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2024年9月30日 (月)

久礼 辛口純米 ひやおろし

☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

いよいよ 秋本番!

 

 

辛口ならコレ!!

 

 

魚なら

 

 

コレコレ!!!

 

 

 

 

 

 

やばい!

 

ランキング 1位 

 

陥落 の 危機!

 

 

守れ 1位!

 

 

首位 存続!

 

 

みなさまのお情け

 

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☆.。:・★.。*☆.。:・★.。:*・☆.。・★.。

 

 

この秋に

 

 

美味しく

 

 

飲んで

 

 

いただきたく

 

 

わざわざ

 

 

洞窟で

 

 

ひと夏

 

 

熟成

 

 

させました!

 

 

【 超限定 洞窟囲い 】------

 

ひやおろし

 

四万十川源流

 

洞窟囲い 

 

春、3月。

できたての新酒を

一年中温度が一定の

四万十川源流域にある

洞窟で貯蔵し

ゆっくりと熟成させた

清酒「久礼」の

ひやおろし。

 

洞窟で

夏を越した酒は

静かに熟成し

酒の荒々しさが消え

丸みのある味に変わります。

 

冷やして、常温、お燗と

それぞれの温度帯で

微妙な味わいの違いを

お楽しみくださいませ。

 

-------------------------------

 

 

Dscn1785

 

 

超オススメ

 

 

秋の大辛口酒!

 

 

 

黒潮の

 

流れにのって集まった

 

大きなカツオを

 

釣り竿一本で釣り上げる

 

鰹の一本釣り」で有名な

 

久礼湾にある

 

港町の酒蔵から

 

 

「日本最後の清流」

 

また柿田川・長良川とともに

 

「日本三大清流の一つ」

 

と呼ばれ

 

「名水百選」

 

「日本の秘境100選」にも

 

選ばれている

 

四万十川 (しまんとがわ)

 

源流の水で

 

仕込まれ

 

じっくり

 

洞窟で寝かせた

 

ひやおろしが 登場!

 

 

Dscn1786

 

 

 

これぞ

 

魚を楽しむ酒!

 

 

 

酒千庵水上

 

おすすめの

 

大辛口食中酒

 

秋酒だ~!

 

 

 

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い 

 

 

久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

からくち

じゅんまい

ぴらす じゅう

 

 

Dscn1788

 

 

 

みなさまのご来店

 

お待ちしております!

 

-------------------------------------

四万十川源流

 

 

ひやおろし

 

 

超限定

 

 

洞窟囲い

 

 

◆ 久礼

 

 

辛口

 

 

純米

 

 

+10

 

 

しまんとがわげんりゅう

ひやおろし

ちょうげんてい

どうくつがこい

くれ

からくち

じゅんまい

ぴらす じゅう

 

[高知県・西岡酒造店]

 

 

Dscn1785

 

 

1升瓶 ・・  2,640円 (税込)

4合瓶 ・・  1,375円 (税込)

 

 

 

【酒質データ】

原料米: 松山三井

精米歩合: 60%

日本酒度: +10   

酸度: 1.7

アルコール度: 16%

 

 

--------------------------------

 

<高知 西岡酒造店>

 

蔵元紹介コメント

 

【 風土 】

高知県中土佐町久礼は

高知市から南西に約50キロ、

車で約50分の所に位置し、

故青柳裕介の

「土佐の一本釣り」の町、

黒潮おどる鰹の国として、

また

清流四万十川源流域の町として

自然環境に恵まれたところです。

 

西岡酒造は、

この地で江戸時代中期の

天明元年(1781年)に、

初代井筒屋仁助が創業し、

現在十代目に至っている

約240年の歴史を持つ

高知県最古酒蔵です。

 

酒好きな土地と

社会生活に酒が潤滑材として

おおいに利用される土地です。

 

魚料理に代表される

「皿鉢(さわち)料理」と

それぞれに間髪をいれずに

酒を注ぎあう時に使う

「 可杯 (べくはい) 」も

よき地域性を表し、

酒豪の国・土佐らしい風物詩を

醸し出しています。

 

 

 

 

 

 

【 こだわり 】

 土佐の水と米に感謝し

狩猟採取の基本である

自然の恵みを

酒と共に味わってもらいたい

と願っています。

酵母は高知県の酵母を自家培養し

料理と合わせて

飲んでもらえる酒にしたいと

考えています。

 

できるだけ地元の水と米を使い、

地元でしかできない清酒を

全国の愛飲家の方にも

味わっていただきたく、

そして全国酒ではなく、

高知の地酒として

高知の料理

(鰹のタタキ等)

には

一番あう地酒を

目指しております。

 

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