーマ ~~~~~~~~~ 

「酵母」や「コメの品種」、

「火入れの有無」などの

原料製法の違いがもたらす

香味への影響

~~~~~~~~~~~~~~~ 

講師:薄井一樹

   (㈱せんきん 十一代蔵元)

会場:石川県政記念 しいのき迎賓館

    石川県金沢市広坂2-1-1

   地図= https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8D%E8%BF%8E%E8%B3%93%E9%A4%A8/@36.5624114,136.6557051,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x5ff83381a69de249:0xae3bdf657b286f3c!8m2!3d36.5624114!4d136.6578938

--------------------------------------------

お申し込みは下記のホームページから!

http://academy.fbo.or.jp/?p=3402

2017年7月21日 (金)

1801酵母 と 1901酵母 を くらべる!

!☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。

違いが判る 酒通に ! 

18酵母と19酵母の違いを

深~く探求してみたい

アカデミックな貴方に !!

超おすすめの 2本 です !!!

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<1901酵母を1801酵母と比べると・・・>-------

(日本醸造協会からの報告)

尿素非生産性高エステル生成酵母 きょうかい酵母

「尿素非生産性 1901号(KArg 1901)」 頒布開始

平成26年(2014年)

本酵母は、「きょうかい酵母1801号(K 1801)」から

分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、

尿素非生産性の清酒用泡なし酵母です。

「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、

酸度がやや高くなるため、

「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。

また、尿素非生産性酵母であるため、

尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成が

ありません。

【特徴 】

・カプロン酸エチルが穏やか

 (K 1801の約70~80%)

・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成

 (K 1801の約130~170%)

・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い

・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)

 K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能

・尿素非生産性のため、

 ウレアーゼ処理の必要がなく、尿素に起因する

 カルバミン酸エチルの生成がない

・泡なし性

以上の特徴から、本酵母は

・K 1801より カプロン酸エチル生成を抑えたい

・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい

・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい

・K 1801を用いウレアーゼ処理により

 尿素を分解している

・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい

など、

様々な場面で使用いただける酵母となっています。

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創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

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今回ご紹介の酒は、

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトでリリースした

純米大吟醸酒 2酒 です。

それが 飛良泉の 進化形純大吟!

飛良泉 純米大吟醸 1801

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飛良泉 純米大吟醸 1901

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店主 その美味さとコスパの高さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

これは 2本買って 

飲み比べんなんでしょう!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1801

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1801酵母

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【蔵元コメント】

リンゴの様な

果実味溢れる華やかな吟醸香あり

上品でふくらみのある優しい味わい。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1901

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1901酵母

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【蔵元コメント】

1901酵母ですっきりとした飲み口と

軽快な酸味が広がります。

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