2017年7月22日 (土)

日本酒ファン 必見!

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来る 9月24日(日)

金沢で 

日本酒に関するセミナー 

開催されます!

テーマは

< 「酵母」や「コメの品種」、

      「火入れの有無」などの

  原料製法の違いがもたらす

                   香味への影響 >

講師は、あの仙禽(せんきん)

で有名な 蔵元

薄井 一樹 専務 が 担当されます!

日本酒ファンなら

この機会を見逃すな!

日頃の疑問が

目から鱗で解決すること

間違いなし!

募集定員 わずか50名です!

急げ!!!!!

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<FBO ホームページから>

http://academy.fbo.or.jp/?p=3402

FBOでは、

全国9都市で日本酒の香味特性別(4タイプ)分類を

使用した効果的な販促手法を学べるセミナーを

開催いたします!

日本酒の香味特性別(4タイプ)分類のさらなる可能性!

香味特性を視点とした日本酒の販促手法を学ぶ!

セミナーでは、

提供者が行うべきテイスティングの視点や手法から、

正しい香味特性の捉え方や、

プロらしいコメントの作成法までを伝授いたします。

さらに、今回は会場ごとにサブテーマを設け、

メニュー選定からPOP・メニュー作成時に

活用いただける内容で開催いたします。

飲食店および酒販店勤務の方だけでなく、

様々な場面で日本酒提供に関わる方に

オススメしたいセミナーです。

< 金沢会場 >--------------- 

9/24(日) 15:00〜16:30  

定員:50名

~ テーマ ~~~~~~~~~ 

「酵母」や「コメの品種」、

「火入れの有無」などの

原料製法の違いがもたらす

香味への影響

~~~~~~~~~~~~~~~ 

講師:薄井一樹

   (㈱せんきん 十一代蔵元)

会場:石川県政記念 しいのき迎賓館

    石川県金沢市広坂2-1-1

   地図= https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%81%97%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8D%E8%BF%8E%E8%B3%93%E9%A4%A8/@36.5624114,136.6557051,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x5ff83381a69de249:0xae3bdf657b286f3c!8m2!3d36.5624114!4d136.6578938

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お申し込みは下記のホームページから!

http://academy.fbo.or.jp/?p=3402

2017年7月21日 (金)

1801酵母 と 1901酵母 を くらべる!

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違いが判る 酒通に ! 

18酵母と19酵母の違いを

深~く探求してみたい

アカデミックな貴方に !!

超おすすめの 2本 です !!!

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<1901酵母を1801酵母と比べると・・・>-------

(日本醸造協会からの報告)

尿素非生産性高エステル生成酵母 きょうかい酵母

「尿素非生産性 1901号(KArg 1901)」 頒布開始

平成26年(2014年)

本酵母は、「きょうかい酵母1801号(K 1801)」から

分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、

尿素非生産性の清酒用泡なし酵母です。

「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、

酸度がやや高くなるため、

「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。

また、尿素非生産性酵母であるため、

尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成が

ありません。

【特徴 】

・カプロン酸エチルが穏やか

 (K 1801の約70~80%)

・酢酸イソアミルがK 1801よりも高生成

 (K 1801の約130~170%)

・酸度がK 1801よりも0.1~0.2ml程度高い

・発酵力は(前半若干遅れ気味な傾向にあるが)

 K 1801と同程度でK 1801と同様の醪管理が可能

・尿素非生産性のため、

 ウレアーゼ処理の必要がなく、尿素に起因する

 カルバミン酸エチルの生成がない

・泡なし性

以上の特徴から、本酵母は

・K 1801より カプロン酸エチル生成を抑えたい

・K 1801より酢酸イソアミルを増やしたい

・K 1801より酸度を増やし味の幅を持たせたい

・K 1801を用いウレアーゼ処理により

 尿素を分解している

・吟醸香の豊かな輸出用清酒を造りたい

など、

様々な場面で使用いただける酵母となっています。

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創業 530年 !

1487年(室町時代)、

京都に銀閣寺が建立された年から

二十六代にわたり酒造りが続けられている、

日本で3番目に古い(一説には日本最古!)

現存する由緒正しき、秋田県の酒蔵

飛良泉本舗 (ひらいずみほんぽ)!

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今回ご紹介の酒は、

遠田杜氏が栽培した

『秋田酒こまち』を統一で使用し、

酵母を変え、

その飲み比べを楽しんでいただきたい、

というコンセプトでリリースした

純米大吟醸酒 2酒 です。

それが 飛良泉の 進化形純大吟!

飛良泉 純米大吟醸 1801

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飛良泉 純米大吟醸 1901

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店主 その美味さとコスパの高さに驚いた!

特撰です!!ホホホホホ

これは 2本買って 

飲み比べんなんでしょう!

皆様のご来店お待ちいたしております。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1801

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1801酵母

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【蔵元コメント】

リンゴの様な

果実味溢れる華やかな吟醸香あり

上品でふくらみのある優しい味わい。

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■ 飛良泉 純米大吟醸 1901

                   [秋田県・飛良泉本舗]

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    1升瓶 ・・ 3,024円(税込)

    4合瓶 ・・ 1,620円(税込)

【酒質データ】

原料米: 秋田県産 酒こまち

精米歩合: 50%  

アルコール: 16%

酵母: 1901酵母

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【蔵元コメント】

1901酵母ですっきりとした飲み口と

軽快な酸味が広がります。

2017年5月 9日 (火)

きき酒師 講習会&試験 が 金沢で!

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多くのみなさまの声に応えて

きき酒師 の 講習会 & 試験 が

金沢市で開催される模様です。

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http://www.ssi-w.com/?page_id=19

2017年2月15日 (水)

ダンチュウ3月号

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年に一度の お楽しみ !

日本酒ファン 必見 !!

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2.月刊

『dancyu』3月号が発売されました!

今回は、日本酒特集号だ!!

酒千庵 水上 も どこかに載ってるぞ!


早速購入して

" 酒千庵水上を 探せ! "  

ホホホホホ (笑)

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早速 購入されたい方は 下記をクリック!

  ↓   ↓   

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編集部の詳細な情報は下記をクリック!

  ↓   ↓   ↓   ↓

http://go.president.jp/webmail/184832/228039713/69b4c0423bde174daa6762f3024b2a36e0c0da664b241e3ca022a9d6320dd8d7

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【 内容 (抜推) 】

●【日本酒を相撲にたとえたら。】

ブームと無縁!?真の「実力酒」の大勝負


●【日本酒は魚に合うと言われているけれど、

 結局どれが一番合うのか?

 料理人が飲み比べて選んだ19本!】 


●【甘い酒が好き】

●【茶碗酒ト――ク。】

●【肉に合う日本酒があるのだ。】

●【熊本と9号酵母】

  ●【熱燗がいい。】

●【杜氏として生きる】

●【日本酒を、香りで選んじゃだめですか?】

●【情熱の酒販店ガイド52】

●【掲載した日本酒103本を一挙公開!】

などなど!!

2016年3月 2日 (水)

越前・若狭の地酒 春の新酒まつり

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速報 

北陸 の 

日本酒ファン 必見!

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越前・若狭の地酒 春の新酒まつり 

<開催概要>

◆日時:平成28年3月19日(土)

◆場所:フェニックスプラザ大ホール (福井)

◆主催:福井県酒造組合

◆会費:前売り1,500円

詳細は、下記HPをご覧下さい。

http://www.chuokai-fukui.or.jp/~sake/2016_haru.asp

2016年1月29日 (金)

「白山菊酒」 きき酒会

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あの!

石川県白山市で

来る 3月26日(土) に

日本酒のイベントがあります!

「白山の恵に乾杯!」

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【開催要項】

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【企画内容】

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詳細は 写真 を クリック !!

    ↓  ↓  ↓

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お申し込みは 

白山市&野々市市の酒屋さん まで

お問い合わせは

石川小売酒販組合

☎076-276-9342

まで

2014年11月 9日 (日)

新・雪国の酒蔵

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ここに美酒あり!

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地元 金沢 の能登印刷出版部様 からのご依頼で

編集協力 させていただいた

「 日本酒 に 関する 本 」が

いよいよ 発売 です!

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 新・雪国の  酒 蔵 ここに美酒あり!

  (発行所=梧桐書院 制作=能登印刷出版部)


雪国の酒蔵 「 60蔵 の 今 」を知ることができる

日本酒ファン 必携 の 1冊 です。

この本を肴に 掲載されている銘酒を楽しむのも一興かと。

読者自身がまるでその蔵を今訪ねているような、

蔵元に蔵の中をじっくり案内されているかのような、

そんな「 蔵巡り 」をしているような感覚を味わえますぞ。

弊店の取扱い蔵元に関する情報は

また後日!

また、弊店でも 準備出来次第 店頭にて

この本を販売させていただきま〜す!

(もうしばらく お待ちください!)

「待てない!」と言う方は

ぜひ アマゾン(下記をクリック)で

ご購入くださいませ!

<発売日: 2014/11/12>

【内容紹介】

雪国の澄んだ水、

良質な米と

伝統の酒造技術から生まれる

深い味わい。

蔵元周辺の特産、

見どころも掲載した

超厳選酒蔵と日本酒ガイド。 

2014年4月12日 (土)

平成25酒造年度 金沢国税局酒類鑑評会

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★ 金沢国税局酒類鑑評会 優等賞  ★

  < 結果発表がありました! > 

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北陸3県の

優等賞受賞製造者及び製造責任者 一覧

       ↓  ↓  ↓

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2014年4月 9日 (水)

石川の地酒と美食の祭典

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今年も あります ぞ〜 !

ブログランキング 

弊店 午前零時 現在 第7位

でございます。

皆様から クリックいただけると

1位も夢ではありません。

何卒!何卒〜〜!! 

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SAKE MARCHE

( サケ  マルシェ )

2014.10.25 土曜日

@しいのき迎賓館 (予定)

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2014年4月 6日 (日)

興味津々シリーズ

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日本酒ブーム!

もてる男は 語れないとね!!!!

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